Автор
|
Тема: "Млава Красная". О книге, как таковой. (прочитано 46833 раз)
|
|
Nick_Perumov
|
В свое время "Млаву Красную" будут изучать в университетах. Встретимся на лекции, эр Вук.
Нет, спасибо.  самый верный способ убить интерес ко книге - включить её в какую-нибудь "обязательную программу" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Irsen
|
Сегодня в журнале Free тайм за октябрь в конце обнаружилась статья Кристины Французовой "Война, где правых нет"(а в каких есть? с пришельцами  ). Так вот, КМ назвали проект "Красное", самого автора "настоящим физиком"! Дальше больше: "Если бы мы все хорошо знали физику, нам бы жилось значительно легче. Если бы большинство прочитало все романы Ника Перумова, мы бы поняли, что закон относительности управляет миром..." Вот как!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Хотите лишить меня чести? Честь надо иметь свою". "Кто-нибудь обязательно должен умереть, чтобы другие больше оценили свою жизнь".
|
|
|
|
vitashtefan
|
Николай Данилович, Вера Викторовна, у вас не возникало искушения переписать историю Русской державы таким образом, чтобы в России Алдасьевых-Серебряных отсутствовала революция 1917 года?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Николай Данилович, Вера Викторовна, у вас не возникало искушения переписать историю Русской державы таким образом, чтобы в России Алдасьевых-Серебряных отсутствовала революция 1917 года?
Она отсутствует по определению. Ибо точных клонов реальных событий нашего мира в мире Млавы нет и быть не может.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
vitashtefan
|
Вера Викторовна, еще один вопрос для лучшего понимания "Млавы Красной". Какие важные исторические события происходят в империи Алдасьевых-Серебряных?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вера Викторовна, еще один вопрос для лучшего понимания "Млавы Красной". Какие важные исторические события происходят в империи Алдасьевых-Серебряных?
Вероятно, те, которые описаны в тексте книги?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
BunkerHill
|
Какие важные исторические события происходят в империи Алдасьевых-Серебряных?
Дождитесь выхода книги, прочитаете сами. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
vitashtefan
|
Какие важные исторические события происходят в империи Алдасьевых-Серебряных?
Дождитесь выхода книги, прочитаете сами.  Совет разумный, но есть у меня своя читательская особенность - интерес к новой книге повышается, если складывается представление о ней.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Мне книга ОЧЕНЬ понравилась.
Очень важно, по-моему, вот что: я - совершенно НЕ целевая аудитория. Не люблю альтернативную историю. Не люблю книги "про войну". Не люблю читать о дипломатических хитросплетениях.
А всё это есть в "Млаве". И не просто есть - книга процентов на 80 состоит из "войны" и "военной дипломатии".
Но как же интересно! И я уж не знаю как, но авторам удалось сделать героев абсолютно, совершенно живыми. Я им сопереживала. С ними вместе я жила, дышала, ощущала мороз и тепло, с замиранием сердца следила, успеют ли, и облегченно вздыхала, когда понимала: успели!
Для меня самой такая погруженность в текст, такая читательская увлеченность - очень большая неожиданность, ну не должна была мне книга понравиться!
А я усилием воли вынуждена была себя заставлять по ночам откладывать текст в сторону, чтобы поспать хотя бы часов пять перед рабочим днем, а когда дочитала до конца - прямо чуть не завопила от досады: "Ну опять, на самом интересном же месте, вот зарррразы!!!"
Поэтому очень советую хотя бы одним глазом заглянуть в "Млаву" даже тем, кто, как и я, "про войну" читать не любит. Эта книга может удивить, и, я уверена, удивит вас обязательно!
Немножко даже не спойлеров, а конкретики. Что понравилось неимоверно: мало того, что люди в книге живые, они еще и узнаваемые. Но нельзя сказать: мол, вот этот герой в "нашей" реальности - это такой-то и такой-то. Нет, скорее в этих харизматичных персонажах в равной мере узнаются как черты известных исторических лиц, так и настроения, чувства, эмоции героев любимых книг и стихотворений. Ощущение, что "мы с авторами читали в детстве одни и те же книги" не покидает. И не только "читали книги". А еще и "бродили по тем же дворцовым залам", например. Или "смотрели на одни и те же портреты".
Это - бережно сохраненное и любовно переданное, ощущение родного, узнаваемого, близкого каждому, кто бывал в Петербурге и Москве, кто ходил по берегу Финского залива, рассматривал парадные портреты в дворцовых залах и картины в Эрмитаже, слышал, как воет вьюга за окном где-нибудь на Валдае, да и просто, выходил на улицы любого русского города и бездумно бродил, глядя на дома, птиц, деревья, прохожих и впитывая именно атмосферу, стараясь "остановить мгновенье".
Это ощущение, по-моему, дорогого стоит. Не каждому писателю удается написать книгу, проникнутую любовью к Отечеству. И уж тем более не каждому удается сделать так, чтобы эта любовь ощущалась читателями. А авторам это, по моему мнению, удалось.
И я от всей души желаю авторам писать еще и еще. На том же нерве, с той же любовью и с тем же упоением, с которыми была написана эта книга. Мне очень хочется прочитать продолжение. А еще мне хочется, чтобы книга побыстрее вышла, и я могла задать авторам много-много вопросов. И вообще, чтобы мы могли со вкусом всё это обсудить.
Поверьте, там есть, что обсуждать. И о чем задуматься. И о чем поспорить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Alfard Black
|
Ну вот, опять дразнятся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm a Catholic whore, currently enjoying congress out of wedlock with my black Jewish boyfriend who works at a military abortion clinic. Hail Satan, and have a lovely afternoon madam. — Harry Hart I am a little bit Kray-ze. If You know what I mean...
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я частично из целевой аудитории. Про войну - не для ... моих нервов, дипломатия - не мое. Но "Россия без Петра" - одна из самых для меня интересных тем альтернативной истории. Интересно даже не международное положение такой России, а быт и нравы, науки и искусства в такой стране. Изоляция, как в Японии, мягкая вестернизация (которая в реальности началась уже при "Алексее свет Михайловиче" (с. Мандельштам)), вестернизация много позднее, но совсем бурная? В общем, жду книгу с нетерпением. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Рыжий Лис
Личный нобиль
Лис, просто Лис
|
И не просто есть - книга процентов на 80 состоит из "войны" и "военной дипломатии".
так это же здорово! спасибо за отзыв. нетерпение еще больше усилилось 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Я частично из целевой аудитории. Про войну - не для ... моих нервов, дипломатия - не мое. Но "Россия без Петра" - одна из самых для меня интересных тем альтернативной истории. Интересно даже не международное положение такой России, а быт и нравы, науки и искусства в такой стране. Изоляция, как в Японии, мягкая вестернизация (которая в реальности началась уже при "Алексее свет Михайловиче" (с. Мандельштам)), вестернизация много позднее, но совсем бурная? В общем, жду книгу с нетерпением.  Мы не могли объять необъятное в одной относительно небольшой книге. Мы не давали обширных экскурсов в историю ("с чего оно все началось" -- надо смотреть рассказ "Воевода и ночь" из НДП-2), мы не давали глубоких очерков нравов и быта. Это военная проза, показ "среза эпохи" не входил в нашу задачу. Возможно, войдет в дальнейшем. Но эта Россия во многом похожа на Россию Николая Павловича, хотя и без целого ряда характерных черт. Россия не пребывала в изоляции, вестернизация была мягкой, однако она была, потому что столкновение с Европой в таких масштабах не могло бы не вызвать именно вестернизации. Однако все-таки если Вы ищете прежде всего "очерк нравов, иных, не таких, как в реальной России середины 19-го века", то, боюсь, Вы разочаруетесь. Потому что, как уже сказал, нам не казалось, что будет такая уж огромная пропасть. Есть высший свет (правда, все говорят по-русски, хотя французский все также знают), есть балы, есть литературные салоны (один мы описываем довольно подробно  ), есть крепостное право, но мягче, чем в "реале", более общественный договор, чем "рабство". (В реале излюбленного народниками "рабства" тоже к тому времени уже не было, "класссика" времен Салтычихи уходила в прошлое). Куда слабее немецкое влияние, хотя немцы, и даже влиятельные, имеются. В общем, боюсь тут Вам что-то с ходу советовать, но очень, очень не хотел бы Вас разочаровать. "Млава" нам с Верой Викторовной более, чем дорога. Хочется, чтобы она попала бы в правильные руки.  В заключение же хотел выразить свою самую глубокую признательность эрее Твистресс  , за прекрасный и проникновенный, не побоюсь этого слова, отзыв. Очень приятно сознавать, что мы смогли дотянуться до столь требовательного и квалифицированного читателя. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Все говорят по-русски! Вау, это же рай *-* Чем дальше, тем интересней...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Мне только что объяснили, что я отношусь к целевой аудитории этой книги... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
 |