Автор
|
Тема: Средневековая Франция (прочитано 40136 раз)
|
|
Martina
|
Итак обещанный список книг. Если о периоде столетней войны, то лучше книги чем И.Хейзинга "Осень средневековья" на мой взгляд не найти. Описываемый период- середина 14 века-конец 15 века. Формы мышления и жизненный уклад там описаны всесторонне. Ориентировка в основном идет на Францию и Нидерланды. Есть еще хорошая книга К.Фаулер "Эпоха Плантагенетов и Валуа". Опять же столетняя война, формы мышления, основные участники ну и т.п. Мне понравилось. Если интересует факты о династии Капетингов, то можешь прочитать Р.Фавтье "Капетинги и Франция". Очень интересное исследование посвященное конкретно династии, ну и естественно в том числе ее последним пердставителям(тебя это кажется особенно интересовало  ). Если говорить об ордене тамплиеров, то пожешь прочитать М.Мельвиль "Историю ордена тамплиеров", там все детально описано о становлении ордена, его победах и поражениях, магистрах, потере гроба господня, ну и естественно о процессе над орденом. Так что читайте. Желаю приятного времяпрепровождения. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.(с) Шарль Морис Талейран
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Э-эй! А ссылочку... ну пожалуйста!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
иван
гость
|
Э-эй! А ссылочку... ну пожалуйста!
Эла ссылочка это наверное любой книжный магазин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Да,я на Озоне заказал эти книги плюс большой выбор в Топ-книге.Жаль,закрылся сайт RussHall,у них и цены и сроки доставки были идеальные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Martina
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.(с) Шарль Морис Талейран
|
|
|
иван
гость
|
Спасибо Мартина тебе за информацию. Если знаешь сайт посвященный тамплиерам скинь мне пожалуйста ссылочку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эддард Старк
|
Вот лучший сайт в рунете о тамплиерах... Мелвилль там, кстати, вроде бы есть, работа у него действительно неплохая... Вот http://www.templiers.info/ этот сайт. Радуйтесь и наслаждайтесь!
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июля 2004 года, 00:30:37 от Эддард Старк »
|
Авторизирован
|
"Зима близко" девиз дома Старков
|
|
|
иван
гость
|
Кстаи я перескочу через несколько лет. Как ты ду маешь Франциск I правильно воевал со Священой Римской Империей?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
В смысле, "правильно"  По-моему, там расклад был - кто кого в позу поставит... Все и правые и виноватые сразу... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Konstantin
|
Что ни говори, а насчет Валуа Дрюон был прав: почти вся династия состояла из баламутов, бездарей или авнтюристов( вроде Франциска I). По настоящему толковых правителей было двое- Карл V и Людовик XI. Остальные- типичные потомки графа Карла Валуа, всю жизнь гонявшегося за коронами и ни одну не получившего( не считать же двух пустых титулов). Это я все к тому, что Робер Артуа все же помасштабней будет, чем его тесть: Филиппу Валуа на трон взойти помог, а затем Англию взбаламутил...Да, кстати, сын Людовика Х- Иоанн I, король Франции в ноябре 1316 г. Вполне законный, от брака с Клеменицей Венгерской( К.Рыжов. Все монархи мира. Западная Европа).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Martina
|
В законности Иоанна Посмертного никто и не сомневался. Правда он прожил около 5 дней. После его смерти и началась вся эта чехарда с наследниками. Масштабность? Это вы к тому, что Робер Артуа очень хорошо поступил натравив на свою страну англичан?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Уважаемая Martina! Вы меня не поняли. Я не хвалю Робера за то, что он стравил Англию с Францией. Я просто хочу сказать, что он куда более удачлив в своих начинаниях, чем Карл. Тот за коронами Константинополя и Арагона гонялся- ничего не добился. А Робер - французский аналог графа Уорика (ИМХО). А Иоанн Первый царствовал с 14 с 19 ноября 1316 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Bella
Потомственный нобиль

Я - ламер!
|
Да но зачем было сжигать тамплиеров? Ведь их проклятие пало на голову наследников Филиппа IV, единственным исключением среди наследников был Филипп V Филипп IV Красивый умер от обширного инсульта - вполне банальная причина (и сегодня молодые цветущие менеджеры от этого умирают), так что проклятие может быть и не причем - легенда. То же и с его наследниками - в те времена особенно диагностикой не занимались, а его сыновья могли иметь те же генетически зависимые болезни. А вообще Филипп IV стоит в ряду выдающихся деятелей, вместе с Филиппом-Августом, Людовиком IX Святым и иже с ними. Франции повезло, что в трудные периоды ею правили одаренные личности или вместо слабого, безвольного монарха правил его талантливый министр. Согласитесь, что, как показывает история, гены выигрывают чаще, чем выборы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Brude
Личный нобиль
|
Уважаемая Martina! Вы меня не поняли. Я не хвалю Робера за то, что он стравил Англию с Францией. Я просто хочу сказать, что он куда более удачлив в своих начинаниях, чем Карл. Тот за коронами Константинополя и Арагона гонялся- ничего не добился. А Робер - французский аналог графа Уорика (ИМХО). А Иоанн Первый царствовал с 14 с 19 ноября 1316 г.
А в чем собственно преуспел Робер д'Артуа?? Просветите пожалуйста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
ИМХО( если это не фантазия Дрюона, а он, кажется , не допускал вольностей в своих романах и консультировался с историками) Робер помог Изабелле разоблачить принцесс, Карлу Валуа- одолеть Мариньи, Филиппу Валуа- взойти на престол Франции, при Карле Четвертом де- факто был правителем королевства. Контвопрос- в чем преуспел Карл Валуа, кроме ратных подвигов и ненависти со стороны Данте Алигьери?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|