Автор
|
Тема: Проделка Руперта – подарок Фридриху? - V (прочитано 30476 раз)
|
Anykey
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
"Кальдмеер не глупей меня" - Альмейда на совете перед боем, ЗИ. по мне так переоценил врага...
Возможно потому что знал о Кальдмеере исключительно понаслышке ? Встречались ли они раньше ? Кстати, чуть не забыл. Глаз цепляется за мы в ответе за тех кого приручили  " Теперь наш долг — спасти тех, за кого мы в ответе перед кесарем, Создателем и своей совестью. Блаухан, передайте Доннеру: «По возможности выйти из боя и следовать за нами». Всем: «Защищать караван». Купцам: «Держаться вместе и уходить в море»" По итогам - большая часть военных кораблей ушла, большая часть купцов - захвачена врагом. Есть мнение, что защита каравана так и ограничилась отдачей пафосного приказа... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
. Есть мнение, что защита каравана так и ограничилась отдачей пафосного приказа...  Ну, не думаю, что исключительно для показухи приказ был. Другое дело, что - ну не мог не понять флотоводец "не глупей Альмейды", что при соотношении гдето 3/5 по линеалам, его кораблям самим бы Дал Создатель защититься. А если еще сковать их защитой купцов.. Так что, по ходу боя благородный приказ остался невыполнен - конечно, купцов защищали, но пока не понимали что к самим-то незаметно подкрадывается... галера Джильди. (кстати, тот корвет - единственный пример, где ДО КОНЦА защищали.. потому что от галеры гибели себе не чуяли) А дальше уже - быть бы живу... Какое "защищать купцов", драться надо.. не в лучшей позиции, еще более ухудшившейся от того, что "и в линии драться и купцов защищать" пытались. Кстати, само по себе отдание невыполнимых приказов... Странно. Так и представляется на месте Олафа Райнштайнер: " высшая целесообразность зачастую жестока! Плевать на купцов, сперва - вражеский флот, разобьем, так и купцы спасутся, не разобьем - внимание отвлечем. Бюнцу и Бермессеру: поставить авангард /арьергард/ Альмейды в два огня! Доннер - плевать на Вальдеса, попытайтесь ударить по тому же авангарду! С помощью Создателя не вырвемся, так хоть Салину /Бреве/ отделаем! Заодно и не до купцов будет ЭТИМ..." : "Мы присягали не щадя жизни служить Создателю и кесарю и спасать прежде себя тех, кто нам доверился".
Доверился один интендант Лефферу и Добряку. Но если бы был Олаф каким Нельсоном, у него шикарная возможность даже и победить была - арьергард, аванград, кордебаталия Альмейды шли на встречном курсе, дистанции между ними были всяко побольше, чем между кораблями. Оставил бы Доннера держать Бешеного, накинулся б на авангард/арьергард имея численное преимущество... глядишь и спас бы тех, кто доверился.. А то он "Волшебнице Фельсенбурга " едва ль не уподобился: спрятал купцов под юбку за свою линию. из-за этого вынужден был сражаться на малых скоростях. Ну и кэцхен, ему, не БэМэ выдали.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 мая 2011 года, 04:06:25 от Vieux Gogan »
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
Anykey
Барон

|
Ну, не думаю, что исключительно для показухи приказ был.
Мне надо тренироваться выражать свои мысли более ясно Я имел в виду именно то, что отдав такой приказ Кальдмеер добился того, что был достигнут результат "потеряно всё, кроме чести" - флот потерял, купцов не сохранил. Впрочем, Кальдмеер и сам прекрасно всё понимает: "Потому что я отдал приказ защищать купцов и дожидаться ночи. Любой другой приказ — любой! — был бы лучшим..." ... конечно, купцов защищали, но пока не понимали что к самим-то незаметно подкрадывается... галера Джильди. (кстати, тот корвет - единственный пример, где ДО КОНЦА защищали.. потому что от галеры гибели себе не чуяли) А дальше уже - быть бы живу... Какое "защищать купцов", драться надо.. не в лучшей позиции, еще более ухудшившейся от того, что "и в линии драться и купцов защищать" пытались. ...
Матчасть утверждает обратное. "Прямо перед глазами тонуло трехмачтовое судно, палуба была уже вровень с водой. Серые фигурки пытались спустить шлюпки, синие толкались и мешали. Из общей свалки выбрался фрегат охранения, лег в дрейф рядом с тонущим, это заметил линеал с крылатым конем на носу, немного довернул и дал залп. На фрегате лопнувшими струнами заметались снасти, полетели вниз обломки рей, но матросы продолжали спускать шлюпки. Марикьяре приблизился и саданул еще раз. Зрелище было не из приятных..." По поводу подкравшегося незаметно Джильди: "Пара линеалов, не обращая внимания на разбегающуюся мелочь, загоняла здоровенного негоцианта, от которого их с самоубийственной отвагой пытались отвлечь фрегат и корвет. «Марикьяра» и «Мориск» ушли к входу в залив, наперерез подползающим колоннам, остальные корабли арьергарда продолжали гонять купцов, выбирая добычу покрупнее, среди белого порохового дыма в небо упирался угрюмый черный столб. Кого-то подожгли даже по такой сырости..." Джильди - он так, мелочь подбирал. За купцами гоняются даже линеалы, от которых их до конца защищают корвет и фрегат !
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 мая 2011 года, 04:52:53 от Anykey »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Кальдмеер добился того, что - флот потерял, купцов не сохранил. Впрочем, Кальдмеер и сам прекрасно всё понимает: "Потому что я отдал приказ защищать купцов и дожидаться ночи. Любой другой приказ — любой! — был бы лучшим..." За купцами гоняются даже линеалы, от которых их до конца защищают корвет и фрегат !
Спасибо, я собствено о том же. хотя покаяние Кальтдмеера " любой другой приказ кроме" этого гибельного так сразу и не вспомнить. Но Создатель с ним, флотоводческим гением, здравый смысл-то должен бы был быть " купцам за линию"... За линию кораблей, которые, из за этого маневра приказа увязнут в бою не имея свободы... гм.. того же маневра, явно на "торговой скорости"? /терзает еретическое подозрение, что раз " любой другой приказ", то и любое распоряжение БэМэ (всяко - другое!) было бы лучше для Линеалов и Купцов Дриксен.. а его уволили пред боем/ И тут опять подходим - за кем приходили Кэцхен? Ох, зачем им трус-дезертир БэМэ, за Олафом, поклялся спасти доверившихся ( уж не БэМЭ они доверились-то!) купцов - не спас (из-за тех же К.), хотя, строго говоря, купцы Кесарю доверились
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 мая 2011 года, 05:20:16 от Vieux Gogan »
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
Anykey
Барон

|
... /терзает еретическое подозрение, что раз "любой другой приказ", то и любое распоряжение БэМэ (всяко - другое!) было бы лучше для Линеалов и Купцов Дриксен.. а его уволили пред боем/ ...
Мелькала где то такая мысля: купцам поднять белый флаг, линеалам - на прорыв. Как по мне - так вполне кошерно. ... И тут опять подходим - за кем приходили Кэцхен? Ох, зачем им трус-дезертир БэМэ, за Олафом, поклялся спасти доверившихся (уж не БэМЭ они доверились-то!) купцов - не спас (из-за тех же К.), хотя, строго говоря, купцы Кесарю доверились
Я не теряю надежды всё же увидеть внятный ответ на этот вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Мелькала где то такая мысля: купцам поднять белый флаг,
а на Ваш "белый флаг" - "гордо реет наши Райос алым молниям подобно"! (т.Е. пленных - никаких - брать низхзя.. разве отдельных адмиралов, ну и по желаниб Принца Джильди) Вот только в этом гипотетическом случае - пришли б за Алмейдой кэцхен7
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Anykey
Барон

|
а на Ваш "белый флаг" - "гордо реет наши Райос алым молниям подобно"! (т.Е. пленных - никаких - брать низхзя.. разве отдельных адмиралов, ну и по желаниб Принца Джильди) Вот только в этом гипотетическом случае - пришли б за Алмейдой кэцхен7
/пожимая плечами/ Мне кажется или в последнее время потихоньку выясняется, что райос - это типа весёлая шутка, как тыква на Хэллоуин ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
/пожимая плечами/ Мне кажется или в последнее время потихоньку выясняется, что райос - это типа весёлая шутка, как тыква на Хэллоуин ?
"Тыква" - скорей флаг Талига. А под ним, как в фильме ужасов.... АААААААА!!!!!! Райос!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Anykey
Барон

|
"– Оно кончилось. – Вальдес сплел пальцы в замок и положил на них подбородок. – Стрельба прекратилась около полуночи. О тех, кто ушел в море, я не знаю ничего. Мы утопили с десяток торговцев, еще семь захвачено и с десяток стреножено. Если б не шторм, их бы догнали" Я не помню - как поступили с этими семью захваченными ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Curios
|
Вот я и о белом флаге... Основной флот следуя примеру БеМе пытается уйти, отвлекая на себя Альмейду. а торговцы не скопом, а в рассыпную. Потому что пока они там кучей толклись то преимущейство у талигойцев, а в открытом море... А так один линеал и фрегат и торговца..,, Ну это конечно мои личные имхастые выводы.... А насчет доверившихся.... Вот как раз БеМе то своих спас... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 мая 2011 года, 07:21:30 от Curios »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
А насчет доверившихся.... Вот как раз БеМе то своих спас...  ...после чего был вынужден организовать отстрел свидетелей сего похвального деяния...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
есть мнение, что для того что бы простолюдин достиг таких высот - он должен прыгнуть гораздо выше головы. И "компетентный флотоводец" - это... маловато будет  У нас только одно упоминание о ранней карьере Кальдмеера - когда Вальдес на военном совете говорит что последний раз встречался с ним в бою четыре года назад. Т. е. в 396. Совершенно неясно что под этим имеется в виду - Кальдмеер мог быть уже командующим флотом Устричного моря, а мог и занимать такую же должность как Вальдесь сейчас - адмирала, но не главнокомандующего. В боях с каданскими пиратами участвовал Руппи. Допустим, под началом Кальдмеера, хотя прямо об этом не говорится. Я не помню сколько лет Фельсенбургу, но, вроде, не больше 25. Скорее всего, каданские пираты пришлись на промежуток между войнами, 398-399. Можно допустить что Кальдмеер выдвинулся во время последней войны с Талигом, достигнув уровня командира эскадры (вроде Вальдеса), потом потрепал пиратов и был назначен командующим флотом, потому что предшествующие командующие в войне против Талига себя не показали. Разумеется, это начертано трезубцем на волнах. Глаз цепляется за мы в ответе за тех кого приручили Глазки вверх " Теперь наш долг — спасти тех, за кого мы в ответе перед кесарем, Создателем и своей совестью. Блаухан, передайте Доннеру: «По возможности выйти из боя и следовать за нами». Всем: «Защищать караван». Купцам: «Держаться вместе и уходить в море»" По-моему, Кальдмеер сделал что мог. Защищать караван - это и правда расплывчато но, по сути, Кальдмеер мог защитить караван единственным способом, связать боем линеалы Альмейды. Непосредственное прикрытие купцов в любов случае ложилось на мелочь, вроде фрегатов и корветов. Другое дело, что Кальдмееру не удалось удержать главные силы Альмейды, а купцы не успели уйти. "Неудача, солдат" (граф Фуэнтес капитану Алатристе).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
AnykeyВы были лаконичны. Замечательно. Я буду тоже. Как видите ассоциации возникли не у одного меня Самозванство судей вы уже отметили, а как насчет совмещения роли судьи и обвинителя ? Никак. Роли обвинителя не было как и роли адвоката. Была роль судьи (судей). /пожимая плечами/ То что пират является капитаном не делает его действия более законными. А, ну да. Преступный режим Талига веками использует пиратов, делая их адмиралами. Повесь его Вальдес - вопросов было бы гораздо меньше. Конечно. Что с пирата взять.  Участие же Руппи превратило происходящее в фарс. Для кого-то фарс, для кого-то возмездие, для кого-то кара. Вопрос терминологии. PS. Кэцхен не лгут, тем более на закате. Он честный человек. Особенно если ему заплатить. Да и пирату соврать - раз плюнуть. Продажный мир, продажные герои... Одна радость - посол Гаифы! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Gwena
|
У меня нет под рукой книги, но разве кэцхен что-то говорили или о чем-то свидетельствовали от себя лично? Сколько помнится, все их участие свелось к появлению на палубе погибших под Хексберг - тех, кто завещал выжившим покарать предателя. И это вынудило Бермессера и его присных прекратить лгать и сказать правду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Ilona
|
Весьма вероятно, что они же - источник информации Вальдеса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
 |