|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Талиг.Гос.структура. Образование.Армия. (прочитано 37732 раз)
|
|
Dylan
|
Откуда дровишки? Как правило упоминается один, два, максимум - три пистолета. Но шесть - это уже несколько перебор. Их элементарно некуда девать в таком количестве. Это не карманный револьвер, это минимум полуторакилограмовая штуковина сантиметров 30-40
О пристрастии Рейтар к тасканию пистолетов в большом количестве есть упоминания у венецианского посланника при императорском дворе Альвизо Мочениго, и у Франсуа де Ля Ну.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Память Шаки
|
Первые рейтары появившиеся в годы шмалькальднеской войны изначально не слишком отличались по тактике от обычной кавалерии того времени, и делали ставку на таранный удар копьём, отличаясь от прочих лишь своей дисциплиной. Однако, к концу войны рейтары стали всё чаще вооружаться пистолетами, благо оплата наёмника позволяла накопить на пару-тройку пистолетов, и уже в начале 50-х годов XVI века рейтары окончательно отказались от кавалерийского копья. Количество же пистолетов стало насчитывать от трёх до пяти, а поскольку пистолеты были отнюдь не дешёвыми, то возникла традиция давать рейтару при поступлении на службу подъёмные состоящие из двух выплат именуемых нем. Laufgeld и нем. Aufreisegeld. " Немецкие рейтары действительно имели с собой 4-6 пистолетов(это было нормой для атаки а ля караколь) ..носили пистолеты в специальных перевязях надеваемые через плечо (первые праобразы наплечной кобуры)..не могу загрузить гравюру..там показано как
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 марта 2011 года, 01:55:30 от Память Шаки »
|
Авторизирован
|
Будем жить!!! Пусть черти бесятся от предчувствия что мы к ним попадём!!!
|
|
|
|
Whitehound
|
Первые рейтары появившиеся в годы шмалькальднеской войны изначально не слишком отличались по тактике от обычной кавалерии того времени, и делали ставку на таранный удар копьём, отличаясь от прочих лишь своей дисциплиной. Однако, к концу войны рейтары стали всё чаще вооружаться пистолетами, благо оплата наёмника позволяла накопить на пару-тройку пистолетов, и уже в начале 50-х годов XVI века рейтары окончательно отказались от кавалерийского копья. Количество же пистолетов стало насчитывать от трёх до пяти, а поскольку пистолеты были отнюдь не дешёвыми, то возникла традиция давать рейтару при поступлении на службу подъёмные состоящие из двух выплат именуемых нем. Laufgeld и нем. Aufreisegeld. " Чтой-то русская вики меня не вдохновляет, тем более что на предмет шести пистолетов отсылает к странному опусу от господ реконструкторов. Я охотно могу поверить, что могли быть отдельные группы маньячных господ, вооружавшихся буквально до зубов, но чтобы в виде нормы - это вряд ли. Немецкие рейтары действительно имели с собой 4-6 пистолетов(это было нормой для атаки а ля караколь) ..носили пистолеты в специальных перевязях надеваемые через плечо (первые праобразы наплечной кобуры)..не могу загрузить гравюру..там показано как
Для караколе норма была два пистолета, поскольку отстрелявшаяся шеренга уходила влево и назад для перезарядки... О пристрастии Рейтар к тасканию пистолетов в большом количестве есть упоминания у венецианского посланника при императорском дворе Альвизо Мочениго, и у Франсуа де Ля Ну.
А это где публиковалось? я бы почитала. Мне любопытно, да )))
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 марта 2011 года, 02:48:36 от Whitehound »
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Dylan
|
Отрывки из писем-отчетов Мочениго и трактата де Ля Ну "Беседы о войне и политике", есть у Г. Дельбрюка в его "Истории военного искуства".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Whitehound
|
Отрывки из писем-отчетов Мочениго и трактата де Ля Ну "Беседы о войне и политике", есть у Г. Дельбрюка в его "Истории военного искуства". У Дельбрюка действительно есть цитата из Мочениго, но там речь идет о трех пистолетах. Высказывания же де Ла Ну относятся только о превосходстве пистолета относительно копья, а по количественному составу экипировки отдельного рейтара ничего такого экзотического не замечено. Относительно 4-5 -ти упоминается другой господин, причем в очень предположительном тоне: "Федериго Бадоэро (Relazione di Carlo V e di Philippo II, 1557. Ser. 1. Vol. 3. P. 189-190) о ферраруоли, которые были будто бы вооружены 4 или 5 пистолетами." Здесь речь идет не о немецких рейтарах, а об испанских кавалеристах "герерруэлос" или "ферраруоли". Тут мы опять ушли от темы, поскольку все эти изыскания относятся к середине XVI века, а нас явно интересует вторая половина XVII века. А тут уже пистолетов на одного всадника уже приходится не больше трех.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 марта 2011 года, 16:39:23 от Whitehound »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
У Дельбрюка действительно есть цитата из Мочениго, но там речь идет о трех пистолетах. Высказывания же де Ла Ну относятся только о превосходстве пистолета относительно копья, а по количественному составу экипировки отдельного рейтара ничего такого экзотического не замечено.
Де Ля Ну говорит о 6-7 (емнип) выстрелах во время рукопашной, т.е. не о караколе, когда есть время перезаряжать пистолеты... Относительно 4-5 -ти упоминается другой господин, причем в очень предположительном тоне: "Федериго Бадоэро (Relazione di Carlo V e di Philippo II, 1557. Ser. 1. Vol. 3. P. 189-190) о ферраруоли, которые были будто бы вооружены 4 или 5 пистолетами." Здесь речь идет не о немецких рейтарах, а об испанских кавалеристах "герерруэлос" или "ферраруоли". Кои ферраруоли были вооружены по образцу немецких рейтар. Тут мы опять ушли от темы, поскольку все эти изыскания относятся к середине XVI века, а нас явно интересует вторая половина XVII века. А тут уже пистолетов на одного всадника уже приходится не больше трех.
Скорее даже два. На самом деле не единожды встречал мнение, что стремление увешиваться пистолетами вызывалось в основном их низкой надежностью и большим количеством осечек. С увеличением качества оружия эта тенденция благополучно ушла в прошлое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
У Дельбрюка действительно есть цитата из Мочениго, но там речь идет о трех пистолетах. Высказывания же де Ла Ну относятся только о превосходстве пистолета относительно копья, а по количественному составу экипировки отдельного рейтара ничего такого экзотического не замечено.
Де Ля Ну говорит о 6-7 (емнип) выстрелах во время рукопашной, т.е. не о караколе, когда есть время перезаряжать пистолеты... Скорее о том, что нужно превратить бой в свалку, чтобы помешать рейтарам караколировать. Выстрелы же по-любому делались с очень близкого расстояния. Тут опять же есть разница, если кавалерия против кавалерии, то это получалось, а вот против пехоты - это совсем другой коленкор. Относительно 4-5 -ти упоминается другой господин, причем в очень предположительном тоне: "Федериго Бадоэро (Relazione di Carlo V e di Philippo II, 1557. Ser. 1. Vol. 3. P. 189-190) о ферраруоли, которые были будто бы вооружены 4 или 5 пистолетами." Здесь речь идет не о немецких рейтарах, а об испанских кавалеристах "герерруэлос" или "ферраруоли". Кои ферраруоли были вооружены по образцу немецких рейтар. Не уверена  Немецкие пистолеты были тяжелее и крупнее испанских. Много не унесешь  Тут мы опять ушли от темы, поскольку все эти изыскания относятся к середине XVI века, а нас явно интересует вторая половина XVII века. А тут уже пистолетов на одного всадника уже приходится не больше трех.
Скорее даже два. На самом деле не единожды встречал мнение, что стремление увешиваться пистолетами вызывалось в основном их низкой надежностью и большим количеством осечек. С увеличением качества оружия эта тенденция благополучно ушла в прошлое. Да такое мнение встречается... И на XVII век пистолеты стандартно идут парой.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 марта 2011 года, 18:03:12 от Whitehound »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Де Ля Ну говорит о 6-7 (емнип) выстрелах во время рукопашной, т.е. не о караколе, когда есть время перезаряжать пистолеты... Скорее о том, что нужно превратить бой в свалку, чтобы помешать рейтарам караколировать. Выстрелы же по-любому делались с очень близкого расстояния Я несколько о другом. Цитата из де Ла Ну: "Именно в рукопашном бою пистольер всего опасней, в то время как копейщик может нанести только один удар своим копьем, пистольер выпускаетсвои 6-7 выстрелов..." Т.е. де Ла Ну говорит о том, что именно в рукопашной схватке, пистольер до того как остаться с одной шпагой может выстрелить 6-7 раз. Возится с перезарядкой в рукопашной нет времени, значит... Значит у рейтар-пистольеров на вооружении вполне обычны 5 и более пистолетов. Кои ферраруоли были вооружены по образцу немецких рейтар.
Не уверена  Немецкие пистолеты были тяжелее и крупнее испанских. Много не унесешь  Дык лошадь тащит, лишняя пара ольстров - и все дела. Или уже упоминавшаяся перевязь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Дык в Талиге скорее аналог конца 17 - начала 18 века, чем конца 16. Караколя уже нет, нужды в больших количествах пистолетов - тоже. Пистолеты в кавалерии вполне могут уже быть кремневыми, тогда как перевооружение пехоты на кремниевые мушкеты только планируется. Опять же, в Дика стреляли с фитильного мушкета не потому, что в Талиге вообще нет кремниевых, а потому что достать фитильный мушкет для городского сброда проще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Память Шаки
|
Эреа Whitehound по порядку.. Как таковые в конце 17 века рейтарские полки уступили своё место драгунским и кирасирским.
Многопистолетность была у рейтар именно в конце 16 начале 17 веков. Именно при атаке караколь увеличивая огневую мощь огня использовали не 2 пистолета, а больше.. Тогда же приходит бум на увеличение стволов у пистолетов, внедрение первых револьверов(да простит полковник Кольт но за 300 лет до него неплохие револьверы выпускали)...
Не могу загрузить гравюру..Там отчетливо видно ольстры, перевязь с кобурами и один пистолет в голенище! ))) Это не реконструкция! )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будем жить!!! Пусть черти бесятся от предчувствия что мы к ним попадём!!!
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Тогда же приходит бум на увеличение стволов у пистолетов, внедрение первых револьверов(да простит полковник Кольт но за 300 лет до него неплохие револьверы выпускали)...
Надо заменить "бум на увеличение стволов" на "эксперименты с увеличением стволов", а "внедрение первых револьверов" на "изобретение". Вся это экзотика экзотикой и оставалась, нигде не предпринималось попыток вооружить роту многостволами и револьверами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Whitehound
|
Эреа Whitehound по порядку.. Как таковые в конце 17 века рейтарские полки уступили своё место драгунским и кирасирским.
Многопистолетность была у рейтар именно в конце 16 начале 17 веков. Именно при атаке караколь увеличивая огневую мощь огня использовали не 2 пистолета, а больше.. Если мой склероз меня не подводит, про рейтар XVI века не я начала  Про караколе тут уже два мнения в итоге образовалось - вот бы определиться  Либо Именно в рукопашном бою пистольер всего опасней, в то время как копейщик может нанести только один удар своим копьем, пистольер выпускает свои 6-7 выстрелов либо при атаке караколь увеличивая огневую мощь огня использовали не 2 пистолета, а больше. Хотя что-то мне подсказывает, что караколе сам по себе был устроен так, что давал возможность заряжения пистолетов непосредственно в процессе... Тогда же приходит бум на увеличение стволов у пистолетов, внедрение первых револьверов(да простит полковник Кольт но за 300 лет до него неплохие револьверы выпускали)...
Полковник вас простит, он в курсе. Как уже сказал Рошфор, разнообразных по конструции вариантов было не просто много, а очень много..., но это были все же не строевые образцы... Мало ли кто чего наизобретал. Если верить "Словарю лондонских оружейников" принц Руперт, помимо всего прочего, и торпеду сочинил, но я что-то не припомню торпедных атак в англо-голландские войны. Не могу загрузить гравюру..Там отчетливо видно ольстры, перевязь с кобурами и один пистолет в голенище! ))) Это не реконструкция! )))
Если гравюра в сети - просто дайте ссылку на адрес файла, если нет, то можно загрузить на к-л фотосервис... Дык в Талиге скорее аналог конца 17 - начала 18 века, чем конца 16. Караколя уже нет, нужды в больших количествах пистолетов - тоже. Пистолеты в кавалерии вполне могут уже быть кремневыми, тогда как перевооружение пехоты на кремниевые мушкеты только планируется. Опять же, в Дика стреляли с фитильного мушкета не потому, что в Талиге вообще нет кремниевых, а потому что достать фитильный мушкет для городского сброда проще.
В принципе да, почему нет, вполне себе вариант
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 марта 2011 года, 23:28:40 от Whitehound »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Дык в Талиге скорее аналог конца 17 - начала 18 века, чем конца 16. Караколя уже нет, нужды в больших количествах пистолетов - тоже. Пистолеты в кавалерии вполне могут уже быть кремневыми, тогда как перевооружение пехоты на кремниевые мушкеты только планируется. Опять же, в Дика стреляли с фитильного мушкета не потому, что в Талиге вообще нет кремниевых, а потому что достать фитильный мушкет для городского сброда проще.
В принципе да, почему нет, вполне себе вариант Ну где-то так и есть. У большей части линейной пехоты - фитильные мушкеты. У гвардейцев - колесцовые или первые варианты надежных кремневых. У кавалерии - преимущественно колесцовые карабины (хотя могут быть и фитильные), колесцовые пистолеты. У офицеров снаряжающихся за свой счет по большей части - может быть все что угодно, вплоть до многоствольных или нарезных пистолетов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
В принципе да, почему нет, вполне себе вариант Ну где-то так и есть. У большей части линейной пехоты - фитильные мушкеты. У гвардейцев - колесцовые или первые варианты надежных кремневых. У кавалерии - преимущественно колесцовые карабины (хотя могут быть и фитильные), колесцовые пистолеты. У офицеров снаряжающихся за свой счет по большей части - может быть все что угодно, вплоть до многоствольных или нарезных пистолетов. Ага Только карабины все же колесцовые, как и пистолеты.. У офицеров - да, что угодно, по размеру кошелька ))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Только карабины все же колесцовые, как и пистолеты..
В реальности во всяких захолустных гарнизонах устаревшее оружие использовали еще десятки лет. Так что я не удивлюсь, что в Талиге ситуация схожая. А поскольку четко опереться на текст ОЭ ни у вас ни у меня нет возможности, спорить не вижу смысла. Разве что чисто из удовольствия беседовать с умным и знающим человеком. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |