Автор
|
Тема: Альдо - симпатичный или не очень - II (прочитано 27426 раз)
|
|
Colombo
|
А насчет прагматизма - распускать хвост на людях, пока не выясняется, что это грозит опасными последствиями, а потом его поджимать - это не поступки прагматика...
В определенном смысле это прагматизм. Альдо о последствиях не очень думает. По принципу все того же Наполеона: "Упремся - разберемся". Но великие примеры иногда помогают, иногда нет. Конечно, прагматик - не самое подходящее слово. Здесь, как сказал бы Лагранж, краевой экстремум. В смысле - самое подходящее слово лежит за границей области допустимых значений, так что выбирать остается из того, что лежит на ее границе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Дика Сойер
|
Для того, чтобы считаться смелым, храбрым, нужно рисковать осознанно, а то, что чаще движет Альдо, это гремучая (и громкая) смесь наглости, самонадеянности, глупости и фанатизма , вариации - только в пропорциях Если вероятность благополучного исхода в одной попытке 1/2, то в 10 независимых попытках - около 0.001.
точнее - 1/1024 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
|
BunkerHill
|
Почему вы считаете Альдо трусом? Назовем ситауцию с поединком, острожностью. Это будет правильным?  Беспринципен - да, дурак - часто, но трус? А почему Вы считаете его беспринципным? У него есть один принцип, анаксам можно все, ибо их власть от самой Кэртианы. Скорее в нем какой-то извращенный романтимз наблюдается. Наблюдает романтизация и героизация себя любимого, как избранника судьбы, и будущего гордого обладателя могутных артефактов, с помощью которых он всех порвет и станет единственным и неповторимым властелином мира. А на слабо много кого можно взять, просто у положительных героев это назывется: "он не мог не принять вызов", не так ли? У положительных героев определенной категории литературы, это точно так и называется. Правда на нее уже давно пишут пародии. Со времен Сервантеса.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июня 2011 года, 13:42:27 от BunkerHill »
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А насчет прагматизма - распускать хвост на людях, пока не выясняется, что это грозит опасными последствиями, а потом его поджимать - это не поступки прагматика...
В определенном смысле это прагматизм. Альдо о последствиях не очень думает. По принципу все того же Наполеона: "Упремся - разберемся". Применительно к данному герою, скорее, "упремся - спрячемся".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Дика Сойер
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
|
Colombo
|
В определенном смысле это прагматизм. Альдо о последствиях не очень думает. По принципу все того же Наполеона: "Упремся - разберемся".
Применительно к данному герою, скорее, "упремся - спрячемся". Вы слишком добры к герою, эр (да и я тоже). "Упремся - кого-нибудь подставим". Морена, Айнсмеллера, Окделла, Нокса... Говорю же - эту пьесу он разучил и ее одну играет. точнее - 1/1024  Именно. То есть, все еще хуже  . Но осторожному сапиенсу и порядка величины достаточно, чтобы в эту рулетку не играть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июня 2011 года, 13:59:17 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так спрятаться можно и не под столом, а за чьей-то спиной...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Laeta
|
И еще несвоевременные мысли - несмотря на одержимость "угодностью Кэртиане", в системе ценностей Альдо ценностью №1 является Альдо и его статус. оффтоп: мне глючится, что если бы Альдо удовлетворил все свой желания, то получилась бы сцена испытаний кадавра всем удовлетворенного, с коконом из времени и пространства 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Convollar
|
И еще несвоевременные мысли - несмотря на одержимость "угодностью Кэртиане", в системе ценностей Альдо ценностью №1 является Альдо и его статус. оффтоп: мне глючится, что если бы Альдо удовлетворил все свой желания, то получилась бы сцена испытаний кадавра всем удовлетворенного, с коконом из времени и пространства  +1. эрэа Laeta! Замечательные у Вас глюки. Серьёзно же - единственный поступок Альдо, который можно условно отнести к смелым - это захват плохо лежащего трона. И здесь , в основном, обстоятельства, которых Альдо не создавал, но сумел ими воспользоваться. "Самый близкий друг сюзерена" (всем хорошо известный ПС) полагает это смелостью, я бы назвала скорее предприимчивостью, притом с обеспеченным тылом. Когда же дело доходит до конкретной возможности проявить эту самую смелость - принять вызов на поединок, в котором ведь и убить могут,  да и убьют скорее всего - смелость оборачивается вполне ожидаемым (всеми присутствующим на суде, кмк) приступом милосердия, впрочем милосердие это тоже ..... своеобразное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Эlza
|
Альдо и не прагматик, и не смельчак - это уж точно. Подленький такой, я бы сказала. При этом тщеславный. Тщеславие-то его и сгубило - заставило взлезть на Моро. А в основном ,его стиль: втихую накомбинировать в надежде, что прокатит, а когда (вот незадача, и кто бы мог подумать) ловят на горячем, верещать, к примеру, "Робер, помогай, спасай надежду Золотых Земель", как в случае с гоганами получилось: косячил сам, а разгребали общно. А потом так же и в Талиге (с размахом только большим): делов наворотил и отбыл с помпой (а точнее - сбежал) на погост (или как это там называется), а вы, господа Робер с Карвалем, Ноймаринен с Рокэ, фок Варзов с Савиньяком, Жермон с Валентином - давайте, чините.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2011 года, 12:19:16 от Эlza »
|
Авторизирован
|
|
|
|
AlisaSelezneva
Барон

я порву равнодушье клыками
|
Почему вы считаете Альдо трусом? Назовем ситауцию с поединком, острожностью. Это будет правильным?  Беспринципен - да, дурак - часто, но трус? А почему Вы считаете его беспринципным? У него есть один принцип, анаксам можно все, ибо их власть от самой Кэртианы. Имелось в виду беспринципность, как способность использовать людей, в т.ч. друзей и родственников в качестве орудий для достижения своих целей. Думаю никто не будет утверждать, что Эпине и Матильда совсем ничего не значили для Альдо, тем не менее он их благополучно пользовал и при нужде ИМХО мог бы пожртвовать их жизнями. Что касается поединка с Алвой, то трус он или нет, а поступил верно. Интересно Лионель принял бы вызов ПМ, если бы такое могло случиться? Не иронизирую.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
vita, понятно, brevis
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Верно /*Ворчит по нос*/ Дурак агарисский, как его там охарактеризовали. Что верного? Приговорил к смерти - изволь соответствовать. Если уж анакс. Опять же, куда у этого храбреца пропала в этот момент уверенность в том, что его, драгоценного, Кэртиана хранит? Он же в этом был искренне убежден... Может, от страха забыл и про Кэртиану?
а насчет Лионеля - не существует возможностей для Лионеля оказаться в таком положении... А в другом положении - нужно конкретизировать вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
AlisaSelezneva
Барон

|
Верно по результату, любой дурак на его месте понимал бы: шансов нет. Ну и как бы вы его назвали прими он вызов - Храбрецом? Нет, дураком, и правильно бы назвали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
vita, понятно, brevis
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Дураком его назвали и без этого и за многое совсем другое. а с этим - он еще и трус. Отчего он на хранящую его Кэртиану и волю Древних Богов не положился?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
AlisaSelezneva
Барон

|
|
|
|
|
|