Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
31 июля 2026 года, 03:01:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Златая рожа
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 14 Печать
Автор Тема: Златая рожа  (прочитано 37315 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Златая рожа
« было: 07 июля 2011 года, 21:07:31 »

Хочу предложить пофантазировать на тему, что такое маска, висящая у Коко, и для чего она такая нужна. Пофантазировать, поскольку информации в матчасти очень мало, и доказывать предположения будет затруднительно.
Итак, имеется вещь, которая не то реагирует на магические феномены, не то сама их вызывает. Опять же непонятно реакция  случайная (в смысле, пронесся «магический ветер» и сбил особо чувствительную вещь, а обыкновенные предметы его не заметили) или как раз наоборот -  «рабочая» - вещь «включается» и пытается выполнить свою функцию, но из-за того что она находится совсем не там, где должна, получается непонятно.
Для начала, а как собственно артефакт выглядит? Подробного описания в тексте нет, картинка , та, где предположительно она смотрит на Рокэ из бакранского алтаря тоже не очень четкая. Попробую по порядку.  Лицо вроде как вполне человеческое, по крайней мере Марсель вспоминал неподвижность черт, а не их неестественность. У меня создалось впечатление, что маска «в натуральную величину», не больше не меньше, но кажется точного указания нигде нет.  Марсель ее называл в разных местах текста и каменной и золотой. Насколько я понимаю, с одной стороны она покрыта золотом, с другой черная. Глаза на золотой стороне закрыты черными камнями, золотые ли глаза у черной стороны – нет описания. Отлита ли она из золота и покрашена с изнанки черным или вырезана из черного камня и позолочена с одной стороны не очень понятно. На рисунке рот закрыт, описания вроде бы опять нет.
Кстати о лице и изнанке.  Коко объяснял, что у него лик Полудня и Полуночи, а должна существовать еще парная ей Рассвет-Закат. Но!  Если маска действительно маска, а не плоский блин с нарисованными носом, ртом и глазами, то ее стороны не «равноправны» - одеть-то ее (ну или повесить на стену) можно только одним способом, камень, равно как и золото, наизнанку не вывернуть. Следует ли из этого, что масок по-настоящему должно быть 4, не знаю. Селина нашла еще одну маску, лицо у находки серебряное, а какова изнанка опять же не сказано.
Теперь попробую поразмышлять на тему «а зачем». Для начала зачем делать артефакт именно в виде человеческого лица. Ну… ответ «просто так, для красоты» тоже годится. На форуме я встречала гипотезу (вот только, увы, не помню чью), что маска – это Замок Судьбы. Либо в свое время оставшийся невостребованным, либо взломанный Чезаре, либо описание в древних рукописях не совсем правдиво, и Замок Судьбы не такая липучая штука, как там говорится, а падение маски – это открытие замка. Ну… тогда (лично мне) не ясно почему два раза… Вот здесь как раз форма выбрана просто так и смысловой нагрузки не несет. Больше форумных предположений на эту тему я не помню.
Можно, конечно, предположить, что  падение маски, это и есть ее функция как индикатора на магию, типа «маска упала – бей тревогу». Но тогда логичней сделать магический молоток. Подмигивание Уж совсем странный облик выбран для вещи, которая предназначена исключительно для падений с грохотом.
А если все-таки дизайн несет функциональную нагрузку… Самое естественное предположение, что маску надо на кого-то надеть. А зачем? Пользоваться ей как «просто маской» затруднительно, поскольку ничего не видно – нет отверстий для глаз. Сплошную маску можно надеть на себя для сражения с кем-то типа Горгоны (Изначальной Тварью?). Некоторое время назад я долго размышляла по поводу артефактов Раканов, и по-моему Альдо с Диком догадались верно – артефактов должно быть не 3, а 4 или вообще 5; ну так вот если б маска была одна, я б всерьез задумалась, не является ли она Артефактом Скал, а щит в замке Ноймар – просто щит, но раз их уже 2…) Можно наоборот использовать как намордник для той же Горгоны, типа убить ее очень сложно/невозможно, но можно таким образом обезвредить. Это если чудовище – враг. Кстати оба варианта плохо объясняют, почему маска в определенные моменты самовольно падает. Предположение, что детали доспеха чувствуют угрозу и сами пытаются «приползти» к хозяину уж слишком фантастично.  Мой муж (который «Этерну» не читал, но периодически вынужден терпеть мои пересказы и просьбы высказать свое мнение по) предположил (и по-моему очень логично), что немного наоборот  - маска должна быть надета на чудовище, которое призвано защищать «хозяев маски». Типа пока все хорошо чудовище в маске слепо и безопасно, но как только приближается враг, маска «автоматически» падает, чудовище видит врага и на него набрасывается. Э-э-э, получается намордник для Зверя Раканов?
Ну еще… маску можно использовать для оракула – либо кто-то ее надевает и принародно вещает, либо через нее вещает, хм, что-то. Но тогда естественно было б, что рот у нее открыт.
Совсем из области фантазии – 2 лика – прибор дальней связи, их владельцы могут с их помощью переговариваться.
Больше мне ничего пока не придумать. Но буду очень рада, если тему поддержат и выскажут свои предположения.
PS Специально для таверны – маска – личина от того самого скафандра одного из абвениев.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
Re: Златая рожа
« Ответить #1 было: 07 июля 2011 года, 22:46:59 »

Предлагаю коротко подытожить варианты. Итак, маска, это:
- Замок судьбы с гальтарских врат
- индикатор магической опасности\безопасности
- щит стихий
- намордник для изначальной твари, Зверя (возможны варианты)
- защитная функция для мага, анакса...
- прибор дальней связи
- маска-оракул
- часть скафандра абвениев
Мне тоже интересна эта тема, несколько раз, перечитывая цикл, размышляла: что есть маска? В воображении почему-то всегда всплывала золотая "маска Агамемнона", найденная Шлиманом в Микенах
« Последняя правка: 08 июля 2011 года, 00:23:14 от Tany » Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 08 июля 2011 года, 00:32:02 »

А еще Рокэ во сне Дика во время разрушения Надора кажется, был в маске... пойду поищу...

И по поводу артефактов Повелителей - 1 - корона Раканов, 2- жезл Волн, 3 - щит Скал (?), 4 - меч... э-э... Раканов?  Кривая усмешка
Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania

"...probably a spoon."
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 08 июля 2011 года, 01:57:58 »

А еще Рокэ во сне Дика во время разрушения Надора кажется, был в маске... пойду поищу...

И по поводу артефактов Повелителей - 1 - корона Раканов, 2- жезл Волн, 3 - щит Скал (?), 4 - меч... э-э... Раканов?  Кривая усмешка
Ну, меч может быть и Ветра
Остается неизвестно что Молний. 9 (песо) того что завалялось у нас в карманах Вот только есть у меня ИМХа, что с принадлежностью артефактов Альдо с Диком слегка напутали. Жезл из подземелий вынес Чезаре Марикьяре и оставил себе, сделав реликвией Церкви. Остальные реликвии он сдал в казну. Э-э-э зачем Чезаре присвоил ЧУЖУЮ вещь? Подмигивание
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 08 июля 2011 года, 09:14:24 »

В любом случае, ИМХО, это должна быть вещь, в которую можно вставить камни. Недаром такое огромное значение придается камням в короне, рукояти меча, жезле. Исходя из этого, меч может принадлежать и волнам - лиловый камень в рукояти Подмигивание Я все-таки за то, что одна из утраченных реликвий - браслет, символ обручения Повелителя со стихией, раз в этом мире браслеты служат, в первую голову, именно цели обозначения супружеских уз.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #5 было: 08 июля 2011 года, 11:10:04 »

Цитата
Некоторое время назад я долго размышляла по поводу артефактов Раканов, и по-моему Альдо с Диком догадались верно – артефактов должно быть не 3, а 4 или вообще 5;

По-моему вы неправы.

Из "Пламени Этерны"
Цитата
Звуки флейты и барабана возвестили о появлении анакса и Абвениарха, за которым шли три беременные женщины — одна эория и две простолюдинки. На поясе Эридани висел церемониальный меч Раканов. Обычно брат носил при себе другое оружие, выкованное лучшими оружейниками Гальтар, а этот, широкий и короткий, висел в тронном зале. Там же хранились и венец и увенчанный мерцающим лиловым камнем жезл, который брат сжимал в руке. Реликвии повелителей Золотых Земель мирно спали веками, тая в себе древние силы, но сегодня они увидели солнечный свет.

Цитата
Недаром такое огромное значение придается камням в короне, рукояти меча, жезле. Исходя из этого, меч может принадлежать и волнам - лиловый камень в рукояти

Gatty где-то писала, что не надо придавать этим камням слишком большое значение.
А лиловый - не только цвет Волн (цвет одежд Унда - зеленый), но и цвет пламени Этерны и глаз изначальных тварей.

Цитата
Очень долго входы в подземелья были открыты, люди в здравом уме и твердой памяти туда не заходили, но чем дальше уходили времена Абвениев, тем смелее и нахальнее становились смертные. Искатели сокровищ, преступники, несчастные влюбленные стали спускаться в пещеры, и больше их никто не видел. Зато всякий раз, когда в лабиринте исчезал человек, в Кэртиане объявлялось чудовище. То ли подземелья, забирая одних, отдавали верхнему миру других, то ли оказавшиеся внизу меняли свое естество, становясь подобием Изначальных Тварей.
Шестьсот лет назад маг-анакс Тайрани Ракан с огромным трудом выследил и уничтожил вырвавшегося из подземелий оборотня-убийцу. После победы Тайрани создал Капканы Судьбы — магические замки, подвластные только тому, кто их запер, и превращавшие любого коснувшегося хоть бы и через полу плаща запертых дверей в живую статую.

Может маски  - это  творения Тайрани?

Цитата
Сплошную маску можно надеть на себя для сражения с кем-то типа Горгоны (Изначальной Тварью?).

Или для вызова Зверя?

Цитата
маска должна быть надета на чудовище, которое призвано защищать «хозяев маски».

Я не думаю, что Зверь антропоморфен, скорее всего он -  удар всех четырех стихий.

Идея про "индикатор магической опасности" мне нравится больше.

Ещё вариант - для помощи в суде, определяет виновен/невиновен.

И, кстати:

Из приложений к ЛП
Цитата
Наследство, оставленное Абвениями Раканам, не исчерпывалось властью и правом вызывать Зверя, но Эрнани Святой уничтожил все письменные источники, повествующие о Силе Раканов, а устные предания слишком противоречивы и ненадежны.

Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 08 июля 2011 года, 11:53:00 »

Эр Scorpion Dog, "Ещё вариант - для помощи в суде, определяет виновен/невиновен. " - спасибо, идея интересная. А как это обставлено? Подразумевается, что если вынесен несправедливый приговор маска падает, да? Но ведь просто ронять с грохотом удобнее шар или молоток, в общем вещь не столь сложной формы. Опять же (из чего маска?) камень от падений может выщербиться, металл смяться, и строгий лик начнет корчить непотребные гримассы.
Действо с падением маски в суде олицетворяет, что, хм, Фемида упала в обморок от столь вопиющей несправедливости? Это если маска висит просто на стене. Или немного по-другому - маска красивого бесстрастного человеческого лица падает, а под ней некая чудовищная злобная харя - и это означает, что высшие силы недовольны?
По поводу Реликвий - в приведенной цитате перечислены 3, но разве из этого как-то следует, что их всего 3? Перечислены большие хорошо заметные  предметы, которые "просто так" носить небудешь, жезл тот вообще целую руку занимает. Кстати, но получается, что щит Манлия не может быть Реликвией, поскольку его не заметить трудно. А вот если недостающие предметы - небольшие и не привлекающие особого внимания - тот же браслет например, медальон, пряжка, или вещь, носимая в сумке (как там в античные времена? кажется тоже как и в средние века к поясу многочисленные мешочки-кошелечки  подвешивали), в общем, вещи не попадающие на картину... Э-э-э, анакс же не голышом шел в короне, мече и жезле, на нем были одежды (с красивыми античными складками), пояс, обувь, украшения помимо короны. Тот же упомянутый пояс (или пряжка от него) на котором висел меч Раканов тоже мог быть не просто вещью. Подмигивание
« Последняя правка: 08 июля 2011 года, 12:09:27 от Nicael » Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 08 июля 2011 года, 13:40:16 »

Упс, а мне пришло в голову, почему маска падает. Вспомнилась сказка о Золотом Петушке...
А что если маска по задумке создателей  вообще падать не должна.  Глазки вверх Она служит либо индикатором магической опасности и как флюгер должна поворачиваться к угрозе лицом, либо действительно в суде или еще где заслышав ложь отворачивать свое золотое лицо и поворачиваться черной стороной. В общем, должна быть закреплена на шарнире и со свободным местом для поворота. А у Коко она висит на стене на коротком шнуре, поэтому при попытке повернуться срывает крепление и падает.
Авторизирован

Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 08 июля 2011 года, 15:25:44 »

По словам Коко, маска - парная, та, что висит на стене - лик Полудня и Лик Полуночи, судия и палач. Дикону мерещится/видится вместо лилового камня на оголовье меча, который меч он отдаёт Альдо в бреду/видени именно во время падения маски/разрушения Надора  карас в янтаре - это знак палача. Получается, это было предвидением судьбы Альдо. Есть ещё маска Рассвета-Заката, и Коко просит, кажется Робера, купить её для него, буде ещё и такая найдена. И она найдена - Селина вытаскивает её из сокровищницы Манлия. Неизвестно, правда, выбрались ли Селина с Луизой из этого схрона и добрались ли до Ноймариннене, как намеревались, только вторая маска в романе именно там объявилась.
Что они, маски, должны обозначать - можно строить фантазии, но то, что вторая всплыла - неспроста.  И почему обоих "рож" - злые глаза?
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 08 июля 2011 года, 21:09:32 »

Жезл из подземелий вынес Чезаре Марикьяре и оставил себе, сделав реликвией Церкви. Остальные реликвии он сдал в казну. Э-э-э зачем Чезаре присвоил ЧУЖУЮ вещь? Подмигивание

Не совсем так, эрэа Nicael. Жезл отдал первому Эсперадору Эрнани Святой. О том, что Эридани, уходя в подземелья, брал с собой корону и жезл, сведений нет, скорее, они так и оставались в тронном зале.

Есть ещё маска Рассвета-Заката, и Коко просит, кажется Робера, купить её для него, буде ещё и такая найдена. И она найдена - Селина вытаскивает её из сокровищницы Манлия. Неизвестно, правда, выбрались ли Селина с Луизой из этого схрона и добрались ли до Ноймариннене, как намеревались, только вторая маска в романе именно там объявилась.

Надо полагать, выбрались и маску прихватили с собой:
"Луиза с силой дёрнула прижатый слитками плащ и едва не заорала, когда с серебряного лица на неё глянули злющие каменные глаза.
- Мама, - сказала Селина, - это надо взять. Обязательно". (СВС-З с. 373)
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Rukella
Веселая вдова
Герцог

Никогда вовремя!

« Ответить #10 было: 11 июля 2011 года, 21:24:32 »

По форме: может, маски плоские? Ну, например, карнавальную полумаску можно распрямить, но она при этом не изменит своей сути и вида и все равно будет опознаваема в виде полумаски. Другое дело, что плоскую маску трудно приладить к лицу, но, вероятно, она для этого и не предназначалась?
Авторизирован

Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 12 июля 2011 года, 19:27:21 »

Маска что-то точно обозначает. Мы не знаем что, но - форма должна тоже что-то значить. Помните. Катарина прокричала: "У древних всё просто!" Если маска сделана в форме лица, значит, ни флюгером, ни чем-то ещё вроде она быть не может. Злые глаза я чувствую, но не объясню... Это не добрые маски, они не для помощи людям созданы. и ещё: я всегда представляла эту маску в виде маски с венецианского карнавала... Меня всегда удивляло, почему они там такие недобрые, даже - страшные? Так и эта...
СПОЙЛЕРЫСПОЙЛЕРЫСПОЙЛЕРЫСПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 12 июля 2011 года, 20:10:21 »

Эрэа Sveta! Подборка,как всегда, замечательная, но вряд ли Рожа похожа на карнавальные маски, там должно быть что-то проще и, в то же время, неприятнее, страшнее.
Мне вот кажется, что маска по-особому связана с  Марселем. Ведь недаром он острее всех реагирует на эту Рожу, еще в Фельпе, задолго до падений маски вспоминал о ней. Марсель, вообще, особенный, недаром Зоя сказала, что он очень горячий. Он считается потомком новоиспеченных Франциском дворян, но пути крови очень причудливы. Возможно, разгадав нечто о Марселе, мы поймем что есть Рожа?
Авторизирован

Yaga
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 12 июля 2011 года, 21:19:19 »

Эрэа Tany, мне тоже кажется, что Марселю каким-то образом еще придется иметь дело с масками. И что его сразу возникшая антипатия - нечто вроде предчувствия грядущих неприятностей. По ассоциации вспоминается признание Рокэ Сильвестру, что, мол, в детстве услышал сказочку и потом долго боялся ужасных Изначальных Тварей - ведь тоже же получается нечто вроде неосознанного предчувствия, что это не просто слова, что с этой пакостью придется, ой, придется, иметь дело много лет спустя. Вот только замкнутый круг получается - мы не знаем, кто есть Марсель, поэтому не можем строить предположения о Роже  исходя из сведений о нем и наоборот.
Кстати о. В данном контексте слова "слишком горячий" навели меня на мысль, что СПОЙЛЕРЫЭрэа Sveta, Ваши маски очень выразительны, но из под них смотрели человеческие глаза... Я именно и просила высказать идеи, пусть и совершенно недоказуемые. Форма должна что-то значить... Вот для чего по-Вашему может в принципе использоваться маска без отверстий для глаз?
Эрэа rukella, меня смущает вот такой момент  - первое упоминание маски в тексте - мысли Марселя на дуэли в Нохе "Лицо Ворона казалось каменной маской. Однажды Марсель видел такую...", я как-то не могу представить, что в данном случае лицо может напомнить плоский безносый блин. А если есть выступ под нос, хотя бы условный, то уже другой стороной не одеть.
Эрэа Dama, я все равно смущена... Если реликвии действительно делились по принадлежности к Домам...  Ну что Эрнани Святой зачем-то дарит бывшему наследнику Дома Молний реликвию Дома Волн я представить, пожалуй,  могу, и даже пожалуй могу придДумать два разных мотива этого деяния. А вот Чезаре Марикьяре, благодарно  принимающего, а потом пользующегося артефактом чужого Дома как-то не очень...
Авторизирован

Rukella
Веселая вдова
Герцог

Никогда вовремя!

« Ответить #14 было: 12 июля 2011 года, 21:47:45 »

Эрэа Nicael, вот я и говорю, что плоскую маску вообще к лицу не приладить, хоть с носом, хоть без. Однако... СПОЙЛЕРЫ"Маска Агамемнона", вот что все время крутилось у меня в голове. Которая тоже не очень выпуклая, вполне можно представить, что с другой стороны к ней припаяна другая такая же. Правда, носить ее не будешь, но что-нибудь олицетворять она может вполне. Ну, не знаю - на церемониях выносили на подушечках там бархатных, еще что...

А что выражение лица Ворона показалось схожим с пресловутой маской, так и неудивительно. Застывшее лицо традиционно сравнивается с маской, а глаза у него, надо полагать, в тот момент были недобрыми. Или Марсель вообще мало масок видел, вон, те же венецианские разные вроде, а злющие все  Смех
Авторизирован

Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
Страницы: [1] 2 3 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: