Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 20:51:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Идеология и математики
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать
Автор Тема: Идеология и математики  (прочитано 32625 раз)
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Идеология и математики
« Ответить #30 было: 22 октября 2011 года, 10:35:42 »

Полу-оффтоп про Омара Хайяма (или не оффтоп Улыбка - чрезмерный патриотизм тоже в тему "Идеология").
В середине 80-х, еще до всех таджикских гекатомб (но предпосылки к гражданской войне уже зрели), один слишком большой таджикский патриот (точнее, патриот персидской цивилизации) написал диссертацию, в которой доказывал, что бином Ньютона открыл Омар Хайям. Стали проверять - оказывается, диссертант сам не знал, что такое бином Ньютона,  а Хайям открыл только формулу для квадрата двучлена.
« Последняя правка: 22 октября 2011 года, 21:36:32 от Fiametta » Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 22 октября 2011 года, 18:12:23 »

"Подумаешь, бином Ньютона" (с) - подумал диссертант.  Смех
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 22 октября 2011 года, 21:38:31 »

Ох, остался ли жив этот диссертант в 1992 году? А если жив - может быть, сейчас в Москве дворником работает...
Авторизирован

passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 23 октября 2011 года, 09:41:55 »

Цитата
Autor=Fiametta. Полу-оффтоп про Омара Хайяма (или не оффтоп  - чрезмерный патриотизм тоже в тему "Идеология").
…………………………………
Ох, остался ли жив этот диссертант в 1992 году? А если жив - может быть, сейчас в Москве дворником работает... 

*испуганно озираясь* Не оффтоп, не оффтоп, как мне кажется, поскольку наряду с арийским интегралом «нарисовался» и таджикский.

А почему чрезмерный? Подобного патриотизма чем больше, тем лучше. Думается мне почему-то, что дворником сей индивидУм не работает, такой вот раж всегда ценился и во все времена оказывался весьма прибыльным.  Улыбка
Авторизирован

Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 23 октября 2011 года, 09:51:29 »

Почему "чрезмерный"? Потому что научная истина должна быть выше патриотических чувств. Если Омар Хайям не открыл бином Ньютона   - значит, не открыл, как бы ни было обидно патриотам персидской цивилизации (но, по-моему, открыть формулу для квадрата двучлена - тоже замечательно).
« Последняя правка: 26 октября 2011 года, 21:18:37 от Fiametta » Авторизирован

Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 26 октября 2011 года, 12:20:09 »

Эреа Fiametta
Цитата
Стали проверять - оказывается, диссертант сам не знал, что такое бином Ньютона,  а Хайям открыл только формулу для квадрата двучлена.

Соискатель был  надеюсь историк а не математик? Смех А то придется присоединится к критикам советского образования...
Ну а историку простительно перепутать...
Авторизирован
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 27 октября 2011 года, 13:13:56 »

И даже не историку. Просто формула для двучлена (a+b) в целой положительной степени n в том или ином виде была известна давно, а идея Ньютона была в том, что показатель n может быть любым: дробным, отрицательным и т. д. Но идея идеей, а бином - биномом. Подмигивание Согласно математической энциклопедии, есть биномиальный ряд, который соответствует (1+z) в степени a, причем z и a - любые комплексные числа, а сам ряд в общем случае бесконечный. Биномиальные коэффициенты в таком ряде - тоже вещь достаточно сложная. А вот для целых неотрицательных степеней (a=0, 1, 2...) биномиальный ряд превращается в простенькую конечную сумму a+1 слагаемых, называемую биномом Ньютона. История же собственно биномиального ряда связана больше с именем Нильса Абеля.

И одна интересная история, но не совсем об идеологии. Был такой польский математик Казимир Жоравский (1866 - 1953) из города Щучин Гродненской области. Семья занималась мелким бизнесом и боролась против царской власти. В 1883 году за участие в восстании мать и дед Казимира были арестованы, причем дед в тюрьме умер. В 1884 году Казимир начал изучать математику в Варшавском университете. В семье было шестеро детей, взяли 18-летнюю гувернантку, которую звали Мария Склодовска, дочь учителя, прогоревшего на инвестициях. Мария хотела заработать денег, чтобы ее сестра Броня могла поехать в Париж изучать медицину, а потом Броня помогла бы ей... Понятно, что Мария и Казимир полюбили друг друга и решили пожениться, но родители Казимира не дали согласия из-за бедности невесты. Несколько лет Казимир и Мария ждали, но согласия так и не дождались. В 1888 году Жоравский окончил университет и продолжил образование в Германии. Он занимался группами Ли, и сам Ли тогда же высоко оценивал работу Жоравского. Позже Жоравский был одним из основателей польской математической школы, пережил войну и арест, писал трехтомный труд по геометрии. Мария Склодовска в 1891 году, как и планировала, отправилась учиться в Париж. А вот если бы родители Казимира согласились на брак с нищей гувернанткой, кому бы достались две ее Нобелевские премии?
« Последняя правка: 27 октября 2011 года, 13:42:58 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
ProstoMaria
Барон

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 27 октября 2011 года, 17:01:00 »

А вот если бы родители Казимира согласились на брак с нищей гувернанткой, кому бы достались две ее Нобелевские премии?
По-моему, наиболее вероятный кандидат - её супруг, и кто-нибудь из его сотрудников или сотрудниц, склоненных к совместной работе. Насклько известно, первая премия была на двоих с мужем, а вторая - по результатам многолетней работы лаборатории, которую Мария унаследовала после смерти мужа в 1906 году.

А может, здесь пану Жоравски просто повезло? Он таки нашел свою половину? Кстати, насколько история пдтверждает тезис "Математика - смерть для женщины, женщина - смерть для математика" (часто слышала от знакомых)?
Авторизирован
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 28 октября 2011 года, 09:26:37 »

А может, здесь пану Жоравски просто повезло? Он таки нашел свою половину?
Нашел, все в порядке. Женился на Леокадии Евневич, талантливой пианистке, дочери профессора прикладной математики Санкт-Петербургского университета Ипполита Евневича и Марии Мощинской. У них было трое детей - Юлиуш, Леокадия и Мария (разумеется, в честь бабушки Глазки вверх).
Цитата
Кстати, насколько история подтверждает тезис "Математика - смерть для женщины, женщина - смерть для математика" (часто слышала от знакомых)?
История дает примеры чего угодно. То, что "математические способности передаются зятьям", заметно даже и по пану Жоравскому. Но обычно в глаза бросаются именно, прошу прощения, необычные случаи. Ну да, Эварист Галуа был смертельно ранен на дуэли из-за женщины. А Александр Михайлович Ляпунов в 1917 году сменил Санкт-Петербургский университет на Одесский, потому что у жены был туберкулез. Но осенью 1918 года она умерла, а он застрелился.

Так что, если воспринимать тезис буквально, то он не правило, а скорее исключение. А если в переносном смысле, то математик - существо специфическое, не всякая жена это выдержит. А он - ее. Хотя подлинный талант преодолевает всё, и примеров нормальных семей у математиков большинство. А женщины-математики есть, просто мы мало кого знаем, кроме Софьи Ковалевской. Флоренс Найтингейл, придумавшая Красный Крест, была ученицей Сильвестра и Ламбера Кетле, занималась статистикой военных потерь, на основании данных статистики призывала к реформам санитарной службы - и была услышана. Или Грейс Хоппер, ученица Ойстейна Оре, которая участвовала в разработке компьютеров серии Марк, в 1950-х годах создавала компиляторы, а в 1985 вышла в отставку в чине контр-адмирала. Но вновь это исключения: женщина может заниматься математикой, когда это действительно важное дело, а в остальных случаях математика - удел мужчин. Подмигивание

« Последняя правка: 28 октября 2011 года, 20:25:09 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 29 октября 2011 года, 06:32:40 »

Чуть-чуть похулиганю, простите, поручник Colombo и ProstoMariaУлыбка

"Любовь математика
Расчлененные в скобках подробно,
эти формулы явно мертвы.
Узнаю: эта линия - вы!
Это вы, Катерина Петровна!

Жизнь прочерчена острым углом,
в тридцать градусов пущен уклон,
и разрезан надвое я
вами, о, биссектриса моя!

Знаки смерти на тайном лице,
угол рта, хорды глаз - рассеки!
Это ж имя мое - ABC -
Александр Борисыч Сухих!

И когда я изогнут дугой,
неизвестною точкой маня,
вы проходите дальней такой
по касательной мимо меня!

Вот бок о бок поставлены мы
над пюпитрами школьных недель,-
только двум параллельным прямым
не сойтись никогда и нигде!" (с)  С.К.

« Последняя правка: 29 октября 2011 года, 06:39:37 от passer-by » Авторизирован

Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 29 октября 2011 года, 09:57:31 »

Эреа Fiametta
Цитата
Стали проверять - оказывается, диссертант сам не знал, что такое бином Ньютона, а Хайям открыл только формулу для квадрата двучлена.

Соискатель был надеюсь историк а не математик? Смех А то придется присоединится к критикам советского образования...
Спросила - тот, кто мне эту историю рассказал, уже сам не помнит. Тут дело не только в качестве образования. Тут дело в патриотизме без берегов, в стремлении доказать приоритет своей цивилизации над другими (в данном случае персидской над европейской).
Авторизирован

ProstoMaria
Барон

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 30 октября 2011 года, 19:08:19 »

История дает примеры чего угодно. То, что "математические способности передаются зятьям", заметно даже и по пану Жоравскому.

Это как раз опровергает мой тезис (что совсем не жаль). Ибо сначала женись, а потом (если повезет) получи мат. способности в качестве приданого.

просто мы мало кого знаем, кроме Софьи Ковалевской.

Про нее кстати тоже мало что известно широкой общественности. Я как-то читала статью о ней одной журнализдки, там было и про фиктивный брак с целью выезда за границу, и про самоубийство мужа, и про проблемы с дочерью, и про смерть в Стокгольме в полном одиночестве. Ставился вопрос: и зачем все научные достижения при такой несчастливой жизни?

А ещё вспоминается, что автор теоремы Нетер (у нас в вузе теормех целых 3 семестра читали) тоже из женщин (лектор отдельно отметил сей факт). Кстати, и о научных достижениях Ковалевской нам на теормехе рассказывали (волчки).  Я конечно извиняюсь за оффтоп, но, раз уж имею честь общаться с механиком, хотелось бы узнать, насколько правильно спаривать механику с математикой в образовательном процессе (имеются в виду мехматы, матмехи и т. п.)?  У нас в школе преподавали механику как часть физики. К кому вообще механики ближе, к математикам или к   остальным физикам?
Авторизирован
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 30 октября 2011 года, 21:41:20 »

Ставился вопрос: и зачем все научные достижения при такой несчастливой жизни?
Не вопрос. Это цена научных достижений.

Цитата
А ещё вспоминается, что автор теоремы Нетер (у нас в вузе теормех целых 3 семестра читали) тоже из женщин (лектор отдельно отметил сей факт).
А нам в курсе разностных схем часто ссылались на разностный метод Кранка-Николсона (он описан, например, здесь). И только много позже, читая биографию Кранка, встретил имя "Николсона" - Филлис (Phyllis Nicolson). В те годы мало кто читал оригинальные статьи, которые были недоступны, в отличие от обзоров. Плюс - мало кто допускал саму возможность, что это женщина. И в результате создалась гоголевская ситуация: "да это ж баба!". Вот такой мистер Николсон. Смех

Цитата
У нас в школе преподавали механику как часть физики. К кому вообще механики ближе, к математикам или к остальным физикам?
Это сложный и где-то больной вопрос. Мне попадалось определение "механика - это прикладная математика". От физики в ней только основные положения, почему в школе ее и считают частью физики. А "любовь" мехмата и физфака - вообще отдельная история.
Авторизирован

Ниро Вулф
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 30 октября 2011 года, 22:28:18 »

Ставился вопрос: и зачем все научные достижения при такой несчастливой жизни?
Не вопрос. Это цена научных достижений.
А вы знаете, сколько женщин, у которых ни научных достижений, ни счастливой личной жизни? Плач Плач Плач
 Так что, иметь научные достижения - это еще не самая страшная участь. "Страшно быть на свете лишней мебелью".
Авторизирован

ProstoMaria
Барон

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 31 октября 2011 года, 14:00:07 »

Это сложный и где-то больной вопрос. Мне попадалось определение "механика - это прикладная математика".

Так оно наверное и было до XX столетия (в особенности небесная механика). Здесь возникает вопрос о роли приложений в истории математики. Понятно, что как и все учёные, математики работали над счастьем человечества и постоянно старались помочь человечеству (или отдельным его представителям) в решении насущных проблем. С другой стороны, (подозреваю, что с античных времен) отдельные математики придерживались идеологии искусства ради искусства и занимались математикой прежде всего для собственного удовольствия. Наиболее совестливые из них тешили себя мыслью, что красивая теория всегда найдет себе приложение. Упомянутый выше Галуа очень заботился о приложениях? Полагаю, что и в нынешний век эта прослойка существует (если и пишут о возможных применениях своих трудов, то скорее для понта). Вопрос по Маяковскому: "кто более матери-истории ценен?"

Так что, иметь научные достижения - это еще не самая страшная участь. "Страшно быть на свете лишней мебелью".

Ничего страшного, знаю по себе. Как писал упомянутый выше Хайям "Бог нашей драмой коротает вечность, сам сочиняет, ставит и глядит". Так что если кто исполняет на сцене жизни роль декорации, мебели, или ружья, висящего на стене, тот лишь выполняет предписание свыше. Я, кстати, ничего не имею против идеологии трёх К (  Kinder, Kuche, Kirche). Хотелось бы только, чтобы и сильная часть человечества исполняла свою часть контракта.
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: