Автор
|
Тема: Пороки Кэртианы глазами Философов - III (прочитано 18346 раз)
|
|
Laeta
|
Возможно, Caertiаnae... И кто притязает? Скорее, превозносят!
Вы посякаете на права этого биологического вида тихо качать водичку и взваливаете на его хрупкие пупырышки непосильную ношу... А я тут при чем?  Вы, эр фок Гюнце, тут при злостном мифотворчестве. Это уже даже не офф-топ... Св. МО - Сердце Четырех Добродетелей по РО  Это уже эклектика двух систем - доктрины Создателя и правил Ушедших. А Вы сами писали - система должна быть непротиворечивой, а Вы в одну посуду всех сложили, мелко нашинковали... В общем - салат из морского огурца с философскими приправами - точно блюдо для Таверны. Подавать к "Картошке по-шакальи". Предостережение - не страдающим особой стойкостью к офф-топ рассуждениям не пробовать! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Возможно, Caertiаnae... И кто притязает? Скорее, превозносят!
Вы посягаете на права этого биологического вида тихо качать водичку и взваливаете на его хрупкие пупырышки непосильную ношу... Не сягаю я на его права! Он качает водичку, воплощая добродетели! А я тут при чем?  Вы, эр фок Гюнце, тут при злостном мифотворчестве. В хорошей компании...  Это уже даже не офф-топ... Св. МО - Сердце Четырех Добродетелей по РО  Это уже эклектика двух систем - доктрины Создателя и правил Ушедших. А Вы сами писали - система должна быть непротиворечивой, а Вы в одну посуду всех сложили, мелко нашинковали... В общем - салат из морского огурца с философскими приправами - точно блюдо для Таверны. Подавать к "Картошке по-шакальи". Предостережение - не страдающим особой стойкостью к офф-топ рассуждениям не пробовать!  Вроде, мы разобрались: противоречивая система - это та в которой любое предположение можно доказать. Разве в моей системе доказывается любое предположение? Покажите...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Laeta
|
1. Он у Вас и качает водичку, и воплощает добродетели (ой, а Добро - это добродетель?) - это эксплуатация бедного Cnidaria Caertiаnae! 2. ...попалась...  3. Предложите, пожалуйста, предположение - мои попытка его доказать станут кулинарным экспериментом (салат из морского огурца с философскими приправами соусом из доказательств. Это хуже достопамятной картошки... ТАКОЕ даже лиловоглазая зверушка не переварит...  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
1. Он у Вас и качает водичку, и воплощает добродетели (ой, а Добро - это добродетель?) - это эксплуатация бедного Cnidaria Caertiаnae! Ну, я тоже дышу и воплощаю - отчего-то никто не вздыхает об экcплуатации. Он велик и мудр! - ему это дается легко! 2. ...попалась... Ага... 3. Предложите, пожалуйста, предположение - мои попытка его доказать станут кулинарным экспериментом (салат из морского огурца с философскими приправами соусом из доказательств. Это хуже достопамятной картошки... ТАКОЕ даже лиловоглазая зверушка не переварит...  ) Вы недооцениваете мое злоисхищренное коварство... Извольте - Солнце, звезда, спутником которой является Земля, планета, на которой Вы живете, является голубым сверхгигантом спектрального класса О5, окруженным шестнадцатью планетами...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Laeta
|
1. А что бы Вы сказали, если бы Вас сделали воплощением... да хоть Доброго Сказочника? Обрадовались? А ведь пришлось бы соответствовать... а это тоже ресурс кушает... 2. Не просто попалась... Соус сгорел, ибо я попробовала почитать астрономические выкладки и поняла - не потяну, уж больно ингридиентов много и уж очень они... хм, экзотические... уж лучше "пять засушенных киркорелл и шерсть одного ызарга-альбиноса смешать с 1 стаканом "Дурной Крови" под пение четырех морискилл" *жалобно* а что-то из Кэртианы и с позиций усиленной галантности можно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
1. А что бы Вы сказали, если бы Вас сделали воплощением... да хоть Доброго Сказочника? Обрадовались? А ведь пришлось бы соответствовать... а это тоже ресурс кушает...
Воплотил бы. Легко. 2. Не просто попалась... Соус сгорел, ибо я попробовала почитать астрономические выкладки и поняла - не потяну, уж больно ингридиентов много и уж очень они... хм, экзотические... уж лучше "пять засушенных киркорелл и шерсть одного ызарга-альбиноса смешать с 1 стаканом "Дурной Крови" под пение четырех морискилл" *жалобно* а что-то из Кэртианы и с позиций усиленной галантности можно? Ага! А вот про такие позиции впервые слышу  а насчет Кэртианы - пожалуйста. На основе изложенной мной теории доказать, что Штанцлер - Ракан, посвятивший жизнь борьбе с раттонами, известными в Талиге под именем морискилл...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
1. Нда... со Сказочником опять (да что это со мной сегодня?) прокололась - Вы им являетесь  2. Ну, морискиллы - раттоны: они лишены простоты и правдивости - они подражают звукам несовершенных инструментов. И поскольку это подражание лучшее, что они умеют - значит они лишены величия (вторичность их красоты не совместима с ним). Поскольку их пение, завораживающее и порабощающее слушателя лишено простоты, правдивости и величия, а у них с Добром одно сердце, то нет в них и добра. Следовательно, они вселяют в души людей зло, следовательно, они раттоны. Поскольку известно, что в зоне досягаемости Штанцлера морискилл вопреки их преступно большому количеству благодаря усилиям некоего Коко, выступающего в преступном сговоре с женой (или, вероятно, еще одной его жертвой), делаем вывод, что Штанцлер с ними боролся. Про Раканство - еще подумаю... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2011 года, 22:27:37 от Laeta »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Ну, про раканство Штанцлера еще проще  Штанцлер всю жизнь посвятил борьбе за возвращение Раканам трона. Он рисковал ради этого успешной карьерой и жизнью. Спрашивается, зачем бороться за трон для кого-то другого? Ради неизвестного ему лично потомка Бланш? Однако он не сумел договориться с господином в белых штанах. Следовательно, Штанцлер знал, что Альдо не Ракан. Штанцлер собирался доказать свои права на корону Талигойи после гибели Альдо. Судьба хранила Штанцлера - он пережил восстание Борна и восстание Эгмонта, он избежал яда, пули Рокэ и Робера - это ли не доказательство избранности? Его происхождение покрыто мраком, следовательно, он вполне может оказаться потомком Раканов. Его предавали самые близкие - отвергшая его любовь Арлетта, внук его друга - Робер, королева, которую он знал еще девочкой, юноша, которого он любил,как сына... Вот и сбывается проклятье Ринальди. У него нет потомков. После его гибели крысы уходят из столицы... О Леворукий!  Так вот кто был подлинным Раканом! Я всегда подозревала, что Алва тут ни при чем 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Laeta
|
Это великолепно, эрэа Tany! Спасибо Вам! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Не уверена, что такой ответ удовлетворит эра фок Гюнце, он у нас славится любовью логике и точности  , но все равно - спасибо  Лично я вижу массу недостатков в цепи моих рассуждений, собственно, цепь распадается на звенья, но в 12 часов ночи в шутливой теме лениво искать серьезные доказательства
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Colombo
|
Вроде, мы разобрались: противоречивая система - это та в которой любое предположение можно доказать. Разве в моей системе доказывается любое предположение? Покажите... Напоминает "Выпей море, Ксанф".  Но пока что установлено лишь что существуют противоречивые системы, в которых можно доказать некоторые абсурдные предположения. До того, что можно доказать любое предположение, еще очень и очень далеко. Но поверить можно, какая разница, если это свойство практически невозможно проверить? А все дело в том, что определение противоречивой системы подменили сомнительным свойством. Проще надо быть, и к Вам потянутся  . А то вот уже соусы горят. Противоречие - это утверждение, которое по одним рассуждениям истинно, а по другим ложно - чего одновременно быть не может. Всего-то и нужно было найти в Вашей системе одно противоречие. При некоторой ловкости рук результат обеспечен  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Стоп... И вот с этого места я бы попросил привести определение противоречивой системы аксиом. Потому что все известные мне определения формулируются так: система аксиом противоречива, если для любого утверждения в ней можно доказать как его истинность, так и его ложность. Иных определений я еще не встречал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Стоп... И вот с этого места я бы попросил привести определение противоречивой системы аксиом. Потому что все известные мне определения формулируются так: система аксиом противоречива, если для любого утверждения в ней можно доказать как его истинность, так и его ложность. Иных определений я еще не встречал.
Более чем странно. Достаточно показать, что одно утверждение в данной системе аксиом может быть как истинным, так и ложным, и можно с этой системой больше дела не иметь. В частности, не проверять все возможные утверждения, коих может быть много. Если определения таковы, как Вы утверждаете - а я верю - то указанный мною признак, возможно, эквивалентен им - доказывают пусть классики. Я не классик, мне одного противоречия достаточно. P.S. Доверяй, но проверяй. Обычно в связи с противоречиями в системе аксиом кивают на Гёделя. Вот нагуглилась статья, а в ней - все почти как у эра ( http://yablor.ru/blogs/vopros-o-suschestvovanii-boga-i-teorema-gedelya-dl/294892): "Вспомним некоторые определения. Система аксиом полна, если любое утверждение сформулированное для данной системы аксиом доказуемо (то есть является либо истиным, либо ложным). Неразрешенное предположение - такое утверждение, относительно которого не может быть доказана ни его истиность, ни ложность, то есть утверждение логически не доказуемо. Система аксиом противоречива, если относительно одного и того же утверждения можно доказать как его истиность, так и его ложность". Ну что тут скажешь? Есть определение полноты, есть определение противоречивости, эр их смешал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2011 года, 08:06:02 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Э-э-э, нет, не относительно некоторого, а относительно любого утверждения...
И к полноте системы это не имеет абсолютно никакого отношения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Э-э-э, нет, не относительно некоторого, а относительно любого утверждения...
И к полноте системы это не имеет абсолютно никакого отношения.
Я усмотрел сходство формулировок и заподозрил невнимательность. Похоже, проблема серьезнее. Эр не может пояснить, зачем закладывать в определение лишние сложности? Ведь по существу одно противоречие губит всю систему. Если эр ссылается на классиков, хотелось бы видеть точный исходный текст - тогда претензии будут к классикам. Не шутка. Впрочем, вот БСЭ... http://bse.sci-lib.com/article081247.htmlНепротиворечивость, совместимость, свойство дедуктивной теории (или системы аксиом, посредством которых теория задаётся), состоящее в том, что из неё нельзя вывести противоречие, т. е. какие-либо два предложения А и дополнение А, каждое из которых является отрицанием другого. Для широкого класса формальных теорий, включающих аксиому А & дополнение А => В («из противоречия следует любое утверждение»), Непротиворечивость равносильна существованию в данной теории хотя бы одного недоказуемого предложения. Что видим? Определение. Непротиворечивость = невозможность вывести одновременно A и не-A (значки пришлось править, просто так не отображаются). Противоречивость - соответственно. И где здесь квантор "Любой"? "Из противоречия следует любое утверждение" - это аксиома, входящая в формальные теории "широкого класса" (видимо, не все). БСЭ при этом ссылается на С. Клини, очень известное имя. Так на кого ссылается эр?
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2011 года, 10:26:31 от Colombo »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |