Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 23:00:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - III  (прочитано 33761 раз)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
Re: О восприятии героев ОЭ - III
« Ответить #60 было: 30 августа 2011 года, 21:53:10 »

С позволения эреа, привожу мнение,  услышанное в одном кухонном нашем русско-совково-интеллигентском разговоре. Мнение такое: Дик весьма подобен Андрею Воронину из "Града обреченного" братьев Стругацких, и, в некоторых смыслах , на Максима Каммерера из "Обитаемого острова". ИМХО - также , и даже - очень, на Румату. Все - наши ребята, порожденные фантазией (только ли фантазией Грусть) наших (никуда от этого не деться :очень - наших !) "русских, советских писателей"
С позволения эрэа и эра, вступлюсь за "наших ребят". Ни у кого из них не было такой пластичной совести, никто не принимал чужое как должное, никто не ощущал себя лучше других. "Вот я, простой благородный дон" - так Румата (единственный герцог из упомянутых) оценивает свое "высокое происхождение" в разговоре с доктором Будахом. А для дона Рипата - версия официальная (королю до меня как вам до короля). В чем подобие-то? У графа Льва Николаевича еще более похожего героя можно найти. Он видит человека и думает: "Без перчаток. Подлец, наверное". Глазки вверх

Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 31 августа 2011 года, 16:48:29 »

С позволения эреа, привожу мнение,  услышанное в одном кухонном нашем русско-совково-интеллигентском разговоре. Мнение такое: Дик весьма подобен Андрею Воронину из "Града обреченного" братьев Стругацких, и, в некоторых смыслах , на Максима Каммерера из "Обитаемого острова". ИМХО - также , и даже - очень, на Румату. Все - наши ребята, порожденные фантазией (только ли фантазией Грусть) наших (никуда от этого не деться :очень - наших !) "русских, советских писателей"
Эх, еще бы узнать, в чем именно люди, данное мнение высказавшие, это подобие нашли. А то мысль все сворачивает к вопросу - это хохма такая или нет?
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 31 августа 2011 года, 18:52:10 »

Эх, еще бы узнать, в чем именно люди, данное мнение высказавшие, это подобие нашли. А то мысль все сворачивает к вопросу - это хохма такая или нет?
Ну, Воронин вроде бы Стругацкими и подавался как персонаж немногим лучше Ричарда. Положительным они его не считали.
При чём тут Каммерер и Румата - разговор совершенно другой.
« Последняя правка: 31 августа 2011 года, 18:53:43 от TheMalcolm » Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 31 августа 2011 года, 21:29:04 »

Ну, Воронин вроде бы Стругацкими и подавался как персонаж немногим лучше Ричарда. Положительным они его не считали.
При чём тут Каммерер и Румата - разговор совершенно другой.
Вот, к слову о Воронине.
-
Цитата
А ведь я ещё кое-что понял, Наставник........Поддакиваете много, господин Наставник. Слишком уж беспардонно вы поддакиваете мне, господин Воронин-второй, совесть моя жёлтая, резиновая, пользованный ты презерватив...Всё тебе, Воронин, ладно, всё тебе, родимый, хорошо. Главное, чтобы мы все были здоровы, а они нехай все подохнут. (Град.Стр.466)
Вряд ли "милый Ричард" мог дать себе ТАКУЮ оценку - так что и до Воронина (каким бы он, Воронин,  не был) ему очень неблизко. Про Каммерера и Румату уж я не говорю.
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 31 августа 2011 года, 22:06:23 »

Помилуйте , эр, какие уж тут хохмы ?! Начну с Руматы (как он есть мой личный "кандидат"). Нам неизвестно была ли дона Окана беременна. Но обстоятельства того, как она была Руматой (сознательно, он это сам признает) отправлена на мучительную смерть в Веселую Башню , не позволяют пребывать в полной уверенности в том, что для благородного дона Руматы такого рода медицинская информация имела бы значение.
А ведь Дик, в отличие от Руматы,  был натуральный средневековый герцог, институтов (кроме, разве что Лаик) не кончал.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 31 августа 2011 года, 22:20:48 »

Нам неизвестно была ли дона Окана беременна. 
Нам неизвестно, была ли она негритянкой. Нам неизвестно, имела ли она шесть пальцев на руках. Нам неизвестно, не было ли у нее шести братьев, двенадцати сестер и четверняшек, незаконно рожденных до брака.
Так неожиданно тут про беременность...
Но обстоятельства того, как она была Руматой (сознательно, он это сам признает) отправлена на мучительную смерть в Веселую Башню , 

Чи-и-и-иво?Хех
я всегда говорил, что орган чтения - отнюдь не глаза...

не позволяют пребывать в полной уверенности в том, что для благородного дона Руматы такого рода медицинская информация имела бы значение.

Равно как и информация о возрасте, семейном положении, партийности и национальности...

А Вам известно, что вчера в Париже покончил с собой человек? Вас интересует, мужчина это или женщина? А если это женщина - Вас интересует, беременна она или нет?
Если не интересует - Вы ничем не лучше Дика Окделла...
Логика, однако...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 31 августа 2011 года, 22:30:01 »

Помилуйте , эр, какие уж тут хохмы ?! Начну с Руматы (как он есть мой личный "кандидат"). Нам неизвестно была ли дона Окана беременна. Но обстоятельства того, как она была Руматой (сознательно, он это сам признает) отправлена на мучительную смерть в Веселую Башню , не позволяют пребывать в полной уверенности в том, что для благородного дона Руматы такого рода медицинская информация имела бы значение.
А ведь Дик, в отличие от Руматы,  был натуральный средневековый герцог, институтов (кроме, разве что Лаик) не кончал.
Простите, можно поподробней, в чем тут сходство?
А то знаете: Атос сознательно убил на четверной дуэли англичанина, Печорин так же сознательно убил на дуэли Грушницкого, а... скажем, возьмем совсем другой мир - капитан Харрингтон также на дуэли и столь же сознательно убила Дерека Соммервиля. Ну и что это нам даст в плане сходства/несходства персонажей?
Авторизирован

Ветер умирает ...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 31 августа 2011 года, 22:35:44 »

Отличный образец псевдологики.
Порассуждаем аналогично в том же духе, нуууу, оооочень абстрактно....  Глазки вверх
Кгмммм.... 
Образец софистики про рога уже был в истории человечества... Это вариации на ту же тему. Увы...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 31 августа 2011 года, 22:36:00 »

Свидетельствую: Ричард Окделл похож на Румату больше, чем на Винни-Пуха Подмигивание
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 31 августа 2011 года, 22:41:05 »

аналогично про Кролика...  Смех
Еще он меньше похож на морского огурца, прикроватный коврик, рояль белый, пиджак замшевый три штука....  Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 31 августа 2011 года, 22:41:19 »

Да! Винни-Пух  притворялся тучкой, а Окделл и Румата никогда этого не делали..... Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 31 августа 2011 года, 22:49:18 »

Нам неизвестно была ли дона Окана беременна. 
Нам неизвестно, была ли она негритянкой. Нам неизвестно, имела ли она шесть пальцев на руках. Нам неизвестно, не было ли у нее шести братьев, двенадцати сестер и четверняшек, незаконно рожденных до брака.
Так неожиданно тут про беременность...
Но обстоятельства того, как она была Руматой (сознательно, он это сам признает) отправлена на мучительную смерть в Веселую Башню , 

Чи-и-и-иво?Хех
я всегда говорил, что орган чтения - отнюдь не глаза...

не позволяют пребывать в полной уверенности в том, что для благородного дона Руматы такого рода медицинская информация имела бы значение.

Равно как и информация о возрасте, семейном положении, партийности и национальности...

А Вам известно, что вчера в Париже покончил с собой человек? Вас интересует, мужчина это или женщина? А если это женщина - Вас интересует, беременна она или нет?
Если не интересует - Вы ничем не лучше Дика Окделла...
Логика, однако...

"- Два часа назад, - деловито сообщил дон Рипат, - по приказу министра охраны короны дона Рэбы я арестовал и препроводил в Веселую Башню дону Окану".
Стругацкий А. , Стругацкий Б. Попытка к бегству. Трудно быть богом. Хищные вещи века: Повести. - М.: "Текст". 1992. С.179.
С позволения эра - Веселая Башня находилась к дону Румате несколько ближе чем башня  Эйфелева к покорному слуге эра.
Авторизирован
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 31 августа 2011 года, 22:55:17 »

"- Два часа назад, - деловито сообщил дон Рипат, - по приказу министра охраны короны дона Рэбы я арестовал и препроводил в Веселую Башню дону Окану".
Стругацкий А. , Стругацкий Б. Попытка к бегству. Трудно быть богом. Хищные вещи века: Повести. - М.: "Текст". 1992. С.179.
С позволения эра - Веселая Башня находилась к дону Румате несколько ближе чем башня  Эйфелева к покорному слуге эра.

И?..
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 31 августа 2011 года, 23:15:37 »

Простите, можно поподробней, в чем тут сходство?
А то знаете: Атос сознательно убил на четверной дуэли англичанина, Печорин так же сознательно убил на дуэли Грушницкого, а... скажем, возьмем совсем другой мир - капитан Харрингтон также на дуэли и столь же сознательно убила Дерека Соммервиля. Ну и что это нам даст в плане сходства/несходства персонажей?

Да, Атос тоже жестоко убил жещину, позволившую себе унизить ложью графа де ла Фер(такого же натурального средневекового аристократа как герцог Ричард Окделл). Румата - герцог деланный. Людьми , исповедующими коммунистические моральные принципы.  А сходство ? ... Все эти персонажи духовно вскормлены в рамках идеологем, сама мысль о сходстве которых воспринимается, как показал мой опыт, скажем так - с праведным недоумением. Не имея сейчас под рукой "Манифеста коммунистической  партии" (с подразделом о федальном ("аристократическом" ) социализме), защититься от праведного этого недоумения не могу.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 31 августа 2011 года, 23:45:50 »

Юрий Беспалов, уверен, что вы меня прекрасно поняли. А теперь стараетесь достаточно элегантно, не могу этого не отметить, уйти от конкретного ответа.  Подмигивание
Так все-таки - в чем сходство приведенных вами моментов? И как, если действовать по той же методике, будет выглядеть ряд примеров, который привел уже я?
Авторизирован

Ветер умирает ...
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: