Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 сентября 2026 года, 19:19:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Средневековая Франция
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13 Печать
Автор Тема: Средневековая Франция  (прочитано 40138 раз)
Martina
Граф

Если совести мало, то надо ее экономить

просмотр профиля E-mail
Re:Средневековая Франция
« Ответить #75 было: 16 июля 2004 года, 23:01:08 »

Итак обещанный список книг.
Если о периоде столетней войны, то лучше книги чем И.Хейзинга "Осень средневековья" на мой взгляд не найти. Описываемый период- середина 14 века-конец 15 века. Формы мышления и жизненный уклад там описаны всесторонне. Ориентировка в основном идет на Францию и Нидерланды.
Есть еще хорошая книга К.Фаулер "Эпоха Плантагенетов и Валуа". Опять же столетняя война, формы мышления, основные участники ну и т.п. Мне понравилось.
Если интересует факты о династии Капетингов, то можешь прочитать Р.Фавтье "Капетинги и Франция". Очень интересное исследование посвященное конкретно династии, ну и естественно в том числе ее последним пердставителям(тебя это кажется особенно интересовало  Подмигивание ).
Если говорить об ордене тамплиеров, то пожешь прочитать М.Мельвиль "Историю ордена тамплиеров", там все детально описано о становлении ордена, его победах и поражениях, магистрах, потере гроба господня, ну и естественно о процессе над орденом.
Так что читайте. Желаю приятного времяпрепровождения.  Подмигивание
Авторизирован

Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.(с) Шарль Морис Талейран
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 16 июля 2004 года, 23:05:48 »

Э-эй! А ссылочку... ну пожалуйста!
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
иван
гость

« Ответить #77 было: 17 июля 2004 года, 20:20:46 »

Э-эй! А ссылочку... ну пожалуйста!
Эла ссылочка это наверное любой книжный магазин.
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #78 было: 18 июля 2004 года, 16:15:11 »

Да,я на Озоне заказал эти книги плюс большой выбор в Топ-книге.Жаль,закрылся сайт RussHall,у них и цены и сроки доставки были идеальные.
Авторизирован
Martina
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 18 июля 2004 года, 22:30:58 »

С сылочками действительно напряженка. Смех Впрочем кое-что найти все же можно. Не так давно прочла очень интересную книгу о времени правления Филиппа Августа. Особенно интересно описаны особенности положения духовенства. Так что если интересует, то http://lib.aldebaran.ru/author/lyusher_ashil/francuzskoe_obshestvo_vremen_filippa_avgusta/
Там же книга о жизни французского общества в 14 веке. Мне она понравилась меньше, чем Хейзинга, но почитать тоже интересно. http://lib.aldebaran.ru/author/defurno_marselen/povsednevnaya_jizn_v_yepohu_janniy_d_ark/
О тамплиерах тоже можно что-то найти. Не так давно наткнулась на очень интересный сайт посвященный ордену. Кажется там были и какие-то книжки, если интересует, то могу посмотреть.  Улыбка
Авторизирован

Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.(с) Шарль Морис Талейран
иван
гость

« Ответить #80 было: 18 июля 2004 года, 22:47:17 »

Спасибо Мартина тебе за информацию. Если знаешь сайт посвященный тамплиерам скинь мне пожалуйста ссылочку.
Авторизирован
Эддард Старк
Личный нобиль
*

331871413
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #81 было: 23 июля 2004 года, 00:29:43 »

Вот лучший сайт в рунете о тамплиерах... Мелвилль там, кстати, вроде бы есть, работа у него действительно неплохая...
Вот http://www.templiers.info/ этот сайт. Радуйтесь и наслаждайтесь!
« Последняя правка: 23 июля 2004 года, 00:30:37 от Эддард Старк » Авторизирован

"Зима близко" девиз дома Старков
иван
гость

« Ответить #82 было: 30 августа 2004 года, 08:51:06 »

Кстаи я перескочу через несколько лет. Как ты ду маешь Франциск I правильно воевал со Священой Римской Империей?
Авторизирован
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 30 августа 2004 года, 23:00:23 »

В смысле, "правильно"Хех По-моему, там расклад был - кто кого в позу поставит... Все и правые и виноватые сразу... Смех
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 07 октября 2004 года, 13:55:19 »

Что ни говори, а насчет Валуа Дрюон был прав: почти вся династия состояла из баламутов, бездарей или авнтюристов( вроде Франциска I). По настоящему толковых правителей было двое- Карл V и Людовик XI. Остальные- типичные потомки графа Карла Валуа, всю жизнь гонявшегося за коронами и ни одну не получившего( не считать же двух пустых титулов). Это я все к тому, что Робер Артуа все же помасштабней будет, чем его тесть: Филиппу Валуа на трон взойти помог, а затем Англию взбаламутил...Да, кстати, сын Людовика Х- Иоанн I, король Франции в ноябре 1316 г. Вполне законный, от брака с Клеменицей Венгерской( К.Рыжов. Все монархи мира. Западная Европа).
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Martina
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 11 октября 2004 года, 12:11:10 »

В законности Иоанна Посмертного никто и не сомневался. Правда он прожил около 5 дней. После его смерти и началась вся эта чехарда с наследниками.
Масштабность? Это вы к тому, что Робер Артуа очень хорошо поступил натравив на свою страну англичан?
Авторизирован

Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 14 октября 2004 года, 14:45:36 »

Уважаемая Martina! Вы меня не поняли. Я не хвалю Робера за то, что он стравил Англию с Францией. Я просто хочу сказать, что он куда более удачлив в своих начинаниях, чем Карл. Тот за коронами Константинополя и Арагона гонялся- ничего не добился. А Робер - французский аналог графа Уорика (ИМХО). А Иоанн Первый  царствовал с 14 с 19 ноября 1316 г.
Авторизирован

Bella
Потомственный нобиль
**

Я - ламер!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 15 октября 2004 года, 13:52:55 »

Цитата
Да но зачем было сжигать тамплиеров? Ведь их проклятие пало на голову наследников Филиппа IV, единственным исключением среди наследников был Филипп V
Цитата

Филипп IV Красивый умер от обширного инсульта - вполне банальная причина (и сегодня молодые цветущие менеджеры от этого умирают), так что проклятие может быть и не причем - легенда. То же и с его наследниками - в те времена особенно диагностикой не занимались, а его сыновья могли иметь те же генетически зависимые болезни.
А вообще Филипп IV стоит в ряду выдающихся деятелей, вместе с Филиппом-Августом, Людовиком IX Святым и иже с ними. Франции повезло, что в трудные периоды ею правили одаренные личности или вместо слабого, безвольного монарха правил его талантливый министр.

Согласитесь, что, как показывает история, гены выигрывают чаще, чем выборы...
Авторизирован
Brude
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 15 октября 2004 года, 16:40:48 »

Уважаемая Martina! Вы меня не поняли. Я не хвалю Робера за то, что он стравил Англию с Францией. Я просто хочу сказать, что он куда более удачлив в своих начинаниях, чем Карл. Тот за коронами Константинополя и Арагона гонялся- ничего не добился. А Робер - французский аналог графа Уорика (ИМХО). А Иоанн Первый  царствовал с 14 с 19 ноября 1316 г.

А в чем собственно преуспел Робер д'Артуа?? Просветите пожалуйста.
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 20 октября 2004 года, 17:26:47 »

ИМХО( если это не фантазия Дрюона, а он, кажется , не допускал вольностей в своих романах и консультировался с историками) Робер помог Изабелле разоблачить принцесс, Карлу Валуа- одолеть Мариньи, Филиппу Валуа- взойти на престол Франции, при Карле Четвертом де- факто был правителем королевства. Контвопрос- в чем преуспел Карл Валуа, кроме ратных подвигов и ненависти со стороны Данте Алигьери?
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: