Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июля 2026 года, 22:47:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Идеи Дорака - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: Идеи Дорака - II  (прочитано 26335 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Идеи Дорака - II
« Ответить #15 было: 08 апреля 2011 года, 12:44:19 »

А вообще, меня начинает удивлять столь серьезное отношение к идеям и мечтам зарвавшегося чиновника, у которого раньше все настолько хорошо получалось, что он забыл, кому этим обязан, и постепенно утратил представление о реальности. Улыбка
В реальности, не случись некоторых досадных неприятностей, которые он в своих мечтаниях просто не догадался учесть, по мере развертывания его плана и прихода к власти Манрика и, особенно, Колиньяров, истинные владыки Талига поняли бы, что "мягкая" коррекция не помогает, Ноймаринен осознал бы, что нынче нельзя пользоваться любой возможностью, чтобы поверить ученику и преемнику брата, кардинала бы отправили цветочки нюхать и о грехах молиться, и вся эта буча прошла бы незамеченной. Может, и тессорий бы остался на своем нагретом месте.
  Только вот овраги гениальному плану помешали...
Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 08 апреля 2011 года, 12:54:45 »

А вообще, меня начинает удивлять столь серьезное отношение к идеям и мечтам зарвавшегося чиновника, у которого раньше все настолько хорошо получалось, что он забыл, кому этим обязан, и постепенно утратил представление о реальности. Улыбка

Эр фок Гюнце, строго говоря из текста нельзя сделать однозначного вывода как о том, что провинции Талига не откололись лишь благодаря мудрому кардиналу, так и о том, что все успехи кардинала на протяжении нескольких десятилетий - всего лишь присвоенный им себе успех Ноймаринена, Алвы и.т.д.

В реальности, не случись некоторых досадных неприятностей, которые он в своих мечтаниях просто не догадался учесть, по мере развертывания его плана и прихода к власти Манрика и, особенно, Колиньяров, истинные владыки Талига поняли бы, что "мягкая" коррекция не помогает, Ноймаринен осознал бы, что нынче нельзя пользоваться любой возможностью, чтобы поверить ученику и преемнику брата, кардинала бы отправили цветочки нюхать и о грехах молиться, и вся эта буча прошла бы незамеченной. Может, и тессорий бы остался на своем нагретом месте.
Улыбка

Что-то, судя по тому, как уверенно Сильвестр включает перечисленных истинных владык в свои списки, еще далеко не факт, что его гениальный план кто-либо смог подкорректировать  Глазки вверх
Я, к сожалению, за темой не следил, если что-то подобное обсуждалось и Вам будет нетрудно - подскажите пример значимой ситуации, где "кукловоды" вмешались в кардинальские планы, скорректировав их по своему усмотрению

С уважением,
mag
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 08 апреля 2011 года, 12:59:23 »

Это соотносится с не понравившемся Вам выражением "изрядное число эпизодов". А выражение в "основе сюжета лежит политическая интрига" я, учтя Ваши замечания, заменила на "одна из сюжетообразующих линий". Я не передёргиваю, я стараюсь исправиться.
Это замечательно. Умение реагировать на критику - путь к исправлению! Давайте делать следующие шаги.  Подмигивание

Цитата
Сильвестр составляет три списка, и зачем -то он это делает. Очевидно,  для того, чтобы визуально оценить расстановку сил. Во всяком случае я, сталкиваясь со сложными задачами, поступаю именно так. Очень помогает думать. Согласна, что в принципе он мог подойти к составлению третьего списка более небрежно, чем к первым двум. Но есть одна деталь. Составляя третий список, кардинал сетует, что он вышел коротким. Следовательно, ищет, кого бы ещё вписать. И не находит.
Браво. И не находит. Ему мешает некая группа и он желает ее устранить. Только из каких же соображений Вы делаете вывод, что этой группой людей исчерпывается талигойская "элита"? Или это входит в определение "элиты" - те, кто вошел в список кардинала?

Цитата
В книге есть всё, чтобы сделать её первоклассным политическим детективом. В ней есть что-то ещё? Честь и хвала автору!
Теперь давайте поговорим о логике. Каков логический смысл этой Вашей фразы в русле нашей дискуссии? В книге есть все, чтобы сделать ее прекрасным романом о животных - вот даже голосование отдельное проводят. Но из этого не следует, что в ЗЗ нет других, необсуждаемых в книге животных. Или таки нет?

Цитата
То, что моё видение элиты расплывчато, пока что обнаружили только Вы. Я с Вами по этому вопросу не соглашалась. Но мы можем обойтись и без определения элиты.
Во-первых, уж простите, опять передерг. То, что четкого определения элиты у Вас нет, отметил не только эр Гюнце, но и Ваш покорный слуга. С примерами. Во-вторых, напомню, что весь разговор об элите возник по поводу Вашего утверждения, что революционер (в домарксовом смысле) Сильвестр замыслил уничтожить большую часть элиты (в Вашем смысле), Талига. Так вот, меня по-прежнему интересует Ваше видение талигойской политической иерархии, желательно по иерархическим уровням, роли в реальном управлении ЗАО Талиг и обоснование процентного соотношения уничтожаемой и неуничтожаемой элиты в списке революционера Сильвестра.
Впрочем, революционеров, похоже, в политическом детективе, который Вы читаете, может быть и больше. Революционер Альдо (неудачный, правда, как и Сильвестр). Революционер Вальдес, который задумывает смену элит в Дриксен с помощью магического неконвенционального оружия. Революционер Марсель, деятельность которого может привести к радикальной смене элит в Гаифе. Так что, пожалуй, читаем мы все-таки не политический детектив, а книгу о революционной борьбе на отдельно взятом континенте.  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 08 апреля 2011 года, 12:59:34 »

Эр фок Гюнце, строго говоря из текста нельзя сделать однозначного вывода как о том, что провинции Талига не откололись лишь благодаря мудрому кардиналу, так и о том, что все успехи кардинала на протяжении нескольких десятилетий - всего лишь присвоенный им себе успех Ноймаринена, Алвы и.т.д.
Отчего же? Однозначный вывод о том, что причиной сохранения наследственных владений Рудольфа Ноймаринена и Рокэ Алвы в составе Талига была отнюдь не гениальность кардинала, а нечто иное, из текста следует весьма определенно.
Что же касается мнения о том, что Талиг  был обязан своими успехами многим другим - оно связано с тем обстоятельством, что все личные начинания кардинала, нам известные, закончились пшиком.

Улыбка

Что-то, судя по тому, как уверенно Сильвестр включает перечисленных истинных владык в свои списки, еще далеко не факт, что его гениальный план кто-либо смог подкорректировать  Глазки вверх
Я, к сожалению, за темой не следил, если что-то подобное обсуждалось и Вам будет нетрудно - подскажите пример значимой ситуации, где "кукловоды" вмешались в кардинальские планы, скорректировав их по своему усмотрению

С уважением,
mag
Сильвестр включал Алву, Номаринена, Савиньяков, Рафиано в свои списки?
Только в список тех, кто тут хозяин. Кто будет мед кушать.

А что до кукловодов - история с Варастой показала беспомощность Сильвестра.  Чтобы не сказать жестче. Его идея - панически бросить богатую провинцию, ибо он не знает, что делать.
Кукловоды не вмешивались - они послали его подальше и сделали, что надо.
Мелкие вмешательства - это Райнштайнер в Эпине, дуэль Лионеля с Манриком и проч - я вообще не считаю.
Вот и считаем.
Вараста. Его послали подальше с гениальными идеями и оставили тешиться.
История с Октавианской ночью. Алва убедился, что это не само по себе, это - еще один дораковский план и полез его ликвидировать.
История с кадрами. Элита посылает людей присмотреть за этими штучками и вмешаться при необходимости.
кто страной правит? Улыбка   А кто у нас гений?
Ноймаринен, как сказала Арлетта, очень старался верить Дораку - по понятным причинам - вот и сидел товарищ в районе руля и писал свои таинственные наполеоновские планы.
А мы тут элиту ищем. А что ее искать - он тут переписывал все недостаточно любящих, недостаточно надежных, недостаточно деловых, тешился мыслями о построении идеального общества и, не помри он или прояви побольше бдительности реальные представители элиты - это так и осталось бы сумасбродными фантазиями.
« Последняя правка: 08 апреля 2011 года, 13:12:20 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 08 апреля 2011 года, 13:21:31 »

А что до кукловодов - история с Варастой показала беспомощность Сильвестра.  Чтобы не сказать жестче. Его идея - панически бросить богатую провинцию, ибо он не знает, что делать.
Кукловоды не вмешивались - они послали его подальше и сделали, что надо.
Мелкие вмешательства - это Райнштайнер в Эпине, дуэль Лионеля с Манриком и проч - я вообще не считаю.
Вот и считаем.
Вараста. Его послали подальше с гениальными идеями и оставили тешиться.
История с Октавианской ночью. Алва убедился, что это не само по себе, это - еще один дораковский план и полез его ликвидировать.
История с кадрами. Элита посылает людей присмотреть за этими штучками и вмешаться при необходимости.
кто страной правит? Улыбка   А кто у нас гений?
Ноймаринен, как сказала Арлетта, очень старался верить Дораку - по понятным причинам - вот и сидел товарищ в районе руля и писал свои таинственные наполеоновские планы.
А мы тут элиту ищем. А что ее искать - он тут переписывал все недостаточно любящих, недостаточно надежных, недостаточно деловых, тешился мыслями о построении идеального общества и, не помри он или прояви побольше бдительности реальные представители элиты - это так и осталось бы сумасбродными фантазиями.

Посчитаем Улыбка
Вараста. Сильвестра переиграли на поле, на котором он не мог даже возразить, будучи лишен голоса на Совете, решения которого впоследствии не могли быть оспорены и изменены.
Октавианская ночь. Алва достаточно долго просидел дома - пока точно не убедился, что план мероприятия на кардинальский совсем не похож - и только убедившись, вмешался - во всяком случае, так он сам говорил. У Вас есть твердое доказательство того, что Алва шел против Сильвестра, давя мятеж? Кроме мыслей Р. Окделла?
Райнштайнер. А кто вообще послал гвардейца-бергера в Эпинэ? Разве не Сильвестр?
Дуэль Ли vs Леонард. Разве Савиньяк не отказался от первоначального решения убить Манрика-младшего?
История с кадрами. Если честно - не понял, о чем речь. Кадровый вопрос мне пришел на память пока один, и он вполне в пользу Сильвестра, назначившего своего протеже на законном поле ПМ-а - небезызвестный Арамона

С уважением,
mag
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 08 апреля 2011 года, 13:27:57 »

Посчитаем Улыбка
Вараста. Сильвестра переиграли на поле, на котором он не мог даже возразить, будучи лишен голоса на Совете, решения которого впоследствии не могли быть оспорены и изменены.
Будем считать это доказательством того, что Сильвестр - реальный правитель? Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка
Алва походя закрыл рот этому правителю с его завиральными идеями, принял и воплотил собственное решение. Кто страной правит?.

Октавианская ночь. Алва достаточно долго просидел дома - пока точно не убедился, что план мероприятия на кардинальский совсем не похож - и только убедившись, вмешался - во всяком случае, так он сам говорил. У Вас есть твердое доказательство того, что Алва шел против Сильвестра, давя мятеж? Кроме мыслей Р. Окделла?
Все проще - Алва убедился, что события вышли из-под контроля, и пошел ликвидировать последствия очередного гениального плана.
Я не утверждал, что он выступил против Сильвестра - его интересовало, кто контролирует происходящее.

Райнштайнер. А кто вообще послал гвардейца-бергера в Эпинэ? Разве не Сильвестр?
Нет. И присмотр за действиями кардинальских ставленников тоже - явно не поручение Сильвестра.
Дуэль Ли vs Леонард. Разве Савиньяк не отказался от первоначального решения убить Манрика-младшего?
А ему хватило того, что он вынудил Сильвестра отказаться от его назначения.
Лионель сломал очередное решение Сильвестра - и больше ему не надо.

История с кадрами. Если честно - не понял, о чем речь.
О великой перетасовке кадров, которую тут объявили чуть ли не сменой правящих элит. Улыбка
Вернее, о мечтаниях о таковой перетасовке.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 08 апреля 2011 года, 13:46:37 »

А еще я подумал...
Отношение к репортеру - великая вещь! Поневоле заставляет глядеть на мир его глазами.
Читаем мы главы с Дораком - и видим согбенного от трудов мудрого старца, обо всем заботящегося, во все вникающего, составляющего списки и лелеющего гениальные планы руками Манрика с Колиньяром сокрушить врагов, потому убрать сокрушителей и насадить сады Рассветные в отдельно взятом Талиге.
А Манрика, например, мы видим лишь чужими глазами.
А забавно было бы прочитать - вдруг в это время сидит Манрик за розово-зелеными портьерами, морщится от их бесвкусицы, составляет списки и леет гениальные планы руками Сильвестра с Колиньяром сокрушить врагов, потому убрать сокрушителей, прихватить Надор с содой, поташем, рабочими руками и рудой и завести без помех и вредителей мануфактуры на зависть всем Золотым Землям...
Авторизирован

mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 08 апреля 2011 года, 14:00:57 »

Прошу прощения - пока пост писал, сессия кончилась  Смущение все потерлось
Сейчас повторю

Повторил:
Будем считать это доказательством того, что Сильвестр - реальный правитель? Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка
Алва походя закрыл рот этому правителю с его завиральными идеями, принял и воплотил собственное решение. Кто страной правит?.

Скажем так, не будем считать это неопровержимым доказательством обратного Подмигивание
Сильвестр, находясь в цейтноте и, не будучи военным, увидел одно решение чисто военного конфликта и подготовил его продавливание на Совете. Алва нашел другое решение и мастерски его протолкнул, воспользовавшись тем, что рот оппонента завязан не только здесь и сейчас, но и именно по данному вопросу - вообще надолго (Решения Совета изменению не подлежат, а ...Сильвестр был большим законником... (с))
При этом, в целом ни то, ни другое решение вреда Талигу не несло - просто решение Алвы, в случае успешного исхода событий, несло больше плюшек. Этим объясняется и то, что по итогам приватной беседы кардинал не стал ставить ПМ-у палки в колеса, положившись на его профессионализм, хоть и с опаской

Все проще - Алва убедился, что события вышли из-под контроля, и пошел ликвидировать последствия очередного гениального плана.
Я не утверждал, что он выступил против Сильвестра - его интересовало, кто контролирует происходящее.

Эр фок Гюнце, на мой взгляд, тут имеет место некое противоречие  Хех
Как мне кажется, все еще проще: Алва не возражал бы против зачем-то нужной кардиналу чистки, под непосредственным присмотром организатора, но, убедившись, что тут руки Сильвестра что-то не видно, полез притормозить разошедшийся процесс

Нет. И присмотр за действиями кардинальских ставленников тоже - явно не поручение Сильвестра.

А кто же тогда  Хех
Я как-то полагал, что именно кардинал и именно для присмотра за действиями сегодняшних кардинальских ставленников

Давайте посмотреть Подмигивание
На мой взгляд, решение Сильвестра состояло в том, что:
а) надо поставить Манриков и Колиньяров на все возможные посты, важные для предстоящей чистки. Пост капитана королевской охраны - в их числе. Поставил? Да, поставил.
б) убрать из столицы людей, которые понадобятся на последующем этапе - в том числе Савиньяка. Убрал? Да, убрал.
Лионель, то ли по совету Алвы, то ли по собственной инициативе, решил численность Манриков подсократить, чем кардиналу мешал. Сильвестр вмешался и препятствие устранил: Ли подергал клан Манриков за ухо и уехал, куда послали - в Кадану. Манрик вместо одного нужного поста почти сразу получил другой, не менее важный.
Чем же он сломал решение Сильвестра  Хех  Разве что - вынудил внести мелкие корректировки, не влияющие на конечный результат... Для одного из "кукловодов" - слабовато  Глазки вверх

О великой перетасовке кадров, которую тут объявили чуть ли не сменой правящих элит. Улыбка
Вернее, о мечтаниях о таковой перетасовке.

А-а-а  Смех

С уважением,
mag

P.S.
А еще я подумал...
Отношение к репортеру - великая вещь! Поневоле заставляет глядеть на мир его глазами.
Читаем мы главы с Дораком - и видим согбенного от трудов мудрого старца, обо всем заботящегося, во все вникающего, составляющего списки и лелеющего гениальные планы руками Манрика с Колиньяром сокрушить врагов, потому убрать сокрушителей и насадить сады Рассветные в отдельно взятом Талиге.
А забавно было бы прочитать - вдруг в это время сидит Манрик за розово-зелеными портьерами, морщится от их бесвкусицы, составляет списки и леет гениальные планы руками Сильвестра с Колиньяром сокрушить врагов, потому убрать сокрушителей, прихватить Надор с содой, поташем, рабочими руками и рудой и завести без помех и вредителей мануфактуры на зависть всем Золотым Землям...

Хе... в каждой шутке есть доля шутки  Глазки вверх
Эр фок Гюнце, +1
« Последняя правка: 08 апреля 2011 года, 14:23:48 от mag_ » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 08 апреля 2011 года, 14:47:19 »

Прошу прощения - пока пост писал, сессия кончилась  Смущение все потерлось
Сейчас повторю

Повторил:

Скажем так, не будем считать это неопровержимым доказательством обратного Подмигивание
Сильвестр, находясь в цейтноте и, не будучи военным, увидел одно решение чисто военного конфликта и подготовил его продавливание на Совете. Алва нашел другое решение и мастерски его протолкнул, воспользовавшись тем, что рот оппонента завязан не только здесь и сейчас, но и именно по данному вопросу - вообще надолго (Решения Совета изменению не подлежат, а ...Сильвестр был большим законником... (с))
При этом, в целом ни то, ни другое решение вреда Талигу не несло - просто решение Алвы, в случае успешного исхода событий, несло больше плюшек. Этим объясняется и то, что по итогам приватной беседы кардинал не стал ставить ПМ-у палки в колеса, положившись на его профессионализм, хоть и с опаской
а вот не совсем. Сильвестр не был настолько уж правителем, как сам о себе думал (и нас убеждал  Смех ) - и вот тут мы увидели один из механизмов  отстранения его от руля, когда элита (в лице лишь некоторых) решала  вмешаться.
А еще мы увидели, что идею Сильвестра даже не приняли всерьез и не обсуждали с ним свои решения.

Эр фок Гюнце, на мой взгляд, тут имеет место некое противоречие  Хех
Как мне кажется, все еще проще: Алва не возражал бы против зачем-то нужной кардиналу чистки, под непосредственным присмотром организатора, но, убедившись, что тут руки Сильвестра что-то не видно, полез притормозить разошедшийся процесс
Я не знаю, против чего возражал бы, возможно, Алва - но тут налицо провал Сильвестра и вмешательство Алвы.
Вопрос о возможных действиях Алвы в случае, если бы он узнал, что ситуация Сильвестром контролируется, носит исключительно гипотетический характер.

А кто же тогда  Хех
Я как-то полагал, что именно кардинал и именно для присмотра за действиями сегодняшних кардинальских ставленников
Мне казалось, что не Сильвестр, а Проэмперадор Севера.

Давайте посмотреть Подмигивание
На мой взгляд, решение Сильвестра состояло в том, что:
а) надо поставить Манриков и Колиньяров на все возможные посты, важные для предстоящей чистки. Пост капитана королевской охраны - в их числе. Поставил? Да, поставил.
б) убрать из столицы людей, которые понадобятся на последующем этапе - в том числе Савиньяка. Убрал? Да, убрал.
Лионель, то ли по совету Алвы, то ли по собственной инициативе, решил численность Манриков подсократить, чем кардиналу мешал. Сильвестр вмешался и препятствие устранил: Ли подергал клан Манриков за ухо и уехал, куда послали - в Кадану. Манрик вместо одного нужного поста почти сразу получил другой, не менее важный.

Он потерял ключевой пост капитана королевской охраны, добытый ему кардиналом. Причем Лионель сделал это походя и без проблем.
А то, что взамен пришлось заменять им уже сидевшего там ставленника - ничего не изменило.
 Так что даже молодежь спокойно корректировала действия Сильвестра.

P.S.
А еще я подумал...
А забавно было бы прочитать - вдруг в это время сидит Манрик за розово-зелеными портьерами, морщится от их бесвкусицы, составляет списки и лелеет гениальные планы руками Сильвестра с Колиньяром сокрушить врагов, потому убрать сокрушителей, прихватить Надор с содой, поташем, рабочими руками и рудой и завести без помех и вредителей мануфактуры на зависть всем Золотым Землям...

Хе... в каждой шутке есть доля шутки  Глазки вверх
Эр фок Гюнце, +1
Спасибо!
А вот вдруг бы мы в результате сейчас рассуждали о почти правителе Манрике и смене элит? Улыбка
Авторизирован

Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 08 апреля 2011 года, 15:07:03 »

А вот ситуация с Варастой очень интересная. Алва там добивается нужного решения отнюдь, не походя, а путём довольно сложной интриги. И это притом, что имеет место явное вторжение в сферу его компетенции. По-хорошему, мнение Первого Маршала в данном вопросе должно быть решающим. Но Ворон его вообще не высказывает. Вероятно, потому что опасается: стоит ему ясно и недвусмысленно дать понять, чего он действительно хочет, и политические противники сразу же его решение заблокируют. Вот и прикидывается попавшимся в расставленную врагами ловушку.  По всему выходит, что всесилие Ворона - сказочка для Дикона.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 08 апреля 2011 года, 15:19:30 »

С Варастой всей интриги - на день работы без писания планов и морщенья лба.
Причем интрига - не против кардинала, а ради нужного решения.
И наш правитель  остается сидеть не у дел и хлопать глазами.

Так что, скорее, всесилие Дорака - сказочка для Людей Чести. В жизни серьезные вопросы (а не текущие дела) решаются без него.
Более того, его мнение и учитывать не захотели.
Авторизирован

mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 08 апреля 2011 года, 15:24:06 »

а вот не совсем. Сильвестр не был настолько уж правителем, как сам о себе думал (и нас убеждал  Смех ) - и вот тут мы увидели один из механизмов  отстранения его от руля, когда элита (в лице лишь некоторых) решала  вмешаться.
А еще мы увидели, что идею Сильвестра даже не приняли всерьез и не обсуждали с ним свои решения.

Кардинал узнал о бириссцах за сутки до Совета. В тексте нет указаний на то, чем занимался в эти сутки Алва - но вполне мог быть и недоступен для предварительного обсуждения ситуации
Механизма, эр фок Гюнце, извините, я все же не увидел. Удачный экспромт - бесспорно Улыбка но случай, скорее, разовый. Не подгонять же все важные решения исключительно к Совету, где кардинал вынужден молчать  Глазки вверх

Я не знаю, против чего возражал бы, возможно, Алва - но тут налицо провал Сильвестра и вмешательство Алвы.

Не будем забывать и о беседе по итогам - где Алва фактически отчитался о проделанной работе и где решение по вопросу кансильера и семьи Ариго принималось совместно. Не сюзерен и вассал, конечно... но и не кукловод с марионеткой, скорее - соратники и единомышленники

Вопрос о возможных действиях Алвы в случае, если бы он узнал, что ситуация Сильвестром контролируется, носит исключительно гипотетический характер.

Не спорю Улыбка Но мне видится где-то так:
- уточнил обстановку
- высказал мнение
- по вопросу, в котором кардинально не сошлись во мнениях - принял собственные меры
При этом, пожелай Алва спасти кого-либо, назначенного к выпиливанию кардиналом, это выглядело бы не как перестрелка между кэналлийцами и людьми кардинала, а как карета без окон, в которой спасаемый объект уедет куда-то, где пересидит время, которое понадобится, чтобы переубедить кардинала

Мне казалось, что не Сильвестр, а Проэмперадор Севера.

Ну... тут либо мнение на мнение... либо надо спросить у Хозяйки  Глазки вверх

Он потерял ключевой пост капитана королевской охраны, добытый ему кардиналом. Причем Лионель сделал это походя и без проблем.
А то, что взамен пришлось заменять им уже сидевшего там ставленника - ничего не изменило.
 Так что даже молодежь спокойно корректировала действия Сильвестра.

Корректировала... не влияя на конечный результат
СПОЙЛЕРЫ
С уважением,
mag
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 08 апреля 2011 года, 15:56:44 »

Кардинал узнал о бириссцах за сутки до Совета. В тексте нет указаний на то, чем занимался в эти сутки Алва - но вполне мог быть и недоступен для предварительного обсуждения ситуации
Механизма, эр фок Гюнце, извините, я все же не увидел. Удачный экспромт - бесспорно Улыбка но случай, скорее, разовый. Не подгонять же все важные решения исключительно к Совету, где кардинал вынужден молчать  Глазки вверх
А Вам еще какие-нибудь важные известны?
Вот одно, важное. И никто с ним не считается.

Не будем забывать и о беседе по итогам - где Алва фактически отчитался о проделанной работе и где решение по вопросу кансильера и семьи Ариго принималось совместно. Не сюзерен и вассал, конечно... но и не кукловод с марионеткой, скорее - соратники и единомышленники

Нет, не соратники. Алва поставил в изветсность (а не отчитался), что сделал и обсудил, что они будут делать дальше.

Не спорю Улыбка Но мне видится где-то так:
- уточнил обстановку
- высказал мнение
- по вопросу, в котором кардинально не сошлись во мнениях - принял собственные меры
При этом, пожелай Алва спасти кого-либо, назначенного к выпиливанию кардиналом, это выглядело бы не как перестрелка между кэналлийцами и людьми кардинала, а как карета без окон, в которой спасаемый объект уедет куда-то, где пересидит время, которое понадобится, чтобы переубедить кардинала
А вот мне кажется - в зависимости от ситуации и размаха кардинальских действий.
И варианты - от простого навыполнения кардинальских указаний (как с Варастой) до сбора заинтересованных лиц и предложения отдохнуть...

Корректировала... не влияя на конечный результат

ага. Убрав ставленника кардинала с важного поста и заставив его заменить одного ставленника на второго где-то там...
Авторизирован

Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 08 апреля 2011 года, 15:57:35 »

Так что, скорее, всесилие Дорака - сказочка для Людей Чести.
С этим согласна. На начало действия мы имеем в Талиге шаткое равновесие в верхах.  Не слишком прочная коалиция "военной партии", манрико-колиньяров и кардинала Сильвестра совместными усилиями с большим трудом сдерживает растущее влияние партиии Людей Чести. Внутри коалиции замечены трения.

По поводу того, как повёл бы себя Алва, если бы узнал, что Октавианская ночь - дело рук кардинала, доказать что-то действительно сложно. Но высказывать предположения мы ведь можем? Лично я думаю - всё равно бы вмешался, но это было бы гораздо сложнее, понадобилась бы какая-нибудь хитрая комбинация, чтобы кардинала нейтрализовать.  Но это так, в порядке личных ощущений.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 08 апреля 2011 года, 16:31:32 »

Вот никак не могу согласиться с тем, что какая-то шаткая коалиция с трудом сдерживает влияние этих самых ЛЧ.
Те самые ЛЧ ни на что не влияют и способны были только на отчаянные выходки типа восстания Эгмонта. Нынче сидят по углам и занимаются мелкими делами.

А что до поведения Алвы - в его стиле, скорее, сделать по-своему и поставить кардинала перед фактом. Оставив тому писание планов со списками.
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: