Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - X (прочитано 35001 раз)
|
|
Nicael
|
Получается тогда, что и Рокэ ничего не грозило бы, не получи он сообщение Катарины...
Разумеется. Пересидел же он в Нохе убийство Фердинанда. Интересно, а Рокэ что-то было б, если б он получил письмо от Катари и не поехал? С одной стороны, когда Катари ему писала, еще не было никакой опасности для Фердинанда, и клятва ПМ здесь вроде бы не играет. С другой - если б в письме было б прямым текстом талиг по светло-гиацинтовому надушенному "Милый приезжай, а то меня хотят развести с мужем, а в Эпине полный бардак. Помоги!" то клятва тут однозначно не причем, а если только условный знак "Беда! Срочно приезжай спасать!" без объяснений кого и от чего спасать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Earwing
|
Меня вот тоже давно уже интересовал вопрос, каково ПК без всадника. В смысле, как у нее с эффективностью работы. Ведь чтобы ей забрать человека, нужно чтобы этот человек сам на нее сел, правильно. И мне кажется, что контингент, встретивший ночью незнакомую лошадь и тут же попытавшийся на нее сесть очень ограничен. Ну в самом деле - ребенок и большинство женщин в длинных юбках на кобылу без посторонней помощи просто не сядут. Какой-нибудь некавалерист тоже если и решится связаться с незнакомой лошадью, то тоже скорее всего побоится сразу садиться верхом, а попытается ее для начала под уздцы отвести к себе на двор... Думаю в паре со всадником ПК работать удобнее - если всадник умеет менять облик и позвать предполагаемого клиента так, чтобы он пошел за ним. Или просто - всадник может заговорить с человеком и подсадить его в седло под каким-то предлогом, типа "покажи мне дорогу туда-то". Вот только тогда куда делся предыдущий всадник?
А разве нужно на нее сесть верхом? Когда она преследовала Робера, не думаю, что это была ее цель. Да и в "Белой ели" она прекрасно исполняла свою функцию, будучи запряженной в повозку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто тебя выдумал, Звёздная страна? Снится мне издавна, снится мне она.
|
|
|
|
Nicael
|
А разве нужно на нее сесть верхом? Когда она преследовала Робера, не думаю, что это была ее цель. Да и в "Белой ели" она прекрасно исполняла свою функцию, будучи запряженной в повозку.
Повозка, полагаю, равносильна верхом. А как по-вашему, достаточно только дотронуться? Преследовала Робера она все же один раз не наяву, а второй раз преследовала именно со всадником, который теоретически может насильно к себе затащить. Ну даже если дотронуться - вот представьте идете Вы и видите совсем незнакомую лошадь. Вы ее добровольно полезете гладить или побоитесь, что лягнет-укусит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Earwing
|
Ну даже если дотронуться - вот представьте идете Вы и видите совсем незнакомую лошадь. Вы ее добровольно полезете гладить или побоитесь, что лягнет-укусит?
Ну нормальный человек, наверное, к ней не полезет. Но она ведь к нормальным людям и не является! Она встечается людям, находящимся в весьма специфическом состоянии, которые не могут адекватно реагировать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто тебя выдумал, Звёздная страна? Снится мне издавна, снится мне она.
|
|
|
|
Dama
|
Интересно, а Рокэ что-то было б, если б он получил письмо от Катари и не поехал? С одной стороны, когда Катари ему писала, еще не было никакой опасности для Фердинанда, и клятва ПМ здесь вроде бы не играет. С другой - если б в письме было б прямым текстом талиг по светло-гиацинтовому надушенному "Милый приезжай, а то меня хотят развести с мужем, а в Эпине полный бардак. Помоги!" то клятва тут однозначно не причем, а если только условный знак "Беда! Срочно приезжай спасать!" без объяснений кого и от чего спасать...
Думаю, что и в этом случае ничего бы не было. Если бы Рокэ остался в Урготелле или даже, узнав о казни, опоздал бы он к эшафоту, если бы Альдо назначил казнь на более ранний срок - в любом случае это означало бы, что у Алвы физически не было возможности вмешаться, а значит, и вины его в этом нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Ну даже если дотронуться - вот представьте идете Вы и видите совсем незнакомую лошадь. Вы ее добровольно полезете гладить или побоитесь, что лягнет-укусит?
Ну, я знаю кучу народу, который полезет гладить...  А в те времена тесного общения с лошадьми и огладить, и глянуть, что за лошадка, могли почти рефлекторно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Артанис
|
Ну, я знаю кучу народу, который полезет гладить...  А в те времена тесного общения с лошадьми и огладить, и глянуть, что за лошадка, могли почти рефлекторно. Пегая Кобыла, вообще-то выглядит беспородной и некрасивой, так что человек, разбирающийся в лошадях, вряд ли заинтересуется ей. Удивится, что делает ночью лошадь без всадника, вот и все. Во всяком случае, дворян и военных можно исключать сразу, а ночью в безлюдном месте кроме них вряд ли многие осмелятся показаться. Крестьянин же, если и увидит, не рискнет куда-то вести оседланную и подкованную лошадь - кража получится. Женщина и вправду верхом не сядет без крайней необходимости. Ребенок может, конечно, захотеть ее погладить или покататься, но дети без сопровождения взрослых тоже попадаются не так уж часто, не все ведь такие, как Робер в детстве. То-то все от него шарахались, когда он вернулся с кладбища, а дед ему разрезал руку - проверял, живая ли у него кровь, не превратился ни в выходца. Даже странно, что тогда за ним и вправду не пришла Пегая Кобыла - уж кто-кто, а маленький Эпинэ не пропустит просто так ни одной лошади.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Krissa
|
Ну, я знаю кучу народу, который полезет гладить...  *Опуская глазки* я бы полезла. Если рядом нет хозяев, у которых можно (из вежливости) спросить разрешения, а сама лошадь выглядит дружелюбно... Еще и что-нибудь вкусненькое бы поискала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... Я не прошу ни мудрости, ни силы. О, только дайте греться у огня... А. Ахматова
|
|
|
|
Dama
|
Крестьянин же, если и увидит, не рискнет куда-то вести оседланную и подкованную лошадь - кража получится.
Не кража, а находка, причём весьма ценная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Не кража, а находка, причём весьма ценная. А если хозяин найдется да обвинит в вовровстве? Нет, думаю, не каждый решится так рисковать. Да и вопрос: все ли и всегда могут видеть Пегую Кобылу - или только в тех случаях, когда она сама или ее всадник захочет показаться? Если второе, то случайных жертв можно почти исключить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Nicael
|
Ну, я знаю кучу народу, который полезет гладить...  А в те времена тесного общения с лошадьми и огладить, и глянуть, что за лошадка, могли почти рефлекторно. Может быть Вы и правы - большинство народу действительно было знакомо с лошадьми не по наслышке. Но с другой стороны - и все твердо помнили, что лошадь (если ты ей вдруг не понравишься) больно кусается и не менее больно лягается, а падать с нее высоко.  И, кстати, это сейчас лошадь, особенно в городе - редкость и экзотика, на любую все, особенно дети, останавливаются посмотреть и тянутся потрогать, а тогда... ну не думаю, что каждый человек стремился рассмотреть внимательно и погладить каждую встречную лошадь. Не кража, а находка, причём весьма ценная. А если хозяин найдется да обвинит в вовровстве? Нет, думаю, не каждый решится так рисковать. А вот здесь я скорее согласна с эрэа Dama, действительно ценная находка, и не думаю, что опасность быть обвиненным в краже велика, если не скрывать тот факт, что лошадь найдена гуляющей без присмотра, скорее можно рассчитывать на вознаграждение за труды - поймал, накормил, обиходил... Лошадь все же животное домашнее и дневное. Ну примерно как нынче найти на улице чужие документы. Вроде бы и брать - последствия могут быть хлопотными, а не взять - понимаешь, что нужная кому-то вещь может за несколько часов придти в полную негодность, жалко... растеряшку. Но вот я как раз и сомневаюсь, что "находчивый" крестьянин сядет на лошадь верхом - он скорее попытается ее за собой повести. Опять же женщина, старик или ребенок без посторонней помощи или подручных скамеечек на лошадь не залезут. Если ПК достаточно "только погладить", то да, она опасна для всех, а если она - только транспорт, который отвозит людей... куда-то, а выходцев из них "делают" уже там...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Если ПК достаточно "только погладить", то да, она опасна для всех, а если она - только транспорт, который отвозит людей... куда-то, а выходцев из них "делают" уже там...
Ну Джильди в ночь дебоша с пантерками на ней посидел некоторое время, пока Роке не убедил его слезть - и вроде как ничего, не стал выходцем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Nicael
|
Если ПК достаточно "только погладить", то да, она опасна для всех, а если она - только транспорт, который отвозит людей... куда-то, а выходцев из них "делают" уже там...
Ну Джильди в ночь дебоша с пантерками на ней посидел некоторое время, пока Роке не убедил его слезть - и вроде как ничего, не стал выходцем. Да! Спасибо! Луиджи действительно успел и дать себя понюхать, и погладил и в седло сел - только с места не успел стронуться. Получается действительно "транспорт" - просто дотронуться недостаточно. Возможно, конечно, дотронувшийся уже частично теряет волю и здравый смысл и "хочет продолжения". А, кстати, зачем за Робером гонялась... Ну может быть ради особо желанных клиентов ПК может и применять насилие. Ну чисто теоретически... насильно забросить человека себе на спину лошадь физически не способна, а вот догнать, лягнуть, а потом поволочь бесчувственную тушку зубами за воротник куда надо - может. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
А, кстати, зачем за Робером гонялась... Ну может быть ради особо желанных клиентов ПК может и применять насилие. Ну чисто теоретически... насильно забросить человека себе на спину лошадь физически не способна, а вот догнать, лягнуть, а потом поволочь бесчувственную тушку зубами за воротник куда надо - может.  Так она не сама по себе гонялась, а в паре с Циллой, которая ещё в Агарисе положила глаз на Робера: "Папенька, я выбрала". То есть кобыла его именно загоняла - туда, где его ждала "маленькая дрянь", а уж что та собралась с ним сделать... Возможно, у выходцев есть способ увести человека силой, но скорее Цилла и тут собиралась действовать обманом, но ей помешала фульга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Так она не сама по себе гонялась, а в паре с Циллой, которая ещё в Агарисе положила глаз на Робера: "Папенька, я выбрала". То есть кобыла его именно загоняла - туда, где его ждала "маленькая дрянь", а уж что та собралась с ним сделать... Возможно, у выходцев есть способ увести человека силой, но скорее Цилла и тут собиралась действовать обманом, но ей помешала фульга. Интересно, а в кого превратилась бы Цилла, чтобы заманить Робера? В Мэллит? Он может не поверить, он ведь точно знает, что Мэллит осталась в Сакаци. В кого-то из погибших родных? Но Робер смирился с их гибелью, в отличие от Луиджи, опять-таки заподозрит неладное. Разве что изобразить пусть и чужжого человека, но по каким-либо причинам нуждающегося в помощи? Скажем, если Робер встретит незнакомую девушку верхом на лошади, заблудившуюся в лесу, усталую, замерзшую, а может быть, еще и преследуемую разбойниками, он ведь не откажется помочь, надо полагать? Любой порядочный мужчина не откажется. Тут его и сцапают. Вопрос только, хватит ли Цилле с Пегой Кобылой сил и умения поддерживать ложный облик достаточно успешно, чтобы обмануть не только экзальтированного да еще и пьяного Луиджи, но и более здравомыслящего Робера?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |