Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 августа 2026 года, 10:12:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат"
| | | |-+  Судьба Дикона - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Судьба Дикона - II  (прочитано 38262 раз)
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Судьба Дикона - II
« Ответить #105 было: 23 марта 2011 года, 12:46:30 »

Цитата
Но Дик с нами с самого начала и поэтому, я не думаю, что в последней книге он просто так исчезнет, а его место в финале займет малоизвестный Давенпорт.
Не такой уж он малоизвестный. Вон Альдо им только что младенцев не пугал. А вообще этот Давенпорт очень интересен. Он ординар, то есть даже не кровный вассал Скал - а чувствует эти скалы лучше "полевителя". А вот кровные вассалы (Берхаймы, Карлионы и прочие Тристрамы) не чувствуют ничего. То есть в Давенпорте очень сильно сказывается древняя кровь.  Мы не знаем (или только я не знаю  В замешательстве)- когда они получили дворянство, кто тогда был Повелителем скал, но мы знаем, что эти повелители не были столь добродетельны, как полагает Ричард.  И вполне кто-то (из особо добродетельных любителей греть чужие постели) мог озаботиться о получении дворянства его сыном или даже мужем дамы, которую он осчастливил своим вниманием. А крови-то всё равно! Она есть или её нет. И, похоже, у Давенпорта этой крови поболе, чем у Ричарда. Подмигивание Подмигивание
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 23 марта 2011 года, 13:08:26 »

Ой! А не слишком для него... сложно. Хех  Художника убили, но не позаботились о свидетелях сговора. Подробности о Придде, переправа.
В лабиринтном собеседовании с "Алвой" нет ничего такого, чего Дик не мог бы прозревать; это всё - его подсознание и осознание, его представления о вариантах событий.

Да что Вы! Там есть факты, которые соответствуют действительночти и которые Дику знать совершенно неоткуда. Перечисляю
1. мэтр Капотта - ментор детей Ариго (он даже имени не слышал)
2. Встреча Джастина и Алвы именно в Придде. То что Джастин не хотел жить и Алва таскал его с собой.

Рассуждая технически: для Окделла создали одноразового спутника (или переформатировали бывшего в употреблении - можно и так, и так). Придать ему внешность Алвы - просто. А вот научить его поддерживать разговор на таком уровне, чтобы средне-внимательный наблюдатель не догадался о его фальшивости - уже сложнее.
Всеведения в Кэртиане нет. Требуемую инфу нужно где-то заимствовать, причём вариантов два: либо из головы Алвы, либо из головы Дика. В первом случае словам спутника можно верить, во втором очевидно не стоит.
Второй вариант мне представляется более практичным, ибо Дик уже здесь, у нас, а до Алвы покуда доберёшься. СПОЙЛЕРЫ

Полагаю это был Алва  (в качестве ментального донора). И ещё полагаю что нам подвели итог да-а-авней истории. С которой для Дика всё началось и которой для Дика возможно всё закончилось.
Ну и довольно честно подвели. Ему ещё раз предложили выбор. Он его сделал.

не думаю что будет ещё какая информация. Разве что Катарина как-нибудь разъяснит что-то со своей стороны.
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 13:10:45 от Юлька » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 23 марта 2011 года, 13:31:05 »

1. мэтр Капотта - ментор детей Ариго (он даже имени не слышал)
Gatty избавила меня от необходимости возражать:
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14226.msg613365#msg613365
Цитата
2. Встреча Джастина и Алвы именно в Придде. То что Джастин не хотел жить и Алва таскал его с собой.
Не в Придде а в Торке; впрочем, в тексте не упомянуто ни то, ни другое. "Убежал на войну". О нежелании жить тоже не сказано; "лез в самое пекло" - это всё же не совсем то.

А в попытку убить Алву кинжалом мне совсем уж не верится.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 23 марта 2011 года, 13:33:26 »

Перекликающаяся тема и хороший анализ посмертных "событий" с Диком:
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14226.165
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 23 марта 2011 года, 14:22:05 »

Не в Придде а в Торке; впрочем, в тексте не упомянуто ни то, ни другое. "Убежал на войну". О нежелании жить тоже не сказано; "лез в самое пекло" - это всё же не совсем то.

А в попытку убить Алву кинжалом мне совсем уж не верится.

Киллеан. То что он заплатил за Джастина. Понимаете это хорошо ложится в случившееся и много объясняет. Либо Дик тайно умён, либо это информация.

Хм... кинжал. А что там было на коронации с кинжалом Борраска и долгом дому Ветра?

была возможность - убежать, что его в последнее время не очень и караулили.
Вот как-то не уверен...
Это мы, читатели, объективно, так сказать, можем быть не уверены. Сам Дик в своём репортаже уверен, что мог убежать. Но не смог, т.е. шанс не превратился в действие. Из-за страха перед взглядом, который не смог преодолеть.

Вообще-то он не думал, что Карваль собирается его убивать.  А до этого вообще Робера ждал.

У нас рождается история про умного и трусливого Ричарда Окделла?  Смех Смех Смех
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 15:14:11 от Юлька » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #110 было: 23 марта 2011 года, 15:26:27 »

У нас рождается история про умного и трусливого Ричарда Окделла?  Смех Смех Смех
За что Вы так его? Расчетливого, осмотрительного  и осторожного борца-молодца.

Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 23 марта 2011 года, 15:43:07 »

За что Вы так его? Расчетливого, осмотрительного  и осторожного борца-молодца.

Не-е-ет Эр фок Гюнце Вы слишклм добры.  "Взгляда" испугаться. Где тут рассчётливость вместе с осмотрительностью и осторожностью. Все эти качества от взгляда не спасают.  Трусость однозначно.
Но главное  - ум.

Смех Смех Смех
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 23 марта 2011 года, 15:55:00 »

Взгляд был страшным. Разумная расчетливость настойчиво диктовала воздержаться от непродуманных действий!
Смех Смех Смех Смех
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 23 марта 2011 года, 16:08:53 »

Взгляд был страшным. Разумная расчетливость настойчиво диктовала воздержаться от непродуманных действий!
 Смех Смех Смех Смех

В смысле не идти вперёд навстречу этому взгляду?
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #114 было: 23 марта 2011 года, 16:14:56 »

Смех Смех Смех Смех

Да, держаться шайки вооруженных для зубов бандитов, которые могут этому страшному взгляду противодействовать.
Авторизирован

Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 23 марта 2011 года, 16:20:40 »

Храбрость. Инспекция Дика в Надоры, взгляд со стороны: всю дорогу трясся, назад - чесанул. А в своём собственном представлении Дик "не показывет страха".
Честность. Признался бы, что убил королеву, сразу после выхода из кабинета. Пока вызвали бы стражу и скрутили, успел бы выкрикнуть о ней всю свою "правду".
Ум. Намерения, поступки окружающих оценивает для своих действий практически наоборот. "Честный" Джанис чего стоит.
Хотя, в глубине души есть сомнения и колебания. "Поливал" Алву, но в сцене перед клятвой "мёртвой кровью" самому себе признавался, что Алва прав. Казалось, ещё чуть-чуть, и до него дойдёт. Не дошло. Спесь, гордыня, нежелание выйти из золотой скорлупы яйца своих грёз, когда все ему должны кругом, а он только снисходительно подарки принимает и ведомым становится, пока это ему выгодно.
В лабиринте вцепился в "Алву", бо страшно остаться одному. "Скачи в Гальтары, анакс тебя примет" - этот совет "Алвы" пропускается, скакать-то надо одному. А когда думать не надо, следуя за "Альдо", то и выбор более лёгкого пути пошёл.
На суде приговорил невиновного Алву во имя высшей (а на самом деле мёртвой) цели - восстановления анаксии, а по-честному - во имя своего будущего величия. Мне тут грезятся возражения типа а вот Савиньяк Ли пожертвовал справедливостью во имя целесообразности. Разница: Окделл осудил на смерть невиновного, а Ли условно-досрочно помиловал виноватого. Как бы ни маскировался Окделл рассуждениями о Кэртиане, а Ли- о практической пользе, а в остатке Окделл - жесток и несправедлив, а Ли - снисходителен.
  Мне жаль Окделла, он вляпался в высшую "историю", не на "высотах", как заметил Эрвмн, Ричард служил бы честно, а так в экстриме высветились самые тёмные стороны его души и взяли верх.
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 16:38:52 от Malanka » Авторизирован

Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 23 марта 2011 года, 16:23:56 »

Смех Смех Смех Смех

Да, держаться шайки вооруженных для зубов бандитов, которые могут этому страшному взгляду противодействовать.

А поговорить с шайкой, ну чтобы идти с ней же но в другом направлении, а то вдруг они не могут противодействовать. По ощущениям-то так сразу  и не скажешь.
Опять же вон испугался что лошадь не для побега и ещё чего-то не так было.
Видите трус получается.
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #117 было: 23 марта 2011 года, 16:31:25 »

С детства-отрочества запомнился афоризм: "Если ты не за себя, то кто за тебя? Если ты только за себя, то зачем ты?" (Источника не помню).

О-о-о! Это рабби Гиллель!

"Если не я сам за себя, то кто за меня? Если же я только за себя, то что проку во мне? И если не теперь, то когда же?"
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #118 было: 23 марта 2011 года, 16:33:49 »

А поговорить с шайкой, ну чтобы идти с ней же но в другом направлении, а то вдруг они не могут противодействовать. По ощущениям-то так сразу  и не скажешь.
Видите трус получается.

Почему же трус? Вполне разумно... И с шайкой контакт не заладился...
Авторизирован

Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 23 марта 2011 года, 17:36:13 »

С детства-отрочества запомнился афоризм: "Если ты не за себя, то кто за тебя? Если ты только за себя, то зачем ты?" (Источника не помню).

О-о-о! Это рабби Гиллель!

"Если не я сам за себя, то кто за меня? Если же я только за себя, то что проку во мне? И если не теперь, то когда же?"
Признательна  за уточнение. Не подозревала даже о существовании этого древнего мудреца Торы (салют интернету!). Кажется, эта древность просверкнула мне тогда  в одной из книг советских авторов, где упоминалась как общеизвестное;  вроде у Горького. Пусть модератор извинит за отступление от темы, больше не буду. Мне показалось, что Окделл всегда "только за себя", такой окраинный вариант себялюбия.

Видите трус получается.
Почему же трус? Вполне разумно... И с шайкой контакт не заладился...
Вот не могу припомнить, с кем из приличных людей у Окделла был налажен контакт, и вообще был ли контакт. По Сеньке и шапка или поделом вору (в старинном значении этого слова  вор - государственный преступник) и мука.
« Последняя правка: 23 марта 2011 года, 17:41:45 от Malanka » Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: