Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 23:09:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Таверна "Золотая Шпора"
| | |-+  Пороки Кэртианы глазами Философов - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Пороки Кэртианы глазами Философов - III  (прочитано 18079 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Пороки Кэртианы глазами Философов - III
« Ответить #120 было: 01 июля 2011 года, 10:39:44 »

Попробуйте посмотреть
http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-7-html/EMEL-2/emel-2.htm

Или, например, Ю.Л.Ершов, Е.А.Палютин, "Математическая логика":, # 21, первое определение.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 01 июля 2011 года, 11:12:33 »

Попробуйте посмотреть
http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-7-html/EMEL-2/emel-2.htm

Или, например, Ю.Л.Ершов, Е.А.Палютин, "Математическая логика":, # 21, первое определение.
Попробовал. Из первого:
Определение 5.1. Аксиоматическая теория T называется непротиворечивой, если для любого утверждения A, сформулированного в терминах этой теории, либо само утверждение A, либо его отрицание не-A (опять значки не отображаются, что за мучение Смех) недоказуемо в этой теории T. Если для некоторого утверждения A теории T оба утверждения A и не-A доказуемы в T, то аксиоматическая теория называется противоречивой.

Что видим? Определение противоречивости: "Если для некоторого утверждения A...". Не любого, а некоторого. Переведу:

Из 5.1. Если существует утверждение A теории T, такое что оба утверждения A и не-A доказуемы в T, то аксиоматическая теория называется противоречивой.

Вариант эра:  Если для любого утверждения A теории T оба утверждения A и не-A доказуемы в T, то аксиоматическая теория называется противоречивой. 

В логике все просто. Смех Есть два квантора "Существует такой, что..." и "Для любого...". Эр заменил один на другой, чего делать нельзя. Впрочем, можно воспользоваться приемом Лопиталя: "Я даю слово дворянина, что эта теорема верна!" Я приму, слово фок Гюнце дорогого стоит.

Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 01 июля 2011 года, 11:23:34 »

Или я чего-то не понимаю, или:
Из первого: Аксиоматическая теория T называется непротиворечивой, если для любого утверждения A, сформулированного в терминах этой теории, либо само утверждение A, либо его отрицание недоказуемо в этой теории T. Если для некоторого утверждения A теории T оба утверждения A и  доказуемы в T, то аксиоматическая теория называется противоречивой.

Противоречивые модели математику не интересуют, поскольку в них чисто логическим путем можно доказать все, что угодно.

Почему Вы опустили последнюю фразу отрывка, на который я сослался?
После нее и следует пример Харди с Римским папой, который я выше сплагиатил. Улыбка

Из второго:
Множество формул Х сигнатуры С называется противоречивым или несовместным, если в исчислении предикатов доказуема секвенция Г => где все члены Г принадлежат Х.
Напоминаю, запись  Г => в логике читается как "из гамма следует все, что угодно".
« Последняя правка: 01 июля 2011 года, 11:38:42 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 01 июля 2011 года, 11:48:26 »

Или я чего-то не понимаю, или:
Из первого: Аксиоматическая теория T называется непротиворечивой, если для любого утверждения A, сформулированного в терминах этой теории, либо само утверждение A, либо его отрицание недоказуемо в этой теории T. Если для некоторого утверждения A теории T оба утверждения A и  доказуемы в T, то аксиоматическая теория называется противоречивой.

Противоречивые модели математику не интересуют, поскольку в них чисто логическим путем можно доказать все, что угодно.

Почему Вы опустили последнюю фразу отрывка, на который я сослался?
После нее и следует пример Харди с Римским папой, который я выше сплагиатил. Улыбка
Потому что она не относится к определению, а нам важна суть. Утверждение в этой фразе - не определение, а следствие. Пример с Харди тоже не относится к определению и не включен по той же причине. Сейчас я разбираюсь с текстом Ершова - значки, между прочим, не отображаются и у Вас.

Цитата
Из второго:
Множество формул Х сигнатуры С называется противоречивым или несовместным, если в исчислении предикатов доказуема секвенция Г => где все члены Г принадлежат Х.
Напоминаю, запись  Г => в логике читается как "из гамма следует все, что угодно".

Да, там написано то же самое. Множество X называется противоречивым, если в ИП существует доказуемая секвенция Г=>, такая что все ее члены принадлежат X. Свойство этой секвенции именно то, что Вы указали. Говорить, что этим же свойством обладают и любые другие секвенции ИП, все члены которых принадлежат X, как-то безосновательно.

Слава Создателю и Ершову! И это у них называется Таверна...
« Последняя правка: 01 июля 2011 года, 12:20:27 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 01 июля 2011 года, 11:53:34 »

Понимаете, в чем беда - следствию, приведенному автором текста, можно верить или не верить, вот только во втором случае или трудно верить всему тексту, или нужно опровергать приведенное автором следствие. Я бы поверил пояснению автора. Улыбка
Доказательство того, что "некоторое произвольное" => "любое" достаточно интересно, но не здесь. Улыбка

Мне бы легче было дать слово, что мы с Е. П. Емельченковым и  В. Е. Емельченковым правы... Улыбка
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 01 июля 2011 года, 12:35:25 »

Понимаете, в чем беда - следствию, приведенному автором текста, можно верить или не верить, вот только во втором случае или трудно верить всему тексту, или нужно опровергать приведенное автором следствие. Я бы поверил пояснению автора. Улыбка
Беда, если это беда, только в том, что определение и следствие из него (условное, там "поскольку") - разные вещи.
Цитата
Доказательство того, что "некоторое произвольное" => "любое" достаточно интересно, но не здесь. Улыбка
Не вопрос. "Некоторое" - слово-паразит, "произвольное" = "любое", синонимы. 
Цитата
Мне бы легче было дать слово, что мы с Е. П. Емельченковым и  В. Е. Емельченковым правы... Улыбка
Вы и они утверждаете разное. Но мне было приятно посмотреть, сколько я всего не знаю у Ершова. Поймите, определения должны быть очевидны и применимы. Требовать доказать что-то непростое для всех секвенций - за это и побить могут. Другое дело - следствие. Верить следствию - можно, хотя оно и не определение. Но путать следствие не стоит. Смех
« Последняя правка: 01 июля 2011 года, 12:37:39 от Colombo » Авторизирован

Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 01 июля 2011 года, 12:41:57 »

Вот так и живем. Вы попросили ссылку - я Вам ее дал.
Вы не увидели этой  ссылке запрошенную мысль - я Вам ее показал.
Потом Вы указали, на то, что фраза запрошенного Вами источника "Противоречивые модели математику не интересуют, поскольку в них чисто логическим путем можно доказать все, что угодно" и моя фраза: "В противоречивой аксиоматике можно доказать любое утверждение" - это не одно и то же. Объяснять, в чем Вы усматриваете различие,  Вы не стали.
И, наконец, Вы не согласились с определением учебника математической логики, потому что оно не является очевидным и применимым. Таким образом можно не соглашаться с любым определением любого учебника.

Обсуждение становится бессмысленным...
« Последняя правка: 01 июля 2011 года, 12:44:27 от фок Гюнце » Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 01 июля 2011 года, 13:00:31 »

Вот так и живем. Вы попросили ссылку - я Вам ее дал.
Вы не увидели этой  ссылке запрошенную мысль - я Вам ее показал.
Потом Вы указали, на то, что фраза запрошенного Вами источника "Противоречивые модели математику не интересуют, поскольку в них чисто логическим путем можно доказать все, что угодно" и моя фраза: "В противоречивой аксиоматике можно доказать любое утверждение" - это не одно и то же. Объяснять, в чем Вы усматриваете различие,  Вы не стали.
И, наконец, Вы не согласились с определением учебника математической логики, потому что оно не является очевидным и применимым. Таким образом можно не соглашаться с любым определением любого учебника.

Обсуждение становится бессмысленным...

Видимо, мы обсуждали разные вещи. Я не спорю с утверждением, что в противоречивой аксиоматике можно доказать что угодно. Я просто утверждаю, что это не есть определение противоречивости. Приведенные Вами источники говорят о том же. Различия в Вашей фразе и фразе источника нет - соответственно, нет и обсуждения различия. А что я якобы не согласился с определением учебника математической логики - интересно, покажите. Вроде бы я из него как раз и исходил. Прочитайте внимательнее это место в учебнике. Ершов лишнего не говорит.

Если чем-то обидел, прошу прощения. Обсуждение и впрямь затянулось.

P.S. Перечитывая переписку, нашел еще возможную причину недоразумений. У Емельченковых "Если для некоторого утверждения A...", а Вы поминали значение выражения "некоторое произвольное". Так вот, у Емельченковых нет слова "произвольное", а без него "некоторое" означает "хотя бы одно", т. е. это квантор "Существует", а не "Любой". Впрочем, вероятно, это уже не важно.
« Последняя правка: 01 июля 2011 года, 13:45:53 от Colombo » Авторизирован

Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 01 июля 2011 года, 13:48:37 »

Ох... Из двух эквивалентных утверждений в качестве определения можно брать любое...
Вот я встречал именно такое... Противоречиво, если доказуемо, что из Г следует что угодно...

В общем, боюсь, опять имели спор о словах... Улыбка
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #129 было: 01 июля 2011 года, 14:14:05 »

Ох... Из двух эквивалентных утверждений в качестве определения можно брать любое...
Вот я встречал именно такое... Противоречиво, если доказуемо, что из Г следует что угодно...

В общем, боюсь, опять имели спор о словах... Улыбка
Такого, надеюсь, не было. А утверждение после "Ох" верное. Другое дело, что выбрав что-то одно, дальше нужно этого и придерживаться. Вполне допускаю, что утверждения эквивалентны (хотя в БСЭ было что-то неприятное насчет "широкого круга", т. е. не всех), можно выбрать второе. Но первым проще пользоваться - найти одно противоречие легче, чем проверять все. Если Ваш калькулятор выдает 2x2=5, вы же не начинаете проверять всю таблицу умножения, а просто выбрасываете устройство, вступившее с Вами в противоречие.

Проклятое мое занудство - но посмотрите на свое утверждение. Из Г следует что угодно, но само-то Г - не любое, а некоторое определенное. Это не спор о словах, это снова два квантора, т. е. перевод человеческого языка в формальный.
Авторизирован

Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #130 было: 01 июля 2011 года, 14:22:34 »

Проклятое мое занудство - но посмотрите на свое утверждение. Из Г следует что угодно, но само-то Г - не любое, а некоторое определенное. Это не спор о словах, это снова два квантора, т. е. перевод человеческого языка в формальный.
/*Занудливо*/ Если бы речь шла о том, что данная гамма - одна или не любая, это было бы прямо определено.
в данном случае указан лишь один признак - все члены Г принадлежат заданному множеству. То есть, это именно любая Г...
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 01 июля 2011 года, 14:36:46 »

/*Занудливо*/ Если бы речь шла о том, что данная гамма - одна или не любая, это было бы прямо определено. В данном случае указан лишь один признак - все члены Г принадлежат заданному множеству. То есть, это именно любая Г...
/*Устало*/ Здесь мы с Вами расходимся. Вы видите одно значение слов, я - другое. (*поднимает глаза на название темы*) Согласен признать свои посты оффтопом. Смех
« Последняя правка: 01 июля 2011 года, 14:39:18 от Colombo » Авторизирован

Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #132 было: 01 июля 2011 года, 14:41:58 »

Ладно, давайте сформулируем то, в чем мы согласны - в противоречивой системе аксиом можно доказать любое предположение...
Остальное - второстепенно...
Авторизирован

Laeta
Герцог

Знание – сила. А силу должно применять лишь верно

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 01 июля 2011 года, 14:55:31 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва)
"Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 01 июля 2011 года, 15:54:08 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: