|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Талиг.Гос.структура. Образование.Армия. (прочитано 37626 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Только карабины все же колесцовые, как и пистолеты..
В реальности во всяких захолустных гарнизонах устаревшее оружие использовали еще десятки лет. Так что я не удивлюсь, что в Талиге ситуация схожая. А поскольку четко опереться на текст ОЭ ни у вас ни у меня нет возможности, спорить не вижу смысла. Разве что чисто из удовольствия беседовать с умным и знающим человеком.  Помниться было дело, когда турецкие пушки 16 века раздолбали в начале двадцатого английский военный корабль 19 века... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Whitehound
|
Только карабины все же колесцовые, как и пистолеты..
В реальности во всяких захолустных гарнизонах устаревшее оружие использовали еще десятки лет. Так что я не удивлюсь, что в Талиге ситуация схожая. А поскольку четко опереться на текст ОЭ ни у вас ни у меня нет возможности, спорить не вижу смысла. Разве что чисто из удовольствия беседовать с умным и знающим человеком.  Да, захолустье я не учла ...  В качестве промыслового фитильное вполне себе дотянуло чуть не до конца XIX в. И отчего же не побеседовать, собственно для того форумы и устроены  Помниться было дело, когда турецкие пушки 16 века раздолбали в начале двадцатого английский военный корабль 19 века...  С английскими кораблями такое случалось, на тех же Соловках... Но это как бы отдельные случаи...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Да, захолустье я не учла ...  В качестве промыслового фитильное вполне себе дотянуло чуть не до конца XIX в. а кое-где и до начала двадцатого...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Dylan
|
Ну это уже из серии военных курьезов и отсталых народностей. Ближе к теме история например винтовки Бердана №2, которая спустя 15 лет после начала ее замены винтовкой Мосина все еще находилась на вооружении некоторых частей в отдаленных гарнизонах, спустя 25 лет - использовалась для вооружения тыловых частей, и спустя 50 лет пошла на вооружение ополченческих формирований.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
MIVON
Барон

|
Судя по информации, изложенной в тексте Отблесков Этерны, кэртианский конец Круга Скал соответствует последней трети земного XVII века (а конкретно, с моей точки зрения, это Война Аугсбургской лиги 1688–1697), поэтому опираться нужно именно на этот период, за исключением случаев, специально оговоренных автором в тексте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
настоящие учёные любят науку, а не себя в науке!
|
|
|
|
Лилиет
|
Вроде бы автор в тексте вообще не оговаривает каких бы то ни было временных соответствий? Талиг не какая-то европейская страна, ЗЗ не Европа, это уже сто раз обсуждалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Эры и Эреа, я хочу выразить восхищение вашими изысканиями в истории оружия, армий и т.п. Однако, как сугубо гражданский человек с трудом отличающий автомат от винтовки, я задам вопрос про мирское образование. Лаик - это хорошо. Хотя полгода учебы - это, с педагогической точки зрения, смех да и только. Только Ричард мог географию за полгода выучить и историю. Талантливый юноша. Но это я к чему. а) Кто-то учил людей читать, писать и считать как минимум. Людей в общем, так как это умели не только дворяне и не только мужчины. Где все эти люди? Ученые? Школы? Частные воспитатели для знати? К примеру, семейство Арамоны. Средний достаток, но не бедны, пятеро детей. Все умеют читать, что понятно из матчасти, девочки тоже. Кто учил? Неужели Луиза сама с утра до ночи уроки вела? б) Кто-то учил людей лечить, торговать, служить господу. Где ремесленные училища? Где университеты? Нет, я помню про Академию, но это тоже 1 учебное заведение и, наверное, не для простых смертных. Врачей, лекарей, ветеринаров сколко на один Талиг нужно??? В общем, вопрос понятен, я думаю. в) Ну и просто не верю, что офицеров можно было "взрастить" прямо на местах. А тактика, стратегия, военная история? Теоретический базис должен быть и достаточно основательный. То есть, где-то в Талиге должны быть военные училища лет на 5 для офицеров. И как раз там должны обучаться такие, как Рокэ. Я понимаю, что он сын ПМ и вообще с детства тусит среди военных. Но одно дело светские беседы, а другое - военное дело и наука. В общем, образования в Талиге очень не хватает, ИМХО 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Gregory
|
Были университеты, и оканчивали их не только люди благородного происхождения. Просто герои Отблесков об этом обычно не задумываются. Но один рассказ у нас все же есть:
Я, Горацио Капотта, магистр описательных наук, находясь в здравом уме и твердой памяти, по своей воле сообщаю всем, кого это так или иначе касается, следующее. В 356 году Круга Скал я по рекомендации декана факультета Высокой словесности господина Мурье был определен ко двору Ее Величества Алисы. В мои обязанности входили помощь в проведении поэтических состязаний и игр, которые часто устраивала Ее Величество, а также чтение лекций и проведение занятий по истории, изящной словесности и основам стихосложения. Я был молод, честолюбив и легкомыслен, что никоим образом меня не оправдывает, но объясняет мое поведение, обычное для человека благородного происхождения, но не для сына провинциального ликтора, милостью короны окончившего университет.
Так что, не все так плохо с образованием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Предшествует слава и почесть беде. Ведь мира законы - трава на воде. Во времени блеск и величье умрут, Сравняются, сгладившись, башня и пруд.
Пусть ныне богатство и роскошь у нас, Недолог всегда безмятежности час. Не век опьяняет нас чаша вина, Звенит и смолкает на лютне струна.
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Так что, не все так плохо с образованием.
Что не все плохо, понятно из того, что Талиг живет и местами процветает. И никто талигойцев не обсчитывает  ) Под словосочетанием "образования не хватает" я подразумевала, что оно очень слабо очерчено в вымышленном мире. И понять, кто там как образован можно только основываясь на своих догадках. И все же не верю, что может быть такая армия без училищ. Как по мне, упущение. Простительное, конечно  Единственное, что в ОВДВ есть упоминание о военных лагерях. Может, там муштровали солдат? Но опять же, офицеры пролетают. Ни одно в мире домашнее или самообразование не заменит системного профессионального подхода.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
я задам вопрос про мирское образование. Лаик - это хорошо. Хотя полгода учебы - это, с педагогической точки зрения, смех да и только. Только Ричард мог географию за полгода выучить и историю. Талантливый юноша.
Полагаю, эрэа Jane_foxik, нижеследующая цитата из эра Kitero № 123 от 8.03.11 отвечает на большую часть интересующих Вас вопросов (для удобства чтения я её раскавычила): Кто сказал что большинство офицеров Южной армии закончило Лаик?!! Скорее большинство офицеров Южной армии мечтало закончить Лаик, но вот не взяли их  Того же Люра не взяли... Повторяю, в те дремучие времена считалось что любой дворянин сам по себе, без какого-либо обучения, способен быть офицером. Все обучение производилось на местах: 15-16 летний юноша после домашнего образование поступал в полк волонтером, знаменосцем или корнетом. Несколько лет в полку - и он способен, если конечно он не полный Окделл, возглавить роту. Валентин Придд собрал на свои деньги полк и стал в нем полковником. Патент он конечно не покупал, но и выслуги лет у него никакой, академиев не кончал, экзамены не сдавал... В 17-18 веках военные учебные заведения были скорее редкостью, чем-то элитарным, чем постоянным источником офицеров. Пример из реальной истории. Ламарк юношей приехал в полк проситься добровольцем. Поскольку был он довольно хилым, полковник, несмотря на какие-то связи с семейством Ламарка, принимать его не хотел. Вскоре началось сражение, офицеров в роте выбили и молодой Ламарк, вообще не военный, возглавил атаку на пруссаков, просто как дворянин. После боя его произвели в офицеры. Что такого волшебного в навигационных школах, что без них нельзя создать военный флот?!! Тем более если есть торговый флот с большим количеством подготовленных офицеров? Молодой человек поступал на флот в 12-18 лет, при этом от него требовалось фактически только умение читать/писать и знакомство с капитаном (или эквивалентная сумма денег) - чтобы получить чин мичмана. В ходе службы корабельные офицеры проводили с мичманами уроки, остальному мичманы учились по ходу дела. В конце концов инициативному мичману разрешали сдать экзамен на чин лейтенанта. И никаких навигационных школ не нужно. Другое дело Россия, в которой большого торгового флота, равно как морских традиций, никогда не было, потому когда потребовалось подготовить сразу много офицеров - устроили училища с приглашенными из-за рубежа преподавателями. (Конец цитаты). Что же до успехов Ричарда, то это свидетельство не столько его талантов, сколько недостаточности полученного им домашнего образования: право же, иметь к шестнадцати годам настолько девственный ум удаётся не каждому. А Лаик и не была военным училищем в нашем понимании слова, у неё были другие задачи. Создавалась она, чтобы сблизить юношей из новой и старой знати, а теперь служит скорее для подтверждения высокого статуса семей, из которых происходят унары, и для создания горизонтальных связей, которым предстоит облегчить карьеру выпускников Школы оруженосцев. а) Кто-то учил людей читать, писать и считать как минимум. Людей в общем, так как это умели не только дворяне и не только мужчины. Где все эти люди? Ученые? Школы? Частные воспитатели для знати? К примеру, семейство Арамоны. Средний достаток, но не бедны, пятеро детей. Все умеют читать, что понятно из матчасти, девочки тоже. Кто учил? Неужели Луиза сама с утра до ночи уроки вела? По тогдашним обычаям читать и писать детей учила мать, а затем по мере надобности приглашались приходящие учителя. Естественно, в богатых семьях были менторы, как в семье Ариго. А дальше всё зависело от личного желания: кто хотел, мог продолжать образование, кто не хотел - того не неволили. Герард сидит за книгами по собственной воле. б) Кто-то учил людей лечить, торговать, служить господу. Где ремесленные училища? Где университеты? Нет, я помню про Академию, но это тоже 1 учебное заведение и, наверное, не для простых смертных. Врачей, лекарей, ветеринаров сколко на один Талиг нужно??? В общем, вопрос понятен, я думаю. Ремесленников (в том числе и ветеринаров) и торговцев обучали на месте по старой системе: ученик-подмастерье-мастер. Врачей и священников готовили в университете на богословском и медицинском факультетах, возможно, были училища, готовившие повитух. А что в книгах этого нет, так нельзя же объять необъятное, иначе роман рискует превратиться в энциклопедию.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2011 года, 05:08:18 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Jane_foxik
|
DAMA, спасибо Про назначение Лаик и так, в общем, понятно было. Полгода - это меньше чем ничего. Никаким образованием это не назовешь. Их там учили быть при дворе и при эре. Ведь Ричард после Лаик знал, где следует идти и ехать оруженосцу. Школа этикета, так сказать  А вот кстати, в ОВДВ нашла мельком упоминавшихся ротных лекарей и городских лекарей "со знаком своей гильдии", то есть, была система профессиональных гильдий, это многое поясняет. И спасибо за упоминание ментора Ариго, я упустила его их вида. Действительно, вот же он - учитель Ну а по поводу энциклопедичности, то я полностью согласна. Но раз есть такая тема и это обсуждается, почему бы и не обсудить  Мне было интересно, что по этому поводу думают умные люди. Я, правда, склоняюсь уже это все обсудить не в матчасти.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2011 года, 14:26:30 от Jane_foxik »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Кстати, мэтр Шабли до Академии заканчивал при ней подготовительную школу (отрывки из его записок есть на сайте), потом за обучение должен был отработать несколько лет.
Семья Арамоны, судя по описанию в первой книге, была довольно зажиточной, и полагаю, могла себе позволить нанять ментора.
Тема народного образования в Талиге в дневниках обсуждалась, пришли к выводу, что могли существовать приходские школы, где священники учили читать-писать. Хотя неграмотные встречаются, адуаны, например.
Я предполагаю, что офицеры-артиллеристы могли дополнительно учится на курсах при Академии, например.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
А вот у Эпине,похоже, как раз, колесцовый...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|