|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ. (прочитано 31008 раз)
|
|
Рысь
|
Остальные - люди, которых он чему-то успел научить.Ополченцы, партизаны? Что же касается "украинских" ассоциаций - то они дело личное.Ну так я и высказал свою личную точку зрения 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
пасюкдля того сборника слишком мало боевика получалось, ну и я бросил затею, решил не насиловать моск вымученными перестрелками. Строго между нами - вполне достаточно боевика получилось. Знаю, что говорю, хотя всего сборника ещё не видел. ИМХО - это едва ли не единственное разумное объяснение инопланетного вторжения вообще Да, в этом смысле у вас очень научно-фантастический рассказ получился. На зависть лично мне Эпиграф - пять балов!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Последняя ставка Первое: написано гладко, канцеляритов заметил только два (в ЛС, в ЛС). Интрига закручено достаточно ловко и, я бы сказал, любопытно.
Второе: рассказ совершенно не тронул. Во-первых, тема очень далека от меня. Во-вторых, сказано и написано и снято на неё уже столько, что новизны нет. Бог бы с ней, с новизной - эмоций не хватило.
Может быть, если шагнуть чуть вперёд, начать рассказ пораньше, с момента, когда Жиль решился на свою последнюю операцию, то и цепляло бы больше. Может, повторюсь, быть.
Это мой дом!Первое: впечатляет фантазия автора и умение конструировать характеры и биографии. Вроде бы, текст небольшой, вроде бы, масса героев - а спутать не получается.
Второе: рассказ полон воспоминаний и объяснений. Точно ли они нужны? Зная всё про Андрея, мне уже не так сопереживательно следить за ним. Нет интриги и загадки.
Да и в целом рассказ показался развёрнутым сценарным планом хорошего фантастического сериала. Возможно, автор этого и добивался. Мне же, как читателю, хотело увидеть полноценную историю. Увы, не увидел.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2011 года, 14:06:24 от Пан Жыжма »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Egle
Личный нобиль
Ужиков бить нельзя!
|
Всем спасибо за отзывы. Эр Рысь, Вы, как всегда, доброжелательны и объективны. Над тем, чтобы в фантастической части "Ирея" сердце тоже екало, подумаю. "Наследие Одина" тоже мое. Не уверена, что варяги мыслили именно так, но матчасть старалась сделать достоверной, варяжско-славянское городище у нас под боком, отчеты археологических экспедиций, естественно, детально изучала, сами артефакты в руках держала. И уверена, что ничто не делается в этой жизни по щучьему веленью, любое использование магии, оружия, слова, орудий дает отдачу, как позитивную, так и негативную. Даже Незнайке волшебную палочку дали не просто так Пан Жымжа, спасибо за добрые слова. Миф не белорусский, а украинский, впрочем, они очень похожи у славян. По поводу воспоминаний в "Ирее" - может быть, и следует сократить, но вот останутся ли тогда эмоции? Это замечание напрямую связано и с "отступать некуда". Да, у ГГ есть выбор: помогать или не помогать ужиному царству, его никто с пистолетом у виска не заставляет, но мне хотелось показать, что в моральном плане ему отступать некуда. Или дальше жить по инерции, со случайными приятелями и любовницами, предавая свое прошлое и себя самого, настоящего, или сделать что-то важное, стоящее. Помощь Ирею - это помощь самому себе. В "наследии Одина" у меня тоже были некоторые сомнения по археологам, но уж слишком я люблю эту ни с чем ни сравнимую обстановку в наших экспедициях, поэтому решила оставить археологов в качастве затравки. По двум историям - хотелось показать связь времен. Ничто никуда не исчезает, во все времена у человека есть право выбора и ситуации, в которых без необходимости выбора невозможно. Впрочем, это прописные истины. passer-by, СПАСИБО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ирей, Наследие Одина, Елки зеленые
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Egle Миф не белорусский, а украинский, впрочем, они очень похожи у славян. Протестую! Это только наше Конечно, вы правы. Кстати, может быть вам будет любопытно - я как-то размышлял, отчего у белорусов такое уважение к ужам. Может быть, и вам пригодится - http://beldol.com/?p=198Может быть, и следует сократить, но вот останутся ли тогда эмоции? Вопрос сложный. По мне - останутся. Другие читатели рассудят по другому. Тут ваше мнение важнее будет Помощь Ирею - это помощь самому себе. Может быть, стоит это показать более выпукло? Вплоть до прямого текста в конце рассказа? у меня тоже были некоторые сомнения по археологам, но уж слишком я люблю эту ни с чем ни сравнимую обстановку в наших экспедициях, поэтому решила оставить археологов в качастве затравки. По двум историям - хотелось показать связь времен. А если закольцевать историю. Археологи ведь тоже могут попасть в сложную ситуацию. Может быть, не такую страшную, как в других историях, а может быть - и страшнее. Если закольцевать историю, все части рассказа могут сложиться и заиграть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2011 года, 18:45:33 от Пан Жыжма »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хыгр
Потомственный нобиль

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)
|
Я – человек и на форуме и на конкурсе новый, но мне тоже поучаствовать в обсуждении рассказов хочется. Правда, оценки у меня на уровне «вот это понравилось, а вот это не понравилось»: Героем быть легко…Это как раз мой рассказ. К сожалению, от Фатерлянда тут только немецкие имена героев (слишком давно я его читал), что же касается смены стиля во второй части рассказа… Не получилось бы выдержать. ТАКИЕ вещи не фиксируют и о них не рассказывают. Корабельные крысыХороший фантастический боевик. Никаких «национальных» ассоциаций при прочтении лично у меня не вызывающий. Достаточно незатерта идея «космических варваров». ИрейВызывает ассоциации даже не с фантастикой. Это – рассказ-аллегория. Детальные фантастические моменты (скелет в лохмотьях, имена ужей и т.п.) несколько снижают аллегоричность, но от них никуда не денешься, иначе рассказ уйдет из фантастики в другую область. Если расставлять по порядку – второй рассказ после «Последней ставки» Не мое делоФантастический элемент привинчен к реалистичному большим болтом. К тому же лично мне не нравятся идеализация вампиров. Даже такая. Последняя ставкаПревосходный рассказ. Казалось бы, затасканная тема – договор с Дьяволом, но как неожиданно подана. К тому же все произведения, в которых человек обыгрывает Дьявола описывают его этаким добрым, чуть рассеянным дядюшкой. Здесь же – битва интеллектов, поединок… даже не на смерть, смерть здесь – всего лишь разменная монета в Игре. На мой непросвещенный взгляд – лучший рассказ на конкурсе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Героем быть легко..."
|
|
|
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...
|
Обычно я просто читаю конкурсные произведения и оч-ччень редко высказываюсь, однако, сейчас сделаю небольшое исключение... Итак, рассказ "Последняя ставка": По форме у меня претензий нет. Написано хорошим литературным языком и достаточно внятно. Увы, но основные разногласия идут по самому сюжету произведения. Ах, если бы это была какая-нибудь альтернативная реальность, а главный герой имел другое имя!.. Но ГГ - реальное историческое лицо и потому... Уважаемый Автор, заранее прошу у Вас прощения за собственную категоричность, однако, не могу воспринимать ваш рассказ серьезно, потому что считаю Жиля де Рэ реальным преступником и серийным убийцей. Власть и деньги развращают тем сильнее, чем их больше. История с маршалом де Рэ, ИМХО, именно такой случай... Каюсь: люблю докапываться до истины и, время от времени, "обелять" некоторых исторических персонажей, однако... Здесь этого делать не буду...  PS: Представила, как в недалеком (или же далеком) будущем по-настоящему талантливые авторы будут пересматривать отношение, например, к Чикатило... И ужаснулась... PPS: Только умоляю тех, кому рассказ понравился без всяких "но" - не бейте по карме, пожалуйста. Я не отрицаю авторского таланта и перспективности - просто не приемлю выбранный сюжет 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2011 года, 01:05:23 от Aida »
|
Авторизирован
|
«Я могуч и велик!» Гордо царь произнес. «Ку-…» - усмехнулась кукушка.
|
|
|
Egle
Личный нобиль
Ужиков бить нельзя!
|
Эр Хыгр, спасибо за высокую оценку, хотя об аллегоричности не думала, когда писала, поэтому Ваше восприятие рассказа было для меня очень неожиданным. Просто все мои герои (за исключением ужей, естественно  ) взяты из жизни и наделены черточками моих знакомых. Впрочем, ужиную тусовку накануне воздвиженского праздника тоже лично наблюдала, только короля с золотыми рогами и не хватало Пан Жымжа, спасибо за ссылку, интересный у Вас сайт. Я больше руководствовалась украинскими источниками, в частности, О. Воропай. Звичаї нашого народу. Об ужах, кстати, есть неплохая статья в одном из последних номеров "Вокруг света". Относительно закольцованности истории - тоже думала, но решила, что рассказ разрастется до непомерно больших размеров. Ну а прямой намек на помощь героя самому себе ИМХо будет выглядеть черезмерно моралистично, назидательно. Тут все-таки конкурс фантастических рассказов, а не поучительных историй для школьников. Каждый сам извлекает для себя мораль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Egle Вам решать, конечно. Голос у меня, что называется, совещательный
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Относительно закольцованности истории - тоже думала, но решила, что рассказ разрастется до непомерно больших размеров.
Если честно, я тоже какой-то закольцованности ждал. Если не по действию, то по предкам-потомкам. Напрашивается же  . И потом... Что делал оберег? К моменту его применения княжье войско уже должно было быть на подходе, разведчики уже прятались на опушке, и, очевидно, вмешались бы всё равно... Вот если бы им в бою толика удачи прибавилась...
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2011 года, 11:23:09 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
ImagoDelNero
Личный нобиль
Размер аватара не более 100 х 100 пикс
|
Героем быть легко...
Начну потихоньку. Попадание в тему - бинго! Хорошая идея, оригинальный ход с мнениями разных людей в начале. В принципе, акутальная тема - люди любят судить поверхностно, тогда как многие, казалось бы, однозначные события, на деле оказываются куда запутаннее. Из придирок. Действительно, упрощения имеют место быть. А если в перебежку не поверят? Есть же у них свои аналитики. А если король с президентом (или один из них) не приедут? Почуят что-то или элементарно захворают. А если найдут неуказанные ходы или мины? Вряд ли вождей пустят, все досконально не проверив. А установка новых мин для взрыва целой крепости - дело долгое и хлопотное. Слишком многое "если"... А вот касательно других комментариев, что ликвидация двух лидеров может и не сильно повлиять на ситуацию... Не соглашусь, порой на единичных личностях слишком много завязано. На их харизме, авторитете. И потом шансы на победу вполне могут удвоиться, как предположено в рассказе.
В общем и целом - мне понравилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Из всех искусств для нас важнейшим является rock'n'roll (c)
|
|
|
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп
|
Простите, а можно попросить авторов конкурсных рассказов, скрытых под отдельными конкурсными эккаунтами, поставить в подпись "Автор рассказа такого-то"? В прошлом году это применялось и было очень удобно понять - кто что говорит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, Что не подвластно электрификации. Владимир Друк (с)
|
|
|
Хыгр
Потомственный нобиль

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)
|
Наследие ОдинаВ принципе понравилось, амулеты, исполняющие желание, но берущие дорогую цену встречаются не так у часто. Но возникло несколько вопросов: - насколько необходимо присутствие археологов в начале рассказа? В дальнейших событиях они никак не участвуют; - есть ощущение необходимости третьей части, кроме викингов и ВОВ, иначе рассказ кажется неполным "Ирей" лучше  Это мой дом!В рассказе мне как раз понравилось разнообразие родственников и связанных с ними воспоминаний. Мне как раз нравятся этакие "хвостики", не имеющие никакого отношения к течению сюжета, но укращающие текст. Интересно при чтении самому придумывать, что это должно означать. Если, конечно, таких хвостиков не слишком много. Не понравилось... Кажется, что все после слов "Операция по освобождению заложников прошла без единого выстрела" - лишнее. Вообще возвеличение России с помощью магии, которое подразумевалосьв конце, слишком уж выглядит в неверие России стать великой державой собственными силами ...Но знает Магайшаса, кому чего даритьБольше похоже не на рассказ, а на начало повести о приключениях героя. Тем не менее рассказанная история закончена,продуманный мир, много мелких, но вызывающих доверие деталей (описание города, обычаев, еды). Единственное, что кажется непродуманным - это сам Магайшаса. Как верно заметил эр Egle, точно ли он знает, кому чего дарить? Обычно как раз сильному не помешало бы добавить ума, а умному - силы. Да и в целом в рассказе он выглядит лишним.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Героем быть легко..."
|
|
|
Ингеборга
Личный нобиль
Величество, а не нижайшество.
|
Если меня примут - вероятно, попаду во вторую партию! Поэтому первую комментирую целиком и спокойно  Всю порцию я заглотила за вечер. Впечатления улеглись - комментирую... 1) «Героем быть легко…» Очень сильный рассказ. Больше всего задел за живое. Да ещё так, что к концу я разревелась. Влюбилась с первых строк. И потому, что война интересна, и потому, что стиль изложения интригует и затягивает... да отпускать отказывается. Подозрения в неправильности официальной оценки возникли почти сразу же (не потому, что недостаток рассказа - потому, что у моей героини я собиралась создать похожую ситуацию и сразу уловила маркёры)... Оценка друга - укрепила. Разговор с императором - расставил точки. Очень грамотная композиция: постоянный, плавный накал - и кульминация совпадает с концом. В итоге - сильный эмоциональный подъём, безумное сопереживание... Прочла рассказ, поняла, что надо приходить в себя. Доплела ожерелье и пошла читать дальше. 2) «Ирей» Очень красивый рассказ. Такой... как погода. Солнышко из-за туч выглядывает, и так хорошо становится... Сплетение реала и фантастики - тонкое, неуловимое... супер!!! Обожаю такое. Герои очень живые. Знакомые... Вся атмосфера - жизненная, близкая. Кажется - махнёшь за город и через полчаса окажешься в мире рассказа! Идея с ужами - оригинальна, неизбита. И неожиданно раскрыта. Не возникает ощущения в марти-сьюшности героя - а это главное и нелёгкое дело: когда у героя всё выходит, не сделать его суперменом, которому всё само с неба просто так валится... Накопление плохой энергии войн и её ликвидация - за это отдельно "браво"! Дабы не смешивать впечатления, отвлеклась. Принялась за браслет, потом опять за чтение. 3) «Корабельные крысы» При всей моей нелюбви к подобному жанру постапокалиптического фентези именно этот рассказ понравился. Главными героями и замечательной концепцией. Повеяло чем-то ефремовским! Понравилось ненавязчивым объяснением - таким, в которое не просто веришь, а с которым и умом, и сердцем соглашаешься полностью... Правда, пока я читала, у меня в голове вертелось другое предположение. Оно не реализовалось в этом рассказе - но я его пока озвучивать не буду. Ибо есть идея, как написать свой рассказ и обыграть его. Скажу только, что я заподозрила непростое взаимодействие внеземного разума и разумов героев, некую не то чтобы альтернативную реальность, а реальность, существующую благодаря самим героям - как действующим, так и безымянным жителям, и только для них... Если успею - опишу сама, не успею - докомментирую потом. Дальше читала без перерыва. 4) «Наследие Одина» Скандинавская тема - это моё всё!  Ну или почти всё... История, археология - да! Тема Союза во второй Мировой тоже очень интересна... Так что рассказ был проглочен быстро и "на ура"! Понравилась линия артефактов - замечательная интерпретация! Герои тоже замечательные. За каждого переживаешь - но с уверенностью, что всё в итоге будет хорошо... Красивый и очень сильный финал. Светлое чувство оставляет. И уверенность в том, что всё будет хорошо... Но вот гложет меня червячок сомнения... Даже больше, чем червячок. Царапнуло весьма. Я читала, что викинги по отчествам друг к другу как-то... не любили обращаться и чуть ли не оскорблением считали. Отчество было для опознания человека - но в обращении, как мне кажется, не использовалось. Я бы посоветовала убрать это: если не использовалось - не будет глюка, а если даже и использовалось - ничего особого оно там не несёт... а кто кому сын, сразу же становится ясно и без отчества. В комментах прочла, что неплоха бы закольцовка... Не знаю, может быть. Я бы не отказалась прочесть и с ней - но, по-моему, и без неё красиво. Я не ждала закольцовки - мне по композиции рассказ напомнил Ефремова "На краю Ойкумены": начинается с того, как юноша с девушкой в музее рассматривают древнюю гемму, а дальше идёт история людей, эту гемму создававших. И конец - обсуждение соседями одного из создателей: жаль, мол, что путешественник подарил гемму другу-чужеземцу, и не довелось на неё взглянуть своими глазами. 5) «Не моё дело» Очень даже неплохо. Описанные в начале проблемы - животрепещущие. Жаль, что мы дальше не узнали - что решил герой... Как парень вступился за двушку - тоже хорошо. Вампир нарекания не вызвал. Уважение - да. Главгерой мне не близок - но неплох. Живой и реальный. Не хлюпик и не Марти-Сью, а очень жизненный и правдоподобный, настоящий. 6) «…но знает Магайшаса, кому чего дарить» Необычный рассказ. Этим и силён. Нежданный колорит, удивительная атмосфера (если не считать парочки непритягательных описаний казни), интересные герои... Заворожили описания поединков! И проникновение в дом помещика. Мне кажется, не надо подробных обоснований мотива Магайшасы в выборе подарка - мол, сильному сила, умному ум... Достаточно просто "дарит то, что считает самым нужным для человека"... 7) «Последняя ставка»Чудесная вещь! Дуэль между Жилем и дьяволом - просто фантастика! Не отпускает. Сам Жиль очень оказался близок. И замечателен. Побробности пыток я пропускала по диагонали. Мне важнее эмоции героя, а не его физическое состояние. В такое изложение истории я верю. Когда-то давно я даже писала работу на похожую тему - как прототипы сказочных героев различаются с героями. И как реальный де Рэ стал Синей Бородой. И натыкалась на кучу фактов, говорящих о невиновности де Рэ. И на то, что с ним вышла примерно та же бодяга, что и с Ричардом Третьим... В общем, я считаю - такое вполне реально могло иметь место быть... «Это мой дом!»Я запуталась в родне главгероя и в его перипетиях!!! Герой - довольно близок. и - живой человек. Настоящий. Не тварь дрожащая и не Марти-Сью, а замечательная золотая середина... В остальном - всё шикарно. Не к чему придраться. Разве что финал показался неоправданно жестоким - там, где о видении ангела и о извержении... "Прощание"Потрясающее стихотворение... эскиз, этюд, зарисовка - а какая лирическая, глубокая, волшебная! Завораживает... Это - как песня звёзд, ветра... На одном дыхании - и не отпускает... Даже мелодия на гитаре наигралась))) Всё вышесказанное - моя ИМХА, авторов и читателей обидеть и задеть не жажду, равно как и не считаю себя единственно правой!
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2011 года, 21:34:25 от Ингеборга »
|
Авторизирован
|
Быть собою - не безрассудство, это правильно, чёрт возьми! (с) -Хельга Эн-Кенти С судьбою спорить - не беда, беда - судьбу свою проспорить. (с) - Алькор Ингеборга - помощь, защита Инга (бога плодородия и мира). При написании "Сказания Ингеборги..." и "К демонам..." ни одна клавиатура не пострадала(=
|
|
|
Egle
Личный нобиль
Ужиков бить нельзя!
|
Эрэа Ингеборга, спасибо. Рада, что вам понравилось.  Приятно, что от моих рассказов светлое впечатление, если честно, сама не люблю чернухи, смакования пыток и расковыривания подживших ран на душе гвоздиком  Да, очень люблю у Ефремова "На краю Ойкумены", любимая его вещь после "Таис" и "Катти". О закольцованности именно потому и возникли сомнения, скорее всего, подсознательно. Да, об обращении по отчеству - тут переплетение мира славян и варягов, что интересно, через пару поколений скандинавские черты сильно разбавляются славянскими  , это в плане антропологическом, полагаю, и в этнографическом тоже. В большинстве саг все-таки упоминается и сын и его отец. Эр Хыгр"Ирей" хорош по-своему, в "Наследии Одина" свои плюсы и минусы, но в целом, я понимаю, что вы хотели сказать - нужна завершенность цикла. Вот тут и возникают вопросы: а нужна ли? Эр prokhozhyj, думаю параллели каждый может провести сам: Нина может оказаться внучкой Ольги, Трубачиха - отдаленный потомок Вешки и Харальда. Тут дело даже не в родстве по крови, а в родстве по духу, в готовности пожервовать всем ради всех. А оберег помогает Трубачихе вылечить Николая, Ольге - заставить Николая помочь спасти село, Харальду - подоспеть княжьему войску дать отпор кочевникам...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|