Опрос
|
| Вопрос: |
Как вы относитесь к мести?
| Это дело Чести |
| Это удел глупцов |
| Она приносит лишь страдание |
| Это кара за зло, которое человек совершил. |
| Неотъемлемая часть нашей жизни |
| На мести история строилась |
| Это Зло. Я за мир во всем мире |
| Это неумение прощать |
|
|
|
Автор
|
Тема: Кровь за кровь? (прочитано 31137 раз)
|
Tiana
Барон

Enter нажат, к чему теперь рыданья.
|
Мне, например, идеал всепрощения не близок. Я никогда не забываю тех, кто меня обидел. Правда и мщу тоже не всегда: все зависит от степени этой обиды. Но о мести своей никогда не жалею и в злопамятности не вижу ничего позорного.
Присоединяюсь. Действительно, если обида незначительна, ее можно проглотить. Да, без приправы в виде обидчика глотается туго, но глотается. А вот когда она встает поперек глотки, с этим надо что-то делать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я высоко ценю правду и расходую ее очень бережно. Весь день НЕ СПИШЬ... Всю ночь НЕ ЕШЬ... Конечно УСТАЕШЬ!!! Если можно, а тем более нужно, то как-то не очень и хочется...
|
|
|
|
Регис
|
Волчонок, это зря. Себя надо хотя бы уважать. Пользительно. Герда, прощать можно, но далеко не все. Другое дело, что я считаю месть занятием бесперспективным... Карать надо, а кары бывают разные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Волчонок
|
Волчонок, это зря. Себя надо хотя бы уважать. Пользительно. Мне с самых ранних лет вбивали в голову, что я бездарность, неудачник, сволочь неблагодарная, идиот и так далее. Самое обидное, что этим занимались все кому не лень, от родителей до одноклассников. Но не подумайте, что я жалуюсь! Наоборот, я все-таки еще во что-то верю, духом не упал. А отношение к себе у меня всегда таким было. Я не понимал за что себя можно уважать, а другие просто не уважали... Но ничего. Прорвемся 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
|
Хедин
|
Я не понимал за что себя можно уважать, а другие просто не уважали... Уважать себя нужно в любом случае. Просто за то, что ты такой, какой есть. И поменьше слушать всяких "вбивающих в головы", особенно когда они несут такую ерунду. Но это уже другая тема...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
Alda
Личный нобиль
Хуже всегда есть куда.
|
Прощать, конечно, это замечательно.  Но люди это такие существа, которым если постоянно прощать, имеют обыкновения этим пользоваться по полной программе.  По своему опыту могу сказать, что чем больше прощаешь, тем больше обижают, а как только отомстила нескольким субъектам, так всё. Больше никаких проблем. Дело в том, что люди часто путают доброту со слабостью, к сожалению.  Прошу прошения если это не по теме и оффтоп, но не смогла удержаться. Я не понимал за что себя можно уважать, а другие просто не уважали... Уважать себя нужно в любом случае. Просто за то, что ты такой, какой есть. И поменьше слушать всяких "вбивающих в головы", особенно когда они несут такую ерунду. Но это уже другая тема... Вот-вот. И еще ценить и любить. Вам ведь еще с собой всю жизнь жить, а жить с нелюбимым человеком плохо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мир скучен только для скучных людей. Сократ.
|
|
|
|
Алькор
|
Мы опять путаем понятия. "Не мстить" не означает "прощать". "Не мстить" - означает лишь не стремиться утишить свою боль причинением боли другому. Пресекать же повторение "местеобразующей ситуации" должно возмездие. Оно, в отличие от мести, не ставит своей целью потешить раненое самолюбие, но именно решает проблему - как можно более беспристрастно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
Винг
Спящий дракон на охоте
Граф

Каждый умирает в одиночку
|
Месть вещь интересная! Могу отомстить за ОООчень сильную обиду, обычно за предательство! А так по мелочи, нееее!!! Забываю через пол часа  А вообще месть для каждого своё значение несёт, как известно особенно в Италии и на Кавказе. Месть должна быть только в исключительных случаях за нанесённую лично тебе или же твоим близким обиду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы зло, воплощённая гибель, мы понимаем, что несём смерть. Но главное для нас выполнить свою миссию. Своё наказание, каждый из нас понесёт в Закате. Лозунг асассинов Желанье женщины - закон! Желанье мужчины - статья!
|
|
|
Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."
|
Месть, возмездие, разное, не разное, в рамках одних и тех же слов укладываются понятия, и просто нужные, и не приемлемые. А вот добавлю еще и рифмоплетские пять копеек  Ты не увидишь смерть своих врагов, Если уйдешь сейчас бесповоротно, И чтобы сделать, как тебе угодно, Ты не найдешь ни действия, ни слов. Святая месть - как сладко это слово! Когда вокруг лишь желчь и кислота, А все, что было свято - пустота, И нет в Раю покрышки, дна и крова. Но есть предлог - переиграть судьбу, Перемешать крапленую колоду, Сменить вино на яд, а кровь на воду, И видеть торжествующих - в гробу. Но что враги? Наш враг - сама природа. Сама судьба, и все мы - против них. Терять нам нечего. Что жизнь? Всего лишь - стих, Отмщенье пустоте любого рода! 25.05.01 Это просто о реакции на окружающую действительность, враги с первой же строки подразумевались более чем абстрактные, из той же оперы, что семь смертных грехов. Туда же время, инерция, косность материи и все прочее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"От Севильи до Гранады..."
|
|
|
|
Gatty
|
Могу отомстить за ОООчень сильную обиду, обычно за предательство!
Так. Теперь мы подошли к определению слова "предательство". Что сей сон означает? Лично для меня предательство воплощают лорд Стэнли и генерал Власов, но я слишком часто слышу, как предателями называют тех, кто по тем или иным причинам перестает идти за кем-то в кильватере, не ставит чьи-то интересы или даже прихоти выше собственных дел, находит себе новый круг общения или расширяет старый, тратит свое внимание и время на кого-то. А еще существует такая вещь, как отвергнутая или прошедшая любовь и прочая личная жизнь. Или не оцененные заслуги. Или друг (подруга), посмевшие выйти замуж, женитсья, завести детей, защитить диссертацию, написать книгу, когда МНЕ, лучшему в мире Карлсону, скуууучно. Эгоистов, объявляющих предательством то, что человек, на которого эгоист положил глаз, просто смеет ЖИТЬ, пруд пруди. ЗЫ, в дополнение к сказанному Алькор. Отказ от личной мести отнюдь не является эквивалентом всепрощения. Это просто означает, что у человека есть вещи более ценные и важные, чем беготня за кем-то с инжалом или ведром помоев. Что жизнь продолажется. Потому что человек, ставящий во главу угла месть, очень быстро деградирует. Становится эдаким моральным алкоголиком, у которого в голове только "водки выпить", без этой водки он не может, а личность разрушается. И выглядит это весбма неаппетитно. Я уж не говорю о том, что если подлость имела место быть (можете верить, можете, нет, я сие наблюдала неоднократно в реале и это совершенно четко прослеживается на исторических примерах, включая вышеупомянутого Стэнли), сподличавший всегда получит по рогам, да так, что ни одна "монтикриста" не подгадает. Прилетит в лучшем виде и скажет МЯУ! Когда, с какой стороны, в каком виде, через сколько лет бывает по-всякому, но размелет до основания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Ненавидящий
Личный нобиль
Cвет есть зло...
|
Gatty - А чьими руками итересно предатель получет по заслугам?.. Уж не высшие ли силы вдруг снизайдут чтобы наказать мерзавца... По-моему наказывать будут всё теже люди... Не за это предательство, так за другое... И что же это получается вы (...это я сейчас не о Вас...) перекладываете смертный (...в определённых случаях...) грех на других?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А вот чудесная тропа В холмах зелёной стороны... То путь в волшебную страну, Мы по нему идти должны...
|
|
|
|
Алькор
|
Ууууууууррррррррр!!!!!! Месть и возмездие - не одно и то же! Предатель получает по заслугам - но ему не мстят. Ему никто не хочет "сделать так же больно, как мне - чтобы он наконец понял, как же больно было мне!" - его просто хотят повесить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."
|
Ууууууууррррррррр!!!!!! Месть и возмездие - не одно и то же! Предатель получает по заслугам - но ему не мстят. Ему никто не хочет "сделать так же больно, как мне - чтобы он наконец понял, как же больно было мне!" - его просто хотят повесить.
А разве месть это всегда только: сделать так же больно, как мне - чтобы он наконец понял, как же больно было мне! Иногда, по-моему, чтобы просто больше так не делал - никогда :-))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"От Севильи до Гранады..."
|
|
|
|
Алькор
|
...чтобы просто больше так не делал - никогда :-)) Месть или уголовная ответственность - ??... Дон Рамиро , тут мы вползаем в терминологические дебри... а мне туда не хочется: лень-с! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Асмела
|
Ух, какая актуальная тема!
Имхастая ИМХА - немного подождать, пока улягутся страсти, а там видно будет. Потому как человек может причинить боль не только тебе, но и другим людям, в том числе тем, кто тебе дорог и близок. И если он ничего не понял, как ему ни старались это объяснить... при этом в остальной жизни впечатление идиота никоим образом не производит... стоит задуматься. В таком случае можно и сделать что-то, что будет местью или возмездием.
Лично я считаю возмездием такую месть, которая вызвана НЕ низкими мотивами и НЕ бьет по невинным. Такую месть за что-то очень нехорошее, причем сделанное по отношению не только и не столько ко мне, я очень даже признаю. Опять-таки после того, как немного улягутся страсти и станет ясно - действительно ли человек заслужил наказание и действительно ли он стоит того, чтобы это наказание устраивать собственноручно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
Ненавидящий
Личный нобиль
Cвет есть зло...
|
Алькор - По-моему Вы меня не так поняли... Если хотите разъяснения, как я это вижу, и продолжения дискуссии, рад буду услышить Ваш голос (...т.е. увидеть Ваш пост с моим псевдонимом...).
Асмела - Невинные это конечно хорошо! Но где Вы сейчас встретите невинных, даже в роддомах таковых нет (... исключительно по церковным канонам...)... К тому же месть в виде банального убийства предмета ненависти или нанесения ему телесных поврежденний средней тяжести - это не интересно и пошло... Тем более, что смерть это вообще дар... А вот если нанести точечный удар по близким объекта мести, или даже не точечный!.. То это совсем другое дело. Ну например: переехать кошку обидчика катком... два раза... туда и обратно... Или расчленить собачку объекта ненависти... То же самое можно сделать и с прямыми родствениками потанцеальной жертвы Вшей священной мести...
Ну ладно это всё шутки-шалости... Кому ненравится может подать на меня в суд модераторам... эти... многоуважаемые господа выкинут меня с форума с превеликим удовольствием. Асмела - месть и возмездие это одно и то же... и вызвано всё это одними и теми же низкими мативами... В основном эгоизмом. Человек - тварь субъективная, и каждый сам для себя определяет степень "нехорошести" чьего-то поступка...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А вот чудесная тропа В холмах зелёной стороны... То путь в волшебную страну, Мы по нему идти должны...
|
|
|
|
 |