Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 07:07:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат"
| | | |-+  Судьба Дикона - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Судьба Дикона - II  (прочитано 37831 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Судьба Дикона - II
« Ответить #135 было: 24 марта 2011 года, 11:36:58 »

При всех моральных "красотах" Карваля, называть его трусом все же нелепо...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 24 марта 2011 года, 11:39:07 »

При всех моральных "красотах" Карваля, называть его трусом все же нелепо...

Само собой нелепо. Карваль не трус.
Авторизирован
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #137 было: 24 марта 2011 года, 12:04:12 »

А можно не про Карваля, а про Дикона?
Я вот тут СВС перечитала. На протяжении всей серии книг, чуть ли не в каждой и не один раз говорено, что " Зверю цена жизнь, а смерть - цена зову". Дик нарушил клятву, выполз зверь (теперь уже разрубленный), Алва куда-то канул... Какая-то мешанина жизни, смерти, не-жизни и не-смерти. Может, Дик своей не-жизнью (или не-смертью) заплатит за зверя или "отзовет" его, сам того не понимая? Или понимая?

Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #138 было: 24 марта 2011 года, 12:16:54 »

А разве Зверя не Ракан вызывает?
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Эlza
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 24 марта 2011 года, 12:48:01 »

Ну что ж, пример того, как убивает Карваль свидетельствует о том, что он трус. Допустим. У нас есть пример того, как убивает Дикон: да-да, тот самый, когда он с ножом напал на безоружных женщин (только не говорите, что у женщин над Диком было численное превосходство, типа целая толпа из двух человек). Тогда получается, что Дикон у нас кто?

Цитата
Может, Дик своей не-жизнью (или не-смертью) заплатит за зверя или "отзовет" его, сам того не понимая? Или понимая?
Думаю, на не-жизнь и не-смерть Зверь не поведется, тем более Дик не Ракан, а значит, что бы он со своей жизнью и смертью ни делал, Зверю до этого дела нет. Поэтому я вот не уверена, что после нарушенной клятвы выполз именно Зверь. Карваль считает, что Дикон "разворотил какую-то сволочь. Вашу, надорскую". Не то, чтобы он был большим специалистом в этих впоросах, но тут он, похоже, прав. То, что случилось в Надоре после осуждения Диком Рокэ на смерть - фактически после клятвопреступления, все-таки не Зверь, но оно раз начавшись продолжалось, пока Рокэ не остановил (насовсем ли?). 
Авторизирован
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 24 марта 2011 года, 13:15:46 »

Да может и не Зверь...
Но ведь зачем-то он не-живет (не-умер)? Может его не-смерть сгодится? Кстати, нигде не сказано, что цена Зверю (Зову) именно Раканья. Может, Повелительской хватит?   
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #141 было: 24 марта 2011 года, 13:21:09 »

Погодите...
В Лабиринт попадают все. И суд Лабиринта проходят все. Ничего исключительного в этом нет.
Авторизирован

Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 24 марта 2011 года, 13:23:42 »

Цитата
В какой-то момент он сам проговорился:" Будь моя воля, я б голубчика возле Штанцлера уложил, но Окделл не такой, как мы."Нет, Карваль не стал бы стрелять, он хотел чтобы это сделали другие.
Эр Mr.ACE! Вы не хотите дочитать цитату полностью?
Цитата
По нашу душу, что бы мы ни учудили, разве что королевские драгуны заявятся, а знать, старая знать....Леворукий знает, что они такое, но если надурят, тем , кто рядом, не жить. Эта гадость, она же ползёт, за ним ползёт, и Окделл, тварь такая, знает это! (вот, что знает - тут Карваль ошибается - ничего это чудо не знает. Прим.моё)....
-Ты здесь не для дуэли, мозгляк. Ты заигрался с Альдо и разворотил какую-то сволочь. Вашу, надорскую. Похоже, она уймётся только с твоей смертью, значит, тебе пора умереть. Лучше, если ты это сделаешь сам, своим кинжалом и на земле, что была за Окделлами. СВС.Стр.110

При чём здесь трусость - лучше своим кинжалом и на своей земле - чтобы остановить "гадость". Всё. Не надо придумывать то, чего в книге нет.
Что до Штанцлера - Алву тоже зачислим в трусы? Мог убить ведь и не убил.
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
magier
Граф

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 24 марта 2011 года, 13:24:01 »

Дикон не мог бы вызвать Зверя (не Ракан, вестимо), разве что  - одну его четвертую, да и то, сомнительно... Улыбка
Авторизирован
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 24 марта 2011 года, 13:37:46 »

Про одну четвертую - мне мысль нравится. А что до Лабиринта... Они, конечно его все проходят, но Автор выбрала для иллюстрации именно Ричарда. Надеюсь, что неспроста.   
Авторизирован

Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 24 марта 2011 года, 13:37:57 »

Ну что ж, пример того, как убивает Карваль свидетельствует о том, что он трус. Допустим. У нас есть пример того, как убивает Дикон: да-да, тот самый, когда он с ножом напал на безоружных женщин (только не говорите, что у женщин над Диком было численное превосходство, типа целая толпа из двух человек). Тогда получается, что Дикон у нас кто?

То как убивает Карваль - это мерило не трусости /храбрости а чего-то другого.
То как Дик убил двух женщин (одна из них беременная) не говорит о трусости/храбрости а говорит о чём то другом. Некий записной храбрец тоже может так посткпить и не станет от этого трусом. Просто его как-нибудь по-другому назовут.
Авторизирован
Эlza
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 24 марта 2011 года, 14:05:35 »

Цитата
То как Дик убил двух женщин (одна из них беременная) не говорит о трусости/храбрости а говорит о чём то другом.
Это Вы так считаете. И я с этим даже не собираюсь спорить, потому что согласна, что это действительно мерило чего-то другого. НО Mr.ACE обвиняет Карваля именно в трусости и конкретно на основе того, как он убивает. С другой стороны, Ричард позиционируется как смелый (в другой теме доказывалось, насколько он смел). Будем же логичны. Или достаточно хотя бы признать, что имеет место подмена понятий, и речь идет не о трусости, а  действительно о чем-то другом.  Опять же, если бы разговор о трусости начали хотя бы с Маранов, он был бы основан на фактах, а так получается предположение, с потолка снятое и туда же затем отправленное. Ну да, разговор тут не о Карвале, но, полагаю, Вы согласитесь, что любое утверждение, если оно ожидаемо вызовет спор, надо чем-то подтвердить, кроме субъективной оценки и ИМХИ.
Авторизирован
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 24 марта 2011 года, 14:09:38 »

Цитата
То как Дик убил двух женщин (одна из них беременная) не говорит о трусости/храбрости а говорит о чём то другом.
Это Вы так считаете. И я с этим даже не собираюсь спорить, потому что согласна, что это действительно мерило чего-то другого. НО Mr.ACE обвиняет Карваля именно в трусости и конкретно на основе того, как он убивает. С другой стороны, Ричард позиционируется как смелый (в другой теме доказывалось, насколько он смел). Будем же логичны. Или достаточно хотя бы признать, что имеет место подмена понятий, и речь идет не о трусости, а  действительно о чем-то другом.  Опять же, если бы разговор о трусости начали хотя бы с Маранов, он был бы основан на фактах, а так получается предположение, с потолка снятое и туда же затем отправленное. Ну да, разговор тут не о Карвале, но, полагаю, Вы согласитесь, что любое утверждение, если оно ожидаемо вызовет спор, надо чем-то подтвердить, кроме субъективной оценки и ИМХИ.

Соглашусь  Улыбка
Авторизирован
Annie
Теоретик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 24 марта 2011 года, 14:12:49 »

Из толкового словаря Ожегова:
Трусость - поведение труса, робость, боязливость.

На этой основе нельзя назвать трусом ни Карваля, ни Дика. Просто они совершенно разные люди, с разными ценностями и мировоззрениями. Но их поступки нельзя характеризовать как трусость. Ну если только самая малость поступков Дика под это может с натяжкой попасть.

Дика нельзя назвать трусом хотя бы из-за того, что он действительно был готов умереть за Альдо (хотя бы пример на суде, когда он был готов драться с Алвой первым).

Карваля трусом тем более не назовешь. Пример того, что он не хотел сам убивать - глупость, надо было бы - убил и не задумался.
Авторизирован

"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с)
Рокэ Алва
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 24 марта 2011 года, 15:44:02 »

Из толкового словаря Ожегова:
Трусость - поведение труса, робость, боязливость.

На этой основе нельзя назвать трусом Дика. ... Ну если только самая малость поступков Дика под это может с натяжкой попасть.

Дика нельзя назвать трусом хотя бы из-за того, что он действительно был готов умереть за Альдо (хотя бы пример на суде, когда он был готов драться с Алвой первым).

На вашу прекрасную и уместную цитату Ожегова - вот таких бы аргументов и в других спорах побольше! - грех отвечать неточной цитатой, но простите великодушно: Драться с Алвой Дик ни в коем случае не собирался. Ну, в запале закричал :"драться буду первым! Убью!" потом задумался:

Цитата

..."Ворона придется убить. хотя бы и в спину. Святого Алана не хватило на второй удар, но Ричард избавит Альдо от необходимости казнить друга, его хватит и на второй удар"...

Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: