Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 06:04:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат"
| | | |-+  Проделка Руперта – подарок Фридриху? - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Проделка Руперта – подарок Фридриху? - V  (прочитано 30500 раз)
Anykey
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Проделка Руперта – подарок Фридриху? - V
« Ответить #135 было: 09 мая 2011 года, 03:31:33 »

"Кальдмеер не глупей меня" - Альмейда на совете перед боем, ЗИ.
по мне так переоценил врага...
Возможно потому что знал о Кальдмеере исключительно понаслышке ? Встречались ли они раньше ?

Кстати, чуть не забыл. Глаз цепляется за мы в ответе за тех кого приручили  Глазки вверх
 " Теперь наш долг — спасти тех, за кого мы в ответе перед кесарем, Создателем и своей совестью. Блаухан, передайте Доннеру: «По возможности выйти из боя и следовать за нами». Всем: «Защищать караван». Купцам: «Держаться вместе и уходить в море»"

По итогам - большая часть военных кораблей ушла, большая часть купцов - захвачена врагом. Есть мнение, что защита каравана так и ограничилась отдачей пафосного приказа...  Кривая усмешка
Авторизирован
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 09 мая 2011 года, 03:48:20 »

. Есть мнение, что защита каравана так и ограничилась отдачей пафосного приказа...  Кривая усмешка
Ну, не думаю, что исключительно для показухи приказ был. Другое дело, что - ну не мог не понять флотоводец "не глупей Альмейды", что при соотношении гдето 3/5 по линеалам, его кораблям самим бы Дал Создатель защититься. А если еще сковать их защитой купцов..  Так что, по ходу боя благородный приказ остался невыполнен - конечно, купцов защищали, но пока не понимали что к самим-то незаметно подкрадывается... галера Джильди. (кстати, тот корвет - единственный пример, где ДО КОНЦА защищали.. потому что от галеры гибели себе не чуяли) А дальше уже - быть бы живу... Какое "защищать купцов", драться надо.. не в лучшей позиции, еще более ухудшившейся от того, что "и в линии драться и купцов защищать" пытались.
Кстати, само по себе отдание невыполнимых приказов... Странно. Так и представляется на месте Олафа Райнштайнер: "высшая целесообразность зачастую жестока! Плевать на купцов, сперва - вражеский флот, разобьем, так и купцы спасутся, не разобьем - внимание отвлечем. Бюнцу и Бермессеру: поставить авангард /арьергард/ Альмейды в два огня! Доннер - плевать на Вальдеса, попытайтесь ударить по тому же авангарду! С помощью Создателя не вырвемся, так хоть Салину /Бреве/ отделаем! Заодно и не до купцов будет ЭТИМ..."

: "Мы присягали не щадя жизни служить Создателю и кесарю и спасать прежде себя тех, кто нам доверился". 
Доверился один интендант Лефферу и Добряку. Но если бы был Олаф каким Нельсоном, у него шикарная возможность даже и победить была - арьергард, аванград, кордебаталия Альмейды шли на встречном курсе, дистанции между ними были всяко побольше, чем между кораблями. Оставил бы Доннера держать Бешеного, накинулся б на авангард/арьергард имея численное преимущество... глядишь и спас бы тех, кто доверился.. А то он "Волшебнице Фельсенбурга " едва ль не уподобился: спрятал купцов под юбку за свою линию. из-за этого вынужден был сражаться на малых скоростях. Ну и кэцхен, ему, не БэМэ выдали.
« Последняя правка: 09 мая 2011 года, 04:06:25 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Anykey
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #137 было: 09 мая 2011 года, 04:33:58 »

Ну, не думаю, что исключительно для показухи приказ был.
Мне надо тренироваться выражать свои мысли более ясно  Смущение
Я имел в виду именно то, что отдав такой приказ Кальдмеер добился того, что был достигнут результат "потеряно всё, кроме чести" - флот потерял, купцов не сохранил. Впрочем, Кальдмеер и сам прекрасно всё понимает: "Потому что я отдал приказ защищать купцов и дожидаться ночи. Любой другой приказ — любой! — был бы лучшим..."

... конечно, купцов защищали, но пока не понимали что к самим-то незаметно подкрадывается... галера Джильди. (кстати, тот корвет - единственный пример, где ДО КОНЦА защищали.. потому что от галеры гибели себе не чуяли) А дальше уже - быть бы живу... Какое "защищать купцов", драться надо.. не в лучшей позиции, еще более ухудшившейся от того, что "и в линии драться и купцов защищать" пытались.
...
Матчасть утверждает обратное.
"Прямо перед глазами тонуло трехмачтовое судно, палуба была уже вровень с водой. Серые фигурки пытались спустить шлюпки, синие толкались и мешали. Из общей свалки выбрался фрегат охранения, лег в дрейф рядом с тонущим, это заметил линеал с крылатым конем на носу, немного довернул и дал залп. На фрегате лопнувшими струнами заметались снасти, полетели вниз обломки рей, но матросы продолжали спускать шлюпки. Марикьяре приблизился и саданул еще раз. Зрелище было не из приятных..."

По поводу подкравшегося незаметно Джильди:  "Пара линеалов, не обращая внимания на разбегающуюся мелочь, загоняла здоровенного негоцианта, от которого их с самоубийственной отвагой пытались отвлечь фрегат и корвет. «Марикьяра» и «Мориск» ушли к входу в залив, наперерез подползающим колоннам, остальные корабли арьергарда продолжали гонять купцов, выбирая добычу покрупнее, среди белого порохового дыма в небо упирался угрюмый черный столб. Кого-то подожгли даже по такой сырости..."
Джильди - он так, мелочь подбирал. За купцами гоняются даже линеалы, от которых их до конца защищают корвет и фрегат !
« Последняя правка: 09 мая 2011 года, 04:52:53 от Anykey » Авторизирован
Vieux Gogan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 09 мая 2011 года, 05:04:55 »

Кальдмеер добился того, что - флот потерял, купцов не сохранил. Впрочем, Кальдмеер и сам прекрасно всё понимает: "Потому что я отдал приказ защищать купцов и дожидаться ночи. Любой другой приказ — любой! — был бы лучшим..."
 За купцами гоняются даже линеалы, от которых их до конца защищают корвет и фрегат !
Спасибо, я собствено о том же. хотя покаяние Кальтдмеера "любой другой приказ кроме" этого гибельного так сразу и не вспомнить. Но Создатель с ним, флотоводческим гением, здравый смысл-то должен бы был быть "купцам за линию"... За линию кораблей, которые, из за этого маневра приказа увязнут в бою не имея свободы... гм.. того же маневра, явно на "торговой скорости"?
/терзает еретическое подозрение, что раз "любой другой приказ", то и любое распоряжение БэМэ (всяко - другое!) было бы лучше для Линеалов и Купцов Дриксен.. а его уволили пред боем/
И тут опять подходим - за кем приходили Кэцхен?
Ох, зачем им трус-дезертир БэМэ, за Олафом, поклялся спасти доверившихся (уж не БэМЭ они доверились-то!) купцов - не спас (из-за тех же К.), хотя, строго говоря, купцы Кесарю доверились
« Последняя правка: 09 мая 2011 года, 05:20:16 от Vieux Gogan » Авторизирован

Anykey
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 09 мая 2011 года, 05:25:33 »

...
/терзает еретическое подозрение, что раз "любой другой приказ", то и любое распоряжение БэМэ (всяко - другое!) было бы лучше для Линеалов и Купцов Дриксен.. а его уволили пред боем/
...
Мелькала где то такая мысля: купцам поднять белый флаг, линеалам - на прорыв. Как по мне - так вполне кошерно.

...
И тут опять подходим - за кем приходили Кэцхен?
Ох, зачем им трус-дезертир БэМэ, за Олафом, поклялся спасти доверившихся (уж не БэМЭ они доверились-то!) купцов - не спас (из-за тех же К.), хотя, строго говоря, купцы Кесарю доверились
Я не теряю надежды всё же увидеть внятный ответ на этот вопрос.
Авторизирован
Vieux Gogan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 09 мая 2011 года, 05:35:34 »

Мелькала где то такая мысля: купцам поднять белый флаг,
а на Ваш "белый флаг" - "гордо реет наши Райос алым молниям подобно"! (т.Е. пленных - никаких - брать низхзя.. разве отдельных адмиралов, ну и по желаниб Принца Джильди)
Вот только в этом гипотетическом случае - пришли б за Алмейдой кэцхен7
Авторизирован

Anykey
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 09 мая 2011 года, 05:55:02 »

а на Ваш "белый флаг" - "гордо реет наши Райос алым молниям подобно"! (т.Е. пленных - никаких - брать низхзя.. разве отдельных адмиралов, ну и по желаниб Принца Джильди)
Вот только в этом гипотетическом случае - пришли б за Алмейдой кэцхен7
/пожимая плечами/ Мне кажется или в последнее время потихоньку выясняется, что райос - это типа весёлая шутка, как тыква на Хэллоуин ?
Авторизирован
Vieux Gogan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 09 мая 2011 года, 06:01:09 »

/пожимая плечами/ Мне кажется или в последнее время потихоньку выясняется, что райос - это типа весёлая шутка, как тыква на Хэллоуин ?
"Тыква" - скорей флаг Талига. А под ним, как в фильме ужасов.... АААААААА!!!!!! Райос!
Авторизирован

Anykey
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 09 мая 2011 года, 06:07:31 »

"– Оно кончилось. – Вальдес сплел пальцы в замок и положил на них подбородок. – Стрельба прекратилась около полуночи. О тех, кто ушел в море, я не знаю ничего. Мы утопили с десяток торговцев, еще семь захвачено и с десяток стреножено. Если б не шторм, их бы догнали"
Я не помню - как поступили с этими семью захваченными ?
Авторизирован
Curios
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 09 мая 2011 года, 07:15:51 »

Вот я и о белом флаге... Основной флот следуя примеру БеМе пытается уйти, отвлекая на себя Альмейду. а торговцы не скопом, а в рассыпную.
Потому что пока они там кучей толклись то преимущейство у талигойцев, а в открытом море... А так один линеал и фрегат и торговца..,,

Ну это конечно мои личные имхастые выводы....

А насчет доверившихся.... Вот как раз БеМе то своих спас... Смех
« Последняя правка: 09 мая 2011 года, 07:21:30 от Curios » Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 09 мая 2011 года, 09:18:09 »

А насчет доверившихся.... Вот как раз БеМе то своих спас... Смех

...после чего был вынужден организовать отстрел свидетелей сего похвального деяния...
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Проделка Руперта – подарок Фридриху? - IV
« Ответить #146 было: 09 мая 2011 года, 11:08:24 »

есть мнение, что для того что бы простолюдин достиг таких высот - он должен прыгнуть гораздо выше головы. И "компетентный флотоводец" - это... маловато будет  Подмигивание

У нас только одно упоминание о ранней карьере Кальдмеера - когда Вальдес на военном совете говорит что последний раз встречался с ним в бою четыре года назад. Т. е. в 396. Совершенно неясно что под этим имеется в виду - Кальдмеер мог быть уже командующим флотом Устричного моря, а мог и занимать такую же должность как Вальдесь сейчас - адмирала, но не главнокомандующего.

В боях с каданскими пиратами участвовал Руппи. Допустим, под началом Кальдмеера, хотя прямо об этом не говорится. Я не помню сколько лет Фельсенбургу, но, вроде, не больше 25. Скорее всего, каданские пираты пришлись на промежуток между войнами, 398-399.

Можно допустить что Кальдмеер выдвинулся во время последней войны с Талигом, достигнув уровня командира эскадры (вроде Вальдеса), потом потрепал пиратов и был назначен командующим флотом, потому что предшествующие командующие в войне против Талига себя не показали.

Разумеется, это начертано трезубцем на волнах.

Цитата
Глаз цепляется за мы в ответе за тех кого приручили  Глазки вверх
 " Теперь наш долг — спасти тех, за кого мы в ответе перед кесарем, Создателем и своей совестью. Блаухан, передайте Доннеру: «По возможности выйти из боя и следовать за нами». Всем: «Защищать караван». Купцам: «Держаться вместе и уходить в море»"

По-моему, Кальдмеер сделал что мог. Защищать караван - это и правда расплывчато но, по сути, Кальдмеер мог защитить караван единственным способом, связать боем линеалы Альмейды. Непосредственное прикрытие купцов в любов случае ложилось на мелочь, вроде фрегатов и корветов. Другое дело, что Кальдмееру не удалось удержать главные силы Альмейды, а купцы не успели уйти. "Неудача, солдат" (граф Фуэнтес капитану Алатристе).
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 09 мая 2011 года, 12:37:05 »

Anykey

Вы были лаконичны. Замечательно. Я буду тоже.  Подмигивание

Цитата
Как видите ассоциации возникли не у одного меня   Самозванство судей вы уже отметили, а как насчет совмещения роли судьи и обвинителя ? 

Никак. Роли обвинителя не было как и роли адвоката. Была роль судьи (судей).

Цитата
/пожимая плечами/ То что пират является капитаном не делает его действия более законными.
А, ну да. Преступный режим Талига веками использует пиратов, делая их адмиралами.  Грусть

Цитата
Повесь его Вальдес - вопросов было бы гораздо меньше.
Конечно. Что с пирата взять.  Глазки вверх

Цитата
Участие же Руппи превратило происходящее в фарс.
Для кого-то фарс, для кого-то возмездие, для кого-то кара. Вопрос терминологии.

Цитата
PS. Кэцхен не лгут, тем более на закате.
Он честный человек. Особенно если ему заплатить.
Да и пирату соврать - раз плюнуть. Продажный мир, продажные герои... Одна радость - посол Гаифы!  Кривая усмешка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 09 мая 2011 года, 17:09:55 »

У меня нет под рукой книги, но разве кэцхен что-то говорили или о чем-то свидетельствовали от себя лично? Сколько помнится, все их участие свелось к появлению на палубе погибших под Хексберг - тех, кто завещал выжившим покарать предателя. И это вынудило Бермессера и его присных прекратить лгать и сказать правду.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 09 мая 2011 года, 17:25:19 »

Весьма вероятно, что они же - источник информации Вальдеса.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: