Автор
|
Тема: "Александр", Оливера Стоуна (прочитано 32528 раз)
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
Давненько в голливуде не снимали такого отличного фильма. Правда, я опоздал - все уже без меня сказали. И что это отличная, крепкая историческая драма. И что впервые, пожалуй, голивуд снял историческую, а не псевдоисторическую картину, с любовью отнесясь к мельчайшим деталям. И что режиссер прекрасно поставил "те самые" сцены с Гефестионом - они показаны так, что любой может для себя решать, что там между ними было. И даже касательно реакции аборигенов меня Пророк опередил. Я тоже считаю, что фильм не поймут. Дело даже не в смешках, просто у нас (да и у них) любят развлекалово, а не драмы. В общем, фильм отличный. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
Edgar
Личный нобиль
Знаешь, Ариадна, Минотавр почти не сопротивлялся
|
Вам не показалось, уважаемые Новые Знакомые, что "Александр" - очень поколенческий фильм. Македонский Стоуна - истинный герой XXI века. Я видел американский фильм 50-х или 60-х годов с аналогичным названием, так там Александр - 100-процентная калька со спартанского царя Леонида (фильм "300 Спартанцев" того же периода) - безупречный воин-любовник-патриот со всеми вытекающими. Сегодняшний Александр - сложнейшая, "мятущаяся" личность, не определившаяся ни с принципами, ни даже с ориентацией (а постепенно укореняющаяся бисексуальность западного человека, увы, - необратимый признак нового века). "Наш" Александр не знает и где его дом. Куда деться - фильм снят в эпоху бешенных, дезориентитующих человека информационных потоков. И еще. Пресловутые батальные сцены я, как специалист по военной истории, смотрел с чисто проффессиональной т.з. Гавгамелы очень впечатлили, после них осталось ощущение кровавой, трудной, но победы. Индия, Гидасп - оставляет на чисто эмоциональном уровне тягостный осадок. И кровь тут не причем. Безумие, сумбурность и ужас битвы режиссеру как-то удалось передать именно этим сражением, а не предыдущим. Вообще, к тому моменту герой живет уже в неком полусне, полупьяном бреду. Заметьте, где-то с той ситуации, когда из-за отсутствия воды македонцам приходится пить крепкое вино, он так и не протрезвеет до конца фильма. [img][/img]
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Без гнева и пристрастия
|
|
|
|
Sherhan
|
Порция фредийстких комплексов раскиданная по фильму не делает фильм "хорошей драмой". Я понимаю Пророка - анимешники обладают способностью находить глубинный смысл в редкостной фигне, но Кельт?. Картонность персонажей просто зашкаливает в этом фильме. Я люблю хорошие драмы и хорошее зрелище - "Алесандр" плохая драма и среднее зрелище.
Объясните мне, как историки, почему у македонской фаланги все копья одинаковые? И какого черта за этим метущимся юношей воины дошли до Индии?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The sands of time run through the tips of my fingers I cannot slow the flow but I can throw it all away I can never regain what I've lost only hope i can hold onto Something good in the future
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

|
Объясните мне, как историки, почему у македонской фаланги все копья одинаковые? У них не копья. У них сариссы. Длина 4,5 - 5 метров. Одинаковые. Это линейное оружие. Хочешь прикол? У сарисс было как бы два наконечника, это не слишком известный факт. Но в этом фильме камера заботливо показывает нам низ сариссы, и мы видим что этот факт был учтен. У пельтастов пельты. У конников беотийские шлемы (у гейтаров, у фессалийцев более легкие, забыл как называются, что тоже правильно), у сариссофоров фригийские, как и должно было быть. Стремян нет. Фаланга строится в лохосы, потом объединяется. Про персов я вообще молчу, они словно с изображений амфор взяты. Чего тебе еще? Критских лучников? Майк, я античку довольно неплохо знаю, как варгеймер  Там одна типа бага - на индийских слонах вроде не было башенок, там чуваки паровозиком сидели. Но это уж такая придирка, что не считается Я понимаю Пророка - анимешники обладают способностью находить глубинный смысл в редкостной фигне Класс! Безотносительно к теме, просто классная фраза  Хотя я сам к аниме хорошо отношусь Картонность персонажей просто зашкаливает в этом фильме. Нет. У тебя есть возможность выбирать - был ли он с Шефестионом любовником, был ли он его просто возлюбленным или это было нечто возвышенно-дружеское. Любил ли отца или мать. И главное - тебе неавязчиво объясняют, что все исторические свидетельства - фигня, зависящаяся от настроения рассказчика. И какого черта за этим метущимся юношей воины дошли до Индии? Они в него верили. Они его любили. А он, гм. Он странный был, вообще-то. Но великий. Вот и кино - про странного, но великого человека.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2004 года, 14:04:28 от CELT »
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Dreamer
|
Объясните мне, как историки, почему у македонской фаланги все копья одинаковые? Угу. А также, зачем они вообще нужны воинам в глубине фаланги, которые в любом направлении ими не смогут достать до врагов? ИМХО - баг. Нововведение Филиппа в том и заключалось, что от традиционной греческой фаланги македонская отличалась, помимо большей глубины, разной длиной сарисс для разных шеренг. Битва на Гидаспе с войском Пора - другой баг. Выстроить фалангу в лесу - это надо додуматься! И Пор, и Александр, видимо, были малость не в себе, затевая резню в чаще  . Ход сражения тоже "малость" не соответствует летописным описаниям. Но я это понимаю: устроить начальную массовую сшибку конницы в лесу - нереально, да и опасно. Они в него верили. Они его любили. Конечно. И из биографии Александра мы знаем, почему. Но в фильме этого нет. Не показан Александр с этой стороны, и лично мне кажется, что взгляд на него в итоге получился несколько односторонним.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Edgar
Личный нобиль
|
Для Sherhan'a (я технику цитирования на форумах еще не освоил, прошу надо мной не хохмить) "Порция фредийстких комплексов раскиданная по фильму не делает фильм "хорошей драмой". -конец цитаты- Старина Фрейд, наверно, устал преворачиваться в гробу после каждого фильма, где есть герои с комплексами, а особенно после кино, где комплексов у героев нет вообще (что свидетельствует о жутчайших скрытых комплексах у создателей фильма). Слава Богу, что хоть сариссы у фалангитов одинаковые, иначе их неизбежно заподозрили бы в желании померяться "у кого длиннее". Кому как, а лично мне не доставляет особого кайфа выискивать в фильме наследие "эдиповых комплексов" под каждым кустом, мне достаточно уже того, что и в улыбке Джоконды кем-то обнаружены признаки всевозможных психрасстройств. Нам Джоконды не для того улыбаются!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Без гнева и пристрастия
|
|
|
Edgar
Личный нобиль
|
А по поводу DREAMER'овской сшибки в лесу - так это как раз и здорово! Понятно, что только полный придурок в реальной жизни стал бы гоняться по лесу с конницей за слонами. Но! Во-первых, Македонский похожие номера откалывать умел - чего только стоит его кавалерийская атака при Гранике (через реку, под стрелами, против крутого берега). Во-вторых, может, кто-то еще думает, что человек, не являющийся полным психом, способен завоевать мир? Людям, у которых "чердак" в порядке это не дано в принципе. И третье. Именно ситуация леса с напрягющим мельтешением войск дает нужное впечатление: замкнутое давящее пространство, потерянность и безысходность. Не вешать же режиссеру на первый план, с целью донести massage до зрителя, табличку: "СЕЙЧАС У САШИ ВСЕ ФИГОВО" (если я, конечно, этот massage правильно понял)
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 декабря 2004 года, 09:49:13 от Edgar »
|
Авторизирован
|
Без гнева и пристрастия
|
|
|
|
Dreamer
|
А по поводу DREAMER'овской сшибки в лесу - так это как раз и здорово! МОЯ сшибка - ухх, я польщен  Я бы все-таки сказал - стоуновская. Эдгар, как бы далеко "чердак" не уехал, физической реальности нашего мира это не изменит. А значит, фалангу нормальным сомкнутым строем в лесу построить не удастся даже полному безумцу. И конной схватки, с которой по Птолемею началась битва (всадников тысяч эдак девять в общей сложности) в нем не устроить. Насчет нужного впечатления - не знаю, все может быть, но у меня впечатление нереальности показанного перебило все остальные. Между прочим, в Индии в это время "сезон дождей" и битва шла именно под дождем. Мне кажется, "замкнутое давящее пространство, потерянность и безысходность" можно было передать как раз через дождь. И не надо было бы всех в чащу загонять, ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 декабря 2004 года, 11:54:34 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Biofreak
|
Глюков в фильме полно конечно, но Трою непревзошли  Я писал уже на одном сайте...В Трои и здесь бог солнца Аполон...ведь Гелиос бог солнца...  Порадовало упоминание Ареса и его сына Фобоса...просто раньше, когда увлекался греческой мифологией любил про бога войны читать. А так фильм получился немного скучноватым, ИМХО мало баталий, человек захватил полмира, а битвы только две показали...хотелось больше  А и ещё понравилось то, что Александр и вправду не полубог, а человек со своими недостатками, про которого, я к сожалению не очень много знал...
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 декабря 2004 года, 19:39:03 от Biofreak »
|
Авторизирован
|
Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
|
|
|
|
Пророк
|
Аполлон - бог Солнца, ничего там не спутали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Alavarus
|
Био, не все так просто. Гелиос был из титанов скорее отождествляется с самим солнцем. Так же как его сестры Селена и Эос отождествлялись с с Луной и зарей соотвественно. А Апполон был скорее покровителем света, Солнца, так же как и искусств, предсказаний, музыки, поэзии и мужской красоты. Поскольку Апполон был олимпийцем, то почитали его больше, чем Гелиоса.  Я правда фильм еще так и не посмотрел  Но как я понял из рецензий, режисер хотел больше показать внутренний мир Александра и его личность, поэтому батальная часть в фильме вторична.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 декабря 2004 года, 00:11:50 от Alavarus »
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Biofreak
|
Я так и понял, что старались именно самого Александра показать... А Насчёт Апполона я согласен, что он бог света, но всё-таки всегда у меня отождествлялся с солнцем Гелиос. Помнится миф ещё про его сына, который сгорел на колеснице бога... И ещё,  хоть батальных сцени мало, но они ОЧЕНь хороши.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 декабря 2004 года, 14:24:14 от Biofreak »
|
Авторизирован
|
Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
|
|
|
|
Samurai
|
Dreamer, нововведение Филиппа 2 никак не заключалось в том, что у каждого ряда была своя по длине сарисса. В македонской фаланге сражались только первые 3-4 ряда. При этом у всех они были по 5-4,5 метра. Остальные( задние) ряды держали сариссы почти вертикально, но наклоненные к передним шеренгам, что давало доп. защиту от стрел и дротиков. Так что в этом отношении фильм правдив. А вот то, что фаланга разошлась, что бы пропустить колесницы - вот это действительно БАГ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бей, но выслушай!
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

|
Угу. А также, зачем они вообще нужны воинам в глубине фаланги, которые в любом направлении ими не смогут достать до врагов? ИМХО - баг. Нововведение Филиппа в том и заключалось, что от традиционной греческой фаланги македонская отличалась, помимо большей глубины, разной длиной сарисс для разных шеренг.
Про размер: О том была ли сарисса одинаковой длины у всех рядов или её длина увеличивалась от ряда к ряду споры не утихают, есть очень много сторонников обеих точек зрения.  Единства мнений о длине сарисс тоже нет, но все сходятся на том, что они были «очень длинные». Полибий указывает, что длина позднемакедонской сариссы была 14 локтей, то есть около 6,3 метра. Считается, что с походов Александра ко времени Полибия сарисса где-то на полметра-метр «подросла». Характерной деталью сариссы являлись облегчённый наконечник и очень большой и тяжёлый подток, это делалось для того, чтобы сбалансировать сариссу. Подток в фильме, кстати, есть. Воинам в середине ряда сариссы нужны для того, чтобы смыкать ряды, если первые ряды выбиты, а также наклоном сариссы дополнительно защищать впередистоящих он стрел и дротиков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Devlin
Потомственный нобиль

Что б я так жил?
|
Небольшое добавление.
Первый ряд фалангитов действовал сариссой от бедра. Второй - от груди, а третий - чуть ли не вообще над головой. Поэтому, согласитесь, удлинение копий второго и третьего ряда имело мало смысла. Если длина сариссы в первом ряду 6 метров, то в третьем - как минимум на метр больше. А орудовать высоко поднятой жердиной длиной даже шесть метров - занятие не для хлюпиков. А ежели еще удлиннить? Да и смысл?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Век от века слепые промашки// Совершает мужчина не думая,// Что внутри обаятельной пташки// Может жить крокодильша угрюмая
|
|
|
|
 |