Автор
|
Тема: Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - IV (прочитано 33570 раз)
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Еще проблема с платным образованием. Одно дело - когда это действительно образование за свои, другое дело - когда это образование за родительские деньги. Сколько на свете семейных тиранов ("ндраву моему не препятствуй, я сказал "на юридический", значит, пойдешь на юридический"), сколько родителей вроде бы любящих, но не понимающих ("сынок, ну зачем тебе египтология, мама лучше знает"). Вот и поступают в семнадцать лет не куда хотят, а куда разрешили. Кто за свои учится, тот охотно учится (зачем на ненужное дело свои же деньги тратить), но навязанную работу, нелюбимую работу, ненужную работу трудно делать хорошо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
Да? Не интересовался. У меня просто в памяти отложилось... Но вопрос про купонокарбованцы остается в силе - начали оттуда же, закончили жвачкой по цене 10 тысяч. Значит ли это, что РБ (не говоря уже об РФ, которая по такой методике на настоящий момент в 170 раз круче РБ) по сравнению с Украиной является локальной Швейцарией?
Ага. Рекордсменом в этом деле, возможно, является Германия образца 1919-20 гг... Выводы? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
qwert
|
Еще проблема с платным образованием. Одно дело - когда это действительно образование за свои, другое дело - когда это образование за родительские деньги. Сколько на свете семейных тиранов ("ндраву моему не препятствуй, я сказал "на юридический", значит, пойдешь на юридический"), сколько родителей вроде бы любящих, но не понимающих ("сынок, ну зачем тебе египтология, мама лучше знает"). Вот и поступают в семнадцать лет не куда хотят, а куда разрешили. Кто за свои учится, тот охотно учится (зачем на ненужное дело свои же деньги тратить), но навязанную работу, нелюбимую работу, ненужную работу трудно делать хорошо.
Я может немного не в курсе, но при платном образовании нет вступительных экзаменов, берут всех подряд?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Сперва немного лирики: мой хороший студенческий друг поступил на платное образование, потому что у него не заладилось с другим ВУЗом, а в наш уже не успел как все на бюджет идти. По уровню экзаменовки он был приравнен ко мне, медалисту, и сдавал только тесты по профильному предмету (информатика). Отучившись на отлично первые три курса, его согласно уставу ВУЗа перевели на бюджет. Что происходило в кулуарах я не знаю, но на занятиях я не чувствовал разницы между платниками и бюджетниками. Друг, кроме пятерок, не менее лихо ловил тройки. Одну тройку ему даже пришлось на пятом курсе пересдавать, чтобы красный диплом получить. Но. Учеба наша пришлась на дефолт 98-го, и вот тут мы во всей красе ощутили пропасть между нами и ими, когда стипендии исправно в полном объеме получали только платники, а остальные спера не получали вообще, а потом мизер. Моя, двойная бюджетного отличника, не перекрывала простую договорного троечника. Вспоминая свои ощущения тогда, совершенно уверенно вслед за Ёлкой говорю - платное образование в нищей стране есть зло и ни к чему, кроме обыдления нации он не приведет.
Когда я получал образование нас еще учили по советским учебникам, что в школе, что в ВУЗе (хотя он был экономическим. Хорошо помню, насколько классическая политэкономия выглядела монолитнее, стройнее, фундаментальнее по сравнению с модными "маржиналистами"). Теперь же видя, чему будут учить в школах и ВУЗах я сомневаюсь, что даже за деньги можно будет расчитывать на хорошее образование. Единственное что с ВУЗами попроще, так как там все-таки большую роль играет самообразование, так что студент сам может решить, куда затачивать свои мозги в рамках выбранной специальности разумеется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Учеба наша пришлась на дефолт 98-го, и вот тут мы во всей красе ощутили пропасть между нами и ими, когда стипендии исправно в полном объеме получали только платники, а остальные спера не получали вообще, а потом мизер. Моя, двойная бюджетного отличника, не перекрывала простую договорного троечника. Вспоминая свои ощущения тогда, совершенно уверенно вслед за Ёлкой говорю - платное образование в нищей стране есть зло и ни к чему, кроме обыдления нации он не приведет. Платники получали стипендии? Странно, у нас как раз наоборот было: стипендии получали только учившиеся без троек бюджетники... А отношение к платникам и бюджетникам меняется от места к месту. У нас то, за чей счёт ты учишься, знал разве что декан. Отношения преподавателей соответственно были абсолютно одинаковые. Одинаково лихо отчисляли и тех, и других (помнится, наша староста отвечала на наши жалобы, что она как староста ничего не делает, что держится за свой пост только потому, что она платник и плохо учится, поэтому боится, что её скорее отчислят. Но вообще никакой зависимости от оплаты за обучение не замечала). В студенческой среде тоже никакой роли это не играло, мы вообще мало про кого знали, кто платит за обучение, а кто нет, тем более, что стипендию, особенно на первых курсах, получали единицы... В другом институте, как мне рассказывали, всем не прошедшим по конкурсу на бюджет и поступившим на платной основе, сразу выдали отличающиеся цветом обложки студенческие и зачётки, разве что на лбу не прописали, кто есть кто. Результатом стало готовое предвзятое отношение преподавателей к платникам, дескать, сплошные дубы. Тем, кому просто не повезло на вступительных (к слову, прекрасно их понимаю, в своё время собрала обширную коллекцию заваленных вступительных), было, мягко сказать, неприятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Рысь
|
стипендии получали только учившиеся без троек бюджетники... У нас так стало года с 99-го. Когда я пришел в 97-м на первый курс, все получали поровну 80р. После первой сессии, троечники остались с 80р., хорошистам назначили 120р (1,5х), отличникам - 160р (2х). Когда начинается дефолт, бюджетникам перестают платить совсем, контрактники продолжают получать как ни в чем не бывало (типа им из их же денег платили), на этапе выхода из кризиса троечникам стипендию отменяют, хорошисты и отличники остаются при своих формально, но получают по 100р., хорошист-контрактник (единственный) получает больше всех - 120р. И только в "тучные нулевые" все возвращается на круги своя и стипендия индексируется до 200 и 250р. соответственно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Отстаивание необходимости бесплатного высшего образования вызывает желание напомнить, где бывает бесплатный сыр. Потому что для кого-то бесплатное оказывается для других очень даже платным, т.е. получается так, что кто-то не платит, а кто-то платит вдвойне. Далее, к бесплатному очень скоро примазываются шустрые и хитрые, появляются распределяльщики, которым поручено справедливо разделить бесплатное. И они делят, как делила хитрая лиса сыр между жадными братьями-медвежатыми, которые боялись, что брат получит больший кусок, и пригласили арбитром лису. Та поделила поровну, но в ходе делёжки съела сама почти весь сыр, оставив медвежатам крохи – зато обоим одинаковые крохи. Мораль: хотите бесплатного и равного – получите крохи! У нас одновременно на одном курсе сейчас учатся платники и бюджетники. Общий конкурс, сначала на бюджет берут с лучшими баллами, оставшиеся образуют конкурс на платное. Чтобы получить отменную оценку на бюджетное место, нужно выложить холерные денежки на репетитора! – у нас такая свистопляска со школьными программами и сроками обучения (то 10 лет, то 11, то 12, потом опять 10)– чёрт ногу сломит, учителя рыдают и сходят с ума, им не до качества, успеть бы поворачиваться за державным указательным пальцем! На бюджет попадают не из менее обеспеченных, а наоборот! Как только появляются льготы, к ним примазываются шустрые и хитрые, а бедняки – всегда в хвосте. Я эту механику изучила от и до, пока вырастила 3-х детей. И ещё тебе вливают в уши: чего жалуетесь на низкую зарплату, вам же столько льгот предназначено! Да не надо мне «бесплатного» образования, я за него плачу своей мизерной зарплатой и не имею никакого влияния на то, куда деваются средства, отчисляемые в виде прямых и косвенных налогов от моего заработка в так называемые фонды общественного потребления. И поборы, поборы, поборы без конца! Выпускной вечер из детского сада, включает: подарки всем воспитателям, нянечкам и поварам, подарок самому детсаду в виде украшающей двор гипсовой скульптуры гнома (согласовано с директриссой). Подарки персоналу на праздник (Новый год, 8 марта). Сборы денег то на игрушки, то на инвентарь. Аналогичные выпускные в школе – после начальной, средней, и полной средней. Мотив: учителя и воспитатели слишком мало получают, а мы слишком мало платим за сад (за продлёнку и т.п.). Чтобы попасть в пользующуюся репутацией школу – плати директору в виде добровольного пожертвования на ремонт, благоустройство, инвентарь и т.д. и т.п. Это помимо того, что ребёнок должен показать способности (плати репетипору!)
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 мая 2011 года, 17:55:26 от Malanka »
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Иштван
|
Забота о качестве образования стремительно свелась к нежеланию, чтобы государство тратило налоги конкретного лица на финансирование госзаказа образования для кого-то другого? "Анархист не может подняться выше интересов своей тусовки, либерал - своей социальной страты, а либертарианец - себя любимого" (с) Модо Как только появляются льготы, к ним примазываются шустрые и хитрые, а бедняки – всегда в хвосте. Сообщает нам участница, пропагандировавшая идею грантов талантливым и неимущим. Должны ли талантливые и неимущие обязательно быть шустрыми, хитрыми и не-бедняками (неимущий не-бедняк - кто такой, почему не знаю?) или где-то наблюдается противоречие? Да не надо мне «бесплатного» образования, я за него плачу своей мизерной зарплатой и не имею никакого влияния на то, куда деваются средства, отчисляемые в виде прямых и косвенных налогов от моего заработка в так называемые фонды общественного потребления. Не надо образования - не получайте. Не нравится расходование государством ваших налогов - меняйте государство (в обоих смыслах). А то с одной осуждать и всячески клеймить "нытье", призывая к самоорганизации непонятно куда и зачем, с другой стороны устраивать "плач Ярославны", когда дело касается лично вас - это чрезвычайно последовательно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Vad
|
Насчёт передового советского образования. Немного истории. Точные года не помню, плюс-минус 2-3года. Какое-то время после войны, года до 52-го обязательным всеобщим было всего лишь 4-классное образование, после смерти Сталина обязательным всеобщим стало 7-летнее, 8-10 классы были платными, плату отменили в 57-м году.
При этом плата была такой, что мой дед, не помню какой по счёту ребёнок в обычной крестьянской семье, мог в этих старших классах учиться. То есть образование было доступным даже для самых бедных слоёв. Но это просто к слову. При этом автор исходной цитаты еще и жестко передергивает. Обязательным в городах и поселках было всеобщее 7-и класное образование еще с 30-х годов. 4-х класное сохранялось только в сельской местности до 50-х. Да формально в Союзе было 4-х классное образование. Но в связи только с невозможностью предоставить достаточное число учителей для деревни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Когда я учился в институте нам старшекурсники рассказывали страшные сказки, про то, что без денег мы экзамены не сдадим ни один, даже отличники и т.д. И ничего, кто хотел учиться, те сдавали нормально. Были те, кто не хотел сидеть над конспектами, а скакать по кабакам и ночным клубам, эти да, платили, унижались, звали родителей и т.п. Потом кто-то жаловался, что их ободрали как липку, кто-то кичился, что мол вы вот потели, а я просто отстегнул и сдал. Первые вызывали у меня отвращение, вторые - презрение. Лично я не отдал за учебу ни копейки, цветы преподавателю на экзамен с коробкой конфет от группы, я не считаю. Так что мзду платит тот, кто хочет ее платить. Другое дело, если эта мзда будет закреплена законодательно в виде обязательной платы за обучение. В школе мы собирали деньги на ремонт и на охрану, но мы видели куда они тратятся: ремонт делался, мебель обновлялась, а охранники "ловили мышей". Однако, скажу прямо, современная система образования и в самом деле вредна. Отвратительно не то, что кто-то платит за обучение в школе или институте. Отвратительно то, что на этом основании ему даются некие преференции, льготы, поблажки, которых нет у тех кто учится "на халяву" и которые на самом деле не нужны никому, ибо резко снижают качество образования. Еще более отвратительно, что посредством денежных сумм, можно вообще не принимать участие в образовательном процессе, занимаясь чем-то более легким и приятным. А дипломы получат все одинаковые. Вот в чем зло, а не в самом платном образовании как таковом. И еще одно. Может быть я учился и работал в иной реальности, но личное наблюдение подсказывает мне, что в наглую, в лоб требуют мзду за свои образовательные услуги единицы. В большинстве случаев мысли "отблагодарить" возникают в головах родителей, чей разум исковеркан невидимой рукой рынка, вечным купипродаем. Нерадивые студенты сами ищут способы "решить деликатный вопрос" и несут подарки.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 мая 2011 года, 19:54:46 от Рысь »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
Попробую вступить... Приветствую всех участников - вновь появившихся и уже бывавших в этой теме! У меня сейчас двое детей учатся в РАТИ СПб. Набирали курс 18 человек за счет бюджета и, дополнительно, 3 места для частноплатящих. Один ребенок поступил на бюджет, второй - на платное (фамилии разные). Учат одинаково. Кстати, здорово учат. Взяток не требуют, сами не несем, хвосты были, но убрались... Все счастливы. Я сама немного читаю в Финэке для вечерников. Все платные. Все очень заинтересованы в знаниях. Я понимаю, что вечерники - это отдельная тема, но есть и юные вечерники, которые первый раз... Очень требовательные к преподаванию. Вывод (имхастый): лично я платным образованием в ПРИЛИЧНЫХ вузах Питера очень довольна. В неприличные лучше вообще не попадать... Список приличных очень индивидуален, но есть и очевидные вещи (Для Питера: СПбГУ, Политех, РАТИ, ЛЭТИ... - по сути это старые, еще советские вузы, правда не все, есть и изгадившиеся). Из новых в Питере приличными можно назвать очень не многие... Обсуждаемо. Стоимость обучения максимальна в Питере на филологические специальности - до 150 тыс. рублей за семестр, но в среднем не превышает 40-50 тысяч за семестр. Если интересно, приведу данные о стоимости более подробно (по Питеру).
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2011 года, 09:26:01 от Ксю »
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
Malanka
|
Насчёт передового советского образования. Немного истории. Точные года не помню, плюс-минус 2-3года. Какое-то время после войны, года до 52-го обязательным всеобщим было всего лишь 4-классное образование, после смерти Сталина обязательным всеобщим стало 7-летнее, 8-10 классы были платными, плату отменили в 57-м году.
При этом плата была такой, что мой дед, не помню какой по счёту ребёнок в обычной крестьянской семье, мог в этих старших классах учиться. То есть образование было доступным даже для самых бедных слоёв. Но это просто к слову. При этом автор исходной цитаты еще и жестко передергивает. Обязательным в городах и поселках было всеобщее 7-и класное образование еще с 30-х годов. 4-х класное сохранялось только в сельской местности до 50-х. Да формально в Союзе было 4-х классное образование. Но в связи только с невозможностью предоставить достаточное число учителей для деревни. Не надо про "жёстко". Я родилась и выросла именно в деревне, а сельское население тогда составляло подавляющую часть. Не могу привести точную цифру, где-то в районе 80 +- 10%, но всяко не нынешние 30% Однако, скажу прямо, современная система образования и в самом деле вредна. Отвратительно не то, что кто-то платит за обучение в школе или институте. Отвратительно то, что на этом основании ему даются некие преференции, льготы, поблажки, которых нет у тех кто учится "на халяву" и которые на самом деле не нужны никому, ибо резко снижают качество образования. Ещё раз про то, как у нас. На бюджетные места принимаются по итогам централизованного тестирования. Получить на нём не то что высокие баллы, а даже проходной балл на платное, без дорогостоящего репетиторства, доступного только обеспеченным - проблематично. По идее бюджетные места предназначены как бы для малоимущих, а на самом деле попадают на них преимущественно из обеспеченных семей, имеющих возможность репетиторство оплатить, (исключения в лице редких гениев из низших слоёв погоды не делают). Снятые с меня в виде налогов дотации ВУЗу на бесплатное обучение вроде бы моих детей на деле достаются богатым. Если бы был хороший заработок, мои дети были бы на равных с богатыми при поступлении в ВУЗы. О ВУЗах. В наших ВУЗах взяточничество среди преподов не распространено, у меня много знакомых из их числа. Наши ВУЗы гнобит недостаток средств (выделяемых, между прочим, из бюджета): а).на оборудование (компъютерное, лабораторное). Из-за этого кафедра не может НАЧАТЬ зарабатывать, беря заказы на научные и прочие разработки и привлекая студентов в форме практики в качестве бесплатной рабсилы. б).на зарплату преподам. Из-за недостатка средств на зарплату нагрузка на препода увеличивается до предела, за которым начинается пофигизм: некогда следить за последними научными достижениями, лишь бы часы отчитать. Да ещё кучу бумажек нужно оформлять. Выдерживают преданные делу единичные мастодонты, предпенсионеры и пенсионеры. Старение кадров. Из-за недостатка средств расход бюджетных денег жёстко контролируется сверху всяческими ограничениями и нормативами. Руководство ВУЗа боится отчислять студентов: отчисление снижает финансирование, как из бюджета, поскольку бюджет исчисляется по количеству обучающихся, так и впрямую от платников. Уменьшается число студентов – и сразу встаёт необходимость сокращать преподов – их количество по нормативам впрямую зависит от числа студентов. Отсюда растут корни выводиловки. Еще более отвратительно, что посредством денежных сумм, можно вообще не принимать участие в образовательном процессе, занимаясь чем-то более легким и приятным. А дипломы получат все одинаковые. Вот в чем зло, а не в самом платном образовании как таковом. Если диплом будет давать РЕАЛЬНУЮ перспективу устроиться на хорошо оплачиваемую работу, то дураковаляние среди студентов резко пойдёт на убыль. А сейчас у нас целые отрасли по уровню зарплаты в нищете: культура, школьное и дошкольное образование, здравоохранение, наука. В большинстве случаев мысли "отблагодарить" возникают в головах родителей, чей разум исковеркан невидимой рукой рынка, вечным купипродаем. Не знаю, откуда взялась мода на «подарки» в детсаду, я с ней столкнулась в прошлом году, когда мой старший вскользь упомянул, сколько потратили на выпускной для дочки из детсада. Скорее всего, это родилось в самую разруху из намёков персонала родительским комитетам на скудость средств для ремонта и т.д. Началось и поехало… Нерадивые студенты сами ищут способы "решить деликатный вопрос" и несут подарки. Нерадивые студенты нагло заявляют преподу: попробуй только неуд поставить, тебе же хуже будет, заклюют все – от руководства кафедрой до ректората, и вылетишь ты на голую пенсию.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2011 года, 11:45:28 от Malanka »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Любопытство напало  . На арабскую филологию (она ведь в СбГУ еще в советское время была) тоже150 тысяч? Или там, на самом деле, учат... эээ... востоковедов в штатском, и мирному обывателю лучше оттуда подальше?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Рысь
|
Получить на нём не то что высокие баллы, а даже проходной балл на платное, без дорогостоящего репетиторства, доступного только обеспеченным - проблематично. Слышал о таком и отношусь к этому резко отрицательно. Требования на вступительных экзаменах не должны превышать требований школьной программы обычной средней школы. По ВУЗам. Мне тоже не нравится ситуация, когда государственным ВУЗам в силу их статуса не дают возможность нормально зарабатывать деньги, занимаясь коммерческими исследованиями. Они конечно проводятся, но через такие бюрократические заморочки, что отбивают охоту у самых терпеливых клиентов. Если у ВУЗа будет возможность нормально зарабатывать исследованиями и иными работами, то и зависимость от коммерческих студентов резко снизится.
Если диплом будет давать РЕАЛЬНУЮ перспективу устроиться на хорошо оплачиваемую работу, то дураковаляние среди студентов резко пойдёт на убыль. В том-то и дело, что сейчас диплом обесценен. Его требуют на любой работе от продавца до топменеджера. А между тем, высшее образование - дано не каждому, это объективность и в этом нет ничего плохого. Продавцам, кассирам, референтам и еще очень многим работникам инзшего и среднего звена для грамотного исполнения обязанностей хватило бы и техникумов. Но как же, работодателям подавай диплом о "вышке" и никак иначе! Да еще и общественная мораль превратила выпускников техникумов и колледжей в людей второго сорта, про пту я вообще не говорю, а между тем многим бы хватило и этого. Вот и вынуждены они "мотать срок" в институте.
Скорее всего, это родилось в самую разруху из намёков персонала родительским комитетам О чем я и говорю. При этом я готов нести в школу свои средства, если они будут пущены на детей, а не растворятся в неведомом "фонде школы". Однако нужно понимать, что взносы - это не повод для индульгенций ученикам.
Нерадивые студенты нагло заявляют преподу: попробуй только неуд поставить, тебе же хуже будет, заклюют все – от руководства кафедрой до ректората, и вылетишь ты на голую пенсию. А вот таких надо учить, точнее проучивать. И по таким супчикам должна быть принципиальная позиция преподавателей и руководства ВУЗа. К тому же подобные заявления в основном блеф и тут главное не бояться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Требования на вступительных экзаменах не должны превышать требований школьной программы обычной средней школы. У нас централизованное тестирование (ЦТ), введенно из благих побуждений, для исключения “ субъективизма” на вступительных экзаменах. Платишь, приходишь в специально назначенные пункты ЦТ, садишься за комп и отвечаешь на единые для всей РБ тесты, содержание которых держится в строжайшем секрете от публики и ежегодно меняется, и зачастую правильный ответ на вопрос теста содержится в примечании мелким шрифтом в одной из книг дополнительно к учебникам рекомендуемой литературы. Почему так? “Нам в ВУЗах нужны лучшие!” Авторы тестов – тайна тайн. В осадке. Платили ранее взятки на вступительных, был всегда блат, но это не было подавляющим, по моим прикидкам, % 5 от общего потока (где больше, где меньше). Теперь платят за сам процесс тестирования ВСЕ, и за репетиторство – БОЛЬШИНСТВО. Если у ВУЗа будет возможность нормально зарабатывать исследованиями и иными работами, то и зависимость от коммерческих студентов резко снизится. Плата за обучение (при непременном условии, что большинство населения будет достаточно зарабатывать, в зависимости от уровня своего образования, чтобы плату внести) нужна прежде всего абитуриентам, чтобы 1)стимулировать учёбу; 2)уравнять поступающих, чтобы не было грубой разбивки на бедных/богатых. В том-то и дело, что сейчас диплом обесценен. Его требуют на любой работе от продавца до топменеджера. А между тем, высшее образование - дано не каждому, это объективность и в этом нет ничего плохого. Продавцам, кассирам, референтам и еще очень многим работникам инзшего и среднего звена для грамотного исполнения обязанностей хватило бы и техникумов. Но как же, работодателям подавай диплом о "вышке" и никак иначе! Требовать можно, но если не липовый диплом (от липового легко отличается чере пару месяцев работы) ВУЗа даёт возможность зарабатывать, то кто пойдёт на низкооплачиваемую малопрестижную работу? У нас же сейчас как? Уборщице в магазине платят больше, чем библиотекарю с высшим. Однако нужно понимать, что взносы - это не повод для индульгенций ученикам. ! Какая индульгенци? Механизм поборов: родительский комитет собирает деньги со всех, закупает краску и нанимает маляров, с учетом рекомендаций дирекции. А расхлябанность учеников – от невозможности отчислить за неуспеваемость, от отсутствия видимой прямой связи успехов в учёбе с последующей зарплатой. Нерадивые студенты нагло заявляют преподу: попробуй только неуд поставить, тебе же хуже будет, заклюют все – от руководства кафедрой до ректората, и вылетишь ты на голую пенсию. А вот таких надо учить, точнее проучивать. И по таким супчикам должна быть принципиальная позиция преподавателей и руководства ВУЗа. К тому же подобные заявления в основном блеф и тут главное не бояться.
Над принципами ректора стоят циркуляры министерства, указы президента и постановления правительства. Не до принципов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|