Автор
|
Тема: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-5 (прочитано 29095 раз)
|
|
prince_bundle
|
Давненько меня тут не было! Не уверен, что успею всех прочитать. Есть желающие гарантированно получить разбор? Сказание Ингеборги, Королевы СнежнойОригинальный взгляд на всем известную сказку.  Видно, что автор хорошо знаком со скандинавской мифологией. Порадовал счастливый финал.  Потрясающее описание ночного неба ("Месяц в небе озорно смеётся... <...> Месяц молодой закончил песню, осмотрел бескрайние владенья".). Прямо-таки чувствуется дыхание морозной свежести, картина как будто предстает перед глазами. ИМХО, не мешает почистить текст от современных слов и выражений ( оптимистке, наступать ему совсем лениво и др.). ПегасНазвание настраивает на древнегреческую мифологию или поэзию, а на деле оказывается совсем другое.  Спасибо, автор, я попался.  В начале диалоги затянуты и звучат неестественно. Я едва не бросил, о чём не жалею. Детективная история "Пегаса" - как матрёшки. Снимаешь одну, а на её месте тут же появляется другая, совсем не та, как казалось минуту назад. В итоге читать оказалось интересно. Актуальный вопрос про корпорации и антиглобалистов - и такое нетривиальное решение (Нортон оказался антиглобалистом, Роберту подсунули фальшивые доказательства). Политика не доминирует, автор не пытается навязать свою точку зрения, что тоже радует. Я не понял, зачем Нортон попросил Роберта бросить расследование. Пунктуация кое-где. Пинанули??  ПредназначениеНазвание ассоциируется с А. Сапковским.  Динамично, небольшой объем. Довольно оригинальная история. Порадовало, что Ратибор не совершил каких-либо насильственных действий в отношении жены князя.  Счастливый финал, однако стиль мастера Йоды по-славянски в повествовании (частые инверсии) и предсказуемость сюжета подпортили впечатление. Расширить бы немного - нечисть показать поподробнее, раз уж она там есть. Дело желтой орхидеиВ "Обсуждении..." промелькнула мысль, что этот рассказ похож на "Золотого кота". Честно говоря, тот рассказ я помню плохо, только в общих чертах, но ощущения дежа-вю "Дело..." у меня не вызвало совершенно. Интересный сюжет. Включение волшебных существ очень к месту: если бы генерала убили Крадущиеся, это было бы банально, а так - получилась очень красивая и оригинальная, хотя и невероятно грустная для генерала и дочери речного духа история. Дуэт Реншо-нагини автору удался, хотя хотелось бы чуть больше услышать о внешности девушки.
Досадные очепятки: Лекари, с которыми я разговаривал, клянутся, что Рагдор мог бы прожить долгую и счастливую жизнь. Счастливую - лишнее, если только не имеется в виду жизнь без физических болячек, ведь лекари говорят. Человек, обладающИй красками или палочкой схватитЬся за оружие ревности или мог смерТь генерала Помощь... помощницы - хоть и прямая речь, а повтор - содействие / ученицы охотитЬся на птицу императора тремя неделями старух и готовы глупости да новые несмотря на онА успела Сегодня вечером я собираюсь проверить его проверить... - повтор вместЕ со старым А также счастьем Таинственности и в рамках
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Red
Личный нобиль
|
Есть желающие гарантированно получить разбор?  Записываюсь, эр Принц  Если будет свободное время, посмотрите, пожалуйста, мои "Огни Эракиса".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Pergamen
Личный нобиль
...
|
14. «Баланс» Написано хорошо, но сама идея мне, уж простите, противна. Да и непонятно, какое добро может быть в таком мире? Как оно умудрилось перевесить зло?
Вот поэтому рассказ и написан. Чтобы подчеркнуть нелепость распространенной среди фентезистов идеи. Ваша реакция правильная)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Beta
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Постепенно осваиваюсь на форуме. Первый раз я с перепугу создала новую тему. Извините, пожалуйста. Кажется, на сей раз все в порядке. Продолжаю писать отзывы на прочитанные рассказы. 60. Дань. Не могу не присоединиться к обсуждению, хоть и нарушаю порядок. Во-первых. Вещь понравилась - и формой, и исполнением. Читать было интересно. Если не топ, то близко. Во-вторых. Параллели с другими произведениями возникли, но не с "Анжеликой" или "Смертью Кощея" И то, и другое читала , но при прочтении не вспомнила. Ассоциации возникли с повестью М. и С. Дяченко "История Доступа" (или "Код доступа"- не помню точно название, а книги под рукой нет). Среди конкурсных рассказов этого года - с "Горным солнцем". Общее в них - плата за защиту, могущество, само существование мира. Меня зацепил именно этот момент. А то, что рассказ многогранный, и каждый видит в нем свое, это, как мне кажется, неплохо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Orm
Личный нобиль
|
Есть желающие гарантированно получить разбор?  Есть, ваш-высочество  "Ухмылку Волчицы", буду благода.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
ВозвращениеРассказ напомнил Эквилибриум и еще один фильм, где людей также вот отправляли якобы на райскую планету. Хочется поспорить с матчастью. На чем держится благолепие мира? На всеобщем отказе от насилия? Простите, не верю, ибо насилие и агрессия заложены в нас от природы, это наследие хищников, и от него никуда не деться. Соперничество, борьба за еду, за обладание лучшей самкой, лучшим куском - человек разумный загнал эти животные инстикты в рамки цивилизации, подчинил их разуму. Но их невозможно искореннить в принципе. Покой Эквилибриума держался на наркотике, подавляющем эмоции, который был обязателен ко всеобщему потреблению, а отказ сурово карался. Убрали наркоту, и человек вновь "влез на пальму". Что курят/едят/колят себе герои рассказа? Ничего? Не верю! "Счастья для всех и даром" нет и никогда не будет. Всегда будут обиженные, хотябы в силу ограниченности ресурсов. Так что либо Homo Humanus потребляет вещества (или "мохнатое оно" еще как-то жестко постоянно контролируется), либо он не потомок Homo Sapiens. Фантастика все-таки должна быть хоть немного научной, да-с. Однако, порадовал финал. Попался на псевдоперевертыш, признаюсь  Вот здесь, автор, молодец! Если вышним силам будет угодно…Прежде всего рассказ порадовал своей лаконичностью и одновременной яркостью. Сразу видишь героев, обстановку, характеры. Возможно, они покажутся кому-то излишне однозначными и типизированными, но здесь и сейчас они более, чем уместны. Сперва я хотел поспорить с монашкой, хотя бы по поводу Гилберта (ибо в трех других случаях я с ней солидарен: авантюрист, коррупционер и тряпка мало годны для управления страной. В чем же вина тихони Гилберта?), но дочитав до конца, призадумался. И вспомнился мне стих про мудрого, родного и любимого генералиссимуса: "Мне тоже сон сегодня снился - я никого не утвердил."  Что ж, ум у Бет есть, проницательность - тоже. Немного убавить пафоса, добавить цинизма (в умеренных дозах он необходим политику как врачу или полицейскому, чтобы сохранять трезвость ума в критические моменты) - и у королевства появится... Хозяйка!  В общем, здорово! Золотая и алаяКрепкий рассказ. Ни убавить, ни прибавить. Как говорит мой приятель-фотограф: "И цвет, и свет, и настроение". Открытый финал так и щекочет нервы. С одной стороны, понимаешь, что у охранника нет шансов против киборга (?), но с другой, он ведь "наш" и очень хочется, чтобы он выкрутился, и крысу спас. Ради ребят в окопах. Отлично. ИзгойИдея интересная, но все убивает схематичность рассказа, его торополивость. Вот принц собирается, вот он у гномов, вот он бьется и побеждает. Зачем так торопиться? Запас знаков не использован даже на треть. Автор языком владеет - завязка хороша и хочется читать дальше, но вот дальше-то как раз и начинается бешенная скачка по событиям. Чуть-чуть у гномов, люди вообще упомянуты вскользь. Вот если бы еще кроме знаний, эльфийский принц брал с учителей союзнические обязательства, не только учился, но и вел политику. Да, и еще одно, если люди дали порох, то почему армия использует катапульты, а не пушки? Чтобы показать участие гномов? Но они и так дали принцу секрет металлов и сплавов. И последний вопрос на засыпку: люди - порох и одежду, гномы - камень и сталь, а что же эльфы? Вечная жизнь, медленная магия, тысячелетние ясени и высокие песни? Тогда Светлый, Золотой и прочие Леса подлежат немедленному завоеванию и разделу между гномами и людьми! Задолго до ящеров! Такова международная политика: или ты, или тебя. Кандалы для герояХорошая, не побоюсь этого слова, сатира на современный мир. Без бумажки - ты букашка. Есть страховка - ты король, нет - ты никто. И ты можешь сколько угодно качать мышцы, лезть на стенку в прямом и переносном смысле, читать нужные книги, но если хочешь получить признание в обществе - будь любезен соблюдать правила, а то что ты не все их знаешь, так и не надо много их знать-то, знание оно вообще, того, умножает скорбь. Да-с, общественные институты сейчас зачастую работают именно так  Не система для человека, а человек для системы. Но за свои права надо бороться! За тебя это никто не сделает! Хорошо, что главгерой это понял, хоть и поздновато, но все же лучше, чем никогда. Класс "Рептилии", отряд "Чешуйчатые"Замечательный производственный рассказ. Герой влюблен в профессию и в жену. К сожалению, все время приходится выбирать. Благо жена относится с понимаем, до поры до времени. Конфликт виден и выписан хорошо и ярко. И искушение в виде молодой туристочки вовремя подоспело - еще одно испытание для героя. Понравился в одном месте пассаж про серпентарий, весьма двояко прозвучало  А вот конец совершенно не понравился. Полицейские после эвакуации людей, должны были просто пристрелить змею, в виду ее особой опасности (противоядия-то нет!). Вызывать герпетологов для отлова - неоправданный риск, какой бы редкой и полезной такая тварь не была. Полицейский во главу угла должен ставить безопасность людей, а не животных. При таком раскладе белая и пушистая подлежит ликвидации (тем паче она оставила потомство), как бы автору в угоду сюжету не хотелось обратного. Иначе - прощай логика и здравый смысл. Но, как говорится, критикуешь - предлагай! Посему предлагаю ЧП в самом питомнике, когда под ударом окажутся все змеи, исследования и особенно результаты в виде готовых препаратов, которые очень ждут врачи всего человечества и не только. Тогда риск по отлову и спасению столь опасных тварей будет оправдан. Вот так, как-то (с) 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2011 года, 22:41:39 от Рысь »
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп
|
Не уверен, что успею всех прочитать. А вот это уже становится даже не смешно... (((
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, Что не подвластно электрификации. Владимир Друк (с)
|
|
|
Арьяварта
Личный нобиль
|
Не уверен, что успею всех прочитать. А вот это уже становится даже не смешно... ((( М-да, особенно не повезло последним двум выкладкам. Им не то что отзывов, а и читателей не достанется...  Хотя в запасе еще недели полторы - может успеют все-таки, 77 рассказов - не так уж много, даже для средней скорости чтения. Вспоминаю свой прошлогодний марафон (читателя, не участника) - последние тексты дочитывались по диагонали за полторы минуты до крайнего срока отправки шорт-листа...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бездумное создание отрицательных биополей ни к чему путному не приводит. (с) Клаус Каесид, Старейший князь
|
|
|
Beta
Личный нобиль
|
Продолжаю обсуждение по порядку. 5. Не мое дело. В целом скорее -, чем +. Описания хороши, но общая картина выходит мрачноватой. О вампире - боге из машины (или рояле в кустах) много писали до меня. Лично меня резануло другое - разговор с зав.кафедрой. Он психологически недостоверен. Герой либо принципиален, либо беспринципен, а тут - и то, и то. Принципиальный человек может оступиться под нажимом, поставить двоечнику хорошую оценку, но благодарности за свой поступок ждать не станет (скорее, будет терзаться от того, что поступил некрасиво). А завкафедры, чтобы добиться желаемого, может на этом сыграть - мол, один раз сделал, сделаешь еще. Если герой беспринципен, то разговор примет другое направление: мол, я сделаю, а что мне за это будет,(что там с моей диссертацией, например). И мучиться он будет от того, что недостаточно выторговал. То есть, принципиальный мучается тем, что поставил пятерку лентяю. Беспринципный - тем, что ничего не получил за это. Мучиться по обоим поводам сразу не станет. Это - из личного опыта. Преподавательскую работу я знаю изнутри. На сегодня все. Ловлю и отбиваю тапки по поводу рассказа "Свадьба".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Голди
Личный нобиль
|
Чтобы хоть как-то восстановить справедливость, продолжу по рассказам последней выкладки. ЦЕНА БЕССМЕРТИЯ В общем и целом рассказ оставил странное ощущение сделанного несколько впопыхах, второпях. словно автор очень спешил успетьотослать свое детище и поэтому на кое-какие недоработки решил закрыть глаза. отсюда фразы вроде "Они сумели пронести несколько килограмм какого-то взрывчатого вещества через охрану. Сейчас от машины остались скорей всего одни обломки", "Конечно, не он спланировал всю эту операцию – этим занимались совсем другие люди, более сведущие в таких делах" и интервью Пушкина, написанное совершенно непушкинским языком. а ведь достаточно было определиться с взрывчаткой, более логично ввести информацию о разрушении машины и "совсем других людях", прочитать пару Пушкинских писем и попробовать высказаться языком соответствующего столетия... Но автору,в идимо, на это просто не хватило времени. Рассказ сметан на живую нитку. это видно по большому количеству лексических повторов, которые нетрудно исправить при редактировании. примеры: "Валентин Андреевич – благообразный седобородый старичок в белом халате с биркой на правой стороне груди" "Как и Валентин Андреевич, они носили белые халаты с биркой на правой стороне груди".
– Михаил и Алексей станут первыми, кто получит вторую жизнь от «Живой воды», нашего столько долго пестуемого проекта! – торжественно произнёс Валентин Андреевич. – Но они станут лишь первыми ласточками, что получат второй шанс подняться в небо!
««Живая вода» – это не клонирование! Как нам сообщил Валентин Андреевич Орлов, создатель «Живой воды», их проект не имеет ничего общего с клонированием
Ужесточившаяся в последнее время борьба за сохранность информации привела к тому, что корпорации хранили самые важные электронные файлы на защищённых хитроумными программами компьютерах, отключённых от сети. Не стал исключением и проект Валентина Андреевича. Доступ к компьютеру, на котором хранилась вся информация о «Живой воде»..
Конечно, есть ещё машина, в которой по образцам ДНКа воссоздавали умерших людей, но она уже уничтожена. Валентин Андреевич действовал не один – среди сотрудников корпорации нашлись люди, поддержавшие его идею об уничтожении «Живой воды».
Также, в порядке дружеского замечания, укажу на некоторые "речевые неудачи": Эксперты утверждают, что хотя сначала дорога к бессмертию будет доступна только людям с солидными счетами в банках, со временем и простые обыватели смогут ступить на неё. - Можно переформулировать предложение так, чтобы оно легче читалось. Хотя сейчас бессмертие доступна только людям с солидными банковскими счетами, эксперты утверждают, что со временем и простые обыватели смогут получить свой шанс на еще одну жизнь.
Сколько гениальных книг, картин, песен забрала у нас с вами их смерть? Сколько всего они могли сделать… но не сделали из-за слабого человеческого тела? смерть не забирала картины и книги. не сделали из-за тела? скорее из-за того, что это тело перестало работать. предложения необходимо изменить. скажем: Скольких гениальных книг не увидело свет, сколько картин осталось ненаписанными из-за того, что творца, поэта, художника, предало хрупкое человеческое тело, не выдержавшее груза болезни и старости.
Могу сказать одно. Ваша задумка, автор, была неплоха, хотя и не слишком оригинальна. и вам не хватило времени доработать текст, дошлифовать, довести до блеска, найти свою неповторимую интонацию. надеюсь, вы воспримете мой отзыв как попытку конструктивной критики и желания помочь в работе над текстом. Удачи вам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
марти
Потомственный нобиль

жизнь хороша)
|
Рысь, спасибо за отзыв на "Изгоя". Если честно, вы правы во всем. И уж если совсем честно - я с вами полностью согласна. Буду в дальнейшем работать и исправляться) Остальным тоже спасибо за отзывы)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
иду причинять добро) Автор "Двое за звездой", "В доме на опушке",
|
|
|
марти
Потомственный нобиль

жизнь хороша)
|
prince_bundle, есть, и это я. На "Изгоя" и "Двоих за звездой".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
марти
Потомственный нобиль

жизнь хороша)
|
Pergamen, хорошо, что так)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Забавно - две сказки подряд. «Королева Счастья»В целом, понравилось. Особенно порадовал момент в конце, где Рада отказала королю. Честно говоря, боялся, что она согласится и всё обернётся простым попаданческим счастьем. А тут - обманка. Хорошо! Понравился посыл (ну, как я его увидел) - ты думаешь, что ты несчастная овечка, а на самом деле в тебе много грязи. И форма сказки - хорошо. Прямо как советские авторские сказки, вроде "Баранкина". Я такое люблю. Чего не хватило - лаконичности. Кажется мне, что если четверть текста отрезать - будет хорошо. Например, охотник совсем не нужен. Рыжий прекрасно обойдётся без него и отобьётся от страшилища. Удивила истеричность девушки. Неужели такие правда есть? На короля, перед толпой незнакомых чудищ? Хм.... К сожалению, есть канцеляриты, и в целом текст хорошо бы почистить. Простое средство - прочитать его в слух. Тогда сразу видно, где и что написано неудачно. А так - кандидат на второй тур  «Медальон»Ой, как мне понравилась идея продавать силу медальона за деньги. И последствия - круто, очень круто.
Но не всё меня так порадовало. Длинные рассказы о детстве и юности героя утомили. Канцеляриты, опять же...
Знает что - а может быть, стоит сделать этот рассказ в духе Джерома К. Джерома? Я не про юмор, а про то, что он любил сталкивать рассказчика с необычным человеком, который просто делился историей своей жизни. Тогда все воспоминания и рассказы о детстве становятся очень уместными. Мне кажется, это очень удачное решение для такого рассказа.
Как всегда - не настаиваю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
derek
Барон

|
И чего так люди переживают, что кто - то не успеет прочитать все рассказы? Я все эти годы голосую случайным образом. *муахахахаха*  зловещий смех
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |