Автор
|
Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - IX (прочитано 30119 раз)
|
|
Артанис
|
С чего вы взяли, что я путаю Рокэ и Эстебана???  Простите, пожалуйста, я не так вас поняла. Вы высказали, что Алваро мог встревожиться из-за того, что Рокэ слишком рано начал убивать, и я поспешила заметить, что это было для него отнюдь не легким и приятным занятием, и уж никак не похоже на убийство от нечего делать. Алваро мог гордиться, а мог быть недоволен несдержанностью сына. Мы его мыслей на этот счёт не знаем. Интересно, что сказал бы Алваро, доживи до того времени, как Рокэ угораздило взять Дика в оруженосцы? Подозреваю, что он в ту ночь специально явился к сыну во сне и всю ночь читал нотацию: "Сколько раз я тебе говорил - не тащи домой все, что шевелится! Что значит "он не собака"? Да лучше бы ты собаку приволок, чем Окделленка! Жаль, что нельзя по старой памяти поставить тебя в угол. Вот подложит этот мальчишка тебе свинью - потом не жалуйся, что я тебя не предупреждал!" Про клятву. "Не радоваться" и "сожалеть" - не одно и то же. У меня есть ощущение, что Рокэ не из тех, кто сожалеет о сделанном. Я - как и вы - тоже об этом сожаленю, поэтому вас и спросила. Но Рокэ - не думаю. Думаю, сожалеть о совершенных ошибках он все же умеет. Слава Богу, он не из тех, кто не раскаивается в своих поступках, сколько бы бед те ни принесли. Он же не Альдо и не Дик!
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2011 года, 20:06:41 от Артанис »
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Anita
|
Алваро мог гордиться, а мог быть недоволен несдержанностью сына. Мы его мыслей на этот счёт не знаем. Интересно, что сказал бы Алваро, доживи до того времени, как Рокэ угораздило взять Дика в оруженосцы? Подозреваю, что он в ту ночь специально явился к сыну во сне и всю ночь читал нотацимю: "Сколько раз я тебе говорил - не тащи домой все, что шевелиться! Что значит "он не собака"? Да лучше бы ты собаку приволок, чем Окделленка! Жаль, что нельзя по старой памяти поставить тебя в угол. Вот подложит этот мальчишка тебе свинью - потом не жалуйся, что я тебя не предупреждал!" Прелестно...  +1 Знаете, Алваро - кмк - мог встревожиться не самим фактом убийства. Маловероятно, что он бы расстроился, убей Рокэ вора-домушника (ну среди домушников же тоже бывают кретины, верно?), или если бы он убил кого-то, защищая свою жизнь. Думается мне, Алваро могли не понравится обстоятельства убийства - короче, сам факт дуэли - и он отправил сына посмотреть на то, чего ради стоит рисковать жизнью. Разумеется, это ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2011 года, 21:07:17 от Anita »
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Anita, здесь мы можем лишь приддполагать. Хотя бы потому что точно неизвестно, было ли убийство вообще. Да и вряд ли Алваро так уж беспокоили дуэли - сам он, полагаю, в молодости тоже в них участвовал. А приучать Рокэ к войне нужно было в любом случае, Алваро собирался из него вырастить не паркетного маршала вроде Ги лже-Ариго, а настоящего полководца, достойного наследника рода Алва. Так что в Торку Рокэ отправили бы при любом раскладе. И, думаю, не стоит воспринимать это как какую-то небывалую жестокость со стороны отца - Торка не штрафная рота, а молодые талигойские дворяне не нынешняя золотая молодежь, чтобы прятаться за родительскими спинами. Эпинэ, Савиньяки и асболютное большинство дворян служили там, так что и в отпраке Рокэ в Торку нет ничего необычного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Anita
|
Эрэа Anita, здесь мы можем лишь приддполагать. Хотя бы потому что точно неизвестно, было ли убийство вообще. Да и вряд ли Алваро так уж беспокоили дуэли - сам он, полагаю, в молодости тоже в них участвовал. А приучать Рокэ к войне нужно было в любом случае, Алваро собирался из него вырастить не паркетного маршала вроде Ги лже-Ариго, а настоящего полководца, достойного наследника рода Алва. Так что в Торку Рокэ отправили бы при любом раскладе. И, думаю, не стоит воспринимать это как какую-то небывалую жестокость со стороны отца - Торка не штрафная рота, а молодые талигойские дворяне не нынешняя золотая молодежь, чтобы прятаться за родительскими спинами. Эпинэ, Савиньяки и асболютное большинство дворян служили там, так что и в отпраке Рокэ в Торку нет ничего необычного.
Разумеется, лишь приддполагать. Именно поэтому я и написала - КМК, я ничего не утверждаю. Что касается отношения Алваро к дуэлям - думаю, что от него именно Рокэ усвоил, что дуэли не есть средство защиты чести. Торка заодно научит, ради чего имеет смысл рисковать жизнью, а ради чего - нет. Разумеется, его туда отправили бы и без этого, с этим никто не пытается спорить - сын ПМ должен уметь воевать. "И, думаю, не стоит воспринимать это как какую-то небывалую жестокость со стороны отца - Торка не штрафная рота, а молодые талигойские дворяне не нынешняя золотая молодежь, чтобы прятаться за родительскими спинами." - Вы немного перепутали. Я приводила это как один из фактов, сформировавших мировоззрение будущего Первого Маршалла, а не как пример жестокости его отца. В матчасти - ЕМНИП - примеров жестокости Алваро Алва по отношению к собственным детям вообще нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Разумеется, его туда отправили бы и без этого, с этим никто не пытается спорить - сын ПМ должен уметь воевать. Не только. Как-то я думаю, приддполагалось, что Рокэ станет ПМ... тоже. В матчасти - ЕМНИП - примеров жестокости Алваро Алва по отношению к собственным детям вообще нет. Алваро не был жесток. Он был умён... Потому разглядел в родившейся в его гнезде ласточке будущего Алонсо... И начал воспитывать его в соответствии с собственным понятием о том, каким должен быть Алва вообще ("Тебе нужно сделать выбор, кто ты: Ворон или Ласточка?") и каким должен быть великий полководец в частности... Результат этого воспитания мы и наблюдаем... Поэтому я как-то уже говорила на форуме: прежде, чем мы получим Рокэ, нам требуется Алонсо, чтобы такого Рокэ воспитать... Иначе - никак...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Jane_foxik
|
прежде, чем мы получим Рокэ, нам требуется Алонсо, чтобы такого Рокэ воспитать... Иначе - никак...
В каком плане требуется Алонсо? Подобный учитель? Или подобный предок? Что все-таки тут сыграет более важную роль - наследственность или воспитание?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Anita
|
Разумеется, его туда отправили бы и без этого, с этим никто не пытается спорить - сын ПМ должен уметь воевать. Не только. Как-то я думаю, приддполагалось, что Рокэ станет ПМ... тоже. потому и должен, что станет Прямо-таки ... спрашивает маленький Арно Савиньяк папу: Папа, а я в Лаик поступлю?Конечно... А в Торку поеду? Поедешь, счнок... А генералом стану? Разумеется... А маршаллом? Куда ты денешься.... А Первым Маршаллом? Нет, Арно, у ПМ свой сын есть... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Так ведь несколько поколений Алва были Первыми маршалами в Талиге практически бессменно... Надо отдать должное, в Кэртиане в самом деле особое положение занимает наследственность. Робер, по-моему, говорил: в этой, мол, стране, наследственных носов и волос... Что-то в этом духе...
А что касается присутствия Алваро в процессе "выращивания" Рокэ, мне всё же кажется, что тут половина на половину: и наследственность, и воспитание. Впрочем, Вешателя вырастил Оллар, и тоже с очень неплохими результатами...
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 декабря 2011 года, 16:14:05 от Sveta »
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Так ведь несколько поколений Алва были Первыми маршалами в Талиге практически бессменно...
Впрочем, Вешателя вырастил Оллар, и тоже с очень неплохими результатами...
Ну не то, чтобы... Маленький зазор был лишь между Альваро и Рокэ, а раньше были они и кансильерами, и друзьями королей/принцев и при этом просто маршалами, а ПМ часто были Савиньякииии и другие  ) Хотя в нашем случае анекдот Anita весьма уместен  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
И опять же не объясняет, как он понимает, что в Октавианскую ночь нужно вешать. Как Рамиро когда-то вешал гарнизон. А что, он должен был сажать погромщиков на электрический стул?  Понимаете, повешение - это стандартная "позорная" казнь. Вешали государственных преступников, изменников, разбойников - всех, кроме высшей аристократии. Этим отрубали головы. То есть Рокэ действовал четко "по шаблону", позволив себе лишь одну вольность - насильников, если не ошибаюсь, он вешал вверх ногами. Сильно сомневаюсь, что Рамиро Вешатель поступал так же. Насколько уместно считать Рокэ кэнналийцем? В том плане, что минимум его прадед уже прочно обосновасля в Олларии и Талиге и дети рождались уже здесь, да и браки были династические, а у Алонсо вон вообще Арно Савиньяк в пасынках значится. То есть, понятно, что предки Алвы кэнналийцы. Но он уже коренной талигоец в четвертом поколении, не? Насколько я помню, Дикон при первом знакомстве думает, что у Рокэ с кэналлийцами общего лишь темные волосы и белые зубы. Кожа чуть ли не белее, чем у коренных талигойцев, черты лица и цвет глаз тоже местные. Другое дело, что я полностью согласна с эрэа Дамой насчет того, что национальность аристократов - вопрос убеждения. Рокэ считает себя кэналлийцем, и все. Вопрос закрыт. Странно, у меня никогда не возникали вопросы по поводу воспитания Алв и их сходства... Как Алваро воспитывал Рокэ и братьев, ИМХО, понятно. С любовью, но строго и требовательно. У Канцлера Ги (здесь - Вороненка) есть песня "Особняк дома Алва". Там, ИМХО, очень точно отражены отношения отца с сыном  Ну правда, в чем Алва так невероятно похожи? Зазор действительно мог быть между Рамиро-старшим и Рамиро-младшим... ну так он действительно мог быть. Мы знаем, что оба умны, оба хорошие управленцы и полководцы, оба отказались занять престол (хотя насчет старшего я даже точно не помню). Такие ли это редкие качества? Особенно если учесть, что кэналлийским соберано талигойский престол вроде бы нафиг не сдался, и это общее место. И что Франциск, Шарло Эпинэ и другие воспитатели юного Рамиро тоже дураками и подлецами вроде бы не были. Ну а дальше уже просто наследственная преемственность. Так ли странны много поколений умных людей, занимающих высокие государственные должности?
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 декабря 2011 года, 13:08:02 от Лилиет »
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Насколько я помню, Дикон при первом знакомстве думает, что у Рокэ с кэналлийцами общего лишь темные волосы и белые зубы. Кожа чуть ли не белее, чем у коренных талигойцев, черты лица и цвет глаз тоже местные.
Странно, у меня никогда не возникали вопросы по поводу воспитания Алв и их сходства... Так ли странны много поколений умных людей, занимающих высокие государственные должности?
Я вот тоже так думала, про внешность Рокэ. Даже за цитатой в КнК полезла... А там "предки марикьяре", а не кэнналийцы  В общем, нигде пока не сказано, насколько внешне Рокэ соответствует кэнналийцу. Вот и задала вопрос. Хотя объяснение того, "что сам себя считает и все тут", меня тоже устроило. Правда, в ОВДВ Сильвестр после Олларианской ночи представляет Рокэ морийским шадом или даже нар-шадом... Но это уже вряд ли из-за внешнего облика, скорее внутренний огонь. А сходства я заметила только перечитывая, раньше все воспринимала как данность, а тут... Чисто из-за того, что у меня специализация в семейной психологии, заинтересовалась. Потому как у людей важнее тот, кто воспитывает. Вот и умилилась, как Оллар смог воспитать натурального Алву 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Тут еще интереснее - как при этом он воспитал еще и Братца Ворона... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Jane_foxik
|
И, кстати, я так понимаю на форуме считается доказанным теория, что наследование важнее по отцу, чем по матери. Но у того же Рокэ глаза Октавии, так? То есть, женские гены тоже значимы. Или тут были другие теории, откуда у последнего ракана такой выразительный синий взгляд?
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 декабря 2011 года, 13:53:49 от Jane_foxik »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
По отцу передаются особенности, присущие эориям. То есть, особенности, отличавшие Абвениев. Что до синих глаз и глаз Октавии - вопрос о происхождении самой Октавии, о сущности синих глаз, о их носительнице и ее природе форумом еще не решен...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dama
|
По отцу передаются особенности, присущие эориям. То есть, особенности, отличавшие Абвениев. Что до синих глаз и глаз Октавии - вопрос о происхождении самой Октавии, о сущности синих глаз, о их носительнице и ее природе форумом еще не решен... Есть мнение, что Октавия Алва была реинкарнацией синеглазой Сестры Смерти, которая в свою очередь была Оставленной - подругой Унда, которую он любил и которая не смогла родить ему сына. Изображение Сестры Смерти, увиденное Робером в гробнице Октавии и затем исчезнувшее, было похоже на Рокэ, насколько женщина может быть похожей на мужчину.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
 |