Автор
|
Тема: Судьба Дикона - II (прочитано 38262 раз)
|
|
Convollar
|
Но Дик с нами с самого начала и поэтому, я не думаю, что в последней книге он просто так исчезнет, а его место в финале займет малоизвестный Давенпорт. Не такой уж он малоизвестный. Вон Альдо им только что младенцев не пугал. А вообще этот Давенпорт очень интересен. Он ординар, то есть даже не кровный вассал Скал - а чувствует эти скалы лучше "полевителя". А вот кровные вассалы (Берхаймы, Карлионы и прочие Тристрамы) не чувствуют ничего. То есть в Давенпорте очень сильно сказывается древняя кровь. Мы не знаем (или только я не знаю  )- когда они получили дворянство, кто тогда был Повелителем скал, но мы знаем, что эти повелители не были столь добродетельны, как полагает Ричард. И вполне кто-то (из особо добродетельных любителей греть чужие постели) мог озаботиться о получении дворянства его сыном или даже мужем дамы, которую он осчастливил своим вниманием. А крови-то всё равно! Она есть или её нет. И, похоже, у Давенпорта этой крови поболе, чем у Ричарда. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Юлька
|
Ой! А не слишком для него... сложно.  Художника убили, но не позаботились о свидетелях сговора. Подробности о Придде, переправа. В лабиринтном собеседовании с "Алвой" нет ничего такого, чего Дик не мог бы прозревать; это всё - его подсознание и осознание, его представления о вариантах событий. Да что Вы! Там есть факты, которые соответствуют действительночти и которые Дику знать совершенно неоткуда. Перечисляю 1. мэтр Капотта - ментор детей Ариго (он даже имени не слышал) 2. Встреча Джастина и Алвы именно в Придде. То что Джастин не хотел жить и Алва таскал его с собой. Рассуждая технически: для Окделла создали одноразового спутника (или переформатировали бывшего в употреблении - можно и так, и так). Придать ему внешность Алвы - просто. А вот научить его поддерживать разговор на таком уровне, чтобы средне-внимательный наблюдатель не догадался о его фальшивости - уже сложнее. Всеведения в Кэртиане нет. Требуемую инфу нужно где-то заимствовать, причём вариантов два: либо из головы Алвы, либо из головы Дика. В первом случае словам спутника можно верить, во втором очевидно не стоит. Второй вариант мне представляется более практичным, ибо Дик уже здесь, у нас, а до Алвы покуда доберёшься. "Где ж я в три часа ночи найду вам тело вашего покойного мужа?" Полагаю это был Алва (в качестве ментального донора). И ещё полагаю что нам подвели итог да-а-авней истории. С которой для Дика всё началось и которой для Дика возможно всё закончилось. Ну и довольно честно подвели. Ему ещё раз предложили выбор. Он его сделал. не думаю что будет ещё какая информация. Разве что Катарина как-нибудь разъяснит что-то со своей стороны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 13:10:45 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
1. мэтр Капотта - ментор детей Ариго (он даже имени не слышал)
Gatty избавила меня от необходимости возражать: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14226.msg613365#msg6133652. Встреча Джастина и Алвы именно в Придде. То что Джастин не хотел жить и Алва таскал его с собой.
Не в Придде а в Торке; впрочем, в тексте не упомянуто ни то, ни другое. "Убежал на войну". О нежелании жить тоже не сказано; "лез в самое пекло" - это всё же не совсем то. А в попытку убить Алву кинжалом мне совсем уж не верится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Malanka
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Юлька
|
Не в Придде а в Торке; впрочем, в тексте не упомянуто ни то, ни другое. "Убежал на войну". О нежелании жить тоже не сказано; "лез в самое пекло" - это всё же не совсем то.
А в попытку убить Алву кинжалом мне совсем уж не верится.
Киллеан. То что он заплатил за Джастина. Понимаете это хорошо ложится в случившееся и много объясняет. Либо Дик тайно умён, либо это информация. Хм... кинжал. А что там было на коронации с кинжалом Борраска и долгом дому Ветра? была возможность - убежать, что его в последнее время не очень и караулили.
Вот как-то не уверен... Это мы, читатели, объективно, так сказать, можем быть не уверены. Сам Дик в своём репортаже уверен, что мог убежать. Но не смог, т.е. шанс не превратился в действие. Из-за страха перед взглядом, который не смог преодолеть. Вообще-то он не думал, что Карваль собирается его убивать. А до этого вообще Робера ждал. У нас рождается история про умного и трусливого Ричарда Окделла? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 15:14:11 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
За что Вы так его? Расчетливого, осмотрительного и осторожного борца-молодца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
За что Вы так его? Расчетливого, осмотрительного и осторожного борца-молодца. Не-е-ет Эр фок Гюнце Вы слишклм добры. "Взгляда" испугаться. Где тут рассчётливость вместе с осмотрительностью и осторожностью. Все эти качества от взгляда не спасают. Трусость однозначно. Но главное - ум. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
В смысле не идти вперёд навстречу этому взгляду?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
В смысле не идти вперёд навстречу этому взгляду? Да, держаться шайки вооруженных для зубов бандитов, которые могут этому страшному взгляду противодействовать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Храбрость. Инспекция Дика в Надоры, взгляд со стороны: всю дорогу трясся, назад - чесанул. А в своём собственном представлении Дик "не показывет страха". Честность. Признался бы, что убил королеву, сразу после выхода из кабинета. Пока вызвали бы стражу и скрутили, успел бы выкрикнуть о ней всю свою "правду". Ум. Намерения, поступки окружающих оценивает для своих действий практически наоборот. "Честный" Джанис чего стоит. Хотя, в глубине души есть сомнения и колебания. "Поливал" Алву, но в сцене перед клятвой "мёртвой кровью" самому себе признавался, что Алва прав. Казалось, ещё чуть-чуть, и до него дойдёт. Не дошло. Спесь, гордыня, нежелание выйти из золотой скорлупы яйца своих грёз, когда все ему должны кругом, а он только снисходительно подарки принимает и ведомым становится, пока это ему выгодно. В лабиринте вцепился в "Алву", бо страшно остаться одному. "Скачи в Гальтары, анакс тебя примет" - этот совет "Алвы" пропускается, скакать-то надо одному. А когда думать не надо, следуя за "Альдо", то и выбор более лёгкого пути пошёл. На суде приговорил невиновного Алву во имя высшей (а на самом деле мёртвой) цели - восстановления анаксии, а по-честному - во имя своего будущего величия. Мне тут грезятся возражения типа а вот Савиньяк Ли пожертвовал справедливостью во имя целесообразности. Разница: Окделл осудил на смерть невиновного, а Ли условно-досрочно помиловал виноватого. Как бы ни маскировался Окделл рассуждениями о Кэртиане, а Ли- о практической пользе, а в остатке Окделл - жесток и несправедлив, а Ли - снисходителен. Мне жаль Окделла, он вляпался в высшую "историю", не на "высотах", как заметил Эрвмн, Ричард служил бы честно, а так в экстриме высветились самые тёмные стороны его души и взяли верх.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 16:38:52 от Malanka »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
В смысле не идти вперёд навстречу этому взгляду? Да, держаться шайки вооруженных для зубов бандитов, которые могут этому страшному взгляду противодействовать. А поговорить с шайкой, ну чтобы идти с ней же но в другом направлении, а то вдруг они не могут противодействовать. По ощущениям-то так сразу и не скажешь. Опять же вон испугался что лошадь не для побега и ещё чего-то не так было. Видите трус получается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
С детства-отрочества запомнился афоризм: "Если ты не за себя, то кто за тебя? Если ты только за себя, то зачем ты?" (Источника не помню).
О-о-о! Это рабби Гиллель! "Если не я сам за себя, то кто за меня? Если же я только за себя, то что проку во мне? И если не теперь, то когда же?"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А поговорить с шайкой, ну чтобы идти с ней же но в другом направлении, а то вдруг они не могут противодействовать. По ощущениям-то так сразу и не скажешь. Опять же вон испугался что лошадь не для побега и ещё чего-то не так было. Видите трус получается.
Почему же трус? Вполне разумно... И с шайкой контакт не заладился...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
С детства-отрочества запомнился афоризм: "Если ты не за себя, то кто за тебя? Если ты только за себя, то зачем ты?" (Источника не помню).
О-о-о! Это рабби Гиллель! "Если не я сам за себя, то кто за меня? Если же я только за себя, то что проку во мне? И если не теперь, то когда же?" Признательна за уточнение. Не подозревала даже о существовании этого древнего мудреца Торы (салют интернету!). Кажется, эта древность просверкнула мне тогда в одной из книг советских авторов, где упоминалась как общеизвестное; вроде у Горького. Пусть модератор извинит за отступление от темы, больше не буду. Мне показалось, что Окделл всегда "только за себя", такой окраинный вариант себялюбия. А поговорить с шайкой, ну чтобы идти с ней же но в другом направлении, а то вдруг они не могут противодействовать. По ощущениям-то так сразу и не скажешь. Опять же вон испугался что лошадь не для побега и ещё чего-то не так было. Видите трус получается. Почему же трус? Вполне разумно... И с шайкой контакт не заладился... Вот не могу припомнить, с кем из приличных людей у Окделла был налажен контакт, и вообще был ли контакт. По Сеньке и шапка или поделом вору (в старинном значении этого слова вор - государственный преступник) и мука.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 17:41:45 от Malanka »
|
Авторизирован
|
|
|
|