Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 июня 2026 года, 05:23:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-5
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать
Автор Тема: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-5  (прочитано 29095 раз)
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-5
« Ответить #105 было: 26 августа 2011 года, 20:01:10 »

Давненько меня тут не было!
Не уверен, что успею всех прочитать. Есть желающие гарантированно получить разбор? Улыбка

Сказание  Ингеборги, Королевы Снежной
СПОЙЛЕРЫ

Пегас
Название настраивает на древнегреческую мифологию или поэзию, а на деле оказывается совсем другое. Смех Спасибо, автор, я попался. Радость
СПОЙЛЕРЫ

Предназначение
СПОЙЛЕРЫ

Дело желтой орхидеи
В "Обсуждении..." промелькнула мысль, что этот рассказ похож на "Золотого кота". Честно говоря, тот рассказ я помню плохо, только в общих чертах, но ощущения дежа-вю "Дело..." у меня не вызвало совершенно.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Red
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 26 августа 2011 года, 20:44:13 »

Есть желающие гарантированно получить разбор? Улыбка
Записываюсь, эр Принц  Улыбка Если будет свободное время, посмотрите, пожалуйста, мои "Огни Эракиса".
Авторизирован
Pergamen
Личный нобиль
*

...

просмотр профиля
Re: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-5
« Ответить #107 было: 26 августа 2011 года, 20:45:51 »

14. «Баланс»
Написано хорошо, но сама идея мне, уж простите, противна. Да и непонятно, какое добро может быть в таком мире? Как оно умудрилось перевесить зло?

Вот поэтому рассказ и написан. Чтобы подчеркнуть нелепость распространенной среди фентезистов идеи. Ваша реакция правильная)
Авторизирован
Beta
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 26 августа 2011 года, 21:35:28 »

Постепенно осваиваюсь на форуме.
Первый раз я с перепугу создала новую тему. Извините, пожалуйста. Кажется, на сей раз все в порядке.
Продолжаю писать отзывы на прочитанные рассказы.
60. Дань.
Не могу не присоединиться к обсуждению, хоть и нарушаю порядок.
Во-первых. Вещь понравилась - и формой, и исполнением. Читать было интересно. Если не топ, то близко.
Во-вторых. Параллели с другими произведениями возникли, но не с "Анжеликой" или "Смертью Кощея"  И то, и другое читала , но при прочтении не вспомнила. Ассоциации возникли с повестью М. и С. Дяченко "История Доступа" (или "Код доступа"- не помню точно название, а книги под рукой нет). Среди конкурсных рассказов этого года - с "Горным солнцем". Общее в них - плата за защиту, могущество, само существование мира. Меня зацепил именно этот момент.
А то, что рассказ многогранный, и каждый видит в нем свое, это, как мне кажется, неплохо.
Авторизирован
Orm
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 26 августа 2011 года, 21:47:20 »

цитата из: prince_bundle
Есть желающие гарантированно получить разбор? Улыбка
Есть, ваш-высочество Улыбка "Ухмылку Волчицы", буду благода.
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #110 было: 26 августа 2011 года, 21:54:26 »

Возвращение
Рассказ напомнил Эквилибриум и еще один фильм, где людей также вот отправляли якобы на райскую планету. Хочется поспорить с матчастью. На чем держится благолепие мира? На всеобщем отказе от насилия? Простите, не верю, ибо насилие и агрессия заложены в нас от природы, это наследие хищников, и от него никуда не деться. Соперничество, борьба за еду, за обладание лучшей самкой, лучшим куском - человек разумный загнал эти животные инстикты в рамки цивилизации, подчинил их разуму. Но их невозможно искореннить в принципе. Покой Эквилибриума держался на наркотике, подавляющем эмоции, который был обязателен ко всеобщему потреблению, а отказ сурово карался. Убрали наркоту, и человек вновь "влез на пальму". Что курят/едят/колят себе герои рассказа? Ничего? Не верю! "Счастья для всех и даром" нет и никогда не будет. Всегда будут обиженные, хотябы в силу ограниченности ресурсов. Так что либо Homo Humanus потребляет вещества (или "мохнатое оно" еще как-то жестко постоянно контролируется), либо он не потомок Homo Sapiens. Фантастика все-таки должна быть хоть немного научной, да-с.
Однако, порадовал финал. Попался на псевдоперевертыш, признаюсь  Улыбка Вот здесь, автор, молодец!

Если вышним силам будет угодно…
Прежде всего рассказ порадовал своей лаконичностью и одновременной яркостью. Сразу видишь героев, обстановку, характеры. Возможно, они покажутся кому-то излишне однозначными и типизированными, но здесь и сейчас они более, чем уместны. Сперва я хотел поспорить с монашкой, хотя бы по поводу Гилберта (ибо в трех других случаях я с ней солидарен: авантюрист, коррупционер и тряпка мало годны для управления страной. В чем же вина тихони Гилберта?), но дочитав до конца, призадумался. И вспомнился мне стих про мудрого, родного и любимого генералиссимуса: "Мне тоже сон сегодня снился - я никого не утвердил."  Смех Что ж, ум у Бет есть, проницательность - тоже. Немного убавить пафоса, добавить цинизма (в умеренных дозах он необходим политику как врачу или полицейскому, чтобы сохранять трезвость ума в критические моменты) - и у королевства появится... Хозяйка!  Радость  Круто Подмигивание В общем, здорово!

Золотая и алая
Крепкий рассказ. Ни убавить, ни прибавить. Как говорит мой приятель-фотограф: "И цвет, и свет, и настроение". Открытый финал так и щекочет нервы. С одной стороны, понимаешь, что у охранника нет шансов против киборга (?), но с другой, он ведь "наш" и очень хочется, чтобы он выкрутился, и крысу спас. Ради ребят в окопах.
Отлично.

Изгой
Идея интересная, но все убивает схематичность рассказа, его торополивость. Вот принц собирается, вот он у гномов, вот он бьется и побеждает. Зачем так торопиться? Запас знаков не использован даже на треть. Автор языком владеет - завязка хороша и хочется читать дальше, но вот дальше-то как раз и начинается бешенная скачка по событиям. Чуть-чуть у гномов, люди вообще упомянуты вскользь. Вот если бы еще кроме знаний, эльфийский принц брал с учителей союзнические обязательства, не только учился, но и вел политику. Да, и еще одно, если люди дали порох, то почему армия использует катапульты, а не пушки? Чтобы показать участие гномов? Но они и так дали принцу секрет металлов и сплавов. И последний вопрос на засыпку: люди - порох и одежду, гномы - камень и сталь, а что же эльфы? Вечная жизнь, медленная магия, тысячелетние ясени и высокие песни? Тогда Светлый, Золотой и прочие Леса подлежат немедленному завоеванию и разделу между гномами и людьми! Задолго до ящеров! Такова международная политика: или ты, или тебя.

Кандалы для героя
Хорошая, не побоюсь этого слова, сатира на современный мир. Без бумажки - ты букашка. Есть страховка - ты король, нет - ты никто. И ты можешь сколько угодно качать мышцы, лезть на стенку в прямом и переносном смысле, читать нужные книги, но если хочешь получить признание в обществе - будь любезен соблюдать правила, а то что ты не все их знаешь, так и не надо много их знать-то, знание оно вообще, того, умножает скорбь. Да-с, общественные институты сейчас зачастую работают именно так  Грусть Не система для человека, а человек для системы. Но за свои права надо бороться! За тебя это никто не сделает! Хорошо, что главгерой это понял, хоть и поздновато, но все же лучше, чем никогда.

Класс "Рептилии", отряд "Чешуйчатые"
Замечательный производственный рассказ. Герой влюблен в профессию и в жену. К сожалению, все время приходится выбирать. Благо жена относится с понимаем, до поры до времени. Конфликт виден и выписан хорошо и ярко. И искушение в виде молодой туристочки вовремя подоспело - еще одно испытание для героя. Понравился в одном месте пассаж про серпентарий, весьма двояко прозвучало Улыбка А вот конец совершенно не понравился. Полицейские после эвакуации людей, должны были просто пристрелить змею, в виду ее особой опасности (противоядия-то нет!). Вызывать  герпетологов для отлова - неоправданный риск, какой бы редкой и полезной такая тварь не была. Полицейский во главу угла должен ставить безопасность людей, а не животных. При таком раскладе белая и пушистая подлежит ликвидации (тем паче она оставила потомство), как бы автору в угоду сюжету не хотелось обратного. Иначе - прощай логика и здравый смысл.
Но, как говорится, критикуешь - предлагай! Посему предлагаю ЧП в самом питомнике, когда под ударом окажутся все змеи, исследования и особенно результаты в виде готовых препаратов, которые очень ждут врачи всего человечества и не только. Тогда риск по отлову и спасению столь опасных тварей будет оправдан.

Вот так, как-то (с) Улыбка
« Последняя правка: 26 августа 2011 года, 22:41:39 от Рысь » Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 26 августа 2011 года, 22:31:05 »

Цитата
Не уверен, что успею всех прочитать.
А вот это уже становится даже не смешно... (((
Авторизирован

Есть многое на свете, друг Горацио,
Что не подвластно электрификации.
Владимир Друк (с)
Арьяварта
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 26 августа 2011 года, 22:39:01 »

Цитата
Не уверен, что успею всех прочитать.
А вот это уже становится даже не смешно... (((
М-да, особенно не повезло последним двум выкладкам. Им не то что отзывов, а и читателей не достанется... Улыбка Хотя в запасе еще недели полторы - может успеют все-таки, 77 рассказов - не так уж много, даже для средней скорости чтения.
Вспоминаю свой прошлогодний марафон (читателя, не участника) - последние тексты дочитывались по диагонали за полторы минуты до крайнего срока отправки шорт-листа...  Улыбка
Авторизирован

Бездумное создание отрицательных биополей ни к чему путному не приводит. (с) Клаус Каесид, Старейший князь
Beta
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 26 августа 2011 года, 22:58:16 »

Продолжаю обсуждение по порядку.
5. Не мое дело.
В целом скорее -, чем +.
Описания хороши, но общая картина выходит мрачноватой.
О вампире - боге из машины (или рояле в кустах) много писали до меня.
Лично меня резануло другое - разговор с зав.кафедрой. Он психологически недостоверен.
Герой либо принципиален, либо беспринципен, а тут - и то, и то.
Принципиальный человек может оступиться под нажимом, поставить двоечнику хорошую оценку, но благодарности за свой поступок ждать не станет (скорее, будет терзаться от того, что поступил некрасиво). А завкафедры, чтобы добиться желаемого, может на этом сыграть - мол, один раз сделал, сделаешь еще.
Если герой беспринципен, то разговор примет другое направление: мол, я сделаю, а что мне за это будет,(что там с  моей диссертацией, например). И мучиться он будет от того, что недостаточно выторговал.
То есть, принципиальный мучается тем, что поставил пятерку лентяю. Беспринципный - тем, что ничего не получил за это. Мучиться по обоим поводам сразу не станет.
Это - из личного опыта. Преподавательскую работу я знаю изнутри.
На сегодня все.
Ловлю и отбиваю тапки по поводу рассказа "Свадьба".
Авторизирован
Голди
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 26 августа 2011 года, 23:01:18 »

Чтобы хоть как-то восстановить справедливость, продолжу по рассказам последней выкладки.
ЦЕНА БЕССМЕРТИЯ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
марти
Потомственный нобиль
**

жизнь хороша)

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 26 августа 2011 года, 23:24:41 »

Рысь, спасибо за отзыв на "Изгоя". Если честно, вы правы во всем. И уж если совсем честно - я с вами полностью согласна. Буду в дальнейшем работать и исправляться)
Остальным тоже спасибо за отзывы)
Авторизирован

иду причинять добро)
Автор "Двое за звездой", "В доме на опушке",
марти
Потомственный нобиль
**

жизнь хороша)

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 26 августа 2011 года, 23:29:21 »

prince_bundle, есть, и это я. На "Изгоя" и "Двоих за звездой".
Авторизирован

иду причинять добро)
марти
Потомственный нобиль
**

жизнь хороша)

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 26 августа 2011 года, 23:30:11 »

Pergamen, хорошо, что так)
Авторизирован

иду причинять добро)
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 26 августа 2011 года, 23:32:38 »

Забавно - две сказки подряд.

«Королева Счастья»
СПОЙЛЕРЫ

«Медальон»
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
derek
Барон

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 27 августа 2011 года, 00:00:33 »

И чего так люди переживают, что кто - то не успеет прочитать все рассказы? Я все эти годы голосую случайным образом. *муахахахаха* Язык зловещий смех
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: