Автор
|
Тема: Златая рожа (прочитано 38280 раз)
|
|
Констанция
|
А версию о двуликом Янусе не рассматривали? У рожи две стороны - очень похоже, а Янус как раз и был богом дверей, входов и выходов, а так же конца и начала. Так что рожи могут быть как и ключами для закрытия и окрытия старых-новых эпох, так и ключами для подземного царства Аида - Гальтары. Особенно любопытно, что Золотая Анаксиявроде как соответствует Древнему Риму, а Янус бог как раз римский.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
|
|
|
|
Лилиет
|
При чем здесь Двуликий Янус к Кэртиане? И мне вот лично Анаксия напоминает не о Риме, а о Греции, хоть я и небольшой знаток...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Техна
|
А версию о двуликом Янусе не рассматривали? У рожи две стороны - очень похоже, а Янус как раз и был богом дверей, входов и выходов, а так же конца и начала. Так что рожи могут быть как и ключами для закрытия и окрытия старых-новых эпох, так и ключами для подземного царства Аида - Гальтары. Особенно любопытно, что Золотая Анаксия вроде как соответствует Древнему Риму, а Янус бог как раз римский.
Версия очень нравится, но не объясняет, почему "маска" падает при определенных катаклизмах. Опять же находка второй маски приводит снова к роковой для Кэртианы цифре 4 (четыре лика).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
|
Констанция
|
При чем здесь Двуликий Янус к Кэртиане? И мне вот лично Анаксия напоминает не о Риме, а о Греции, хоть я и небольшой знаток...
А мне она как раз Рим напоминает. Древнеримская мифология близка греческой, верно, но отсылки к судебной системе, веночки (или что там на них нацепил Альдо) на головах судий и т.п. ассоциируются у меня никак не с Грецией. А причем тут на мой взгляд "двуликий бог [1] дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца", я уже сказала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Констанция
|
Из Википедии:
Я́нус (лат. Ianus, от лат. ianua — «дверь», греч. Иан) — в римской мифологии — двуликий бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца.
Его родители: Небо и Геката, женой Януса была Ютурна, сыном — Фонт, зятем — Вультурн.
В греческой литературе его упоминает Прокл, отождествляя с Зевсом.
До появления культа Юпитера был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Существовало также поверье, что Янус царствовал на земле ещё до Сатурна и научил людей исчислению времени, ремёслам и земледелию.
Под покровительством Януса находились все двери — частного дома, храма богов или ворота городских стен, a так как он вёл счет дням, месяцам и годам, то на пальцах его правой руки было начертано число CCC(300), а на левой — LXV(65), в сумме эти числа означают число дней года. По имени Януса названо начало года, первый его месяц — януарий.
Первый храм Януса был воздвигнут по преданию царём Нумой Помпилием. Когда принималось решение объявления войны, царь или консул отпирал ключом тяжёлые двойные дубовые двери храма, украшенные золотом и слоновой костью, и перед ликами Януса под арками проходили отправлявшиеся на войну вооружённые солдаты и юноши, впервые взявшие оружие. В продолжение всей войны ворота храма стояли открытыми, когда заключался мир, то вернувшиеся войска вновь проходили перед статуей бога и храм вновь запирался на ключ.
Янус был также патроном дорог и путников, и почитался среди италийских моряков, веривших, что именно он научил людей строить первые корабли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Констанция
|
Версия очень нравится, но не объясняет, почему "маска" падает при определенных катаклизмах. Опять же находка второй маски приводит снова к роковой для Кэртианы цифре 4 (четыре лика).
Катаклизмы же были не сами по себе... Мне думается, они всегда были какой-то вехой, запуском чего-то (нехорошего), началом какого-то страшного явления. Поэтому маски и реагируют - активизируются, что ли. Ведь на 16й день после суда не просто был разрушен Надор, а началось что-то совсем уж плохое - так говорит Зоя, а я выходцам на эту тему верю, а Зое особенно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Ну, в Кэртиане же вроде из богов только Четверо со спутниками и раттоны... откуда там Янусу-то взяться?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Констанция
|
Лилиет, а зачем "бог Янус", когда достаточно самой идеи начала-конца, входа-выхода? Может я что-то в каноне проморгала, но прямых пересечений с земной мифологией и т.п. я там не вижу, а вот "по аналогии" - много. Моя идея была, не в том, что у них там был бог Янус, а (см. выше): "Так что рожи могут быть как и ключами для закрытия и окрытия старых-новых эпох, так и ключами для подземного царства Аида - Гальтары."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Ага, вроде поняла... Хотя мне все равно странно. Маски-ключи...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raffael
Потомственный нобиль

Лояльный собственник- высшая степень эгоизма
|
А почему бы и нет! Маски-ключи, без глаз! Например они могли быть частью ритуала по открытию закатных врат, если предположить что у врат две створки. И ритуал мог выглядить примерно так: Верховный жрец вставляет некий ключ (это образное выражение ключом может быть и заклинание и обряд, вобщем что угодно) затем двое служителей низшего ранга в масках без глаз с целью уберечь себя от пагубного влияния врат, например, открывают собственно створки. Открытие врат могло происходить, например, для казни эория. А сейчас маски разделенные друг с другом являются в действительности просто магическими индикаторами аля: "судьба вынесла вам приговор".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
как бы больно для нас это не звучало, но женщина это превосходная степень человека! И тем больше мы должны оберегать их!
|
|
|
|
Лилиет
|
По открытию закатных врат? Имеются в виду ворота в подземелья Гальтары, али как? Вроде бы в ПЭ все достаточно описано...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raffael
Потомственный нобиль

|
Ну вообще то я имел ввиду гальтарские врата, возможно конечно в пламени этерны Они и были подробно описаны, и не соответствуют моему предположению, тогда прошу извинить. Хотя в этом случае наши служители в масках могли исполнять просто роль сопровождающих узника палачей. А их лица закрыты масками, чтобы они не разделили участь осужденного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
как бы больно для нас это не звучало, но женщина это превосходная степень человека! И тем больше мы должны оберегать их!
|
|
|
|
Лилиет
|
Э-э-э? Участь осужденного - быть запертым в подземельях без возможности выбраться. Хотя обычно, насколько я понимаю, эориев просто убивали без таких извращений... Вообще, мне кажется, прежде чем выдвигать оригинальные гипотезы, нелишне будет ознакомиться с матчастью...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raffael
Потомственный нобиль

|
Да гипотеза довольно смелая, и вполне согласуется с матчастью, но насколько я понимаю этот пост и посвящен обсуждению смелых гипотез. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 октября 2011 года, 12:24:43 от Raffael »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Я просто не очень хорошо понимаю, о чем речь. Кстати, слово "гипотеза" пишется таки через "и", но суть не в этом. Суть в том, что ГДЕ в матчасти хоть какие-то врата? Кроме аллегорических стишков? Врата в подземелья под Гальтарами в ПЭ описаны вполне-вполне, и безо всяких там масок, насколько я помню.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |