Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 07:15:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Фердинанд Оллар и претензии к нему - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 14 Печать
Автор Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - III  (прочитано 28702 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Фердинанд Оллар и претензии к нему - III
« Ответить #105 было: 02 июля 2011 года, 17:38:27 »

Но показания, которые давал Фердинанд, содержали лжу...
Разумеется. И?..
Ложь и предательство - понятия ортогональные. Можно солгать, но при этом не предать - примеров в тексте масса. Можно предать, но при этом не солгать - как Ричард готов был выдать секреты своей королевы.
Цитата
И речь шла не о личных отношениях, а о государственных делах.
Речь шла об обвинении частного лица по чисто уголовным статьям. Ничего государственного там не было.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 02 июля 2011 года, 17:59:36 »

И когда слабовольный тюфяк кричит, стонет и дает заснуть окружающим - им, окружающим, тоже плохо, и их боль от недосыпания остается болью. А причинение страданий окружающим - это непростительно, какими причинами оно не было бы вызвано.

Да, я действительно считаю, что причинять страдания окружающим недостойно, и собственные страдания, будь то физические или душевные, не дают нам права портить жизнь другим.

Цитата
А мы же знаем, что слабовольный тюфяк неправ - острый болевой синдром нам тоже переживать приходилось, и мы отлично осведомлены, что ничего особо страшного в этом нет. 

Подозреваю, что Вам не приходилось его переживать, иначе Вы бы быстренько осознали, насколько постыдно для взрослого мужчины визжать как поросёнок и волей-неволей научились бы терпению.

Полагаю, на этом нашу дискуссию следует закончить, поскольку повторение аргументов не делает их убедительнее.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 02 июля 2011 года, 18:22:30 »

Подозреваю, что Вам не приходилось его переживать, иначе Вы бы быстренько осознали, насколько постыдно для взрослого мужчины визжать как поросёнок и волей-неволей научились бы терпению.
Симметрия.
Пару месяцев назад несколько мужиков на полном серьёзе учили нас, как дозволительно чувствовать женщине (в вопросе о Фриде) - теперь эрэа Dama объясняет, что постыдно и что не постыдно для взрослого мужчины. Досада.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #108 было: 02 июля 2011 года, 19:16:41 »

Симметрия.
Пару месяцев назад несколько мужиков на полном серьёзе учили нас, как дозволительно чувствовать женщине (в вопросе о Фриде) - теперь эрэа Dama объясняет, что постыдно и что не постыдно для взрослого мужчины. Досада.

Почему то вспомнился пошлый анекдот про иголку и весло...  Глазки вверх
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 02 июля 2011 года, 19:33:26 »

Почему то вспомнился пошлый анекдот про иголку и весло...  Глазки вверх
Не помню.
Расскажите?
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #110 было: 02 июля 2011 года, 19:40:08 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Spokelse
гость

« Ответить #111 было: 02 июля 2011 года, 20:46:14 »

Цитата
А мы же знаем, что слабовольный тюфяк неправ - острый болевой синдром нам тоже переживать приходилось, и мы отлично осведомлены, что ничего особо страшного в этом нет. 

Подозреваю, что Вы не знаете, что такое острый болевой синдром.
Его терпеть можно только в одном случае: если человек a priori нечувствителен к боли.
А во всех остальных случаях все, включая величайших героев человечества, "визжат"!
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 02 июля 2011 года, 22:18:54 »

Полагаю, на этом нашу дискуссию следует закончить, поскольку повторение аргументов не делает их убедительнее.
Я полагаю то же самое - от Вас псевдотеоретических рассуждений о вещах, о которых вы не имеете элементарного практического представления, я никак не ожидал...
А обсуждение реальности в модальности долженствования - не мой жанр.
« Последняя правка: 02 июля 2011 года, 22:28:01 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 03 июля 2011 года, 00:23:25 »

Смех Ну, да… Сферические кони в вакууме, много интересней для обсуждения.

Хех Или здесь кто-то предполагает, что Фердинанда били? На мой взгляд, острый болевой синдром у него наступил БЫ уже в тот момент, когда на него замахнулись.

Глазки вверх А вот, расправой над Катариной короля действительно могли пугать.
Помнится, тем же самым СБЧ пугал юного Дика Окделла, когда отправлял травить Алву.

В замешательстве Но тогда, следует понять-простить-оправдать (пусть каждый выберет свой вариант) за предательство их обоих.

Кривая усмешка Любопытно…  Все ли не имеющие претензий за предательство Алвы к Фердинанду, не имеют тех же претензий к Дику Окделлу?

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 03 июля 2011 года, 01:19:08 »

Поэтому стоит перейти к обсуждению тех, кто до сих пор обойдён нашим вниманием.
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Но тогда, следует понять-простить-оправдать (пусть каждый выберет свой вариант) за предательство их обоих.
  Случай с младшим мальчиком несколько иной. Он вначале согласился, потом стал искать объяснения своему согласию. И тут в ход пошло всё, от стенающих ЛЧ, до повешенных барсов (кстати, Катарина, как причина, была на втором месте). Это уже впоследствии, он сосредоточился на ней, как на единственном мотиве. И главное, сравните состояние мальчиков после. Старший мальчик, о себе всё понял (это, как мне думается, и привлекает к нему сочувствие) и откровенно сдулся, а младший, наоборот, напридумывал про себя невесть что, и раздулся.

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 03 июля 2011 года, 02:15:45 »

Поэтому стоит перейти к обсуждению тех, кто до сих пор обойдён нашим вниманием.
*смакуя каждую букву*
 Смех Обойденный на ЗФ вниманием Дик Окделллл.

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ

Цитата
Но тогда, следует понять-простить-оправдать (пусть каждый выберет свой вариант) за предательство их обоих.
  Случай с младшим мальчиком несколько иной. Он вначале согласился, потом стал искать объяснения своему согласию. И тут в ход пошло всё, от стенающих ЛЧ, до повешенных барсов (кстати, Катарина, как причина, была на втором месте). Это уже впоследствии, он сосредоточился на ней, как на единственном мотиве. И главное, сравните состояние мальчиков после. Старший мальчик, о себе всё понял (это, как мне думается, и привлекает к нему сочувствие) и откровенно сдулся, а младший, наоборот, напридумывал про себя невесть что, и раздулся.
Речь идет не о «после».
Всем очевидно, что гораздо «после» младший мальчик, вообще, натворил много чего такого, чего Оллару и не снилось.
Я предлагаю рассматривать именно предательство Алвы - параллель между Фердинандом в ЗИ и Окделлом на момент конца ОВДВ и начала ЛП (до, предательства и сразу после него).  Глазки вверх Эх-х, ТАМ Дикон тоже силно переживает свое плохое поведение…

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 03 июля 2011 года, 06:30:42 »

Переживать-то он переживал... Но Альдо его так круто и разу утешил... Как говорится, рыбак рыбака видит издалека: Дик нашёл в "анаксе" старшего товарища, более уверенного в том, в чём был неукоснительно уверен сам: что мир весь без остатка существует ради принесения ему, любимому, ВСЕГО и задаром, просто по праву рождения...
А то, что это право рождения предполагает обязанность ВСЕГО себя отдать этому миру - это не для Дика... - для Алвы... Чем выше ты стоишь в иерархической лестнице - тем больше людям должен... Чем ты сильнее, тем больше обязан... Вроде как "получил силу джина, получай и лампу..." Постоянная озабоченность Рокэ о том, чтобы не иметь "скопившихся долгов" от Окделла отлетела, как горох от стенки, не тронув в нём ни одной струны... Потому что чужда была по "природе", изначально: мальчику мать сумела внушить, что он Повелитель и это очень много... Но Дик так и не понял, что это "много" - много ответственности, а не права... Вот почему я и говорила, что Эгмонд, каким бы ни был, всё же был лучше сына: повязанный понятиями ЛЧ, он всё же понимал, что есть ответственность и её надо нести... И нёс: как мог, так и нёс - не слишком удачно, не слишком умно... Самовлюблённым, к тому же, был без меры... Однако даже воспоминания сына и Арамоны (мне так вообще понравилось, как Эгмонд чуть не прибил юного Арамону, поймав того за "наступлением в направлении тыла") рисуют образ человека куда как более "приятного", чем младший свинёныш...
Два взгляда на жизнь: "Бери от жизни всё!" и "Бери больше, кидай дальше" - называется: выбирай, что тебе по душе.... Дику больше понравился Альдо, чем Рокэ. Он носился со своей верностью, не зная, кому её всунуть - и был в восторге, когда нашлось кому всучить этот сомнительный дар. Альдо, естественно, тоже был в восторге, что нашёлся тот самый, который смотрит снизу вверх и идиотски от счастья лицезреть чудо, улыбается... Вправлять Окделлу мозги он бы не стал ни за что: потерять единственного поклонника! Вон он как Робера взревновал, когда Алва появился... Давай Эпинэ дразнить: "Твой друг, твой дружок..." Конечно, Альдо понимал, что Робер - его единственный друг. И даже иногда человеком становился в присутствии Эпинэ, "снисходил"... Но, даже учитывая всю осторожность Робера, Альдо прекрасно видел, что Робер верноподданнически сапоги лизать ему не будет... А хотелось, чтобы лизали... Он же имеет право на это  - по праву рождения, Ракан, ё-ка-лы-мы-ны!
А вообще я неоднократно думала, что за сознание должно быть у человека, чтобы воспринимать мир так и в таком свете, как Окделл... Мне казалось, что Гатти переборщила с красками, создавая данный персонаж: ну, не может думающий человек быть до такой степени идиотом. Помню, решила для себя: автор создал "ходульный" персонаж в воспитательных целях, дабы воспитывать читателя... То есть, читает человек книгу, злится на Дика и "умнеет" сам... Но потом, по здравому размышлению, поняла: не-а... Ходят вокруг эти Окделлы, много их ходит... И в ус себе не дуют...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 03 июля 2011 года, 08:49:18 »

Кривая усмешка Любопытно…  Все ли не имеющие претензий за предательство Алвы к Фердинанду, не имеют тех же претензий к Дику Окделлу?
Для начала отмечу, что эти две ситуации, при поверхностном сходстве, в смысле вышеприведённого мною критерия противоположны.
Во-первых, Дик давал клятву оруженосца. Во-вторых, полагаю, что Алва к юноше привязался, душевно в него много инвестировал и искренне верил, что человек вырос хороший. Окделл его ожиданий не оправдал, в этом смысле герцог имел все основания чувствовать себя преданным.
В то время как оговора со стороны Фердинанда Рокэ, очевидно, ожидал, был к нему полностью подготовлен и даже подозреваю, что одобрял. СПОЙЛЕРЫ
Но, тем не менее, я и Окделла в предательстве не обвиню. В убийстве обвиню, а в предательстве нет.

Собственно, я и не припомню, чтобы хоть кто-то, за все эти годы, обвинял юношу в предательстве. Похоже, что Вы первая.

updated: Хотя нет, по последнему пункту я был несколько неправ. Поступок Ричарда периодически заносили в список четырёх положенных последнему Ракану предательств (как и поступок Фердинанда, и по тем же причинам). Но вот в чисто моральных дискуссиях, отделённых от магической составляющей - этот грех вроде бы не упоминался.
« Последняя правка: 03 июля 2011 года, 09:06:11 от TheMalcolm » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #118 было: 03 июля 2011 года, 10:13:43 »

Окделлы вокруг? Да до фига...
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 03 июля 2011 года, 10:49:46 »

Не поясните смысл?

Цитата
Хех Или здесь кто-то предполагает, что Фердинанда били?
Опасаясь сурового наказания, замечу, тем не менее, что исключать этого нельзя. Господин Оллар - не эорий, с ним проще.

Цитата
На мой взгляд, острый болевой синдром у него наступил БЫ уже в тот момент, когда на него замахнулись.
На мой взгляд, Вы зачем-то стараетесь укусить побольнее нелюбимого Вами персонажа книги.

Цитата
Глазки вверх А вот, расправой над Катариной короля действительно могли пугать.
Безусловно. Как и над детьми.

Цитата
Помнится, тем же самым СБЧ пугал юного Дика Окделла, когда отправлял травить Алву.
Совершенно верно. И не без оснований. Алва, конечно, был ни при чем, но Дик этого не знал.

Цитата
В замешательстве Но тогда, следует понять-простить-оправдать (пусть каждый выберет свой вариант) за предательство их обоих.
За других не скажу, но попытка отравления Алвы, если Вы о ней, относится, на мой взгляд, к наиболее понятным и обьяснимым Диковым грехам. 

Цитата
Правда, у Дика предательств поболе будет. Сначала он предал отца, поступив на службу к Алве, потом Алву - ради Катари, потом Катари - ради Альдо, потом опять Алву - ради себя любимого, потом еще раз Катари - опять ради себя, потом Штанцлера - снова ради себя, а потом страну (неважно как ее зовут - Талиг или Талигоя) - ради чести Скал. 
Я мелочи не считаю.  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: