Автор
|
Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - III (прочитано 28702 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Но показания, которые давал Фердинанд, содержали лжу...
Разумеется. И?.. Ложь и предательство - понятия ортогональные. Можно солгать, но при этом не предать - примеров в тексте масса. Можно предать, но при этом не солгать - как Ричард готов был выдать секреты своей королевы. И речь шла не о личных отношениях, а о государственных делах.
Речь шла об обвинении частного лица по чисто уголовным статьям. Ничего государственного там не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dama
|
И когда слабовольный тюфяк кричит, стонет и дает заснуть окружающим - им, окружающим, тоже плохо, и их боль от недосыпания остается болью. А причинение страданий окружающим - это непростительно, какими причинами оно не было бы вызвано. Да, я действительно считаю, что причинять страдания окружающим недостойно, и собственные страдания, будь то физические или душевные, не дают нам права портить жизнь другим. А мы же знаем, что слабовольный тюфяк неправ - острый болевой синдром нам тоже переживать приходилось, и мы отлично осведомлены, что ничего особо страшного в этом нет.
Подозреваю, что Вам не приходилось его переживать, иначе Вы бы быстренько осознали, насколько постыдно для взрослого мужчины визжать как поросёнок и волей-неволей научились бы терпению. Полагаю, на этом нашу дискуссию следует закончить, поскольку повторение аргументов не делает их убедительнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Подозреваю, что Вам не приходилось его переживать, иначе Вы бы быстренько осознали, насколько постыдно для взрослого мужчины визжать как поросёнок и волей-неволей научились бы терпению.
Симметрия. Пару месяцев назад несколько мужиков на полном серьёзе учили нас, как дозволительно чувствовать женщине (в вопросе о Фриде) - теперь эрэа Dama объясняет, что постыдно и что не постыдно для взрослого мужчины. Досада.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Подозреваю, что Вам не приходилось его переживать, иначе Вы бы быстренько осознали, насколько постыдно для взрослого мужчины визжать как поросёнок и волей-неволей научились бы терпению.
Симметрия. Пару месяцев назад несколько мужиков на полном серьёзе учили нас, как дозволительно чувствовать женщине (в вопросе о Фриде) - теперь эрэа Dama объясняет, что постыдно и что не постыдно для взрослого мужчины. Досада. Почему то вспомнился пошлый анекдот про иголку и весло... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Почему то вспомнился пошлый анекдот про иголку и весло...  Не помню. Расскажите?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Дамы рассказывают про то кто какую боль испытал в жизни... Уколола палец булавкой.... Входит поручик Ржевский.... Дальше уже все понятно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Spokelse
гость
|
А мы же знаем, что слабовольный тюфяк неправ - острый болевой синдром нам тоже переживать приходилось, и мы отлично осведомлены, что ничего особо страшного в этом нет.
Подозреваю, что Вам не приходилось его переживать, иначе Вы бы быстренько осознали, насколько постыдно для взрослого мужчины визжать как поросёнок и волей-неволей научились бы терпению. Подозреваю, что Вы не знаете, что такое острый болевой синдром. Его терпеть можно только в одном случае: если человек a priori нечувствителен к боли. А во всех остальных случаях все, включая величайших героев человечества, "визжат"!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Полагаю, на этом нашу дискуссию следует закончить, поскольку повторение аргументов не делает их убедительнее.
Я полагаю то же самое - от Вас псевдотеоретических рассуждений о вещах, о которых вы не имеете элементарного практического представления, я никак не ожидал... А обсуждение реальности в модальности долженствования - не мой жанр.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 июля 2011 года, 22:28:01 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 Ну, да… Сферические кони в вакууме, много интересней для обсуждения.  Или здесь кто-то предполагает, что Фердинанда били? На мой взгляд, острый болевой синдром у него наступил БЫ уже в тот момент, когда на него замахнулись.  А вот, расправой над Катариной короля действительно могли пугать. Помнится, тем же самым СБЧ пугал юного Дика Окделла, когда отправлял травить Алву.  Но тогда, следует понять-простить-оправдать (пусть каждый выберет свой вариант) за предательство их обоих.  Любопытно… Все ли не имеющие претензий за предательство Алвы к Фердинанду, не имеют тех же претензий к Дику Окделлу? Дамы рассказывают про то кто какую боль испытал в жизни... Уколола палец булавкой.... Входит поручик Ржевский.... Дальше уже все понятно...  Понятно ВСЕ. Это были не дамы, а девицы... раз уж рожать никому из них не доводилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Лукач
|
 Ну, да… Сферические кони в вакууме, много интересней для обсуждения. Поэтому стоит перейти к обсуждению тех, кто до сих пор обойдён нашим вниманием. Граф Креденьи. Мамаша Луизы. Сёстры Луизы Дядя Мартин. Но тогда, следует понять-простить-оправдать (пусть каждый выберет свой вариант) за предательство их обоих. Случай с младшим мальчиком несколько иной. Он вначале согласился, потом стал искать объяснения своему согласию. И тут в ход пошло всё, от стенающих ЛЧ, до повешенных барсов (кстати, Катарина, как причина, была на втором месте). Это уже впоследствии, он сосредоточился на ней, как на единственном мотиве. И главное, сравните состояние мальчиков после. Старший мальчик, о себе всё понял (это, как мне думается, и привлекает к нему сочувствие) и откровенно сдулся, а младший, наоборот, напридумывал про себя невесть что, и раздулся. Дамы рассказывают про то кто какую боль испытал в жизни... Уколола палец булавкой.... Входит поручик Ржевский.... Дальше уже все понятно...  Понятно ВСЕ. Это были не дамы, а девицы... раз уж рожать никому из них не доводилось. Есть ещё один вариант этого анекдота. Там как раз три дамы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 Ну, да… Сферические кони в вакууме, много интересней для обсуждения. Поэтому стоит перейти к обсуждению тех, кто до сих пор обойдён нашим вниманием. * смакуя каждую букву*  Обойденный на ЗФ вниманием Дик Окделллл. Граф Креденьи. Мамаша Луизы. Сёстры Луизы Дядя Мартин.  А они достаточно сфееричны? Но тогда, следует понять-простить-оправдать (пусть каждый выберет свой вариант) за предательство их обоих. Случай с младшим мальчиком несколько иной. Он вначале согласился, потом стал искать объяснения своему согласию. И тут в ход пошло всё, от стенающих ЛЧ, до повешенных барсов (кстати, Катарина, как причина, была на втором месте). Это уже впоследствии, он сосредоточился на ней, как на единственном мотиве. И главное, сравните состояние мальчиков после. Старший мальчик, о себе всё понял (это, как мне думается, и привлекает к нему сочувствие) и откровенно сдулся, а младший, наоборот, напридумывал про себя невесть что, и раздулся. Речь идет не о «после». Всем очевидно, что гораздо «после» младший мальчик, вообще, натворил много чего такого, чего Оллару и не снилось. Я предлагаю рассматривать именно предательство Алвы - параллель между Фердинандом в ЗИ и Окделлом на момент конца ОВДВ и начала ЛП (до, предательства и сразу после него).  Эх-х, ТАМ Дикон тоже силно переживает свое плохое поведение… Есть ещё один вариант этого анекдота. Там как раз три дамы. И? (Я и первого то варианта не знаю.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Sveta
|
Переживать-то он переживал... Но Альдо его так круто и разу утешил... Как говорится, рыбак рыбака видит издалека: Дик нашёл в "анаксе" старшего товарища, более уверенного в том, в чём был неукоснительно уверен сам: что мир весь без остатка существует ради принесения ему, любимому, ВСЕГО и задаром, просто по праву рождения... А то, что это право рождения предполагает обязанность ВСЕГО себя отдать этому миру - это не для Дика... - для Алвы... Чем выше ты стоишь в иерархической лестнице - тем больше людям должен... Чем ты сильнее, тем больше обязан... Вроде как "получил силу джина, получай и лампу..." Постоянная озабоченность Рокэ о том, чтобы не иметь "скопившихся долгов" от Окделла отлетела, как горох от стенки, не тронув в нём ни одной струны... Потому что чужда была по "природе", изначально: мальчику мать сумела внушить, что он Повелитель и это очень много... Но Дик так и не понял, что это "много" - много ответственности, а не права... Вот почему я и говорила, что Эгмонд, каким бы ни был, всё же был лучше сына: повязанный понятиями ЛЧ, он всё же понимал, что есть ответственность и её надо нести... И нёс: как мог, так и нёс - не слишком удачно, не слишком умно... Самовлюблённым, к тому же, был без меры... Однако даже воспоминания сына и Арамоны (мне так вообще понравилось, как Эгмонд чуть не прибил юного Арамону, поймав того за "наступлением в направлении тыла") рисуют образ человека куда как более "приятного", чем младший свинёныш... Два взгляда на жизнь: "Бери от жизни всё!" и "Бери больше, кидай дальше" - называется: выбирай, что тебе по душе.... Дику больше понравился Альдо, чем Рокэ. Он носился со своей верностью, не зная, кому её всунуть - и был в восторге, когда нашлось кому всучить этот сомнительный дар. Альдо, естественно, тоже был в восторге, что нашёлся тот самый, который смотрит снизу вверх и идиотски от счастья лицезреть чудо, улыбается... Вправлять Окделлу мозги он бы не стал ни за что: потерять единственного поклонника! Вон он как Робера взревновал, когда Алва появился... Давай Эпинэ дразнить: "Твой друг, твой дружок..." Конечно, Альдо понимал, что Робер - его единственный друг. И даже иногда человеком становился в присутствии Эпинэ, "снисходил"... Но, даже учитывая всю осторожность Робера, Альдо прекрасно видел, что Робер верноподданнически сапоги лизать ему не будет... А хотелось, чтобы лизали... Он же имеет право на это - по праву рождения, Ракан, ё-ка-лы-мы-ны! А вообще я неоднократно думала, что за сознание должно быть у человека, чтобы воспринимать мир так и в таком свете, как Окделл... Мне казалось, что Гатти переборщила с красками, создавая данный персонаж: ну, не может думающий человек быть до такой степени идиотом. Помню, решила для себя: автор создал "ходульный" персонаж в воспитательных целях, дабы воспитывать читателя... То есть, читает человек книгу, злится на Дика и "умнеет" сам... Но потом, по здравому размышлению, поняла: не-а... Ходят вокруг эти Окделлы, много их ходит... И в ус себе не дуют...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
 Любопытно… Все ли не имеющие претензий за предательство Алвы к Фердинанду, не имеют тех же претензий к Дику Окделлу? Для начала отмечу, что эти две ситуации, при поверхностном сходстве, в смысле вышеприведённого мною критерия противоположны. Во-первых, Дик давал клятву оруженосца. Во-вторых, полагаю, что Алва к юноше привязался, душевно в него много инвестировал и искренне верил, что человек вырос хороший. Окделл его ожиданий не оправдал, в этом смысле герцог имел все основания чувствовать себя преданным. В то время как оговора со стороны Фердинанда Рокэ, очевидно, ожидал, был к нему полностью подготовлен и даже подозреваю, что одобрял. Ибо если бы Фердинанд стал защищать ПМа, это в некотором смысле обесценило бы принесённую последним жертву. Но, тем не менее, я и Окделла в предательстве не обвиню. В убийстве обвиню, а в предательстве нет. Собственно, я и не припомню, чтобы хоть кто-то, за все эти годы, обвинял юношу в предательстве. Похоже, что Вы первая. updated: Хотя нет, по последнему пункту я был несколько неправ. Поступок Ричарда периодически заносили в список четырёх положенных последнему Ракану предательств (как и поступок Фердинанда, и по тем же причинам). Но вот в чисто моральных дискуссиях, отделённых от магической составляющей - этот грех вроде бы не упоминался.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2011 года, 09:06:11 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Окделлы вокруг? Да до фига...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 Ну, да… Сферические кони в вакууме, много интересней для обсуждения. Не поясните смысл?  Или здесь кто-то предполагает, что Фердинанда били? Опасаясь сурового наказания, замечу, тем не менее, что исключать этого нельзя. Господин Оллар - не эорий, с ним проще. На мой взгляд, острый болевой синдром у него наступил БЫ уже в тот момент, когда на него замахнулись. На мой взгляд, Вы зачем-то стараетесь укусить побольнее нелюбимого Вами персонажа книги.  А вот, расправой над Катариной короля действительно могли пугать. Безусловно. Как и над детьми. Помнится, тем же самым СБЧ пугал юного Дика Окделла, когда отправлял травить Алву. Совершенно верно. И не без оснований. Алва, конечно, был ни при чем, но Дик этого не знал.  Но тогда, следует понять-простить-оправдать (пусть каждый выберет свой вариант) за предательство их обоих. За других не скажу, но попытка отравления Алвы, если Вы о ней, относится, на мой взгляд, к наиболее понятным и обьяснимым Диковым грехам.  Любопытно… Все ли не имеющие претензий за предательство Алвы к Фердинанду, не имеют тех же претензий к Дику Окделлу? Правда, у Дика предательств поболе будет. Сначала он предал отца, поступив на службу к Алве, потом Алву - ради Катари, потом Катари - ради Альдо, потом опять Алву - ради себя любимого, потом еще раз Катари - опять ради себя, потом Штанцлера - снова ради себя, а потом страну (неважно как ее зовут - Талиг или Талигоя) - ради чести Скал. Я мелочи не считаю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
 |