Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 04:47:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Школьное - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Школьное - II  (прочитано 23450 раз)
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
Re: Школьное - II
« Ответить #105 было: 25 июля 2012 года, 02:37:47 »

Смех Смех Смех Улыбка
Похоже Муза чувствует себя, как дома...
« Последняя правка: 25 июля 2012 года, 02:39:39 от Yaga » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 25 июля 2012 года, 03:01:31 »

"...халатик мой вам коротковат будет, но такие ножки грех прятать."
-----

Женщина, способная сказать такое другой женщине, достойна восхищения!  Поцелуй
Авторизирован
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 25 июля 2012 года, 09:38:20 »

Цитата
Я ее не гоню, но и к себе особо не подпускаю.

Хорошо, что иногда всё-таки подпускаете к себе Музу.... Подмигивание
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #108 было: 25 июля 2012 года, 11:40:53 »

Эрэа Tany, очень интересные рассказы! Радость Очень живые, как будто видишь всё своими глазами - и в то же врем со стороны. И про "картошку", и про раскопки, и про Питер с Музой.
Шведская королева специально пришла в этот музей, чтобы с Вами встретиться. Радость
Про Музу - и грустно, и смешно у Вас получилось.
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 25 июля 2012 года, 13:56:04 »

Yaga, да, прижилась Улыбка
Drago63, так и у меня вроде бы не кривые, чему ж завидовать? Смех
Эрэа Convollar, куда ж от нее денешься?
Эр prince_bundle, спасибо Улыбка

Вот и продолжение родилось Улыбка

Вот так и живем
Муза старается не слишком  докучать. Поначалу  приставала со своими рассказами  о былых временах в прекрасной Элладе. «Вот пошли мы раз с Аполлоном…». Я эти излияния немедленно пресекаю – терпеть не могу златокудрых красавчиков с темным прошлым: « Иди-ка лучше Баскова послушай. Вон опять завел свою «Шарманку».  Чем тебе не Аполлон наших дней?». Маму от него давно тошнит, а тебе внове будет.
По вечерам она приходит ко мне в комнату поговорить «за жизнь». Приходится выпроваживать незваную гостью прочь, я прекрасно обойдусь без творческой бессонницы – тут все же Украина, а не Север с белыми ночами. В темные ночи спать положено, если поинтересней и приятней занятия не найдется. Иногда  пристает в самое неподходящее время: то на огород в сезон прополки увяжется, то в лес, то на речку, то и вовсе на работу. Хоть бросай детей на произвол судьбы посреди урока и записывай, что в голову пришло.
- Ты бы мне лучше помогла серию уроков для методички разработать – аттестация на носу, - намекаю я своей гостье.
- Тут Клио нужна, - отмахивается она.
- Шла бы тогда к настоящим поэтам, вон их сколько развелось, даже у нас в селе, книги свои издают. На юбилеи опасно стало ходить – что не тост, то поэма в стихах собственного сочинения! Этак несварение желудка заработать можно.
- Не пойду я к ним, они меня заставляют в национальный костюм переодеваться и все время о каких-то голодных детях рассказывают или на майдан зовут.
- То-то я смотрю, одна поэтесса третий год подряд моей маме на день рождения те же самые стихи дарит. Вдохновение иссякло. Тогда в город бы ехала – там писателей еще больше.
- Нет, тут воздух приятнее. Я у тебя лучше останусь.
- Да мне надоело вино каждый год делать. Магазинного ты не пьешь, у тебя от него аллергия, а на дорогое никакой моей бюджетной зарплаты не хватит. Лучше бы на водку перешла, как все интеллигентные женщины. Меньше риска отравиться.
На лице Музы появляется такое страдание – знать, своего беспутного поэта вспомнила, я покаянно умолкаю.
Иногда она сжаливается надо мной и уходит к маме. В такие мгновения мама с лихорадочным блеском в глазах достает несколько потрепанных общих тетрадей и начинает что-то править, переписывать, дополнять. Знаменитый роман пишется уже сорок лет. Терпения мамы и Музы хватает ненадолго: Музе не нравится мамин почерк, а маме мешают заботы о хозяйстве.
 Тогда Муза пытается приставать к коту. Во всяком случае, янтарные глаза затягиваются поволокой, раздается тихое мурчание…
-Эй, парень, - окликаю я, - с искусственно созданными гм… особенностями твоего организма нечего пялиться на луну и мечтать о соседских кошках. Лучше о крысах и воробьях думай.
Кот виновато муркает, сползает с подоконника и взгромождается ко мне на грудь, уткнувшись носом в подбородок.
- То-то, - говорю я, - мы с тобой добытчики семьи, а не записные графоманы.
  Муза привыкла носить майки и джинсы, учится кататься на лыжах и велосипеде, интернет освоила лучше меня. Постоянно требует печь яблочные пироги и жарить картошку. Иногда я ее балую – покупаю простыню с античным орнаментом и мастерю хитон. Украшения у нас давно общие. Вот так и живем.
« Последняя правка: 26 июля 2012 года, 00:39:52 от Tany » Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 25 июля 2012 года, 14:21:18 »

Так и живите! Радость Чувствуется, что Муза вполне вписалась в ваше семейство. Даже с Цемом дружит. Смех
Авторизирован
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 25 июля 2012 года, 18:04:39 »

Уютно живёте! Муза у Вас себя чувствует почти как дома, и, право, не стоит с ней расставаться! Глазки вверх
Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 25 июля 2012 года, 18:22:38 »

Yaga, эрэа Convollar, спасибо, что поощряете нас с Музой Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 25 июля 2012 года, 18:51:00 »

Эрэа Tany, в вышивании Ваша Муза тоже принимает участие? Улыбка
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 25 июля 2012 года, 18:56:25 »

Эр prince_bundle, похоже, принимает. Во всяком случае, отдельной музы вышивания в доме пока не наблюдалось, двоих Боливар я не вынесу Смех
Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 29 июля 2012 года, 12:06:41 »

По просьбе  эра Уленшпигеля попробую рассказать немного о ГДР Улыбка

Германия
Мое пребывание в этой стране выпало на застойно-перестроечные 1984-1989гг. Наши войска там именовались Группа советских войск в Германии или сокращенно ГСВГ. Служить нам довелось в небольшом саксонском городке Цайц, а потом в Ваймаре. По привычке пишу названия городов в их немецком звучании, так правильнее и привычнее. Конечно, мы уже были наслышаны об условиях службы в ГДР, но лучше один раз увидеть, чем…
Итак, наш поезд прибыл на вокзал Галле, где меня встретил муж и сразу же вручил монетку в 20 пфеннигов. На мой недоуменный вопрос пояснил – для туалета. Нынешним поколениям  не понять, что в СССР до перестройки платных туалетов просто не было, а перестроечный фильм «Операция – кооперация» недаром высмеивал бизнес на «вечных ценностях». Вторым потрясением стал привокзальный гаштет с огромными порциями отбивных и гарнира на больших тарелках  и отменнейшим пивом. Кстати, за все время пребывания в  стране мы плохого пива ни разу не встречали. Водка и ликеры бывали всякие, о вкусе многих традиционных немецких блюд и сладостей можно спорить, но пиво было отличным всегда, причем, в каждом городе свой сорт. А вот вид вокзала и пригородных поездов немного разочаровал поначалу – серые, несколько старомодные. Надо было пожить немного в стране, чтобы оценить удобства передвижения и немецкую пунктуальность в расписании движения. Если написано, что поезд отправляется в 8.51, то он в самом деле в  указанное время и отправится.
Наш артиллерийский полк располагался на окраине Цайца, в серых 4-5-этажных зданиях постройки начала века. Офицерские дома стояли совсем рядом – несколько панельных пятиэтажек и несколько старинных зданий. Отличие было в том, что панельные дома отапливали централизованно, а в старых зданиях приходилось топить печи. Семьи прапорщиков и лейтенантов обычно жили «с подселением», по 2-3 семьи в квартире. У каждой семьи  своя комната, кухня и ванная – общие. Мы поначалу временно жили тремя семьями на первом этаже, через пару месяцев перебрались на пятый этаж в трехкомнатную квартиру. Две маленькие комнаты занимала семья прапорщика с маленькой дочкой, большая комната с балконом принадлежала нам. Жили мы с соседями дружно и мирно. Вообще, за все пять лет жизни в ГДР мне плохие соседи ни разу не попались, мы дружили со всеми, помогали друг другу, одалживали деньги до зарплаты, присматривали за детьми, отмечали вместе праздники и дни рождения, угощали выпечкой и сладостями…
Работы женам офицеров в Цайце не было вообще. На большинство цивильных должностей командование предпочитало брать вольнонаемных, поэтому иметь работу считалось большим счастьем. Детей возили в школу  в Галле. Я через неделю после приезда съездила туда в поисках места учителя, но получила неопределенные туманные обещания – все штаты были заполнены  «вольняшками». Полученное мной воспитание не предполагало сидения без дела на шее у мужа, поэтому это вынужденное безделье переживалось довольно тяжело. На обратном пути из Галле  со мной произошел забавный эпизод. Я решила пообедать в кафе на вокзале, за столик ко мне подсело трое молодых немцев: парень и две девушки. По ряду признаков во мне сразу опознали русскую, парень что-то быстро сказал девицам, и они начали с любопытством меня рассматривать. В 26 лет я выглядела, смею думать, много симпатичнее двух худосочных невзрачных немок, но публика жаждала развлечения за мой счет. Мне принесли обед, молодые немцы с нескрываемым интересом уставились на «руссише швайн». Тут следует отметить, что столовые приборы у немцев даже в самых дорогих ресторанах сделаны из довольно паршивенького сплава, но зато и в самой дешевой забегаловке обязательно подадут не только вилку, но и нож. Немцы прекрасно знают, что наши люди ножом пользуются крайне редко и неумело. Под пристальными взглядами ухмыляющейся троицы я взялась за приборы, отрезала кусочек шницеля, отправила в рот. Лица моих визави поскучнели. Однако, интереса ко мне они не утратили.
- Es schmekt? – поинтересовался парень.
- Danke. Sehr schmekt, - улыбнулась я, прихлебывая пиво из высокого стакана.
На этот раз все трое начали улыбаться и одобрительно кивать.
Сказать по правде, кусок мне не лез в горло, но не уходить же было из-за стола. И тут обед принесли немцам. Я оттянулась по полной.
 Как только парень положил в рот первый кусочек, я тут же отложила в сторону стакан и в упор уставилась на него:
- Es schmekt?
Ответом был громовой хохот девушек и растерянное лицо юноши.
Расстались мы почти друзьями.

Справедливости ради, надо сказать, что в целом к нам, советским, относились много лучше, чем мы иногда того заслуживали. Достаточно вспомнить толпы туристов, хватающих и пробующих все подряд, без намерения купить или оплатить испорченную вещь, их нелепые меховые шубы и пыжиковые шапки на фоне скромных вязаных шапочек и курток из плащевки, куда более подходящих к сырому немецкому климату. Обычно, завидев в Ваймаре толпу «руссико туристико», мы старались ничем не показать, что имеем к ним хоть какое-то отношение. Цайц находился вдали от туристических маршрутов, да и население здесь было преимущественно рабочим, шахтерским, поэтому к нам относились вполне терпимо. У нас появились знакомые хозяева гаштетов, булочных, продавцы в магазинах. По сравнению с окончательно к тому времени обнищавшим в плане товаров первой необходимости Союзом, Германия поражала воображение: разноцветные пакетики и упаковки, обилие ассортимента, дефицитные в СССР специи, продукты, напитки, красивая посуда, множество необходимых в хозяйстве милых мелочей, непривычное постельное и столовое белье… А еще удобная обувь, модная одежда и аксессуары, мягкая мебель, отменное обслуживание и КНИГИ! Книги, которые в Союзе всегда были в дефиците, продавались в полковых и немецких магазинах свободно. Правда, стоили они в три раза дороже, чем в СССР, но это нас не смущало. Часть своих товаров немцы производили специально для русских: знаменитые накидки на диваны – дивандеки, сервизы «Мадонна» с пастушками, пуховые одеяла… Все это распределялось через полковые магазины и выделялось, в первую голову, «заменщикам», т.е. офицерам, отслужившим в ГСВГ пять лет и убывающим в Союз к новому месту службы. Мой муж, как политработник, был в этой комиссии по распределению, поэтому в первый же месяц кто-то из продавцов предложил мне  дивандек. Я своего счастья не оценила, муж долго смеялся над попыткой «купить» его жену, к слову сказать, мы и уехали через пять лет без этих самых дивандеков и мягкой мебели, о чем я ни капельки не жалела. 
Авторизирован

Yaga
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #116 было: 29 июля 2012 года, 12:24:45 »

Спасибо!
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 29 июля 2012 года, 12:36:45 »

И вам спасибо, что читаете Улыбка Продолжу со временем СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Yaga
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 29 июля 2012 года, 12:52:28 »

Danke! Sehr schmekt!  Смех
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 29 июля 2012 года, 13:13:00 »

Ждём, эрэа Tany! Пишите - мы будем читать и вспоминать....
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: