Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 23:19:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат"
| | | |-+  Проделка Руперта – подарок Фридриху? - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Проделка Руперта – подарок Фридриху? - V  (прочитано 30440 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Проделка Руперта – подарок Фридриху? - V
« Ответить #120 было: 08 мая 2011 года, 16:24:24 »

Что и подтверждено матчастью (ЗИ-Из глубин) - Аларкон на военном совете говорит:
"Я бы не стал сбрасывать торгашей со счетов. Конечно, двадцать-тридцать пушек на борту – это не семьдесят, и с маневренностью у них хуже нашего, но негоцианты дурным морякам свое добро не доверят"

Все верно, но пушки торговых кораблей и пушки линейных отличаются не только количеством. Если талигойское линеалы аналог наших линейных, то они должны нести орудия от 24 до 32 фунтов, а на торговцах вряд ли стоят хотя бы 12 фунтовки, скорее всего меньше.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 08 мая 2011 года, 17:13:51 »

Не, ну вот хотел после объяснения с эр Gillean насчет мотивов Руппи прекратить, но… пусть сам буду виноват:
Тот самый шторм, который вызвал своим бегством Бермессер.
Разве шторм не начинался ДО бегства, как реакция местных – не талигойских, Хексбергских именно, допустим, сущностей – на вероломное вторжение?
Даже Вальдес темнит:
Вальдес. Не знаю, почему разыгрался тот шторм, но буря была непростой – возникла ниоткуда и ушла на север.

Что его вызвало? Может быть проклятия гибнущих моряков, понеслись вслед бежавшим трусам и предателям? «Мы не найдем покоя, пока Вернер фок Бермессер не познакомится с топором.»
А может быть Море, просто карает капитана, нарушившего (неписанный, но известный по моряцким присказкам) «морской закон»?

За Окделлом «оно ползло» в Надоре. За Бе-Ме будет ползать по морю.

Почему за БеМэ? За остатками Флота Подлого Вторжения: "не фиг в Хексберг лезть?" Какими бы Кэцхен не предствлять, (магические сущности, талигойский спецназ) менее всего они ассоциируются с "поставщиками палача".
Стоит заметить. что - по другим Fentasy, - магические сущности обыкновенно "теряют" человека, если он , скажем, сознания лишается, считают мертвым. Ну, сочли что главного виновника, Олафа, прибили, поплыли остальных... хорошее путинское слово.. в данной ситуации - "МОЧИТЬ".
В любом случае, Штром Кэцхен начался, когда «на поле» были фигуры устыдившегося тревожить Кэцхен (под пушками Альмейды) Бермессера, и… главы флота вероломного нападения Ледяного (больше всех ему и досталось. Именно его «Ноордкроне».. кэцхен под пушки вытащили, не «звезду Веры». (и  уж Олаф-то исполнял приказ отнюдь не «самозваного кесаря» (жаль, что на мой призыв оставить тему «самозванства» Фридриха так за 3 дня никто не откликнулся!)
Вариант, что «пошедшая на Север» буря не догнала БэМэ – так же предлагаю не рассматривать. А то конфуз магический выйдет.
И вот кэцхен появляются вновь.. когда вновь собрались "на поле" те же две фигуры,  и Олаф, и Бермессер.
Почему никто не рассматривает вариант что Кэцхен приходили или за обоими кандидатами, или вообще – только за Олафом. Вероломно нарушившим их покой у Хексберг?
Шторм, повторяю, Начинался и ДО бегства Бермессера, я лично воспринял его как реакцию на «вероломных вторженцев». Кэцхен нет дела до дезертирства: «Это наш дом, это наш залив, это наши корабли… а с чужими будем играть. Будем их на дно…»
Замечу: "на дно", не "на виселицу". А ведь им ничего не стоит "просто " угробить человека - "хорошего" Джильдю чуть не выпили..
« Последняя правка: 08 мая 2011 года, 17:21:40 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 08 мая 2011 года, 17:19:01 »

Понятно, что жить хочется всем, то как Юхан вышел из боя нареканий не вызывает.

И не может вызывать, ведь Кальдмеер приказал "купцам держаться вместе и уходить в море. Остальным - защищать караван".

Цитата
А вот дальше все выглядит, мягко говоря, сомнительно. Юхану не захотелось возвращаться в Дриксен, офицер кесарии (Леффер) с ним согласился, а дальше они убили убили интенданта, вероятно отвечавшего за военный груз (так ему и надо, нечего было спорить! Нечего лезть в море если ты такой слабый и такой верноподданный!), груз продали, выручку поделили. При этом смерть списали на несчастный случай, а про груз рассказывают что выбросили его по дороге.
Ну да, Юхан гражданское лицо, но это еще не повод убивать офицера, выполняющегосвой долг. А Леффер вообще военнослужащий - как убийство офицера и реализация военного имущества согласуются с его долгом? По сути, на Юхане (добряк он, такой добряк!) висит убийство, лжесвидетельство и растрата. На Леффере тоже.

Совершенно верно. А ещё на нём контрабанда и как бы не пиратство - как-то ведь столкнулись они с тогда ещё молодым Бюнцем на узкой дорожке.

Цитата
Вот и вопрос - что означают слова "гадить в море"? И если Юхан с Леффером не нагадили, то чем нагадили морю (именно морю) Бермессер с Хохвенде? Юхан определенно считает себя чистым, а Бермессера очень нехорошим. Но море ведь не должен волновать сорванный фрахт, из-за чего так расстроился Юхан.

Короче, я понимаю почему Бермессера хочет повесить Фельсенбург, но за что на него море ополчилось - не ясно.

При всех своих грехах в одном Юхан чист: он "не бросал без помощи тех, кого клялся защищать", а это и есть "нагадить морю". Так уж исторически сложилось, что для моряков помощь и взаимовыручка значат куда больше, чем для сухопутных, и отказ в них расценивается как преступление, для которого не бывает смягчающих обстоятельств. Вы правы в том, что, останься Бермессер в бою, хода сражения это бы не переломило, но зато не стал бы он предателем и клятвопреступником. Правда, тогда бы он, скорее всего, погиб, но тут уж ничего не попишешь, обычный профессиональный риск.

Цитата
Куда делся Леффер и его отряд я не помню. Надо будет поискать.

"Лейтенанту и его солдатам пришлось отвалить треть выручки" (ЯМ-1 с. 63), после чего о солдатах больше не упоминается. Скорее всего, они остались в Ардоре и подались в наёмники, а Лёффер так и ходит на "Хитром селезне".
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #123 было: 08 мая 2011 года, 17:29:20 »

Насколько я вижу разницу, дело в отношениях между... хм, преступником, предателем, если хотите, и преданными. Бермессер сбежал, бросив тех, за кого он, как старший по званию и по должности должен был отвечать. Причем он деятельный сторонник партии войны. Надо полагать, сама идея похода на Хексберг им активно проталкивалась, так что "ответственность за" он на себя принял совершенно добровольно - и сбежал от нее.
Юхан же никаких обязательств по обеспечению  безопасности господина интенданта на себя не брал, его в эту заварушку вообще силком всунули. Так  что в данном случае это и впрямь обычная уголовщина,без всякой мистики.
Посему, хоть лично мне гражданин Добряк весьма и весьма несимпатичен, и по человеческим законам на казнь, ИМХО, вполне заработал, видимо, для Моря актуально именно нарушение добровольно принятой ответственности, а в этом плане Юхан чист.
Где-то что-то так.
Ну вот, пока я пыталась перевести ощущения в слова, Дама успела раньше.  Улыбка
« Последняя правка: 08 мая 2011 года, 17:33:46 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 08 мая 2011 года, 18:16:38 »

Эрэа Yolka - ППКС. Добавлю, что в Кэртиане на момент ОЭ существуют как бы два законодательства. Человеческие законы (по которым Добряк и впрямь вполне себе всё заслужил) и древний карательный механизм, оставленный абвениями. Про астэр и выходцев я не говорю - они не бьют по большим площадям - скорее наносят точечные удары и законы древней силы стараются не нарушать.  И вот эти две системы - человеческий закон  и древний слепой карательный механизм - они друг с другом не всегда стыкуются.  Для  этого механизма Добряк и его разборки с интендантом просто не видны (а иначе сколько пиратов нужно было бы перетопить, однако ничего, трудятся себе  Подмигивание). Он их не видит, а вот предательство  Бермессера - видит. И лупит именно по площадям -  тем более на Изломе, когда у древнего закона, судя по всему, преимущественные права.  Почему это так - может быть поймём в последней книге.
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Lory
Потомственный нобиль
**

Я ничего не делаю. Я - философ.

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 08 мая 2011 года, 18:18:02 »

Прошу прощения, что встреваю в дискуссию, но разве Автор не упоминала, что причину шторма надо искать в Олларии (разрушение неким молодым человеком некоего храма)? И что кэцхен к шторму отношения не имеют?
Авторизирован

Перед ошибками захлопываем дверь,                                                              В смятенье истина: Как я войду теперь?  Р.Тагор
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 08 мая 2011 года, 18:27:39 »

Разве шторм не начинался ДО бегства, как реакция местных – не талигойских, Хексбергских именно, допустим, сущностей – на вероломное вторжение?

Постоянно всплывает понятие "вероломное". Наверное, впечатление, оставленное райос в сознании Кальдмеера еще не изгладилось из памяти читателей Улыбка
По делу: вы считаете, что если бы дриксы предварили нападение объявлением войны, то кэцхен отнеслись бы с пониманием? Они тоже воспринимают вероломство по-человечески, в понятиях международных отношений?

Цитата
При всех своих грехах в одном Юхан чист: он "не бросал без помощи тех, кого клялся защищать", а это и есть "нагадить морю".

1. Как вы себе представляете "клялся защищать" на практике? Бермессер перед выходом в море приносил клятву? Может, даже на крови?
2. Трусость и бегство с поля боя не менее распространенное явление, чем измена, убийство с целью наживы, лжесвидетельство и т. п. Море как-то произвольно проводит границу.

Одно скажу, на месте Юхана я бы поостерегся высказываться вообще. Раз уж я верю во всю эту мистику, то лучше лишний раз не привлекать внимания, а то на палубу вместе с Бюнцем может подняться давешний интендант... нехорошо получится.

Цитата
Правда, тогда бы он, скорее всего, погиб, но тут уж ничего не попишешь, обычный профессиональный риск.

Бермессер нарушил воинский долг, тут все ясно.
У Фельсенбурга было достаточно причин свести с ним счеты и никакого права судить с точки зрения законности. Заточка в бок или петля по приговору опереточного суда равноценны.
О чем думает море... и чем оно думает... Я уже говорил - глубока вода в Хексбергском заливе, не постичь нам мыслей этой местами разумной субстанции.

Бермессер сбежал, бросив тех, за кого он, как старший по званию и по должности должен был отвечать. Причем он деятельный сторонник партии войны. Надо полагать, сама идея похода на Хексберг им активно проталкивалась, так что "ответственность за" он на себя принял совершенно добровольно - и сбежал от нее.

Это лишний повод для горячей нелюбви со стороны Кальдмеера и Фельсенбурга, но какое дело морю до кэртианской политики?

Цитата
Юхан же никаких обязательств по обеспечению  безопасности господина интенданта на себя не брал, его в эту заварушку вообще силком всунули. Так  что в данном случае это и впрямь обычная уголовщина,без всякой мистики.

А какая мистика в случае с Бермессером? Он куда-то кровью капал? Я не помню.
На счет обязательств тоже не верно. Это как если бы призывник сказал: "раз я не сам пошел в армию, а меня призвали, то я никому ничего не должен". Естественно, ни один капитан не дает клятву не покушаться на жизнь своих пассажиров, но это же не значит что можно. А Леффер, как офицер, даже присягу должен был принести. Не знаю как на счет мистики, но присяга она того, обязывает. Уж как минимум не соучаствовать в убийстве собрата-офицера и э... ну, про военное имущество мы уже говорили. Бермессер, что характерно, корабельную казну по карманам не распихал, а зря - море, как выяснилось, не против.

Цитата
Где-то что-то так.

По хорошему, совсем невиновных там вообще нет, но такая уж история получилась что все были вынуждены что-то нарушать.

« Последняя правка: 08 мая 2011 года, 18:31:48 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Spokelse
гость

« Ответить #127 было: 08 мая 2011 года, 18:41:19 »

В порядке ИМХО, необоснованного и недоказанного...

А если предположить, что в суде над Бермессером принимали участие как минимум, два кровных вассала, то будет ли суд неправомочным?
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 08 мая 2011 года, 19:14:43 »

Spokelse Суд обычно предполагает наличие судьи, в идеале независимого, обвинителя и защитника. Для придания законности это должны быть судья, обвинитель и защитник признанные государством. В феодальном праве должно быть понятие судя сеньора но, вроде бы, Дриксен эту стадию уже прошла.

У нас, по большому счету, только обвинители, причем самозваные. Возможно, слово Фельсенбурга имеет особый вес, но даже в этом случае больше похоже на злоупотребление положением, чем на суд.

Адмирал, безусловно, может арестовать провинившегося офицера и отдать его под трибунал. Если офицер тоже адмирал, дело должно получиться громким. Если же адмирал (или любой вышестоящий офицер) застрелит провинившегося подчиненного, то в любом случае ему придется держать ответ. Это может быть тот же трибунал или формальное расследование, которое не выявит состава преступления, но какие-то телодвижения будут сделаны. Убийство вышестоящего офицера в ходе боя обязательно повлечет за собой разбирательство - иначе офицеры так войдут во вкус...

Политическую ангажированность оставляем за кадром - в крупных делах она будет всегда.

А вот какие права у вассалов с точки зрения древних отношений между Повелителями я точно не знаю.

==================================

Если говорить о справедливости... Черт его знает. С одной стороны, Бермессер виноват, с другой остается вопрос о мере наказания. Как-то необъективно если ее определяет обвинитель.

Вообще, в самом сведении счетов между врагами нет ничего особенного. Тем более что Бермессер уже пытался своих врагов уничтожить. Нормальное "око за око". Учитывая эпоху, формальная незаконность вполне уравновешивается надеждой на прощение или признания деяния законным задним числом в случае политической победы.

Просто, на месте моря я бы вообще ни на кого не обижался.
« Последняя правка: 08 мая 2011 года, 19:16:26 от Rochefort » Авторизирован

/Поль Валери/

Curios
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 08 мая 2011 года, 19:21:15 »

А почем тут было военный он или нет? Один убил, другой с поля боя сбежал... Оба спасали свои жизни
Я легко найду три важных отличия.
Военные связаны присягой. Военным был приказ защищать купуов. А купцам был приказ именно спасать свою жизнь. 
— Господа, — а вот теперь голос адмирала и впрямь стал ледяным, голос и глаза, — очевидно, что наше предприятие провалилось. Теперь наш долг — спасти тех, за кого мы в ответе перед кесарем, Создателем и своей совестью. Блаухан, передайте Доннеру: «По возможности выйти из боя и следовать за нами». Всем: «Защищать караван». Купцам: «Держаться вместе и уходить в море». Возвращайтесь на свои места, и храни вас Создатель. Горнисты, «Дриксен верит своим морякам».

Есть еще и четвертое. Бе-Ме, как-никак вице-адмирал. ЕМНИП, в командной цепочке он следующий после Кальдмеера. Он в ответе за флот, за своих подчиненных - не важно, любили они там его или нет. Он в ответе за конвой каравана купцов. Но он сбежал и бросил ИХ ВСЕХ.

Кривая усмешка  По мне так даже странно уравнивать все это с проступком Добряка Юхана.
Обычный капитан гражданской посудины. Фактически подневольно загнанный в эту экспедицию. Вышел из боя, исполнив приказ адмирала. Затем польстился на чужой груз и зарезал «охранника».
Два человека совершили преступления, один с поля боя сбежал, другой убил. Оба из шкурных соображений.
То что один из них военный делает его преступление более мерзким?
Он то как раз хоть жизнь спасал, а второй ради наживы, когда жизни ничего не грозило.

Затем этот второй судит первого и рассуждает о высоких материях - А судьи кто?

Один убил, другой с поля боя сбежал... Оба спасали свои жизни
  Хех А откуда вы взяли про убийство ради спасения жизни? Интенданта убили, чтобы украсть груз. Банальное пиратство, которого в море навалом.

Ну вот с штормягой, магической составляющей у меня тоже стало все больше и больше вопросов...
Магические вопросы требуют продолжительной беседы и развернутого ответа. Придется отложить его до возвращения. Мне пора…
Будем ждать Улыбка
Авторизирован
Инна ЛМ
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 08 мая 2011 года, 20:14:11 »

1. Как вы себе представляете "клялся защищать" на практике? Бермессер перед выходом в море приносил клятву?

Это входит в текст дриксенской присяги - Кальдмеер в ЗИ-Из глубин говорит: "Мы присягали не щадя жизни служить Создателю и кесарю и спасать прежде себя тех, кто нам доверился". 
Авторизирован

- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.

О. Панкеева
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 08 мая 2011 года, 20:29:11 »

Инна ЛМ Т. е. у Леффера возникли проблемы с соблюдением присяги? По крайней мере, той части, которая касается службы кесарю. И военное имущество присвоил и на службу не возвращается. Дерертирство с отягощающими Улыбка

Не, зря Юхан так громко высказался. Вдруг и правда услышат.  Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

Anykey
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 09 мая 2011 года, 03:06:12 »

Gileann

сами сравниваемые сцены действительно имеют две общие черты - то, что действующие лица выступают в роли судей, и то, что казнь осуществляет палач. Больше ничего общего я, признаться, не нашел
Как видите ассоциации возникли не у одного меня  Подмигивание Самозванство судей вы уже отметили, а как насчет совмещения роли судьи и обвинителя ?  Подмигивание

Напомню, однако, что верховной властью на корабле является капитан, который по законам того времени может вздернуть на военном судне кого угодно. С этой точки зрения судьи законны ибо назначены Вальдесом. Отсутствие прокурора и адвоката... да, Вальдес предпочел упрощенную процедуру, которая может не понравиться Эмнисти Интернэшнл
/пожимая плечами/ То что пират является капитаном не делает его действия более законными.

То есть, совсем. Не он инициатор повешения. Не он определил процедуру. Не он диктует обстоятельства. Законность в данном случае обеспечивает не Руппи, а Вальдес.
Выбор Руппи - участвовать или не участвовать. Конец будет один в любом случае. Он решает, что честнее будет участвовать

Повесь его Вальдес - вопросов было бы гораздо меньше. Участие же Руппи превратило происходящее в фарс.

фок Гюнце
Похоже, в данном случае под "глянцем законности" понимается попытка соблюсти возможный в той ситуации максимум нелицеприятия.
Про максимум нелицеприятия со стороны Руппи - это такая тонкая шутка ?  Хех

PS. Кэцхен не лгут, тем более на закате.
Он честный человек. Особенно если ему заплатить.
« Последняя правка: 09 мая 2011 года, 03:18:12 от Anykey » Авторизирован
Anykey
Барон

просмотр профиля E-mail
Re: Проделка Руперта – подарок Фридриху? - IV
« Ответить #133 было: 09 мая 2011 года, 03:16:59 »

...
А где там установка "великий флотоводец"? Установка была "компетентный флотоводец", приличный человек, осторожный тактик, серьезный противник. И все.

Rochefort, есть мнение, что для того что бы простолюдин достиг таких высот - он должен прыгнуть гораздо выше головы. И "компетентный флотоводец" - это... маловато будет  Подмигивание
Авторизирован
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 09 мая 2011 года, 03:20:39 »

...
А где там установка "великий флотоводец"? Установка была "компетентный флотоводец", приличный человек, осторожный тактик, серьезный противник. И все.

Rochefort, есть мнение, что для того что бы простолюдин достиг таких высот - он должен прыгнуть гораздо выше головы. И "компетентный флотоводец" - это... маловато будет  Подмигивание
"Кальдмеер не глупей меня" - Альмейда на совете перед боем, ЗИ.
по мне так переоценил врага...

. Бермессер сбежал, бросив тех, за кого он, как старший по званию и по должности должен был отвечать.
Со всем бы согласился, эрэа Yolka, если б не таинственный приказ Ледяного : после которого Бермессер вовсе не старший по должности (чина его лишить все ж Олаф не мог, флажками-то)
« Последняя правка: 09 мая 2011 года, 03:57:17 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: