Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 16:46:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Златая рожа
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 14 Печать
Автор Тема: Златая рожа  (прочитано 38274 раз)
Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
Re: Златая рожа
« Ответить #90 было: 07 октября 2011 года, 02:31:26 »

А версию о двуликом Янусе не рассматривали?
У рожи две стороны - очень похоже, а Янус как раз и был богом дверей, входов и выходов, а так же конца и начала.
Так что рожи могут быть как и ключами для закрытия и окрытия старых-новых эпох, так и ключами для подземного царства Аида - Гальтары.
Особенно любопытно, что Золотая Анаксиявроде как соответствует Древнему Риму, а Янус бог как раз римский.
Авторизирован

"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 07 октября 2011 года, 08:34:59 »

При чем здесь Двуликий Янус к Кэртиане?
И мне вот лично Анаксия напоминает не о Риме, а о Греции, хоть я и небольшой знаток...
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Техна
Граф

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 07 октября 2011 года, 11:33:54 »

А версию о двуликом Янусе не рассматривали?
У рожи две стороны - очень похоже, а Янус как раз и был богом дверей, входов и выходов, а так же конца и начала.
Так что рожи могут быть как и ключами для закрытия и окрытия старых-новых эпох, так и ключами для подземного царства Аида - Гальтары.
Особенно любопытно, что Золотая Анаксия вроде как соответствует Древнему Риму, а Янус бог как раз римский.
Версия очень нравится, но не объясняет, почему "маска" падает при определенных катаклизмах. Опять же находка второй маски приводит снова к роковой для Кэртианы цифре 4 (четыре лика).
Авторизирован

Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 07 октября 2011 года, 13:21:04 »

При чем здесь Двуликий Янус к Кэртиане?
И мне вот лично Анаксия напоминает не о Риме, а о Греции, хоть я и небольшой знаток...

А мне она как раз Рим напоминает.
Древнеримская мифология близка греческой, верно, но отсылки к судебной системе, веночки (или что там на них нацепил Альдо) на головах судий и т.п. ассоциируются у меня никак не с Грецией.

А причем тут на мой взгляд  "двуликий бог [1] дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца", я уже сказала.
Авторизирован

Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #94 было: 07 октября 2011 года, 13:24:13 »

Из Википедии:

Я́нус (лат. Ianus, от лат. ianua — «дверь», греч. Иан) — в римской мифологии — двуликий бог  дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца.

Его родители: Небо и Геката, женой Януса была Ютурна, сыном — Фонт, зятем — Вультурн.

В греческой литературе его упоминает Прокл, отождествляя с Зевсом.

До появления культа Юпитера был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Существовало также поверье, что Янус царствовал на земле ещё до Сатурна и научил людей исчислению времени, ремёслам и земледелию.

Под покровительством Януса находились все двери — частного дома, храма богов или ворота городских стен, a так как он вёл счет дням, месяцам и годам, то на пальцах его правой руки было начертано число CCC(300), а на левой — LXV(65), в сумме эти числа означают число дней года. По имени Януса названо начало года, первый его месяц — януарий.

Первый храм Януса был воздвигнут по преданию царём Нумой Помпилием. Когда принималось решение объявления войны, царь или консул отпирал ключом тяжёлые двойные дубовые двери храма, украшенные золотом и слоновой костью, и перед ликами Януса под арками проходили отправлявшиеся на войну вооружённые солдаты и юноши, впервые взявшие оружие. В продолжение всей войны ворота храма стояли открытыми, когда заключался мир, то вернувшиеся войска вновь проходили перед статуей бога и храм вновь запирался на ключ.

Янус был также патроном дорог и путников, и почитался среди италийских моряков, веривших, что именно он научил людей строить первые корабли.

Авторизирован

Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 07 октября 2011 года, 13:30:05 »

Версия очень нравится, но не объясняет, почему "маска" падает при определенных катаклизмах. Опять же находка второй маски приводит снова к роковой для Кэртианы цифре 4 (четыре лика).

Катаклизмы же были не сами по себе...
Мне думается, они всегда были какой-то вехой, запуском чего-то (нехорошего), началом какого-то страшного явления. Поэтому маски и реагируют - активизируются, что ли.
Ведь на 16й день после суда не просто был разрушен Надор, а началось что-то совсем уж плохое - так говорит Зоя, а я выходцам на эту тему верю, а Зое особенно.
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 08 октября 2011 года, 20:06:18 »

Ну, в Кэртиане же вроде из богов только Четверо со спутниками и раттоны... откуда там Янусу-то взяться?
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #97 было: 09 октября 2011 года, 02:17:16 »

Лилиет, а зачем "бог Янус", когда достаточно самой идеи начала-конца, входа-выхода?
Может я что-то в каноне проморгала, но прямых пересечений с земной мифологией и т.п. я там не вижу, а вот "по аналогии" - много.
Моя идея была, не в том, что у них там был бог Янус, а (см. выше):
"Так что рожи могут быть как и ключами для закрытия и окрытия старых-новых эпох, так и ключами для подземного царства Аида - Гальтары."
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 10 октября 2011 года, 11:26:31 »

Ага, вроде поняла... Хотя мне все равно странно. Маски-ключи...
Авторизирован

Raffael
Потомственный нобиль
**

Лояльный собственник- высшая степень эгоизма

просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 10 октября 2011 года, 13:08:25 »

А почему бы и нет! Маски-ключи, без глаз! Например они могли быть частью ритуала по открытию закатных врат, если предположить что у врат две створки. И ритуал мог выглядить примерно так: Верховный жрец вставляет некий ключ (это образное выражение ключом может быть и заклинание и обряд, вобщем что угодно) затем двое служителей низшего ранга в масках без глаз с целью уберечь себя от пагубного влияния врат, например, открывают собственно створки. Открытие врат могло происходить, например, для казни эория. А сейчас маски разделенные друг с другом являются в действительности просто магическими индикаторами аля: "судьба вынесла вам приговор".
Авторизирован

как бы больно для нас это не звучало, но женщина это превосходная степень человека! И тем больше мы должны оберегать их!
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 10 октября 2011 года, 14:08:12 »

По открытию закатных врат? Имеются в виду ворота в подземелья Гальтары, али как? Вроде бы в ПЭ все достаточно описано...
Авторизирован

Raffael
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 10 октября 2011 года, 14:20:12 »

Ну вообще то я имел ввиду гальтарские врата, возможно конечно в пламени этерны Они и были подробно описаны, и не соответствуют моему предположению, тогда прошу извинить. Хотя в этом случае наши служители в масках могли исполнять просто роль сопровождающих узника палачей. А их лица закрыты масками, чтобы они не разделили участь осужденного.
Авторизирован

как бы больно для нас это не звучало, но женщина это превосходная степень человека! И тем больше мы должны оберегать их!
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 10 октября 2011 года, 15:25:14 »

Э-э-э? Участь осужденного - быть запертым в подземельях без возможности выбраться. Хотя обычно, насколько я понимаю, эориев просто убивали без таких извращений...
Вообще, мне кажется, прежде чем выдвигать оригинальные гипотезы, нелишне будет ознакомиться с матчастью...
Авторизирован

Raffael
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #103 было: 11 октября 2011 года, 10:19:55 »

Да гипотеза довольно смелая, и вполне согласуется с матчастью, но насколько я понимаю этот пост и посвящен обсуждению смелых гипотез.  Подмигивание
« Последняя правка: 12 октября 2011 года, 12:24:43 от Raffael » Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 11 октября 2011 года, 20:21:06 »

Я просто не очень хорошо понимаю, о чем речь. Кстати, слово "гипотеза" пишется таки через "и", но суть не в этом. Суть в том, что ГДЕ в матчасти хоть какие-то врата? Кроме аллегорических стишков? Врата в подземелья под Гальтарами в ПЭ описаны вполне-вполне, и безо всяких там масок, насколько я помню.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: