Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 10:17:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ.  (прочитано 31013 раз)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ.
« Ответить #15 было: 05 июня 2011 года, 00:06:38 »

Остальные - люди, которых он чему-то успел научить.
Ополченцы, партизаны?

Что же касается "украинских" ассоциаций - то они дело личное.
Ну так я и высказал свою личную точку зрения Подмигивание
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 05 июня 2011 года, 00:44:41 »

пасюк
Цитата
для того сборника слишком мало боевика получалось, ну и я бросил затею, решил не насиловать моск вымученными перестрелками.
Строго между нами - вполне достаточно боевика получилось. Знаю, что говорю, хотя всего сборника ещё не видел.

Цитата
ИМХО - это едва ли не единственное разумное объяснение инопланетного вторжения вообще
Да, в этом смысле у вас очень научно-фантастический рассказ получился. На зависть лично мне Улыбка

Эпиграф - пять балов!
Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 05 июня 2011 года, 11:40:32 »

Последняя ставка

СПОЙЛЕРЫ

Это мой дом!

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 05 июня 2011 года, 14:06:24 от Пан Жыжма » Авторизирован

Egle
Личный нобиль
*

Ужиков бить нельзя!

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 05 июня 2011 года, 18:26:22 »

Всем спасибо за отзывы.
Эр Рысь, Вы, как всегда, доброжелательны и объективны. Над тем, чтобы в фантастической части "Ирея" сердце тоже екало, подумаю.
"Наследие Одина" тоже мое. Не уверена, что варяги мыслили именно так, но матчасть старалась сделать достоверной, варяжско-славянское городище у нас под боком, отчеты археологических экспедиций, естественно, детально изучала, сами артефакты в руках держала. И уверена, что ничто не делается в этой жизни по щучьему веленью, любое использование магии, оружия, слова, орудий дает отдачу, как позитивную, так и негативную. Даже Незнайке волшебную палочку дали не просто так Подмигивание
Пан Жымжа, спасибо за добрые слова. Миф не белорусский, а украинский, впрочем, они очень похожи у славян. По поводу воспоминаний в "Ирее" - может быть, и следует сократить, но вот останутся ли тогда эмоции? Это замечание напрямую связано и с  "отступать некуда". Да, у ГГ есть выбор: помогать или не помогать ужиному царству, его никто с пистолетом у виска не заставляет, но мне хотелось показать, что в моральном плане ему отступать некуда. Или дальше жить по инерции, со случайными приятелями и любовницами, предавая свое прошлое и себя самого, настоящего, или сделать что-то важное, стоящее. Помощь Ирею - это помощь самому себе.
В "наследии Одина" у меня тоже были некоторые сомнения по археологам, но уж  слишком я люблю эту ни с чем ни сравнимую обстановку в наших экспедициях, поэтому решила оставить археологов в качастве затравки. По двум историям - хотелось показать связь времен. Ничто никуда не исчезает, во все времена у человека есть право выбора и ситуации, в которых без необходимости выбора невозможно. Впрочем, это прописные истины.
passer-by, СПАСИБО. Улыбка
Авторизирован

Ирей, Наследие Одина, Елки зеленые
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 05 июня 2011 года, 18:39:09 »

Egle

Цитата
Миф не белорусский, а украинский, впрочем, они очень похожи у славян.
Протестую! Это только наше Конечно, вы правы. Кстати, может быть вам будет любопытно - я как-то размышлял, отчего у белорусов такое уважение к ужам. Может быть, и вам пригодится - http://beldol.com/?p=198

Цитата
Может быть, и следует сократить, но вот останутся ли тогда эмоции?
Вопрос сложный. По мне - останутся. Другие читатели рассудят по другому. Тут ваше мнение важнее будет Улыбка

Цитата
Помощь Ирею - это помощь самому себе.
Может быть, стоит это показать более выпукло? Вплоть до прямого текста в конце рассказа?

Цитата
у меня тоже были некоторые сомнения по археологам, но уж  слишком я люблю эту ни с чем ни сравнимую обстановку в наших экспедициях, поэтому решила оставить археологов в качастве затравки. По двум историям - хотелось показать связь времен.
А если закольцевать историю. Археологи ведь тоже могут попасть в сложную ситуацию. Может быть, не такую страшную, как в других историях, а может быть - и страшнее. Если закольцевать историю, все части рассказа могут сложиться и заиграть.

« Последняя правка: 05 июня 2011 года, 18:45:33 от Пан Жыжма » Авторизирован

Хыгр
Потомственный нобиль
**

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 05 июня 2011 года, 20:33:39 »

Я – человек и на форуме и на конкурсе новый, но мне тоже поучаствовать в обсуждении рассказов хочется. Правда, оценки у меня на уровне «вот это понравилось, а вот это не понравилось»:
Героем быть легко…
Это как раз мой рассказ. К сожалению, от Фатерлянда тут только немецкие имена героев (слишком давно я его читал), что же касается смены стиля во второй части рассказа… Не получилось бы выдержать. ТАКИЕ вещи не фиксируют и о них не рассказывают.
Корабельные крысы
Хороший фантастический боевик. Никаких «национальных» ассоциаций при прочтении лично у меня не вызывающий. Достаточно незатерта идея «космических варваров».
Ирей
Вызывает ассоциации даже не с фантастикой. Это – рассказ-аллегория. Детальные фантастические моменты (скелет в лохмотьях, имена ужей и т.п.) несколько снижают аллегоричность, но от них никуда не денешься, иначе рассказ уйдет из фантастики в другую область.
Если расставлять по порядку – второй рассказ после «Последней ставки»
Не мое дело
Фантастический элемент привинчен к реалистичному большим болтом. К тому же лично мне не нравятся идеализация вампиров. Даже такая.
Последняя ставка
СПОЙЛЕРЫ
На мой непросвещенный взгляд – лучший рассказ на конкурсе.
Авторизирован

Автор рассказа "Героем быть легко..."
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 06 июня 2011 года, 00:44:41 »

Обычно я просто читаю конкурсные произведения и оч-ччень редко высказываюсь, однако, сейчас сделаю небольшое исключение...
    Итак, рассказ "Последняя ставка":
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 06 июня 2011 года, 01:05:23 от Aida » Авторизирован

«Я могуч и велик!»
Гордо царь произнес.
«Ку-…» - усмехнулась кукушка.
Egle
Личный нобиль
*

Ужиков бить нельзя!

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 06 июня 2011 года, 01:34:13 »

Эр Хыгр, спасибо за высокую оценку, хотя об аллегоричности не думала, когда писала, поэтому Ваше восприятие рассказа было для меня очень неожиданным. Просто все мои герои (за исключением ужей, естественно Смех) взяты из жизни и наделены черточками моих знакомых. Впрочем, ужиную тусовку накануне воздвиженского праздника тоже лично наблюдала, только короля с золотыми рогами и не хватало Подмигивание
Пан Жымжа, спасибо за ссылку, интересный у Вас сайт. Я больше руководствовалась украинскими источниками, в частности,    О. Воропай. Звичаї нашого народу. Об ужах, кстати, есть неплохая статья в одном из последних номеров "Вокруг света".
Относительно закольцованности истории - тоже думала, но решила, что рассказ разрастется до непомерно больших размеров.
Ну а прямой намек на помощь героя самому себе ИМХо будет выглядеть черезмерно моралистично, назидательно. Тут все-таки конкурс фантастических рассказов, а не поучительных историй для школьников. Каждый сам извлекает для себя мораль.
Авторизирован

Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 06 июня 2011 года, 07:50:02 »

Egle
Вам решать, конечно. Голос у меня, что называется, совещательный Улыбка
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 06 июня 2011 года, 11:13:30 »

Относительно закольцованности истории - тоже думала, но решила, что рассказ разрастется до непомерно больших размеров.

Если честно, я тоже какой-то закольцованности ждал. Если не по действию, то по предкам-потомкам. Напрашивается же Улыбка.

И потом... Что делал оберег? СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 06 июня 2011 года, 11:23:09 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
ImagoDelNero
Личный нобиль
*

Размер аватара не более 100 х 100 пикс

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 06 июня 2011 года, 12:15:31 »

Героем быть легко...

Начну потихоньку.
Попадание в тему - бинго!
Хорошая идея, оригинальный ход с мнениями разных людей в начале. В принципе, акутальная тема - люди любят судить поверхностно, тогда как многие, казалось бы, однозначные события, на деле оказываются куда запутаннее.
Из придирок. Действительно, упрощения имеют место быть. А если в перебежку не поверят? Есть же у них свои аналитики. А если король с президентом (или один из них) не приедут? Почуят что-то или элементарно захворают. А если найдут неуказанные ходы или мины? Вряд ли вождей пустят, все досконально не проверив. А установка новых мин для взрыва целой крепости - дело долгое и хлопотное. Слишком многое "если"...
А вот касательно других комментариев, что ликвидация двух лидеров может и не сильно повлиять на ситуацию... Не соглашусь, порой на единичных личностях слишком много завязано. На их харизме, авторитете. И потом шансы на победу вполне могут удвоиться, как предположено в рассказе.

В общем и целом - мне понравилось.
Авторизирован

Из всех искусств для нас важнейшим является rock'n'roll (c)
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп

просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 06 июня 2011 года, 14:49:18 »

Простите, а можно попросить авторов конкурсных рассказов, скрытых под отдельными конкурсными эккаунтами, поставить в подпись "Автор рассказа такого-то"? В прошлом году это применялось и было очень удобно понять - кто что говорит.
Авторизирован

Есть многое на свете, друг Горацио,
Что не подвластно электрификации.
Владимир Друк (с)
Хыгр
Потомственный нобиль
**

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 06 июня 2011 года, 19:40:56 »

Наследие Одина
СПОЙЛЕРЫ
Это мой дом!
СПОЙЛЕРЫ
...Но знает Магайшаса, кому чего дарить
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Героем быть легко..."
Ингеборга
Личный нобиль
*

Величество, а не нижайшество.

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 06 июня 2011 года, 21:27:55 »

Если меня примут - вероятно, попаду во вторую партию! Поэтому первую комментирую целиком и спокойно  Радость
Всю порцию я заглотила за вечер. Впечатления улеглись - комментирую...

1) «Героем быть легко…»
СПОЙЛЕРЫ
Прочла рассказ, поняла, что надо приходить в себя. Доплела ожерелье и пошла читать дальше.

2) «Ирей»
СПОЙЛЕРЫ
Дабы не смешивать впечатления, отвлеклась. Принялась за браслет, потом опять за чтение.

3) «Корабельные крысы»
СПОЙЛЕРЫ
Дальше читала без перерыва.

4) «Наследие Одина»
СПОЙЛЕРЫ
5) «Не моё дело»
СПОЙЛЕРЫ
6) «…но знает Магайшаса, кому чего дарить»
СПОЙЛЕРЫ
7) «Последняя ставка»
СПОЙЛЕРЫ
Круто «Это мой дом!»
СПОЙЛЕРЫ

"Прощание"
СПОЙЛЕРЫ
Всё вышесказанное - моя ИМХА, авторов и читателей обидеть и задеть не жажду, равно как и не считаю себя единственно правой!
« Последняя правка: 06 июня 2011 года, 21:34:25 от Ингеборга » Авторизирован

Быть собою - не безрассудство, это правильно, чёрт возьми! (с) -Хельга Эн-Кенти
С судьбою спорить - не беда, беда - судьбу свою проспорить. (с) - Алькор
Ингеборга - помощь, защита Инга (бога плодородия и мира).
При написании "Сказания Ингеборги..." и "К демонам..." ни одна клавиатура не пострадала(=
Egle
Личный нобиль
*

Ужиков бить нельзя!

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 07 июня 2011 года, 00:06:28 »

Эрэа Ингеборга, спасибо. Рада, что вам понравилось.  Улыбка
Приятно, что от моих рассказов светлое впечатление, если честно, сама не люблю чернухи, смакования пыток и расковыривания подживших ран на душе гвоздиком Подмигивание
Да, очень люблю у Ефремова "На краю Ойкумены", любимая его  вещь после "Таис" и "Катти". О закольцованности именно потому и возникли сомнения, скорее всего, подсознательно.
Да, об обращении по отчеству - тут переплетение мира славян и варягов, что интересно, через пару поколений скандинавские черты сильно разбавляются славянскими Подмигивание, это в плане антропологическом, полагаю, и в этнографическом тоже. В большинстве саг все-таки упоминается и сын и его отец.

Эр Хыгр
"Ирей" хорош по-своему, в "Наследии Одина" свои плюсы и минусы, но в целом, я понимаю, что вы хотели сказать - нужна завершенность цикла. Вот тут и возникают вопросы: а нужна ли?
Эр prokhozhyj, думаю параллели каждый может провести сам: Нина может оказаться внучкой Ольги, Трубачиха - отдаленный потомок Вешки и Харальда. Тут дело даже не в родстве по крови, а  в родстве по духу, в готовности пожервовать всем ради всех. А оберег помогает Трубачихе вылечить Николая, Ольге -  заставить Николая помочь спасти село, Харальду - подоспеть княжьему войску дать отпор кочевникам...
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: