Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 апреля 2024 года, 23:58:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Идеология и математики
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 8 Печать
Автор Тема: Идеология и математики  (прочитано 27525 раз)
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Идеология и математики
« было: 03 июля 2011 года, 21:45:21 »

Эта тема была задумана давно, а первая статья получилась случайно, как ответ на обсуждение взаимных обид России и Польши. Она - технический перевод, вся терминология автора насчет "русской оккупации" сохранена. Цель одна: сравнить условия и результаты "русской оккупации" и немецкой оккупации без кавычек (авторы пишут "нацистской", но цена этой политкорректности известна). Собственно, вот история человека, на судьбе которого "русская оккупация" отразилась. Перевод полный, сократить не представляется возможным, так как все самое главное - между строк.
=======================================
Waclaw Sierpinski
Родился: 14 марта 1882 в Варшаве, Российская Империя (ныне Польша).
Умер: 21 октября 1969 в Варшаве, Польша.

Отец Вацлава Серпинского был доктором. Вацлав посещал школу в Варшаве, где его математический талант был замечен первым же учителем математики. Это было время, когда Россия оккупировала Польшу, и для одаренного Серпинского было трудно получить образование в Польше. Русские навязывали полякам свой язык и культуру путем изменений, сделанных в средней школе между 1869 и 1874 годами. Целью русских было как можно больше сохранять в Польше неграмотность, они препятствовали образованию, и число студентов падало.

Несмотря на трудности, Серпинский поступил на физико-математический факультет Варшавского университета в 1899 году. Точнее было бы назвать его царским университетом, поскольку это было его официальное название с 1869 года, когда он стал русским. Лекции читались на русском языке, русскими были и преподаватели. И ничего удивительного, что Серпинского привлекли работы русских математиков, в первую очередь - одного из его учителей, которым был Вороной.

Маленькое отступление. Королевский Варшавский университет был открыт в 1816 году при Александре I, закрыт после восстания 1830 г., открыт под названием Императорского в 1869. Много о нем написано в ВИКИ. Список выдающихся выпускников есть, но в нем все больше президенты и премьеры, есть даже тенор, но Серпинского не включили.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82

В 1893 году физико-математический факультет объявил награду за лучшее сочинение на тему вклада Вороного в теорию чисел. Золото в соревновании присудили Серпинскому. Он так описывал события:

"Я был удостоен золотой медали университета за конкурсную работу по теории чисел. Это была моя первая научная работа. Она была принята к печати в 'Izvestia' Варшавского университета. Однако в следующем году была забастовка в поддержку бойкота русских школ в Польше. Я не хотел, чтобы моя работа была напечатана на русском языке, и поэтому ее отказались печатать в Варшавских 'Izvestia'. Ее и не публиковали, пока ее не напечатал в 1907 году Самуил Дикштейн в своем журнале "Работы по математике и физике".
 
Спустя 50 лет после окончания Варшавского университета Вацлав Серпинский вспоминал трудности, которые у него были как у поляка, получавшего диплом во время русской оккупации.
...Мы должны были слушать годовой курс русского языка... Каждый студент считал делом чести получить по этому предмету самую плохую отметку... Я не ответил ни на один вопрос ... и получил неудовлетворительную отметку... Я сдал все экзамены, и тогда лектор предложил, чтобы я пересдал русский язык, а иначе мне не дадут диплом. Я отказался, указав, что это будет впервые в университете, что отличник по всем предметам, диссертация которого отмечена золотой медалью, получит не диплом кандидата математических наук, а низшую степень "реального студента" (странное русское название) из-за одной отметки по русскому языку.

Серпинскому повезло, потому что лектор просто переправил его отметку по русскому на "хорошо", и он смог получить свою степень. По его словам, "полицейский оказался гуманным".
Результаты конкурсного эссе, которое Серпинский написал в 1904 году, послужили основным вкладом в задачу о точках сетки. Обозначим через R(r) число точек с целыми координатами (m, n), m, n из Z, лежащими в круге с центром O и радиусом r. Существуют константа C и число k, такие что
    | R(r) - пи r2| < Crk.

Пусть d - минимальное из возможных значений k. Гаусс доказал в 1837 году, что d ≤ 1. Главное достижение Серпинского в том, что он доказал: неравенство можно усилить до d ≤ 2/3. В 1913 году Эдмунд Ландау упростил доказательство Серпинского и назвал задачу сложной.

Отвлечемся ненадолго на продолжение этой работы, которую Серпинский назвал "задача гауссова круга". В 1915 Харди и Ландау доказали, что d > 1/2, а в 1923 ван дер Корпут доказал, что d < 2/3. На следующий год Литтлвуд и Уолфиш доказали, что d ≤ 37/56, а спустя еще год улучшили оценку до d ≤ 163/247. Чуть позже оценку улучшили Виноградов (1932) и Тичмарш (1934). Наилучшее достижение, согласно EFR, составляет d ≤ 7/11.

Серпинский окончил университет в 1904 году и некоторое время работал учителем математики и физики в женской гимназии в Варшаве. Однако, когда школу из-за забастовки закрыли, Серпинский решил переехать в Краков для работы над докторской диссертацией. В Ягеллонском университете он ходил на лекции Зарембы по математике, а также изучал астрономию и философию. Он защитил диссертацию и получил должность в Львовском университете в 1908.

На самом деле еще в 1907 Серпинский заинтересовался теорией множеств. Это случилось, когда ему встретилась теорема, что точки плоскости можно определять одной-единственной координатой. Он написал Банашевичу, который в это время был в Геттингене, письмо с вопросом, как такое возможно. Ответ состоял из одного слова "Кантор". Серпинский начал изучать теорию множеств, а в 1909 году прочитал первый курс лекций целиком по теории множеств.

За свою жизнь Серпинский написал огромное количество статей и книг. С 1908 по 1914, когда он преподавал во Львовском университете, у него вышло три книги и много статей. Книги назывались "Теория иррациональных чисел" (1910), "Очерки о теории множеств" (1912) и "Теория чисел" (1912).

Когда началась Первая мировая война, Серпинский с семьей, по счастью, оказался в России. Пока правительства Австрии и России пытались использовать польский вопрос как политическое оружие, Серпинский был интернирован в Вятке. Однако Егоров и Лузин узнали, что он интернирован, и добились разрешения на его переезд в Москву. Остаток войны Серпинский провел в Москве, работая с Лузиным. Вместе они начали изучение теории аналитических множеств. В 1916 в Москве Серпинский дал свой первый пример абсолютно нормального числа, то есть числа, в записи которого все цифры равновероятны, в какой бы системе счисления его ни записывать. Борель доказал, что такие числа существуют, а Серпинский первым придумал пример.

Когда в 1918 закончилась Первая мировая война, Серпинский вернулся во Львов. Однако вскоре после того, как он вернулся на работу, ему предложили пост в Варшавском университете, и он его принял. В 1919 году он стал профессором в Варшаве, и оставался им до конца своих дней.
 
В 1920 году Серпинский вместе с бывшим своим студентом Мазуркевичем основал важный математический журнал Fundamenta Mathematicae. Серпинский был редактором журнала, направлением которого была теория множеств.

С этого времени Серпинский работал по большей части в области теории множеств, но также и по топологии точечных множеств и функций действительной переменной. В теории множеств у него были важные достижения по аксиоме выбора и по гипотезе континуума. Он изучал кривую Серпинского - замкнутую кривую, которая проходит через каждую точку квадрата. Длина этой кривой бесконечна, но она ограничивает площадь 5/12 от всего квадрата. Серпинский продолжил совместно с Лузиным исследования аналитических и проективных множеств. Его работы по функциям действительной переменной включают результаты по функциональным рядам, дифференцируемости функций и классификации Бэра.

Серпинский также активно участвовал в развитии математике в Польше. Он был удостоен избрания в Польскую Академию наук в 1921 году, и тогда же он стал деканом факультета в Варшавском университете. В 1928 году он стал вице-президентом Варшавского Научного Общества, и в том же году был избран председателем Польского Математического Общества.

В 1939 году жизнь в Варшаве сильно изменилась с приходом Второй мировой войны. Серпинский продолжил работу в "Подпольном Варшавском университете", тогда как официально он числился офисным служащим. Он продолжал публиковаться, но статьи приходилось посылать в Италию. Каждая статья заканчивалась словами: "Доказательства этих теорем будут опубликованы в Fundamenta Mathematicae". Каждый понимал скрытый смысл этих слов: "Польша возродится!".

Совсем маленькое отступление. Чтобы не умереть с голоду, другой великий польский математик Стефан Банах в это время участвовал в исследованиях для германской армии. Темой исследований были вши, а задача Банаха состояла в том, чтобы их кормить.

« Последняя правка: 06 июля 2011 года, 09:43:08 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Политика и математики
« Ответить #1 было: 03 июля 2011 года, 21:55:52 »

После восстания 1944 года нацисты сожгли его дом, уничтожили библиотеку и архив писем. Серпинский говорил о трагических событиях войны на лекции, которую он читал в Ягеллонском университете в Кракове в 1945 году. Он говорил о своих студентах, погибших во время войны.

"В июле 1941 года один из моих старших студентов Станислав Рузевич был убит. Он был профессором университета Яна Казимира во Львове... выдающийся математик и отличный учитель. В 1943 один из моих самых выдающихся студентов Станислав Сакс был убит. Он был заместителем профессора в Варшавском университете, ведущим мировым экспертом по теории  интеграла. В 1942 году другой мой студент Адольф Линденбаум был убит. Он был заместителем профессора в Варшавском университете и автором выдающихся работ по теории множеств".

Перечислив коллег, которые были убиты на войне, как Шлаудер, и других, кто умер вследствие войны, как Дикштейн и Заремба, Серпинский продолжил:

"Итак, больше половины математиков, читавших лекции в наших академических заведениях, были убиты. Это была великая потеря для польской математики, которая успешно развивалась в таких областях как теория множеств и топология... В дополнение к горечи потерь людских, польская математика пострадала от немецкого варварства в ходе войны и понесла материальные потери. Они сожгли библиотеку Варшавского университета , в которой были тысячи томов, журналов, книг и копий работ по математике различных авторов. Почти все издания Fundamenta Mathematicae (32 тома) и десять томов Математических Монографий были сожжены. Частные библиотеки четырех профессоров математики Варшавского университета и многие их рукописи и дневники также были сожжены во время войны".
 
Серпинский был автором 724 статей и 50 книг. Он вышел в отставку с поста профессора Варшавского университета в 1960 году, но продолжал вести семинар по теории чисел в ПАН до 1967 года. Он продолжал работать главным редактором Acta Arithmetica (с 1958 года) и членом редколлегий других журналов.

Он получил столько наград, что перечислить их не представляется возможным. Вот некоторые: почетные степени университетов Львова (1929), Св. Маркоса в Лиме (1930), Амстердама (1931), Тарту (1931), Софии (1939), Праги (1947), Вроцлава (1947), Лукноу (1949) и МГУ (1967). Он бы членом 16 академий. Кратер его имени на Луне - ну это как водится...

Роткевич, который тоже был студентом Серпинского, писал: "У Серпинского было отличное здоровье и веселый нрав. Он мог работать в любых условиях..  Он не любил править свои статьи. Когда требовалось исправление, он вставлял строку: "пан X заметил, что...". У него был творческий ум, и он любил творческую математику. Он был величайшим и самым продуктивным из польских математиков.

Авторы: Дж.Дж.О'Коннор и Е.Ф.Робертсон.

А это - один из первых фракталов, треугольник Серпинского (1915).
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 05 июля 2011 года, 08:03:00 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Идеология и математики
« Ответить #2 было: 06 июля 2011 года, 10:23:15 »

Заменил в названии темы политику на идеологию - получилось приличнее. Смех Но в основном по сути.
Математика на идеологию не влияет никак, а вот в обратную сторону - бывает. В разные времена, по разным причинам. Прекрасная Испания близка многим. Однако почему за целое тысячелетие Испания дала миру так мало выдающихся математиков? При таких традициях высшего образования и таких университетах? Вот полный список с очень краткими комментариями.

1. Al-Jayyani. Мухаммад Аль-Джайани, Кордова, 989 - 1079.
2. Abraham. Абрахам бар Хийя Ха-Наси, Барселона, 1070-1136.
3. Ezra. Абрахам бен Меир ибн Эзра, Тудела, 1092-1167.
4.  Jabir ibn Aflah. Джабир ибн Афлах, он же Гебер, Севилья, 1100-1160.
5. Llull. Рамон Ллулл, Майорка, 1235 - 1316. Математик и философ Раймонд Луллий.
6. Аl Qalasadi. Хасан Аль-Каласади, Баста, 1412 - 1486. Жил в мавританской части Испании, чаще в Гранаде, путешествовал по арабскому миру, умер в Северной Африке. Гранада была взята в 1492 году.

Дальше - только лица испанской национальности.
7. Ortega. Хуан де Ортега, Паленсия, 1480-1568. Доминиканец без университетского образования, давал уроки математики торговцам, написал учебник по арифметике и придумал замечательный метод извлечения квадратных корней.
8. Lax. Гаспар Лакс, Сариньена, 1487-1560, учился в Сорбонне, преподавал в Испании.
9. Caramuel. Хуан Карамуэль-и-Лобковиц, Мадрид, 1606-1682. Цистерцианец, учился в Алькале и Саламанке, получил степень в Лувене, жил в Праге и Италии, епископ.

Костры потухли, и что?
10. Pastor. Хулио Рей Пастор, Логроньо, 1888-1962. Возрождал испанскую науку, в 29 лет переехал в Аргентину.
11. Penney. Уильям Пенни, Гибралтар, 1909 - 1991. Руководитель британского атомного проекта, барон.

Это все точки, что были на карте Испании, даже Гибралтар попал для полноты. Так в чем дело? Неужели испанцы неспособны к математике в принципе? Увы, все гораздо хуже. До введения новой Инквизиции математикой в Испании занимались арабы и евреи. В период расцвета Инквизиции под подозрением были все, кто так или иначе был с ними связан - пусть даже и через математику. Костры потухли только в XIX веке, и тут оказалось, что традиция утрачена. Результат - см. выше.

Вот карты. Можно жать на точки, это места рождения математиков. Россия попала не вся, но для сравнения достаточно.
http://www.gap-system.org/~history/BirthplaceMaps/MapIndex.html
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
AngelofBalance
Граф
****

Карма: 503
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 412


Адун Среди нас!!


просмотр профиля
Re: Идеология и математики
« Ответить #3 было: 06 июля 2011 года, 23:01:46 »

Интересный рассказ и хорошая гипотеза, надо бы ещё проанализировать известных физиков и химиков, этими товарищами инквизиция тоже занималась пристально, но справедливости ради надо сказать что стремления сделать философский камень мотивация более стойкая и соблазнительная, хотя гореть на костре и тем и тем малоприятно полагаю..
Авторизирован

Не важно кто ты пешка или король. Чтобы играть в жизнь надо быть шахматистом.
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Идеология и математики
« Ответить #4 было: 07 июля 2011 года, 08:22:48 »

Интересный рассказ и хорошая гипотеза...
Спасибо, только какая же это гипотеза? Это факты. Чтобы пересчитать испанских математиков, хватит пальцев рук. Для сравнения: я ткнул нажал на карте Ярославль и увидел, что в нем родились:
- А. М. Ляпунов (1857-1918), основоположник математической теории устойчивости, сын директора Демидовского лицея. На Луне у Ляпунова, как и у Серпинского, есть кратер. Подмигивание
- Е. Е. Слуцкий (1880-1948), занимавшийся применением математических методов в экономике. Точнее - родился он в Novoe под Ярославлем, и его отец был школьным учителем.

Но гипотеза тоже есть: серьезный интерес к математике передается в основном при личном контакте. А может, гены. Хотя один мой знакомый утверждал, что математические способности обычно передаются зятьям.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 967
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 12892

Я ваше зеркало


просмотр профиля WWW
Re: Идеология и математики
« Ответить #5 было: 07 июля 2011 года, 08:34:03 »

Во Франции было немало математиков перед революцией... Многие стали в обыденной речи скорее мемами, а не реальными учеными. Тот же Ферма или Галуа...
После их стало меньше, не так чтоб совсем, но уровень все ж уже не тот...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Идеология и математики
« Ответить #6 было: 07 июля 2011 года, 11:57:09 »

Во Франции было немало математиков перед революцией... Многие стали в обыденной речи скорее мемами, а не реальными учеными. Тот же Ферма или Галуа...
После их стало меньше, не так чтоб совсем, но уровень все ж уже не тот...
Галуа (1811-1832) - это после революции. Но что после революции математиков стало меньше - не соглашусь. До революции был хороший средний уровень, в революцию пострадали единицы, а Наполеон науку очень поощрял - вспомним, как он вытащил Вольта из Италии только для того, чтобы провести демонстрации и вручить награды. А с 20-х годов Франция какое-то время была лидером, потом ее догнала Германия. Можно поднять статистику, а можно бегло по списку (кого-то пропустил, но за эпохой старался следить):

Ампер, Араго, оба Карно, Коши, Кориолис, Деламбр, Дюамель...
СПОЙЛЕРЫ... Фурье, Эрмит, Жордан, Ламе, Монж, Леверье, ЛиувилльСПОЙЛЕРЫ, Пуансо и Пуассон, Сен-Венан, Вронский (из Польши - во Францию), Навье - вот, примерно так.

Не все знамениты? Все и не могут, при таком количестве.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 967
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 12892

Я ваше зеркало


просмотр профиля WWW
Re: Идеология и математики
« Ответить #7 было: 07 июля 2011 года, 12:09:14 »

Ну дату смерти Галуа напомнить? Вырос и стал математиком на так сказать дореволюционных хлебах.
и как и в случае с Испанией хотел сказать, что после революции пошел спад. Конечно, он наступил не молниеносно, ну так и в Испании после изгнания иудеев и мусульман спад тоже не сразу наступил.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Идеология и математики
« Ответить #8 было: 07 июля 2011 года, 12:34:20 »

Ну дату смерти Галуа напомнить? Вырос и стал математиком на так сказать дореволюционных хлебах.
Дата вообще-то выше указана, можно не напоминать. Стало быть, Вы про революцию 30-го года? И тут согласиться трудно. Но можно, если угодно, поднять архив - за Францией всего-то 257 статей. Только уточните - как сортировать дореволюционных и послереволюционных. Я пока повторю - после революции открыли много высших учебных заведений. Наполеон сам имел неплохое образование и знал, чего оно стоит. В том числе для армии и страны.
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 07 июля 2011 года, 12:35:58 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 967
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 12892

Я ваше зеркало


просмотр профиля WWW
Re: Идеология и математики
« Ответить #9 было: 07 июля 2011 года, 12:52:18 »

 Наполеон тоже образование до революции получил, и   кстати математическое с прикладным уклоном.
И я в самом деле не уточнил, что имел в виду по срокам, виноват...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Идеология и математики
« Ответить #10 было: 07 июля 2011 года, 14:51:59 »

У теории групп, которой занимался Галуа, вполне революционная история. Паоло Руффини (1765-1822) учился в Модене у Кассиани, затем там же преподавал. Потом их оккупировал Наполеон, и профессор Руффини должен был присягнуть на верность Цизальпинской Республике. Он отказался, вылетел из университета, занялся наукой, стал исследовать уравнения пятой степени и установил, что они неразрешимы в радикалах. Многие, в том числе Лагранж, надеялись, что это не так. Руффини написал книгу, и в предисловии поблагодарил "бессмертного Лагранжа" за основы, им заложенные. Для доказательства Руффини изобрел методы, очень напоминающие теорию групп - фактически ее он и изобрел. В 1801 году он посылает свою книгу Лагранжу - в ответ молчание. Руффини повторил попытку - то же самое. Руффини улучшает свое доказательство, комиссия Академии его рассматривает, но оценивает как неактуальное. Понадобился гений Коши, чтобы понять, что именно придумал Руффини. За год до смерти он получил от Коши положительный отзыв. Коши в 1813-15 годах обобщил результаты Руффини.

Затем Эварист Галуа начинает заниматься теорией алгебраических уравнений. Коши рецензирует его работы и дает полезные советы. Когда Галуа сдавал выпускные экзамены, математик отметил его исследовательский потенциал, а экзаменатор по литературе посетовал, что Галуа не знает абсолютно ничего. Но срезать не стал.

Галуа написал статью об алгебраических уравнениях в феврале 1830 года и по совету Коши представил ее на Гран-При Академии по математике. Советы Коши часто приносили несчастье: статью направили Фурье, Фурье умер в апреле, и больше эту статью никто не видел. Приз разделили Абель (посмертно) и Якоби. Тут началась очередная революция, директор Эколь Нормаль запретил студентам в ней участвовать, Галуа написал на него в университетскую газету, был за это исключен и вступил в Артиллерию Национальной гвардии, которую король Луи-Филипп тут же распустил. Дальше его сажают, выпускают, снова сажают, он дерется на дуэли из-за женщины, его бросают раненым его же секунданты, крестьяне находят и сдают в госпиталь, где Галуа и умирает. Согласно его последней воле, его брат послал статьи Галуа Гауссу, Якоби и другим. Об их реакции ничего не известно, но копии статей попали к Лиувиллю. Он в них разобрался, доложил в Академии и опубликовал в своем журнале то, что теперь называют теорией Галуа.
« Последняя правка: 07 июля 2011 года, 15:53:09 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Arriol
Потомственный нобиль
**

Карма: 39
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 53



просмотр профиля E-mail
Re: Идеология и математики
« Ответить #11 было: 07 июля 2011 года, 18:47:01 »

Поручик, очень интересные посты. С удовольствием прочитал, узнал много нового. Браво!
Авторизирован

— Господин Проэмперадор, — голос Айхенвальда стал торжественным, — значит, мы принимаем бой?

— Нет, господин генерал, — по губам Савиньяка скользнула шалая улыбка, — не принимаем. Даем.
Nordwind
Граф
****

Карма: 135
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 437

645835912
просмотр профиля E-mail
Re: Идеология и математики
« Ответить #12 было: 07 июля 2011 года, 19:06:05 »

(кого-то пропустил, но за эпохой старался следить)
Мишель Шаль (1793-1880)
Адриен Лежандр (1752-1833)
Жан Понселе (1788-1867)
На сто процентов уверен, что это еще не все известные математики той эпохи, но вспомнить "по заказу" трудновато.
Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Каково строгое определение строгости?
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Идеология и математики
« Ответить #13 было: 28 июля 2011 года, 11:51:47 »

Вообще-то называть это идеологией не совсем верно. Так, отвлекающие обстоятельства. Вот еще один незапланированный математик, имеющий отношение к первым телескопам и некоторым историческим фигурам, Томас Харриот.

Thomas Harriot (1560, Оксфорд - 1621, Лондон)

О его семье неизвестно ничего, но его называли лучшим математиком, вышедшим из Оксфордского университета. Он поступил на службу к сэру Уолтеру Рэли, жил у него в доме и читал лекции по навигации для моряков, которых собирал Рэли для экспедиций в Новый Свет. Он и сам путешествовал в Виргинию на борту "Тигра". Но в 1590-х Харриота, Джона Ди и самого Рэли начали обвинять в атеизме, жить стало сложно.

Харриот перешел на службу к Генри Перси, герцогу Нортумберлендскому. Герцог собирал вокруг себя ученых. Он дал Харриоту поместье в Дареме, еще кое-какие владения и дом под Лондоном, в котором Харриот устроил научную лабораторию. Харриот открыл закон преломления (синусов) в 1601 году, но не публиковал. Снелл открыл этот же закон в 1621 году и тоже не опубликовал. Это сделал только Декарт в 1637 году.

Рэли был фаворитом Елизаветы I, которая умерла в марте 1603 года. Генри Перси успел поддержать нового короля Джеймса I, а Рэли обвинили в заговоре, арестовали и приговорили к повешению. Он просил помощи у Харриота, но что мог сделать атеист и пособник дьявола? Только взывать к христианскому милосердию и тем сильнее вредить Рэли. Казнь Рэли в последний момент отменили, но он остался в Тауэре.

И тут открывается новый заговор. Гай Фокс решил 4 ноября взорвать Парламент, а среди его сообщников оказался внук все того же герцога Нортумберлендского. Харриота тоже задержали и обвинили в составлении гороскопа короля Джеймса с целью наведения магической порчи. 27 ноября наступила очередь и самого Генри Перси, который сидел в Тауэре до 1621 года. А против Харриота улик не нашли, и где-то в 1605 году он вышел.

И вернулся к работам по оптике. Он нанял шлифовщика линз Кристофера Тука и стал изучать разложение света на цвета. Он начал подбираться к теории радуги, а около 1606 года о его трудах узнал Кеплер и написал Харриоту. Но из переписки никаких идей не возникло, да и здоровье было уже не то.

В сентябре 1607 года Харриот наблюдал комету Галлея. Кеплер открыл ее шестью днями раньше, но наблюдения Харриота и его ученика Лоуэра позволили Бесселю вычислить орбиту кометы. А в июле 1609 года Харриот наблюдал Луну через шестикратный телескоп и зарисовал ее. Через год он сделал то же, но с помощью десятикратного телескопа. В апреле 1611 года у него был 32-кратный телескоп. Между (1610 и 1612) Харриот наблюдал и луны Юпитера (но работы свои все еще не публиковал). Зато он первым обнаружил пятна на Солнце и смог установить период его вращения.

Харриота охватила депрессия, вызванная смертью друзей. Он почти прекратил исследования, которые доставили ему столько проблем, даже не будучи опубликованными. В 1618 году он наблюдал одну из трех появившихся тогда комет. В том же году наконец состоялась отложенная казнь Уолтера Рэли, на которой присутствовал и Харриот. Через три года он умер от рака. На Луне есть кратер Харриот.
« Последняя правка: 28 июля 2011 года, 12:12:29 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Идеология и математики
« Ответить #14 было: 04 августа 2011 года, 21:10:49 »

Интересно сравнить, как влияли "внешние факторы" в случае того самого Джона Ди, старшего друга Томаса Харриота. Он не совершил открытий, будучи отравлен астрологией еще в студентах, да и политика с идеологией мешали. В Испании действовала Инквизиция, но она же при Джоне Ди действовала и в Англии! Томаса Кранмера, архиепископа Кентерберийского, сожгли при содействии дома Бартоломео Каррансы, будущего архиепископа Толедского, который сам попал в тюрьму Инквизиции вскоре после назначения. Как работать математику, когда летят такие головы... СПОЙЛЕРЫ

Джон Ди - не какой-то безродный Харриот, он родился в 1527 году в самом лондонском Тауэре, а его отец Роланд Ди был портным при дворе Генриха VIII. Джон семь лет учился в школе и в 15 лет поступил в колледж св. Иоанна в Кембридже. По его воспоминаниям, он тратил четыре часа на сон и два на еду, остальное - учеба. На последнем году обучения он начал астрономические наблюдения, главной целью которых было понять устройство Вселенной и найти научное объяснение астрологии. В 1546 году Генрих VIII основал Тринити-Колледж, и Джон Ди стал одним из его членов-основателей, но вскоре отправился на континент заполнять дыры в образовании. Три года он учился в знаменитом университете в Лувене, где его близкими друзьями стали Гемма Фрисиус и Герардус Меркатор. В 1550 году он в Париже читал популярные лекции по "Элементам" Евклида. Вернувшись в Англию, Ди поступил на службу к герцогу Нортумберлендскому.

Это совсем не тот герцог, которому служил Харриот. Титул был только что создан и пожалован Джону Дадли, графу Уорвику. При малолетнем короле Эдуарде VI регентами были герцог Сомерсет и Уильям Педжет. Дадли добился смещения и казни Сомерсета и подчинил короля своему влиянию. В обход законных наследниц король завещал престол невесте сына Дадли, шестнадцатилетней Джейн Грей, внучатой племяннице Генриха VIII. Завещание утвердили, а через три дня король при странных обстоятельствах скончался. Джейн Грей на месяц стала королевой, но народ взбунтовался, и на престол взошла католичка Мария I Тюдор, она же Кровавая Мэри (1553). Дадли судили и сначала хотели проявить милосердие, но тут открылся заговор против Марии, в котором участвовал старший Дадли. В результате герцога и молодую пару казнили, а с 1555 года в страну потянулись испанцы, и протестантов начали жечь.

Джона Ди арестовали 28 мая 1555 года, предъявив обвинение в "вычислениях", что было равносильно ереси. Но Ди как-то быстро нашел общий язык с судьями, и его отпустили. Выйдя из тюрьмы, Ди стал активно служить католическому режиму. Ему было 29 лет, когда он представил королеве Марии план создания национальной библиотеки. Но королеве было не до того. В 1558 году она умерла, и власть перешла к протестантам. Ди очень быстро оказался в фаворе у королевы Елизаветы I, и ему даже поручили выбрать по звездам подходящий день для коронации. В чем причина такого возвышения? Историки видят только одно объяснение: Ди работал на протестантов еще при дворе королевы Марии. Проще говоря, был шпионом Елизаветы.

Следующие пять лет Ди ездит по миру, собирая книги для своей библиотеки. и изучая астрономию, астрологию, математику, шифры и магию. Знакомство с королевой Елизаветой, которая часто обращалась за советами, приносило почет, но не деньги. Из экономии Ди жил в доме матери, где собрал научную библиотеку и коллекцию астрономических инструментов и хронометров. Один глобус ему подарил Меркатор.

В 1568 году Ди написал книгу "Propaedeumata Aphoristica" и представил ее королеве Елизавете. Ей понравилось, и Ди дал королеве несколько уроков математики, чтобы она могла еще и понять. Книга была неплохой - так, в ней утверждалось, что все тела независимо от веса падают с одинаковой скоростью. Было в ней также немало астрологии и магии, но такое уж было время. Ди готовил карты для Московской Компании, которая получила монопольное право на торговлю с Россией и искала Северо-Западный проход. Ди давал морякам уроки геометрии и космографии перед их отплытием в Америку в 1576 году.

В 1582 году Ди познакомился с Эдвардом Келли. Это был медиум, который мог общаться с ангелами и духами, вглядываясь в хрустальный шар. Хоть и не сразу, но Ди поверил в эту магию. Просто он очень хотел познать основы Вселенной, а ни один способ не давал результата. Со временем Ди и сам научился общаться с ангелами и духами и вел дневник, куда записывал важные подробности общения. В 1583-89 г.г. Ди и Келли посетили Польшу и Богемию, устраивая демонстрации магии при княжеских дворах. Келли получил славу, богатство и рыцарское достоинство. А Ди, вернувшись в дом матери, обнаружил, что его книги и научные инструменты украдены. В это время и началась дружба Ди с Томасом Харриотом. Они оба имели отношение к школе навигаторов, созданной Уолтером Рэли, и тогда же их все громче стали обвинять в атеизме.

Несколько лет Ди безуспешно пытался получить компенсацию за потерянные доходы. Королеве он надоел, и в 1596 году его послали подальше - ректором отделения университета в Манчестере. В 1605 году в Манчестере вспыхнула чума, жена Ди и несколько детей умерли. Он вернулся в Лондон и умер через несколько лет.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Страницы: [1] 2 3 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!