Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 сентября 2026 года, 19:23:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Средневековая Франция
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 13 Печать
Автор Тема: Средневековая Франция  (прочитано 40144 раз)
иван
гость

Re:Средневековая Франция
« Ответить #30 было: 08 июня 2004 года, 17:58:30 »

Одно упущение касательно Робера Артуа. Мы рассматриваем Англию и Францию с современных позиций, когда это РАЗНЫЕ государства. В то время как тогда это были ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ территории с отношениями сюзерен-вассал. Вторжение союзной армии не должно рассматриваться как иностранное.
Да короли столько раз хотели сдаться, потому что они было взаимосвязанными, но народ не позволял. Рыцари терпели поражения в первые годы и начиналась партизанская война. Она правда была средневековой.
Авторизирован
real_AL
Личный нобиль
*

Большой Брат бдит!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #31 было: 09 июня 2004 года, 10:11:08 »

Ну не совсем взаимозависимые.  Зависимой как раз была Англия, ибо английские короли, начиная, кажется, с Генриха II, были вассалами французских из-за Аквитании. Так что Артуа, как ни крути, был предателем. Да и не только народ был разным. Знать за 300 лет после Вилли I тоже, имхо, успела весьма обособиться.
Франция безусловно тоже была зависима от Англии, тк любой сюзерен зависим от своего вассала в плане налогов и выставления знамен во время войн.
Королева Англии была француженкой и дальней родственницей Артуа. Просить у нее помощи было вполне в порядке вещей той эпохи. Подобное даже не рассматривалось как ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Просто соблюдение собственных интересов. Если помните, то Робер хотел вышвырнуть свою тетку герцогиню со своих земель, которую поддерживал король против юридически законного "права" наследования.
Авторизирован
иван
гость

« Ответить #32 было: 09 июня 2004 года, 17:50:27 »

Королева Англии была француженкой и дальней родственницей Артуа. Просить у нее помощи было вполне в порядке вещей той эпохи. Подобное даже не рассматривалось как ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
Она не только была француженкой, но и была дочерью Филиппа Красивого, но во Франции существовал саллический закон.
Просто соблюдение собственных интересов. Если помните, то Робер хотел вышвырнуть свою тетку герцогиню со своих земель, которую поддерживал король против юридически законного "права" наследования.
Кстати у Робера тетка была графиней. Ее звали Маго , но она владела незаконно землями Робера.
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #33 было: 09 июня 2004 года, 17:58:40 »

Она не только была француженкой, но и была дочерью Филиппа Красивого, но во Франции существовал саллический закон.
А разве саллический закон не был принят как раз из-за неё?
Авторизирован
иван
гость

« Ответить #34 было: 09 июня 2004 года, 18:18:56 »

А разве саллический закон не был принят как раз из-за неё?

Нет саллический закон был принят из-за дочери Людовика X
Авторизирован
real_AL
Личный нобиль
*

Большой Брат бдит!

« Ответить #35 было: 10 июня 2004 года, 10:36:18 »

Вам не кажется, что знаменитые выборы Папы один в один попали в КНК?  Смех
Авторизирован
иван
гость

« Ответить #36 было: 10 июня 2004 года, 18:56:02 »

Какого именно папы Римского?
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #37 было: 11 июня 2004 года, 00:53:09 »

Какого именно папы Римского?

Вероятно, имеется ввиду Ваня XXII Улыбка
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 11 июня 2004 года, 01:25:36 »

А кстати – что насчет проклятия Тамплиеров? Я конечно не знаток истории, но, помнится, меня заинтересовал этот процесс тем, то среди его участников - судей и главных действующих лиц смертность от всевсяческих странных происшествий и внезапных болезней достигала едва ли не рекордных ста процентов. Где б узнать подробнее – как это было и было ли вообще что-либо?
Это было связано не стодбко с прокулятием тамплиеров. Дело в том, что как раз в то время узнали о распущенности принцесс, а также о том, что внук Филип Красивого и сын Людовика X незаконорожденный. Этому Людовику, так же как и Филиппу и его братьям помогли умереть. А наследники по видимому не понимая что делают ввязались в столетную войну.
Да, но проклятие касалось не только Филиппа и его наследников, но и канцлера Гийома де Ногарэ и папы Клемента V. И оно сбылось. Только вот, ИМХО, своим проклятьем Жак де Мале как раз и доказал, что его не зря обвиняли в сатанизме и т.п.
Авторизирован

Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
Telmar
Барон

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 11 июня 2004 года, 13:08:28 »

Неплохая ссылка по храмовникам

"Рыцари Храма: вечный сюжет для романа"

http://www.1september.ru/ru/his/2002/17/1.htm
Авторизирован

"Будет очень трудно, не все дойдут до вершины... кто-то сорвется в пропасть... кто-то замерзнет в снегах... Но те, кто дойдут - позавидуют недошедшим."
Эддард Старк
Личный нобиль
*

331871413
« Ответить #40 было: 11 июня 2004 года, 14:27:04 »

Неплохая ссылка, правда не очень подорбная, но мне понравилось, спасибо Радость.
Авторизирован

"Зима близко" девиз дома Старков
иван
гость

« Ответить #41 было: 11 июня 2004 года, 23:06:04 »

Да, но проклятие касалось не только Филиппа и его наследников, но и канцлера Гийома де Ногарэ и папы Клемента V. И оно сбылось. Только вот, ИМХО, своим проклятьем Жак де Мале как раз и доказал, что его не зря обвиняли в сатанизме и т.п.
Извини но канцлеру Ногарэ и папе Клименту помогли умереть люди. Я даже знаю, что их использовали французские влиятельные лица типа тетки Робера Артуа.
Авторизирован
Тагэре
Барон

То, что не убивает,делает меня сильнее.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 11 июня 2004 года, 23:25:56 »

Интерестно, а можно ли считать проклятием тамплиеров голод 1315-1317гг?Т. е. сразу после смерти Филиппа.Я тут откопал некоторые данные о иерархии тамплиеров.Для рядовых рыцарей-никаких отступлений от христианской морали.Адепты более высоких ступеней приобщались к мысли, что бога нет.А уже дальше-поклонение Бафомету и Люциферу с оргиями и оплевыванием распятия.
P.S.Магистр ордена по некоторым сведениям должен был иметь...Гммм.. несовсем традиционную ориентацию.
Авторизирован
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 11 июня 2004 года, 23:28:59 »

Извини но канцлеру Ногарэ и папе Клименту помогли умереть люди. Я даже знаю, что их использовали французские влиятельные лица типа тетки Робера Артуа.
Кто ж спорит то Хех Я и не утверждаю, что Господь их лично покарал Круто Нет во всем виноваты люди, или нелепые случайности, или еще что-нибудь. Но проклятие все-таки сбылось. И для Ногарэ, и для  Клемента, и для Филиппа с потомками. Что это Хех Цепочка случайностей Хех Может быть да, а может быть и нет Язык
Авторизирован

Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
иван
гость

« Ответить #44 было: 12 июня 2004 года, 09:10:37 »

Кто ж спорит то Хех Я и не утверждаю, что Господь их лично покарал Круто Нет во всем виноваты люди, или нелепые случайности, или еще что-нибудь. Но проклятие все-таки сбылось. И для Ногарэ, и для  Клемента, и для Филиппа с потомками. Что это Хех Цепочка случайностей Хех Может быть да, а может быть и нет Язык
Я и не думаю, что ты споришь. Я просто говорю что Ногарэ и Клементу помогли умереть. Я хочу сказать ведь в это же время принцессы был обвинены в прелюбодействии и заключены в тюрьму.
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: