Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 18:29:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Маленькие вопросы и маленькие загадки - IX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - IX  (прочитано 30100 раз)
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
Re: Маленькие вопросы и маленькие загадки - IX
« Ответить #120 было: 03 декабря 2011 года, 19:37:46 »

С чего вы взяли, что я путаю Рокэ и Эстебана???  Хех Хех

Простите, пожалуйста, я не так вас поняла. Вы высказали, что Алваро мог встревожиться из-за того, что Рокэ слишком рано начал убивать, и я поспешила заметить, что это было для него отнюдь не легким и приятным занятием, и уж никак не похоже на убийство от нечего делать.

Цитата
Алваро мог гордиться, а мог быть недоволен несдержанностью сына. Мы его мыслей на этот счёт не знаем.

Интересно, что сказал бы Алваро, доживи до того времени, как Рокэ угораздило взять Дика в оруженосцы? Подозреваю, что он в ту ночь специально явился к сыну во сне и всю ночь читал нотацию: "Сколько раз я тебе говорил - не тащи домой все, что шевелится! Что значит "он не собака"? Да лучше бы ты собаку приволок, чем Окделленка! Жаль, что нельзя по старой памяти поставить тебя в угол. Вот подложит этот мальчишка тебе свинью - потом не жалуйся, что я тебя не предупреждал!" Смех 

Цитата
Про клятву. "Не радоваться" и "сожалеть" - не одно и то же. У меня есть ощущение, что Рокэ не из тех, кто сожалеет о сделанном. Я - как и вы - тоже об этом сожаленю, поэтому вас и спросила. Но Рокэ - не думаю.

Думаю, сожалеть о совершенных ошибках он все же умеет. Слава Богу, он не из тех, кто не раскаивается в своих поступках, сколько бы бед те ни принесли. Он же не Альдо и не Дик!
« Последняя правка: 03 декабря 2011 года, 20:06:41 от Артанис » Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 03 декабря 2011 года, 19:52:48 »

Цитата
Алваро мог гордиться, а мог быть недоволен несдержанностью сына. Мы его мыслей на этот счёт не знаем.

Интересно, что сказал бы Алваро, доживи до того времени, как Рокэ угораздило взять Дика в оруженосцы? Подозреваю, что он в ту ночь специально явился к сыну во сне и всю ночь читал нотацимю: "Сколько раз я тебе говорил - не тащи домой все, что шевелиться! Что значит "он не собака"? Да лучше бы ты собаку приволок, чем Окделленка! Жаль, что нельзя по старой памяти поставить тебя в угол. Вот подложит этот мальчишка тебе свинью - потом не жалуйся, что я тебя не предупреждал!" Смех 

Прелестно... Смех  +1 Смех

Знаете, Алваро - кмк - мог встревожиться не самим фактом убийства. Маловероятно, что он бы расстроился, убей Рокэ вора-домушника (ну среди домушников же тоже бывают кретины, верно?), или если бы он убил кого-то, защищая свою жизнь. Думается мне, Алваро могли не понравится обстоятельства убийства - короче, сам факт дуэли - и он отправил сына посмотреть на то, чего ради стоит рисковать жизнью. Разумеется, это ИМХО.
« Последняя правка: 03 декабря 2011 года, 21:07:17 от Anita » Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 03 декабря 2011 года, 21:59:37 »

Эрэа Anita, здесь мы можем лишь приддполагать. Хотя бы потому что точно неизвестно, было ли убийство вообще. Да и вряд ли Алваро так уж беспокоили дуэли - сам он, полагаю, в молодости тоже в них участвовал. А приучать Рокэ к войне нужно было в любом случае, Алваро собирался из него вырастить не паркетного маршала вроде Ги лже-Ариго, а настоящего полководца, достойного наследника рода Алва. Так что в Торку Рокэ отправили бы при любом раскладе. И, думаю, не стоит воспринимать это как какую-то небывалую жестокость со стороны отца - Торка не штрафная рота, а молодые талигойские дворяне не нынешняя золотая молодежь, чтобы прятаться за родительскими спинами. Эпинэ, Савиньяки и асболютное большинство дворян служили там, так что и в отпраке Рокэ в Торку нет ничего необычного.
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 03 декабря 2011 года, 22:30:57 »

Эрэа Anita, здесь мы можем лишь приддполагать. Хотя бы потому что точно неизвестно, было ли убийство вообще. Да и вряд ли Алваро так уж беспокоили дуэли - сам он, полагаю, в молодости тоже в них участвовал. А приучать Рокэ к войне нужно было в любом случае, Алваро собирался из него вырастить не паркетного маршала вроде Ги лже-Ариго, а настоящего полководца, достойного наследника рода Алва. Так что в Торку Рокэ отправили бы при любом раскладе. И, думаю, не стоит воспринимать это как какую-то небывалую жестокость со стороны отца - Торка не штрафная рота, а молодые талигойские дворяне не нынешняя золотая молодежь, чтобы прятаться за родительскими спинами. Эпинэ, Савиньяки и асболютное большинство дворян служили там, так что и в отпраке Рокэ в Торку нет ничего необычного.
  Разумеется, лишь приддполагать. Именно поэтому я и написала - КМК, я ничего не утверждаю. Что касается отношения Алваро к дуэлям - думаю, что от него именно Рокэ усвоил, что дуэли не есть средство защиты чести. Торка заодно научит, ради чего имеет смысл рисковать жизнью, а ради чего - нет. Разумеется, его туда отправили бы и без этого, с этим никто не пытается спорить - сын ПМ должен уметь воевать.

"И, думаю, не стоит воспринимать это как какую-то небывалую жестокость со стороны отца - Торка не штрафная рота, а молодые талигойские дворяне не нынешняя золотая молодежь, чтобы прятаться за родительскими спинами." - Вы немного перепутали. Я приводила это как один из фактов, сформировавших мировоззрение будущего Первого Маршалла, а не как пример жестокости его отца. В матчасти - ЕМНИП - примеров жестокости Алваро Алва по отношению к собственным детям вообще нет.
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 04 декабря 2011 года, 09:50:03 »

Разумеется, его туда отправили бы и без этого, с этим никто не пытается спорить - сын ПМ должен уметь воевать.
Не только. Как-то я думаю, приддполагалось, что Рокэ станет ПМ... тоже.

В матчасти - ЕМНИП - примеров жестокости Алваро Алва по отношению к собственным детям вообще нет.
Алваро не был жесток. Он был умён... Потому разглядел в родившейся в его гнезде ласточке будущего Алонсо... И начал воспитывать его в соответствии с собственным понятием о том, каким должен быть Алва вообще ("Тебе нужно сделать выбор, кто ты: Ворон или Ласточка?") и каким должен быть великий полководец в частности... Результат этого воспитания мы и наблюдаем... Поэтому я как-то уже говорила на форуме: прежде, чем мы получим Рокэ, нам требуется Алонсо, чтобы такого Рокэ воспитать...
Иначе - никак...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 04 декабря 2011 года, 14:20:03 »

прежде, чем мы получим Рокэ, нам требуется Алонсо, чтобы такого Рокэ воспитать...
Иначе - никак...

В каком плане требуется Алонсо? Подобный учитель? Или подобный предок? Что все-таки тут сыграет более важную роль - наследственность или воспитание?
Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 04 декабря 2011 года, 15:35:53 »

Разумеется, его туда отправили бы и без этого, с этим никто не пытается спорить - сын ПМ должен уметь воевать.
Не только. Как-то я думаю, приддполагалось, что Рокэ станет ПМ... тоже.
    потому и должен, что станет Смех   
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 04 декабря 2011 года, 16:51:45 »

Так ведь несколько поколений Алва были Первыми маршалами в Талиге практически бессменно...
Надо отдать должное, в Кэртиане в самом деле особое положение занимает наследственность. Робер, по-моему, говорил: в этой, мол, стране, наследственных носов и волос... Что-то в этом духе...

А что касается присутствия Алваро в процессе "выращивания" Рокэ, мне всё же кажется, что тут половина на половину: и наследственность, и воспитание. Впрочем, Вешателя вырастил Оллар, и тоже с очень неплохими результатами...
« Последняя правка: 05 декабря 2011 года, 16:14:05 от Sveta » Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 05 декабря 2011 года, 12:13:06 »

Так ведь несколько поколений Алва были Первыми маршалами в Талиге практически бессменно...

Впрочем, Вешателя вырастил Оллар, и тоже с очень неплохими результатами...
Ну не то, чтобы... Маленький зазор был лишь между Альваро и Рокэ, а раньше были они и кансильерами, и друзьями королей/принцев и при этом просто маршалами, а ПМ часто были Савиньякииии и другие Улыбка)   
Хотя в нашем случае анекдот Anita весьма уместен Улыбка)
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #129 было: 05 декабря 2011 года, 13:06:15 »

И опять же не объясняет, как он понимает, что в Октавианскую ночь нужно вешать. Как Рамиро когда-то вешал гарнизон.
А что, он должен был сажать погромщиков на электрический стул? Глазки вверх
Понимаете, повешение - это стандартная "позорная" казнь. Вешали государственных преступников, изменников, разбойников - всех, кроме высшей аристократии. Этим отрубали головы.
То есть Рокэ действовал четко "по шаблону", позволив себе лишь одну вольность - насильников, если не ошибаюсь, он вешал вверх ногами. Сильно сомневаюсь, что Рамиро Вешатель поступал так же.

Насколько уместно считать Рокэ кэнналийцем?  Хех
В том плане, что минимум его прадед уже прочно обосновасля в Олларии и Талиге и дети рождались уже здесь, да и браки были династические,  а у Алонсо вон вообще Арно Савиньяк в пасынках значится. То есть, понятно, что предки Алвы кэнналийцы. Но он уже коренной талигоец в четвертом поколении, не?
Насколько я помню, Дикон при первом знакомстве думает, что у Рокэ с кэналлийцами общего лишь темные волосы и белые зубы. Кожа чуть ли не белее, чем у коренных талигойцев, черты лица и цвет глаз тоже местные.
Другое дело, что я полностью согласна с эрэа Дамой насчет того, что национальность аристократов - вопрос убеждения. Рокэ считает себя кэналлийцем, и все. Вопрос закрыт.

Странно, у меня никогда не возникали вопросы по поводу воспитания Алв и их сходства...
Как Алваро воспитывал Рокэ и братьев, ИМХО, понятно. С любовью, но строго и требовательно. У Канцлера Ги (здесь - Вороненка) есть песня "Особняк дома Алва". Там, ИМХО, очень точно отражены отношения отца с сыном Смех

Ну правда, в чем Алва так невероятно похожи? Зазор действительно мог быть между Рамиро-старшим и Рамиро-младшим... ну так он действительно мог быть. Мы знаем, что оба умны, оба хорошие управленцы и полководцы, оба отказались занять престол (хотя насчет старшего я даже точно не помню). Такие ли это редкие качества? Особенно если учесть, что кэналлийским соберано талигойский престол вроде бы нафиг не сдался, и это общее место. И что Франциск, Шарло Эпинэ и другие воспитатели юного Рамиро тоже дураками и подлецами вроде бы не были.
Ну а дальше уже просто наследственная преемственность. Так ли странны много поколений умных людей, занимающих высокие государственные должности?
« Последняя правка: 05 декабря 2011 года, 13:08:02 от Лилиет » Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #130 было: 05 декабря 2011 года, 13:49:39 »

Насколько я помню, Дикон при первом знакомстве думает, что у Рокэ с кэналлийцами общего лишь темные волосы и белые зубы. Кожа чуть ли не белее, чем у коренных талигойцев, черты лица и цвет глаз тоже местные.

Странно, у меня никогда не возникали вопросы по поводу воспитания Алв и их сходства...
Так ли странны много поколений умных людей, занимающих высокие государственные должности?

Я вот тоже так думала, про внешность Рокэ. Даже за цитатой в КнК полезла... А там "предки марикьяре", а не кэнналийцы  Смех
В общем, нигде пока не сказано, насколько внешне Рокэ соответствует кэнналийцу. Вот и задала вопрос. Хотя объяснение того, "что сам себя считает и все тут", меня тоже устроило.
Правда, в ОВДВ Сильвестр после Олларианской ночи представляет Рокэ морийским шадом или даже нар-шадом... Но это уже вряд ли из-за внешнего облика, скорее внутренний огонь.

А сходства я заметила только перечитывая, раньше все воспринимала как данность, а тут... Чисто из-за того, что у меня специализация в семейной психологии, заинтересовалась. Потому как у людей важнее тот, кто воспитывает. Вот и умилилась, как Оллар смог воспитать натурального Алву Улыбка
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 05 декабря 2011 года, 13:51:08 »

Тут еще интереснее - как при этом он воспитал еще и Братца Ворона... Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #132 было: 05 декабря 2011 года, 13:52:07 »

И, кстати, я так понимаю на форуме считается доказанным теория, что наследование важнее по отцу, чем по матери. Но у того же Рокэ глаза Октавии, так? То есть, женские гены тоже значимы.
Или СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 05 декабря 2011 года, 13:53:49 от Jane_foxik » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 05 декабря 2011 года, 13:53:46 »

По отцу передаются особенности, присущие эориям. То есть, особенности, отличавшие Абвениев.
Что до синих глаз и глаз Октавии - вопрос о происхождении самой Октавии, о сущности синих глаз, о их носительнице и ее природе форумом еще не решен...  Смех
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 05 декабря 2011 года, 16:52:37 »

По отцу передаются особенности, присущие эориям. То есть, особенности, отличавшие Абвениев.
Что до синих глаз и глаз Октавии - вопрос о происхождении самой Октавии, о сущности синих глаз, о их носительнице и ее природе форумом еще не решен...  Смех

Есть мнение, что Октавия Алва была реинкарнацией синеглазой Сестры Смерти, которая в свою очередь была Оставленной - подругой Унда, которую он любил и которая не смогла родить ему сына. Изображение Сестры Смерти, увиденное Робером в гробнице Октавии и затем исчезнувшее, было похоже на Рокэ, насколько женщина может быть похожей на мужчину.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: