Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 20:55:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - IV  (прочитано 33569 раз)
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
Re: Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - IV
« Ответить #45 было: 24 мая 2011 года, 17:32:46 »

Моя мама была в восторге от того, что её дочке советская власть дала возможность учиться в ВУЗе вместе с детьми министров, потому что считалось, что образованные жить будут в достатке, без нужды. Сбылась мамина мечта? Образованность дала семье процветание? Семьи разваливаются, детей нет, пенсионеры в нищете. Толку от того, что загоняли учиться. Загонянием никогда ничего прочного и долговечного не достигнешь. Подумайте, может Вам не прошлого процветания жаль, а жаль безвозвратно ушедшей молодости, когда и воздух был свежее, и трава зеленее.
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 24 мая 2011 года, 17:36:43 »

Что делать? Если не знаешь что и как делать, незачем велосипед изобретать, посмотри на соседей по земному шарику, у кого эти проблемы решаются лучше, кто ближе по менталитету, и перенимай. Это обошлось бы дешевле изобретения собственного пути. Либерализм и демократия не нравятся? Во-первых, ни в одном государстве бывшего Союза их не было и нет, есть грубая имитация того и другого. Во-вторых, либерализм и демократия  - плохие способы управления, но на данный исторический момент лучшего ничего ещё не придумано.   

Велосипед тут изобретаете вы, почтенная - разваливать существующую систему до основанья, и затем пытаться заменить ее цельноскопированной с запада в надежде на механизмы "невидимой руки рынка" (точнее, некий их аналог) тут за последнюю неделю предлагали только вы  Кривая усмешка

Не нравится не слово "демократия", значение которого можно при желании подогнать под что угодно и как угодно, не нравятся идеи в духе журнала "Огонек" времен поздней перестройки. Накушались, знаете ли. До тошноты.
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 24 мая 2011 года, 18:05:08 »

Велосипед тут изобретаете вы, почтенная - разваливать существующую систему до основанья, и затем пытаться заменить ее цельноскопированной с запада в надежде на механизмы "невидимой руки рынка" (точнее, некий их аналог) тут за последнюю неделю предлагали только вы  Кривая усмешка
Не нравится не слово "демократия", значение которого можно при желании подогнать под что угодно и как угодно, не нравятся идеи в духе журнала "Огонек" времен поздней перестройки. Накушались, знаете ли. До тошноты.
  Я ничего не предлагала ни про разваливание, ибо нельзя разрушить то, что уже разрушено, ни про рынок. Я предлагала дать основной массе народа возможность ЗАРАБАТЫВАТЬ, быть ОБЕСПЕЧЕННОЙ, остальное приложится, потому что потребность в образовании нельзя ввести силой, это недолглвечно. Нищим образованность не нужна.
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 24 мая 2011 года, 19:19:13 »

Моя мама была в восторге от того, что её дочке советская власть дала возможность учиться в ВУЗе вместе с детьми министров, потому что считалось, что образованные жить будут в достатке, без нужды. Сбылась мамина мечта? Образованность дала семье процветание? Семьи разваливаются, детей нет, пенсионеры в нищете. Толку от того, что загоняли учиться. Загонянием никогда ничего прочного и долговечного не достигнешь. Подумайте, может Вам не прошлого процветания жаль, а жаль безвозвратно ушедшей молодости, когда и воздух был свежее, и трава зеленее.
  Не стану в свою очередь заниматься психоанализом, разъясняя причины того, почему при достаточно высоком старте Ваша жизнь не сложилась.   Смех

Образование - это не гарантия, а возможность, потенциал. У нас с Вами – эта возможность была, и у наших родителей тоже была. А у нынешних детей ее решили отнять. На мой взгляд, это тоже «загоняние». Вот только прежнее «загоняние» тянуло людей вверх, а теперешнее их туда не пускает.

Семьи разваливаются, детей нет, пенсионеры в нищете.
   Кривая усмешка В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Когда к этой «бузине» добавится еще и необразованное быдло в ассортименте,  Мир станет лучше?

Подумайте, может Вам не прошлого процветания жаль, а жаль безвозвратно ушедшей молодости, когда и воздух был свежее, и трава зеленее.
   Злость Подумайте, может Вам пора перестать переходить на личности и придумывать за собеседников мотивации и мысли?

Я предлагала дать основной массе народа возможность ЗАРАБАТЫВАТЬ, быть ОБЕСПЕЧЕННОЙ, остальное приложится, потому что потребность в образовании нельзя ввести силой, это недолглвечно.
  Хех И Вы полагаете, что отсутствие возможности получить бесплатно полное образование повысит «возможность ЗАРАБАТЫВАТЬ  и  быть ОБЕСПЕЧЕННОЙ» для необеспеченной части подрастающего поколения?

Нищим образованность не нужна.
Чтобы столь категорично утверждать это, надо, как минимум, самому быть нищим и необразованным.
Не зря говорят, что сытый голодного не разумеет.
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 24 мая 2011 года, 19:55:54 »

Я ничего не предлагала ни про разваливание, ибо нельзя разрушить то, что уже разрушено,
Разрушено еще не все - честь и хвала тем кадрам, которые еще не забыли, что они работают для того, чтобы дать образование, а не "оказывать образовательные услуги".

Цитата
ни про рынок.
Повторяю для самых понятливых пятый раз подряд - механизмы, которые вы описали в ответ на мою настойчивую просьбу их описать являются калькой с механизма "невидимой руки рынка" в приложении к образованию. Гугль спасет, если и сейчас непонятно.

Цитата
Я предлагала дать основной массе народа возможность ЗАРАБАТЫВАТЬ,
Лишив возможности получать образование, ну да, ну да.  Кривая усмешка

Цитата
быть ОБЕСПЕЧЕННОЙ, остальное приложится,
Хорошо быть богатым и здоровым, и плохо - бедным и больным, да.

Цитата
потому что потребность в образовании нельзя ввести силой, это недолглвечно.
И вы предлагаете навязывать необходимость в дипломе при помощи коньюнктуры рынка труда. Нет диплома - нет высокооплачиваемой работы. Значит, нужен диплом. Как он получен - кому какое дело, молодой специалист не в "контору" устраивается, а в коммерческое предприятие "Рога & Копыта", проверять его диплом никто не будет.
И вот этот механизм реально работает, только вот образование теряется где-то по дороге.

Цитата
Ага, нищие должны прислуживать высшим, которые знают за них, что им нужно  Кривая усмешка
Но наш народ неправильный и не желает слушать умных и образованных мыслителей, которые за них все порешали.

цитата из: Holiday
Подумайте, может Вам пора перестать переходить на личности и придумывать за собеседников мотивации и мысли?
Миелофон безнадежно испорчен я уже на это указывал. Но, увы, ни меня, ни Хатт, ни Ёлку, г-жа оппонент слышать не желает.
« Последняя правка: 24 мая 2011 года, 19:58:25 от Иштван » Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 24 мая 2011 года, 20:39:30 »

цитата из: Holiday
Подумайте, может Вам пора перестать переходить на личности и придумывать за собеседников мотивации и мысли?
Миелофон безнадежно испорчен я уже на это указывал. Но, увы, ни меня, ни Хатт, ни Ёлку, г-жа оппонент слышать не желает.
Не слушает собеседников - послушает модераторов.
Я тут недавно обещала, что, не взирая на предрассудки, буду ябедничать.  Кривая усмешка Скоро начну.
« Последняя правка: 24 мая 2011 года, 20:41:55 от Holiday » Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 24 мая 2011 года, 21:45:22 »

Насчёт передового советского образования.
      Немного истории. Точные года не помню, плюс-минус 2-3года. Какое-то время после войны, года до 52-го обязательным всеобщим было всего лишь 4-классное образование, после смерти Сталина обязательным всеобщим стало 7-летнее, 8-10 классы были платными, плату отменили в 57-м году.
При этом плата была такой, что мой дед, не помню какой по счёту ребёнок в обычной крестьянской семье, мог в этих старших классах учиться. То есть образование было доступным даже для самых бедных слоёв. Но это просто к слову.

Цитата
Образование считается лучшим только тогда, когда оно даёт плоды. Оно должно быть достаточным, переучить так же опасно, как и недоучить.
Правильно, необразованным народом управлять легче. Дать ему возможность смотреть каждый вечер "Дом-2" и бандитские сериалы, перемежаемые призывами "Кто идёт за "Клинским"?", да немного хлеба к этому зрелищу, и можно спать спокойно.

Цитата
Мало человека научить, надо ещё дать ему возможность применить полученные знания. А у нас пошла тогда претворяться в жизнь идеология «стирания граней между физическим и умственным трудом» и до того достирались, что образованность стала обузой, образованность и сейчас не даёт особых преимуществ.
Странно... Почему же когда на моей последней работе пошла раздача плюшек, они достались тем, кто не хлопал глазами и ушами на занятиях по спец.дисциплинам и иностранному языку, а вытащил из институтских стен что-то помимо набранных в буфете лишних килограммов?.. Может быть, у нас разные Вселенные? В то, что ситуация настолько разнится в соседних странах, как-то не верится...

Цитата
Что толку в том, что нам давали уже в школе бином Ньютона, в жизни он ни разу мне не пригодился.
Снимаю шляпу. У меня просто нет слов.
Вообще давно пора составить список того, что из школьного курса нужно впоследствии, и исключить всё остальное как вредное и лишее. Начать предлагаю с географии: всё равно есть таксисты и турфирмы, им её знать и положено. Про историю вообще не говорю: самый бесполезный предмет.

Цитата
Что толку гордиться:  «Самое передовое в мире образование!» Да пусть и так, а в конечном результате? Можно ли утверждать, что заработок образованных людей в последние десятилетия в Союзе и теперь на постсоветском простанстве в массе соответствовал/соответствует уровню образования? 
Если уровень доходов не соответствует уровню образования, проще понизить второй, и будет всем счастье?

Цитата
Что делать? Если не знаешь что и как делать, незачем велосипед изобретать, посмотри на соседей по земному шарику, у кого эти проблемы решаются лучше, кто ближе по менталитету, и перенимай. Это обошлось бы дешевле изобретения собственного пути.
Дешевле всего - следование по своему собственному, уже изобретённому и десятилетиями успешно применяемому пути.

Моя мама была в восторге от того, что её дочке советская власть дала возможность учиться в ВУЗе вместе с детьми министров, потому что считалось, что образованные жить будут в достатке, без нужды. Сбылась мамина мечта? Образованность дала семье процветание?
А вот если бы возможности учиться не было, всё было бы просто замечательно. Ну да, когда горизонт узкий, о большом мире не мечтают. Мечты в этом случае куда приземлённее...

Цитата
Вот в этом однозначно виноваты образованные люди!

Введение платного образования не повысит автоматически доходов его имеющих, а всего лишь увеличит расходы той части населения, которой ещё что-то нужно, кроме сериалов в 19-35, и сократит количество тех, кому доступно то, что им ещё нужно.
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 24 мая 2011 года, 22:14:49 »

Немного истории. Точные года не помню, плюс-минус 2-3года. Какое-то время после войны, года до 52-го обязательным всеобщим было всего лишь 4-классное образование, после смерти Сталина обязательным всеобщим стало 7-летнее, 8-10 классы были платными, плату отменили в 57-м году.
При этом плата была такой, что мой дед, не помню какой по счёту ребёнок в обычной крестьянской семье, мог в этих старших классах учиться. То есть образование было доступным даже для самых бедных слоёв. Но это просто к слову.
Дополню, что нищие малообеспеченные семьи тогда за учебу в старших классах не платили. Было много льготников.
Так как мой дедушка погиб на войне, за маму плату не брали. А за ее подругу, у которой отец с войны вернулся, действительно платили не слишком большую сумму.
Кроме того, позже все люди закончившие семилетку имели возможность бесплатно получить среднее образование в вечерних школах. Их действительно загоняли туда учиться, предоставляли льготы на работе. И позже многие говорили спасибо учителям, что уговорили их получить среднее образование, поскольку это помогло им выбиться в люди.

UPD
Толку от того, что загоняли учиться. Загонянием никогда ничего прочного и долговечного не достигнешь.
Вспомнилась мне одна история. Улыбка

Пришел к моей маме в школу парнишка из блатной семьй. («Блатной» - не в смысле «уголовной», а в смысле того, что родители его занимали хорошие должности в нашем районе, имели всяческий блат и связи.) И с первых же уроков показал учителям, что учиться он не намерен. В тетради не пишет, у доски не отвечает, практики не делает, зачетов не сдает. Уговоры, беседы, педсоветы ничего не дали, парень лодырничал весь год. А в конце года начали звонить из РайОНО важные люди и просить поставить мальчику троечки. Но мама сказала, что пока этот лодырь все не сдаст, хотя бы на эти самые троечки, оценок у него не будет. Потому, как другие ученики за свои оценки работали весь год и видели, что этот ничего не делал. Поставить ему незаслуженную тройку, значит, подорвать авторитет учителя и создать прецедент. В следущем году все захотят троек на халяву.
Так и остался парень на второй год. Похоже, что раньше ему всегда халявные тройки по «звоночкам сверху» натягивали, вот он и вел себя так нагло.
И когда он на второй год пришел в школу, парень начал учиться всерьез и с интересом. Голова то у него умная была, просто лодырю досталась. Когда ее заставили  работать, думать ей очень понравилось.
В общем, закончил этот, в прошлом халявный троечник, школу на четыре и пять. На выпускной притащил моей маме огромный букет красных роз за то, что не поддалась и на второй год оставила. И в институт после поступил сам, а не потому что родители пропихнули.

Подмигивание Вот такое вот "прочное и долговечное" получилось "загонянием" в масштабе одной человеческой жизни.
« Последняя правка: 25 мая 2011 года, 12:03:07 от Holiday » Авторизирован

-----
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 25 мая 2011 года, 17:06:34 »

Не стану в свою очередь заниматься психоанализом, разъясняя причины того, почему при достаточно высоком старте Ваша жизнь не сложилась.   Смех
Не сложилось и с многи моими однокурсниками в том смысле, что наши надежды на то, что образование даст нам возможность жить выше среднего, не оправдались. Никто, за исключением 2-х единиц, построивших свою карьеру по партийной линии, не поднялся выше того уровня благосостояния, с которого начинал, даже более того. Один мой однокурсник-доцент как-то в одной компании мечтательно вопросил, где бы мол найти работёнку, чтобы и зарплата была, и мозги не сушить. Ему и посоветовали вернуться к первой специальности, а работал он сапожником до ВУЗа. Он без обид отметил, что будучи трезвенником, он несомненно зарабатывал бы больше чем сегодня доцентом, но как-то стрёмно, непрестижно. (Модницы всей кафедры бегали к нему с просьбами сделать металлические набойки на только что вошедшие тогда в моду каблучки-шпильки, и он по доброте душевной делал)

Цитата
  Образование - это не гарантия, а возможность, потенциал
  Который не реализовался, как коммунизм, который не наступил.

Цитата
  У нас с Вами – эта возможность была, и у наших родителей тоже была.
  У моих родителей – не было. Они жили в той части Беларуси, которая была в  панской Польше, а там во-первых, правящие католики-поляки, по рассказам родителей, гнобили православных и не давали возможности учиться, а во-вторых, если бы и не гнобили, то за учёбу выше 4-х классов надо было немало платить, что крестьянам было не по карману. Конечно, меня учили бы, как мама говорила, но максимум возможностей был – на портниху, это конечно лучше крестьянина, но не так престижно звучало, как, допустим, врач или учитель.

Цитата
А у нынешних детей ее решили отнять. На мой взгляд, это тоже «загоняние». Вот только прежнее «загоняние» тянуло людей вверх, а теперешнее их туда не пускает.
Несомненно тянуло, только не дотягивало. У нас в РБ не задерживают. Только больше половины абитуриентов ВУЗов – платники; общаг практически нет – значит съёмная квартира со всеми вытекающими.

Цитата
   Кривая усмешка В огороде бузина, а в Киеве дядька. Когда к этой «бузине» добавится еще и необразованное быдло в ассортименте,  Мир станет лучше?
Если кругом развал/«бузина», наличие образованности ничего не решает, ибо образованным некуда сунуться, их образованность не нужна, её негде применить!

Цитата
Я предлагала дать основной массе народа возможность ЗАРАБАТЫВАТЬ, быть ОБЕСПЕЧЕННОЙ, остальное приложится, потому что потребность в образовании нельзя ввести силой, это недолглвечно.
  Хех И Вы полагаете, что отсутствие возможности получить бесплатно полное образование повысит «возможность ЗАРАБАТЫВАТЬ  и  быть ОБЕСПЕЧЕННОЙ» для необеспеченной части подрастающего поколения?
  Я полагаю, что достаточно обеспеченное большинство населения в состоянии оплатить образование детям, чтобы в свою очередь получивший образование отпрыск зарабатывал достаточно и существенно больше необразованного. Отсутствие халявы повышает ответственность. Для необеспеченной меньшей части – пособия, гранты, кредиты, в зависимости от степени необеспеченности. Например, получил пособие – будь добр отработать его там, куда пошлют дающие пособие (аналог нашего распределения). Грант даётся малообеспеченным талантам, это как благотворительность. Кредит – тем, кто на грани обеспеченности и необеспеченности, т.е. тем, кому чуть-чуть не хватает.

Цитата
Чтобы столь категорично утверждать это, надо, как минимум, самому быть нищим и необразованным. Не зря говорят, что сытый голодного не разумеет.
Надо бы уточнить: «Нищим народам образованность не нужна». Если народ бедный, если выучившемуся негде применить свои знания, то сколько молодых людей ни учи, толку не будет. Выучившиеся либо уедут за бугор в поисках лучшей доли, либо, оставшись в нищей стране, станут бунтовать.

Я ничего не предлагала ни про разваливание, ибо нельзя разрушить то, что уже разрушено,
Разрушено еще не все - честь и хвала тем кадрам, которые еще не забыли, что они работают для того, чтобы дать образование, а не "оказывать образовательные услуги".
Ну и сколько тех мастодонтов/кадров осталось? Они же вымирающий вид!

Цитата
Цитата
ни про рынок.
Повторяю для самых понятливых пятый раз подряд - механизмы, которые вы описали в ответ на мою настойчивую просьбу их описать являются калькой с механизма "невидимой руки рынка" в приложении к образованию. Гугль спасет, если и сейчас непонятно.
Я правильно понимаю, что отсутствие бесплатной халявы является синонимом "невидимой руки рынка"?

Цитата
Цитата
Я предлагала дать основной массе народа возможность ЗАРАБАТЫВАТЬ,
Лишив возможности получать образование, ну да, ну да.  Кривая усмешка,
… получать халявное/бесплатное(бесплатному коню в зубы не глядят) образование – да. Если хорошо зарабатывающий станет платить за учёбу свои кровные, то за свои деньги он потребует качества.

Цитата
Цитата
потому что потребность в образовании нельзя ввести силой, это недолговечно.
И вы предлагаете навязывать необходимость в дипломе при помощи коньюнктуры рынка труда. Нет диплома - нет высокооплачиваемой работы. Значит, нужен диплом. Как он получен - кому какое дело, молодой специалист не в "контору" устраивается, а в коммерческое предприятие "Рога & Копыта", проверять его диплом никто не будет.И вот этот механизм реально работает, только вот образование теряется где-то по дороге.
Диплом можно и в метро купить, образование можно только заработать, я не зря нигде не пользовалась словом диплом, потому что это понятие на постсоветском пространстве сильно скомпроментировано. Настоящее  коммерческое предприятие, а не фирма "Рога & Копыта", быстро разбирается чего стоит молодой специалист и его диплом, и халявщик получает “волчий билет”. Лирическое отступление. В пору массовой еврейской эмиграции уехал в Израиль один маляр-альфрейщик (специалист высокого класса, способный делать художественную роспись), который своим талантам не находил здесь адекватной оплаты. Там он как-то на работе отлил себе немного краски в баночку, чтобы что-то подправить в квартире (по советской привычке несуна). Его немедленно уволили с такой характеристикой (а за бугром рекомендации, аттестации  и характетистики с прежнего места работы, как и у нас когда-то было, и я ещё застала это время, – не пустая бумажка), что он не мог найти работу вообще и вынужден был уехать за пределы страны.
Цитата
Цитата
Ага, нищие должны прислуживать высшим, которые знают за них, что им нужно  Кривая усмешка
Но наш народ неправильный и не желает слушать умных и образованных мыслителей, которые за них все порешали.
Если маса населения в нищете, то образованность ему(населению) не нужна не потому, что оно не желает образованность получить (хотя и это может быть первоначальной причиной), и не потому, что образованность не хотят сверху ему  дать (дают, иногда навязывают), а потому, что образованность негде по-настоящему и с достойной оплатой труда применить, и тогда настоящая образованность подменяется её имитацией в виде всяческих скороспелых ВУЗов, липовых дипломов и т.п., используемых для украшения стен
« Последняя правка: 25 мая 2011 года, 17:13:05 от Malanka » Авторизирован

Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 25 мая 2011 года, 17:07:29 »

Не всегда и не для всех. В старших классах – да, возможно. Семья моей тёти  была в колхозе, 3 детей. Старший после 10 классов поступил в мореходное училище (там тогда для 10-классников не было экзаменов, а у него аттестат – с тройками) на полный пансион, потому что заработок колхозника не позволял родителям  серьёзно помогать старшему учиться. Как он получал паспорт – отдельная песня! Средний поступил в ВУЗ, все годы учёбы подрабатывал, на чём здоровье подорвал. Старший как мог помогал среднему. Младший учился в ВУЗе уже с помощью двух ранее выучившихся старших.

Цитата
Цитата
Образование считается лучшим только тогда, когда оно даёт плоды. Оно должно быть достаточным, переучить так же опасно, как и недоучить.
Правильно, необразованным народом управлять легче. Дать ему возможность смотреть каждый вечер "Дом-2" и бандитские сериалы, перемежаемые призывами "Кто идёт за "Клинским"?", да немного хлеба к этому зрелищу, и можно спать спокойно.
ППКС. Повелители делают то, что им выгодно.

Цитата
Цитата
Мало человека научить, надо ещё дать ему возможность применить полученные знания. А у нас пошла тогда претворяться в жизнь идеология «стирания граней между физическим и умственным трудом» и до того достирались, что образованность стала обузой, образованность и сейчас не даёт особых преимуществ.
Странно... Почему же когда на моей последней работе пошла раздача плюшек, они достались тем, кто не хлопал глазами и ушами на занятиях по спец.дисциплинам и иностранному языку, а вытащил из институтских стен что-то помимо набранных в буфете лишних килограммов?.. Может быть, у нас разные Вселенные? В то, что ситуация настолько разнится в соседних странах, как-то не верится...
Я же пишу ТОГДА. У Вас ТЕПЕРЬ подобная “раздача плюшек” везде практикуется? Учителя, врачи зарабатывают выше среднего? У нас (в РБ) зарплата библиотекаря с высшим образованием всего % на 20-30 выше зарплаты уборщицы и в 3 раза ниже официального среднего уровня .

Цитата
Цитата
Что толку в том, что нам давали уже в школе бином Ньютона, в жизни он ни разу мне не пригодился.
Снимаю шляпу. У меня просто нет слов. Вообще давно пора составить список того, что из школьного курса нужно впоследствии, и исключить всё остальное как вредное и лишее. Начать предлагаю с географии: всё равно есть таксисты и турфирмы, им её знать и положено. Про историю вообще не говорю: самый бесполезный предмет.
Бином Ньютона в школьном курсе в качестве эксперимента был пару лет, потом его убрали – в высшую школу. Школьная программа не перегружена? “Стал сегодня первый класс вроде института!” – со времён первоклассницы Орбакайте что изменилось?

Цитата
Цитата
Что толку гордиться:  «Самое передовое в мире образование!» Да пусть и так, а в конечном результате? Можно ли утверждать, что заработок образованных людей в последние десятилетия в Союзе и теперь на постсоветском простанстве в массе соответствовал/соответствует уровню образования? 
Если уровень доходов не соответствует уровню образования, проще понизить второй, и будет всем счастье?
Наше начальство именно так и действует в своих шкурных интересах.

Цитата
Цитата
Что делать? Если не знаешь что и как делать, незачем велосипед изобретать, посмотри на соседей по земному шарику, у кого эти проблемы решаются лучше, кто ближе по менталитету, и перенимай. Это обошлось бы дешевле изобретения собственного пути.
Дешевле всего - следование по своему собственному, уже изобретённому и десятилетиями успешно применяемому пути. .
Насколько успешному по сравнению счем?

Цитата
Моя мама была в восторге от того, что её дочке советская власть дала возможность учиться в ВУЗе вместе с детьми министров, потому что считалось, что образованные жить будут в достатке, без нужды. Сбылась мамина мечта? Образованность дала семье процветание?
А вот если бы возможности учиться не было, всё было бы просто замечательно. Ну да, когда горизонт узкий, о большом мире не мечтают. Мечты в этом случае куда приземлённее...
Многия знания – многия печали. Одних несбывшиеся мечты приводят к грусти, других (заранее отмечу, что не принадлежу к ним хотя бы в силу возраста) – к топору, чтобы  крушить тех, кто не дал мечтам сбыться.

Цитата
Цитата
Вот в этом однозначно виноваты образованные люди!
Это показатель общего обнищания основной массы населения.

Цитата
Введение платного образования не повысит автоматически доходов его имеющих, а всего лишь увеличит расходы той части населения, которой ещё что-то нужно, кроме сериалов в 19-35, и сократит количество тех, кому доступно то, что им ещё нужно.
Уточнение. Введение платного образования без повышения общего уровня благосостояния

Дополню, что нищие малообеспеченные семьи тогда за учебу в старших классах не платили. Было много льготников.
Так как мой дедушка погиб на войне, за маму плату не брали. А за ее подругу, у которой отец с войны вернулся, действительно платили не слишком большую сумму.
Кроме того, позже все люди закончившие семилетку имели возможность бесплатно получить среднее образование в вечерних школах. Их действительно загоняли туда учиться, предоставляли льготы на работе. И позже многие говорили спасибо учителям, что уговорили их получить среднее образование, поскольку это помогло им выбиться в люди.
Было, но прошло. Я ещё застала время, когда прфессия учителя была уважаемой и половина учителей в школе были именно учителями, т.е. мужчинами. Математик, физик, историк, русист – в старших классах.

Цитата
Толку от того, что загоняли учиться. Загонянием никогда ничего прочного и долговечного не достигнешь.
Вспомнилась мне одна история. Улыбка
Пришел к моей маме в школу парнишка из блатной семьй. («Блатной» - не в смысле «уголовной», а в смысле того, что родители его занимали хорошие должности в нашем районе, имели всяческий блат и связи.) И с первых же уроков показал учителям, что учиться он не намерен. В тетради не пишет, у доски не отвечает, практики не делает, зачетов не сдает. Уговоры, беседы, педсоветы ничего не дали, парень лодырничал весь год. А в конце года начали звонить из РайОНО важные люди и просить поставить мальчику троечки. Но мама сказала, что пока этот лодырь все не сдаст, хотя бы на эти самые троечки, оценок у него не будет. Потому, как другие ученики за свои оценки работали весь год и видели, что этот ничего не делал. Поставить ему незаслуженную тройку, значит, подорвать авторитет учителя и создать прецедент. В следущем году все захотят троек на халяву.
Так и остался парень на второй год. Похоже, что раньше ему всегда халявные тройки по «звоночкам сверху» натягивали, вот он и вел себя так нагло в школе.
И когда он на второй год пришел в школу, парень начал учиться всерьез и с интересом. Голова то у него умная была, просто лодырю досталась. Когда ее заставили  работать, думать ей очень понравилось.
В общем, закончил этот, в прошлом халявный троечник, школу на четыре и пять. На выпускной притащил моей маме огромный букет красных роз за то, что не поддалась и на второй год оставила. И в институт после поступил сам, а не потому что родители пропихнули.  Подмигивание Вот такое вот "прочное и долговечное" получилось "загонянием" в масштабе одной человеческой жизни.
Одна ласточка погоды не делает. В моё время оценки ставили строго по заслугам. Из 3-х первых полновесных классов (по 30 - 35 детей)  до 7-го выпускного дошло 2 класса по 30. 10-й класс заканчивали 2 класса строго по 21 человеку если было меньше на 2, был бы один класс по тогдашним нормам. Из 42-х выпускников только 4 проучились ровно 10 лет, остальные – учились 11, 12, 13 лет, т.е. неоднократно второгодничали (в семилетке). Проблема второгодничества стала финансовым бедствием, когда ввели обязательное 10-летнее, и от неё избавились с помощью уравниловки и выводиловки. В моё время из ВУЗа отчисляли за неуды запросто, мой курс за годы учёбы потерял пятерых из 50, и надо отметить, из числа “любимых родительских чад”.  Теперь преподы подвергаются гонениям от руководства за выставленные балбесам низкие оценки.
Авторизирован

Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 25 мая 2011 года, 17:49:30 »

Ещё хочу прокомментировать для россиян тезис о процветающей Беларуси. На выходе из Союза у нас был один рубль, одинакового содержания. Позавчера за 1 российский рубль официально давали 107 белорусских, со вчерашнего дня - 170 белорусских. Инфляция за прошедшие после развала Союза годы была и у россиян, и у нас, но нас она обобрала сильнее  в 170 раз.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 25 мая 2011 года, 18:35:04 »

А количество деноминаций вы посчитать не за были?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 25 мая 2011 года, 18:36:59 »

Ну и сколько тех мастодонтов/кадров осталось? Они же вымирающий вид!
Добьем для верности капитализацией образования, чтоб они побыстрее в частный сектор/на пенсию сбежали?
Сами знаете, что бывает с сильно принципиальными за попытки резко сократить количество бестолковых платников на ф-те?
Цитата
Я правильно понимаю, что отсутствие бесплатной халявы является синонимом "невидимой руки рынка"?
Нет.
Механизм "невидимой руки рынка" - это механизм, в котором введение коммерческой составляющей само по себе приводит к резкому повышению качества как товаров/услуг, так и организации процессов производства/реализации/оказания. Примерно та картина, которую вы описали.
Порочность данного механизма состоит в постулате о полной сознательности участников процесса и возможности обмена информацией между ними быстро и без искажений.
В нашем мире процессы, оставленные на самотек, быстро приходят к полному несоответствию своему изначальному предназначению.

Цитата
… получать халявное/бесплатное(бесплатному коню в зубы не глядят) образование – да. Если хорошо зарабатывающий станет платить за учёбу свои кровные, то за свои деньги он потребует качества.
Какой процент получает образование за свои?
Какой процент осознает ценность качества? Какой процент в состоянии его самостоятельно оценить?

Цитата
Диплом можно и в метро купить, образование можно только заработать, я не зря нигде не пользовалась словом диплом, потому что это понятие на постсоветском пространстве сильно скомпроментировано.
Усилиями наших доблестных капитализаторов и идеологов впихивания коммерческой составляющей везде и всюду, кстати.

Цитата
Настоящее  коммерческое предприятие, а не фирма "Рога & Копыта", быстро разбирается чего стоит молодой специалист и его диплом, и халявщик получает “волчий билет”.
Какое коммерческое предприятие "настоящее"? Относятся ли к настоящим большие корпорации, инертные как партийная организация КПСС во времена застоя?
Где лучший способ решить вопрос - свалить его на кого-то другого, и пусть он дальше парится  Кривая усмешка

Цитата
Лирическое отступление. В пору массовой еврейской эмиграции уехал в Израиль один маляр-альфрейщик (специалист высокого класса, способный делать художественную роспись), который своим талантам не находил здесь адекватной оплаты. Там он как-то на работе отлил себе немного краски в баночку, чтобы что-то подправить в квартире (по советской привычке несуна). Его немедленно уволили с такой характеристикой (а за бугром рекомендации, аттестации  и характетистики с прежнего места работы, как и у нас когда-то было, и я ещё застала это время, – не пустая бумажка), что он не мог найти работу вообще и вынужден был уехать за пределы страны.
Может, и мне армейские истории про распределения после ввузов травить начать?
Релевантны примерно в той же степени  Кривая усмешка

Ещё хочу прокомментировать для россиян тезис о процветающей Беларуси. На выходе из Союза у нас был один рубль, одинакового содержания. Позавчера за 1 российский рубль официально давали 107 белорусских, со вчерашнего дня - 170 белорусских. Инфляция за прошедшие после развала Союза годы была и у россиян, и у нас, но нас она обобрала сильнее  в 170 раз.

Вот это подсчет  Кривая усмешка
Что сравниваете вы уже с деноминированным рублем вы забыли?
И куда тогда списать жителей Незалежной, которые в первую половину 90-ых вообще пользовались в качестве денег фантиками, девальвировавшими в тысячи (хорошо если не миллионы) раз?
« Последняя правка: 25 мая 2011 года, 18:39:16 от Иштван » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 25 мая 2011 года, 21:59:21 »

Погодите, погодите...
ЕМНИП, в Беларуси тоже была деноминация на три порядка...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 26 мая 2011 года, 01:29:42 »

Да? Не интересовался.
Но вопрос про купонокарбованцы остается в силе - начали оттуда же, закончили жвачкой по цене 10 тысяч. Значит ли это, что РБ (не говоря уже об РФ, которая по такой методике на настоящий момент в 170 раз круче РБ) по сравнению с Украиной является локальной Швейцарией?
« Последняя правка: 26 мая 2011 года, 01:35:40 от Иштван » Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: