Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июля 2026 года, 15:55:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  "Александр", Оливера Стоуна
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать
Автор Тема: "Александр", Оливера Стоуна  (прочитано 32527 раз)
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
Re:"Александр", Оливера Стоуна
« Ответить #30 было: 02 декабря 2004 года, 17:38:12 »

Давненько в голливуде не снимали такого отличного фильма.
Правда, я опоздал - все уже без меня сказали.
И что это отличная, крепкая историческая драма.
И что впервые, пожалуй, голивуд снял историческую, а не псевдоисторическую картину, с любовью отнесясь к мельчайшим деталям.
И что режиссер прекрасно поставил "те самые"  сцены с Гефестионом - они показаны так, что любой может для себя решать, что там между ними было.
И даже касательно реакции аборигенов меня Пророк опередил. Я тоже считаю, что фильм не поймут. Дело даже не в смешках, просто у нас (да и у них) любят развлекалово, а не драмы.
 В общем, фильм отличный.  Улыбка
Авторизирован

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
Edgar
Личный нобиль
*

Знаешь, Ариадна, Минотавр почти не сопротивлялся

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 03 декабря 2004 года, 09:06:40 »

Вам не показалось, уважаемые Новые Знакомые, что "Александр" - очень поколенческий фильм. Македонский Стоуна - истинный герой XXI века. Я видел американский фильм 50-х или 60-х годов с аналогичным названием, так там Александр - 100-процентная калька со спартанского царя Леонида (фильм "300 Спартанцев" того же периода) - безупречный воин-любовник-патриот со всеми вытекающими. Сегодняшний Александр - сложнейшая, "мятущаяся" личность, не определившаяся ни с принципами, ни даже с ориентацией (а постепенно укореняющаяся бисексуальность западного человека, увы, - необратимый признак нового века). "Наш" Александр не знает и где его дом.
Куда деться - фильм снят в эпоху бешенных, дезориентитующих человека информационных потоков.
И еще. Пресловутые батальные сцены я, как специалист по военной истории, смотрел с чисто проффессиональной т.з. Гавгамелы очень впечатлили, после них осталось ощущение кровавой, трудной, но победы. Индия, Гидасп - оставляет на чисто эмоциональном уровне тягостный осадок. И кровь тут не причем. Безумие, сумбурность и ужас битвы режиссеру как-то удалось передать именно этим сражением, а не предыдущим. Вообще, к тому моменту герой живет уже в неком полусне, полупьяном бреду.
Заметьте, где-то с той ситуации, когда из-за отсутствия воды македонцам приходится пить крепкое вино, он так и не протрезвеет до конца фильма.  [img][/img]
Авторизирован

Без гнева и пристрастия
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #32 было: 03 декабря 2004 года, 13:28:53 »

Порция фредийстких комплексов раскиданная по фильму не делает фильм "хорошей драмой".
Я понимаю Пророка - анимешники обладают способностью находить глубинный смысл в редкостной фигне, но Кельт?. Картонность персонажей просто зашкаливает в этом фильме.
Я люблю хорошие драмы и хорошее зрелище - "Алесандр" плохая драма и среднее зрелище.

Объясните мне, как историки, почему у македонской фаланги все копья одинаковые? И какого черта за этим метущимся юношей воины дошли до Индии?  
Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
CELT
Сноб и пижон
Граф

95130495
просмотр профиля
« Ответить #33 было: 03 декабря 2004 года, 13:58:03 »

Цитата
Объясните мне, как историки, почему у македонской фаланги все копья одинаковые?
 У них не копья. У них сариссы. Длина 4,5 - 5 метров. Одинаковые. Это линейное оружие. Хочешь прикол? У сарисс было как бы два наконечника, это не слишком известный факт. Но в этом фильме камера заботливо показывает нам низ сариссы, и мы видим что этот факт был учтен.
   У пельтастов пельты. У конников беотийские шлемы (у гейтаров, у фессалийцев более легкие, забыл как называются, что тоже правильно), у сариссофоров фригийские, как и должно было быть. Стремян нет. Фаланга строится в лохосы, потом объединяется. Про персов я вообще молчу, они словно с изображений амфор взяты. Чего тебе еще? Критских лучников?
  Майк, я античку довольно неплохо знаю, как варгеймер Улыбка Там одна типа бага - на индийских слонах вроде не было башенок, там чуваки паровозиком сидели. Но это уж такая придирка, что не считается  Улыбка

Цитата
Я понимаю Пророка - анимешники обладают способностью находить глубинный смысл в редкостной фигне
 Класс! Безотносительно к теме, просто классная фраза  Радость Хотя я сам к аниме хорошо отношусь  Улыбка

Цитата
Картонность персонажей просто зашкаливает в этом фильме.
   Нет. У тебя есть возможность выбирать - был ли он с Шефестионом любовником, был ли он его просто возлюбленным или это было нечто возвышенно-дружеское. Любил ли отца или мать. И главное - тебе неавязчиво объясняют, что все исторические свидетельства - фигня, зависящаяся от настроения рассказчика.

Цитата
И какого черта за этим метущимся юношей воины дошли до Индии?  
  Они в него верили. Они его любили. А он, гм. Он странный был, вообще-то. Но великий. Вот и кино - про странного, но великого человека.
« Последняя правка: 03 декабря 2004 года, 14:04:28 от CELT » Авторизирован

"Я люблю жизнь!"  (c)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 03 декабря 2004 года, 15:56:27 »

Объясните мне, как историки, почему у македонской фаланги все копья одинаковые?
Угу. А также, зачем они вообще нужны воинам в глубине фаланги, которые в любом направлении ими не смогут достать до врагов? ИМХО - баг. Нововведение Филиппа в том и заключалось, что от традиционной греческой фаланги македонская отличалась, помимо большей глубины, разной длиной сарисс для разных шеренг.

Битва на Гидаспе с войском Пора - другой баг. Выстроить фалангу в лесу - это надо додуматься! И Пор, и Александр, видимо, были малость не в себе, затевая резню в чаще  В шоке. Ход сражения тоже "малость" не соответствует летописным описаниям. Но я это понимаю: устроить начальную массовую сшибку конницы в лесу - нереально, да и опасно.
Цитата
Они в него верили. Они его любили.
Конечно. И из биографии Александра мы знаем, почему. Но в фильме этого нет. Не показан Александр с этой стороны, и лично мне кажется, что взгляд на него в итоге получился несколько односторонним.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Edgar
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 04 декабря 2004 года, 09:01:31 »

Для Sherhan'a (я технику цитирования на форумах еще не освоил, прошу надо мной не хохмить)
"Порция фредийстких комплексов раскиданная по фильму не делает фильм "хорошей драмой". -конец цитаты-
Старина Фрейд, наверно, устал преворачиваться в гробу после каждого фильма, где есть герои с комплексами, а особенно после кино, где комплексов у героев нет вообще (что свидетельствует о жутчайших скрытых комплексах у создателей фильма). Слава Богу, что хоть сариссы у фалангитов одинаковые, иначе их неизбежно заподозрили бы в желании померяться "у кого длиннее".
Кому как, а лично мне не доставляет особого кайфа выискивать в фильме наследие "эдиповых комплексов" под каждым кустом, мне достаточно уже того, что и в улыбке Джоконды кем-то обнаружены признаки всевозможных психрасстройств.
Нам Джоконды не для того улыбаются!  
Авторизирован

Без гнева и пристрастия
Edgar
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 04 декабря 2004 года, 09:48:21 »

А по поводу DREAMER'овской сшибки в лесу - так это как раз и здорово! Понятно, что только полный придурок в реальной жизни стал бы гоняться по лесу с конницей за слонами. Но! Во-первых, Македонский похожие номера откалывать умел - чего только стоит его кавалерийская атака при Гранике (через реку, под стрелами, против крутого берега).
Во-вторых, может, кто-то еще думает, что человек, не являющийся полным психом, способен завоевать мир? Людям, у которых "чердак" в порядке это не дано в принципе.
И третье. Именно ситуация леса с напрягющим мельтешением войск дает нужное впечатление: замкнутое давящее пространство, потерянность и безысходность. Не вешать же режиссеру на первый план, с целью донести massage до зрителя, табличку: "СЕЙЧАС У САШИ ВСЕ ФИГОВО"
(если я, конечно, этот massage правильно понял)    
« Последняя правка: 04 декабря 2004 года, 09:49:13 от Edgar » Авторизирован

Без гнева и пристрастия
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 04 декабря 2004 года, 11:53:59 »

А по поводу DREAMER'овской сшибки в лесу - так это как раз и здорово!
МОЯ сшибка - ухх, я польщен  Радость Радость Радость  Я бы все-таки сказал - стоуновская.
Эдгар, как бы далеко "чердак" не уехал, физической реальности нашего мира это не изменит. А значит, фалангу нормальным сомкнутым строем в лесу построить не удастся даже полному безумцу. И конной схватки, с которой по Птолемею началась битва (всадников тысяч эдак девять в общей сложности) в нем не устроить.

Насчет нужного впечатления - не знаю, все может быть, но у меня впечатление нереальности показанного перебило все остальные. Между прочим, в Индии в это время "сезон дождей" и битва шла именно под дождем.    Мне кажется, "замкнутое давящее пространство, потерянность и безысходность" можно было передать как раз через дождь. И не надо было бы всех в чащу загонять, ИМХО.
« Последняя правка: 04 декабря 2004 года, 11:54:34 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Biofreak
Аякс
Герцог

Кому нужна любовь кого-то второго?

376671389
« Ответить #38 было: 04 декабря 2004 года, 19:33:43 »

Глюков в фильме полно конечно, но Трою непревзошли Улыбка Я писал уже на одном сайте...В Трои и здесь бог солнца Аполон...ведь Гелиос бог солнца... Подмигивание
Порадовало упоминание Ареса и его сына Фобоса...просто раньше, когда увлекался греческой мифологией любил про бога войны читать.
А так фильм получился немного скучноватым, ИМХО мало баталий, человек захватил полмира, а битвы только две показали...хотелось больше Улыбка
А и ещё понравилось то, что Александр и вправду не полубог, а человек со своими недостатками, про которого, я к сожалению не очень много знал...
« Последняя правка: 04 декабря 2004 года, 19:39:03 от Biofreak » Авторизирован

Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 04 декабря 2004 года, 23:19:13 »

Аполлон - бог Солнца, ничего там не спутали.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 05 декабря 2004 года, 00:09:40 »

Био, не все так просто. Гелиос был из титанов скорее отождествляется с самим солнцем. Так же как его сестры Селена и Эос отождествлялись с с Луной и зарей соотвественно. А Апполон был скорее покровителем света, Солнца, так же как и искусств, предсказаний, музыки, поэзии и мужской красоты. Поскольку Апполон был олимпийцем, то почитали его больше,  чем Гелиоса. Круто

Я правда фильм еще так и не посмотрел Улыбка Но как я понял из рецензий, режисер хотел больше показать внутренний мир Александра и его личность, поэтому батальная часть в фильме вторична.
« Последняя правка: 05 декабря 2004 года, 00:11:50 от Alavarus » Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Biofreak
Аякс
Герцог

Кому нужна любовь кого-то второго?

376671389
« Ответить #41 было: 05 декабря 2004 года, 14:21:06 »

Я так и понял, что старались именно самого Александра показать...
А Насчёт Апполона я согласен, что он бог света, но всё-таки всегда у меня отождествлялся с солнцем Гелиос. Помнится миф ещё про его сына, который сгорел на колеснице бога...
И ещё, Подмигивание хоть батальных сцени мало, но они ОЧЕНь хороши.
« Последняя правка: 05 декабря 2004 года, 14:24:14 от Biofreak » Авторизирован

Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
Samurai
Барон

203841283
просмотр профиля
« Ответить #42 было: 05 декабря 2004 года, 14:43:07 »

Dreamer, нововведение Филиппа 2 никак не заключалось в том, что у каждого ряда была своя по длине сарисса. В македонской фаланге сражались только первые 3-4 ряда. При этом у всех они были по 5-4,5 метра. Остальные( задние) ряды держали сариссы почти вертикально, но наклоненные к передним шеренгам, что давало доп. защиту от стрел и дротиков. Так что  в этом отношении фильм правдив. А вот то, что фаланга разошлась, что бы пропустить колесницы - вот это действительно БАГ.
Авторизирован

Бей, но выслушай!
CELT
Сноб и пижон
Граф

95130495
просмотр профиля
« Ответить #43 было: 06 декабря 2004 года, 15:19:16 »

Цитата
Угу. А также, зачем они вообще нужны воинам в глубине фаланги, которые в любом направлении ими не смогут достать до врагов? ИМХО - баг. Нововведение Филиппа в том и заключалось, что от традиционной греческой фаланги македонская отличалась, помимо большей глубины, разной длиной сарисс для разных шеренг.
Про размер:
 О том была ли сарисса одинаковой длины у всех рядов или её длина увеличивалась от ряда к ряду споры не утихают, есть очень много сторонников обеих точек зрения.  Улыбка
 Единства мнений о длине сарисс тоже нет, но все сходятся на том, что они были «очень длинные». Полибий указывает, что длина позднемакедонской сариссы была 14 локтей, то есть около 6,3 метра. Считается, что с походов Александра ко времени Полибия сарисса где-то на полметра-метр «подросла». Характерной деталью сариссы являлись облегчённый наконечник и очень большой и тяжёлый подток, это делалось для того, чтобы сбалансировать сариссу. Подток в фильме, кстати, есть.
  Воинам в середине ряда сариссы нужны для того, чтобы смыкать ряды, если первые ряды выбиты, а также наклоном сариссы дополнительно защищать впередистоящих он стрел и дротиков.

Авторизирован

"Я люблю жизнь!"  (c)
Devlin
Потомственный нобиль
**

Что б я так жил?

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 06 декабря 2004 года, 17:11:34 »

Небольшое добавление.

Первый ряд фалангитов действовал сариссой от бедра. Второй - от груди, а третий - чуть ли не вообще над головой. Поэтому, согласитесь, удлинение копий второго и третьего ряда имело мало смысла. Если длина сариссы в первом ряду 6 метров, то в третьем - как минимум на метр больше. А орудовать высоко поднятой жердиной длиной даже шесть метров - занятие не для хлюпиков. А ежели еще удлиннить? Да и смысл?
Авторизирован

Век от века слепые промашки// Совершает мужчина не думая,// Что внутри обаятельной пташки// Может жить крокодильша угрюмая
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: