Автор
|
Тема: Проделка Руперта – подарок Фридриху? - V (прочитано 30438 раз)
|
|
Змей
|
о второму пункту, он стрелял в абордажную команду, убивал дриксенских моряков. Это не участие в бою? Он отбивался, от напавших на него, а Вальдес появился потом. Так что это Вальдес помог Руппи, а Руппи и не подозревал о его появлении и грядущей помощи. эр Змей, по первому пункту, Вы повторяетесь. Укажите, пожалуйста, место в тексте, где факт узурпации подтвержден. по возможности без кэцхен, аспер и Руперта ФельсенбургаТам еще Хайнрих имелся, и цитатки многократно приводились. Полная картина обрисуется в финале - всё сразу говорить открытым текстом неинтересно.  Впрочем, если в финале выяснится, что Фридрих не узурпатор, я признаюсь, что был неправ. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2011 года, 00:51:36 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Но отвечу на Ваш вопрос. Кэцхен на Суде Моря не судьи, и не обвинители, - они свидетели хексбергской битвы. Плюс, их присутствие гарантирует то, что этот суд «будет услышан». Что такое Суд Моря? В книге упоминается Морской Суд - по контексту это трибунал, осудивший Кальдмеера. То что устроили г-да мушкетеры положительные дриксы сильно напоминает суд над Миледи, про который сами герои двадцать лет спустя вспоминали в выражениях "мы связаны общим преступлением". Т. е. на деле дриксенский междусобойчик у Вальдеса является обычным сведением счетов. С точки зрения человеческих законов. Но там ведется разговор высоким штилем - "Гадить в море не след. Не любит оно такого. Нагажено - надо исправлять. Мы не тронем - штормяга тронет, да, чего доброго, заодно других утянет, кто ни сном ни духом." Сказано красиво, заслушаться можно, но в чем обвиняют Бе-Ме? Не в краже священных сосудов, не в осквернении святилищ: - Вернер фок Бермессер, вы сбежали, нарушив приказ... оклеветали адмирала цур зее Кальдмеера... подсылали ко мне убийц... Так за что будет мстить море из вышеперечисленного? И еще один момент. Кэцхен - свидетели, которые во время битвы выступили на стороне Талига. Врать они может и не будут но... Высшие сущности, состоящие в союзе с талигойским ВМФ... И последний, главный вопрос - зачем все это? Судилище, я имею в виду.  Ой, попробую сформулировать. Идея то в голове вполне стройная, но как трудно ее ВСЮ словами изложить…  Есть такая забавная наука – этнопсихология. (типа) Она считает, что рассказываемая нам с вами в детстве сказка «Про курочку Рябу» формирует наше с Вами мировоззрение несколько отличным от того, что получается у детишек, слушающих «Сказки матушки Гусыни». Она считает, что сказки, присказки, приметы, былички и песни отражают Картину Мира народа, его (этно)психологию, (а поскольку Мы тут читаем фентези, или кто верит, что она есть и у нас) ЕГО МАГИЮ.  Помнится Вальдеса, в виду большой их распространенности и частой употребляемости, достали этнические бергерские песни про Суд Гор, который раньше, когда агмы были моряками, назывался Судом Моря. « Четверо выживших, подонок и веревка»Надо полагать эта традиция настолько древняя, что возникла еще в те времена, когда Четверо Богов ходили по Кэртиане. То есть, эта традиция была частью мироустройства этого Мира. И потому, этот образ всячески развит в местном фольклоре, как однозначно честный и правильный. Похоже, Руппи наслушался в детстве той же (или похожей) этнографии, что и Вальдес, в достаточном количестве. Во всяком случае, когда Ротгер упоминает Суд Моря – в сознании Фельсенбурга тут же возникает знакомый ОБРАЗ, и все прежние сомнения «неварвара» уходят на второй план. Он четко и однозначно понимает - «все правильно» и произносит (видимо) сакральную формулу « Нас четверо, и я обвиняю».Учитывая, что данный Мир имеет свою магию, данная формула должна превратить «фарс» в весьма серьезную процедуру. После этого некая сила, столь же естественная для данного Мира, как сила тяжести для нашей Земли, должна обратить на место суда свой мудрый, всепроникающий взор. Знают ли все присутствующие об этом? Должно быть. Ведь все они слушали те же песни. Все знают, не все верят. Но полагаю, все тонкости процедуры, что допустимо, что нет, и как надо, участвующим в суде известны. «Высокий стиль» - собственно тот же фольклор, то есть морские приметы. Надо заметить, Юхан и раньше им уделял очень много внимения… и не прогадывал. В этом Мире, где стихия наделена своим нравом, разумом и симпатиями – «просто примет» не бывает. «– Я собираюсь воздавать, или как оно там называется, – объяснил Вальдес. – Мы тут все моряки… Бросать без помощи тех, за кого в ответе, – гневить море и вести по своим следам беду. Не знаю, почему разыгрался тот шторм, но буря была непростой – возникла ниоткуда и ушла на север. По следу успевшей в гавань погани. Другие не успели… Для Талига все обернулось удачно, но сейчас я – марикьяре. Я знавал Доннера, и пусть бы его прикончили мои пушки или старость, но не чужая грязь…» Вы полагаете, этот неожиданный шторм – дело ручек «прикормленных» кэцхен? Я думаю – нет. Это тот же гнев оскорбленной стихии, что и в Надоре. (  Таким вот Богам вызов бросить не слабо будет? Пушками то, и разумом?) Вальдес, всегда может предсказать погоду. А ЭТО, произошло вовсе не по обычным метеорологическим причинам. Увы, «Гнев Моря» - в этом Мире не высокая поэзия, а жестокая правда. Что его вызвало? Может быть проклятия гибнущих моряков, понеслись вслед бежавшим трусам и предателям? «Мы не найдем покоя, пока Вернер фок Бермессер не познакомится с топором.» А может быть Море, просто карает капитана, нарушившего (неписанный, но известный по моряцким присказкам) «морской закон»? За Окделлом «оно ползло» в Надоре. За Бе-Ме будет ползать по морю. Собственно Вальдес вздернул бы его без суда и следствия, без привлечения в свидетели кэцхен – просто для очистки моря. «Судилище» видимо нужно, чтобы несколько тысяч (наверное) не самых плохих людей успокоились в посмертии. (В этом Мире оно есть, Мы же видели на примере Дикона.) Нам - это мало понятно. Для нас – это суеверие и фигня. Для людей, выросших в Кэртиане – это важно, это часть их Мира. Как написано в Матчасти, Руппи вдруг понял, что все сложилось « неожиданно и… правильно».И... как говаривал Ли:  " Ваше величество, скажем так. Я перестал уважать не варваров…"Высшие сущности, состоящие в союзе с талигойским ВМФ... Они в союзе, поскольку цели их совпадают. И в союзе то они, никак не с «талигойским ВМФ», а с людьми, которые, как и они (как и кошки) служат Закату. Полагаю, на те акции «талигойских ВМФ», которые этой цели не служат, «девочки» запросто махнут серебристым крылом и отправятся обхаживать, какого-нибудь «дриксенского эсператиста» Руппи. Еще сильнее задумалась... Слова про штормягу если не ошибаюсь от Юхана, того самого который интенданта убил.... И кстати практически с той же шкурной мотивации что БеМе сбежал с поля боя.... Юхан военный моряк? Приносил присягу? Разве не было приказа купцам - уходить? Дайте мне эту книжку, и я тоже об этом подумаю.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2011 года, 01:11:53 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Лукач
|
А как подчинённые, за гибель которых был ответственен Кальдмеер, распорядились его судьбой?
они его любили и все простили. Шнееталь вон даже во всем обвинил БэМэ. Хотя погубили их гений даже не алмейды, Алвы, кэцхзен и вопиющая тупость Ледяного: допустим, нет у него своей разведки, допустим, слепо верил фюреру кесарю.. но вспомним как он остарегался, что "один единственный корабль Вальдеса прорвется к купцам, что натворит!"" Я человек от стратегии далекий, но не оставить ни одного корвета, посыльного судна мористее купцов - а ведь если боялся что 1 корабль от Хексберг купцов раздраконит, ПОЧЕМУ НЕ ОПАСАЛСЯ, что какой 1 линеал из Ардоры или .. из ремонта .. с полпути к Фельпу из-за поломки вернется и купцов точно так же разДРАКОНИТ!??!? А лишь один кораблик наблюдательный мористее - и уже Альмейда внезапно бы не напал. Я тоже человек не военный, но топтаться на месте несколько дней играя в благородство с Вальдесом и проморгать 80 линеалов..... А для меня стратегия, да и тактика тоже, вообще тёмный лес. Поэтому сразу соглашаюсь, что Кальдмеер командовал флотом безобразно. Но вот на счёт любви… А была ли это слепая, фактически фанатичная, любовь повинуясь которой подчинённые готовы были простить своему адмиралу всё, даже собственную гибель? Мол, ну сглупил Ледяной, ну подставил нас всех, ну мы же его любим, так пусть же наша смерть не будет напрасной, спасём его, и он, учтя допущенные ошибки, когда-нибудь потом, победит фрошеров, чем искупит свою вину, да и за нас отомстит. А может проворонив появление Алмейды, Кальдмеер сделал всё что смог, что бы спасти тех, кого ещё можно было спасти? И любившие его подчинённые погибали непросто так, а выполняли приказы своего адмирала, направленные на недопущение полного разгрома флота? Поэтому они и простили его? А если часть флота могла всё спастись, то е стал ли причиной её гибели шторм? Тот самый шторм, который вызвал своим бегством Бермессер. А если так, то могут ли погибшие моряки, и те, кто сгинул во время шторма, и те, кто напрасно ценой своей жизни сдерживал Алмейду, требовать казни Бермессера и тех, кто с ним? А кто имеет право высказываться от имени этих моряков?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ой, попробую сформулировать. Идея то в голове вполне стройная, но как трудно ее ВСЮ словами изложить… Знакомо  Именно поэтому я перенесу ответ на завтра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Ой, попробую сформулировать. Идея то в голове вполне стройная, но как трудно ее ВСЮ словами изложить… Знакомо  Именно поэтому я перенесу ответ на завтра.  Затра я уеду, почти на неделю туда, где И-нета не будет, так что можно не спешить.  Буду рада пообщаться, когда вернусь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Curios
|
......., что проще, дешевле и быстрее: навербовать 10-12 тысяч, сформировать новые полки и провести слаживание на ротном хотя бы уровне или же построить полсотни новых линеалов, укомплектовать их экипажами и провести опять же слаживание. .....
Вот интересен как альтернативный вариант... А чтобы произошло если б Кальдмеер решил спасать флот? Посчитал бы и вместо красивого жеста умрем все вместе дал приказ отхода.... Ну может назначил группу прикрытия, вообщем вывел кого смог, бросив торговцев. Альмейда или бы бросился догонять или нет, но как мне кажется позиции дриксенского флота - впереди Альмейда позади Вальдес или наоборот- хуже бы не стали Но остаются торговцы с войсками на борту и что скажите талигойцам с ними делать. Суда не боевые, к морским баталиям не пригодные, они небось и сдаться готовы... Назвался груздем(поднял райос) полезай в кузов? Топить их что ли, беззащитные суда бортовыми пушками расстреливать? Одно дело когда они под горячую руку попали, а другое дело отдать приказ стрелять по беззащитным судам. Усеять морское дно трупами? Тут по-моему никакой райос не оправдает... Брать в плен? И что с этими тысячами пленных делать? Их надо как то разместить, охранять, кормить.... Да и высаживаться на каждый корабль, народу может и не хватить. А если Альмейда рванул за флотом то и кораблей на любой вариант не хватит и часть торговцев может просто улизнуть. Вообщем как ни кручу я эту ситуацию никак не вижу чтоб стало хуже для дриксов... Оставшись без защиты флота, торговцы становятся проблемой для талигойцев. Буду рада если мне покажут другой вариант Еще сильнее задумалась... Слова про штормягу если не ошибаюсь от Юхана, того самого который интенданта убил.... И кстати практически с той же шкурной мотивации что БеМе сбежал с поля боя.... Юхан военный моряк? Приносил присягу? Разве не было приказа купцам - уходить? Дайте мне эту книжку, и я тоже об этом подумаю. А что убийство перестает быть убийством если не под присягой? Дайте мне эту книжку....
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2011 года, 01:46:43 от Curios »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Еще сильнее задумалась... Слова про штормягу если не ошибаюсь от Юхана, того самого который интенданта убил.... И кстати практически с той же шкурной мотивации что БеМе сбежал с поля боя.... Юхан военный моряк? Приносил присягу? Разве не было приказа купцам - уходить? Дайте мне эту книжку, и я тоже об этом подумаю. А что убийство перестает быть убийством если не под присягой? Дайте мне эту книжку.... *удивленно* Нет. Не перестает...  Почем эти претензии, в контексте нашей беседы? Я такого и не говорила. А Бе-Ме шторм погнал, не за уголовку, а за предательство. Ведь Кэртиана "не палит из пушек по воробьям". Если бы она ТАК карала каждого уголовника, чего-то стырившего, кого-то прирезавшего, от нее бы давно ниче не осталось. ......., что проще, дешевле и быстрее: навербовать 10-12 тысяч, сформировать новые полки и провести слаживание на ротном хотя бы уровне или же построить полсотни новых линеалов, укомплектовать их экипажами и провести опять же слаживание. .....
Вот интересен как альтернативный вариант... А чтобы произошло если б Кальдмеер решил спасать флот? Посчитал бы и вместо красивого жеста умрем все вместе дал приказ отхода.... Ну может назначил группу прикрытия, вообщем вывел кого смог, бросив торговцев. Как вариант, штормяга рванул бы за Кальдмеером, «бросившим без помощи тех, за кого в ответе» . 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2011 года, 02:12:36 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Еще сильнее задумалась... Слова про штормягу если не ошибаюсь от Юхана, того самого который интенданта убил.... И кстати практически с той же шкурной мотивации что БеМе сбежал с поля боя.... Юхан военный моряк? Приносил присягу? Разве не было приказа купцам - уходить? Дайте мне эту книжку, и я тоже об этом подумаю. А что убийство перестает быть убийством если не под присягой? Дайте мне эту книжку.... А вот кого поддерживаю, причём полностью и без оговорок, так это Юхана. Ненужно, это я про интенданта, становиться между честным тружеником и его законным заработком. Переступит и дальше пойдёт. Или плати вовремя и сполна, или не спрашивай меня, где перфоратор. Потому что ответ известен заранее. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Curios
|
Еще сильнее задумалась... Слова про штормягу если не ошибаюсь от Юхана, того самого который интенданта убил.... И кстати практически с той же шкурной мотивации что БеМе сбежал с поля боя.... Юхан военный моряк? Приносил присягу? Разве не было приказа купцам - уходить? Дайте мне эту книжку, и я тоже об этом подумаю. А что убийство перестает быть убийством если не под присягой? Дайте мне эту книжку.... *удивленно* Нет. Не перестает...  Почем эти претензии, в контексте нашей беседы? Я такого и не говорила. А Бе-Ме шторм погнал, не за уголовку, а за предательство. Ведь Кэртиана "не палит из пушек по воробьям". Если бы она ТАК карала каждого уголовника, чего-то стырившего, кого-то прирезавшего, от нее бы давно ниче не осталось. А почем тут было военный он или нет? Один убил, другой с поля боя сбежал... Оба спасали свои жизни ......., что проще, дешевле и быстрее: навербовать 10-12 тысяч, сформировать новые полки и провести слаживание на ротном хотя бы уровне или же построить полсотни новых линеалов, укомплектовать их экипажами и провести опять же слаживание. .....
Вот интересен как альтернативный вариант... А чтобы произошло если б Кальдмеер решил спасать флот? Посчитал бы и вместо красивого жеста умрем все вместе дал приказ отхода.... Ну может назначил группу прикрытия, вообщем вывел кого смог, бросив торговцев. Как вариант, штормяга рванул бы за Кальдмеером, «бросившим без помощи тех, за кого в ответе» .  Ну вот с штормягой, магической составляющей у меня тоже стало все больше и больше вопросов... Особенно после вашего пушкой по воробьям... Вот кто мне объяснит, какой такой кракен таскается за Бермессером. И почему догнать не может. Он Бермессер или Неуловимый Джо? И если не пушкой по воробьям то за что такая честь? Вот вы сравнили с Надором. Но там вроде все было понятно. Повелитель (точно не воробей) дал клятву крови о верности не кому нибудь а Ракану ( вообще Ворон) И нарушил эту клятву. Через 16 дней выстрелило по Надору. Сколько раз по 16 дней прошло с Хексберга, а "это" все таскается за БеМе? И кто такой БеМе? Эорий? Или может он Ракана предал? А вот это было бы интересно - Олаф - Ракан. Не, серьезно, я не удивлюсь... И где гарантия что "это" успокоится после смерти БеМе? Смерть Дикона вроде бы даже навредила. Если успокоится, так что же оно его так и не догнало? Еще сильнее задумалась... Слова про штормягу если не ошибаюсь от Юхана, того самого который интенданта убил.... И кстати практически с той же шкурной мотивации что БеМе сбежал с поля боя.... Юхан военный моряк? Приносил присягу? Разве не было приказа купцам - уходить? Дайте мне эту книжку, и я тоже об этом подумаю. А что убийство перестает быть убийством если не под присягой? Дайте мне эту книжку.... А вот кого поддерживаю, причём полностью и без оговорок, так это Юхана. Ненужно, это я про интенданта, становиться между честным тружеником и его законным заработком. Переступит и дальше пойдёт. Или плати вовремя и сполна, или не спрашивай меня, где перфоратор. Потому что ответ известен заранее.  Так я что, ясно дело, мерзавец дык убить то можно, а за красный перфоратор так вообще ... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2011 года, 07:26:00 от Curios »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Топить их что ли, беззащитные суда бортовыми пушками расстреливать?
Естественно. Смысл войны как процесса, собственно, в том и состоит, чтобы убить как можно больше вражеских солдат с минимальными потерями среди своих. Так что если они временно окажутся беззащитными - тем лучше. Солдаты Капраса тоже были беззащитны против скал, которых на них Алва обрушил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dreamer
|
МодераториалВынужден вмешаться в качестве Хранителя. Ну вот, Вы опять хамите. юноша. И где было сказано о Бе-ме? Так вот. юноша, не учите меня мужеству. И уж тем более не Вам учить меня думать. За свои слова я отвечаю и сказал именно то, что сказал. Если вы медицински не способны к вниманию и логическому мышлению, это не моя забота. Если способны, тем более. Троллей я не кормлю. Павел Парвус, при всем уважении, - хамство здесь наблюдается именно с вашей стороны. Не стоит допущенную ошибку прикрывать наездами на тех, кто на неё указывает. И общая рекомендация - воздерживаться от излишней агрессивности. PS Ответы по существу дискуссии придется, к сожалению, на некоторое время отложить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Dama
|
Естественно. Смысл войны как процесса, собственно, в том и состоит, чтобы убить как можно больше вражеских солдат с минимальными потерями среди своих. Так что если они временно окажутся беззащитными - тем лучше. Не такие уж они и беззащитные - хоть по нескольку пушек на каждом да есть. Безоружным в море тогда никто не выходил, это не круизные лайнеры нашего времени. И не торговые суда они сейчас, а вражеские военные транспорты, их утопить святое дело. Впрочем, во время войны преспокойно топили любое судно, если оно под вражеским флагом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2011 года, 13:21:29 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
А почем тут было военный он или нет? Один убил, другой с поля боя сбежал... Оба спасали свои жизни Я легко найду три важных отличия. Военные связаны присягой. Военным был приказ защищать купуов. А купцам был приказ именно спасать свою жизнь. — Господа, — а вот теперь голос адмирала и впрямь стал ледяным, голос и глаза, — очевидно, что наше предприятие провалилось. Теперь наш долг — спасти тех, за кого мы в ответе перед кесарем, Создателем и своей совестью. Блаухан, передайте Доннеру: «По возможности выйти из боя и следовать за нами». Всем: «Защищать караван». Купцам: «Держаться вместе и уходить в море». Возвращайтесь на свои места, и храни вас Создатель. Горнисты, «Дриксен верит своим морякам».Есть еще и четвертое. Бе-Ме, как-никак вице-адмирал. ЕМНИП, в командной цепочке он следующий после Кальдмеера. Он в ответе за флот, за своих подчиненных - не важно, любили они там его или нет. Он в ответе за конвой каравана купцов. Но он сбежал и бросил ИХ ВСЕХ.  По мне так даже странно уравнивать все это с проступком Добряка Юхана. Обычный капитан гражданской посудины. Фактически подневольно загнанный в эту экспедицию. Вышел из боя, исполнив приказ адмирала. Затем польстился на чужой груз и зарезал «охранника». Один убил, другой с поля боя сбежал... Оба спасали свои жизни  А откуда вы взяли про убийство ради спасения жизни? Интенданта убили, чтобы украсть груз. Банальное пиратство, которого в море навалом. Ну вот с штормягой, магической составляющей у меня тоже стало все больше и больше вопросов... Магические вопросы требуют продолжительной беседы и развернутого ответа. Придется отложить его до возвращения. Мне пора…
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2011 года, 13:29:48 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Естественно. Смысл войны как процесса, собственно, в том и состоит, чтобы убить как можно больше вражеских солдат с минимальными потерями среди своих. Так что если они временно окажутся беззащитными - тем лучше. Не такие уж они и беззащитные - хоть по нескольку пушек на каждом да есть. Что и подтверждено матчастью (ЗИ-Из глубин) - Аларкон на военном совете говорит: "Я бы не стал сбрасывать торгашей со счетов. Конечно, двадцать-тридцать пушек на борту – это не семьдесят, и с маневренностью у них хуже нашего, но негоцианты дурным морякам свое добро не доверят". Кроме того, большинство купеческих кораблей везли солдат, которые, собственно, и должны были захватить Хексберг. А где солдаты, там и соответствующее им количество оружия. Так что, пользуясь выражением Арлетты Савиньяк, купцы были очень даже "защитными", особенно в случае абордажа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Holiday Буду потихоньку отвечать. Есть такая забавная наука – этнопсихология. Кажется, я вас понял. То есть, эта традиция была частью мироустройства этого Мира. И потому, этот образ всячески развит в местном фольклоре, как однозначно честный и правильный. "Была" в смысле "мир был так устроен" или "так было раньше, а теперь уже по другому, но отголоски остались"? Учитывая, что данный Мир имеет свою магию, данная формула должна превратить «фарс» в весьма серьезную процедуру. После этого некая сила, столь же естественная для данного Мира, как сила тяжести для нашей Земли, должна обратить на место суда свой мудрый, всепроникающий взор. Допустим, два человека совершили одинаковый проступок. Суд над одним из них прошел как обычно, а при суде над другим были произнесены ритуальные слова и высшие силы тут же обратили внимание - вы это имеете в виду? Знают ли все присутствующие об этом? Должно быть. Ведь все они слушали те же песни. Все знают, не все верят. Угу, вы хорошо объяснили. Вы полагаете, этот неожиданный шторм – дело ручек «прикормленных» кэцхен? Я думаю – нет. Тоже может быть. Что его вызвало? Может быть проклятия гибнущих моряков, понеслись вслед бежавшим трусам и предателям? «Мы не найдем покоя, пока Вернер фок Бермессер не познакомится с топором.» А может быть Море, просто карает капитана, нарушившего (неписанный, но известный по моряцким присказкам) «морской закон»? А вот на этом стоит остановиться. Безусловно, Бермессер (и примкнувший к нему Хохвенде, просто я не буду упоминать его каждый раз) бежал с поля боя. По человеческим законам это трусость, проявленная перед лицом врага, дезертирство и, может быть еще удастся накидать статей до кучи. Тут все ясно. Но это с одной стороны. А с другой, бегство Бермессера повлияло только на уровень желчи в организме Фельсенбурга. Один корабль в таком сражении ничего не решал, своим бегством Бе-Ме даже оборону не расстроил, тем более что командование арьергардом (или уже авангардом?) осуществлял Бюнц. Т. е. с точки зрения последствий от бегства Бермессера ни холодно ни жарко. Статью с вице-адмирала это не снимает, но статью человеческую (правда, с той же петлей к финале). Вопрос в другом - море-то на что обиделось? Бермессер не бросил тонущих, не дотопил еще держащихся на поверхности и вряд ли он смог бы кого-нибудь спасти, останься в строю. Вряд ли море воспринимает близко к сердцу дисциплинарный раздел дриксенского морского устава. Есть и другая сторона. Это ведь г-н Клюгкатер произносит что гадить в море не след. Не любит оно такого. Нагажено - надо исправлять. Мы не тронем - штормяга тронет, да, чего доброго, заодно других утянет, кто ни сном ни духом. Т. е. Юхан считает что Бермессер в море нагадил. Выше я уже писал - Вернер изрядно нагадил Кальдмееру своим существованием и проявил трусость в бою. На суде Фельсенбург обвиняет его в лжесвидетельстве и покушениях. Состав преступления налицо, но это преступление перед Дриксен. В чем преступление перед морем? Особенно, если посмотреть на то что делал г-н Юхан. Я не стану говорить что он так же виноват, это рассуждения в контексте упомянутого "гадить в море не след". Юхан в походе капитан торгового судна, зафрахтованного правительством для военных целей. Перевозит десант и военные грузы. То, что участие в военных действиях не вызывает у Юхана особой радости не важно - у подданного есть обязанности. Привлечение торговых судов для военных перевозок было обычной практикой, его рассматривали как повинность, вроде экстраординарного налога. Неприятно, но в порядке вещей. И риск при этом имелся - во время осады Ла-Рошели англичане осаждали французский гарнизон на острове Ре (да-да, тот самый Бэкингем), Ришелье подряжал все лоханки, которые удалось найти на побережье - военного флота у Франции тогда практически не было, а продовольствие надо было доставить. При первой попытке было потеряно два судна из пятнадцати, при второй десять из тридцати пяти. Это расценивалось как успех. Понятия не имею, получили ли владельцы потерянных кораблей компенсацию. Учитывая состояние французских финансов, сомнительно. Ладно, заканчиваем экскурс в историю. Понятно, что жить хочется всем, то как Юхан вышел из боя нареканий не вызывает. А вот дальше все выглядит, мягко говоря, сомнительно. Юхану не захотелось возвращаться в Дриксен, офицер кесарии (Леффер) с ним согласился, а дальше они убили убили интенданта, вероятно отвечавшего за военный груз (так ему и надо, нечего было спорить! Нечего лезть в море если ты такой слабый и такой верноподданный!), груз продали, выручку поделили. При этом смерть списали на несчастный случай, а про груз рассказывают что выбросили его по дороге. Ну да, Юхан гражданское лицо, но это еще не повод убивать офицера, выполняющего свой долг. А Леффер вообще военнослужащий - как убийство офицера и реализация военного имущества согласуются с его долгом? По сути, на Юхане (добряк он, такой добряк!) висит убийство, лжесвидетельство и растрата. На Леффере тоже. Вот и вопрос - что означают слова "гадить в море"? И если Юхан с Леффером не нагадили, то чем нагадили морю (именно морю) Бермессер с Хохвенде? Юхан определенно считает себя чистым, а Бермессера очень нехорошим. Но море ведь не должен волновать сорванный фрахт, из-за чего так расстроился Юхан. Короче, я понимаю почему Бермессера хочет повесить Фельсенбург, но за что на него море ополчилось - не ясно. Куда делся Леффер и его отряд я не помню. Надо будет поискать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2011 года, 16:21:13 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
 |