Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - III (прочитано 33765 раз)
|
|
Colombo
|
С позволения эреа, привожу мнение, услышанное в одном кухонном нашем русско-совково-интеллигентском разговоре. Мнение такое: Дик весьма подобен Андрею Воронину из "Града обреченного" братьев Стругацких, и, в некоторых смыслах , на Максима Каммерера из "Обитаемого острова". ИМХО - также , и даже - очень, на Румату. Все - наши ребята, порожденные фантазией (только ли фантазией  ) наших (никуда от этого не деться :очень - наших !) "русских, советских писателей" С позволения эрэа и эра, вступлюсь за "наших ребят". Ни у кого из них не было такой пластичной совести, никто не принимал чужое как должное, никто не ощущал себя лучше других. "Вот я, простой благородный дон" - так Румата (единственный герцог из упомянутых) оценивает свое "высокое происхождение" в разговоре с доктором Будахом. А для дона Рипата - версия официальная (королю до меня как вам до короля). В чем подобие-то? У графа Льва Николаевича еще более похожего героя можно найти. Он видит человека и думает: "Без перчаток. Подлец, наверное". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Dreamer
|
С позволения эреа, привожу мнение, услышанное в одном кухонном нашем русско-совково-интеллигентском разговоре. Мнение такое: Дик весьма подобен Андрею Воронину из "Града обреченного" братьев Стругацких, и, в некоторых смыслах , на Максима Каммерера из "Обитаемого острова". ИМХО - также , и даже - очень, на Румату. Все - наши ребята, порожденные фантазией (только ли фантазией  ) наших (никуда от этого не деться :очень - наших !) "русских, советских писателей" Эх, еще бы узнать, в чем именно люди, данное мнение высказавшие, это подобие нашли. А то мысль все сворачивает к вопросу - это хохма такая или нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Эх, еще бы узнать, в чем именно люди, данное мнение высказавшие, это подобие нашли. А то мысль все сворачивает к вопросу - это хохма такая или нет?
Ну, Воронин вроде бы Стругацкими и подавался как персонаж немногим лучше Ричарда. Положительным они его не считали. При чём тут Каммерер и Румата - разговор совершенно другой.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 августа 2011 года, 18:53:43 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Convollar
|
Эх, еще бы узнать, в чем именно люди, данное мнение высказавшие, это подобие нашли. А то мысль все сворачивает к вопросу - это хохма такая или нет?
Ну, Воронин вроде бы Стругацкими и подавался как персонаж немногим лучше Ричарда. Положительным они его не считали. При чём тут Каммерер и Румата - разговор совершенно другой. Вот, к слову о Воронине. - А ведь я ещё кое-что понял, Наставник........Поддакиваете много, господин Наставник. Слишком уж беспардонно вы поддакиваете мне, господин Воронин-второй, совесть моя жёлтая, резиновая, пользованный ты презерватив...Всё тебе, Воронин, ладно, всё тебе, родимый, хорошо. Главное, чтобы мы все были здоровы, а они нехай все подохнут. (Град.Стр.466) Вряд ли "милый Ричард" мог дать себе ТАКУЮ оценку - так что и до Воронина (каким бы он, Воронин, не был) ему очень неблизко. Про Каммерера и Румату уж я не говорю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
С позволения эреа, привожу мнение, услышанное в одном кухонном нашем русско-совково-интеллигентском разговоре. Мнение такое: Дик весьма подобен Андрею Воронину из "Града обреченного" братьев Стругацких, и, в некоторых смыслах , на Максима Каммерера из "Обитаемого острова". ИМХО - также , и даже - очень, на Румату. Все - наши ребята, порожденные фантазией (только ли фантазией  ) наших (никуда от этого не деться :очень - наших !) "русских, советских писателей" Эх, еще бы узнать, в чем именно люди, данное мнение высказавшие, это подобие нашли. А то мысль все сворачивает к вопросу - это хохма такая или нет? Помилуйте , эр, какие уж тут хохмы ?! Начну с Руматы (как он есть мой личный "кандидат"). Нам неизвестно была ли дона Окана беременна. Но обстоятельства того, как она была Руматой (сознательно, он это сам признает) отправлена на мучительную смерть в Веселую Башню , не позволяют пребывать в полной уверенности в том, что для благородного дона Руматы такого рода медицинская информация имела бы значение. А ведь Дик, в отличие от Руматы, был натуральный средневековый герцог, институтов (кроме, разве что Лаик) не кончал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Нам неизвестно была ли дона Окана беременна. Нам неизвестно, была ли она негритянкой. Нам неизвестно, имела ли она шесть пальцев на руках. Нам неизвестно, не было ли у нее шести братьев, двенадцати сестер и четверняшек, незаконно рожденных до брака. Так неожиданно тут про беременность... Но обстоятельства того, как она была Руматой (сознательно, он это сам признает) отправлена на мучительную смерть в Веселую Башню , Чи-и-и-иво?  я всегда говорил, что орган чтения - отнюдь не глаза... не позволяют пребывать в полной уверенности в том, что для благородного дона Руматы такого рода медицинская информация имела бы значение.
Равно как и информация о возрасте, семейном положении, партийности и национальности... А Вам известно, что вчера в Париже покончил с собой человек? Вас интересует, мужчина это или женщина? А если это женщина - Вас интересует, беременна она или нет? Если не интересует - Вы ничем не лучше Дика Окделла... Логика, однако...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dreamer
|
Помилуйте , эр, какие уж тут хохмы ?! Начну с Руматы (как он есть мой личный "кандидат"). Нам неизвестно была ли дона Окана беременна. Но обстоятельства того, как она была Руматой (сознательно, он это сам признает) отправлена на мучительную смерть в Веселую Башню , не позволяют пребывать в полной уверенности в том, что для благородного дона Руматы такого рода медицинская информация имела бы значение. А ведь Дик, в отличие от Руматы, был натуральный средневековый герцог, институтов (кроме, разве что Лаик) не кончал. Простите, можно поподробней, в чем тут сходство? А то знаете: Атос сознательно убил на четверной дуэли англичанина, Печорин так же сознательно убил на дуэли Грушницкого, а... скажем, возьмем совсем другой мир - капитан Харрингтон также на дуэли и столь же сознательно убила Дерека Соммервиля. Ну и что это нам даст в плане сходства/несходства персонажей?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Отличный образец псевдологики. Порассуждаем аналогично в том же духе, нуууу, оооочень абстрактно....  Кгмммм.... Образец софистики про рога уже был в истории человечества... Это вариации на ту же тему. Увы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Дика Сойер
|
С позволения эреа, привожу мнение, услышанное в одном кухонном нашем русско-совково-интеллигентском разговоре. Мнение такое: Дик весьма подобен Андрею Воронину из "Града обреченного" братьев Стругацких, и, в некоторых смыслах , на Максима Каммерера из "Обитаемого острова". ИМХО - также , и даже - очень, на Румату. Все - наши ребята, порожденные фантазией (только ли фантазией  ) наших (никуда от этого не деться :очень - наших !) "русских, советских писателей" Эх, еще бы узнать, в чем именно люди, данное мнение высказавшие, это подобие нашли. А то мысль все сворачивает к вопросу - это хохма такая или нет? Помилуйте , эр, какие уж тут хохмы ?! Начну с Руматы (как он есть мой личный "кандидат"). Нам неизвестно была ли дона Окана беременна. Но обстоятельства того, как она была Руматой (сознательно, он это сам признает) отправлена на мучительную смерть в Веселую Башню , не позволяют пребывать в полной уверенности в том, что для благородного дона Руматы такого рода медицинская информация имела бы значение. А ведь Дик, в отличие от Руматы, был натуральный средневековый герцог, институтов (кроме, разве что Лаик) не кончал. Свидетельствую: Ричард Окделл похож на Румату больше, чем на Винни-Пуха 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
аналогично про Кролика...  Еще он меньше похож на морского огурца, прикроватный коврик, рояль белый, пиджак замшевый три штука.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Convollar
|
Да! Винни-Пух притворялся тучкой, а Окделл и Румата никогда этого не делали..... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Нам неизвестно была ли дона Окана беременна. Нам неизвестно, была ли она негритянкой. Нам неизвестно, имела ли она шесть пальцев на руках. Нам неизвестно, не было ли у нее шести братьев, двенадцати сестер и четверняшек, незаконно рожденных до брака. Так неожиданно тут про беременность... Но обстоятельства того, как она была Руматой (сознательно, он это сам признает) отправлена на мучительную смерть в Веселую Башню , Чи-и-и-иво?
я всегда говорил, что орган чтения - отнюдь не глаза... не позволяют пребывать в полной уверенности в том, что для благородного дона Руматы такого рода медицинская информация имела бы значение.
Равно как и информация о возрасте, семейном положении, партийности и национальности... А Вам известно, что вчера в Париже покончил с собой человек? Вас интересует, мужчина это или женщина? А если это женщина - Вас интересует, беременна она или нет? Если не интересует - Вы ничем не лучше Дика Окделла... Логика, однако... "- Два часа назад, - деловито сообщил дон Рипат, - по приказу министра охраны короны дона Рэбы я арестовал и препроводил в Веселую Башню дону Окану". Стругацкий А. , Стругацкий Б. Попытка к бегству. Трудно быть богом. Хищные вещи века: Повести. - М.: "Текст". 1992. С.179. С позволения эра - Веселая Башня находилась к дону Румате несколько ближе чем башня Эйфелева к покорному слуге эра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дика Сойер
|
"- Два часа назад, - деловито сообщил дон Рипат, - по приказу министра охраны короны дона Рэбы я арестовал и препроводил в Веселую Башню дону Окану". Стругацкий А. , Стругацкий Б. Попытка к бегству. Трудно быть богом. Хищные вещи века: Повести. - М.: "Текст". 1992. С.179. С позволения эра - Веселая Башня находилась к дону Румате несколько ближе чем башня Эйфелева к покорному слуге эра.
И?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Помилуйте , эр, какие уж тут хохмы ?! Начну с Руматы (как он есть мой личный "кандидат"). Нам неизвестно была ли дона Окана беременна. Но обстоятельства того, как она была Руматой (сознательно, он это сам признает) отправлена на мучительную смерть в Веселую Башню , не позволяют пребывать в полной уверенности в том, что для благородного дона Руматы такого рода медицинская информация имела бы значение. А ведь Дик, в отличие от Руматы, был натуральный средневековый герцог, институтов (кроме, разве что Лаик) не кончал. Простите, можно поподробней, в чем тут сходство? А то знаете: Атос сознательно убил на четверной дуэли англичанина, Печорин так же сознательно убил на дуэли Грушницкого, а... скажем, возьмем совсем другой мир - капитан Харрингтон также на дуэли и столь же сознательно убила Дерека Соммервиля. Ну и что это нам даст в плане сходства/несходства персонажей? Да, Атос тоже жестоко убил жещину, позволившую себе унизить ложью графа де ла Фер(такого же натурального средневекового аристократа как герцог Ричард Окделл). Румата - герцог деланный. Людьми , исповедующими коммунистические моральные принципы. А сходство ? ... Все эти персонажи духовно вскормлены в рамках идеологем, сама мысль о сходстве которых воспринимается, как показал мой опыт, скажем так - с праведным недоумением. Не имея сейчас под рукой "Манифеста коммунистической партии" (с подразделом о федальном ("аристократическом" ) социализме), защититься от праведного этого недоумения не могу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Юрий Беспалов, уверен, что вы меня прекрасно поняли. А теперь стараетесь достаточно элегантно, не могу этого не отметить, уйти от конкретного ответа.  Так все-таки - в чем сходство приведенных вами моментов? И как, если действовать по той же методике, будет выглядеть ряд примеров, который привел уже я?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |