Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 августа 2026 года, 13:51:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Вопросы новичков к "старичкам" - X
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13 Печать
Автор Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - X  (прочитано 34416 раз)
Earwing
Герцог

Жизнь - это плаванье в дальние края

просмотр профиля E-mail
Re: Вопросы новичков к "старичкам" - X
« Ответить #105 было: 02 декабря 2011 года, 14:41:57 »

Подскажите, пожалуйста, а то что в СВС Юлианне Вейзель нельзя волноваться, связанно с ее состоянием здоровья? Или она беременна?
Авторизирован

Кто тебя выдумал, Звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
Техна
Граф

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 02 декабря 2011 года, 15:28:52 »

Я так поняла, что второе.
Авторизирован

Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 02 декабря 2011 года, 19:08:28 »

Подскажите, пожалуйста, а то что в СВС Юлианне Вейзель нельзя волноваться, связанно с ее состоянием здоровья? Или она беременна?

Мне показалось, что Юлиана беременна. Она же говорит Мэллит, что ей первые восемь месяцев нельзя путешествовать, или что-то в этом роде (как известно, в Кэртиане беременность длится 16 месяцев). Вот только интересно, сколько же ей лет, если у нее уже племяннику хорошо за 30?! Ну, допустим, что мать Вальдеса была старшей сестрой, но все равно Юлиане при любом раскладе должно быть под пятьдесят, если не больше. Хорошо сохранилась, однако. Пожалуй, способна составить конкуренцию Матильде...
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Earwing
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 02 декабря 2011 года, 20:46:18 »

Мне показалось, что Юлиана беременна. Она же говорит Мэллит, что ей первые восемь месяцев нельзя путешествовать, или что-то в этом роде (как известно, в Кэртиане беременность длится 16 месяцев). Вот только интересно, сколько же ей лет, если у нее уже племяннику хорошо за 30?! Ну, допустим, что мать Вальдеса была старшей сестрой, но все равно Юлиане при любом раскладе должно быть под пятьдесят, если не больше. Хорошо сохранилась, однако. Пожалуй, способна составить конкуренцию Матильде...
А я ведь именно поэтому и спрашивала. СмехМеня тоже удивила возможная беременность Юлианны, ведь Вальдесу уже 40 лет, а из их высказываний можно понять, что тетушка третирует его с детства, то есть должна быть хотя бы на 10 лет старше. Не самый подходящий возраст для беременности.
Авторизирован

Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 02 декабря 2011 года, 22:00:45 »

Ну, Вальдесу сорока нет, я думаю. "Хорошо за тридцать" было сказано, то есть ровесник Рокэ или чуть помоложе. Тетушка Юлиана, впрочем, все равно от этого моложе не становится. Но, видимо, она считала, что чем больше детей, тем лучше, а настойку ветропляски не держала дома сроду. В конце концов, если здоровье позволяет, почему бы и нет? Она же все-таки бергерка, а они народ крепкий. Рослая, крупная женщина, тем более, неоднократно рожавшая, так что знает, что нужно делать, чего нельзя, может справиться, я думаю.
Да, это к вопросу, где лучше жить - на Земле или в Кэртиане. Много вы знали женщин в этом возрасте, способных и желающих родить? И точно ли мы настолько уж здоровее и крепче, как некоторые утверждают?..
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Krissa
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 02 декабря 2011 года, 22:32:52 »

Да, это к вопросу, где лучше жить - на Земле или в Кэртиане. Много вы знали женщин в этом возрасте, способных и желающих родить? И точно ли мы настолько уж здоровее и крепче, как некоторые утверждают?..
Артанис, под этот вопрос или под новое ледовое побоище? уже выделили новый стадион топик. На мой взгляд, весьма забавный.
А случаи с поздней беременностью встречаются и у нас.СПОЙЛЕРЫ И вполне удачные
Авторизирован

... Я не прошу ни мудрости, ни силы.
О, только дайте греться у огня... А. Ахматова
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 02 декабря 2011 года, 22:56:43 »

Мне показалось, что Юлиана беременна. Она же говорит Мэллит, что ей первые восемь месяцев нельзя путешествовать, или что-то в этом роде (как известно, в Кэртиане беременность длится 16 месяцев).
А мне казалось, что меньше. Даже где-то читала, что то ли 10 месяцев, то ли 11,5.
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 03 декабря 2011 года, 04:11:27 »

Вот только интересно, сколько же ей лет, если у нее уже племяннику хорошо за 30?! Ну, допустим, что мать Вальдеса была старшей сестрой, но все равно Юлиане при любом раскладе должно быть под пятьдесят, если не больше.
А я ведь именно поэтому и спрашивала. СмехМеня тоже удивила возможная беременность Юлианны, ведь Вальдесу уже 40 лет, а из их высказываний можно понять, что тетушка третирует его с детства, то есть должна быть хотя бы на 10 лет старше. Не самый подходящий возраст для беременности.

Ну, во-первых, что "тетушка третирует его с детства" - это суждение несколько поспешно. Все недовольные фразы госпожи Вейзель озвучивают мнение её мужа: "Курт говорит... Курт надеется... Курт очень недоволен..." (СВС-З с. 336). Во-вторых, как уже заметила эрэа Артанис, Вальдесу за тридцать, но ещё не сорок. И в третьих, в тогдашних огромных семьях разница в возрасте между детьми бывала такой, что иные племянники были старше дядюшек и тётушек. У Рокэ, к слову, есть племянница Ада-Марина Улаппская, на год старше его - и я ничуть не удивлюсь, если выяснится, что она порицает беспорядочный образ жизни "дяди Рокэ" и его нежелание жениться и продолжить род Алва.

Словом, Юлиане Вейзель может быть от 35 до 40 лет, возраст зрелый, но для деторождения ещё не критический.
« Последняя правка: 03 декабря 2011 года, 05:01:20 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Earwing
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 03 декабря 2011 года, 11:48:49 »

Эреа Dama, так Вальдесу как раз 40 (Вера Викторовна об этом где-то упоминала). И если Юлианна его ровесница или младше, то какая же разница в возрасте между ней и матушкой Ротгера?
Авторизирован

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 03 декабря 2011 года, 12:28:47 »

Подозреваю, что у еще не женатого "нашего всего" есть не только двоюродные внуки, но уже и троюродные правнуки  Подмигивание
При традициях, когда девушек принято выдавать замуж рано, а большинство мужчин женятся после 30, и разница в возрасте между мужем и женой в 10-15 лет считается нормальной, еще и не такие "номера" с родством будут.
Насколько я понимаю, вполне нормальный Кэртианский роман - допустим, брат и сестра погодки, сестра в 16 лет выдана замуж, в 17 уже родила дочь, еще через 16 лет холостой брат самого "женихастого" возраста около 35 знакомится на свадьбе племянницы с ее подругой-ровесницей... Его дети будут одного возраста с его же двоюродными внуками. 
В том же семействе Алва разница между первым ребенком  Антонией-Каэтаной и последним Рокэ  - 19 лет,  у Ноймариненов - 17 лет, так что много детей и соответственно большая разница между старшими и младшими тоже не редкость.
Так что если в изложенном выше "романе" брат и сестра не погодки, а сестра сильно старше, то наш "герой" имеет все шансы жениться не на подруге племянницы, на подруге двоюродной внучки. Подмигивание И деды будут младше внуков. Троюродных, если не ошибаюсь.
PS С чьего детства Юлианна критикует Ротгера? Представьте, как 8 летняя девчушка с аккуратно заплетенными косичками приезжает погостить к старшей сестре и говорит противным строгим голосом "Ротгер меня за косичку дергал, а за обедом он локти на стол кладет, фу". Особенно если этой конопушке сказали, что она приходится тетей, то бишь старшей родственницей,  этому  оболтусу, а она прониклась. Подмигивание Подмигивание Подмигивание
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #115 было: 03 декабря 2011 года, 12:45:14 »

Подозреваю, что у еще не женатого "нашего всего" есть не только двоюродные внуки, но уже и троюродные правнуки  Подмигивание
При традициях, когда девушек принято выдавать замуж рано, а большинство мужчин женятся после 30, и разница в возрасте между мужем и женой в 10-15 лет считается нормальной, еще и не такие "номера" с родством будут.
Насколько я понимаю, вполне нормальный Кэртианский роман - допустим, брат и сестра погодки, сестра в 16 лет выдана замуж, в 17 уже родила дочь, еще через 16 лет холостой брат самого "женихастого" возраста около 35 знакомится на свадьбе племянницы с ее подругой-ровесницей... Его дети будут одного возраста с его же двоюродными внуками. 
В том же семействе Алва разница между первым ребенком  Антонией-Каэтаной и последним Рокэ  - 19 лет,  у Ноймариненов - 17 лет, так что много детей и соответственно большая разница между старшими и младшими тоже не редкость.
Так что если в изложенном выше "романе" брат и сестра не погодки, а сестра сильно старше, то наш "герой" имеет все шансы жениться не на подруге племянницы, на подруге двоюродной внучки. Подмигивание И деды будут младше внуков. Троюродных, если не ошибаюсь.
PS С чьего детства Юлианна критикует Ротгера? Представьте, как 8 летняя девчушка с аккуратно заплетенными косичками приезжает погостить к старшей сестре и говорит противным строгим голосом "Ротгер меня за косичку дергал, а за обедом он локти на стол кладет, фу". Особенно если этой конопушке сказали, что она приходится тетей, то бишь старшей родственницей,  этому  оболтусу, а она прониклась. Подмигивание Подмигивание Подмигивание

С разницей в возрасте между детьми в одной семье действительно номера получаются еще те. У Каролины Борн, к примеру, братья моложе ее же старшего сына получаются. Я, правда, точно не помню генеалогию Борнов: мне поначалу казалось, что Карл, Конрад, Удо и Рихард ее племянники, а не братья, но в последних книгах постоянно называются братьями. А уж тут разница даже с Карлом получается едва ли не 20 лет, а сколько же тогда с Удо и Рихардом?! Разве что они родились от разных матерей, как Гудрун и Ольгерд?
Но представить Юлиану ровесницей Вальдеса все равно не получается. У меня есть племянник всего на пять лет моложе, но я им командовала разве что в детстве, в настоящее время такого и в голову не приходит. А ведь Вальдес побаивается Юлиану, до сих пор. Так что, думаю, разница в возрасте и опыте достаточна, чтобы она могла не только жаловаться, но и читать нотации - и ему приходилось слушать, деваться некуда. Что-то непохоже, чтобы он когда-то дергал ее за косички, не те у него воспоминания о тетке. Вот она, пожалуй, могла если не подзатыльники ему отвешивать в свое время, то в угол ставить - точно.
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 03 декабря 2011 года, 18:33:00 »

Я, правда, точно не помню генеалогию Борнов: мне поначалу казалось, что Карл, Конрад, Удо и Рихард ее племянники, а не братья, но в последних книгах постоянно называются братьями.

Не подскажете, где это? Я помню только, что Удо приходился Катарине троюродным братом, из чего следует, что он двоюродный племянник Каролины Борн.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Инна ЛМ
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 03 декабря 2011 года, 18:58:27 »

Вот, например: в конце ШС, после признания Горацио Капотты об истории его взаимоотношений с Каролиной, Арлетта пишет в письме Жермону: "Арно не распознал предателя и убийцу в Карле Борне, я – в его сестре, которая зашла дальше брата".
И в СВС-"Закат": "Смерть Арно стала громом среди ясного неба. Она ничего не подозревала, пока во двор не ворвался гонец Рудольфа. Арлетта читала письмо и никак не могла даже не поверить — понять, но потом примчалась Кара. Отрекаться от брата-убийцы".

В ЛП, где Дик в Сакаци разговаривает с Удо:
"– Матушка не хотела, чтобы я охотился.
– Понятно, – кивнул Рихард, – ты же – единственный наследник. Нас все же трое…
– Есть еще Конрад, – пояснил Удо, – ты его не знаешь, он думает только о своей Лотте. Что ж, он по крайней мере уцелеет".

ЯМ-2, приложения: о графах Гонт
"Глава фамилии: Удо, граф Гонт (род. 369 круга Скал). Четвертый сын графа Олафа Борна и Альбины, урожденной маркизы Фарнэби. Указом Альдо Первого Ракана в 18-й день Осенних Волн 399 круга Скал пожалован титулом графа Гонта.
<...>
Ближайшие родственники: Конрад, граф Борн (род. 361 круга Скал), второй сын Олафа Борна".

Видимо, первым сыном был Карл, возглавивший восстание -  то есть это действительно четверо братьев и сестра. 
« Последняя правка: 03 декабря 2011 года, 19:10:07 от Инна ЛМ » Авторизирован

- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.

О. Панкеева
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 03 декабря 2011 года, 19:14:39 »

Не подскажете, где это? Я помню только, что Удо приходился Катарине троюродным братом, из чего следует, что он двоюродный племянник Каролины Борн.

У меня тоже создалось такое впечатление на момент ЗИ, тем более, что и по возрасту так больше подходит. Но в последних книгах, по крайней мере, Карл Борн неоднократно называется братом Каролины.
Всех цитат найти так сразу не получается, но вот, к примеру:
"Арно не распознал предателя и убйцу в Карле Борне, я - в его сестре, которая зашла дальше брата". ШС, стр. 463
И это не единичная оговорка, надо только получше просмотреть последние три книги...

Эрэа Инна ЛМ, вы меня опередили!  Подмигивание
Вот только какая же разница в возрасте получается, а?! Может быть, у Каролины все же была одна мать, а у младших братьев - другая? И почему тогда Удо назван троюродным братом Катарины, если он на самом деле ее дядя? Кажется, мы имеем дело с авторским ляпом...
« Последняя правка: 03 декабря 2011 года, 19:17:32 от Артанис » Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 04 декабря 2011 года, 12:24:00 »

Словом, Юлиане Вейзель может быть от 35 до 40 лет, возраст зрелый, но для деторождения ещё не критический.

И это отчасти подтверждается Мэллит:

Гоганни смотрела на исполненную лунных соков женщину с волосами цвета мимозы, а та говорила, и в отпустившем хозяина доме остановить её было некому. СВС-З стр. 336

А определённые дни месяца гоганы называют лунными. Тело ломило, словно лунные дни пришли раньше времени или царственная вновь обучала нерадивую верховой езде. ЯМ ч2. стр.150

То есть, пока женщина не вышла из детородного возраста, она угодна луне. Улыбка

И Рокэ слегка поддразнивает Вейзеля:

- Мне не нравится долго обходиться без женщин, Курт. А вы всё ещё блюдёте верность Юлиане? Толстеющая жена, каждый год по новому ребёнку... Закатные твари, как же это скучно! КнК стр. 438

Может, и не каждый, Рокэ чуточку преувеличивает, но именно чуточку - у барона Вейзеля явно достаточно детей. А в том, что Курт не забывает о супружеском долге, нас убеждает сонное бормотание Юлианы. Смех
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: