|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Идеи Дорака - II (прочитано 26333 раз)
|
|
фок Гюнце
|
А вообще, меня начинает удивлять столь серьезное отношение к идеям и мечтам зарвавшегося чиновника, у которого раньше все настолько хорошо получалось, что он забыл, кому этим обязан, и постепенно утратил представление о реальности.  В реальности, не случись некоторых досадных неприятностей, которые он в своих мечтаниях просто не догадался учесть, по мере развертывания его плана и прихода к власти Манрика и, особенно, Колиньяров, истинные владыки Талига поняли бы, что "мягкая" коррекция не помогает, Ноймаринен осознал бы, что нынче нельзя пользоваться любой возможностью, чтобы поверить ученику и преемнику брата, кардинала бы отправили цветочки нюхать и о грехах молиться, и вся эта буча прошла бы незамеченной. Может, и тессорий бы остался на своем нагретом месте. Только вот овраги гениальному плану помешали... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
mag_
|
А вообще, меня начинает удивлять столь серьезное отношение к идеям и мечтам зарвавшегося чиновника, у которого раньше все настолько хорошо получалось, что он забыл, кому этим обязан, и постепенно утратил представление о реальности.  Эр фок Гюнце, строго говоря из текста нельзя сделать однозначного вывода как о том, что провинции Талига не откололись лишь благодаря мудрому кардиналу, так и о том, что все успехи кардинала на протяжении нескольких десятилетий - всего лишь присвоенный им себе успех Ноймаринена, Алвы и.т.д. В реальности, не случись некоторых досадных неприятностей, которые он в своих мечтаниях просто не догадался учесть, по мере развертывания его плана и прихода к власти Манрика и, особенно, Колиньяров, истинные владыки Талига поняли бы, что "мягкая" коррекция не помогает, Ноймаринен осознал бы, что нынче нельзя пользоваться любой возможностью, чтобы поверить ученику и преемнику брата, кардинала бы отправили цветочки нюхать и о грехах молиться, и вся эта буча прошла бы незамеченной. Может, и тессорий бы остался на своем нагретом месте. Только вот овраги гениальному плану помешали...  Что-то, судя по тому, как уверенно Сильвестр включает перечисленных истинных владык в свои списки, еще далеко не факт, что его гениальный план кто-либо смог подкорректировать  Я, к сожалению, за темой не следил, если что-то подобное обсуждалось и Вам будет нетрудно - подскажите пример значимой ситуации, где "кукловоды" вмешались в кардинальские планы, скорректировав их по своему усмотрению С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Это соотносится с не понравившемся Вам выражением "изрядное число эпизодов". А выражение в "основе сюжета лежит политическая интрига" я, учтя Ваши замечания, заменила на "одна из сюжетообразующих линий". Я не передёргиваю, я стараюсь исправиться.
Это замечательно. Умение реагировать на критику - путь к исправлению! Давайте делать следующие шаги. Сильвестр составляет три списка, и зачем -то он это делает. Очевидно, для того, чтобы визуально оценить расстановку сил. Во всяком случае я, сталкиваясь со сложными задачами, поступаю именно так. Очень помогает думать. Согласна, что в принципе он мог подойти к составлению третьего списка более небрежно, чем к первым двум. Но есть одна деталь. Составляя третий список, кардинал сетует, что он вышел коротким. Следовательно, ищет, кого бы ещё вписать. И не находит. Браво. И не находит. Ему мешает некая группа и он желает ее устранить. Только из каких же соображений Вы делаете вывод, что этой группой людей исчерпывается талигойская "элита"? Или это входит в определение "элиты" - те, кто вошел в список кардинала? В книге есть всё, чтобы сделать её первоклассным политическим детективом. В ней есть что-то ещё? Честь и хвала автору! Теперь давайте поговорим о логике. Каков логический смысл этой Вашей фразы в русле нашей дискуссии? В книге есть все, чтобы сделать ее прекрасным романом о животных - вот даже голосование отдельное проводят. Но из этого не следует, что в ЗЗ нет других, необсуждаемых в книге животных. Или таки нет? То, что моё видение элиты расплывчато, пока что обнаружили только Вы. Я с Вами по этому вопросу не соглашалась. Но мы можем обойтись и без определения элиты. Во-первых, уж простите, опять передерг. То, что четкого определения элиты у Вас нет, отметил не только эр Гюнце, но и Ваш покорный слуга. С примерами. Во-вторых, напомню, что весь разговор об элите возник по поводу Вашего утверждения, что революционер (в домарксовом смысле) Сильвестр замыслил уничтожить большую часть элиты (в Вашем смысле), Талига. Так вот, меня по-прежнему интересует Ваше видение талигойской политической иерархии, желательно по иерархическим уровням, роли в реальном управлении ЗАО Талиг и обоснование процентного соотношения уничтожаемой и неуничтожаемой элиты в списке революционера Сильвестра. Впрочем, революционеров, похоже, в политическом детективе, который Вы читаете, может быть и больше. Революционер Альдо (неудачный, правда, как и Сильвестр). Революционер Вальдес, который задумывает смену элит в Дриксен с помощью магического неконвенционального оружия. Революционер Марсель, деятельность которого может привести к радикальной смене элит в Гаифе. Так что, пожалуй, читаем мы все-таки не политический детектив, а книгу о революционной борьбе на отдельно взятом континенте. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А вообще, меня начинает удивлять столь серьезное отношение к идеям и мечтам зарвавшегося чиновника, у которого раньше все настолько хорошо получалось, что он забыл, кому этим обязан, и постепенно утратил представление о реальности.  Эр фок Гюнце, строго говоря из текста нельзя сделать однозначного вывода как о том, что провинции Талига не откололись лишь благодаря мудрому кардиналу, так и о том, что все успехи кардинала на протяжении нескольких десятилетий - всего лишь присвоенный им себе успех Ноймаринена, Алвы и.т.д. Отчего же? Однозначный вывод о том, что причиной сохранения наследственных владений Рудольфа Ноймаринена и Рокэ Алвы в составе Талига была отнюдь не гениальность кардинала, а нечто иное, из текста следует весьма определенно. Что же касается мнения о том, что Талиг был обязан своими успехами многим другим - оно связано с тем обстоятельством, что все личные начинания кардинала, нам известные, закончились пшиком. В реальности, не случись некоторых досадных неприятностей, которые он в своих мечтаниях просто не догадался учесть, по мере развертывания его плана и прихода к власти Манрика и, особенно, Колиньяров, истинные владыки Талига поняли бы, что "мягкая" коррекция не помогает, Ноймаринен осознал бы, что нынче нельзя пользоваться любой возможностью, чтобы поверить ученику и преемнику брата, кардинала бы отправили цветочки нюхать и о грехах молиться, и вся эта буча прошла бы незамеченной. Может, и тессорий бы остался на своем нагретом месте. Только вот овраги гениальному плану помешали...  Что-то, судя по тому, как уверенно Сильвестр включает перечисленных истинных владык в свои списки, еще далеко не факт, что его гениальный план кто-либо смог подкорректировать  Я, к сожалению, за темой не следил, если что-то подобное обсуждалось и Вам будет нетрудно - подскажите пример значимой ситуации, где "кукловоды" вмешались в кардинальские планы, скорректировав их по своему усмотрению С уважением, mag Сильвестр включал Алву, Номаринена, Савиньяков, Рафиано в свои списки? Только в список тех, кто тут хозяин. Кто будет мед кушать. А что до кукловодов - история с Варастой показала беспомощность Сильвестра. Чтобы не сказать жестче. Его идея - панически бросить богатую провинцию, ибо он не знает, что делать. Кукловоды не вмешивались - они послали его подальше и сделали, что надо. Мелкие вмешательства - это Райнштайнер в Эпине, дуэль Лионеля с Манриком и проч - я вообще не считаю. Вот и считаем. Вараста. Его послали подальше с гениальными идеями и оставили тешиться. История с Октавианской ночью. Алва убедился, что это не само по себе, это - еще один дораковский план и полез его ликвидировать. История с кадрами. Элита посылает людей присмотреть за этими штучками и вмешаться при необходимости. кто страной правит?  А кто у нас гений? Ноймаринен, как сказала Арлетта, очень старался верить Дораку - по понятным причинам - вот и сидел товарищ в районе руля и писал свои таинственные наполеоновские планы. А мы тут элиту ищем. А что ее искать - он тут переписывал все недостаточно любящих, недостаточно надежных, недостаточно деловых, тешился мыслями о построении идеального общества и, не помри он или прояви побольше бдительности реальные представители элиты - это так и осталось бы сумасбродными фантазиями.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 апреля 2011 года, 13:12:20 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
mag_
|
А что до кукловодов - история с Варастой показала беспомощность Сильвестра. Чтобы не сказать жестче. Его идея - панически бросить богатую провинцию, ибо он не знает, что делать. Кукловоды не вмешивались - они послали его подальше и сделали, что надо. Мелкие вмешательства - это Райнштайнер в Эпине, дуэль Лионеля с Манриком и проч - я вообще не считаю. Вот и считаем. Вараста. Его послали подальше с гениальными идеями и оставили тешиться. История с Октавианской ночью. Алва убедился, что это не само по себе, это - еще один дораковский план и полез его ликвидировать. История с кадрами. Элита посылает людей присмотреть за этими штучками и вмешаться при необходимости. кто страной правит?  А кто у нас гений? Ноймаринен, как сказала Арлетта, очень старался верить Дораку - по понятным причинам - вот и сидел товарищ в районе руля и писал свои таинственные наполеоновские планы. А мы тут элиту ищем. А что ее искать - он тут переписывал все недостаточно любящих, недостаточно надежных, недостаточно деловых, тешился мыслями о построении идеального общества и, не помри он или прояви побольше бдительности реальные представители элиты - это так и осталось бы сумасбродными фантазиями. Посчитаем Вараста. Сильвестра переиграли на поле, на котором он не мог даже возразить, будучи лишен голоса на Совете, решения которого впоследствии не могли быть оспорены и изменены. Октавианская ночь. Алва достаточно долго просидел дома - пока точно не убедился, что план мероприятия на кардинальский совсем не похож - и только убедившись, вмешался - во всяком случае, так он сам говорил. У Вас есть твердое доказательство того, что Алва шел против Сильвестра, давя мятеж? Кроме мыслей Р. Окделла? Райнштайнер. А кто вообще послал гвардейца-бергера в Эпинэ? Разве не Сильвестр? Дуэль Ли vs Леонард. Разве Савиньяк не отказался от первоначального решения убить Манрика-младшего? История с кадрами. Если честно - не понял, о чем речь. Кадровый вопрос мне пришел на память пока один, и он вполне в пользу Сильвестра, назначившего своего протеже на законном поле ПМ-а - небезызвестный Арамона С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Посчитаем Вараста. Сильвестра переиграли на поле, на котором он не мог даже возразить, будучи лишен голоса на Совете, решения которого впоследствии не могли быть оспорены и изменены. Будем считать это доказательством того, что Сильвестр - реальный правитель?  Алва походя закрыл рот этому правителю с его завиральными идеями, принял и воплотил собственное решение. Кто страной правит?. Октавианская ночь. Алва достаточно долго просидел дома - пока точно не убедился, что план мероприятия на кардинальский совсем не похож - и только убедившись, вмешался - во всяком случае, так он сам говорил. У Вас есть твердое доказательство того, что Алва шел против Сильвестра, давя мятеж? Кроме мыслей Р. Окделла? Все проще - Алва убедился, что события вышли из-под контроля, и пошел ликвидировать последствия очередного гениального плана. Я не утверждал, что он выступил против Сильвестра - его интересовало, кто контролирует происходящее. Райнштайнер. А кто вообще послал гвардейца-бергера в Эпинэ? Разве не Сильвестр?
Нет. И присмотр за действиями кардинальских ставленников тоже - явно не поручение Сильвестра. Дуэль Ли vs Леонард. Разве Савиньяк не отказался от первоначального решения убить Манрика-младшего? А ему хватило того, что он вынудил Сильвестра отказаться от его назначения. Лионель сломал очередное решение Сильвестра - и больше ему не надо. История с кадрами. Если честно - не понял, о чем речь.
О великой перетасовке кадров, которую тут объявили чуть ли не сменой правящих элит.  Вернее, о мечтаниях о таковой перетасовке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А еще я подумал... Отношение к репортеру - великая вещь! Поневоле заставляет глядеть на мир его глазами. Читаем мы главы с Дораком - и видим согбенного от трудов мудрого старца, обо всем заботящегося, во все вникающего, составляющего списки и лелеющего гениальные планы руками Манрика с Колиньяром сокрушить врагов, потому убрать сокрушителей и насадить сады Рассветные в отдельно взятом Талиге. А Манрика, например, мы видим лишь чужими глазами. А забавно было бы прочитать - вдруг в это время сидит Манрик за розово-зелеными портьерами, морщится от их бесвкусицы, составляет списки и леет гениальные планы руками Сильвестра с Колиньяром сокрушить врагов, потому убрать сокрушителей, прихватить Надор с содой, поташем, рабочими руками и рудой и завести без помех и вредителей мануфактуры на зависть всем Золотым Землям...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mag_
|
Прошу прощения - пока пост писал, сессия кончилась  все потерлось Сейчас повторю Повторил: Скажем так, не будем считать это неопровержимым доказательством обратного  Сильвестр, находясь в цейтноте и, не будучи военным, увидел одно решение чисто военного конфликта и подготовил его продавливание на Совете. Алва нашел другое решение и мастерски его протолкнул, воспользовавшись тем, что рот оппонента завязан не только здесь и сейчас, но и именно по данному вопросу - вообще надолго (Решения Совета изменению не подлежат, а ...Сильвестр был большим законником... (с)) При этом, в целом ни то, ни другое решение вреда Талигу не несло - просто решение Алвы, в случае успешного исхода событий, несло больше плюшек. Этим объясняется и то, что по итогам приватной беседы кардинал не стал ставить ПМ-у палки в колеса, положившись на его профессионализм, хоть и с опаской История с Октавианской ночью. Алва убедился, что это не само по себе, это - еще один дораковский план и полез его ликвидировать.
Все проще - Алва убедился, что события вышли из-под контроля, и пошел ликвидировать последствия очередного гениального плана. Я не утверждал, что он выступил против Сильвестра - его интересовало, кто контролирует происходящее.
Эр фок Гюнце, на мой взгляд, тут имеет место некое противоречие  Как мне кажется, все еще проще: Алва не возражал бы против зачем-то нужной кардиналу чистки, под непосредственным присмотром организатора, но, убедившись, что тут руки Сильвестра что-то не видно, полез притормозить разошедшийся процесс Нет. И присмотр за действиями кардинальских ставленников тоже - явно не поручение Сильвестра.
А кто же тогда  Я как-то полагал, что именно кардинал и именно для присмотра за действиями сегодняшних кардинальских ставленников А ему хватило того, что он вынудил Сильвестра отказаться от его назначения. Лионель сломал очередное решение Сильвестра - и больше ему не надо.
Давайте посмотреть  На мой взгляд, решение Сильвестра состояло в том, что: а) надо поставить Манриков и Колиньяров на все возможные посты, важные для предстоящей чистки. Пост капитана королевской охраны - в их числе. Поставил? Да, поставил. б) убрать из столицы людей, которые понадобятся на последующем этапе - в том числе Савиньяка. Убрал? Да, убрал. Лионель, то ли по совету Алвы, то ли по собственной инициативе, решил численность Манриков подсократить, чем кардиналу мешал. Сильвестр вмешался и препятствие устранил: Ли подергал клан Манриков за ухо и уехал, куда послали - в Кадану. Манрик вместо одного нужного поста почти сразу получил другой, не менее важный. Чем же он сломал решение Сильвестра  Разве что - вынудил внести мелкие корректировки, не влияющие на конечный результат... Для одного из "кукловодов" - слабовато  О великой перетасовке кадров, которую тут объявили чуть ли не сменой правящих элит.  Вернее, о мечтаниях о таковой перетасовке. А-а-а  С уважением, mag P.S. А еще я подумал... Отношение к репортеру - великая вещь! Поневоле заставляет глядеть на мир его глазами. Читаем мы главы с Дораком - и видим согбенного от трудов мудрого старца, обо всем заботящегося, во все вникающего, составляющего списки и лелеющего гениальные планы руками Манрика с Колиньяром сокрушить врагов, потому убрать сокрушителей и насадить сады Рассветные в отдельно взятом Талиге. А Манрика, например, мы видим лишь чужими глазами. А забавно было бы прочитать - вдруг в это время сидит Манрик за розово-зелеными портьерами, морщится от их бесвкусицы, составляет списки и леет гениальные планы руками Сильвестра с Колиньяром сокрушить врагов, потому убрать сокрушителей, прихватить Надор с содой, поташем, рабочими руками и рудой и завести без помех и вредителей мануфактуры на зависть всем Золотым Землям...
Хе... в каждой шутке есть доля шутки  Эр фок Гюнце, +1
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 апреля 2011 года, 14:23:48 от mag_ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Прошу прощения - пока пост писал, сессия кончилась  все потерлось Сейчас повторю Повторил: Скажем так, не будем считать это неопровержимым доказательством обратного  Сильвестр, находясь в цейтноте и, не будучи военным, увидел одно решение чисто военного конфликта и подготовил его продавливание на Совете. Алва нашел другое решение и мастерски его протолкнул, воспользовавшись тем, что рот оппонента завязан не только здесь и сейчас, но и именно по данному вопросу - вообще надолго (Решения Совета изменению не подлежат, а ...Сильвестр был большим законником... (с)) При этом, в целом ни то, ни другое решение вреда Талигу не несло - просто решение Алвы, в случае успешного исхода событий, несло больше плюшек. Этим объясняется и то, что по итогам приватной беседы кардинал не стал ставить ПМ-у палки в колеса, положившись на его профессионализм, хоть и с опаской а вот не совсем. Сильвестр не был настолько уж правителем, как сам о себе думал (и нас убеждал  ) - и вот тут мы увидели один из механизмов отстранения его от руля, когда элита (в лице лишь некоторых) решала вмешаться. А еще мы увидели, что идею Сильвестра даже не приняли всерьез и не обсуждали с ним свои решения. Все проще - Алва убедился, что события вышли из-под контроля, и пошел ликвидировать последствия очередного гениального плана. Я не утверждал, что он выступил против Сильвестра - его интересовало, кто контролирует происходящее.
Эр фок Гюнце, на мой взгляд, тут имеет место некое противоречие  Как мне кажется, все еще проще: Алва не возражал бы против зачем-то нужной кардиналу чистки, под непосредственным присмотром организатора, но, убедившись, что тут руки Сильвестра что-то не видно, полез притормозить разошедшийся процесс Я не знаю, против чего возражал бы, возможно, Алва - но тут налицо провал Сильвестра и вмешательство Алвы. Вопрос о возможных действиях Алвы в случае, если бы он узнал, что ситуация Сильвестром контролируется, носит исключительно гипотетический характер. Нет. И присмотр за действиями кардинальских ставленников тоже - явно не поручение Сильвестра.
А кто же тогда  Я как-то полагал, что именно кардинал и именно для присмотра за действиями сегодняшних кардинальских ставленников Мне казалось, что не Сильвестр, а Проэмперадор Севера. А ему хватило того, что он вынудил Сильвестра отказаться от его назначения. Лионель сломал очередное решение Сильвестра - и больше ему не надо.
Давайте посмотреть  На мой взгляд, решение Сильвестра состояло в том, что: а) надо поставить Манриков и Колиньяров на все возможные посты, важные для предстоящей чистки. Пост капитана королевской охраны - в их числе. Поставил? Да, поставил. б) убрать из столицы людей, которые понадобятся на последующем этапе - в том числе Савиньяка. Убрал? Да, убрал. Лионель, то ли по совету Алвы, то ли по собственной инициативе, решил численность Манриков подсократить, чем кардиналу мешал. Сильвестр вмешался и препятствие устранил: Ли подергал клан Манриков за ухо и уехал, куда послали - в Кадану. Манрик вместо одного нужного поста почти сразу получил другой, не менее важный. Он потерял ключевой пост капитана королевской охраны, добытый ему кардиналом. Причем Лионель сделал это походя и без проблем. А то, что взамен пришлось заменять им уже сидевшего там ставленника - ничего не изменило. Так что даже молодежь спокойно корректировала действия Сильвестра. P.S. А еще я подумал... Отношение к репортеру - великая вещь! Поневоле заставляет глядеть на мир его глазами. Читаем мы главы с Дораком - и видим согбенного от трудов мудрого старца, обо всем заботящегося, во все вникающего, составляющего списки и лелеющего гениальные планы руками Манрика с Колиньяром сокрушить врагов, потому убрать сокрушителей и насадить сады Рассветные в отдельно взятом Талиге. А Манрика, например, мы видим лишь чужими глазами. А забавно было бы прочитать - вдруг в это время сидит Манрик за розово-зелеными портьерами, морщится от их бесвкусицы, составляет списки и лелеет гениальные планы руками Сильвестра с Колиньяром сокрушить врагов, потому убрать сокрушителей, прихватить Надор с содой, поташем, рабочими руками и рудой и завести без помех и вредителей мануфактуры на зависть всем Золотым Землям...
Хе... в каждой шутке есть доля шутки  Эр фок Гюнце, +1 Спасибо! А вот вдруг бы мы в результате сейчас рассуждали о почти правителе Манрике и смене элит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hiddy
|
А вот ситуация с Варастой очень интересная. Алва там добивается нужного решения отнюдь, не походя, а путём довольно сложной интриги. И это притом, что имеет место явное вторжение в сферу его компетенции. По-хорошему, мнение Первого Маршала в данном вопросе должно быть решающим. Но Ворон его вообще не высказывает. Вероятно, потому что опасается: стоит ему ясно и недвусмысленно дать понять, чего он действительно хочет, и политические противники сразу же его решение заблокируют. Вот и прикидывается попавшимся в расставленную врагами ловушку. По всему выходит, что всесилие Ворона - сказочка для Дикона.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
С Варастой всей интриги - на день работы без писания планов и морщенья лба. Причем интрига - не против кардинала, а ради нужного решения. И наш правитель остается сидеть не у дел и хлопать глазами.
Так что, скорее, всесилие Дорака - сказочка для Людей Чести. В жизни серьезные вопросы (а не текущие дела) решаются без него. Более того, его мнение и учитывать не захотели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mag_
|
а вот не совсем. Сильвестр не был настолько уж правителем, как сам о себе думал (и нас убеждал  ) - и вот тут мы увидели один из механизмов отстранения его от руля, когда элита (в лице лишь некоторых) решала вмешаться. А еще мы увидели, что идею Сильвестра даже не приняли всерьез и не обсуждали с ним свои решения. Кардинал узнал о бириссцах за сутки до Совета. В тексте нет указаний на то, чем занимался в эти сутки Алва - но вполне мог быть и недоступен для предварительного обсуждения ситуации Механизма, эр фок Гюнце, извините, я все же не увидел. Удачный экспромт - бесспорно  но случай, скорее, разовый. Не подгонять же все важные решения исключительно к Совету, где кардинал вынужден молчать  Я не знаю, против чего возражал бы, возможно, Алва - но тут налицо провал Сильвестра и вмешательство Алвы.
Не будем забывать и о беседе по итогам - где Алва фактически отчитался о проделанной работе и где решение по вопросу кансильера и семьи Ариго принималось совместно. Не сюзерен и вассал, конечно... но и не кукловод с марионеткой, скорее - соратники и единомышленники Вопрос о возможных действиях Алвы в случае, если бы он узнал, что ситуация Сильвестром контролируется, носит исключительно гипотетический характер.
Не спорю  Но мне видится где-то так: - уточнил обстановку - высказал мнение - по вопросу, в котором кардинально не сошлись во мнениях - принял собственные меры При этом, пожелай Алва спасти кого-либо, назначенного к выпиливанию кардиналом, это выглядело бы не как перестрелка между кэналлийцами и людьми кардинала, а как карета без окон, в которой спасаемый объект уедет куда-то, где пересидит время, которое понадобится, чтобы переубедить кардинала Мне казалось, что не Сильвестр, а Проэмперадор Севера.
Ну... тут либо мнение на мнение... либо надо спросить у Хозяйки  Он потерял ключевой пост капитана королевской охраны, добытый ему кардиналом. Причем Лионель сделал это походя и без проблем. А то, что взамен пришлось заменять им уже сидевшего там ставленника - ничего не изменило. Так что даже молодежь спокойно корректировала действия Сильвестра.
Корректировала... не влияя на конечный результат Пусть поиграется - думал кардинал - надо же будущему кансильеру тренироваться, не все ж на кошках. С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
а вот не совсем. Сильвестр не был настолько уж правителем, как сам о себе думал (и нас убеждал  ) - и вот тут мы увидели один из механизмов отстранения его от руля, когда элита (в лице лишь некоторых) решала вмешаться. А еще мы увидели, что идею Сильвестра даже не приняли всерьез и не обсуждали с ним свои решения. Кардинал узнал о бириссцах за сутки до Совета. В тексте нет указаний на то, чем занимался в эти сутки Алва - но вполне мог быть и недоступен для предварительного обсуждения ситуации Механизма, эр фок Гюнце, извините, я все же не увидел. Удачный экспромт - бесспорно  но случай, скорее, разовый. Не подгонять же все важные решения исключительно к Совету, где кардинал вынужден молчать  А Вам еще какие-нибудь важные известны? Вот одно, важное. И никто с ним не считается. Я не знаю, против чего возражал бы, возможно, Алва - но тут налицо провал Сильвестра и вмешательство Алвы.
Не будем забывать и о беседе по итогам - где Алва фактически отчитался о проделанной работе и где решение по вопросу кансильера и семьи Ариго принималось совместно. Не сюзерен и вассал, конечно... но и не кукловод с марионеткой, скорее - соратники и единомышленники Нет, не соратники. Алва поставил в изветсность (а не отчитался), что сделал и обсудил, что они будут делать дальше. Вопрос о возможных действиях Алвы в случае, если бы он узнал, что ситуация Сильвестром контролируется, носит исключительно гипотетический характер. Не спорю  Но мне видится где-то так: - уточнил обстановку - высказал мнение - по вопросу, в котором кардинально не сошлись во мнениях - принял собственные меры При этом, пожелай Алва спасти кого-либо, назначенного к выпиливанию кардиналом, это выглядело бы не как перестрелка между кэналлийцами и людьми кардинала, а как карета без окон, в которой спасаемый объект уедет куда-то, где пересидит время, которое понадобится, чтобы переубедить кардинала А вот мне кажется - в зависимости от ситуации и размаха кардинальских действий. И варианты - от простого навыполнения кардинальских указаний (как с Варастой) до сбора заинтересованных лиц и предложения отдохнуть... Корректировала... не влияя на конечный результат
ага. Убрав ставленника кардинала с важного поста и заставив его заменить одного ставленника на второго где-то там...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hiddy
|
Так что, скорее, всесилие Дорака - сказочка для Людей Чести.
С этим согласна. На начало действия мы имеем в Талиге шаткое равновесие в верхах. Не слишком прочная коалиция "военной партии", манрико-колиньяров и кардинала Сильвестра совместными усилиями с большим трудом сдерживает растущее влияние партиии Людей Чести. Внутри коалиции замечены трения. По поводу того, как повёл бы себя Алва, если бы узнал, что Октавианская ночь - дело рук кардинала, доказать что-то действительно сложно. Но высказывать предположения мы ведь можем? Лично я думаю - всё равно бы вмешался, но это было бы гораздо сложнее, понадобилась бы какая-нибудь хитрая комбинация, чтобы кардинала нейтрализовать. Но это так, в порядке личных ощущений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот никак не могу согласиться с тем, что какая-то шаткая коалиция с трудом сдерживает влияние этих самых ЛЧ. Те самые ЛЧ ни на что не влияют и способны были только на отчаянные выходки типа восстания Эгмонта. Нынче сидят по углам и занимаются мелкими делами.
А что до поведения Алвы - в его стиле, скорее, сделать по-своему и поставить кардинала перед фактом. Оставив тому писание планов со списками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |