Автор
|
Тема: Школьное - II (прочитано 23445 раз)
|
|
Yaga
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июля 2012 года, 02:39:39 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
"...халатик мой вам коротковат будет, но такие ножки грех прятать." ----- Женщина, способная сказать такое другой женщине, достойна восхищения! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Я ее не гоню, но и к себе особо не подпускаю. Хорошо, что иногда всё-таки подпускаете к себе Музу.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
prince_bundle
|
Эрэа Tany, очень интересные рассказы!  Очень живые, как будто видишь всё своими глазами - и в то же врем со стороны. И про "картошку", и про раскопки, и про Питер с Музой. Шведская королева специально пришла в этот музей, чтобы с Вами встретиться.  Про Музу - и грустно, и смешно у Вас получилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Yaga, да, прижилась Drago63, так и у меня вроде бы не кривые, чему ж завидовать?  Эрэа Convollar, куда ж от нее денешься? Эр prince_bundle, спасибо  Вот и продолжение родилось Вот так и живемМуза старается не слишком докучать. Поначалу приставала со своими рассказами о былых временах в прекрасной Элладе. «Вот пошли мы раз с Аполлоном…». Я эти излияния немедленно пресекаю – терпеть не могу златокудрых красавчиков с темным прошлым: « Иди-ка лучше Баскова послушай. Вон опять завел свою «Шарманку». Чем тебе не Аполлон наших дней?». Маму от него давно тошнит, а тебе внове будет. По вечерам она приходит ко мне в комнату поговорить «за жизнь». Приходится выпроваживать незваную гостью прочь, я прекрасно обойдусь без творческой бессонницы – тут все же Украина, а не Север с белыми ночами. В темные ночи спать положено, если поинтересней и приятней занятия не найдется. Иногда пристает в самое неподходящее время: то на огород в сезон прополки увяжется, то в лес, то на речку, то и вовсе на работу. Хоть бросай детей на произвол судьбы посреди урока и записывай, что в голову пришло. - Ты бы мне лучше помогла серию уроков для методички разработать – аттестация на носу, - намекаю я своей гостье. - Тут Клио нужна, - отмахивается она. - Шла бы тогда к настоящим поэтам, вон их сколько развелось, даже у нас в селе, книги свои издают. На юбилеи опасно стало ходить – что не тост, то поэма в стихах собственного сочинения! Этак несварение желудка заработать можно. - Не пойду я к ним, они меня заставляют в национальный костюм переодеваться и все время о каких-то голодных детях рассказывают или на майдан зовут. - То-то я смотрю, одна поэтесса третий год подряд моей маме на день рождения те же самые стихи дарит. Вдохновение иссякло. Тогда в город бы ехала – там писателей еще больше. - Нет, тут воздух приятнее. Я у тебя лучше останусь. - Да мне надоело вино каждый год делать. Магазинного ты не пьешь, у тебя от него аллергия, а на дорогое никакой моей бюджетной зарплаты не хватит. Лучше бы на водку перешла, как все интеллигентные женщины. Меньше риска отравиться. На лице Музы появляется такое страдание – знать, своего беспутного поэта вспомнила, я покаянно умолкаю. Иногда она сжаливается надо мной и уходит к маме. В такие мгновения мама с лихорадочным блеском в глазах достает несколько потрепанных общих тетрадей и начинает что-то править, переписывать, дополнять. Знаменитый роман пишется уже сорок лет. Терпения мамы и Музы хватает ненадолго: Музе не нравится мамин почерк, а маме мешают заботы о хозяйстве. Тогда Муза пытается приставать к коту. Во всяком случае, янтарные глаза затягиваются поволокой, раздается тихое мурчание… -Эй, парень, - окликаю я, - с искусственно созданными гм… особенностями твоего организма нечего пялиться на луну и мечтать о соседских кошках. Лучше о крысах и воробьях думай. Кот виновато муркает, сползает с подоконника и взгромождается ко мне на грудь, уткнувшись носом в подбородок. - То-то, - говорю я, - мы с тобой добытчики семьи, а не записные графоманы. Муза привыкла носить майки и джинсы, учится кататься на лыжах и велосипеде, интернет освоила лучше меня. Постоянно требует печь яблочные пироги и жарить картошку. Иногда я ее балую – покупаю простыню с античным орнаментом и мастерю хитон. Украшения у нас давно общие. Вот так и живем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2012 года, 00:39:52 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Yaga
|
Так и живите!  Чувствуется, что Муза вполне вписалась в ваше семейство. Даже с Цемом дружит. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Уютно живёте! Муза у Вас себя чувствует почти как дома, и, право, не стоит с ней расставаться! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Yaga, эрэа Convollar, спасибо, что поощряете нас с Музой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
prince_bundle
|
Эрэа Tany, в вышивании Ваша Муза тоже принимает участие? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Эр prince_bundle, похоже, принимает. Во всяком случае, отдельной музы вышивания в доме пока не наблюдалось, двоих Боливар я не вынесу 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
По просьбе эра Уленшпигеля попробую рассказать немного о ГДР ГерманияМое пребывание в этой стране выпало на застойно-перестроечные 1984-1989гг. Наши войска там именовались Группа советских войск в Германии или сокращенно ГСВГ. Служить нам довелось в небольшом саксонском городке Цайц, а потом в Ваймаре. По привычке пишу названия городов в их немецком звучании, так правильнее и привычнее. Конечно, мы уже были наслышаны об условиях службы в ГДР, но лучше один раз увидеть, чем… Итак, наш поезд прибыл на вокзал Галле, где меня встретил муж и сразу же вручил монетку в 20 пфеннигов. На мой недоуменный вопрос пояснил – для туалета. Нынешним поколениям не понять, что в СССР до перестройки платных туалетов просто не было, а перестроечный фильм «Операция – кооперация» недаром высмеивал бизнес на «вечных ценностях». Вторым потрясением стал привокзальный гаштет с огромными порциями отбивных и гарнира на больших тарелках и отменнейшим пивом. Кстати, за все время пребывания в стране мы плохого пива ни разу не встречали. Водка и ликеры бывали всякие, о вкусе многих традиционных немецких блюд и сладостей можно спорить, но пиво было отличным всегда, причем, в каждом городе свой сорт. А вот вид вокзала и пригородных поездов немного разочаровал поначалу – серые, несколько старомодные. Надо было пожить немного в стране, чтобы оценить удобства передвижения и немецкую пунктуальность в расписании движения. Если написано, что поезд отправляется в 8.51, то он в самом деле в указанное время и отправится. Наш артиллерийский полк располагался на окраине Цайца, в серых 4-5-этажных зданиях постройки начала века. Офицерские дома стояли совсем рядом – несколько панельных пятиэтажек и несколько старинных зданий. Отличие было в том, что панельные дома отапливали централизованно, а в старых зданиях приходилось топить печи. Семьи прапорщиков и лейтенантов обычно жили «с подселением», по 2-3 семьи в квартире. У каждой семьи своя комната, кухня и ванная – общие. Мы поначалу временно жили тремя семьями на первом этаже, через пару месяцев перебрались на пятый этаж в трехкомнатную квартиру. Две маленькие комнаты занимала семья прапорщика с маленькой дочкой, большая комната с балконом принадлежала нам. Жили мы с соседями дружно и мирно. Вообще, за все пять лет жизни в ГДР мне плохие соседи ни разу не попались, мы дружили со всеми, помогали друг другу, одалживали деньги до зарплаты, присматривали за детьми, отмечали вместе праздники и дни рождения, угощали выпечкой и сладостями… Работы женам офицеров в Цайце не было вообще. На большинство цивильных должностей командование предпочитало брать вольнонаемных, поэтому иметь работу считалось большим счастьем. Детей возили в школу в Галле. Я через неделю после приезда съездила туда в поисках места учителя, но получила неопределенные туманные обещания – все штаты были заполнены «вольняшками». Полученное мной воспитание не предполагало сидения без дела на шее у мужа, поэтому это вынужденное безделье переживалось довольно тяжело. На обратном пути из Галле со мной произошел забавный эпизод. Я решила пообедать в кафе на вокзале, за столик ко мне подсело трое молодых немцев: парень и две девушки. По ряду признаков во мне сразу опознали русскую, парень что-то быстро сказал девицам, и они начали с любопытством меня рассматривать. В 26 лет я выглядела, смею думать, много симпатичнее двух худосочных невзрачных немок, но публика жаждала развлечения за мой счет. Мне принесли обед, молодые немцы с нескрываемым интересом уставились на «руссише швайн». Тут следует отметить, что столовые приборы у немцев даже в самых дорогих ресторанах сделаны из довольно паршивенького сплава, но зато и в самой дешевой забегаловке обязательно подадут не только вилку, но и нож. Немцы прекрасно знают, что наши люди ножом пользуются крайне редко и неумело. Под пристальными взглядами ухмыляющейся троицы я взялась за приборы, отрезала кусочек шницеля, отправила в рот. Лица моих визави поскучнели. Однако, интереса ко мне они не утратили. - Es schmekt? – поинтересовался парень. - Danke. Sehr schmekt, - улыбнулась я, прихлебывая пиво из высокого стакана. На этот раз все трое начали улыбаться и одобрительно кивать. Сказать по правде, кусок мне не лез в горло, но не уходить же было из-за стола. И тут обед принесли немцам. Я оттянулась по полной. Как только парень положил в рот первый кусочек, я тут же отложила в сторону стакан и в упор уставилась на него: - Es schmekt? Ответом был громовой хохот девушек и растерянное лицо юноши. Расстались мы почти друзьями. Справедливости ради, надо сказать, что в целом к нам, советским, относились много лучше, чем мы иногда того заслуживали. Достаточно вспомнить толпы туристов, хватающих и пробующих все подряд, без намерения купить или оплатить испорченную вещь, их нелепые меховые шубы и пыжиковые шапки на фоне скромных вязаных шапочек и курток из плащевки, куда более подходящих к сырому немецкому климату. Обычно, завидев в Ваймаре толпу «руссико туристико», мы старались ничем не показать, что имеем к ним хоть какое-то отношение. Цайц находился вдали от туристических маршрутов, да и население здесь было преимущественно рабочим, шахтерским, поэтому к нам относились вполне терпимо. У нас появились знакомые хозяева гаштетов, булочных, продавцы в магазинах. По сравнению с окончательно к тому времени обнищавшим в плане товаров первой необходимости Союзом, Германия поражала воображение: разноцветные пакетики и упаковки, обилие ассортимента, дефицитные в СССР специи, продукты, напитки, красивая посуда, множество необходимых в хозяйстве милых мелочей, непривычное постельное и столовое белье… А еще удобная обувь, модная одежда и аксессуары, мягкая мебель, отменное обслуживание и КНИГИ! Книги, которые в Союзе всегда были в дефиците, продавались в полковых и немецких магазинах свободно. Правда, стоили они в три раза дороже, чем в СССР, но это нас не смущало. Часть своих товаров немцы производили специально для русских: знаменитые накидки на диваны – дивандеки, сервизы «Мадонна» с пастушками, пуховые одеяла… Все это распределялось через полковые магазины и выделялось, в первую голову, «заменщикам», т.е. офицерам, отслужившим в ГСВГ пять лет и убывающим в Союз к новому месту службы. Мой муж, как политработник, был в этой комиссии по распределению, поэтому в первый же месяц кто-то из продавцов предложил мне дивандек. Я своего счастья не оценила, муж долго смеялся над попыткой «купить» его жену, к слову сказать, мы и уехали через пять лет без этих самых дивандеков и мягкой мебели, о чем я ни капельки не жалела.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Спасибо! Вспомнил сейчас про постельное белье, когда учился в Питере покупал впрок постельное белье, индийское, там можно было купить, а по всей стране дефицит жуткий, ну и качество фффф... последний комплект издержали лет через десять лет семейной жизни...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
И вам спасибо, что читаете  Продолжу со временем и про постельное белье тоже есть забавные воспоминания 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Danke! Sehr schmekt! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Convollar
|
Ждём, эрэа Tany! Пишите - мы будем читать и вспоминать....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|