|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Что же делать с Окделом? - IV (прочитано 28560 раз)
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
После убийства беременной женщины (и еще одной женщины, которой просто не повезло оказаться рядом с чужой... драмой) я боюсь Окделла как паука. До этого я относилась к Окделлу лучше, чем большинство форумчан, потому что была уверена, что у него просто скверный диагноз. Скверный диагноз этот, похоже, от рождения, воспитание мамы Мирабеллы ситуацию усугубило, а история с отравлением Дика окончательно поломала (плюс, возможно, мистическая составляющая). У Дика, во-первых, эээ... "пониженная гениальность" (с), во-вторых, почти полное отсутствие эмпатии. И не только - свинёнок вообще собирался уговорить женщину, которую он полагал любимой, публично рассказать о подробностях её личных отношений с Алвой.
я бы даже сказал, что это ж какой свиньей надо быть, чтоб требовать от "любимой" женщины такого публичного самоунижения. Впрочем деликатность минипигу свойственна только в отношении его самого. Если бы Дик сознавал, что для женщины публичное самоунижение - это очень больно, он был бы просто сказочным подлецом, но Дику, похоже, просто не приходит в голову, что он делает любимой женщине очень больно. При этом какая-то храбрость у Дика всегда остается (та же история со шкатулкой). Людей со скверными диагнозами нельзя ненавидеть, но изолировать их можно, а часто и нужно, так же как дальтоников нельзя ненавидеть, но и давать им водительские права тоже нельзя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
AngelofBalance
Граф

Адун Среди нас!!
|
И не только - свинёнок вообще собирался уговорить женщину, которую он полагал любимой, публично рассказать о подробностях её личных отношений с Алвой. я бы даже сказал, что это ж какой свиньей надо быть, чтоб требовать от "любимой" женщины такого публичного самоунижения. Впрочем деликатность минипигу свойственна только в отношении его самого. Если бы Дик сознавал, что для женщины публичное самоунижение - это очень больно, он был бы просто сказочным подлецом, но Дику, похоже, просто не приходит в голову, что он делает любимой женщине очень больно. При этом какая-то храбрость у Дика всегда остается (та же история со шкатулкой). В таком случае Альва тоже весьма хорош, вспомните как он обучал Дика отношениям к женщине? Как говорится за что боролись на то и напоролись, вообще считаю, ну хоть убейте меня, что любой кто пожил бы долго с таким человеком, как Рокэ привык бы поступать как вздумается ему самому, дак вот он и поступает как ему вздумается, жаль мозгов как у Первого Маршала природа ему не дала, вот и получается так как получается, да ещё и идёт он на поводу своих друзей маньяков таких как Альдо, и пауков вроде Штанцлера.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 марта 2011 года, 09:31:48 от AngelofBalance »
|
Авторизирован
|
Не важно кто ты пешка или король. Чтобы играть в жизнь надо быть шахматистом.
|
|
|
|
Convollar
|
Ну любовь к себе всегда довольно таки искреннее чувство. ППКС, эр Уленшпигель! Это уж что есть, то есть! Людей со скверными диагнозами нельзя ненавидеть, но изолировать их можно, а часто и нужно, так же как дальтоников нельзя ненавидеть, но и давать им водительские права тоже нельзя. Согласна, эрэа Fiametta - его следовало изолировать, но беда ещё и в том, что его никто не принимал всерьёз. Все его выходки - довольно подлые - списывались не "мальчишество"! "Щенок, только что ушами не трясёт" - слова Альдо. "Мальчишка" - слова Робера. "Дворянчик" - определение Марселя. Пожалуй, что никто (и даже Штанцлер) толком не разобрались в том, что такое Дикон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
magier
Граф

|
В таком случае Альва тоже весьма хорош, вспомните как он обучал Дика отношениям к женщине? Как говорится за что боролись на то и напоролись, вообще считаю, ну хоть убейте меня, что любой кто пожил бы долго с таким человеком, как Рокэ привык бы поступать как вздумается ему самому, дак вот он и поступает как ему вздумается, жаль мозгов как у Первого Маршала природа ему не дала, вот и получается так как получается, да ещё и идёт он на поводу своих друзей маньяков таких как Альдо, и пауков вроде Штанцлера. Да уж, Рокэ Алва просто такой человек, который всегда поступает, как ему вздумается. Безответственный такой  Во время общение с Рокэ у Ричард вел себя , в общем по- человечески, нормы чести, в интерпретации человека чести, учитывал. Правда конформизм проявлял сильный. А потом Альдо предложил ему такую удобную концепцию - ты Повелитель, ты - выше добра и зла, этих предрассудков, чести и совести, обычной морали. Ричард радостно воспринял эти идеи и его понесло... Насчет мальчишества, вот, например, Робер воспринимал хладнокровных закрытых людей с подозрением (Ойген, Валентин), а вот искреннего "милого" Дика, с симпатией...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
После убийства беременной женщины (и еще одной женщины, которой просто не повезло оказаться рядом с чужой... драмой) я боюсь Окделла как паука. До этого я относилась к Окделлу лучше, чем большинство форумчан, потому что была уверена, что у него просто скверный диагноз. Скверный диагноз этот, похоже, от рождения, воспитание мамы Мирабеллы ситуацию усугубило, а история с отравлением Дика окончательно поломала (плюс, возможно, мистическая составляющая). У Дика, во-первых, эээ... "пониженная гениальность" (с), во-вторых, почти полное отсутствие эмпатии. И не только - свинёнок вообще собирался уговорить женщину, которую он полагал любимой, публично рассказать о подробностях её личных отношений с Алвой.
я бы даже сказал, что это ж какой свиньей надо быть, чтоб требовать от "любимой" женщины такого публичного самоунижения. Впрочем деликатность минипигу свойственна только в отношении его самого. Если бы Дик сознавал, что для женщины публичное самоунижение - это очень больно, он был бы просто сказочным подлецом, но Дику, похоже, просто не приходит в голову, что он делает любимой женщине очень больно. При этом какая-то храбрость у Дика всегда остается (та же история со шкатулкой). Людей со скверными диагнозами нельзя ненавидеть, но изолировать их можно, а часто и нужно, так же как дальтоников нельзя ненавидеть, но и давать им водительские права тоже нельзя. В том то и вся проблема он моральный дальтоник. Если подлеца еще как то можно загнать в социально приемлемые рамки, то такие не лечатся. Подлец хоть чувствует, что творит зло, а этот нет. Бешеная собака не виновна в своем диагнозе, но только безумец может оспаривать правильность решения с таким диагнозом:"Пристрелить как бешеную собаку".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Эlza
|
Кстати, интересно, ведь Дик не понимает элементарных вещей. Например: нехорошо быть клятвопреступником, убивать женщину за то, что она тебя не любит, радоваться разорению чужих могил, ломать жизнь своей сестре, стремясь выдать ее замуж за нелюбимого из чувства обиды за справедливое с ее стороны обвинение, поселиться в чужом доме без ведома хозяина (особенно, если ранее ты этого хозяина пытался отравить, а теперь принимаешь живейшее участие в фабриковании обвинения с тем, чтобы осудить на смерть) и пользоваться чужими вещами, лжесвидетельствовать... Список длинен, и чтобы сообразить, насколько эти поступки неблаговидны, не надо иметь великий ум или обладать особым благородством. Это вообще-то просто. А Дик все одно не понимает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Да, а когда ему это говорят в лицо - он убивает. Предсмертные слова Катари про золотую скорлупу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
В малой психиатрии самое плохое и для самих больных и для окружающих - то, что больные выглядят, а иногда могут долго вести себя как нормальные люди. Чтобы понять, что с ними и как их сделать безобидными для себя и для других, нужно долго с ними общаться и хорошо разбираться в психиатрической науке. Были ли такие знания у Робера и Матильды? Вряд ли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Глория
|
Кстати, интересно, ведь Дик не понимает элементарных вещей. Например: нехорошо быть клятвопреступником, убивать женщину за то, что она тебя не любит, радоваться разорению чужих могил, ломать жизнь своей сестре, стремясь выдать ее замуж за нелюбимого из чувства обиды за справедливое с ее стороны обвинение, поселиться в чужом доме без ведома хозяина (особенно, если ранее ты этого хозяина пытался отравить, а теперь принимаешь живейшее участие в фабриковании обвинения с тем, чтобы осудить на смерть) и пользоваться чужими вещами, лжесвидетельствовать... Список длинен, и чтобы сообразить, насколько эти поступки неблаговидны, не надо иметь великий ум или обладать особым благородством. Это вообще-то просто. А Дик все одно не понимает.
Катари он, если я правильно понимаю, убил не за то, что не любит. Он решил, что она ему что-то обещала, а на самом деле врала, негодяйка такая. И вообще он находил убедительные (для себя) оправдания всех перечисленных фактов: могилам презренных Олларов здесь не место, сестра сама во всем виновата (да и вообще, кого в матримониальных вопросах интересует мнение женщин?), дом ему Рокэ "задолжал" еще за папу, а лжесвидетельствовал он во имя благого дела. Лично меня в поведении Дика больше всего покоробил эпизод, когда он является к Роберу с идеей вернуть старые имена. У Робера дым коромыслом, страна на части расползается, а тут ему проблему первостепенной важности: не желаю быть Окделлом, а желаю быть столбовою дворянкой Надорэа. Король Луи любил гулять в дворцовом парке Фонтенбло, евпочя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении
|
|
|
magier
Граф

|
Да уж, а еще потом Ричард сетовал, что Робер занят всякой ерундой... вместо воистину важного повелительствования и поиска древних артефактов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Меня так очень покоробил эпизод с отравлением Рокэ, ну и наверно с Герардом (хотя сам младший Арамона мне не симпатичен).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
Fulgat
Барон

Streben ist Leben
|
Катари он, если я правильно понимаю, убил не за то, что не любит. Он решил, что она ему что-то обещала, а на самом деле врала, негодяйка такая. И вообще он находил убедительные (для себя) оправдания всех перечисленных фактов: могилам презренных Олларов здесь не место, сестра сама во всем виновата (да и вообще, кого в матримониальных вопросах интересует мнение женщин?), дом ему Рокэ "задолжал" еще за папу, а лжесвидетельствовал он во имя благого дела. Лично меня в поведении Дика больше всего покоробил эпизод, когда он является к Роберу с идеей вернуть старые имена. У Робера дым коромыслом, страна на части расползается, а тут ему проблему первостепенной важности: не желаю быть Окделлом, а желаю быть столбовою дворянкой Надорэа. Король Луи любил гулять в дворцовом парке Фонтенбло, евпочя. Полностью согласен. Он может понимать, что какой-либо поступок нехороший, но если его сделает он сам, то у него всегда есть уважительная причина и виноват не он, а кто-то другой. Дора тому пример. Карваль видите ли долго не шел. И не клятвопреступник он, ведь Великий Анакс Альдо I Ракан освободил его от клятвы. А вообще, как правильно выразилась Катарина Ричард смотрит на мир и видит себя. Слышит только то, что хочет. Всегда находит себе оправдания. Правда если ему кто-нибудь об этом сказал бы, он бы в это никогда не поверил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Жизнь - очень нездоровая штука. Кто живет, тот умирает."(с) Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
Эlza
|
Дик именно не понимает, поэтому и может легко найти для себя оправдание тому, чему оправдания вообще-то нет. Как-то не привилось в нем знание того, что некоторые вещи делать категорически нельзя, поэтому у Дика нет моральной системы сдержек; фактически нет ничего такого, чего Дикон не смог бы натворить в смысле сделать, буквально представьте себе человека, который может в любой момент сделать ну просто все, что угодно. Вообще-то не по себе делается. И как справедливо было замечено чуть выше (пост про малую психиатрию), окружающие-то об этом не знают, они-то думают, что перед ними вполне себе обычный человек, такой наивный искренний порывистый юноша. И дело даже не в том, убил ли он Катарину за то, что она его не любила (а он думал, что наоборот) или потому, что он решил, что она ему что-то обещала и соврала. Главное, что он вообще счел для себя возможным убить ее (беременную женщину как-никак), более того, убив, он искренне продолжал считать, что все сделал правильно. И наплевать, какие он там себе придумывает оправдания по поводу разорения могил, главное, что это человек, готовый "плясать на чужих могилах" даже без намека на мысль, что это вообще-то считается верхом свинства ну или, если помягче, воевать с усопшими как-то недостойно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 марта 2011 года, 22:45:42 от Эlza »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fulgat
Барон

Streben ist Leben
|
Дик именно не понимает, поэтому и может легко найти для себя оправдание тому, чему оправдания вообще-то нет. Как-то не привилось в нем знание того, что некоторые вещи делать категорически нельзя, поэтому у Дика нет моральной системы сдержек; фактически нет ничего такого, чего Дикон не смог бы натворить в смысле сделать, буквально представьте себе человека, который может в любой момент сделать ну просто все, что угодно. Вообще-то не по себе делается. И как справедливо было замечено чуть выше (пост про малую психиатрию), окружающие-то об этом не знают, они-то думают, что перед ними вполне себе обычный человек, такой наивный искренний порывистый юноша. И дело даже не в том, убил ли он Катарину за то, что она его не любила (а он думал, что наоборот) или потому, что он решил, что она ему что-то обещала и соврала. Главное, что он вообще счел для себя возможным убить ее (беременную женщину как-никак), более того, убив, он искренне продолжал считать, что все сделал правильно. И наплевать, какие он там себе придумывает оправдания по поводу разорения могил, главное, что это человек, готовый "плясать на чужих могилах" даже без намека на мысль, что это вообще-то считается верхом свинства ну или, если помягче, воевать с усопшими как-то недостойно.
То есть вы хотите сказать, что если бы у него спросили правилно ли будет убить беременную женщину, если она каким-либо образом оскорбила Повелителей Скал(правда Ричард оскорбился почти сам), то он ответил бы - да правильно  . Сомневаюсь. Но когда он совершил это сам, то у него сразу же нашлись оправдания - "она коронованная ш...","как она смела такое про Окделлов говорить","и вообще оно само, а я хороший и меня все предали: эр Август, эр Рокэ, эта дрянь. А Робер вообще тупой". Другого совершившего то же самое он бы не оправдал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 марта 2011 года, 15:09:10 от Янтарь »
|
Авторизирован
|
"Жизнь - очень нездоровая штука. Кто живет, тот умирает."(с) Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
Эlza
|
На то, что там Ричард говорит, вообще-то можно смело наплевать, обычно это чушь. Важно, что он делает. А если лезть в дебри абстрактных рассуждений, кого и за что Ричард мог бы оправдать, а кого не мог бы... Так тут тоже варианты. Если бы беременную женщину убил Альдо (Ракан, анакс и прочая и прочая...) да еще, например, за то, что она плохо говорит об Окделлах, Дик оправдал бы его сходу и навскидку, только в путь. Если бы ее же убили Катарина и Шатнцлер, пока ходили в любимцах у Дикона - то же самое, оправдания бы придумались очень легко. С Робером уже сложнее, а Валентин, Рокэ и Карваль, к примеру, однозначно без оправданий. На мой взгляд, полная размытость и субъективность отношения к поступку, который должен пониматься однозначно недопустимым. Отчасти может быть потому, что у Дика принципы - не вехи, отмечающие жизненный путь, а частокол. Встретился с Катариной - один принцип завелся (как таракан), выпил с Рокэ - другой, а если что, потом Штанцлер все шлифанет - лишние штакетины повыдергает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|