Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 07:12:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат"
| | | |-+  Судьба Дикона - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Судьба Дикона - II  (прочитано 37840 раз)
Шелла
Герцог

Песcимист это хорошо информированный оптимист.

просмотр профиля
Re: Судьба Дикона - II
« Ответить #90 было: 22 марта 2011 года, 18:59:18 »

Да, Карваль просто герой!Интересно только, как бы он повел себя на месте Дика?Трясся бы от страха, наверное.Пусть так, пусть Дик заслужил смерть, но он встретил её достойно.
Карваля, трясущегося от страха, мне представить еще сложнее, чем Карваля на месте Дика...
Да уж, Карваль в припадке освинения режущий беременную женщину и заодно подвернувшуюся под руку фрейлину... А потом еще и сожалеющий, что изнасиловать не успел... Это совсем ненаучная фантастика. У него есть орган под названием "мозг".
Авторизирован

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
magier
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 22 марта 2011 года, 19:01:29 »

А разве Ричард до последнего не считал, что его Кэртиана спасет?

Хотя настрой Дика бороться и не сдаваться - момент позитивный...
Авторизирован
Mr.ACE
Герцог

Rоck'n'rоll gоnnа sаvе your soul

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 22 марта 2011 года, 19:57:59 »

Пусть так, пусть Дик заслужил смерть, но он встретил её достойно.

Осмелюсь напомнить, эр Mr.ACE, что он был убит при попытке к бегству. Конечно, при желании - при Очень Большом Желании - это можно счесть достойным поведением, но обычно под этими словами понимают нечто иное.

Какая попытка к бегству?Он дрался до конца, а что лучше бы он закололся как хотел Карваль, или умолял его не убивать, или спокойно стоял и ждал смерти?Он боролся за свою жизнь, он молодец!А эти, так называемые вояки во главе с Карвалем, разве герои? "Звери почуяли кровь".Шакалы, вот кто они. 
Авторизирован

Morituri de salutant
We are raising the flails
Morituri de salutant
Our lives are for sale
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 22 марта 2011 года, 20:37:05 »

Потому что их было человек двадцать , вооруженных до зубов на одного двадцатилетнего парнишку.Нечего сказать- герои!А по мне так бандиты.И Дик стал драться с ними.Вот он герой, а Карваль и его люди- бандиты.

Он дрался до конца, а что лучше бы он закололся как хотел Карваль, или умолял его не убивать, или спокойно стоял и ждал смерти?Он боролся за свою жизнь, он молодец!А эти, так называемые вояки во главе с Карвалем, разве герои? "Звери почуяли кровь".Шакалы, вот кто они.

Mr.ACE, чтобы не было недоразумений - это вы озвучиваете точку зрения Дика, как она вам представляется, или свою собственную?
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Mr.ACE
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 22 марта 2011 года, 20:45:52 »

Свою собственную, но подозреваю, что она совпадает с точкой зрения Дика.
Авторизирован

Morituri de salutant
Morituri de salutant
Our lives are for sale
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 22 марта 2011 года, 21:38:05 »

Совпадение 100 %, да!  Глазки вверх
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Эlza
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 22 марта 2011 года, 22:16:52 »

Цитата
Не скажите, он уже многое осознал, да и по сути Дик не злой, он не желает зла намеренно кому-то.
Можно с этого места поподробнее. Что конкретно он осознал? Насчет намерений и нежелания зла. Он, когда сыпал яд Рокэ в вино, сделал это нечаянно? Или отравить - это не желать зла? Он, когда Дрюс-Карлион нож к горлу приставил, прям сам не понял, что руки сделали? Когда Катарину тем же ножом ударил, тоже не понял, что сделал; когда бил, видимо совсем не то имел в виду? А когда решил страну предать, намереваясь перебежать в Дриксен, это не его мысли в его голову каким-то чудом проникли?
Цитата
Да, Карваль просто герой!Интересно только, как бы он повел себя на месте Дика?
Начнем с того, что Карваль вряд ли оказался бы на месте Дика. В первую очередь потому, что он не творил того, что творил Дик. (Впрочем, чуть раньше это уже отметили).
Цитата
Какая попытка к бегству?Он дрался до конца
"Стена наполовину обвалилась... С той груды допрыгнуть до верха, и сразу же на ту сторону... В темноту..." (стр.111)
Самое что ни есть намерение бежать. Никак не драться. Что касается "до конца" - это да, и этот конец наступил очень быстро.
Цитата
Он боролся за свою жизнь, он молодец!А эти, так называемые вояки во главе с Карвалем, разве герои? "Звери почуяли кровь".Шакалы, вот кто они.
А, например, Дрюс-Карлион, пытаясь вырваться, боролась за свою жизнь. Она молодец. А этот, так называемый мужчина Дикон разве герой? Сволочь, вот кто он.
Цитата
а что лучше бы он закололся как хотел Карваль
Вообще-то да. Это было бы достойно и честно после убийства женщин и после того, что сказал ему Карваль (в частности, что именно по его вине погибла вся его семья). Вот тогда можно было бы говорить о каком-то осознании. А так Дикушино обычное: "Кэртиана предала?" Во кто главный-то оказывается виновник - сама Кэртиана. Нет, он безнадежен.
Кстати, почему вояки так называемые? Потому что к Дику отнеслись без должного пиетета? Хотелось бы оглашения послужного списка данных товарищей, чтобы объективно оценить, так называемые они вояки или настоящие. Ну и во главе с Карвалем, который вообще-то подчищал за Диком еще в Доре. И когда Дик, грубо говоря, воробьям фиги в форточку показывал вместе с обожаемым Альдо, тот же Карваль без отдыха и сна пытался навести в Олларии хоть мало мальский порядок. Этого же Дик не видел, да и "не царское это дело" такие мелочи замечать. Гораздо приятнее и удобнее выражать "одобрямс" мерзостям, которые творит сюзерен.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 22 марта 2011 года, 22:36:30 »

Понимаете, я ничуть не удивляюсь тому, что Дик пропустил мимо ушей все, сказанное ему Карвалем. При его то характере, да еще в той обстановке - вряд ли стоило надеяться, что юноша хотя бы на миг задумается насчет услышанного. Так что его восприятие южан  для меня выглядит закономерным и естественным.
Но когда вы, прочитав книгу, следуете его примеру и напрочь игнорируете то, что там сказано насчет Катари, Надора и  "развороченной надорской сволочи", которую надо унять - вот это представляется мне очень странным.

UPD
Кстати, насчет "попытки к бегству". Ничего недостойного в самом факте подобного решения не вижу. Один против группы бойцов, которые однозначно воспринимаются как враги, при этом помимо собственной жизни защищать нечего. В такой ситуации, если не стремишься к смерти (а Дик не стремился), надо попытаться уйти, а не ввязываться в бессмысленную драку до упора. Это не трусость и не малодушие, беда в другом...
« Последняя правка: 22 марта 2011 года, 23:13:04 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 22 марта 2011 года, 22:51:04 »

А мне безумно жаль Дикона, наверно я с ним "эмоционально связался."
А мне очень жалко вас.
Поскольку с такими людьми, как Дикон, связываться не стоит... ни в реальности, ни в виртуальности.
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 03:11:58 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Mr.ACE
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 23 марта 2011 года, 08:24:34 »

А мне безумно жаль Дикона, наверно я с ним "эмоционально связался."
А мне очень жалко вас.
Поскольку с такими людьми, как Дикон, связываться не стоит... ни в реальности, ни в виртуальности.

Право, не стоит, это не страшно. Подмигивание  Но Дик с нами с самого начала и поэтому, я не думаю, что в последней книге он просто так исчезнет, а его место в финале займет малоизвестный Давенпорт.Просто мне это кажется нелогичным- весь цикл говорилось о Четверых Повелителях и они были перед глазами, чтобы в конце всё поменять.
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 08:27:05 от Mr.ACE » Авторизирован

Morituri de salutant
Morituri de salutant
Our lives are for sale
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #100 было: 23 марта 2011 года, 10:08:09 »

Когда человек не хочет умирать - это не достойно и не недостойно. Это вполне естественно.
Когда человек при этом не может сопротивляться и пытается убежать - это тоже не подлость и не героизм. Это вполне естественно.
Что Ричард Окделл и любой разделяющий его разнообразные точки зрения ни разу не задумываются о том, что происходящее есть кара за гнусные преступления нашего борца-молодца - тоже вполне естественно.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Annie
Теоретик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 23 марта 2011 года, 10:21:34 »

Понимаете, я ничуть не удивляюсь тому, что Дик пропустил мимо ушей все, сказанное ему Карвалем. При его то характере, да еще в той обстановке - вряд ли стоило надеяться, что юноша хотя бы на миг задумается насчет услышанного.

Если бы задумался бы, было бы слишком хорошо. Молодой человек иногда настолько витает в облаках, что не то что не задумывается, а даже не слышит.
Таких примеров было много, когда он себе воображал свое прекрасное будущее и будущее Талигойе и части разговоров не слышал. Ну а потом о союзном государстве мечтать стал, поросенок!

Какая попытка к бегству?Он дрался до конца, а что лучше бы он закололся как хотел Карваль, или умолял его не убивать, или спокойно стоял и ждал смерти?Он боролся за свою жизнь, он молодец!А эти, так называемые вояки во главе с Карвалем, разве герои? "Звери почуяли кровь".Шакалы, вот кто они. 

Про бегство все уже сказали, не буду повторяться.
Сравните, что сделал для страны и своего монсеньора Карваль, и что сделал Дик. И вспомните, что Дик - убийца регента. В той ситуации, они спасали и Олларию, увозя скверного Повелителя подальше, и судили убийцу. Правильно, что не спросили Робера. Эпинэ жалость очень часто мешает.

И еще хотелось бы примеров бандитизма Карваля с тех пор, как он перебрался в Ракану\Олларию.
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 10:27:38 от Annie » Авторизирован

"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с)
Рокэ Алва
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 23 марта 2011 года, 10:26:47 »

Я бы не стал демонизировать. Ричард, конечно, сволочь мерзопакостная - но смерть он действительно встретил достойно. Недостойно было бы ползать у Карваля и Дювье в ногах и умолять о прощении - все остальные варианты приличны. Можно смириться и позволить себя убить без возражений, можно сопротивляться до последнего. Оба варианта рабочие.
В смелости - равно как и в фантазии - я этой тушке отказать не могу.
Насчёт смелости - не сказала бы. Скорее это позёрство перед самим собой, самообман. Сам осознаёт, что была возможность - убежать, что его в последнее время не очень и караулили. Сковал его страх - перед взглядом. Это теперь называется смелость - окоченеть от ужаса? Последний прыжок - от безысходности, как у загнанной в угол крысы, которую он пытался прихлопнуть эсператией. Крыса, надо отметить, была более результативна.
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #103 было: 23 марта 2011 года, 10:49:42 »

была возможность - убежать, что его в последнее время не очень и караулили.

Вот как-то не уверен...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 23 марта 2011 года, 12:02:27 »

была возможность - убежать, что его в последнее время не очень и караулили.
Вот как-то не уверен...
Это мы, читатели, объективно, так сказать, можем быть не уверены. Сам Дик в своём репортаже уверен, что мог убежать. Но не смог, т.е. шанс не превратился в действие.  Из-за страха перед взглядом, который не смог преодолеть.
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: