Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - III (прочитано 33749 раз)
|
|
Дика Сойер
|
Я согласна с эрэой Лилиет, благородные эры расходятся не только в восприятии Руматы, но и в понимании понятия "быть похожим на Р.О."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Я согласна с эрэой Лилиет, благородные эры расходятся не только в восприятии Руматы, но и в понимании понятия "быть похожим на Р.О."
Я бы даже убрал Р.О. Просто в понимании понятия "быть похожим".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Но и за это покарана - убита Руматой (не по моей версии - по версии самого Руматы). Ох. О понятии "непредумышленное убийство" эр когда-нибудь слышал? Убил - да, но не осознавая того и не желая того. А осознав - немедленно и глубоко раскаялся. В отличие от Окделла, который про фрейлину забыл вообще. Это глубокое и качественное различие, полностью перечёркивающее все моменты поверхностного сходства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Convollar
|
Но и за это покарана - убита Руматой (не по моей версии - по версии самого Руматы). Ох. О понятии "непредумышленное убийство" эр когда-нибудь слышал? Убил - да, но не осознавая того и не желая того. А осознав - немедленно и глубоко раскаялся. В отличие от Окделла, который про фрейлину забыл вообще. Это глубокое и качественное различие, полностью перечёркивающее все моменты поверхностного сходства. Не хотела вмешиваться в обсуждение, прошу прощения, но именно способность осозновать свою, даже невольную, вину, не позволяет сравнивать Румату и милого Ричарда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я бы даже убрал Р.О. Просто в понимании понятия "быть похожим". Для начала следует отметить, что современная философия еще не достигла единства в понимании термина "быть"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Но и за это покарана - убита Руматой (не по моей версии - по версии самого Руматы). Ох. О понятии "непредумышленное убийство" эр когда-нибудь слышал? Убил - да, но не осознавая того и не желая того. А осознав - немедленно и глубоко раскаялся. В отличие от Окделла, который про фрейлину забыл вообще. Это глубокое и качественное различие, полностью перечёркивающее все моменты поверхностного сходства. Был бы весьма признателен эру за цитату, подтвердающую "глубокое и немедленное раскаяние" Руматы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Насчет Руматы и Дика - интересная идея. Не будем забывать, что Кэртиана - сотворенный мир. А что если Абвении - профессора Ожерельского Института Экспериментальной Истории (ОЭИИ), а Повелители - студенты, выполняющие долгосрочный курсовой проект "Кэртиана"? Студенты, продемонстрировавшие исключительные способности, отбираются в аспирантуру (таких немного - Одинокие). А вот Дик, как и Румата в другом институте того же профиля, похоже получил неуд. Прошу простить великодушно эр Gileann за то, сразу не отозвался на предложенный Вами подход к теме.  В его рамках ИМХО было бы интересно провести , со своей стороны, такой вот мысленный эксперимент - поменять местами Антона/Румату и Марселя Вальме. И прикинуть для начала - кто из них на этом новом своем месте справился бы лучше и наломал бы меньше дров.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Был бы весьма признателен эру за цитату, подтвердающую "глубокое и немедленное раскаяние" Руматы.
Само признание "я её убил", готовность взять вину на себя - безусловно свидетельствует о раскаянии. Средний человек на его месте сказал бы: "я не виноват, я не мог предвидеть последствий", - и был бы, в общем, прав. По поводу непредумышленности возражений нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А если еще и поменять местами Антона и д'Артаньяна, Антона и Ахиллеса, Пелеева сына, Антона с Роландом, Антона с Панургом, Антона с Эвтибидой, Антона с Рейнеке-лисом и Антона с Энкиду, можно о-го-го сколько мысленных экспериментов поставить!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
А если еще и поменять местами Антона и д'Артаньяна, Антона и Ахиллеса, Пелеева сына, Антона с Роландом, Антона с Панургом, Антона с Эвтибидой, Антона с Рейнеке-лисом и Антона с Энкиду, можно о-го-го сколько мысленных экспериментов поставить!
Могу лишь попытаться спрятаться от убийственной иронии эра за широкую спину Марк Твена, поставившего подобный эксперимент в "Принце и нищем". Или - низзя ?!  Что позволено , то - не всем позволено ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Был бы весьма признателен эру за цитату, подтвердающую "глубокое и немедленное раскаяние" Руматы.
Само признание "я её убил", готовность взять вину на себя - безусловно свидетельствует о раскаянии. Средний человек на его месте сказал бы: "я не виноват, я не мог предвидеть последствий", - и был бы, в общем, прав. По поводу непредумышленности возражений нет?
Возражения возможны у самого Руматы: "Вчера я убил дону Окану. Я знал, что убиваю, еще когда шел к ней с пером за ухом. И жалею только, что убил без пользы". Эмоциональный шок после первого в жизни убийства - без всякого сомнения был. А раскаяние ? ... А насчет предумышленности - приходит на ум "Авария " Дюрренматта. Там, кстати, концовка таки действительно позволяет думать о раскаянии.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2011 года, 23:36:28 от Юрий Беспалов »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Возражения возможны у самого Руматы: "Вчера я убил дону Окану. Я знал, что убиваю, еще когда шел к ней с пером за ухом. И жалею только, что убил без пользы". Эмоциональный шок после первого в жизни убийства - без всякого сомнения был. И снова, как и в предыдущий раз, фигурное цитирование ("здесь играем, здесь не играем...") того же самого внутреннего диалога. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Colombo
|
Могу лишь попытаться спрятаться от убийственной иронии эра за широкую спину Марк Твена, поставившего подобный эксперимент в "Принце и нищем". Или - низзя ?!  Что позволено , то - не всем позволено ... Можно и нужно. Команда Повелителей против команды Прогрессоров. Валентин на месте Максима Каммерера разобрался бы чуть быстрее, Робер - чуть медленнее, Рокэ - почти мгновенно. А вот Дикон мог застрять в Боевом Легионе навсегда. Встреча с Р. Сикорски - вообще сюр. Пароль: "Я от Веры Викторовны".  На месте Руматы Ричард мог принять идеи дона Рэбы об усилении власти в интересах простого народа, а с доной Оканой вообще не было бы проблем. Возможно, ее бы это не спасло. Ну а с Андреем Ворониным Ричарда действительно смешно сравнивать. Социальный опыт - разный. Что касается "признания в убийстве", даже дополненного (задним числом!) признанием осознанности, но не предумышленности, все это по-прежнему несерьезно. Можно даже считать самооговором: Антон очень серьезно относился к запрету на убийство. На таких искренних молодых людей вешать убийство легко и удобно, они ведь чувствуют свою вину. Позиция обвинения понятна, но симпатии не вызывает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Лилиет
|
И я еще раз предлагаю перейти в другую тему. Там будет уютнее и интереснее, правда  Ну позязя! Ну оффтоп же!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Convollar
|
И я еще раз предлагаю перейти в другую тему. Там будет уютнее и интереснее, правда  Ну позязя! Ну оффтоп же! Поддерживаю, эрэа Лилиет! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|