Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 8 (прочитано 33751 раз)
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
Золотая и алая (чистое ИМХО, разумеется. Сама знаю, что очень субъективное) Не стала сразу отписываться по этому рассказу, потому что очень уж неоднозначное впечатление он произвёл. Решила подождать, перечитать, подумать. Перечитала и поняла! Рассказ хороший. Конфликт хороший. Но! Лично для меня всё впечатление изначально было испорчено… названием. (Подкреплённым эпиграфом). Благодаря названию и эпиграфу текст с самого начала воспринимается как шестистраничное любование главной, сильно мэрисьюшной, героиней. По-хорошему, так оно и есть – в тексте обыгрывается жарко любимый в нашей стране архетип «Золушка» (наверное, потому что страна сама уже лет двадцать как стремиться примерить эту роль). Сначала мы восхищаемся терпением , выдержкой и профессионализмом (ну, должны, по крайней мере). Девушка и станцевать, и в морду дать, и корабль починить в состоянии! В конце – задерживаем дыхание, наблюдая за перерождением Голди. Плохо ли это для рассказа? Нет. Сюжет «Золушки» на то и архетипичен, что трогает почти любого и используется уже тысячи лет. Тогда почему, когда я закончила читать именно этот рассказ, у меня осталось ощущение, будто что-то не так? Потому что в конце выясняется, что главный конфликт рассказа (выбор между чувством и долгом) с героиней мало связан! Автор изначально концентрирует внимание на личности героини, соответственно, в конце по законам жанра должно быть представлено перерождение её личности. А нам тут – бабах! – а конфликт-то будет выражать герой, который все предыдущие пять страниц выполнял функцию «описателя» действий Голди и «стороннего наблюдателя», а сама Голди свой выбор уже тихо сделала! Ликвидируется это внутреннее противоречие довольно просто: сменой названия. Чтобы читатель, увидев имя Голди, не настраивался заранее на то, что произведение выстраивается вокруг неё. Плюс – согласна с эрой Egle. Похоже, в стремлении нарисовать особо вкусный образ героини, вдохновившись амазонками, автор слегка пожертвовал логикой. Ну не верю я, что в нарисованном автором обществе, где явно господствует западная система социальных отношений, некая организация будет так небрежно относиться к своим невероятно ценным сотрудницам! А они ведь невероятно ценные (и станцевать, и починить, и в морду…)! В конце концов, в сообществах типа этого, как правило, устанавливается система «корпоративной мести». Ты плохо обращался с нашей сестрой? Теперь все её сёстры будут портить тебе жизнь! Потому что она того стоит! Собственно, вот. Прошу автора не обижаться. Насколько я могу судить по отзывам, мало кого волнуют затронутые мной мелочи.  И ещё. Поздравляю всех прошедших во второй тур!!! Вы - молодцы! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 сентября 2011 года, 08:15:45 от Басилеса »
|
Авторизирован
|
Во мне слишком мало от этих барышень: Ночами не спящих, ваяющих - или воюющих за место под славой? - Я - Слабая.
|
|
|
Крыс
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Всем доброго времени суток! Очень сильно прошу прощения, что только сейчас присоединяюсь к обсуждению работ (хотя проголосовать-таки успел)...каюсь, виноват, но раньше совсем не мог  Простите!!! Выкладываю пока первую порцию. «Героем быть легко».Кстати, хорошее название, говорящее. В любой войне есть свои герои и предатели. Героями называют тех, кто не жалея жизни, исполняет свой воинский долг. Тех, кто поднимает отряд, когда мужество бойцов дало слабину. Тех, кто не взирая на боль, усталость и лишения изо всех сил борется за свой народ, за свою страну. Таких героев чтят. Им ставят памятники, о них пишут книги. Имена их навеки вписаны в историю золотыми буквами. Предателей же все презирают. Их имена проклинают, так же как и память о них. А что делать, если для спасения твоей страны, для того, чтобы нанести врагу самый тяжёлый, болезненный, смертельный удар, тебе придётся стать предателем? Что если ты взвалишь себе на плечи груз весом в целое государство, всю ответственность, только на себя, не имея рядом никого, кто мог бы разделить с тобой все тяготы. И никто не узнает об этом. Никто не узнает правды о том, что именно ты нанёс смертельный удар врагу и спас от гибели свою страну. Для всех ты – предатель. Каково тебе быть ТАКИМ героем? Написано неплохо. Интересна идея рассказа и то, как она подана. Интересный ход с тем, чтобы подать отношение разных людей к «предателю», к самой истории описываемой войны и к её запутанным загадкам. Рассказ хороший, мне понравился. «Ирей».Красивый и добрый рассказ. Очень понравился Главный Герой. Живой, благородный. Сначала, правда, мне рассказ показался немного затянутым. Но, иначе, мне кажется, не было бы погружения во внутренний мир героя, не получилось бы сжиться с ним. Кстати, очень интересна идея насчёт мыслеобразов и материализации наших негативных и разрушительных мыслей. Мысль, как говорится, материальна, и ты в ответе не только за свои поступки, но даже за мысли. Такое тоже бывает . Понравилось. «Корабельные Крысы».Прочитал на одном дыхании. Интересная история, и интересны аналогии с Л. Н. Гумилёвым про пассионарность. Очень здорово и живо написано. Однозначно рассказ один из топовых. Правда, по уху резанула фраза: «Заметенные мусором ущелья улиц». Мне кажется. Несколько неудачно использовано слово «заметённые»…как-то для мусора слишком «легковесно». Но это моё ИМХО… Атмосфера передана просто великолепно. Как будто сам оказываешься под затянутым тяжёлыми тучами небом, на вымерших городских улицах. И…ощущение гнёта, страха, и в то же время, неугасимой ненависти к захватчикам и воли к борьбе. Прекрасно! «Наследие Одина».Написано великолепно. Автору огромная дань уважения за детальные описания, которые, даже не громоздко смотрятся, а именно….мммм…органично и довольно легко. В общем, от этого рассказа я был в восторге. Прекрасно переданы образы главных героев, их чувства, мысли. Герои именно цепляют тебя и не отпускают, ты сопереживаешь им, и ни на минуту не возникает ощущения, что это всё художественное произведение. Автору огромное спасибо! «Не моё дело!»Этот рассказ пробрал до костей. Всегда так – труднее всего действовать, и труднее всего говорить именно тогда, когда это необходимо. Трудно перебороть страх, трудно заставить себя не быть равнодушным, когда так жалко собственную шкурку. А может, этот самый раз и предназначен для тебя? Может для такого момента ты и жил…и если не сделаешь то, что должен… В общем, слов нет, одни эмоции. Тоже в топ. «Но знает Магайшаса кому чего дарить»Приятный, красивый и лёгкий рассказ. Сочно вырисовывается экзотический мир с его жестокими законами и обычаями. И герои отличные. Вообще очень колоритно выглядит весь мир. Он цепляет. Интересно было бы даже почитать нечто развёрнутое и панорамное по этому миру, и увидеть, как и кто там живёт. Узнать побольше о верованиях обитающих там народов. Есть ли в этом мире классические фэнтезийные расы, или основная раса там именно люди? Скорее, да, так как всё же мир больше напоминает один из континентов вселенной Дж. Р. Р. Мартина. А учитель-поединщик немножко напомнил мне Сирио Фореля. Ну да это лично мои впечатления. Повторюсь, несмотря на жуткие обычаи экзотического «1000 и 1 ночного» (простите за каламбур) государства, рассказ всё равно ощущается как светлый. А это очень приятно!=) «Это мой дом!»Если сказать «понравилось», значит, не сказать ничего. Написано живо, сильно и великолепно! Эмоционально насыщенно, прекрасно и здорово. С верой в то, что справедливость ВСЕГДА восторжествует, и злу воздастся сторицей. Это как-то…греет душу, несмотря ни на что. Читалось тоже несложно, и главный герой зацепил… Даже не знаю, что ещё сказать…хорошего, ибо хочется сказать ещё много чего, но мысли слушаются плохо =) Теперь, что немножко напрягло. Я не очень хорошо разобрался в родословной лорда Рея. Вроде, с дедом и родителями более-менее понятно, но всё-таки, не очень… Ну и…всё вроде… Ещё раз – рассказ прекрасный. «Великий Мудрец»Интересная сказка. Смотрится красиво и напрашивается фраза из небезызвестного фильма: «Ты видела не то, что произошло. А то, что хотела увидеть». И интересная трактовка этой фразы. Единственное, что я не очень понял: почему мудрец помог принцу, а не его пращуру? Пращур, в общем-то, тоже старался не для себя. По большому-то счёту. Может быть у него не было той самоотверженности, той духовной чистоты, которая была у принца? Мыслю, что так, ибо пращур, насколько я понял, хотел достичь благополучия именно чужой кровью. А принц ради своего народа был готов отдать свою жизнь. «Горное солнце»Бывает так, что произведение цепляет тебя и не отпускает. Раз за разом, ты мысленно возвращаешься к нему, прокручиваешь сюжет, думаешь, как бы по-другому могли сложиться обстоятельства. Почему они сложились так, а не иначе? Меня зацепила атмосфера этого мира. Трогательное переплетение реализма и сказки. Духовно сильные главные герои и добрые, самоотверженные люди. Конечно, в мире есть крайне неприглядные стороны, но есть и прекрасное. И этот рассказ напоминает об этом. Немножко повредничаю: слегка напрягла главная героиня. Впрочем, я был не одинок, и первоначально не самое благоприятное впечатление она произвела и на генерала))) Впрочем, и графиня в долгу не осталась))) Лично мне больше нравятся героини чуть попроще, пооткрытее и потеплее. Впрочем, если на тебе ТАКАЯ ответственность, если ты обладаешь огромными силами, и на тебе лежит печать долга по охране этого мира, то, конечно, тебе будет не до теплоты и улыбок. Если ты знаешь то, что не знают другие люди. Если ты знаешь о жутких неведомых опасностях, от которых являешься защитой только ты, то, конечно, это оставит на тебе серьёзный отпечаток. В обычных фэнтези-произведениях, маг обладает определённого рода силами. И, когда швыряется своими заклятиями, единственное, чем он платит – это та самая сила. А что если цена куда более высока? Что если за каждое заклятие, за самое незначительное, ты платишь либо частью своей жизненной энергии, либо своей судьбой, которая, в качестве расплаты, выводит тебя на острые камни и в бури, которые так же необходимо преодолеть? То-то и оно… Как в «Огненном Ангеле» Валерия Яковлевича Брюсова: маг и заклинатель напоминает человека, находящегося в клетке с ядовитыми змеями. Один неверный шаг – и ты погиб. Графиня, воплощающая собой лучшие черты благородного властителя, который понимает ответственность за свой народ, понимает это, и готова к самопожертвованию ради спасения своего народа. А генерал готов бороться до конца, и, в конце, даже вырывает любимую из лап смерти. В общем, рассказ произвёл впечатление. Огромное вам за него спасибо, автор! Пока всё...ещё раз извините...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В обход идти, конечно, Не очень-то легко. Не очень-то приятно, И очень далеко!
|
|
|
|
Рысь
|
Ну вот я и вернулся. Отзывы по оставшимся воспоследуют. Поздравляю победителей первого тура! Хм... изначально вспомнился испанский историк, оставший описание империи инков - Гарсиласо де ла ВегаИ это хорошо! Только, читая фанастическую историю я меньше всего думал об историках  Мне вспомнился другой небезызвестный де ла Вега - некий дон Диего, "клеймящий врагов знаком Z!"  Вот так, как-то (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Марриэн
|
Еще две ИМХи ПерекрестокВ общем и целом понравилось, и то, что вспомнился Лукьяненко, почти не помешало. Но на мой взгляд, чего рассказу надо прибавить - так это ярких конкретных деталей. Начало в трактире - очень живое, картинка перекрестка прямо врезалась в память, и вода, и туман, но вот остальное междумирье довольно расплывчато. И Даниэль. Не знаю, может, автор так задумывал, потому что персонаж лишен памяти, но образ как-то не чувствуется, нет в нем индивидуальности что ли. Дар забытого богаОчень понравилось. И атмосфера, и персонажи, и то, что главный герой сначала на общем фоне кажется вяловатым и лишь потом прогрессирует. Отдельный респект за "магию с разоблачением" в финале. Единственное: показалось, что в автору не хватает установленного объема, чтобы полностью развернуться в середине и финале рассказа. И присоединюсь к эру Рыси - мне тоже вспомнился дон Диего )
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 сентября 2011 года, 18:47:54 от Марриэн »
|
Авторизирован
|
" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).
|
|
|
Хыгр
Потомственный нобиль

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)
|
Спасибо всем, кто голосовал за мой рассказ "Героем быть легко...". Мои поздравления тем, кто попал в шорт-лист. Отдельно хотел бы обратиться к авторам рассказов "Ирей", "Рыцари Перевала", "Верный", "Эхо злобного слова", "Огни Эракиса", "Королева Счастья", "Медальон", "Сила капель". Я бы очень хотел прочитать что-нибудь подобное еще раз, или увидеть порвести и романы, написанные вами, продолжение приключений героев, приключения в описанных мирах. Я ведь смогу это сделать, sn't it? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Героем быть легко..."
|
|
|
Red
Личный нобиль
|
Спасибо всем, кто голосовал за мой рассказ "Героем быть легко...". Мои поздравления тем, кто попал в шорт-лист.
Всегда пожалуйста  Для меня Ваш рассказ наиболее соответствует теме конкурса, поэтому достоин 1 места (да он и так первым стоит  ). Отдельно хотел бы обратиться к авторам рассказов "Ирей", "Рыцари Перевала", "Верный", "Эхо злобного слова", "Огни Эракиса", "Королева Счастья", "Медальон", "Сила капель". Я бы очень хотел прочитать что-нибудь подобное еще раз, или увидеть порвести и романы, написанные вами, продолжение приключений героев, приключения в описанных мирах. Я ведь смогу это сделать, sn't it?  За свой рассказ могу сказать: yes, it is! Также поздравляю всех соконкурсников, чьи произведения вошли в шорт-лист - это показатель Вашего несомненного мастерства!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Ну, что ж. Еще раз поздравляю прошедших в шорт-лист. Эр Хыгр, ваш рассказ действительно того стоит.  И вам спасибо (за что - пока умолчу, ибо). Увы, времени нашлось пока только на еще одну выкладку. Но знаем Магайшаса, кому чего дарить...Обалденный, сочный, настоящий мир!  Такой замечательный Клурр - я почти все время улыбалась, читая его "ругань" и наставления. Я в него верю, и более того - я ему верю.  Надеюсь, у юного Сурвича еще будут походы и приключения, но больше того - счастливая жизнь. И может быть, однажды он снова встретится со своим учителем за двумя кружками доброго (а пусть даже и кислого) вина. Смутила только концовка. Вернее, ее торопливость, будто автор осознал, что заветная черта количества символов уже близка, и пора заканчивать. И хотя указанные два года обучения сюда не входят, но на общем фоне выглядят тоже как будто кто-то очень торопился. Впрочем, может, за два года и можно обучить поединщика. Плюс некие загадочные срочные дела Клурра - все из тех же мест растут. Вдруг ни с того, ни с сего - дела, возвращаться, и очень срочно. Немного удивляет, что с Сурвичем Клурр поступил, как с равным, не попытавшись выручить за него лишних денег, пристроив, например, телохранителем... Но здесь есть нюансы. В общем, ИМХ и только ИМХ - сделать бы концовку не такой скоростной, и был бы маленький шедевр.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Штырь
|
Золотая и алая не верю я, что в нарисованном автором обществе, где явно господствует западная система социальных отношений, некая организация будет так небрежно относиться к своим невероятно ценным сотрудницам! А они ведь невероятно ценные
Насколько я могу судить по отзывам, мало кого волнуют затронутые мной мелочи.
Насчет отношения к ценным сотрудникам я с Вами согласен. Но согласитесь и Вы - для создания почвы для конфликта автору были необходимы именно покорность и уязвимость Голди. Именно они создают напряженность отношений. Как можно было бы избежать противоречия? Трудная, но интересная задача. Быть может, ввести нечто вроде "послушниц"? Доказала она, помимо мастерства, свою исключительную, даже запредельную дисциплинированность - добро пожаловать в основной состав. А тех уже не обидишь! Тем не менее, написано до того здорово, что на это противоречие обращаешь внимание уже значительно позже. Что касается Ваших рефлексий, по поводу "мало кого волнует"... Полно, ну что Вы! Относитесь к этому проще. Я, к примеру. спокойно посвистываю: не летит в голову кованый сапог? уже хорошо! Вы же знаете - чем меньше ожиданий, тем меньше разочарований. Тем более, что к Вам - прислушиваются. Искренне Ваш, Штырь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Egle
Личный нобиль
Ужиков бить нельзя!
|
Поздравляю всех, вошедших в число победителей первого тура.  Практически, совпало с моим топом. Отдельное спасибо за мои "Ёлки" - несколько неожиданно, но приятно.  Эр добрый Крыс, эр Хыгр, особое спасибо за высокую оценку других моих рассказов. Будем живы - напишем еще 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 сентября 2011 года, 08:14:18 от Egle »
|
Авторизирован
|
Ирей, Наследие Одина, Елки зеленые
|
|
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
Эр, Штырь, я как-то не это имела в виду О_О (по поводу рефлексии). Я к тому, что автор действительно может не особо заморачиваться над моими замечаниями. На мой взгляд, в море рекомендаций, где каждый советует кто на что горазд, проще выбирать нужное про признаку массовости: посоветовали что-то несколько раз - стоит задуматься. Наверное, некорректно выразила мысль. Может, смайлик в конце поставить? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во мне слишком мало от этих барышень: Ночами не спящих, ваяющих - или воюющих за место под славой? - Я - Слабая.
|
|
|
|
Rrrl
|
Поздравляю всех победителей!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
|
Штырь
|
Присоединяюсь к поздравлениям в адрес "списочного состава". Тех же, кто покуда не попал в заветные списки, категорически предупреждаю: не вешать нос! Насколько я понимаю, все еще только начинается. Кроме шуток.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Пушистик
Личный нобиль
Пушистое зло
|
Угу)) Присоединяюсь к поздравлениям и рада, что мой рассказ понравился многим. Спасибо)) И конечно, все только начинается. И мне жаль - я бы больше рассказов в топ вложила. Сейчас разгружу реал - и все равно дам отзывы)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, господа, продаваться надо легко и дорого. Если сложно и задаром - то на фига? (с) Автор рассказа "Смотритель"
|
|
|
марти
Потомственный нобиль

жизнь хороша)
|
И тут поздравляю все, вошедших в шорт-лист! Вы - настоящие мастера) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
иду причинять добро) Автор "Двое за звездой", "В доме на опушке",
|
|
|
Добрый орк
Личный нобиль
Автор рассказа "Возвращение"
|
Добрый день! Поздравляю всех топовцев! Действительно достойные произведения! Думаю, нужно поблагодарить за хорошие рассказы. К ним бы еще парочку и было бы просто восхитительно! Но, как я понял еще есть на что надеяться 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |