Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 августа 2026 года, 15:59:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Кровь за кровь?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Как вы относитесь к мести?
Это дело Чести
Это удел глупцов
Она приносит лишь страдание
Это кара за зло, которое человек совершил.
Неотъемлемая часть нашей жизни
На мести история строилась
Это Зло. Я за мир во всем мире
Это неумение прощать

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Кровь за кровь?  (прочитано 31137 раз)
Tiana
Барон

Enter нажат, к чему теперь рыданья.

просмотр профиля E-mail
Re: Кровь за кровь?
« Ответить #60 было: 23 апреля 2006 года, 20:43:54 »

Мне, например, идеал всепрощения не близок. Я никогда не забываю тех, кто меня обидел. Правда и мщу тоже не всегда: все зависит от степени этой обиды. Но о мести своей никогда не жалею и в злопамятности не вижу ничего позорного.
Присоединяюсь. Действительно, если обида незначительна, ее можно проглотить. Да, без приправы в виде обидчика глотается туго, но глотается. А вот когда она встает поперек глотки, с этим надо что-то делать.
Авторизирован

Я высоко ценю правду и расходую ее очень бережно.
Весь день НЕ СПИШЬ... Всю ночь НЕ ЕШЬ... Конечно УСТАЕШЬ!!!
Если можно, а тем более нужно, то как-то не очень и хочется...
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 23 апреля 2006 года, 20:52:45 »

Волчонок, это зря. Себя надо хотя бы уважать. Пользительно.
Герда, прощать можно, но далеко не все. Другое дело, что я считаю месть занятием бесперспективным... Карать надо, а кары бывают разные.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

Смерть стоит того, чтобы жить

233878022
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #62 было: 23 апреля 2006 года, 20:58:39 »

Цитата
Волчонок, это зря. Себя надо хотя бы уважать. Пользительно.
Мне с самых ранних лет вбивали в голову, что я бездарность, неудачник, сволочь неблагодарная, идиот и так далее. Самое обидное, что этим занимались все кому не лень, от родителей до одноклассников. Но не подумайте, что я жалуюсь! Наоборот, я все-таки еще во что-то верю, духом не упал. А отношение к себе у меня всегда таким было. Я не понимал за что себя можно уважать, а другие просто не уважали... Но ничего. Прорвемся В замешательстве
Авторизирован

To live and not to breathe,
Is to die in tragedy,
To run, to run away,
To find what you believe(с)

Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе Улыбка

Ричард Окделл мёртв.
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 23 апреля 2006 года, 21:18:14 »

Цитата
Я не понимал за что себя можно уважать, а другие просто не уважали...
Уважать себя нужно в любом случае. Просто за то, что ты такой, какой есть. И поменьше слушать всяких "вбивающих в головы", особенно когда они несут такую ерунду. Но это уже другая тема...
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Alda
Личный нобиль
*

Хуже всегда есть куда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 24 апреля 2006 года, 03:30:05 »

Прощать, конечно, это замечательно. Улыбка
 Но люди это такие существа, которым если постоянно прощать,  имеют обыкновения этим пользоваться по полной программе. Злость  По своему опыту могу сказать, что чем больше прощаешь, тем больше обижают, а как только отомстила нескольким субъектам, так всё. Больше никаких проблем. Радость
Дело в том, что люди часто путают доброту со слабостью, к сожалению. Плач
Прошу прошения если это не по теме и оффтоп, но не смогла удержаться.

Цитата
Я не понимал за что себя можно уважать, а другие просто не уважали...
Уважать себя нужно в любом случае. Просто за то, что ты такой, какой есть. И поменьше слушать всяких "вбивающих в головы", особенно когда они несут такую ерунду. Но это уже другая тема...

Вот-вот. И еще ценить и любить. Вам ведь еще с собой всю жизнь жить, а жить с нелюбимым человеком плохо.  Подмигивание
Авторизирован

Мир скучен только для скучных людей.
                                                 Сократ.
Алькор
Герцог

« Ответить #65 было: 24 апреля 2006 года, 06:52:10 »

Мы опять путаем понятия. "Не мстить" не означает "прощать". "Не мстить" - означает лишь не стремиться утишить свою боль причинением боли другому. Пресекать же повторение "местеобразующей ситуации" должно возмездие. Оно, в отличие от мести, не ставит своей целью потешить раненое самолюбие, но именно решает проблему - как можно более беспристрастно.
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Винг
Спящий дракон на охоте
Граф

Каждый умирает в одиночку

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 25 апреля 2006 года, 13:33:15 »

Месть вещь интересная!
Могу отомстить за ОООчень сильную обиду, обычно за предательство!
А так по мелочи, нееее!!!
Забываю через пол часа Подмигивание
А вообще месть для каждого своё значение несёт, как известно особенно в Италии и на Кавказе.
Месть должна быть только в исключительных случаях за нанесённую лично тебе или же твоим близким обиду.
Авторизирован

Мы зло, воплощённая гибель, мы понимаем, что несём смерть. Но главное для нас выполнить свою миссию. Своё наказание, каждый из нас понесёт в Закате.
Лозунг асассинов
Желанье женщины - закон!
Желанье мужчины - статья!
Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 25 апреля 2006 года, 13:58:31 »

Месть, возмездие, разное, не разное, в рамках одних и тех же слов укладываются понятия, и просто нужные, и не приемлемые.
А вот добавлю еще и рифмоплетские пять копеек Улыбка

Ты не увидишь смерть своих врагов,
Если уйдешь сейчас бесповоротно,
И чтобы сделать, как тебе угодно,
Ты не найдешь ни действия, ни слов.

Святая месть - как сладко это слово!
Когда вокруг лишь желчь и кислота,
А все, что было свято - пустота,
И нет в Раю покрышки, дна и крова.

Но есть предлог - переиграть судьбу,
Перемешать крапленую колоду,
Сменить вино на яд, а кровь на воду,
И видеть торжествующих - в гробу.

Но что враги? Наш враг - сама природа.
Сама судьба, и все мы - против них.
Терять нам нечего.
Что жизнь? Всего лишь - стих,
Отмщенье пустоте любого рода!

25.05.01

Это просто о реакции на окружающую действительность, враги с первой же строки подразумевались более чем абстрактные, из той же оперы, что семь смертных грехов. Туда же время, инерция, косность материи и все прочее.
Авторизирован

"От Севильи до Гранады..."
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 25 апреля 2006 года, 14:00:19 »

Цитата
Могу отомстить за ОООчень сильную обиду, обычно за предательство!

Так. Теперь мы подошли к определению слова "предательство".
Что сей сон означает?
Лично для меня предательство воплощают лорд Стэнли и генерал Власов, но я слишком часто слышу, как предателями называют тех, кто по тем или иным причинам перестает идти за кем-то в кильватере, не ставит чьи-то интересы или даже прихоти выше собственных дел, находит себе  новый круг общения или расширяет старый, тратит свое внимание  и время на кого-то. А еще существует такая вещь, как отвергнутая или прошедшая любовь и прочая личная жизнь. Или не оцененные заслуги. Или друг (подруга), посмевшие выйти замуж, женитсья, завести детей, защитить диссертацию, написать книгу, когда МНЕ, лучшему в мире Карлсону, скуууучно.

Эгоистов, объявляющих предательством то, что человек, на которого эгоист положил глаз, просто смеет ЖИТЬ, пруд пруди.

ЗЫ, в дополнение к сказанному Алькор. Отказ от личной мести отнюдь не является эквивалентом всепрощения. Это просто означает, что у человека есть вещи более ценные и важные, чем беготня за кем-то с инжалом или ведром помоев. Что жизнь продолажется.
Потому что человек, ставящий во главу угла месть, очень быстро деградирует. Становится эдаким моральным алкоголиком, у которого в голове только "водки выпить", без этой водки он не может, а личность разрушается.  И выглядит это весбма неаппетитно.

Я уж не говорю о том, что если подлость имела место быть (можете верить, можете, нет, я сие наблюдала неоднократно в реале и это совершенно четко прослеживается на исторических примерах, включая вышеупомянутого Стэнли), сподличавший всегда  получит по рогам, да так, что ни одна "монтикриста"  не подгадает. Прилетит в лучшем виде и скажет МЯУ! Когда, с какой стороны, в каком виде, через сколько лет бывает по-всякому, но размелет до основания.   
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Ненавидящий
Личный нобиль
*

Cвет есть зло...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 26 апреля 2006 года, 09:36:10 »

Gatty -  А чьими руками итересно предатель получет по заслугам?.. Уж не высшие ли силы вдруг снизайдут чтобы наказать мерзавца...
По-моему наказывать будут всё теже люди... Не за это предательство, так за другое...
И что же это получается вы (...это я сейчас не о Вас...) перекладываете смертный (...в определённых случаях...) грех на других?..
Авторизирован

А вот чудесная тропа
В холмах зелёной стороны...
То путь в волшебную страну,
Мы по нему идти должны...
Алькор
Герцог

« Ответить #70 было: 26 апреля 2006 года, 13:16:55 »

Ууууууууррррррррр!!!!!!
Месть и возмездие - не одно и то же! Предатель получает по заслугам - но ему не мстят. Ему никто не хочет "сделать так же больно, как мне - чтобы он наконец понял, как же больно было мне!" - его просто хотят повесить.
Авторизирован

Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 26 апреля 2006 года, 13:42:34 »

Ууууууууррррррррр!!!!!!
Месть и возмездие - не одно и то же! Предатель получает по заслугам - но ему не мстят. Ему никто не хочет "сделать так же больно, как мне - чтобы он наконец понял, как же больно было мне!" - его просто хотят повесить.

А разве месть это всегда только: сделать так же больно, как мне - чтобы он наконец понял, как же больно было мне! Иногда, по-моему, чтобы просто больше так не делал - никогда :-))
Авторизирован

"От Севильи до Гранады..."
Алькор
Герцог

« Ответить #72 было: 26 апреля 2006 года, 20:54:23 »

...чтобы просто больше так не делал - никогда :-))

Месть или уголовная ответственность - ??... Дон Рамиро , тут мы вползаем в терминологические дебри... а мне туда не хочется: лень-с!  Подмигивание
Авторизирован

Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 26 апреля 2006 года, 22:05:38 »

Ух, какая актуальная тема!

Имхастая ИМХА - немного подождать, пока улягутся страсти, а там видно будет. Потому как человек может причинить боль не только тебе, но и другим людям, в том числе тем, кто тебе дорог и близок. И если он ничего не понял, как ему ни старались это объяснить... при этом в остальной жизни впечатление идиота никоим образом не производит... стоит задуматься. В таком случае можно и сделать что-то, что будет местью или возмездием.

Лично я считаю возмездием такую месть, которая вызвана НЕ низкими мотивами и НЕ бьет по невинным. Такую месть за что-то очень нехорошее, причем сделанное по отношению не только и не столько ко мне, я очень даже признаю. Опять-таки после того, как немного улягутся страсти и станет ясно - действительно ли человек заслужил наказание и действительно ли он стоит того, чтобы это наказание устраивать собственноручно.
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Ненавидящий
Личный нобиль
*

Cвет есть зло...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 28 апреля 2006 года, 09:23:40 »

Алькор - По-моему Вы меня не так поняли... Если хотите разъяснения, как я это вижу, и продолжения дискуссии, рад буду услышить Ваш голос (...т.е. увидеть Ваш пост с моим псевдонимом...).

Асмела - Невинные это конечно хорошо! Но где Вы сейчас встретите невинных, даже в роддомах таковых нет (... исключительно по церковным канонам...)...
К тому же месть в виде банального убийства предмета ненависти или нанесения ему телесных поврежденний средней тяжести - это не интересно и пошло... Тем более, что смерть это вообще дар... А вот если нанести точечный удар по близким объекта мести, или даже не точечный!.. То это совсем другое дело. Ну например: переехать кошку обидчика катком... два раза... туда и обратно...
Или расчленить собачку объекта ненависти... То же самое можно сделать и с прямыми родствениками потанцеальной жертвы Вшей священной мести...

Ну ладно это всё шутки-шалости... Кому ненравится может подать на меня в суд модераторам... эти... многоуважаемые господа выкинут меня с форума с превеликим удовольствием.
Асмела - месть и возмездие это одно и то же... и вызвано всё это одними и теми же низкими мативами... В основном эгоизмом. Человек - тварь субъективная, и каждый сам для себя определяет степень "нехорошести" чьего-то поступка...
Авторизирован

А вот чудесная тропа
В холмах зелёной стороны...
То путь в волшебную страну,
Мы по нему идти должны...
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: