Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 04:46:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Школьное - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Школьное - II  (прочитано 23448 раз)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
Re: Школьное - II
« Ответить #120 было: 29 июля 2012 года, 14:53:04 »

Эр Colombo, bitte schon Смех
Эрэа Convollar, пишу. И вы не забывайте писать Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 29 июля 2012 года, 16:17:54 »

Tany, спасибо! Обязательно пиши еще. Улыбка
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 29 июля 2012 года, 21:00:18 »

Ягусенька, пишу по мере возможностей и сил Подмигивание
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #123 было: 29 июля 2012 года, 21:02:33 »

А что это слово значит по немецки?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 30 июля 2012 года, 00:33:30 »

эс шмект - Вкусно?
битте - пожалуйста
данке шён - большое спасибо Улыбка
Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 30 июля 2012 года, 23:51:34 »

Продолжаю о Германии
Цайц
Цайц остался, пожалуй, самым любимым немецким городом. Тихий, уютный, очень живописно расположенный, с исторической центральной частью, словно сошедшей с иллюстраций к книгам по европейскому средневековью. На пути к вокзалу была площадь-перекресток, где всегда пахло корицей, словно в книге о Тиме Талере, городской совет располагался в здании старинной ратуши, изогнутые, вымощенные булыжником  улочки, массивная башня, домишки с коричневыми скелетами деревянных балок, уютные маленькие магазинчики и кафе… Новый город находился на горе и тоже поражал обилием зелени, причудливостью скульптур и фонтанов. Панельные дома-многэтажки  раскрашены в яркие праздничные цвета. Вокруг города  много шахт, а крупнейшим предприятием был «Zekiva» - знаменитый завод по производству детских колясок. По пути в верхний город лежали кварталы полуразрушенных старинных зданий – память о минувшей войне. Жителей оттуда давно переселили в новые многоэтажки, а сами руины разбирать не спешили. Кстати, такие пустые заброшенные кварталы были не только в центре маленького Цайца, но и в таких больших городах, как Галле, Ляйпциг, Дрезден… А вот в Ваймаре их, практически, не было - город брали американцы и не слишком усердно подвергали разрушительным бомбардировкам и артобстрелам. Очень живописны были и окрестности Цайца – холмы, невысокие горы, быстрые речушки, озера в кольце поросших лесом пригорков, поросшие маками поля…
И еще немного о нашей жизни там Улыбка

Нам, офицерским женам, не возбранялось свободно перемещаться по всей стране. Естественно, большинство предпочитали ездить с подругами, в большой компании, но я немного знала язык и любила одиночные поездки – можно было осматривать то, что хотелось, никуда не спешить, никого не поджидать, не заниматься неблагодарным трудом добровольного переводчика в магазинах. Большинство наших дам выучили пару фраз, типа «Сколько стоит?» и «Покажите мне это…» Дальше шел язык жестов. Была у меня в Ваймаре соседка, жена прапорщика из Львова, которая во всех немецких магазинах обращалась к продавцам исключительно на украинском языке. На все наши резонные замечания, что уж украинского-то немцы точно не понимают, она безаппеляционно отрезала: «Все воны, гады, чудово розумиють!».
Тут следует отметить, что за несколько лет до нашего приезда немецкое правительство резко повысило цены на все товары и, в то  же время, подняло зарплату населению. Наши же оклады оставались на прежнем уровне, таким образом, покупательная способность «руссише швайн» понизилась. К этому добавлялась почти поголовная безработица офицерских жен. Муж оставался единственным кормильцем семьи. Правда, в Союзе на сберкнижку шел второй оклад, но провезти с собой в ГДР  для обмена разрешалось не более 30 рублей, т.е. около сотни марок. Именно поэтому, радовались любой работе. Жены полковников и майоров работали в полковых магазинах, солдатских кафе, а жены прапорщиков и лейтенантов не стеснялись браться за швабру и тряпку. Чтобы немного помочь семье, летом в сезон, многие устраивались на сельхозработы в кооперативы. Вот этого начальство не одобряло, но все же смотрело на такие занятия сквозь пальцы. Дело в том, что у немцев, как и у нас, не хватало рабочих рук на селе. Мудрые «гансы» придумали очень простую систему: каждое утро часов в 5 в условленном месте в центре города появлялся автобус для желающих подзаработать. Студенты, домохозяйки, люмпены ехали к месту работы, получали пластиковое ведро, лестницу или корзинку и собирали черешню, клубнику, яблоки, смородину в зависимости от сезона. За каждое сданное ведро или корзинку выдавался жетон. Рабочим полагался завтрак в виде пары бутербродов и травяного чая. Единственное требование – собирать все подряд, не оставляя фруктов и ягод на верхушках деревьев. Трудились, как правило, до обеда, потом жетоны менялись на деньги, с собой позволялось взять немного собранных фруктов, работников отвозили назад. Тогда такая система была для нас внове, сейчас и у нас многие хозяйства и фермеры работают по схожему принципу. Я сумела поработать почти на всех видах работ, больше всего понравилось на черешне. Никогда в жизни не ела столько этой ягоды, еще и для мужа притащила рюкзак. А 30-40 марок за несколько часов хоть и утомительной, но привычной для меня работы, были существенным добавлением к семейному бюджету.
Авторизирован

Yaga
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 31 июля 2012 года, 00:00:13 »

Текст, явно, не закончен и просто требует продолжения. Подмигивание Смех
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 31 июля 2012 года, 00:04:43 »

Бум стараться! Смех
Авторизирован

Yaga
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 31 июля 2012 года, 01:08:03 »

Интересный рассказ. Кормили на сельхозработах хорошо?
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 31 июля 2012 года, 18:16:06 »

Интересный рассказ. Кормили на сельхозработах хорошо?
Спасибо.
Так говорю же, бутерброды и чай Подмигивание У немцев бутерброды весьма основательны.
Авторизирован

Yaga
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 05 августа 2012 года, 23:40:20 »

У немцев бутерброды весьма основательны. - подтверждаю! И не только бутерброды. Булочки - вообще ням-м!

...  Радость Эрэа Tany , спасибо Вам за этот рассказ! У меня дедушка - Царстов ему Небесное! -  был кадровым офицером, весь Союз объездил - за границей, правда, не служил. Зато наш покойный сосед Владимир Николаевич служил в ГДР и много рассказывал об этом...
 Улыбка Низкий поклон нашим офицерам - и их женам!
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 05 августа 2012 года, 23:55:21 »

Эр Konstantin, спасибо, что заглянули на огонек Улыбка
Авторизирован

Yaga
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 06 августа 2012 года, 00:08:47 »

Радость Это Вам спасибо! Я бы почаще заглядывал, да зрение не позволяет.  Улыбка... 
Глазки вверх А продолжение будет?
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 06 августа 2012 года, 01:59:08 »

Вот оно, продолжение Улыбка

Города, где я бывал

В Ляйпциге я бывала несколько раз и с экскурсиями и в одиночку. Побывала в музее Лейпцигского процесса,  и, конечно же, на знаменитых ярмарках. Запомнился настоящий трубочист в центре города. Я поздно сообразила, что надо было дернуть его за фрак. До сих пор простить себе не могу. А со своими учениками я ездила на место Лейпцигской Битвы Народов. Больше всего поразило несоответствие между двумя памятниками: грандиозный монумент в виде гигантской башни от немцев и православная церковь в шатровом стиле рядом с захоронениями русских воинов. Внутри башни в огромном зале стояли гигантские фигуры, наверх вела винтовая каменная лестница, естественно пришлось подниматься пешком на несколько десятков метров. После угнетающего хмурого каменного великолепия монумента наша церковь показалась особенно светлой и милой.
   С экскурсией в Берлине была однажды и два-три раза проездом. Конечно, в обязательном порядке осмотрели достопримечательности: Трептов-парк, Унтер дер Линден, Берлинская стена, художественные музеи… Именно в Художественном музее перед кассой увидела американского офицера. Времена холодной войны еще не закончились, наши офицеры были великолепно осведомлены о вероятном противнике вплоть до имен командиров полков, стоящих напротив. По сути, Берлин для наших военных был закрыт, там позволялось бывать только проездом и, желательно, не в форме. Тем удивительнее  было увидеть в музее восточной части столицы офицера в темно-синей форме. Он непринужденно беседовал со своей спутницей, это была очень красивая пара. Стало немножко завидно – мы с мужем редко бывали где-то вместе, он сутками пропадал на службе, почти все интересное в стране я смотрела без него.
   Странное впечатление произвел Дрезден. С одной стороны множество дворцов в стиле барокко, великолепные музеи, с другой стороны – память о войне и варварских бомбардировках города. Изысканные, вычурные постройки времен саксонских курфюрстов казались мрачноватыми после бело-золотого великолепия растреллиевских дворцов. Конечно же, знаменитая картинная галерея. Кстати, на меня «Сикстинская мадонна» не произвела ожидаемого впечатления. Слишком, картинна, что ли… Намного дольше я простояла перед одной из самых загадочных картин Джорджоне «Спящей Венерой». Совершенное лицо и тело на фоне мирного пейзажа, тайна под прикрытыми веками отдыхающей богини…
   Германия известна обилием замков. Часть из них полуразрушены, находятся в очень живописных местах на вершинах утесов и холмов, а большинство отреставрированы и открыты для посещения. Мне довелось побывать в одном из самых величественных и грандиозных – Кёнингштайн в Саксонской Швейцарии. Настоящая рыцарская твердыня на неприступной скале, построенная по всем правилам фортификации. Немного не повезло с погодой – густой, обычный в этих местах, осенний туман надежно скрыл замок от нескромных взглядов  и не позволял насладиться открывающимся с крепостных стен видом.
   Каждый небольшой немецкий городок имеет свое лицо и славится чем-то особенным, тщательно выделяемым и хранимым. Наумбург, естественно, своим собором со знаменитыми скульптурами. Так интересно было увидеть хрестоматийные, знакомые по школьным учебникам,  изображения грозного маркграфа Экхерда и его кроткой жены Уты, послушать концерт органной музыки под сводами настоящего средневекового храма.
   В Эрфурте интереснее всего, пожалуй, зоопарк и Ига – постоянно действующая выставка цветов. Огромные павильоны и клумбы, покрытые, в зависимости от сезона, тюльпанами, розами, астрами…. Рукотворная сказка.
  Йена славится своим университетом и знаменитыми цейсовскими заводами оптики. Сам город очень уютный и милый. В Йене со мной и моей коллегой Надеждой М. произошел забавный случай – мы поехали в город на прогулку и за покупками. В Йене продавались в частном магазинчике забавные фигурки домовичков и русалок -  популярный для Союза подарок. Погуляв м возле университетской башни, исследовав книжный и обувной магазины, мы направили свои стопы к маленькой лавочке сувениров, и были остановлены сурового вида огромным полицейским. Тщетно я пыталась объяснить, что нам надо идти вперед, немец был непреклонен. Оказалось, что и других прохожих  не пускают, пешеходы столпились у края тротуара и во все глаза смотрели на противоположную сторону улицы. Мы смирились с неизбежным. Внезапно, здание напротив дрогнуло и начало рассыпаться. До нас донесся грохот взрыва, и вверх взмыло огромное облако пыли, укутав следы разрушения. В считанные секунды аварийное строение было снесено. Надежда в оцепенении смотрела перед собой, потом ухватила меня за руку:
- Боже, этот дядечка нас спас! Как хорошо, что он нас не пустил туда!
Зная педантичность немецких полицейских, можно было не сомневаться, что он не пустил бы нас в опасную зону ни под каким видом, но возбужденная Надя еще несколько дней припоминала, что была в нескольких шагах от настоящей опасности.
« Последняя правка: 06 августа 2012 года, 10:19:55 от Tany » Авторизирован

Yaga
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 06 августа 2012 года, 02:24:57 »

Спасибо, Тани! Продолжение следует? Подмигивание
Авторизирован
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: