Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 марта 2024 года, 16:37:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Клуб "Александрия"
| | |-+  Наши интересы (Модератор: Penelopa)
| | | |-+  Интервью с актерами и режиссерами - и о кино, и о театре
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 Печать
Автор Тема: Интервью с актерами и режиссерами - и о кино, и о театре  (прочитано 27640 раз)
Penelopa
Наместник
Герцог
*****

Карма: 231
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1572



просмотр профиля WWW
Re: Интервью с актерами и режиссерами - и о кино, и о театре
« Ответить #60 было: 13 октября 2013 года, 15:17:06 »

Вчерашний "Культурный шок" с Даниилом Дондуреем и потрясающим Андреем Смирновым:

http://www.echo.msk.ru/programs/kulshok/1174512-echo/

СПОЙЛЕРЫ

Нужна ли культуре идеология?

К. ЛАРИНА: Добрый день. У микрофона Ксения Ларина. Мы начинаем программу «Культурный шок». Наша тема сегодня – нужна в ли в культуре идеология. Не первый раз мы уже на эту тему говорим, и, по-моему, в том же составе. 2014-й год, который вот-вот наступит, объявлен у нас годом культуры. В связи с этим организован так называемый оргкомитет по проведению года культуры, и прошло его первое торжественное заседание в Совете Федерации. Возглавляет этот оргкомитет Валентина Матвиенко. В него входят разные люди: и Шахназаров, и Толстой, и Никита Михалков, и главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. Естественно, Владимир Мединский входит в состав этого оргкомитета.

На первом заседании этого оргкомитета вновь прозвучали всё те же призывы о возвращении идеологии. Пока речь идет о культурном пространстве. Споры об этом ведутся давно. Тот же министр культуры не раз высказывали по этому поводу, в интервью, которое мы сегодня вспоминали перед передачей, говорил о том, что без идеологии человек превращается в животное, что идеология должна быть. На этом заседании то же самое говорил Никита Михалков, о необходимости возвращения идеологии в культурное пространство.

Спикер Валентина Матвиенко всё это выслушала и обрисовала печальные последствия деидеологизации общества, говорила о том, что нам навязываются чуждые ориентиры, проклятый Запад и прочее-прочее. Давайте мы сегодня и поговорим на эту тему. Если мы говорим, что идеология нужна культуре, то как она должна выглядеть. А если мы говорим, что она в принципе не нужна, то почему. В нашей студии сегодня специалисты в области человеческого мозга. Это Даниил Дондурей, главный редактор «Искусства кино», культуролог, социолог. Здравствуйте, Даниил Борисович.

Д. ДОНДУРЕЙ: Здравствуйте.

К. ЛАРИНА: И Андрей Смирнов, кинорежиссер, сценарист, драматург. Здравствуйте, Андрей Сергеевич.

А. СМИРНОВ: Здравствуйте.

К. ЛАРИНА: Давайте определимся. Я знаю, что Даниил Борисович всё время за идеологию голосовал, особенно в медведевское время были у него такие иллюзии, что как раз можно говорить об этом понятии, об идеологии, о культурной политике в конце концов. Но сегодня, я так понимаю, многое изменилось.

Д. ДОНДУРЕЙ: Нет. Я считаю, что без идеологии мы просто не живем. Говорить об этом нужно обязательно, думать об этом как можно больше. Потому что идеология – это какая-то форма существования культуры в широком смысле слова. Культура – это же не ведомство Минкульта. Культура – это ценности, представления, стереотипы, взгляды, мораль, национальная ментальность, чего только нет.

К. ЛАРИНА: Всё это вам создадут. Теперь есть специальное заведение.

Д. ДОНДУРЕЙ: А вот это уже как понимается культура и идеология, что имеют в виду те люди, которые за это отвечают. Это очень серьезная вещь. Опасность в том, что важнейшая тема захватывается какой-то группой лиц и без дискуссии, без анализа того, что происходит на самом деле… Вы правы, за минувшую неделю было два важнейших совещания на эту тему. 2 октября был заседание Совета по культуре и искусству.

К. ЛАРИНА: Там Владимир Путин выступал.

Д. ДОНДУРЕЙ: И выступал, кстати, лучше всех, как настоящий, продвинутый культуролог. И 9 числа в основном те же самые люди перешли в Совет Федерации и стали говорить о том же самом в связи с Годом культуры. Меня поразило, что ни там, ни там не выступали и не были приглашены аналитики, люди, которые анализировали бы, а что в этой культуре происходит, почему вдруг так понимается идеология. Ужасные вещи говорила, в частности, Валентина Матвиенко о том, что в последнее 10-летие мы переживаем прямую интервенцию совершенно чуждых для нашей самобытности и культуры веяний и течений и стало модным изобретать противопоставления, противоречия внутри нашей идеологии. Что произошло? Объясните. Как культура разваливается. Цифры, факты, аналитика. Ничего. Почему? Потому что приглашаются только деятели культуры. Это как на заседание бы правительства пришел какой-то инженер, какой-то ученый, директор завода, и сидели бы они, эти люди с именами. Это очень подозрительно. Никогда в экономике нашей страны такого не бывает. Там есть профессионалы, там есть экспертное управление в администрации президента, там есть аналитики.

К. ЛАРИНА: Вы себя имеете в виду?

Д. ДОНДУРЕЙ: Нет. Почему себя?

К. ЛАРИНА: А где аналитики?

Д. ДОНДУРЕЙ: Я в лучшем совете, которым я горжусь, это Совет по правам человека. Вчера целый день мы занимались амнистией. Это очень серьезные и замечательные люди. Но сам факт, что начинается без анализ болезни. Какие-то ставят диагнозы. Говорят, что вот здесь нужно делать музеи, выставочные центры, выставки, и гастроли организовывать, и кружки, и хор, и вести в школы. Такой Джамбул Джабаев сидит и играет «что вижу, то пою». Могут быть тысячи этих идей. Дело-то в другом.

К. ЛАРИНА: Два концептуальных выступления там прозвучали. Это Никита Михалков и это Елена Ямпольская, которая вообще предложила поменять культурную элиту страну, поскольку на нее сильное впечатление произвело письмо, которое написал действительно цвет нации, лучшие люди страны, лучше не найдете, письмо в защиту Pussy Riot, когда их собирались сажать в тюрьму, когда еще не был оглашен приговор. В связи с этим она решила, что это культурная элита, которая не отвечает нынешним запросам общества, нужно создать новую. «И мы ее сделаем». И это обсуждалось всерьез.

Д. ДОНДУРЕЙ: Ужас.

Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Penelopa
Наместник
Герцог
*****

Карма: 231
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1572



просмотр профиля WWW
Re: Интервью с актерами и режиссерами - и о кино, и о театре
« Ответить #61 было: 13 октября 2013 года, 15:17:50 »

Продолжение:

К. ЛАРИНА: Андрей Сергеевич, вам слово. Поскольку Андрей Сергеевич не в тренде, он не знает, что происходит, он занимается творчеством, он в полном ужасе слушает всё, что мы сейчас говорим.

А. СМИРНОВ: В общем, да, с ужасом я слушаю даже Даниила, который говорит, что культура без идеологии не живет. Тем не менее, как я ни стараюсь оградить себя от любой информации о том, что делается сегодня в нашей стране, потому что, познакомившись с этой информацией утром из Интернета, я потом не могу работать, у меня трясучка. Тем не менее, такой потрясающий, эпохальный документ, как интервью министра культуры Владимира Мединского в уже поминавшейся тут газете «Культура» ее главному редактора Елене Ямпольской, это эпохальное событие было 4 сентября этого года, с этим документом я вынужден был познакомиться.

Этот документ настолько беспощадный, что я предложил своим коллегам немедленно откликнуться на то, что сказано в этом интервью и министром, и этой редакторшей, позорный уровень которой как журналиста – позорный уровень и моральный, и профессиональный – нам хорошо известен, это такой певец воинствующего холуйства, эта Елена Ямпольская. То, что сказано у Лермонтова – «и перед властию - презренные рабы». Вот это Елена Ямпольская, которая, говорят, с легкой руки Никиты Сергеевича Михалкова, теперь у нас редактирует «Культуру» и вообще за нее отвечает.

Я предложил своим товарищам немедленно написать письмо, обратиться напрямую к президенту, приведя ряд фактов, просить немедленно вернуться к вопросу о том, кто сегодня руководит культурой. Если министр позволяет себе сказать о фильме Леши Пивоварова «Ржев», что это фильм вредительский… Это знакомая нам терминология. Скоро услышим «враг народа», наверное, из уст какой-нибудь Ямпольской. Может, уже пора процессы над вредителями проводить? У нас есть славная традиция. Видимо, некоторые из наших сограждан не утеряли любви к этим временам. Если эта редакторша жалкая говорит в тексте следующие фразы, речь идет о совести нации…

К. ЛАРИНА: Сомнительные личности.

А. СМИРНОВ: Она говорит о том, что Солженицын, Сахаров, Лихачев фигуры сомнительные, о том, что интеллигенция гадит безвозмездно. И министр культуры соглашается с этим. Если министр культуры огромной империи, многонациональной, многоконфессиональной, позволяет себе сказать «по политическим взглядам я русский», это говорится для кого? Татар, башкир, бурятов, не говоря уже о том, сколько украинцев живет в России. Куда дальше идти? Чего же ждать от него, если после этого он еще говорит, что без идеологии человек превращается в животное? Я извиняюсь, что долго занимаю эфир. А вы знакомы с творчеством писателя Мединского? Боюсь, что нет. Еще будучи в Думе, он мне подарил свой исторический роман «Стена». Его собрание сочинений сейчас стоит в книжных магазинах.

Д. ДОНДУРЕЙ: Просто она лестнице, как самое важное.

А. СМИРНОВ: Я вам советую – прочтите, познакомьтесь. Вы должны понять, кто сегодня назначен на эту должность руководителя культуры. Писатель он – как бы сказать помягче – не талантливый, не одаренный. С другой стороны, он же у нас доктор наук.

Д. ДОНДУРЕЙ: Исторических.

А. СМИРНОВ: Загляните в Интернет, не могу судить, но там целый ряд людей сопоставляют цитаты из его диссертации с цитатами из тех работ, откуда это взято. Диссертант он тоже, видимо, сомнительный. И вот этот неудачник, его посадили руководить культурой. Естественно, что слово «идеология» - это единственное, что он знает про культуру. С его убогими комсомольскими мозгами ему никогда не понять, что культура, и прежде всего та ее часть, которая называется искусством… Искусство никогда не нуждалось в идеологии и не нуждается в этом, потому что у искусства своя духовная составляющая, которую вы можете относить к идеологии, а можете и не относить. Это прежде всего восхищение красотой божьего мира, человека или возмущение по поводу его уродства, красотой женщины.

Мы видели, какое искусство получается при наличии идеологического контроля. 70 с лишним лет – и в одно мгновение тысячи томов, десятки тысяч стихотворных строк, музыка, песни – всё это превратилось в рухлядь. Кто сегодня будет читать Федора Панферова (кстати, не без способностей был человек) или кого-то еще из этих классиков? Кто сегодня будет возвращаться к поздним романам Шолохова? Кто будет читать «Они сражались за родину»? Я не знаю среди молодежи, среди стариков таких людей. Так вот мы получим то же самое, ту же труху.

Искусство не нуждается ни в идеологическом контроле, ни в таких министрах. Я хоть и старый, я надеюсь пережить еще ни одного Мединского. Он не понимает. Я уж не говорю про эту шавку михалковскую, я имею в виду Ямпольскую. Она боится интеллигенции. Она знает, что интеллигенция ее презирает. Поэтому ей, конечно, надо сформировать новую духовную элиту нации: может быть, она к ней будет относиться с уважением. У меня ощущение тотальной катастрофы в области культуры. Мне жаль, что мои коллеги по разным причинам не подписали письмо президенту, которое я предложил. Мы его составили общими усилиями.

К. ЛАРИНА: А смысл какой?

А. СМИРНОВ: Были перечислены кое-какие выступления Мединского. А смысл заключался в последних строках: «Каждый день пребывания Мединского на посту министра наносит ущерб нашей культуре и позорит нашу страну. Выбор его кандидатуры на этот высокий и ответственный пост - очевидная ошибка государственной власти. Ее необходимо исправить».

К. ЛАРИНА: Почему деятели культуры не поддержали этот призыв? Мне кажется, это был бы самый простой, короткий и естественный выход.

А. СМИРНОВ: Я не могу осуждать своих товарищей, я отношусь к ним с безусловным отношением. Несколько людей были готовы подписать, это прежде всего критики - Юрий Богомолов, Виктор Матизен…

Д. ДОНДУРЕЙ: Ну, не надо фамилий.

А. СМИРНОВ: Но режиссура… Может быть, потому что режиссерам еще предстоит выпрашивать…

Д. ДОНДУРЕЙ: У меня есть объяснение.

А. СМИРНОВ: Крупные режиссеры, каждый высказал принципиальное согласие с позицией, высказанной в этом письме, однако по тем или иным причинам уклонился от подписания. Некоторые сказали – я сам буду сказать.

К. ЛАРИНА: Потрясающий монолог, Андрей Сергеевич. Вернемся к идеологии.

Д. ДОНДУРЕЙ: Вы используете это слово, которое дискредитировано давно. А речь не только об идеологии как о программном цензурировании производимых смыслов. Речь о том, что в обществе изготовляется мировоззрение людей. Этим занимается художественная культура, в первую очередь телевидение, массовая культура и потом где-то искусство. Почему не подписали? Потому что на одном из наиболее значимых рынков – это именно рынок искусства – главный инвестор этого рынка - государство, в лице своих представителей. И очень важно художникам получить заказ, который, к сожалению, почти всегда госзаказ. И вот это очень серьезно. И никто не обсуждает природу, механизмы, возможности, как это сделать, как появляются цензурные комитеты, почему они сейчас появляются, а раньше их не было, что за этим стоит и так далее. Вот это даже обсуждать опасно. Вот о чем речь.

К. ЛАРИНА: Мы сейчас прервемся на выпуск новостей, а потом пойдем дальше.

НОВОСТИ

К. ЛАРИНА: Возвращаемся в программу. В студии Андрей Смирнов и Даниил Дондурей. Мы говорим о сегодняшнем состоянии культурного пространства, в идеологическом смысле прежде всего. Все ищут национальную идею и, как всегда, начинают с культуры, именно там и будут ее формировать и формулировать для народа. Андрей Сергеевич упоминал интервью Владимира Мединского газете «Культура». Он же не только про Пивоварова говорил. Он там говорил оскорбительные слова в адрес Николая Досталя, его фильма «Штрафбат».

Вообще, как мы понимаем, сегодняшняя культурная политика, она заключается в одной формуле: я, государство, даю деньги – а ты служи. Вот и вся культурная политика. И вся эта риторика, которая вернулась из советского времени, хорошо знакомая нам. «Мы не позволим», - то самая главная фраза, которая сегодня витает над всем. «Мы не позволим на наши деньги фальсифицировать историю». «Мы не позволим на наши деньги оскорблять русский народ и его славные победы». Но ведь позволили же. Я обращаюсь уже к деятелям культуры, к этому сообществу. Позволили. Позволяют. Позволяют похлопывать себя по плечу, как это было при совке. Позволяют обращаться в хамском стиле по отношению к деятелям культуры.

А. СМИРНОВ: Ксюша, но ведь есть еще одна сторона. Господин Мединский собирается, как он сказал, поливать только те цветы, которые нужны государству. Но ведь мы это всё проходили при советской власти. Кто будет определять культурную политику? Такие люди, как Мединский? Это значит, что завтра главным управляющим русской культуры станет ФСБ, как было КГБ когда-то. А посмотрите на исторические представления г-на Мединского. Что он несет? Он же совершенно откровенно высказывается по поводу того, что история не важно, какая была, важно, какой мы будем ее преподавать, какой мы ее будем внедрять в головы наших соотечественников. Эта позиция абсолютно циничная.

И в первую очередь это сказалось на истории с фильмом Миндадзе, смехотворной совершенно, когда два не известных нам органа, беззаконно созданных… Оказывается, прежде чем состоялись эти питчинги, сценарии читали члены двух созданных Мединским советов. Один – военно-исторический. Кто туда входит? На каких основаниях? Какие деньги им платят и платят ли? А другой – какой-то психологический. Это же два цензурных органа. Извиняюсь, но пока что у нас конституция, которая запрещает введение цензуры. Значит, уже этот шаг сделан. Почему руководители нашего не потребовали отчета у Мединского? На каком основании созданы эти советы? На каком основании эти люди будут судить меня или мне подобных, наши сценарии и наши замыслы? Мы проходили это, когда сидели неучи.

Д. ДОНДУРЕЙ: Они доктора наук все.

А. СМИРНОВ: Как делаются эти диссертации, мы знаем. Мы уже имели таких руководителей культуры, как незабвенный Андрей Андреевич Жданов, да даже если брать последних министров советской власти - Филиппа Тимофеевича Ермаша. Или его предшественников, ведь это были убогие люди или из хозяйственников, или из чекистов, как, скажем, Романов, министр кинематографии. Мы знаем их культурные горизонты.

Д. ДОНДУРЕЙ: Были и химики.

А. СМИРНОВ: Чем химик хуже чекиста? Они одинаково уважаемые люди. Вот же в чем драма. А послушайте, что у нас говорит Никита Сергеевич на этом совещании насчет необходимости создания благородного собрания. Кого? Дворян тут нет. Значит, новых дворян. Или Ямпольская, которая предлагает союз СМИ.

К. ЛАРИНА: Патриотических.

А. СМИРНОВ: Антилиберальных, так я понимаю. У меня даже есть предложение для Елены, я знаю, как его назвать - «Союз русского народа». Уже была такая организация из лучших. Наверное, они продолжат незабвенные традиции Союза Михаила Архангела и Союза русского народа. Счастливого пути, Елена!


Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Penelopa
Наместник
Герцог
*****

Карма: 231
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1572



просмотр профиля WWW
Re: Интервью с актерами и режиссерами - и о кино, и о театре
« Ответить #62 было: 13 октября 2013 года, 15:20:02 »

И еще одно продолжение:

К. ЛАРИНА: Даниил Борисович, у меня к вам вопрос. Это пространство захвачено сегодня этим мракобесием советским. Кто-то называет это православным фашизмом, кто-то называет это новым совком. Я не знаю, как это назвать. Значит, оно было брошенное. Ведь кто-то его бросил. За эти 20 лет, про которые они нам твердят, что всё деидеологизировано, ведь кто-то его бросил. Значит, за эти 20 лет или за предшествующие этим годам, за время с 1991 года никто этим не озаботился. Значит, нужно было всё равно это чем-то заполнять, этот вакуум.

Д. ДОНДУРЕЙ: Безусловно.

К. ЛАРИНА: Чем?

Д. ДОНДУРЕЙ: Я хочу перевести немножко в академическую плоскость. Я не такой темпераментный и радикальный. Анализируя внимательно оба эти совещания, я хочу сказать, о чем там не говорили. Всегда это ужасно важно – о чем не говорили. Было много народных артистов, знаменитых писателей, руководителей, генеральных директоров. О чем они не говорили? Они, конечно, не говорили, что в культуре есть не менее мощные игроки, вообще как будто не было такого серьезнейшего сегодня источника культурной деятельности, как коммерческий бизнес, бизнес в культуре. Бизнеса не было. Никто не обсуждал, например, гражданство общество, которое сегодня активно действует в этой сфере, в том числе в виде фондов, в виде благотворительности – чего только нет. Не говорили о миссии художников, которые готовы не за деньги…

К. ЛАРИНА: Как раз говорили про миссию, это озвучил Никита Сергеевич Михалков.

Д. ДОНДУРЕЙ: Никто ничего не говорил. Там даже не было более важной вещи, на мой взгляд. Путин сказал: «Нельзя замыкаться в консерватизме, нам обязательно нужно идти вперед, формировать современные культурные стандарты, усваивать новый опыт, в том числе и мировой». Ни о чем этом там не говорили. Вот Путин, при нем совет, он говорит своим ведущим деятелям и аналитикам – займитесь современным искусством, поговорите, где мы находимся, что здесь происходит.

К. ЛАРИНА: Я вам рассказала, что Мединский посетил Манеж.

Д. ДОНДУРЕЙ: И что?

К. ЛАРИНА: Он сказал про это современное искусство всё, что он по этому поводу думает.

Д. ДОНДУРЕЙ: Все-таки у нас другая страна, есть другие источники финансирования, есть другие институции. Всё равно на телевидение сегодня времени тратится в 16 раз больше, чем на встречу народа со всеми видами искусства, вместе взятыми. Кстати, единственный человек меня поразил тоже – я как-то сегодня президента хвалю, - в конце этой встречи он вдруг стал говорить о том, что его беспокоит реклама на телевидении. Правда, он ошибся в 20 раз, сказав, что там 300 млн. долларов. А там 6 миллиардов.

К. ЛАРИНА: Это Путин сказал?

Д. ДОНДУРЕЙ: Да, Путин сказал: может быть, государству пересмотреть эти механизмы… Никогда за 15 лет нового телевидения я не слышал даже постановки такого вопроса. Хотя он прекрасно понимает, что телевидение формирует человеческий капитал. Стоимость человеческого капитала – это пол-ВВП, скажу вам в переводе на русский, это 1,1 триллиона долларов стоит изготовление представление людей о жизни, о том, что они ненавидят рынок, о том, что они хотят, чтобы люди другой ориентации сидели в тюрьмах, о том, что они хотят, чтобы НКО эти несчастные государство проверяло и так далее. Это всё производство. Итак, не говорили про современное искусство вообще, не говорили о том, что нужно использовать какой-то анализ массовой культуры, что здесь происходит. Например, невероятная криминализация. Основной герой – бандит.

К. ЛАРИНА: Сейчас уже не бандит.

Д. ДОНДУРЕЙ: Ну что вы? Бандит. Посмотрите канал, которому вчера исполнилось 20 лет.

К. ЛАРИНА: Этот канал действует, но у него абсолютно адресная аудитория.

Д. ДОНДУРЕЙ: Хорошо, с другой стороны заеду. Один из отторгаемых людьми в сфере человеческой деятельности - это предприниматель. У нас люди настолько не верят предпринимателям, по последним исследованиям 93% граждан не хотели ни думать об этом, ни свои перспективы не видят в этом. У нас закрылось 700 тысяч малых и индивидуальных предпринимателей, только за один год. Говорят, что в связи с налогами. Не совсем так.

К. ЛАРИНА: Даниил Борисович, я слушаю вас внимательно и понимаю, чем вы хотите им помочь, я имею в виду тем людям, которые сегодня берут на себя эту миссию – формировать культурную политику страны. То, что вы говорите, их это совершенно не интересует. Когда вы говорите о том, о чем там не говорили, это же не просто так, что забыли, правда же?

Д. ДОНДУРЕЙ: Мы в преддверие огромного экономического кризиса. Без культуры его не разрулить. Я надеюсь, что когда-то наши экономические аналитики будут понимать, что когда в клетках сидят, их не кормят горячей едой в судах, когда собак привозят, чтобы девочек охранять, это влияет на представление людей о своей стране ничуть не меньше, чем инвестиционный климат, гигантские деньги на спорт и так далее. Вся экономика эфемерна, она в представлении людей о жизни. Вот тот факт, что люди не понимают современное искусство, что министр и никакие другие источники современных инвестиций не поддерживают авторское искусство, хотя его много в Москве. Но в Москве…

К. ЛАРИНА: Потому что авторское искусство – это свободное искусство.

Д. ДОНДУРЕЙ: Не может глава администрации Сергей Иванов отделять москвичей от других жителей страны. Это делает и Говорухин, в эту же неделю. Он говорит: поезжайте за 200 километров, там другая, настоящая, чистая, честная, прекрасная страна. Но все смыслы, все системы представлений о жизни – всё происходит здесь.

К. ЛАРИНА: Вопрос, на который вы не хотите отвечать. Почему эта битва за свободу творчества проиграна? Почему здесь оказалось поле, на которое вступила – не побоюсь этого слова, заразил меня Андрей Сергеевич – банда, и совершенно спокойно сегодня готова творить всё что угодно здесь.

А. СМИРНОВ: Она еще не проиграна, Ксюша.

Д. ДОНДУРЕЙ: Она еще не проиграна.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Penelopa
Наместник
Герцог
*****

Карма: 231
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1572



просмотр профиля WWW
Re: Интервью с актерами и режиссерами - и о кино, и о театре
« Ответить #63 было: 13 октября 2013 года, 15:20:34 »

Окончание:

А. СМИРНОВ: Они пытаются нам навязать представление, что мы будем делать, мы будем поддерживать то, что хотим. Но пока что на практике у нас не так много хороших фильмов выходит. Так их никогда не бывает много.

Д. ДОНДУРЕЙ: Их выходит, конечно, меньше, чем в конце 60-х годов, в первый период оттепели. Если вы возьмете даже этот знаменитый список, который мы здесь обсуждали, там каждый год есть настоящие шедевры.

А. СМИРНОВ: Все-таки ваши представления о конце 60-х эфемерные. Мы в свое время изучали это. Всё равно процент удачных картин как авторского кино, так и коммерческого успеха в советском кинематографе был ничтожный, меньше 10% продукции. Мы считали в свое время: никогда не было больше пяти авторских удач, никогда не было больше десяти коммерческих. Это 15 фильмов от 150-ти, которые производились в год.

Д. ДОНДУРЕЙ: Тут драма еще заключается в том, что массовая культура противопоставляется авторской. Всегда в последние 20 лет государство помогало художникам, оно помогало, оно понимало, что это его миссия – поддерживать то, что останется в истории искусства. Вы не найдете ни одного живого человека, который бы знал режиссера телесериала, за исключением репутационных, мы их знаем 4-5 человек. А их у нас производят 3 тысячи часов в год. Никто их не знает. Это такой жизненный, бытовой, повседневный продукт – и больше ничего. Нет даже телевизионной аналитики, кроме нескольких журналистских передач. Анализа про что, кто герои, как это осуществляется, какие истории. Ничего этого нет. И министр культуры говорит о том, что нужно только тем произведениям, которые смотрит народ.

К. ЛАРИНА: Большинство.

Д. ДОНДУРЕЙ: Это рынок. И так посмотрят. У него свои механизмы. Там очень мощные инвестиции. Там люди хотят заработать деньги. Вы поддержите тех, кто останется в истории.

К. ЛАРИНА: Я нашла эту цитату Владимира Мединского по поводу современного искусства. «Почему под современным искусством понимается только что-то абстрактное, кубическое или корявое, вплоть до груды кирпича, которая на самом деле является невероятной инсталляцией? Я негативно отношусь к поддержке искусства, которое не очень понятно подавляющему большинству населения России».

А. СМИРНОВ: Привет от Геббельса. Те же установки. Мы это тоже проходили. Проблема в культуре министра, как справедливо написал когда-то Богомолов.

К. ЛАРИНА: Андрей Сергеевич, если такой человек появился, значит, он кому-то нужен. Он же не сам пришел, его позвали.

А. СМИРНОВ: Кому нужен – Путину и его администрации? Я в это не верю. Он нужен определенной группе халтурщиков, работающих в нашем искусстве. Для России он нужен? Ну как это может быть? Человек с таким низким уровнем культуры не может руководить ею в стране Толстого и Достоевского. Позор стране, позор администрации, позор нам всем, что мы существуем при этом.

Д. ДОНДУРЕЙ: Но дело не в личности.

К. ЛАРИНА: Я тоже так думаю.

А. СМИРНОВ: А личность приводит с собой команду.

Д. ДОНДУРЕЙ: В современном мире он не контролирует всё.

К. ЛАРИНА: Но озвучивает то, что, судя по всему, поддерживается тем самым большинством, про которое он всё время вспоминает. Мне бы не хотелось все-таки его демонизировать, Андрей Сергеевич.

Д. ДОНДУРЕЙ: Мне тоже.

К. ЛАРИНА: Это не та фигура, не того масштаба.

А. СМИРНОВ: Это не демонизация. Это фарс, а не трагедия.

Д. ДОНДУРЕЙ: Мы всё время про министра говорим, это неправильно.

К. ЛАРИНА: Это символ сегодняшней культурной политики. Почему мы его обсуждаем? Потому что он озвучивает то, что и происходит, он в этом смысле человек простодушный. Они же совсем распоясались. Даже интонации у них уже совершенно другие.

А. СМИРНОВ: Ямпольской кажется, что орган, которым она руководит, ее газета – это флагман нашей культуры, потому что остальная, что орган той интеллигенции, которую она собирается создавать. Потому что остальная интеллигенция эту газету не читает с того момента, как она стала ею руководить.

К. ЛАРИНА: По поводу культурной элиты в чем я лично вижу некое просветление? У них нет культурной элиты, это действительно так, в отличие от советской власти. Уж там она была как кремень, эта элита: Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов, Союз кинематографистов – все как один.

А. СМИРНОВ: Культурная элита в советские времена – это те, кто в подполье писали в стол. А та – это была кажущаяся элита.

К. ЛАРИНА: Официальная поддержка.

А. СМИРНОВ: Есть высказывание по этому поводу, оно, правда, несколько высокомерное в многонациональном государстве. Оно принадлежит Фету, который пишет: «У чукчей нет Анакреона, к зырянам Тютчев не придет». Пришел. В роли пришедшего к нам, зырянам, Тютчева…

Д. ДОНДУРЕЙ: Не надо такого трагизма и депрессии. Во-первых, новая система, открытое общество, масса возможностей у молодых людей.

К. ЛАРИНА: Уехать отсюда.

Д. ДОНДУРЕЙ: Уехать, приехать. В любом европейском вузе учатся русские режиссеры.

К. ЛАРИНА: И там теперь деньги ищут на производство фильмов.

Д. ДОНДУРЕЙ: Дождутся, пока здесь поймут, что идеология в культуре, не при Лариной сказано, может быть продуктивной, что она может с 62-го места по научному потенциалу страны перевести…

К. ЛАРИНА: Если мы с вами, Даниил Борисович, голосуем за идеологию, сформулируйте тогда, что такое идеология в вашем понимании, идеология современной культуры. В чем она заключается?

А. СМИРНОВ: Мне выйти?

К. ЛАРИНА: Скажите, что вы в это понятие вкладываете.

Д. ДОНДУРЕЙ: Во-первых, направить все силы культуры и в узком, и в широком смысле на формирование сложных людей, сложных, развитых личностей.

К. ЛАРИНА: Забудьте. Не подходит.

Д. ДОНДУРЕЙ: Тогда мы завтра уступим уже Пакистану. Еще 10 лет. С нефтью мир разберется, с газом разберется. Всегда Россия взлетала, как герои на картинах Шагала, только на основании преимуществ нашей культуры. Если этого не произойдет, если президенты в автомате не будут говорить о развитии личности… В автомате – здравоохранение, пенсионная система, развитие личности. Это обязательно.

К. ЛАРИНА: Не говорят и не будут говорить.

Д. ДОНДУРЕЙ: Второе – это вернуть людей в 2014 год. Они живут кто в 53-м, кто в 37-м, кто в 91-м. Вернуть их в настоящее время, сказать им по секрету, что рыночные отношения у нас действуют, это конституция, ее никто не собирается отменять.

К. ЛАРИНА: Кстати, в РФ признается идеологическое многообразие, цитирую я конституцию РФ, статью 13-ю. «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

А. СМИРНОВ: Золотые слова есть у нас в конституции.

Д. ДОНДУРЕЙ: Естественно, поддержка современного сознания и в искусстве, и в художественной культуре. Мы видим, что даже канал «Культура» боится пригласить приехавшего сюда человека русского происхождения, его зовут Илья Кабаков, он входит в 10 самых значимых художников современного мира. Они боятся: разрешит ли Добродеев, что там произойдет, как это интерпретируют?..

К. ЛАРИНА: Потому что на деле борьба происходит борьба с современным сознанием на всех фронтах.

А. СМИРНОВ: Я хотел сказать еще о том, о чем говорил Данила сейчас, о формировании, о том, что на самом деле уровень культуры, уровень индивидуальности - это серьезная экономическая составляющая жизни страны. Я бы хотел напомнить, что такое величайший взрыв во всех областях российской культуры в начале 20 века, который мы сегодня называем «серебряным веком»? Нет области культуры, где бы россияне в тот момент не опередили всё развитие 20 века. Это живопись, это театр.

Д. ДОНДУРЕЙ: Образование. Почему только авторское искусство? Чего только не было.

А. СМИРНОВ: Литература.

Д. ДОНДУРЕЙ: Строительство, архитектура, инвестиции.

А. СМИРНОВ: Железные дороги. А что это? Это результат реформ Александра II, государя-освободителя, который в России создал земства, создал суд присяжных, провел реформу армии и главнейшее из главных - освободил крестьян. 50 лет прошло – и всё взлетело. Так вот для того, чтобы через 50 лет - меня-то точно уже не будет - в России появились достойные, интересные культурные люди, сейчас надо думать об опасности, вся та ересь, которую несли Михалков и Ямпольская. Сегодня надо заботиться о культуре не театра, не кино, а о культуре девчонки из деревни или мальчишки из далекого города.

Д. ДОНДУРЕЙ: Кстати, они основные инвестиции в культуру сегодня. В развитие того, о чем Андрей говорил. Я ни разу не слышал предложения о том, чтобы 19 февраля 1861 года превратить в национальный праздник. Никогда. Выбили поляков, не выбили – это всё не известно. Вот выдающееся явление, сопоставимое и с победой 1812-го, и со многими другими.

А. СМИРНОВ: С Крещением Руси сопоставимое.

Д. ДОНДУРЕЙ: Даже не было ни у кого предложения.

К. ЛАРИНА: Почему?

Д. ДОНДУРЕЙ: Страх свободы. Притом что это самый важный ресурс и в нашей культуре, и в нашей стране. И когда говорят о суверенитете – и президент, и все вокруг – суверенитет, суверенитет… Вот где суверенность. Эта суверенность в том, что наша культура уникальна по своим прорывам к свободе. Я уверен, что они, конечно же, будут.

К. ЛАРИНА: В чем надежда-то?

Д. ДОНДУРЕЙ: Надежда, что мы живем в другое время. Остановить невозможно.

К. ЛАРИНА: Невозможно обратно в банку и закатать?

Д. ДОНДУРЕЙ: Невозможно. Можно грязи накидать, тормозов, поломать что-то, можно ошибиться, ждать, пока не прозреет государь, или еще что-то. Но время неотвратимо – всё равно только ресурс человеческой личности, другого нет.

А. СМИРНОВ: С одной стороны, остается самым важным девиз Льва Николаевича Толстого – делай что должно и будь что будет. А с другой стороны, надежда, знаете, какая? У Эйнштейна, великого физика, в его доме в Пасадене в Америке на камине была выгравирована надпись на иврите из Талмуда: «Господь изощрен, но не злонамерен».

К. ЛАРИНА: Спасибо большое. Это Андрей Смирнов, Даниил Дондурей. Программу провела Ксения Ларина.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Березка
Граф
****

Карма: 15
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 350

Не падай духом - ушибёшься!


просмотр профиля E-mail
Re: Интервью с актерами и режиссерами - и о кино, и о театре
« Ответить #64 было: 13 октября 2013 года, 21:09:48 »

Ух ты, как они глобально поговорили! Спасибо, Пенелоп, тащу к себе.
Авторизирован
Penelopa
Наместник
Герцог
*****

Карма: 231
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1572



просмотр профиля WWW
Re: Интервью с актерами и режиссерами - и о кино, и о театре
« Ответить #65 было: 14 октября 2013 года, 03:29:40 »

И вот еще "Дифирамб" с Лизой Боярской. Очень понравился, я даже не ожидала.




К. ЛАРИНА – Добрый день еще раз. У микрофона Ксения Ларина, мы начинаем нашу программу. Я сегодня с большой радостью представляю вам нашу гостью, это актриса Лиза, Елизавета Боярская. Здравствуйте, Лиза.

Е. БОЯРСКАЯ – Здравствуйте.

К. ЛАРИНА – Лиза здесь на гастролях с театром Малым Драматическим, из Петербурга, Театр Европы. Сегодня торжественное завершение больших гастролей Малого Драматического театра. Идет целый день спектакль «Бесы». В 12 часов начался.

Е. БОЯРСКАЯ – Да, я думаю, они уже вовсю…

К. ЛАРИНА – Вовсю работают, да. Ну, вот, Лиза там не занята, и поэтому, слава Богу, появилась возможность с ней встретиться в прямом эфире. Дорогие друзья. Я напомню средства связи, СМС, наверное, прежде всего - +79859704545. Если вы хотите Елизавете задать вопрос или что-нибудь хорошее ей сказать, то милости просим. Если плохое – то я вас буду отключать отовсюду. Вас не видно. Только хорошее.

Я хочу сразу сказать про Лизу, что это потрясающая артистка. Я сужу всегда актеров по работе в театре. Я видела Гонерилью в «Короле Лире», я видела «Жизнь и судьба». Я видела Роксану в спектакле антререпризном, да, «Сирано де Бержерак», где Лиза вместе с Сергеем Безруковым работала. Но, к сожалению, не видела последнюю работу, «Коварство и любовь», «Три сестры», но знаю, что этими работами Елизавета очень дорожит, в театре. Да?

Е. БОЯРСКАЯ – Да, естественно, так, да.

К. ЛАРИНА – Ну, давайте я вам первый вопрос задам не слишком оригинальный, поскольку вы человек успешный, востребованный и в кино, и везде, почему театр для вас все-таки представляет ценность такую, что вы, несмотря на то, что, наверняка, вы могли бы прожить совершенно спокойно, я имею в виду, в качестве самореализации, и без стационарного театра, вы все равно так преданно ему служите?

Е. БОЯРСКАЯ – Действительно, театр для меня всегда был и будет, я думаю, в приоритете, поскольку мне кажется, что театр – это как для хорошего пианиста, когда каждый день разыгрывается утром, играет гамма, или как балерина с утра стоит у станка, а для того чтобы быть в форме, чтобы быть в тонусе, чтобы все время была полна чаша вдохновения – всегда нужно… Театр, конечно, наполняет. Кино в основном забирает, а театр наполняет. И бесконечное познание внутри себя, внутри своих партнеров, внутри пространства, в котором мы существуем, внутри литературы, с которой приходится работать. Особенно если доводится работать с такими талантливыми режиссерами, как мне, например, сейчас очень сильно повезло, и я уже почти 12 лет работаю со Львом Абрамовичем Додиным, то это мне просто дико повезло в жизни. Когда работаешь с таким режиссером, то любой материал становится такой бездонной чашей. Тот же Шиллер, который для меня, например, выбор был совершенно непонятен. Думаю: «Зачем такая тяжеловесная пьеса, сейчас кому она нужна?» Когда мы начали репетировать – это так интересно. Ничего более интересного, чем репетиция, в актерской жизни мне сложно представить. Конечно, овации, аплодисменты, кино, съемки, костюмы, сцены, партнеры… Но репетиция, театральная репетиция – с этим редко что может сравниться просто по интересу. Когда идет разбор подробный, узнавание друг друга на ощупь, новое, нового материала и друг друга, каждый раз осознание своего партнера, с которым ты уже давно стоишь на сцене вместе, открываешь в нем какие-то новые качества. И это всегда дико интересно.

К. ЛАРИНА – Ну, еще, конечно, режиссер, с которым вы работаете, и ваш учитель. Да?

Е. БОЯРСКАЯ – Само собой.

К. ЛАРИНА – Это что-то такое невероятное. У него своя среда, свой микрокосмос, который он вокруг себя создает. И мы знаем, как он работает с большим литературным материалом, с погружением. Вот этот опыт что вам дал? Я имею в виду, возвращаясь к «Жизни и судьбе», что предшествовало вообще выходу на сцену? Там была целая история.

Е. БОЯРСКАЯ – Это же наш студенческий спектакль, и, признаться честно, я когда поступила в Театральную академию, в 16 лет, в общем, особо без царя в голове. То есть, закончила без троек, но для меня, во-первых, Гроссман, имя Гроссман вообще ничего для меня не значило, и я не знала, собственно, даже не знала, к кому я поступаю. То есть «Додин» - я слышала, что это очень круто, но кто такой Додин, я, к стыду своему, не знала.

К. ЛАРИНА – Девочка из актерской семьи. Театральной.

Е. БОЯРСКАЯ – Да, ну я была… Действительно, меня воспитали 5 лет академии. То есть все то, что я пропустила до этого и занималась чем угодно, кроме учебы, я восполнила уже в театральной академии. Это было, знаете, такое моральное потрясение, когда в 16 лет, будучи такой инфантильной девочкой, и не только я такая была, многие были одного возраста со мной ребята, вот это прочтение этого материала было для нас неким потрясением, поскольку никогда с этим не сталкивались. Ну, что для нас значили 37-й год, война? Ну, Сталин что-то там, тоталитарный режим. Ну, что-то такое общее. А когда нас погрузили в этот материал целиком, соответствующие литературы, Гинзбург и разные другие произведения на эту тему. Потом нас возили в Освенцим, мы ездили, смотрели и даже не то что погружались в то, где могли происходить те события, которые описаны у Гроссмана. Потом нас возили в Норильск, в бывшие места ГУЛАГов. И тоже какие-то дикие места, которых… просто сейчас вспоминаю, у меня мурашки по коже бегают, потому что такую жуть это у нас вызывало. Конечно, это было слишком, наверное, круто для молодого организма. Но зато так быстро повзрослели. Хорошо это или плохо? Не знаю. У меня не было всяки клубов, тусни, которая должна быть в студенчестве.

Но я сейчас вспоминаю, мне не нужно. Я так рада, что это было такое осознанное какое-то, осознанные 5 лет серьезного, глубокого погружения в профессию, в материал, которым мы занимались, и я дико благодарна. Да, и в историю… что в принципе он нас как бы научил такому отношению к работе. Не то что вышла, что там играл, да, текст в последний момент, а, вот… то есть важно, про что. К чему бы мы ни прикасались, будь то Чехов, будь то Шиллер – это всегда максимальное погружение. И, конечно, Гроссман – это особый случай, поскольку сейчас все-таки мы так или иначе опытные артисты, ну, или становимся опытными потихоньку, то тогда это были абсолютно зеленые, как листики, молодые ребята и надо было в нас вложить эту тему – страшную. И уже в таких молодых и совершенно еще бесхребетных.

К. ЛАРИНА – Кстати, я уже про это говорила в эфире, Лев Абрамович в одном из интервью во время работы над «Жизнью и судьбой» с вами, с вашими коллегами говорил о том, что он был поражен, что очень многие дети фактически из семьи сталинистов, где эта идеология – она существует, и для них было каким-то потрясением – ломать в какой-то степени и себя, свое уже сформировавшееся отношение к этому. А в вас тогда что-то изменилось по отношению к истории? К советскому времени? Вообще к тому, что называется советской страной?

Е. БОЯРСКАЯ – Конечно. Это было для меня тоже открытием. Я любила военные фильмы, я и сейчас сентиментальный человек, а тогда тоже была… всегда любила праздник 9 Мая, для меня это что-то очень особенное значило и сейчас значит. Но для меня это все было… я почему-то подсознательно советские фильмы воспринимала как чистую воду, то есть если там показана счастливая советская жизнь…

К. ЛАРИНА – Парадная сторона.

Е. БОЯРСКАЯ – Да. А фильмы о колхозах и всякие другие – они вызывали у меня симпатию. Они и сейчас вызывают симпатию, просто потому что они хорошо сделаны и замечательно сыграны. Но теперь я знаю всю эту подоплеку, и тот первый раз, когда я посмотрела спектакль «Братья и сестры», который тоже меня потряс и перевернул мое сознание… как раз если говорить о теме именно фильмов о сельском хозяйстве, о деревне… И когда я увидела всю эту изнанку, конечно, я медленно-медленно, но потихоньку мы все стали «въезжать» в эту тему, вообще всей эпохи этой страшной.

К. ЛАРИНА – Лиза, но все-таки у вас невероятно мощная история семьи. Сейчас смотрю – там родословная, за каждым – за мамой, за папой – стоит какое количество интереснейших людей. Поскольку вы наверняка знаете хорошо историю семьи, неужели нигде никогда в вашей семье, среди ваших дедушек-прадедушек никто не сталкивался с системой…

Е. БОЯРСКАЯ – Как? У нас папин дедушка был расстрелян. Он был священником, он служил в Колпино, потом он даже какое-то время, если я не ошибаюсь, он был одним из последних настоятелей Исаакиевского собора даже. И его выслали и неизвестна судьба. Мы даже не знаем, где он точно был расстрелян. Хотя пытались найти какие-то пути следования, но так мы и не поняли. Но совершенно очевидно, что он был расстрелян, как и многие поповские семьи, и просто попы были расстреляны в то время, священники. Но потом всю семью на себе тянула бабушка – четверо детей, все сыновья. Но, конечно, таким образом коснулась нас, как и всех других семей, тема режима в нашей стране.

Но все равно для меня такой факт… я почему-то рассказывать об этом люблю… Вот для меня лично важно, что у нас верующая семья. И я верующая, папа верующий. Тем более что такая история, что прадедушка мой был священником. И моя прабабушка… все четверо сыновей ушли на фронт, кто-то в качестве артиста там выступали, ездили по разным фронтам, кто-то дошел до Берлина, и так далее, но мне моя тетя рассказывала, что у нас даже такая икона есть – дорожная, что бабушка каждый-каждый день молилась с утра до ночи, отмаливала своих четырех сыновей, и все вернулись. Это редкий случай. У нас кто-то пережил блокаду. Но вся семья осталась в целости, потому что молитвами бабушки, и, может быть, наверное, и дедушка, который смотрел сверху и помогал, чтобы все вернулись.

К. ЛАРИНА – А вы помните свои первые театральные впечатления? Все-таки, театральный ребенок. Что осталось в памяти у маленькой девочки?

Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Penelopa
Наместник
Герцог
*****

Карма: 231
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1572



просмотр профиля WWW
Re: Интервью с актерами и режиссерами - и о кино, и о театре
« Ответить #66 было: 14 октября 2013 года, 03:33:00 »

Продолжение 1:

Е. БОЯРСКАЯ – Совсем у маленькой – это закулисы, посиделки театральные дома, гастроли, веселые артисты, дым коромыслом, курят, выпивают, но всегда весело. А уже взрослое осознание, даже толчок, чтобы я поступила в театральную академию, до этого я не собиралась стать актрисой, для меня было тоже неким таким культурным потрясением – это я посмотрела подряд два спектакля Юрия Бутусова – «Калигула» и «В ожидании Годо» в театре Ленсовета, и вот это для меня стало каким-то открытием. Внутри себя самой даже, потому что настолько неожиданные для себя чувства открыл во мне этот спектакль. И как-то, посмотрев подряд вот эти в два вечера оба спектакля, я пришла и сказала, что буду поступать в театральный.

К. ЛАРИНА – Ну и как – смотрят ваши спектакли родители?

Е. БОЯРСКАЯ – Смотрят, конечно, но уже на премьере. И я, конечно, приглашаю на премьеру родителей, но мне важнее, чтобы они всегда ходили спектаклей еще через 20 – через 30, когда спектакль уже становится живым, живой материей. Уходят нервы, уходит схема, уже идет реальное проживание и покойное погружение в историю.

К. ЛАРИНА – Тут, кстати, еще стоит отметить, что специфика додинского театра еще и в том, что спектакли могут идти десятилетиями.

Е. БОЯРСКАЯ – Да, «Бесы», собственно, по-моему, 25 лет, если я не ошибаюсь.

К. ЛАРИНА – Вот. «Братья и сестры» до недавнего времени шли. Уже, наконец… или они еще идут?

Е. БОЯРСКАЯ – Играют, играют.

К. ЛАРИНА – Я думала, что уже все, от них отказались.

Е. БОЯРСКАЯ – Нет, нет.

К. ЛАРИНА - Причем практически в том же составе, если там ничего не случается драматического или актер не уходит из театра, то он так и продолжает играть эту роль, которую он играл 20 лет назад. Вот, мы сейчас до передачи говорили про «Жизнь и судьбу», что буквально за 10-12 лет, или сколько там… меньше? Четыре года спектаклю…

Е. БОЯРСКАЯ – Спектаклю… считайте… если я 8 работаю в театре, ну, где-то 6 лет. Да.

К. ЛАРИНА – За 6 лет спектакль изменился и вы в нем тоже изменились?

Е. БОЯРСКАЯ – Конечно, но это естественный процесс, и всегда в лучшую сторону. Потому что, ну, во-первых, мы растем. Все-таки, мы когда выпускали Гроссмана, а потом «Короля Лира», мы были совсем еще студентами. Это первые работы, такие, с волнением, с трепетом. Мы сейчас тоже, конечно, на сцену всегда выходим с трепетом, но все-таки есть какое-то ощущение уверенности и покоя, потому что, конечно, студентам свойственны мандраж, тремор, и иногда это все равно неизбежный зажим, который мешает и который останавливает. А сейчас, все-таки, есть возможность какой-то степенности и более осознанного существования на сцене.

К. ЛАРИНА – А как воспринимают этот спектакль за пределами России? «Жизнь и судьба» я имею в виду.

Е. БОЯРСКАЯ – Прекрасно. Вообще у нас, я считаю, очень хорошие получились гастроли в Москве. Нас очень хорошо принимали, замечательно нас слушала, воспринимала московская публика, и реагировала. Но для меня лично не очень понятный феномен, почему, допустим, театр Додина намного лучше воспринимают в Европе, в Америке, неважно где, в общем, за пределами России. Там это просто какие-то открытия каждый раз для зрителя. Какие-то откровения. И реагируют, на Чехова на таких местах смеются, где в России вообще никак… то есть они находят свой какой-то юмор, они что-то чувствуют особенное. И всегда удивительно. И поэтому потом всегда очень сложно возвращаться на родную сцену, когда такое благородное молчание или благородное…

К. ЛАРИНА – Ждешь реакции, а ее нет.

Е. БОЯРСКАЯ – Да-да-да, ее нет. Но все равно, конечно, понятно, что у нас своя публика ходит в театр, тоже кто попало не пойдет, потому что знает, что тяжеловато смотреть наши спектакли, потому что их нужно слушать, уметь слушать спектакль, а не только смотреть на то, что происходит на сцене, визуальные эффекты.

К. ЛАРИНА – Елизавета Боярская. Мы сейчас послушаем новости, потом возвращаемся в программу и продолжим наш разговор.

К. ЛАРИНА – Возвращаемся в программу. Напомню, что сегодня у нас в гостях Елизавета Боярская. Когда шла реклама, я спросила Лизу про то, как проходят репетиции в ТЮЗе, у Кама Гинкаса? Еще раз повторю, что на выпуске спектакль «Леди Макбет Мценского уезда», он как-то по-другому называется?

Е. БОЯРСКАЯ – Он будет называться «Леди Макбет нашего уезда».

К. ЛАРИНА – Это Лесков в интерпретации Гинкаса. И Катерину Измайлову играет Лиза. Роль невероятно сложная, как мне кажется. Я вспоминаю Гундареву, которую я видела в театре имени Маяковского. И мне казалось, что это столько сил должно отнимать, потому что она такая вообще, настолько… ну, это настоящая роль трагедийная. Да?

Е. БОЯРСКАЯ – Да, да.

К. ЛАРИНА – Вот эти ресурсы – как вы их доставали из себя?

Е. БОЯРСКАЯ – Ну, во-первых, конечно, Лев Абрамович меня подготовил к такой трагичной роли, потому что у нас материал всегда, как правило, очень тяжелый, очень серьезный. Поэтому нельзя сказать, что мне было так тяжело именно готовиться к трудности роли. К этому я была готова. Когда мы приступили к репетициям, я поняла, что… меня пугали, что Кама Миронович – очень строгий, с ним очень сложно будет. С первой же репетиции мы удивительно нашли общий язык. И мне действительно очень легко репетировалось у Камы Мироновича.

К. ЛАРИНА – А он как ваше предложение сделал? Это был какой-то кастинг, или как?

Е. БОЯРСКАЯ – Нет, это был фактически судьбоносный звонок. Просто мне на мобильный телефон позвонил Кама Миронович и сказал: «У меня для вас есть предложение». И, конечно, я как по потолку ходила после его звонка, потому что, конечно, такое редко предлагают, и тем более сразу же такой материал, заглавная роль, и тем более – такой режиссер. Это сразу же может начаться звездная болезнь после такого, но, слава Богу, ничего не случилось. Мы сейчас плотно находимся в репетициях. И, конечно, роль действительно фантастическая, материал очень интересный, и репетиции доставляют невероятное наслаждение. Я просто каждый день мчусь в театр, в ТЮЗ, потому что это такое счастье – заниматься таким материалом.

К. ЛАРИНА – Ну он из артистов достает то, по наблюдениям, что они даже не предполагали, что у них это есть.

Е. БОЯРСКАЯ – Да, это так. Более того, для меня вообще… я поначалу думала: «Как же так? У меня никогда не было такого соприкосновения с ролью… это же кровь с молоком, земля…»

К. ЛАРИНА – Купчиха еще должна быть.

Е. БОЯРСКАЯ – У меня всегда были, там, шляпы, лошади, кареты, то есть все такое. А тут надо было какое-то нутряное… А потом как мы загорланили эти каторжные песни, как мы… ух, там все взыграло. Я помню, даже со Львом Абрамовичем своими впечатлениями делилась, говорю: «Я никогда не думала, что во мне это тоже есть». Потому что мне казалось, что я абсолютно городской человек, а оказалось – нет. Мне кажется, это вообще в каждой русской женщине заложено. Просто это может не вскрыться, если повода нет, но если погрузиться в это, то там просто – такие страсти бушуют. И понятно даже, от этого напора и от этой мощи, которая внутри рождается, когда поешь это, когда говоришь этот текст, в принципе, тогда, в общем, становится понятны поступки, которые она совершает – эти страшные 4 убийства, которые она сделала. От этой необузданной, безумной безоглядности, и мне кажется – это дико русская история, что, с одной стороны, сочетание в русском человеке интеллигентности, поэтичности, вдохновения и полета, и доброты, и в то же время этого животного, утробного такого негатива и первобытности. В этой истории это все соединяется, и это дико, конечно, интересно.

К. ЛАРИНА – Вот, вы сейчас рассказываете так, кстати, я подумала, что он и «Медею» так поставил. У него получилась такая русская история, спектакль Гинкаса.

Е. БОЯРСКАЯ – Здесь вообще, мне кажется, очень важна тема еще… Это у Лескова… мы же не придумали, мы просто взяли это у Лескова, что там очень многое написано про церковь, про то, что… Но это так страшно, они убивают и молятся, убивают и молятся, убивают и молятся. И, в общем, это вообще про наш народ, что мы столько всего, в нас внутри такая богатая натура, начиная от самых низменных чувств, кончая самыми высокими. И вот это противоборство бесконечное – что победит? Конечно, это очень интересно и очень, действительно, по-русски.

К. ЛАРИНА – В Москву не собираетесь насовсем переезжать?

Е. БОЯРСКАЯ – Пока нет. Во-первых, я работаю в Малом Драматическом театре, это мой родной театр, я в нем служу и хочу работать там и дальше. У меня впереди планы, вот, сейчас мы «Вишневый сад» начинаем в декабре репетировать.

К. ЛАРИНА – Варю, да?

Е. БОЯРСКАЯ – Да, Варю, я буду играть Варю. Нет, тем более, мне очень тяжело расстаться совсем с Питером. Когда есть мысль о том, что туда можно вернуться, то как-то и в Москве легче становится. Я очень люблю Москву, я уже приняла этот город, здесь моя семья, здесь теперь мой дом тоже, но по духу я, конечно, петербурженка, с этим ничего не сделать.

К. ЛАРИНА – Мужа смотрите в театре?

Е. БОЯРСКАЯ – Конечно.

К. ЛАРИНА – У него есть просто поразительные работы тоже. Я хочу напомнить тем, кто не знает, может быть, что Максим Матвеев – замечательный артист, артист Московского художественного театра, муж Лизы. Сравнительно недавно стали родителями молодыми. Очень красивая пара, и, естественно, этим пользуются активно журналисты всяких желтых изданий. И вот сейчас хотела что-нибудь найти интересное про вас – слушайте, это поток какого-то кошмара. Просто какой-то ужас. Боже мой, молодые люди, как это вообще все вы терпите? Я не понимаю. Как это вообще? Как тебя от этого ограждать, прятать? Вот, скажи?

Е. БОЯРСКАЯ – Я никогда не обращала внимания.

К. ЛАРИНА – Это всегда было вокруг вас?

Е. БОЯРСКАЯ – Ну, да. Как-то так сложилось, что негатива всегда было намного больше. Ну, плюс еще фамилия. То есть очень много вещей, которые мне как бы дополнительные навешивают бонусы за ответственность того, что я делаю. Да, было всегда тяжело… Не то что тяжело, мне не тяжело. Просто всегда было очень много негатива. Я к этому отношусь равнодушно, мне важно мнение людей, окружающих меня – профессионалов, коллег, зрителя, который ходит в театр, который смотрит кино. Когда это просто какой-то шлак, который не особо оправданно выливается – ну, в конце концов, я даже не сержусь. Во-первых, каждый человек имеет право на собственное мнение, а во-вторых, я не думаю, что если у человека есть время сидеть так долго возле компьютера, значит, что-то он очень важное в своей жизни не успевает делать. Наверное, занимался бы чем-то другим.

« Последняя правка: 14 октября 2013 года, 13:46:47 от Penelopa » Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Penelopa
Наместник
Герцог
*****

Карма: 231
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1572



просмотр профиля WWW
Re: Интервью с актерами и режиссерами - и о кино, и о театре
« Ответить #67 было: 14 октября 2013 года, 03:36:52 »

Продолжение 2.

К. ЛАРИНА – Подождите. Я имею в виду даже не Интернет, как таковой, а вот эти все «желтые» издания, которые активно занимаются личной жизнью, в том числе и вашей. И столько дряни…

Е. БОЯРСКАЯ – А, ну, это вообще… Это у всех так. Ну, да. Ну, пусть пишут, ничего страшного. Другое дело, что очень многие верят, особенно, что называется, люди, которые не имеют совершенно никакого отношения к светскому окружению. Верят. Ну, и… Я все равно бы хотела, чтобы меня судили все-таки и относились ко мне по моим ролям, наверное, нежели чем по жизни. Хотя я надеюсь, что те, кто сейчас меня слушают и те, кто смотрит мои интервью или те интервью, которые я реально правлю, все-таки складывается обо мне другое впечатление. Потому что я всегда очень дотошна в том, особенно в интервью, в письменных. Это всегда отдельная тема, то есть присылают… я могу до 4 часов утра сидеть, исправлять, потому что мне важно, чтобы было так, как я говорю, моим языком, а не с ног на голову, как мне не нравится, как бы и никогда не сказала, и вообще не очень-то по-русски. Потому что я ответственна за то, что я говорю и за то, что потом народ читает. Хочется, чтобы это были реальные мысли донесены.

К. ЛАРИНА – Ну, конечно же, не избежать даже в нашем разговоре разговора о семье. Я имею в виду прежде всего о ваших родителях и об отце, который не только замечательный артист, но еще достаточно яркий общественный деятель в последнее время, поскольку высказывается очень много и по поводу каких-то событий, не связанных с искусством и с культурой. Вопрос у меня такой: приходилось ли вам спорить вообще на эти темы с отцом? Или вы не касаетесь каких-то тем, когда вы понимаете, что в чем-то не совпадаете?

Е. БОЯРСКАЯ – Я стараюсь не спорить. Ну, я предполагаю, что вы говорите о его и политических взглядах, и социальной значимости. Я не спорю. Во-первых, я абсолютно аполитичный человек. Катастрофично. Я дура-дурой, когда начинаю рассуждать на эти темы. Я сразу начинаю подключать эмоции, чувства, говорить о милосердии, о добре, о чем-то там, и выходит какая-то глупость, нежели чем какие-то умные соображения. У папы… Наверное, у нас в чем-то разные точки зрения, но я не хочу с ним спорить, я уважаю папу, его мнение, его позицию. Он для меня авторитет и любимый отец, поэтому я не считаю нужным с ним спорить и отстаивать свою точку зрения.

К. ЛАРИНА – Вам когда-нибудь приходилось его защищать от каких-то обвинений, когда вам что-нибудь высказывают по поводу него?

Е. БОЯРСКАЯ – Честно говоря, не сталкивалась, но у меня ужасное качество – я не умею постоять за себя. Если мне что-нибудь противное скажут, а такое бывало, то я просто сглотну и смахну плевок со своего лица в растерянном состоянии. Я не умею отвечать, к сожалению. А может, к счастью, не знаю.

К. ЛАРИНА – Я знаю, что вы вместе с Максимом еще занимаетесь, участвуете в благотворительных акциях.

Е. БОЯРСКАЯ – Да.

К. ЛАРИНА – Я так понимаю, что это не мода для вас? Я знаю, что Максим давно принимал участие в этом, не слишком это афишировал. Я помню, что была совершенно поражена, когда увидела его… в больнице он…

Е. БОЯРСКАЯ – Да, доктор-клоун.

К. ЛАРИНА – Доктор-клоун, да. Это, конечно…

Е. БОЯРСКАЯ – Они занимаются этим активно. Сейчас эта организация получила хорошее финансирование. У них, слава Богу, есть возможности для развития, а это действительно здорово.

Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Penelopa
Наместник
Герцог
*****

Карма: 231
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1572



просмотр профиля WWW
Re: Интервью с актерами и режиссерами - и о кино, и о театре
« Ответить #68 было: 14 октября 2013 года, 03:38:50 »

К. ЛАРИНА – Подождите. Я имею в виду даже не Интернет, как таковой, а вот эти все «желтые» издания, которые активно занимаются личной жизнью, в том числе и вашей. И столько дряни…

Е. БОЯРСКАЯ – А, ну, это вообще… Это у всех так. Ну, да. Ну, пусть пишут, ничего страшного. Другое дело, что очень многие верят, особенно, что называется, люди, которые не имеют совершенно никакого отношения к светскому окружению. Верят. Ну, и… Я все равно бы хотела, чтобы меня судили все-таки и относились ко мне по моим ролям, наверное, нежели чем по жизни. Хотя я надеюсь, что те, кто сейчас меня слушают и те, кто смотрит мои интервью или те интервью, которые я реально правлю, все-таки складывается обо мне другое впечатление. Потому что я всегда очень дотошна в том, особенно в интервью, в письменных. Это всегда отдельная тема, то есть присылают… я могу до 4 часов утра сидеть, исправлять, потому что мне важно, чтобы было так, как я говорю, моим языком, а не с ног на голову, как мне не нравится, как бы и никогда не сказала, и вообще не очень-то по-русски. Потому что я ответственна за то, что я говорю и за то, что потом народ читает. Хочется, чтобы это были реальные мысли донесены.

К. ЛАРИНА – Ну, конечно же, не избежать даже в нашем разговоре разговора о семье. Я имею в виду прежде всего о ваших родителях и об отце, который не только замечательный артист, но еще достаточно яркий общественный деятель в последнее время, поскольку высказывается очень много и по поводу каких-то событий, не связанных с искусством и с культурой. Вопрос у меня такой: приходилось ли вам спорить вообще на эти темы с отцом? Или вы не касаетесь каких-то тем, когда вы понимаете, что в чем-то не совпадаете?

Е. БОЯРСКАЯ – Я стараюсь не спорить. Ну, я предполагаю, что вы говорите о его и политических взглядах, и социальной значимости. Я не спорю. Во-первых, я абсолютно аполитичный человек. Катастрофично. Я дура-дурой, когда начинаю рассуждать на эти темы. Я сразу начинаю подключать эмоции, чувства, говорить о милосердии, о добре, о чем-то там, и выходит какая-то глупость, нежели чем какие-то умные соображения. У папы… Наверное, у нас в чем-то разные точки зрения, но я не хочу с ним спорить, я уважаю папу, его мнение, его позицию. Он для меня авторитет и любимый отец, поэтому я не считаю нужным с ним спорить и отстаивать свою точку зрения.

К. ЛАРИНА – Вам когда-нибудь приходилось его защищать от каких-то обвинений, когда вам что-нибудь высказывают по поводу него?

Е. БОЯРСКАЯ – Честно говоря, не сталкивалась, но у меня ужасное качество – я не умею постоять за себя. Если мне что-нибудь противное скажут, а такое бывало, то я просто сглотну и смахну плевок со своего лица в растерянном состоянии. Я не умею отвечать, к сожалению. А может, к счастью, не знаю.

К. ЛАРИНА – Я знаю, что вы вместе с Максимом еще занимаетесь, участвуете в благотворительных акциях.

Е. БОЯРСКАЯ – Да.

К. ЛАРИНА – Я так понимаю, что это не мода для вас? Я знаю, что Максим давно принимал участие в этом, не слишком это афишировал. Я помню, что была совершенно поражена, когда увидела его… в больнице он…

Е. БОЯРСКАЯ – Да, доктор-клоун.

К. ЛАРИНА – Доктор-клоун, да. Это, конечно…

Е. БОЯРСКАЯ – Они занимаются этим активно. Сейчас эта организация получила хорошее финансирование. У них, слава Богу, есть возможности для развития, а это действительно здорово.

Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Penelopa
Наместник
Герцог
*****

Карма: 231
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1572



просмотр профиля WWW
Re: Интервью с актерами и режиссерами - и о кино, и о театре
« Ответить #69 было: 14 октября 2013 года, 03:41:11 »


К. ЛАРИНА – А что это для вас, скажите? Потому что, я знаю, там Ксения Раппопорт из вашего театра.

Е. БОЯРСКАЯ – Ну, мы вместе… Ксюша, у них фонд БЭЛА, она занимается очень тяжело больными детьми, дети-бабочки, которые фактически без кожи рождаются… Я вместе с Ксенией тоже в попечительском совете «Центр здоровой молодежи», это центр реабилитации наркозависимых ребят. И мы недавно как раз, поскольку у нас гастроли здесь, в Москве, мы вдвоем ходили к ребятам. Ну, это отдельная просто тема, большая, длинная тема для разговора. Это фантастические ребята, удивительные…

К. ЛАРИНА – Это именно подростки?

Е. БОЯРСКАЯ – Там абсолютно разные. От 12, от 16 до 40. И когда смотришь на 19-летнюю девочку, которая говорит: «Здравствуйте, меня зовут так-то, так-то. Срок употребления – 8 лет». Ты понимаешь, что она колется с 12 лет – Боже мой, какой ужас! И просто мы пришли к выводу, и все это чувствуют, когда приходят к ним, что они нам нужны намного больше, чем мы им. Почему для них очень много значит, что мы к ним приходим, артисты – это их вдохновляет. Кто-то из-за нас остается и в итоге выходит из этой зависимости…

К. ЛАРИНА – А вы что делаете? Выступаете перед ними, разговариваете?

Е. БОЯРСКАЯ – Мы разговариваем по душам, такие встречи, проводим с ними время, иногда смотрим их выступления, потому что у них очень много творческой ресоциализации, они занимаются, и смотрим, что они делают. Так вот что, когда смотришь на них, на людей, которые борются за жизнь – ты начинаешь ценить свою. Что вот ты живешь так спокойно… пусть какие-то есть мелочные проблемы, но это все такая ерунда, когда люди здесь, на твоих глазах, вгрызаются, чтобы просто выжить. И, глядя на них, ты начинаешь ценить свою жизнь. И они удивительно добрые, открытые. Они как дети-бабочки с обнаженной кожей, они с абсолютно обнаженными сердцами. Им дико нужна наша помощь, им очень важно, чтобы в наших глазах они были не наркоманами, к которым не хочется подходить с презрением, а чтобы в них поверили.

К. ЛАРИНА – Это добровольный центр? Они сами туда приходят?

Е. БОЯРСКАЯ – Да.

Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Penelopa
Наместник
Герцог
*****

Карма: 231
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1572



просмотр профиля WWW
Re: Интервью с актерами и режиссерами - и о кино, и о театре
« Ответить #70 было: 14 октября 2013 года, 03:43:28 »

К.. ЛАРИНА – Люди, которые принимают решение?

Е. БОЯРСКАЯ – Да-да-да. Нет, кого-то, конечно, родители туда агитируют, кого-то подбирают на улице, хорошо, что есть как платные места, что называется, так и они просто подбирают кого-то на улице, это не только наркотики, но и алкоголь тоже. И у нас есть группа, которую мы ведем, попечители, там буквально каждый день наш Никита Лушников, который является президентом этой компании, у которого самого за плечами 8 лет употребления, а сейчас он просто… Ну, человек, за которым можно идти, проповедник, со сцены он говорит такими словами, что сердце рвется. Я всегда рыдаю, когда он выступает, и на всех этих встречах с родителями, когда приезжают родители, там 300 детей, которые реабилитировались от наркомании – их родители падают в ноги к нему и кланяются, и рыдают, что «спасибо». Это вообще зрелище до мурашек. Я уже забыла, к чему я это все вела…

К. ЛАРИНА – А для вас это что – я спросила.

Е. БОЯРСКАЯ – Оно мне дает невероятное вдохновение, ценность жизни своей, их. И с этими ребятами, как ни странно, они настолько познали цену жизни, что с ними, мне кажется, с ними можно очень много всего построить в будущем. Вот с такими ребятами. Как ни странно, хотя у них такое тяжелое прошлое…

К. ЛАРИНА – Но не все, кстати, выдерживают это.

Е. БОЯРСКАЯ – Да, они выдерживают, и они какие-то открытые, честные, жадные до жизни, искренние. И нет никакого налета цинизма, они становятся какие-то очень добрые и очень открытые, ранимые. Ужасно хочется с ними поддерживать отношения. И самое главное, мне кажется, заслуга ЦЗМ – что они занимаются не только реабилитацией, потому что самое страшное – вылечиться и вернуться в свой двор, где все колются, и продолжить делать это благополучно, а то, что они занимаются ресоциализацией. Они открыли свои кофейни, свои спортивные клубы, они устраивают в институты. То есть главное – внедрить в среду, совершенно противоположную тому, что было в их жизни. И ребята делают какие-то удивительные успехи. У них уже творческая ресоциализация, музыкальная ресоциализация, экономическая ресоциализация. То есть они социальные лифты в абсолютно разные сферы.

К. ЛАРИНА – А они готовы вообще говорить о том, как это все случилось с ними? Почему?

Е. БОЯРСКАЯ – Они это говорят каждый раз. Они очень искренние. Уже даже появился… мне кажется, это какая-то очень новая история, очень правильная – социальный театр так называемый. Им Женя Миронов дал в Театре Нации сделать спектакль. И там двое ребят-реабилитантов играют, они рассказывают свои истории, но это сделано в форме спектакля. И говорят, что бешеный успех, потому что это, по сути, новая какая-то история – социальный театр. Мне кажется, это очень здорово.

Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Penelopa
Наместник
Герцог
*****

Карма: 231
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1572



просмотр профиля WWW
Re: Интервью с актерами и режиссерами - и о кино, и о театре
« Ответить #71 было: 14 октября 2013 года, 03:44:06 »

К. ЛАРИНА – Театр как терапия?

Е. БОЯРСКАЯ – Да-да-да.

К. ЛАРИНА – Ну и, подождите. Если вы столько уже знаете про это, можете каким-то образом обобщить, понять, в чем причина? Почему сегодня так легко молодые люди, подростки подвержены таким страшным искушениям?

Е. БОЯРСКАЯ – Во-первых, это просто чума нашего века, к сожалению.

К. ЛАРИНА – Это среда? Это жизнь? Это родители?

Е. БОЯРСКАЯ – Да потому что у нас нужно…

К. ЛАРИНА – Это отсутствие каких-то перспектив в жизни?

Е. БОЯРСКАЯ – И то, и се, и, конечно, ситуация в семье. Просто самое страшное, что наркотик стал доступным. Если раньше нужно было достать, достать деньги, купить, то сейчас можно пойти в аптеку, купить энное количество, просто не хочу называть в эфире, препаратов, чтобы никто об этом не знал, самых простых, и из него сделать страшный наркотик. Я уже молчу про то, что там всякие бытовые средства, типа «Крот», который мы заливаем, чтобы прочистить раковину – это тоже идет внутрь вены. Ну, это какие-то ужасы. Средства для беременных, соль для ванны… это куча всего, из чего можно элементарно за 150 рублей вычленить страшнейший наркотик. И помимо того, что сейчас около метро раздают курительную смесь под названием «Спайс», от которой человек после 2 месяцев курения становится овощем. И сейчас у нас как раз с этим активная борьба, потому что это ужасно страшно. Вот этих ребят не вытащишь, потому что они реально тупеют.

К. ЛАРИНА – А вы когда-нибудь сталкивались с этим в своей жизни?

Е. БОЯРСКАЯ – Нет, я не сталкивалась. Конечно, у всех есть знакомые, которые злоупотребляют… не скажу, что у меня есть знакомые, которые злоупотребляют серьезными наркотиками…

К. ЛАРИНА – В ранней юности… все-таки … такая достаточно богемная…

Е. БОЯРСКАЯ – Нет, я боюсь. У меня дикий страх перед этим. Я совершенно не зависимая, я не игрок, никогда не интересовалась картами, рулетками, алкоголем. То есть я знаю, что во мне нет зависимости, я не могу. Но все равно у меня вызывает какой-то дикий, животный страх, поэтому у меня никогда даже не было мысли о том, чтобы попробовать наркотик. Просто страшно, дико страшно. И я бы, конечно, хотела подобное отношение внушить к этому своим детям, потому что… это и задача каждого родителя, конечно, потому что сейчас это повсеместно, это очень страшно. И уберечь детей фактически невозможно.

К. ЛАРИНА – Что изменилось в вас после рождения сына?

Е. БОЯРСКАЯ – Я стала дико сентиментальной, и так была – кошмар, сейчас я даже над мультиками плачу. Смотрела с ребенком два дня назад Карлсона, когда он прибежал сказать: «Карлсон, мне подарили собаку!» А он улетел, и я сидела, как дура, и ревела. Думаю – ну, все, что же будет дальше? После второго ребенка или, если Бог даст, после третьего? Это будет все…

К. ЛАРИНА – Вы хотите много?

Е. БОЯРСКАЯ – Да, я хочу много детей. Если Бог даст, то…

К. ЛАРИНА – Не боитесь?

Е. БОЯРСКАЯ – Нет, не боюсь. Мне кажется, что это наша обязанность. Тем более, мне кажется, что мы с Максимом действительно неплохая пара, и мне кажется, что будут хорошие детишки просто.

К. ЛАРИНА – Ну, а если говорить о каких-то тревогах материнских, что наибольшую тревогу у вас вызывает? Даже не сейчас, может быть, а в перспективе.

Е. БОЯРСКАЯ – Ну, наверное, наркомания и образование, конечно, очень сильно. Я услышала предыдущий эфир краем уха. Это, конечно, тоже тема, которая меня очень волнует, но мы занимаемся сами пока с ним. Ему 1,5 года, он уже у нас знает, где Австралия, Африка, Южная и Северная Америка, любит читать… Я хочу, чтобы у меня был ребенок образованным. Потому что это здорово, это интересно – быть образованным человеком. Знать языки, дай Бог, овладеть инструментом. Это важно, найти школу, и для меня, конечно, тоже все эти ЕГЭ, все какой-то космос. Потому что мне довелось еще и сочинение писать, и нет другого, я не представляю другого развития индивидуальности, нежели чем в литературе, в истории, чтобы все-таки через себя это все пропускать. А когда тебя спрашивают, как звали… не знаю, лошадь Вронского – Фру-Фру, Хрю-Хрю, там, Кря-Кря – ну, какое тут развитие? Выбираешь вариант правильный. Ну, для меня это тоже непонятно, поэтому все это мне предстоит еще. Не так скоро, но хотя время бежит намного быстрее, чем кажется, поэтому выбор школы, все проблемы…

К. ЛАРИНА – Ну, сегодня тоже целое поколение выросло таких на тестах, которые мало что читали в жизни, к сожалению. Я просто вспомнила, сейчас на вас смотрю и вспомнила этот… и вспомнила одну из рецензий, фильм, который писал кто-то из молодых людей, молодых зрителей в Интернете, что фильм классный, но обидно, что в середине уже было понятно, что его убьют. Что его расстреляют. То есть для них это, конечно, к истории мало имеет отношения. Вот, про кино, конечно, хочется немножко поговорить. Поскольку, вроде, фильмография большая. Вы для себя, Лиза, считаете что-то таким важным, что-то вы успели сделать в кино, какую-то важную работу для вас лично?

Е. БОЯРСКАЯ – У меня есть несколько любимых работ. Я сейчас перечислю, поговорить можно о любой. Конечно, в первую очередь это «Адмиралъ», потому что с этим вообще связан какой-то невероятно счастливый отрезок моей жизни. Наверное, одно из лучших творческих моих вот впечатлений, которые у меня были. «Я вернусь» - была такая 12-серийная история про… в данном случае у меня была роль девушки, которую угнали в Германию, в остербайтеры. «Вы не оставите меня» - это один из моих первых фильмов Аллы Суриковой, там я снималась с Балуевым, там у меня первая характерная роль, которую я очень люблю. «Петр Первый. Завещание»…

К. ЛАРИНА – Смотрите, много ролей, которые вы так цените.

Е. БОЯРСКАЯ – Я их люблю. Я их очень люблю. И «Пять невест», наверное, как-то так.

К. ЛАРИНА – Ну вы все-таки больше любите характерные работы?

Е. БОЯРСКАЯ – Ну, мне просто их редко дают, поэтому я их люблю. Мне, как правило, что-то более… связанное с амплуа героини дают. Поэтому я дико благодарна, когда вижу такие неожиданные предложения, как «Пять невест», когда меня Карен утвердил без проб, я подумала, с чего ты вообще взял, что у меня это есть? Он говорит: «Ну, я вижу, я знаю».

К. ЛАРИНА – А сейчас?

Е. БОЯРСКАЯ – Сейчас я закончила съемки в двух сериалах. Один называется «Долгий путь домой», режиссер Ольга Доброва-Куликова. Это первый канал. И летом тоже закончила сериал, 8 серий, «Охотники за головами». Это тоже интересно мне было, новый опыт…

К. ЛАРИНА – Сериалы вас не отпугивают?

Е. БОЯРСКАЯ – Не отпугивают. А сейчас, положа руку на сердце, сейчас порой сценарий сериала выглядит намного более…

К. ЛАРИНА – «Я вернусь» - это просто настоящий многосерийный художественный фильм, очень серьезная работа, великолепная, да.

Е. БОЯРСКАЯ – Да, да, я согласна. Абсолютно. И сейчас «Долгий путь домой» - это та же история. Я с таким же упоением читала сценарий, как и тот. Просто иногда сейчас сценарии сериалов выглядят намного достойнее, чем полные метры. И, честно говоря, мне давно не предлагали полного метра. Я не знаю, с чем это связано. Мне все равно, когда хороший материал, абсолютно все равно, что это. Но единственное, к сожалению, что нет возможности подробной выработки, как в кино делается, когда снимается сериал. Хотя при усилиях, старании артистов и режиссера и группы, все равно, конечно, качество остается желаемым.

К. ЛАРИНА – А как вы думаете, почему вас не зовут в полный метр?

Е. БОЯРСКАЯ – Я не знаю. Ну, нет, меня звали. Сейчас несколько интересных проектов, у меня очень сложное, конечно, все связано с графиками, потому что…

К. ЛАРИНА – Нет, это я понимаю. Я просто подумала, может быть… это как бы мои домыслы… что, может быть, вас уже ассоциируют вот с такой немножко такой благополучной сферой киношной?

Е. БОЯРСКАЯ – Не знаю, мне бы не хотелось. Мне бы не хотелось. Более того, мне всегда было бы, например, было бы интересно поработать в каком-нибудь авторском кино.

К. ЛАРИНА – Вот, в арт-хаусе, например.

Е. БОЯРСКАЯ – Да, но меня не зовут.

К. ЛАРИНА – Вы такая красивая…

Е. БОЯРСКАЯ – Да, нас очень как-то… мое убеждение – допустим, пример актрисы… сейчас, вылетело из головы, как ее зовут… которая у Ларса фон Триера в «Меланхолии» снималась.

К. ЛАРИНА – Я забыла.

Е. БОЯРСКАЯ – Я тоже забыла, как ее зовут. Неважно… Кирстен Данст. Но вот актрисе, которая играет девушку Человека-Паука, но при этом она снимается в Ларса фон Триера и получает Пальмовую ветвь. Они не боятся, артист – это живой материал, из него можно делать что хочешь. И артисты авторского кино, и артисты скетча, который идет по 3 года на канале СТС. И это не имеет никакого значения. А у нас все-таки как-то поделили: ага, эти вот снимаются в сериалах, эти снимаются в коммерческих полных метрах, а вот эти – в авторском кино.

К. ЛАРИНА – Ну, есть, кстати, такое хорошее разделение в Голливуде, тоже история, которую мы все время вспоминаем, не раз, потому что она очень показательная. Вам тоже будет интересно. Какой-то очередной был фестиваль, московский международный, на который приехал Джек Николсон. А с другой стороны приехала, одной из гостей была актриса, которая играла в сериале «Никита», американском сериале. Не помню, как ее фамилия. Так вот, она призналась здесь, в одном из интервью, что спасибо вам большое, я только здесь могла встретиться на одной тусовке с Джеком Николсоном. Там мы нигде не пересекаемся, очень жестко – сериалы, сериальные актеры и актеры большого кино.

Е. БОЯРСКАЯ – Хотя там многие начинают в сериалах, а потом попадают в большое кино также.

К. ЛАРИНА – Собственно говоря, это все очень индивидуально. Здесь никаких нет…

Е. БОЯРСКАЯ – Я к тому, что у нас это, мне кажется, более явно, я знаю, наоборот, девчонок, которые снимаются, как правило, в таких арт-хаусных фильмах и дико хотят что-то такое, что-нибудь яркое, что-нибудь интересное. А я наоборот бы очень была не против, если бы что-то было интересное, какое-то предложение в каком-нибудь сложном, необычном кино.

К. ЛАРИНА – Лиза, а, в принципе, в перспективе на всю жизнь, вот так я спрошу, вы себя видите только в актерской профессии?

Е. БОЯРСКАЯ – Вы знаете, после рождения ребенка я подумала, что мне бы очень хотелось стать акушером-гинекологом, потому что…

К. ЛАРИНА – Я вас серьезно спрашиваю.

Е. БОЯРСКАЯ – Я вам серьезно говорю. Это была бы мечта, но, к сожалению, если сейчас поступать в мед, то это еще 10 лет обучения. Но вообще, конечно, это как бы пожелание, но в целом, конечно, я не уверена, что педагогическая стезя моя. Наверное, актерская… может быть, если стану постарше и поумнее, то, может быть, что-нибудь связанное со сценарной деятельностью.

К. ЛАРИНА – Писать, да?

Е. БОЯРСКАЯ – Это я люблю, люблю сочинять, фантазировать. Но этому надо учиться все-таки, а не так, с бухты-барахты.

К. ЛАРИНА – Ну что ж, огромное спасибо, что нашли для нас время. Привет всей семье вашей передавайте.

Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Березка
Граф
****

Карма: 15
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 350

Не падай духом - ушибёшься!


просмотр профиля E-mail
Re: Интервью с актерами и режиссерами - и о кино, и о театре
« Ответить #72 было: 14 октября 2013 года, 09:20:47 »

Спасибо, Пенелоп. Я давно замечала, что Боярская очень хорошо и грамотно умеет говорить. Молодец!
Авторизирован
Penelopa
Наместник
Герцог
*****

Карма: 231
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1572



просмотр профиля WWW
Re: Интервью с актерами и режиссерами - и о кино, и о театре
« Ответить #73 было: 14 октября 2013 года, 13:50:01 »

Я давно замечала, что Боярская очень хорошо и грамотно умеет говорить.

И вообще, умненькая девочка, а не просто смазливое личико. Ну, и, что мне очень нравится, не учит жить (чем грешат довольно многие юные актрисы, у которых за спиной две-три удачные роли, а они уже ощущают потребность, как говорила Ахматова, "пасти народы" Подмигивание ).
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Березка
Граф
****

Карма: 15
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 350

Не падай духом - ушибёшься!


просмотр профиля E-mail
Re: Интервью с актерами и режиссерами - и о кино, и о театре
« Ответить #74 было: 14 октября 2013 года, 19:52:39 »

Точно! Недавно как раз одну такую обсуждали, которую еще звать никак (Орлова что ли - где-то Говорухин ее снял), а уже звЯзда и покровительственно рассуждает о Кате Гусевой - где Катя и где она.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!