|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Идеология и математики (прочитано 32625 раз)
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Полу-оффтоп про Омара Хайяма (или не оффтоп  - чрезмерный патриотизм тоже в тему "Идеология"). В середине 80-х, еще до всех таджикских гекатомб (но предпосылки к гражданской войне уже зрели), один слишком большой таджикский патриот (точнее, патриот персидской цивилизации) написал диссертацию, в которой доказывал, что бином Ньютона открыл Омар Хайям. Стали проверять - оказывается, диссертант сам не знал, что такое бином Ньютона, а Хайям открыл только формулу для квадрата двучлена.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2011 года, 21:36:32 от Fiametta »
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
passer-by
|
"Подумаешь, бином Ньютона" (с) - подумал диссертант. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
Ох, остался ли жив этот диссертант в 1992 году? А если жив - может быть, сейчас в Москве дворником работает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
passer-by
|
Autor=Fiametta. Полу-оффтоп про Омара Хайяма (или не оффтоп - чрезмерный патриотизм тоже в тему "Идеология"). ………………………………… Ох, остался ли жив этот диссертант в 1992 году? А если жив - может быть, сейчас в Москве дворником работает... *испуганно озираясь* Не оффтоп, не оффтоп, как мне кажется, поскольку наряду с арийским интегралом «нарисовался» и таджикский. А почему чрезмерный? Подобного патриотизма чем больше, тем лучше. Думается мне почему-то, что дворником сей индивидУм не работает, такой вот раж всегда ценился и во все времена оказывался весьма прибыльным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
Почему "чрезмерный"? Потому что научная истина должна быть выше патриотических чувств. Если Омар Хайям не открыл бином Ньютона - значит, не открыл, как бы ни было обидно патриотам персидской цивилизации (но, по-моему, открыть формулу для квадрата двучлена - тоже замечательно).
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 октября 2011 года, 21:18:37 от Fiametta »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эреа Fiametta Стали проверять - оказывается, диссертант сам не знал, что такое бином Ньютона, а Хайям открыл только формулу для квадрата двучлена. Соискатель был надеюсь историк а не математик?  А то придется присоединится к критикам советского образования... Ну а историку простительно перепутать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Ну а историку простительно перепутать...
И даже не историку. Просто формула для двучлена (a+b) в целой положительной степени n в том или ином виде была известна давно, а идея Ньютона была в том, что показатель n может быть любым: дробным, отрицательным и т. д. Но идея идеей, а бином - биномом.  Согласно математической энциклопедии, есть биномиальный ряд, который соответствует (1+z) в степени a, причем z и a - любые комплексные числа, а сам ряд в общем случае бесконечный. Биномиальные коэффициенты в таком ряде - тоже вещь достаточно сложная. А вот для целых неотрицательных степеней (a=0, 1, 2...) биномиальный ряд превращается в простенькую конечную сумму a+1 слагаемых, называемую биномом Ньютона. История же собственно биномиального ряда связана больше с именем Нильса Абеля. И одна интересная история, но не совсем об идеологии. Был такой польский математик Казимир Жоравский (1866 - 1953) из города Щучин Гродненской области. Семья занималась мелким бизнесом и боролась против царской власти. В 1883 году за участие в восстании мать и дед Казимира были арестованы, причем дед в тюрьме умер. В 1884 году Казимир начал изучать математику в Варшавском университете. В семье было шестеро детей, взяли 18-летнюю гувернантку, которую звали Мария Склодовска, дочь учителя, прогоревшего на инвестициях. Мария хотела заработать денег, чтобы ее сестра Броня могла поехать в Париж изучать медицину, а потом Броня помогла бы ей... Понятно, что Мария и Казимир полюбили друг друга и решили пожениться, но родители Казимира не дали согласия из-за бедности невесты. Несколько лет Казимир и Мария ждали, но согласия так и не дождались. В 1888 году Жоравский окончил университет и продолжил образование в Германии. Он занимался группами Ли, и сам Ли тогда же высоко оценивал работу Жоравского. Позже Жоравский был одним из основателей польской математической школы, пережил войну и арест, писал трехтомный труд по геометрии. Мария Склодовска в 1891 году, как и планировала, отправилась учиться в Париж. А вот если бы родители Казимира согласились на брак с нищей гувернанткой, кому бы достались две ее Нобелевские премии?
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2011 года, 13:42:58 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
ProstoMaria
Барон

|
А вот если бы родители Казимира согласились на брак с нищей гувернанткой, кому бы достались две ее Нобелевские премии?
По-моему, наиболее вероятный кандидат - её супруг, и кто-нибудь из его сотрудников или сотрудниц, склоненных к совместной работе. Насклько известно, первая премия была на двоих с мужем, а вторая - по результатам многолетней работы лаборатории, которую Мария унаследовала после смерти мужа в 1906 году. А может, здесь пану Жоравски просто повезло? Он таки нашел свою половину? Кстати, насколько история пдтверждает тезис "Математика - смерть для женщины, женщина - смерть для математика" (часто слышала от знакомых)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
А может, здесь пану Жоравски просто повезло? Он таки нашел свою половину?
Нашел, все в порядке. Женился на Леокадии Евневич, талантливой пианистке, дочери профессора прикладной математики Санкт-Петербургского университета Ипполита Евневича и Марии Мощинской. У них было трое детей - Юлиуш, Леокадия и Мария (разумеется, в честь бабушки  ). Кстати, насколько история подтверждает тезис "Математика - смерть для женщины, женщина - смерть для математика" (часто слышала от знакомых)?
История дает примеры чего угодно. То, что "математические способности передаются зятьям", заметно даже и по пану Жоравскому. Но обычно в глаза бросаются именно, прошу прощения, необычные случаи. Ну да, Эварист Галуа был смертельно ранен на дуэли из-за женщины. А Александр Михайлович Ляпунов в 1917 году сменил Санкт-Петербургский университет на Одесский, потому что у жены был туберкулез. Но осенью 1918 года она умерла, а он застрелился. Так что, если воспринимать тезис буквально, то он не правило, а скорее исключение. А если в переносном смысле, то математик - существо специфическое, не всякая жена это выдержит. А он - ее. Хотя подлинный талант преодолевает всё, и примеров нормальных семей у математиков большинство. А женщины-математики есть, просто мы мало кого знаем, кроме Софьи Ковалевской. Флоренс Найтингейл, придумавшая Красный Крест, была ученицей Сильвестра и Ламбера Кетле, занималась статистикой военных потерь, на основании данных статистики призывала к реформам санитарной службы - и была услышана. Или Грейс Хоппер, ученица Ойстейна Оре, которая участвовала в разработке компьютеров серии Марк, в 1950-х годах создавала компиляторы, а в 1985 вышла в отставку в чине контр-адмирала. Но вновь это исключения: женщина может заниматься математикой, когда это действительно важное дело, а в остальных случаях математика - удел мужчин.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 октября 2011 года, 20:25:09 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
passer-by
|
Чуть-чуть похулиганю, простите, поручник Colombo и ProstoMaria.  " Любовь математика Расчлененные в скобках подробно, эти формулы явно мертвы. Узнаю: эта линия - вы! Это вы, Катерина Петровна! Жизнь прочерчена острым углом, в тридцать градусов пущен уклон, и разрезан надвое я вами, о, биссектриса моя! Знаки смерти на тайном лице, угол рта, хорды глаз - рассеки! Это ж имя мое - ABC - Александр Борисыч Сухих! И когда я изогнут дугой, неизвестною точкой маня, вы проходите дальней такой по касательной мимо меня! Вот бок о бок поставлены мы над пюпитрами школьных недель,- только двум параллельным прямым не сойтись никогда и нигде!" (с) С.К.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 октября 2011 года, 06:39:37 от passer-by »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
Эреа Fiametta Стали проверять - оказывается, диссертант сам не знал, что такое бином Ньютона, а Хайям открыл только формулу для квадрата двучлена. Соискатель был надеюсь историк а не математик?  А то придется присоединится к критикам советского образования... Ну а историку простительно перепутать... Спросила - тот, кто мне эту историю рассказал, уже сам не помнит. Тут дело не только в качестве образования. Тут дело в патриотизме без берегов, в стремлении доказать приоритет своей цивилизации над другими (в данном случае персидской над европейской).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ProstoMaria
Барон

|
История дает примеры чего угодно. То, что "математические способности передаются зятьям", заметно даже и по пану Жоравскому.
Это как раз опровергает мой тезис (что совсем не жаль). Ибо сначала женись, а потом (если повезет) получи мат. способности в качестве приданого. просто мы мало кого знаем, кроме Софьи Ковалевской.
Про нее кстати тоже мало что известно широкой общественности. Я как-то читала статью о ней одной журнализдки, там было и про фиктивный брак с целью выезда за границу, и про самоубийство мужа, и про проблемы с дочерью, и про смерть в Стокгольме в полном одиночестве. Ставился вопрос: и зачем все научные достижения при такой несчастливой жизни? А ещё вспоминается, что автор теоремы Нетер (у нас в вузе теормех целых 3 семестра читали) тоже из женщин (лектор отдельно отметил сей факт). Кстати, и о научных достижениях Ковалевской нам на теормехе рассказывали (волчки). Я конечно извиняюсь за оффтоп, но, раз уж имею честь общаться с механиком, хотелось бы узнать, насколько правильно спаривать механику с математикой в образовательном процессе (имеются в виду мехматы, матмехи и т. п.)? У нас в школе преподавали механику как часть физики. К кому вообще механики ближе, к математикам или к остальным физикам?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Ставился вопрос: и зачем все научные достижения при такой несчастливой жизни?
Не вопрос. Это цена научных достижений. А ещё вспоминается, что автор теоремы Нетер (у нас в вузе теормех целых 3 семестра читали) тоже из женщин (лектор отдельно отметил сей факт).
А нам в курсе разностных схем часто ссылались на разностный метод Кранка-Николсона (он описан, например, здесь). И только много позже, читая биографию Кранка, встретил имя "Николсона" - Филлис (Phyllis Nicolson). В те годы мало кто читал оригинальные статьи, которые были недоступны, в отличие от обзоров. Плюс - мало кто допускал саму возможность, что это женщина. И в результате создалась гоголевская ситуация: "да это ж баба!". Вот такой мистер Николсон. У нас в школе преподавали механику как часть физики. К кому вообще механики ближе, к математикам или к остальным физикам?
Это сложный и где-то больной вопрос. Мне попадалось определение "механика - это прикладная математика". От физики в ней только основные положения, почему в школе ее и считают частью физики. А "любовь" мехмата и физфака - вообще отдельная история.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
Ставился вопрос: и зачем все научные достижения при такой несчастливой жизни?
Не вопрос. Это цена научных достижений. А вы знаете, сколько женщин, у которых ни научных достижений, ни счастливой личной жизни?  Так что, иметь научные достижения - это еще не самая страшная участь. "Страшно быть на свете лишней мебелью".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ProstoMaria
Барон

|
Это сложный и где-то больной вопрос. Мне попадалось определение "механика - это прикладная математика".
Так оно наверное и было до XX столетия (в особенности небесная механика). Здесь возникает вопрос о роли приложений в истории математики. Понятно, что как и все учёные, математики работали над счастьем человечества и постоянно старались помочь человечеству (или отдельным его представителям) в решении насущных проблем. С другой стороны, (подозреваю, что с античных времен) отдельные математики придерживались идеологии искусства ради искусства и занимались математикой прежде всего для собственного удовольствия. Наиболее совестливые из них тешили себя мыслью, что красивая теория всегда найдет себе приложение. Упомянутый выше Галуа очень заботился о приложениях? Полагаю, что и в нынешний век эта прослойка существует (если и пишут о возможных применениях своих трудов, то скорее для понта). Вопрос по Маяковскому: "кто более матери-истории ценен?" Так что, иметь научные достижения - это еще не самая страшная участь. "Страшно быть на свете лишней мебелью".
Ничего страшного, знаю по себе. Как писал упомянутый выше Хайям "Бог нашей драмой коротает вечность, сам сочиняет, ставит и глядит". Так что если кто исполняет на сцене жизни роль декорации, мебели, или ружья, висящего на стене, тот лишь выполняет предписание свыше. Я, кстати, ничего не имею против идеологии трёх К ( Kinder, Kuche, Kirche). Хотелось бы только, чтобы и сильная часть человечества исполняла свою часть контракта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|