Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 05:56:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат"
| | | |-+  Проделка Руперта – подарок Фридриху? - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Проделка Руперта – подарок Фридриху? - V  (прочитано 30488 раз)
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
Re: Проделка Руперта – подарок Фридриху? - IV
« Ответить #60 было: 07 мая 2011 года, 11:17:49 »

О существенном:
эр Dreamer, мне право, даже неловко.
«А можно ссылку на текст, где "знает" Руппи? В моем экземпляре книги он делает вывод на основе предоставленной ему информации. Вывод логичный и не противоречащий матчасти. Если мне попробуют объяснить, что Руппи владеет неким эксклюзивом, недоступным Элизе Штарквинд или герцогу Фельсенбургу, я, уж простите, всерьез это рассматривать не буду, ибо глупость».
Знание — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знание помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе.
Или – селективная, упорядоченная, определенным способом (методом) полученная, в соответствии с какими-либо критериями (нормами) информация, имеющая социальное значение и признаваемая именно знанием определенными социальными объектами. Знать – иметь сведения о чем-либо.
Так вот, источником знания Руперта фок Фельсенбурга о факте узурпации являются его собственные, как Вы совершенно справедливо указали, выводы, сделанные им на основании доступных ему фактов. Одними из основных фактов-источников знания являются его разговоры с Гудрун и подслушанный им разговор Гудрун и Фридриха, нет? Ну его собственная логика конечно.
Что мы имеем по разговорам:
Правда стали, ложь зеркал ,часть 5 «Император»[9], Глава 1, пункт 3.
Как мне представляется, ключевая для нашей темы фраза этого разговора «– Пока вы плавали, Вернер передал Кальдмееру сигналами, или как это у вас называется, что взятие Хексберг сорвалось и нужно спасать флот. Вернер понимал, что торговцы обречены, но линеалы еще можно увести, их гибель обошлась бы Дриксен слишком дорого. Кальдмеер не соглашался, Вернер настаивал. В конце концов адмирал цур зее велел Вернеру убираться со своими советами к кесарю. Глупо, конечно, но Вернер счел это приказом <…> Кальдмеер забыл о споре с Вернером и отданном приказе и подумал, что тот ушел по собственной воле. Ничего удивительного. Возраст, холод, удар реем…
<…> Руппи. – Я был с генералом Хохвенде и не мог видеть флагов…».
Итак, что мы имеем? Гудрун предлагает полюбовный развод без развешиванием собак. Не вполне чистоплотно с точки зрения пуризма, но политически достаточно логично. Все, как умели, воевали за Дриксен, старикам – почет и пенсия, молодым воевать, с Бермессера бабло на новые корабли. Которые, в скобках замечу, угробил таки Кальдер. Как командующий экспедицией.. все танцуют, целую, Пух.
Чего хочет граф Руперт? Шуму, пыли и повешенных! Опять таки в скобках замечу, фок Шнееталь говорил о плахе, но к сравнению плахи и рея, если получится я еще вернусь.
Второй разговор, подслушанный.
Шар судеб
Глава 2, пункт 4
Вот тут, признаться, мне достаточно трудно судить. Все увиденное нами через глаза репортера Руперта фок Фельсенбурга было? Или это видение? Или пубертатный бред? Или горячечный бред?
Вопросы: почему Руперт называет Фридриха Бюнцем?
Несколько более важный вопрос: а куда делся Фридрих с появлением дяди Мартина и прочих? Испарился? Ушел потайной дверью, неизвестной выросшему в замке, но известной ему? Со всей своей одеждой, но оставив, роскошно обнаженную Гудрун. Не понимаю. Просветите меня! В свете произошедшего в ночь на 11-е Весенних молний и, особенно, в 12-й день Весенних Молний на Эйнрехтском тракте, полагаю, что в библиотеке был морок. Один на двоих.
И даже если Фридрих и подслушанный разговор был, что там было кроме непристойностей? Гудрун назвала Фридриха "мой кесарь». Помнится, г-н Д*Артаньян назвал как-то г-жу Бонасье «Моя королева». Значит ли это что он примерялся к сонной артерии Людовика XIII? Сомневаюсь.
Далее был рассказ Хайнриха о клятве Гудрун и убежденность Руперта в том, что кесарь не мог так поступить.
Ну и, письмо к Бруно, как венец относительно законных действий Р. фок Фельсенбурга.
СПОЙЛЕРЫ Что вижу в письме я? Во-первых я не вижу никаких доказательств. Как узурпации, так и патриотизма автора письма.
Вижу уверенность в своем праве делать то, что делает, очень странное толкование устава, беспредельное высокомерие (одно «к сожалению» чего стоит! Я прослезился). А еще верный воин Дриксен бежит с воюющей Родины и явно сожалеет о ее успехах, так это объективно укрепляет государство и тех, кто его по факту возглавляет, но Р. фок Фельсенбургу не нравится.
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 07 мая 2011 года, 11:26:30 »

Так что Руппи именно "научили нелюбить БеМе", поскольку это подтверждается основным массивом текста.

Показали бы крупинку "подтверждающего основного массива"...
А то опять - слова, слова, слова... Кто научил, как научил, где это сказано - неизвестно. И доказательств не предъявлено.
Не считать же "доказательством" ошибочное мнение Руперта о Валентине, которого он видел пару раз и ни разу не общался. Бермессера-то он знает хорошо и общался не раз...
Это - не доказательство.
Или в ответ на просьбу предъявить доказательства я опять услышу про полы?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 07 мая 2011 года, 11:39:49 »

TheMalcolm, о «клевете»
Сударь, я не припомню, чтобы обвинял Вас в клевете. По крайней мере, с момента Вашего предыдущего появления на форуме - точно нет.
Возможно, Вы меня перепутали с кем-то другим.
Цитата
полагаю, что в библиотеке был морок. Один на двоих
Астера там была.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 07 мая 2011 года, 11:54:31 »

И как соотносится военная целесообразность, в данном случае ценность боевых кораблей, с благородным спасением частновладельческих судов.
Бесподобно. До такой клеветы и Фридрих не додумался.
Тот факт, что "частновладельческие суда" везли солдат Дриксен - Вы из виду упустили или сознательно игнорируете в угоду концепции?
Цитата
от присяги, которая есть клятва верности государю, государству и закону.
Государю и государству Руперт верен. С чего Вы взяли, что присяга подразумевает верность закону - мне непонятно.
Давно было, несколько исказил свою фразу. Однако все же не судил, но в клевете обвинен был. Вами. Кстати, присяга (закон воинский) не предполагает верности закону? Странно...

Астера там была.
Для  человека аспера - не морок? То есть Фридриха там не было? Ясно.
P.S.Не нашел сам и буду благодарен за указание места в матчасти с доказательствами факта узурпации.
Цитата
« Последняя правка: 07 мая 2011 года, 12:00:38 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 07 мая 2011 года, 11:58:48 »

А это - кто и как сягает. Улыбка
Где-то приносили присягу государю и от него назначенным начальникам, где-то еще чему-то, при случае верность одному объекту могла противоречить верности другому, но по крайней мере,  однозначного ответа, кому и в какой форме приносится присяга в Дриксен, нет ни у Вас, ни у меня, ни у кого-то иного.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 07 мая 2011 года, 12:00:39 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 07 мая 2011 года, 12:09:07 »

фок Гюнце, (несколько устало) присяга, как я ее понимаю, предполагает в первую очередь действия по уставу. Петровский устав был приведен, как наиболее близкий историко-географический аналог.
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 07 мая 2011 года, 12:19:02 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 07 мая 2011 года, 12:15:21 »

фок Гюнце, (несколько устало) присяга, как я ее понимаю, предполагает в первую очередь действия по уставу. Петровский устав был приведен, как наиболее близкий историко-географический аналог.
А как я понимаю, присяга - это обязательства по подчинению. И слова про первую очередь, уставы и законы - не очевидны. И весьма.
А что до уставов - в той части, которая нам известна достоверно, Морской устав Дриксен очевидно нарушен не был.
рад, что насмешил. У Вас, возможно, мало поводов для обычного смеха Подмигивание
Ну, что Вы! Ваши идеи и мысли иных Ваших единомышленников просто не могут оставить меня без поводов для смеха...
Авторизирован

Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 07 мая 2011 года, 12:22:11 »

то есть многочисленные убийства военнослужащих Дриксен, как на в поединках, так и из-за угла, совершенные уж точно Р. фок Фельсенбургом СПОЙЛЕРЫ совершены строго в соответствии с воинским уставом?
Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 07 мая 2011 года, 12:30:35 »

Ну, да, беспроигрышный козырь... Адмирала, конечно, поспешно попытались убить посредством комедии "суда", но воспрепятствовать этому преступлению - нарушение присяги, ибо пострадали бы военнослужащие.
И фраза Морского устава про спасение адмирала к делу не относится.
А уж убийство клеветника на дуэли - это просто воинствующее попрание устава. Нам, правда, в этой части неизвестного.
А гад Алва, убивший на дуэли собрата по оружию в Торке - вообще преступник.
а генерала Килеана застрелил - изменник.
И что такое крайняя необходимость в юриспруденции - нам неизвестно...
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 07 мая 2011 года, 12:31:00 »

Так что Руппи именно "научили нелюбить БеМе", поскольку это подтверждается основным массивом текста.
По этому поводу я пока не высказывался.
В каком-то смысле действительно научили.
Высокие мысли и чувства не приходят сами по себе, им учатся на примере старших товарищей. Руперт сформировался как личность в среде, где нетерпимость к подлости и трусости считается нормой; будь среда другая, и человек вышел бы другой. Вероятно, тоже хороший, но уже не столь принципиальный.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 07 мая 2011 года, 12:44:38 »

Однако все же не судил, но в клевете обвинен был. Вами.
Понятно.
В данном случае совершенно неважно, берётесь Вы судить или нет: важно, что Вы приписали Кальдмееру предосудительный поступок, которого он не совершал (рисковал военными кораблями ради собственности купцов). Это заведомо ложное измышление - которое клеветой и называется.
Авторизирован

Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 07 мая 2011 года, 13:05:56 »

TheMalcolm
"* военные аспекты поражения уточните в тексте. Как и то, <...> как соотносится военная целесообразность, в данном случае ценность боевых кораблей, с благородным спасением частновладельческих судов."
Ничего не приписывалось никому. Было два варианта решения:
1. уходить, спасая линеалы от явно превосходящего противника,жертвуя транспортами и десантом.
2. жертвовать линеалами для спасения транспортов и десанта. как по мне сомнительного. Тихоходы могли и не уйти даже с учетом форы.
адмирал Бермессер выбрал 1. при том, что он был подчиненным, это - дезертирство. адмирал Кальдмеер выбрал 2. поскольку он командующий флотом, его право. И ответственность - его.
военная целесообразность, почитайте историю большинства войн, кого-то бросают на смерть, осознанно или по ошибке, но бросают. В этом случае бросили на смерть линеалы.
фок Гюнце - а весь состав суда - тоже узурпаторы и приблуды? И судили на основании вчера придуманных законов? То, что дуэли, скорее всего, действительно, запрещены СПОЙЛЕРЫ, я, пожалуй склонен проигнорировать, но нападение на солдат было? бой с моряками был? объективная поддержка талигскому флоту против флота дриксенского была?
Устав,каким бы он ни был, извертелся в том гробу, в который Вы его похоже, засунули.
Вообще Ваша логика, уж простите, напоминает логику адвоката из анекдота об убийстве с целью грабежа: "Подсудимому очень нужны были деньги. Просто позарез"
Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 07 мая 2011 года, 13:20:56 »

И вдогонку о привитых мыслях

Зимний излом, том 1, глава 5, пункт 4.
Это так навскидку, были и другие примеры. Не все книги под рукой.
Кальдмеер и фок Шнееталь обсуждают, как было бы здорово обменять Бермессера на Вальдеса, что и гоганам не под силу. Лейтенант Канмахер стоит здесь же. Подозреваю, что не он один.
Здесь как-то поднимали вопрос «как бы поступил ты», так вот. У меня бывали и начальники и подчиненные. Умные и глупые, преданные делу и ленивые. Разные. Насколько я помню, никогда их недостатки не обсуждались в присутствии подчиненных. Среди коллег, равных по статусу – да, бывало, и в достаточно резких выражениях. Но только так.
Говорить такое адмиралам об адмиралах при лейтенантах – некрасиво, неумно и не свидетельствует о военной культуре.
Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 07 мая 2011 года, 13:21:10 »

Эр Павел Парвус, Вам осталась лишь малость: найти в Золотых Землях Кэртианы (или в "наиболее близких историко-географических аналогах") какие-либо правила или уставы, которые разрешали бы лжесвидетельство, убийство свидетелей и уничтожение документов во время судебного процесса и полагали бы законными приговоры, вынесенные на основании всего вышеперечисленного. Ну и заодно подсказать способ воскресить человека, неправо казненного по приговору такого суда.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 07 мая 2011 года, 13:55:22 »

Кэцхен мне тоже не понравились здесь: Олаф их предательским нападением на Хексберг всполошил, а отвечать БэМэ? Разве что Кэцхен за ОБОИМИ в зхакате приходили - за трусом БэМэ и за вероломцем Ледяным.. Однако же леданого не отдали, жертвой Бермессера откупились Подмигивание

Насколько я понимаю кэцхен не особый отряд талигойского морского спецназа, наподобие боевых дельфинов, а фрагменты высших сил. Вряд ли они на побегушках у Вальдеса.

В таком случае, почему они напали на флот дриксов во время битвы? Им ведь, по идее, должно быть безразлично Талиг или кесария, у них своя политика. Дриксы начав войну преступили что-то? А что? Нельзя начинать военные действия в Излом? Всем, кроме морисков или им тоже скоро прилетит?

А кто виноват в развязывании войны? Бермессер? Или, все-таки, он в лучшем случае один из, причем далеко не самый главный? Если кэцхен имеют претензии к Бермессеру, то почему бы не потопить его корабль вместо того чтобы набрасываться на мирно обстреливающий талигойцев флот Кальдмеера? У кэцхен была полная возможность расправиться с "плохим" адмиралом, но они предпочли помочь Альмейде. Марикьяре принесли им жертву перед боем? СПОЙЛЕРЫ
Судя по сражению, кэцхен не особенно раздражает Бермессер, но флот Кальдмеера они невзлюбили целиком. Почему? Дриксы неправы в целом, затеяв войну и весь их флот неугоден Морю?

Но во втором акте выясняется что сердце у кэцхен склонны к внезапному - у них больше нет претензий к Кальдмееру, который командовал флотом страны развязавшей войну; у них нет претензий к Фельсенбургу, который воевал вместе с адмиралом; зато появились претензии к Бермессеру, которого кэцхен отпустили в сражении.

Нищастный Бе-Ме нарушил ужасссное. А что он такого нарушил? Такого, что сначала кэцхен били в борт "Ноордкроне", а потом вдруг передумали и решили что черт с ним, вероломным нападением в изломный год, вот нарушение приказа командующего точно поперек законов моря и должно быть наказано.

Короче, темна вода в Хексбергском заливе.

Цитата
(с Олафом для меня лично - вообще плохо. Почти как с фок Варзов. То есть есть установка: "великий флотоводец" ("великий маршал") Но если б, в анамнезе, хоть одну победу дали...

А где там установка "великий флотоводец"? Установка была "компетентный флотоводец", приличный человек, осторожный тактик, серьезный противник. И все.
« Последняя правка: 07 мая 2011 года, 13:58:57 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: