Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 20:56:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - IV  (прочитано 33574 раз)
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - IV
« Ответить #60 было: 26 мая 2011 года, 09:35:41 »

Еще проблема с платным образованием. Одно дело - когда это действительно образование за свои, другое дело - когда это образование за родительские деньги.
 Сколько на свете семейных тиранов ("ндраву моему не препятствуй, я сказал "на юридический", значит, пойдешь на юридический"), сколько родителей вроде бы любящих, но не понимающих ("сынок, ну зачем тебе египтология, мама лучше знает"). Вот и поступают в семнадцать лет не куда хотят, а куда разрешили.
 Кто за свои учится, тот охотно учится (зачем на ненужное дело свои же деньги тратить), но навязанную работу, нелюбимую работу, ненужную работу трудно делать хорошо.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 26 мая 2011 года, 10:16:49 »

Да? Не интересовался.
У меня просто в памяти отложилось...
Но вопрос про купонокарбованцы остается в силе - начали оттуда же, закончили жвачкой по цене 10 тысяч. Значит ли это, что РБ (не говоря уже об РФ, которая по такой методике на настоящий момент в 170 раз круче РБ) по сравнению с Украиной является локальной Швейцарией?
Ага. Рекордсменом в этом деле, возможно, является Германия образца 1919-20 гг...
Выводы? Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 26 мая 2011 года, 12:11:01 »

Еще проблема с платным образованием. Одно дело - когда это действительно образование за свои, другое дело - когда это образование за родительские деньги.
 Сколько на свете семейных тиранов ("ндраву моему не препятствуй, я сказал "на юридический", значит, пойдешь на юридический"), сколько родителей вроде бы любящих, но не понимающих ("сынок, ну зачем тебе египтология, мама лучше знает"). Вот и поступают в семнадцать лет не куда хотят, а куда разрешили.
 Кто за свои учится, тот охотно учится (зачем на ненужное дело свои же деньги тратить), но навязанную работу, нелюбимую работу, ненужную работу трудно делать хорошо.
Я может немного не в курсе, но при платном образовании нет вступительных экзаменов, берут всех подряд?
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #63 было: 26 мая 2011 года, 14:26:23 »

Сперва немного лирики: мой хороший студенческий друг поступил на платное образование, потому что у него не заладилось с другим ВУЗом, а в наш уже не успел как все на бюджет идти. По уровню экзаменовки он был приравнен ко мне, медалисту, и сдавал только тесты по профильному предмету (информатика). Отучившись на отлично первые три курса, его согласно уставу ВУЗа перевели на бюджет. Что происходило в кулуарах я не знаю, но на занятиях я не чувствовал разницы между платниками и бюджетниками. Друг, кроме пятерок, не менее лихо ловил тройки. Одну тройку ему даже пришлось на пятом курсе пересдавать, чтобы красный диплом получить. Но. Учеба наша пришлась на дефолт 98-го, и вот тут мы во всей красе ощутили пропасть между нами и ими, когда стипендии исправно в полном объеме получали только платники, а остальные спера не получали вообще, а потом мизер. Моя, двойная бюджетного отличника, не перекрывала простую договорного троечника. Вспоминая свои ощущения тогда, совершенно уверенно вслед за Ёлкой говорю - платное образование в нищей стране есть зло и ни к чему, кроме обыдления нации он не приведет.

Когда я получал образование нас еще учили по советским учебникам, что в школе, что в ВУЗе (хотя он был экономическим. Хорошо помню, насколько классическая политэкономия выглядела монолитнее, стройнее, фундаментальнее по сравнению с модными "маржиналистами"). Теперь же видя, чему будут учить в школах и ВУЗах я сомневаюсь, что даже за деньги можно будет расчитывать на хорошее образование. Единственное что с ВУЗами попроще, так как там все-таки большую роль играет самообразование, так что студент сам может решить, куда затачивать свои мозги в рамках выбранной специальности разумеется.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 26 мая 2011 года, 15:28:02 »

Учеба наша пришлась на дефолт 98-го, и вот тут мы во всей красе ощутили пропасть между нами и ими, когда стипендии исправно в полном объеме получали только платники, а остальные спера не получали вообще, а потом мизер. Моя, двойная бюджетного отличника, не перекрывала простую договорного троечника. Вспоминая свои ощущения тогда, совершенно уверенно вслед за Ёлкой говорю - платное образование в нищей стране есть зло и ни к чему, кроме обыдления нации он не приведет.
Платники получали стипендии? Странно, у нас как раз наоборот было: стипендии получали только учившиеся без троек бюджетники...
А отношение к платникам и бюджетникам меняется от места к месту. У нас то, за чей счёт ты учишься, знал разве что декан. Отношения преподавателей соответственно были абсолютно одинаковые. Одинаково лихо отчисляли и тех, и других (помнится, наша староста отвечала на наши жалобы, что она как староста ничего не делает, что держится за свой пост только потому, что она платник и плохо учится, поэтому боится, что её скорее отчислят. Но вообще никакой зависимости от оплаты за обучение не замечала). В студенческой среде тоже никакой роли это не играло, мы вообще мало про кого знали, кто платит за обучение, а кто нет, тем более, что стипендию, особенно на первых курсах, получали единицы...
В другом институте, как мне рассказывали, всем не прошедшим по конкурсу на бюджет и поступившим на платной основе, сразу выдали отличающиеся цветом обложки студенческие и зачётки, разве что на лбу не прописали, кто есть кто. Результатом стало готовое предвзятое отношение преподавателей к платникам, дескать, сплошные дубы. Тем, кому просто не повезло на вступительных (к слову, прекрасно их понимаю, в своё время собрала обширную коллекцию заваленных вступительных), было, мягко сказать, неприятно.
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #65 было: 26 мая 2011 года, 16:04:43 »

стипендии получали только учившиеся без троек бюджетники...
У нас так стало года с 99-го.
Когда я пришел в 97-м на первый курс, все получали поровну 80р. После первой сессии, троечники остались с 80р., хорошистам назначили 120р (1,5х), отличникам - 160р (2х). Когда начинается дефолт, бюджетникам перестают платить совсем, контрактники продолжают получать как ни в чем не бывало (типа им из их же денег платили), на этапе выхода из кризиса троечникам стипендию отменяют, хорошисты и отличники остаются при своих формально, но получают по 100р., хорошист-контрактник (единственный) получает больше всех - 120р. И только в "тучные нулевые" все возвращается на круги своя и стипендия индексируется до 200 и 250р. соответственно.
Авторизирован

Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 26 мая 2011 года, 17:49:50 »

Отстаивание необходимости бесплатного высшего образования вызывает желание напомнить, где бывает бесплатный сыр.  Потому что для кого-то бесплатное оказывается для других очень даже платным, т.е. получается так, что кто-то не платит, а кто-то платит вдвойне.
Далее, к бесплатному очень скоро примазываются шустрые и хитрые, появляются распределяльщики, которым поручено справедливо разделить бесплатное. И они делят, как делила хитрая лиса сыр между жадными братьями-медвежатыми, которые боялись, что брат получит больший кусок, и пригласили арбитром лису. Та поделила поровну, но в ходе делёжки съела сама почти весь сыр, оставив медвежатам крохи – зато обоим одинаковые крохи. Мораль: хотите бесплатного и равного – получите крохи!
У нас одновременно на одном курсе сейчас учатся платники и бюджетники. Общий конкурс, сначала на бюджет берут с лучшими баллами, оставшиеся образуют конкурс на платное. Чтобы получить отменную оценку на бюджетное место, нужно выложить холерные денежки на репетитора! – у нас такая свистопляска со школьными программами и сроками обучения (то 10 лет, то 11, то 12, потом опять 10)– чёрт ногу сломит, учителя рыдают и сходят с ума, им не до качества, успеть бы поворачиваться за державным указательным пальцем!  На бюджет попадают не из менее обеспеченных, а наоборот!  Как только появляются льготы, к ним примазываются шустрые и хитрые, а бедняки – всегда в хвосте. Я эту механику изучила от и до, пока вырастила 3-х детей. И ещё тебе вливают в уши: чего жалуетесь на низкую зарплату, вам же столько льгот предназначено!
Да не надо мне «бесплатного» образования, я за него плачу своей мизерной зарплатой и не имею никакого влияния на то, куда деваются средства, отчисляемые в виде прямых и косвенных налогов от моего заработка в так называемые фонды общественного потребления.
И поборы, поборы, поборы без конца! Выпускной вечер из детского сада, включает: подарки всем воспитателям, нянечкам и поварам, подарок самому детсаду в виде украшающей двор гипсовой скульптуры гнома (согласовано с директриссой). Подарки персоналу на праздник (Новый год, 8 марта). Сборы денег то на игрушки, то на инвентарь. Аналогичные выпускные в школе – после начальной, средней, и полной средней. Мотив: учителя и воспитатели слишком мало получают, а мы слишком мало платим за сад (за продлёнку и т.п.). Чтобы попасть в пользующуюся репутацией школу – плати директору в виде добровольного пожертвования на ремонт, благоустройство, инвентарь и т.д. и т.п. Это помимо того, что ребёнок должен показать способности (плати репетипору!)
« Последняя правка: 26 мая 2011 года, 17:55:26 от Malanka » Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 26 мая 2011 года, 18:39:25 »

Забота о качестве образования стремительно свелась к нежеланию, чтобы государство тратило налоги конкретного лица на финансирование госзаказа образования для кого-то другого?

"Анархист не может подняться выше интересов своей тусовки, либерал - своей социальной страты, а либертарианец - себя любимого" (с) Модо

Цитата
Как только появляются льготы, к ним примазываются шустрые и хитрые, а бедняки – всегда в хвосте.
Сообщает нам участница, пропагандировавшая идею грантов талантливым и неимущим. Должны ли талантливые и неимущие обязательно быть шустрыми, хитрыми и не-бедняками (неимущий не-бедняк - кто такой, почему не знаю?) или где-то наблюдается противоречие?

Цитата
Да не надо мне «бесплатного» образования, я за него плачу своей мизерной зарплатой и не имею никакого влияния на то, куда деваются средства, отчисляемые в виде прямых и косвенных налогов от моего заработка в так называемые фонды общественного потребления.
Не надо образования - не получайте. Не нравится расходование государством ваших налогов - меняйте государство (в обоих смыслах). А то с одной осуждать и всячески клеймить "нытье", призывая к самоорганизации непонятно куда и зачем, с другой стороны устраивать "плач Ярославны", когда дело касается лично вас - это чрезвычайно последовательно  Кривая усмешка
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Vad
Барон

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 26 мая 2011 года, 18:57:12 »

Насчёт передового советского образования.
      Немного истории. Точные года не помню, плюс-минус 2-3года. Какое-то время после войны, года до 52-го обязательным всеобщим было всего лишь 4-классное образование, после смерти Сталина обязательным всеобщим стало 7-летнее, 8-10 классы были платными, плату отменили в 57-м году.
При этом плата была такой, что мой дед, не помню какой по счёту ребёнок в обычной крестьянской семье, мог в этих старших классах учиться. То есть образование было доступным даже для самых бедных слоёв. Но это просто к слову.

При этом автор исходной цитаты еще и жестко передергивает.
Обязательным в городах и поселках было всеобщее 7-и класное образование еще с 30-х годов. 4-х класное сохранялось только в сельской местности до 50-х. Да формально в Союзе было 4-х классное образование. Но в связи только с невозможностью предоставить достаточное число учителей для деревни.
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #69 было: 26 мая 2011 года, 19:52:33 »

Когда я учился в институте нам старшекурсники рассказывали страшные сказки, про то, что без денег мы экзамены не сдадим ни один, даже отличники и т.д. И ничего, кто хотел учиться, те сдавали нормально. Были те, кто не хотел сидеть над конспектами, а скакать по кабакам и ночным клубам, эти да, платили, унижались, звали родителей и т.п. Потом кто-то жаловался, что их ободрали как липку, кто-то кичился, что мол вы вот потели, а я просто отстегнул и сдал. Первые вызывали у меня отвращение, вторые - презрение. Лично я не отдал за учебу ни копейки, цветы преподавателю на экзамен с коробкой конфет от группы, я не считаю. Так что мзду платит тот, кто хочет ее платить. Другое дело, если эта мзда будет закреплена законодательно в виде обязательной платы за обучение.
В школе мы собирали деньги на ремонт и на охрану, но мы видели куда они тратятся: ремонт делался, мебель обновлялась, а охранники "ловили мышей".
Однако, скажу прямо, современная система образования и в самом деле вредна. Отвратительно не то, что кто-то платит за обучение в школе или институте. Отвратительно то, что на этом основании ему даются некие преференции, льготы, поблажки, которых нет у тех кто учится "на халяву" и которые на самом деле не нужны никому, ибо резко снижают качество образования. Еще более отвратительно, что посредством денежных сумм, можно вообще не принимать участие в образовательном процессе, занимаясь чем-то более легким и приятным. А дипломы получат все одинаковые. Вот в чем зло, а не в самом платном образовании как таковом.
И еще одно. Может быть я учился и работал в иной реальности, но личное наблюдение подсказывает мне, что в наглую, в лоб требуют мзду за свои образовательные услуги единицы. В большинстве случаев мысли "отблагодарить" возникают в головах родителей, чей разум исковеркан невидимой рукой рынка, вечным купипродаем. Нерадивые студенты сами ищут способы "решить деликатный вопрос" и несут подарки.
« Последняя правка: 26 мая 2011 года, 19:54:46 от Рысь » Авторизирован

Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 27 мая 2011 года, 09:24:28 »

Попробую вступить...
Приветствую всех участников - вновь появившихся и уже бывавших в этой теме!
У меня сейчас двое детей учатся в РАТИ СПб. Набирали курс 18 человек за счет бюджета и, дополнительно, 3 места для частноплатящих.
Один ребенок поступил на бюджет, второй - на платное (фамилии разные).
Учат одинаково. Кстати, здорово учат. Взяток не требуют, сами не несем, хвосты были, но убрались... Все счастливы.
Я сама немного читаю в Финэке для вечерников. Все платные. Все очень заинтересованы в знаниях. Я понимаю, что вечерники - это отдельная тема, но есть и юные вечерники, которые первый раз... Очень требовательные к преподаванию.
Вывод (имхастый): лично я платным образованием в ПРИЛИЧНЫХ вузах Питера очень довольна.
В неприличные лучше вообще не попадать...
Список приличных очень индивидуален, но есть и очевидные вещи (Для Питера: СПбГУ, Политех, РАТИ, ЛЭТИ... - по сути это старые, еще советские вузы, правда не все, есть и изгадившиеся). Из новых в Питере приличными можно назвать очень не многие... Обсуждаемо.
Стоимость обучения максимальна в Питере на филологические специальности - до 150 тыс. рублей за семестр, но в среднем не превышает 40-50 тысяч за семестр.
Если интересно, приведу данные о стоимости более подробно (по Питеру).
« Последняя правка: 27 мая 2011 года, 09:26:01 от Ксю » Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 27 мая 2011 года, 10:18:00 »

Насчёт передового советского образования.
      Немного истории. Точные года не помню, плюс-минус 2-3года. Какое-то время после войны, года до 52-го обязательным всеобщим было всего лишь 4-классное образование, после смерти Сталина обязательным всеобщим стало 7-летнее, 8-10 классы были платными, плату отменили в 57-м году.
При этом плата была такой, что мой дед, не помню какой по счёту ребёнок в обычной крестьянской семье, мог в этих старших классах учиться. То есть образование было доступным даже для самых бедных слоёв. Но это просто к слову.
При этом автор исходной цитаты еще и жестко передергивает.
Обязательным в городах и поселках было всеобщее 7-и класное образование еще с 30-х годов. 4-х класное сохранялось только в сельской местности до 50-х. Да формально в Союзе было 4-х классное образование. Но в связи только с невозможностью предоставить достаточное число учителей для деревни.
Не надо про "жёстко". Я родилась и выросла именно в деревне, а сельское население тогда составляло подавляющую часть. Не могу привести точную цифру, где-то в районе 80 +- 10%, но всяко не нынешние 30%

Однако, скажу прямо, современная система образования и в самом деле вредна. Отвратительно не то, что кто-то платит за обучение в школе или институте. Отвратительно то, что на этом основании ему даются некие преференции, льготы, поблажки, которых нет у тех кто учится "на халяву" и которые на самом деле не нужны никому, ибо резко снижают качество образования.
Ещё раз про то, как у нас. На бюджетные места принимаются по итогам централизованного тестирования. Получить на нём не то что высокие баллы, а даже проходной балл на платное,  без дорогостоящего репетиторства, доступного только обеспеченным - проблематично. По идее бюджетные места предназначены как бы для малоимущих, а на самом деле попадают на них преимущественно из обеспеченных семей, имеющих возможность репетиторство оплатить,  (исключения в лице редких гениев из низших слоёв погоды не делают). Снятые с меня в виде налогов дотации ВУЗу на бесплатное обучение вроде бы моих детей на деле достаются богатым. Если бы был хороший заработок, мои дети были бы на равных с богатыми при поступлении в ВУЗы.
О ВУЗах. В наших ВУЗах взяточничество среди преподов не распространено, у меня много знакомых из их числа. Наши ВУЗы гнобит недостаток средств (выделяемых, между прочим,  из бюджета):
а).на оборудование (компъютерное, лабораторное). Из-за этого кафедра не может НАЧАТЬ зарабатывать, беря заказы на научные и прочие разработки  и привлекая студентов  в форме практики  в качестве бесплатной рабсилы.
б).на зарплату преподам. Из-за недостатка средств на зарплату нагрузка на препода увеличивается  до предела, за которым начинается пофигизм: некогда следить за последними научными достижениями, лишь бы часы отчитать. Да ещё кучу бумажек нужно оформлять. Выдерживают преданные делу единичные мастодонты, предпенсионеры и пенсионеры. Старение кадров.
Из-за недостатка средств расход бюджетных денег жёстко контролируется сверху всяческими ограничениями и нормативами. Руководство ВУЗа боится отчислять студентов: отчисление  снижает финансирование, как из бюджета, поскольку бюджет исчисляется по количеству обучающихся, так и впрямую от платников. Уменьшается число студентов – и сразу встаёт необходимость сокращать преподов – их количество по нормативам впрямую зависит от числа студентов. Отсюда растут корни выводиловки.
Цитата
Еще более отвратительно, что посредством денежных сумм, можно вообще не принимать участие в образовательном процессе, занимаясь чем-то более легким и приятным. А дипломы получат все одинаковые. Вот в чем зло, а не в самом платном образовании как таковом.
Если диплом будет давать РЕАЛЬНУЮ перспективу устроиться на хорошо оплачиваемую работу, то дураковаляние среди студентов резко пойдёт на убыль. А сейчас у нас целые отрасли по уровню зарплаты в нищете: культура, школьное и дошкольное образование,  здравоохранение,  наука.
Цитата
В большинстве случаев мысли "отблагодарить" возникают в головах родителей, чей разум исковеркан невидимой рукой рынка, вечным купипродаем.
Не знаю, откуда взялась мода на «подарки» в детсаду, я с ней столкнулась в прошлом году, когда мой старший вскользь упомянул, сколько потратили на выпускной для дочки из детсада. Скорее всего, это родилось в самую разруху из намёков персонала родительским комитетам на скудость средств для ремонта и т.д. Началось и поехало…
Цитата
Нерадивые студенты сами ищут способы "решить деликатный вопрос" и несут подарки.
Нерадивые студенты нагло заявляют преподу: попробуй только неуд поставить, тебе же хуже будет, заклюют все – от руководства кафедрой до  ректората, и вылетишь ты на голую пенсию.
« Последняя правка: 27 мая 2011 года, 11:45:28 от Malanka » Авторизирован

Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 27 мая 2011 года, 10:50:27 »

Любопытство напало Улыбка. На арабскую филологию (она ведь в СбГУ еще в советское время была) тоже150 тысяч?
Или там, на самом деле, учат... эээ... востоковедов в штатском, и мирному обывателю лучше оттуда подальше?
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #73 было: 27 мая 2011 года, 12:21:12 »

Получить на нём не то что высокие баллы, а даже проходной балл на платное,  без дорогостоящего репетиторства, доступного только обеспеченным - проблематично.
Слышал о таком и отношусь к этому резко отрицательно. Требования на вступительных экзаменах не должны превышать требований школьной программы обычной средней школы.
По ВУЗам. Мне тоже не нравится ситуация, когда государственным ВУЗам в силу их статуса не дают возможность нормально зарабатывать деньги, занимаясь коммерческими исследованиями. Они конечно проводятся, но через такие бюрократические заморочки, что отбивают охоту у самых терпеливых клиентов. Если у ВУЗа будет возможность нормально зарабатывать исследованиями и иными работами, то и зависимость от коммерческих студентов резко снизится.

Если диплом будет давать РЕАЛЬНУЮ перспективу устроиться на хорошо оплачиваемую работу, то дураковаляние среди студентов резко пойдёт на убыль.
В том-то и дело, что сейчас диплом обесценен. Его требуют на любой работе от продавца до топменеджера. А между тем, высшее образование - дано не каждому, это объективность и в этом нет ничего плохого. Продавцам, кассирам, референтам и еще очень многим работникам инзшего и среднего звена для грамотного исполнения обязанностей хватило бы и техникумов. Но как же, работодателям подавай диплом о "вышке" и никак иначе! Да еще и общественная мораль превратила выпускников техникумов и колледжей в людей второго сорта, про пту я вообще не говорю, а между тем многим бы хватило и этого. Вот и вынуждены они "мотать срок" в институте.

Скорее всего, это родилось в самую разруху из намёков персонала родительским комитетам
О чем я и говорю. При этом я готов нести в школу свои средства, если они будут пущены на детей, а не растворятся в неведомом "фонде школы". Однако нужно понимать, что взносы - это не повод для индульгенций ученикам.

Нерадивые студенты нагло заявляют преподу: попробуй только неуд поставить, тебе же хуже будет, заклюют все – от руководства кафедрой до  ректората, и вылетишь ты на голую пенсию.
А вот таких надо учить, точнее проучивать. И по таким супчикам должна быть принципиальная позиция преподавателей и руководства ВУЗа. К тому же подобные заявления в основном блеф и тут главное не бояться.
Авторизирован

Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 27 мая 2011 года, 13:47:21 »

Требования на вступительных экзаменах не должны превышать требований школьной программы обычной средней школы.
У нас централизованное тестирование (ЦТ), введенно из благих побуждений, для исключения “ субъективизма” на вступительных экзаменах. Платишь, приходишь в специально назначенные пункты ЦТ, садишься за комп и отвечаешь на  единые для всей РБ  тесты, содержание которых держится в строжайшем секрете от публики и ежегодно меняется, и зачастую правильный ответ на вопрос теста содержится в примечании мелким шрифтом в одной из книг дополнительно к учебникам  рекомендуемой литературы. Почему так? “Нам в ВУЗах нужны лучшие!” Авторы тестов – тайна тайн. В осадке. Платили ранее взятки на вступительных, был всегда блат, но это не было подавляющим, по моим прикидкам, % 5 от общего потока (где больше, где меньше). Теперь платят за сам процесс тестирования ВСЕ, и за репетиторство – БОЛЬШИНСТВО.

Цитата
Если у ВУЗа будет возможность нормально зарабатывать исследованиями и иными работами, то и зависимость от коммерческих студентов резко снизится.
Плата за обучение (при непременном условии, что большинство населения будет достаточно зарабатывать, в зависимости от уровня своего образования, чтобы плату внести) нужна прежде всего абитуриентам, чтобы 1)стимулировать учёбу; 2)уравнять поступающих, чтобы не было грубой разбивки на бедных/богатых.

Цитата
В том-то и дело, что сейчас диплом обесценен. Его требуют на любой работе от продавца до топменеджера. А между тем, высшее образование - дано не каждому, это объективность и в этом нет ничего плохого. Продавцам, кассирам, референтам и еще очень многим работникам инзшего и среднего звена для грамотного исполнения обязанностей хватило бы и техникумов. Но как же, работодателям подавай диплом о "вышке" и никак иначе!
Требовать можно, но если не липовый диплом (от липового легко отличается чере пару месяцев работы)  ВУЗа даёт возможность зарабатывать, то кто пойдёт на низкооплачиваемую малопрестижную работу? У нас же сейчас как? Уборщице в магазине платят больше, чем библиотекарю с высшим.

Цитата
Однако нужно понимать, что взносы - это не повод для индульгенций ученикам. !
Какая индульгенци? Механизм поборов:  родительский комитет собирает деньги со всех, закупает краску и нанимает маляров, с учетом рекомендаций дирекции. А расхлябанность учеников – от невозможности отчислить за неуспеваемость, от отсутствия видимой прямой связи успехов в учёбе с последующей зарплатой.

Цитата
А вот таких надо учить, точнее проучивать. И по таким супчикам должна быть принципиальная позиция преподавателей и руководства ВУЗа. К тому же подобные заявления в основном блеф и тут главное не бояться.
Над принципами ректора стоят циркуляры министерства,  указы президента и постановления правительства. Не до принципов.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: