Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 августа 2026 года, 20:27:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Эгмонт, как зеркало Окделлов
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 15 Печать
Автор Тема: Эгмонт, как зеркало Окделлов  (прочитано 32340 раз)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
Re: Эгмонт, как зеркало Окделлов
« Ответить #30 было: 10 января 2012 года, 16:49:34 »

Подмигивание Если некоторых за эту подлость канонизируют, она не может быть неправильной.
   Во-первых, почему? С каких пор канонизация - признак того, что канонизируемый поступил правильно?
А во-вторых, вопрос был не о правильности или неправильности. Вопрос был на тему "верите - не верите". Я сказала, что не верю, и объяснила почему.
Во-первых, эреа Лилиет (спасибо) пока меня не было уже объяснила, КАНО́Н   греч. kanon — "норма, закон", от kanon — "прави́ло, отвес, эталон". Т.е. Поступать правильно = поступать согласно правила (канона).
Во-вторых, я лишь объяснила, почему эта мысль не вызвала у мальчика отвращения.

Ну на определении "тупой" я не настаиваю, но вот характеристика Луизы "не просто дурак, а дурак жестокий" - мне оч-чень по душе.
В целом согласна. Ведь дурак не синоним тупицы. По сути – это человек с отличным от общепринятого мировоззрением. Смех

А кого канонизировали-то?
Канонизировали подлость Смех   судя по нашему спору
Мммм... многое объяснилось Улыбка
Я думаю, это был заброс к святому Алану?
К нему, родимому - официально канонизированному святому..

Но он же не пырнул Рамиро кинжалом в спину.  Алан не сделал подлость, он сделал глупость.
Хочу уточнить. Пырнуть в спину – подлость, а пырнуть в живот, безоружного человека, протягивающего руку для пожатия – нет?
По мне так, одно вполне другого стОит. От того, что подлость была глупой, она не перестала быть подлостью.
« Последняя правка: 10 января 2012 года, 16:55:15 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 10 января 2012 года, 17:06:26 »

Подмигивание Если некоторых за эту подлость канонизируют, она не может быть неправильной.
   Во-первых, почему? С каких пор канонизация - признак того, что канонизируемый поступил правильно?
А во-вторых, вопрос был не о правильности или неправильности. Вопрос был на тему "верите - не верите". Я сказала, что не верю, и объяснила почему.
Во-первых, эреа Лилиет (спасибо) пока меня не было уже объяснила, КАНО́Н   греч. kanon — "норма, закон", от kanon — "прави́ло, отвес, эталон". Т.е. Поступать правильно = поступать согласно правила (канона).
Во-вторых, я лишь объяснила, почему эта мысль не вызвала у мальчика отвращения.
   Во-первых. Мы договорились до некоего нравственного тупика. Вроде того, что канонизированная подлость перестаёт быть подлостью или становится подлостью "правильной", то есть пригодной для подражания. Кажется, принцип мировосприятия Окделлов Радость
А во-вторых, почему не вызвала - это понятно без объяснений, таким вопросом даже никто не задавался. Подмигивание
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 10 января 2012 года, 17:15:59 »

Кроме того, у Рамиро был шанс понять, что хочет Алан, вылезший из потайного хода и проклинающий убийц.

Со стороны Рамиро было предложение проводить Алана домой и отложить разговор до вечера, на что Алан ответил двумя фразами: "Я пришёл туда, куда хотел" и "Это вы убили Эрнани?", то есть никаких проклятий, ниже предупреждений, не было, а был предательский удар, а в какую часть тела - это уже несущественно.

Цитата
Яд из кольца в вине - вот это подлость. Так что Ричард, несомненно, далеко ушел от предка.

Увы, это так, но не в данном случае. Беременных женщин Алан не убивал, чужих домов не занимал, клятв и присяг не нарушал, неправосудных приговоров не выносил, завещаний не уничтожал, разорения могил не одобрял, отложиться от Талигойи на гаунасских штыках не планировал и т.д., и т.п. Но предательское убийство числится за обоими, и не заслуга Ричарда, что Рокэ остался жив.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #33 было: 10 января 2012 года, 17:39:19 »

Но предательское убийство числится за обоими, и не заслуга Ричарда, что Рокэ остался жив.

Согласна. Хотя Алан выглядел в ТБ все же меньшим ослом, чем Дик. Я просто считаю, что как бы там не канонизировался Алан и иже с ним, Дика это не оправдывает. И Эгмонта тоже. А вы к чему подводили?
Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 10 января 2012 года, 17:55:51 »

Во-первых. Мы договорились до некоего нравственного тупика. Вроде того, что канонизированная подлость перестаёт быть подлостью или становится подлостью "правильной", то есть пригодной для подражания. Кажется, принцип мировосприятия Окделлов Радость
  Таков принцип мировосприятия у людей вообще -  мышление у нас у всех образное. 
Есть набор образов – «что такое хорошо», и набор образов – «что такое плохо». У каждого человеческого сообщества этот набор будет своим.
Раз уж эсператисты посчитали Алана святым, за убийство Рамиро, значит, для них эта подлость стала «правильной».  Поскольку Мы с Вами эсператистами не являемся, для нас подлость осталась подлостью.

А во-вторых, почему не вызвала - это понятно без объяснений, таким вопросом даже никто не задавался. Подмигивание
  Хех Вы уже провели на форуме опрос? Раз уж обобщаете про «никто»…
Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 10 января 2012 года, 17:59:14 »

Но предательское убийство числится за обоими, и не заслуга Ричарда, что Рокэ остался жив.

Согласна. Хотя Алан выглядел в ТБ все же меньшим ослом, чем Дик. Я просто считаю, что как бы там не канонизировался Алан и иже с ним, Дика это не оправдывает. И Эгмонта тоже. А вы к чему подводили?

К тому, что глупость не исключает подлости, что оба Окделла и продемонстрировали.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 10 января 2012 года, 18:01:09 »

К тому, что глупость не исключает подлости, что оба Окделла и продемонстрировали.

Поняла. Согласна. В случае Окделлов  в большинстве случаев глупость и подлость - лучшие подружки. Что бы Дик не придумал своим, как утверждает эр Лукач, собственным мозгом, это всегда отдает некой подлостью, особенно благие намерения.
Авторизирован

Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 10 января 2012 года, 18:08:49 »

Таков принцип мировосприятия у людей вообще -  мышление у нас у всех образное. 
Есть набор образов – «что такое хорошо», и набор образов – «что такое плохо». У каждого человеческого сообщества этот набор будет своим.
Раз уж эсператисты посчитали Алана святым, за убийство Рамиро, значит, для них эта подлость стала «правильной».  Поскольку Мы с Вами эсператистами не являемся, для нас подлость осталась подлостью.
   Не сказала бы, что это принцип мировосприятия людей вообще. Это принцип мировосприятия людей, сверяющих свои представления о том, "что такое хорошо" и "что такое плохо" с тем самым готовым набором. Ну и кому, вероятно, ощущать свою принадлежность к какому-либо сообществу намного важнее, чем исходить в нравственной оценке поступков из своих личых представлений о хорошем и плохом, соответственно. Я к тому, что можно быть частью некоего сообщества и не следовать слепо абсолютно всем заповедям и представлениям о жизни такого сообщества.

Всё это интересно, но начинает неудержимо клониться в офтоп.  Подмигивание

Хех Вы уже провели на форуме опрос? Раз уж обобщаете про «никто»…
Под "никто" я имела в виду, разумеется, участников этой дискуссии, которым вы объясняли, почему мальчик так поступил. Что думают на эту тему другие форумчане - в данный момент было неважно и, соответственно, упоминать о них не имело смысла.
« Последняя правка: 10 января 2012 года, 18:10:47 от Anita » Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 10 января 2012 года, 18:13:47 »

Эгмонт, как и Ричард, был воспитан на примере святого Алана. В совершенно фантастической атмосфере. Что я имею в виду?
Странная философия Окделлов, когда король-узурпатор  которого мы свергаем, чего-то нам должен... Для чего Мирабелла отправила Дика в Лаик? Почему Эгмонт служил в Армии Талига и принимал награды от "узурпатора"? В этой семье  слишком давно называют святостью подлость и приспособленчество... Ричард - поросёнок, но сын вепря... Как минимум. Отношение Эгмонта к возлюбленной (Айрис) и жене (Мирабелле) без комментариев... Как вышло, что приверженность многовековым традициям утащили его на 400 лет назад?... Как "добрый, в общем-то мальчишка"  додумался до удара в спину... Объяснение дал Алва (то есть, Дик думал, что Рамиро второй, но на самом-то деле - Алва!): "Я ничего не имею против Алана... Ну, ошибся рыцарь... Но не надо называть слабость - мужеством и соблазнять мальчишек лживой святостью"... Не отвечаю за точность цитаты. Но смысл именно этот:  извращённый аскетизм Мирабеллы был глуп и мерзок, извращённое понятие рыцарской чести превратило Дика в чудовище.
Дик многое понимает неправильно... Частью  это терпимо, а частью - смешно. Однако понятия верности и способы её проявления- это просто мрак... Не забывайте: Алан слепо, не рассуждая, мстит за сюзерена. Вот и Дик с щенячьим визгом  лижет пятки сюзерену... И считает это высшей добродетелью. ( что подтверждается  встречей  с Альдо после смерти)... Собственно, он и остаётся блаженным... Но это уже не умиляет... Как в первом томе...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 10 января 2012 года, 22:25:08 »

опа... А причем тут, кроме ген и прочей "научно установленной отцовости" г-н Капотта? и он ВООБЩЕ? и его Любвь, быстренько прошедшая после отравления до кучи еще и Магдалы Эпине?
  Да, готов предположить что он был Катарине, Ги и Иораму (какое-то время) любящим учителем... Даже готов допустить что их любила отравительница-мама (самозабвенно, как юного Эдуарда де Вильфора такая же отравительница) Но.. гм.. ОНА БЫЛА адекватна реальности? Тем, что травила всех? Тем, что после первенца, остальных детишек  "завела" от "презренного" учителя-краснобая почти мольеровского? Ну, а папа, напомню Иорама и Ги оч-чень не любил, пока мог (не любить, жить) Ничего себе примерчик гармоничной шведской семьи! Смех Смех Смех  Ну и детки выросли.. как выросли... Потом уже (исключительно ИМХО) Катарину при дворе в оборот взяли сперва Штанцлер и Алиса ("очень любила невестку") затем другие интриганы (Сильвестр, Савиньяк, Манрики.. да и Алва...а чем он не интриган?) ну и она единственная - при таком то ПРИДВОРНОМ ВОСПИТАНИИ поумнела...
  Вот я не понял о чём Ваш пост, поэтому позволю себе, задать несколько вопросов.
  Ответите – буду признателен.
  Каролина и Капота любили друг друга или нет?
  Каролина и Капота любили своих детей или нет?
  Каролина и Капота убивали во имя чего-то там или, убивая они устраняли реально существовавшую угрозу их благополучию?
  Если второе, то не означает ли это, что Каролина и Капота адекватно оценивали обстановку.
  О детках, Штанцлере и гармоничных шведских семьях … потом.

PS. А слинял Капота до отравления Магды и Пьер-Луи не любил только Иорама.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 10 января 2012 года, 22:26:43 »

Нет, я не троллю Радость, но вы меня провоцируете.
  Так, теперь я ещё и провокатор. Интересно, какое обвинение будет следующим – шпионаж или саботаж?

С тем, что Савиньяки замечательная, приближенная, насколько это возможно, к идеалу семья – я даже не думал спорить. Но вот любящие, адекватные родители, на мой взгляд, отнюдь не гарантия того, что их дети станут братьями Савиньяк, а не брательниками Ариго.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 10 января 2012 года, 22:37:05 »

Они были любящими и адекватными родителями? И воспитали в любви и согласии хороших и умых детей?
  Какие они были родители, и каких они детей воспитали – отдельный разговор.
Но они любили друг друга и адекватно оценили окружающую их обстановку.

Простите, эр,  как это отдельный, когда первичное утверждение было именно об этом? 

А что касается адекватных, любящих родителей, посмотрите на братьев Ариго (их сестру пока оставим в покое)
  Хорошо эрэа, тогда давайте проясним, что подразумевается под адекватными, любящими родителями.

Цитата
Вы полагаете, своим умом? По-моему, использовалось объяснение "от противного". Вообще, последняя возможность подумать своей головой у Дика - учитывая его степень внушаемости - была по дороге в Олларию.
  Я полагаю, что своим. Чужих, в тот момент, рядом с ним не было.
  Подумать своей головой, была у мальчика всегда, даже в Лабиринте они у него оставались. В смысле, голова и возможность её подумать. Другое дело, как часто он этими возможностями пытался воспользоваться и чем эти попытки заканчивались.
  А что касается «от противного». То будь так, было бы просто желание поехать, потому что  «а то ещё подумают, он не трус…»
Цитата
Нет, я не верю.
  И напрасно, потому что:
  Выбитая шпага отлетела на несколько шагов, Дик бросился за ней. Четвертый раз за утро! Юноша поднял оружие и уныло повернулся к своему эру. Рокэ пожал плечами и внезапно переломил клинок о колено.    Ричард, ничего не понимая, уставился на блестящий обломок в руке эра.
  – И это вместо того, чтоб воспользоваться преимуществом,   – в голосе Ворона слышалось раздражение.
  – Эр… – начал было Ричард и замолчал. Нападать на безоружного было бесчестно, напоминать об этом монсеньору – глупо.
– Юноша, – вздохнул Рокэ, – во-первых, игра в благородство – штука заведомо проигрышная, а во-вторых, для начала попробуйте выиграть. Вперед!
Ричард с опаской глянул на Ворона.
– Ну же! – прикрикнул тот.
Дик бросился вперед, эр увернулся изящным, неторопливым движением. Ага, вот в чем дело! Ворон решил показать, как уклоняться от ударов, если их нечем отбивать, и все равно это Дику не нравилось
« Последняя правка: 10 января 2012 года, 23:28:20 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 10 января 2012 года, 23:56:23 »

Выбитая шпага отлетела на несколько шагов, Дик бросился за ней. Четвертый раз за утро! Юноша поднял оружие и уныло повернулся к своему эру. Рокэ пожал плечами и внезапно переломил клинок о колено.    Ричард, ничего не понимая, уставился на блестящий обломок в руке эра.
  – И это вместо того, чтоб воспользоваться преимуществом,   – в голосе Ворона слышалось раздражение.
  – Эр… – начал было Ричард и замолчал. Нападать на безоружного было бесчестно, напоминать об этом монсеньору – глупо.
– Юноша, – вздохнул Рокэ, – во-первых, игра в благородство – штука заведомо проигрышная, а во-вторых, для начала попробуйте выиграть. Вперед!
Ричард с опаской глянул на Ворона.
– Ну же! – прикрикнул тот.
Дик бросился вперед, эр увернулся изящным, неторопливым движением. Ага, вот в чем дело! Ворон решил показать, как уклоняться от ударов, если их нечем отбивать, и все равно это Дику не нравилось

А давайте не будем выдавать детский сад ясельную группу за выпускников универа. Характеристика "тупой" никак не исключает способности думать в принципе. Отсутствие способности думать - это дегенерат. А Дик просто ту-пой.
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 11 января 2012 года, 01:02:44 »

А давайте не будем выдавать детский сад ясельную группу за выпускников универа. Характеристика "тупой" никак не исключает способности думать в принципе. Отсутствие способности думать - это дегенерат. А Дик просто ту-пой.
  Давайте не будем.
  Тупой – тот, кто не хочет думать. Причины могут быть разными, а результат всегда один – тупое, то есть бездумное, действие или наоборот бездействие.
  И когда, по-Вашему, Эгмонт или Ричард отказывались думать?
  Кстати, отрывок приведён по совершенно другому поводу.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 11 января 2012 года, 01:48:24 »

Про подлость, я думаю, тут интересно получилось. Хотя скорее печально.
Сам Алан наверняка отлично понимал, что то, что он делает - подлость. Но посчитал, что для него другого выхода нет. Узнай он, что ЭТО было канонизировано... думаю, был бы шокирован до глубины души. Он все-таки порядочный человек.
Канонизировавшим было на подлость и законы Чести плевать с высокой башни, их интересовала политика и только она.
А дальше для Ричарда получилось так: что канонизировано - то Честно и правильно. Оно, конечно, подлость, но Во Имя Сюзерена и Высшей Правды (For The Great Justice) - можно! И не просто можно - Честно и правильно. То бишь только так и можно. Оно, конечно, бред собачий и противоречиво по своей сути, но при условии полного отсутствия у нашего мальчика критического мышления - это таки с его точки зрения были поступки Чести.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 15 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: