Автор
|
Тема: Талиг.Гос.структура. Образование.Армия. (прочитано 38145 раз)
|
|
Память Шаки
|
Элитность данного учебного заведения не влияет на пропускную способность в 20-30 человек в год..поэтому большинству офицеров армий как-то очень надо сократиться в численности... Большинству офицеров никакое учебное заведение и не нужно. Базовое образование дворянином получается дома. Затем если денег и связей нет - лворянин устраивается волонтером или корнетом в обычный полк, или сержантом в гвардию (смотри судьбу Арнольда Арамоны). Затем карьера: корнет - теньент - капитан - полковник - генерал... Если деньги и/или связи есть - можно сразу в теньенты/капитаны/полковники подняться - как Валентин Придд и Марсель Валме. Лаик - именно элитный клуб, образование там наверное один Дикон получал, большинство дворян учатся фехтовать, слагать вирши и т.д. дома... Мне конечно не понять но в элитный клуб приглашали в приказном порядке по приказу кардинала, без вариантов отказа! )))Далее выпускной клуба очень напоминал распределение на службу! ))) Но суть не в том что был ли Лаик клубом, или училищем..Пропускная способность клуба 30человек в год.Численность южной армии 30000 человек большинство офицеров прошло Лаик..сколько офицеров в Южной армии? И были ли в других армиях офицеры закончившие Лаик?! ))) Далее, что-то по тексту ни разу не слышал про офицерский патент, так что чин в Талиге именно заслуживался а не покупался..кстати во многих странах в 17-18 веках на Земле за просто так офицером ни становились! ))Не спорю что в реальности большинство дворян получало образование на дому, но в конце 17 века были уже и военные учебные заведения и гражданские..Кстати у англичан были навигационные школы))) и артиллерийские флотские! ))) Во многих армиях были элитные полки- кузни офицерского состава, если вы внимательно читали , то там есть ссылки на это..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будем жить!!! Пусть черти бесятся от предчувствия что мы к ним попадём!!!
|
|
|
|
Память Шаки
|
Эр godar как человек необразованный и неразбирающийся в вопросе могу себе позволить немного потролить. 1) Вы в курсе что реформы Карла 11 это 17 век? И что именно при нем Шведская армия стала полностью национальной!И национальными в то время были очень многие армии Европы? 2) Мы рассматривали структуру организации, тактику, вооружение армий а не национальный состав. Система наемничества в Талиге не прописана полностью, как и в Гаунау..В Дриксен существуют наемные легкие кавалеристы(причем счивавшиеся элитой). 3) Вы для меня открыли много нового в экономике стран эпохи просвещения(Много думал).. Причем откуда вы взяли что Северная Европа =3 Гданьскам?! И я всё понимаю..Но я вам привел Новгород(и Псков тоже) из более раннего периода, а он был городом монстром по критериям средних веков, и питался исключительно привозной пшеницей..причём доставленной посуху..Если вы не в курсе то один из приемов борьбы Москвы против Новгорода была блокада сухопутных торговых трасс, и в Новгороде наступал продкризис,не смотря на обширную морскую торговлю...Далее обьясните мне невежественному как Украина не имевшая ни одного порта снабжала многие страны пшеницей?! И как в тот же Гданьск доставлялась пшеница(вам как образованному скажу что обширных полей там вблизи не было! ) Особенно мне понравилось про низскую стоимость пшеницы..Вам привести ценовую политику или сами найдёте?..
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 марта 2011 года, 21:19:17 от Память Шаки »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Все ж таки снабжение шло в основном по воде, по рекам. Так что Украина имела много рек не имея морских портов, она имела реки через которые был выход в море. А про пшеницу, конечно, godar сказал ..... Это ж основной товарный продукт сельского хозяйства, до начала появления технологий сохранения мяса. Кстати подвоз хлеба ( в смысле зерна) в Новгород происходил все ж именно по рекам и именно потому "низовские" ( с низовьев реки) и имели возможность всегда прищучить Новгород, когда тот начинал хвост поднимать, быстренько брали к ногтю - с моря то хлеб не подвозили... Все таки именно реки были основными торговыми путями.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 марта 2011 года, 21:47:18 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Память Шаки
|
 Не только реки..Подвоз с Ильменя по Волхову конечно был, Как и по Великой в Псков, но и по трактам тоже.. Зерно на Украине подвозили и по рекам и на знаменитых воловьих упряжах.)))Особенно в горные районы Венгрии! )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 Не только реки..Подвоз с Ильменя по Волхову конечно был, Как и по Великой в Псков, но и по трактам тоже.. Зерно на Украине подвозили и по рекам и на знаменитых воловьих упряжах.)))Особенно в горные районы Венгрии! ))) На воловьих упряжках только на короткое расстояние. А уж густонаселенность горных районов Венгрии ...  мизер зерна туда надо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Но дефакто он просто уменьшил калибр ,облегчил фитильный мушкет и убрал сошку. Отмену сошки Густаву Адольфу приписывают (зато, приписывают массово). Действительно, из облегченного шведского мушкета (менее дальнобойного) можно было стрелять без сошки и, вероятно, были случаи когда так и поступали. Но отменили сошку шведыв 1691 году, одни из последних. Если я не ошибаюсь в то время автономной единицей линейного боя был батальон.То-есть батальон мог выполнять любые задачи на поле боя..И поэтому в него входили и пикинёры и мушкетёры, чтобы не возникло путаницы в командовании..
Мушкетеры и пикинеры входили в состав рот. Батальон долгое время был не административной, а тактической единицей, т. е. полк административно делился на роты, а для боя пехота строилась батальонами по 600-800 чел. Иногда один полк образовывал один батальон, реже два иногда малочисленные полки объединяли в один батальон. Позднее, когда армии стали постоянными как в Талиге, в полках появилось деление на батальоны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Память Шаки
|
 Ну не всегда обозы были речными и повозки на короткие расстояния тоже не всегда..Вон Шлиппенбах енное количество тысяч повозок енное количество тыс.километров пер! )))До Лесной! ))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Мы рассматривали структуру организации, тактику, вооружение армий а не национальный состав. Система наемничества в Талиге не прописана полностью, как и в Гаунау..В Дриксен существуют наемные легкие кавалеристы(причем счивавшиеся элитой). Ардорские наемники в талигойской армии упоминались в СЗ-1. Потом, правда не появлились. Джильджи, опять же, причем на службе у Алвы лично, а не у Талига. Думаю тут ещё дело в конфронтации (в т.ч. религиозной) Талига с большинством стран. ЗЫ А откуда информация, что большая часть офицеров закончила Лаик?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Смейтесь, смех продлевает жизнь. На дальнейшее, простите отвечать не буду ибо вы просто толстый тролль. Вы в курсе что реформы Карла 11 это 17 век? И что именно при нем Шведская армия стала полностью национальной!И национальными в то время были очень многие армии Европы? В курсе. Хотя насчет семнадцатого века, вы скажем так слукавили, ну да ладно. Давайте лучше обратимся к принципам комплектации этих самых национальных армий. Офицеры само собой дворяне. А рядовые? Тогдашняя слабая экономическая база не позволяла отрывать от земли большие массы крестьян. Поэтому в армию в основном старались загнать деклассированный элемент. Говоря языком того времени – сброд. То бишь пресловутая армия Манриков была не исключением, а правилом. Управлять набранным сбродом получалось только с помощью жесточайшей дисциплины и, не побоюсь этого слова, дрессировки. Пропасть между офицером и рядовым была громадной. Одним из худших бичей таких армий было дезиртирство. К примеру Фридрих Великий частенько отказывался от преследования разбитого противника и развития победы потому как боялся, что его армия попросту разбежится. Тоже самое попытаться заставить солдат обходиться без обозов и собирать провиант с местного населения. Моргнуть не успеешь как разбегутся. Отсюда неповоротливость, крайняя зависимость от снабжения и принцип все мое нашу с собой. В золотых же землях. Лионель лихо вторгается во вражеские земли, Бруно рассылает фуражиров. И никто не боится, что таким способом останется без армии. Мы рассматривали структуру организации, тактику, вооружение армий а не национальный состав. Система наемничества в Талиге не прописана полностью, как и в Гаунау..В Дриксен существуют наемные легкие кавалеристы(причем счивавшиеся элитой). Частные явления не делающие погоды. А насчет тактики… пожалуйста. Ввиду невозможности существования армии на «подножном корму» любая операция начиналась только после того как командующий сосредотачивал на специальных базах необходимые запасы. Армия не могла удаляться от таких база больше чем на 4-5 дней. После этого следовала остановка длившаяся пока не передислоцируются склады и пекарни. Это так называемая пятимаршевая система в веденная при Людовике XIV. Кроме того виду того что солдаты требовали дорогостоящего обучения. Командующие старались вступать в сражение только когда были полностью уверенны в победе. Но поскольку противник тоже имел голову на плечах, то при неудачном для себя раскладе он легко мог уйти от боя, удалившись на 4-5 переходов от ближайшего вражеского склада. В таких условиях битвы происходили чрезвычайно редко, а генеральные сражения и вовсе случались либо благодаря энергии исключительно талантливых полководцев, либо благодаря исключительной опрометчивости бездарных. Вы для меня открыли много нового в экономике стран эпохи просвещения(Много думал).. Причем откуда вы взяли что Северная Европа =3 Гданьскам?! И я всё понимаю..Но я вам привел Новгород(и Псков тоже) из более раннего периода, а он был городом монстром по критериям средних веков, и питался исключительно привозной пшеницей..причём доставленной посуху Всегда рад. Взял не я, а специализировавшиеся на вопросе ученые. Далее, простите, но вы мне ничего не привели кроме общих фраз. Будут цифры – тогда поговорим. И последнее – если какая-либо страна вывозит очень много хлеба (пример Польша) это совсем не значит, что она кого-то там кормит. Цифры вы видели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Память Шаки
|
Мы рассматривали структуру организации, тактику, вооружение армий а не национальный состав. Система наемничества в Талиге не прописана полностью, как и в Гаунау..В Дриксен существуют наемные легкие кавалеристы(причем счивавшиеся элитой). Ардорские наемники в талигойской армии упоминались в СЗ-1. Потом, правда не появлились. Джильджи, опять же, причем на службе у Алвы лично, а не у Талига. Думаю тут ещё дело в конфронтации (в т.ч. религиозной) Талига с большинством стран. ЗЫ А откуда информация, что большая часть офицеров закончила Лаик? Мат.часть не я..ОВДВ Мысли Дорака во время Высокого совета...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Память Шаки
|
Эр godar как не знающий могу вам посоветовать посмотреть именно шведскую систему набора в армию при Карле XI(скончаля в 1697г..Так что все реформы были именно в 17 веке и никакого лукавства..учите мат.часть), или Прусскую военную реформу 1653года..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Аж, за целых три года до его конца  По поводу остального – если хотите что-то сказать приводите конкретные факты. Ведь если бы я на все вопросы посылал в гугл, вы бы, наверное, обиделись.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
Но дефакто он просто уменьшил калибр ,облегчил фитильный мушкет и убрал сошку. Отмену сошки Густаву Адольфу приписывают (зато, приписывают массово). Действительно, из облегченного шведского мушкета (менее дальнобойного) можно было стрелять без сошки и, вероятно, были случаи когда так и поступали. Но отменили сошку шведыв 1691 году, одни из последних. Ему много чего приписывают из того, что было придумано куда как раньше... В 1573 г. один герцог из Нижней Саксонии издает меморандум, в котором он описывает свое видение экипировки армии огнестрельным оружием. Для вооружения кавалериста он предписывал три пистолета одного калибра. Пехоту предполагалось вооружить, помимо обычного оружия, еще и легкими охотничьими ружьями с двухкурковым замком свежей модификации. Также, как для пистолетов, так и для нарезных ружей, этот самый герцог предполагал использование бумажного патрона, включавшего в себя пулю и необходимое количество пороха, такие патроны можно было носить в специальных патронницах. Поскольку товарищ был хозяйственный, то нововведения скорее всего были освоены. До Густава Адольфа еще полвека..  спорный вопрос по поводу усиления.Особенно мушкетёрами. Из серии накладок как и Егерские полки... С конницей все более менее ясно..кроме опять-таки пистолетов..кремневые или колесцовые..по всем описаниям все-таки кремнивые, точда почему мушкеты фитильные?! А оно так и было в 17в. В массовой пехоте, за исключением элитных частей - фитильные мушкеты, как наиболее дешевые. Но для пистолетов и кавалерии фитильный замок неудобен. Соответственно для них приходится разоряться на колесцовые искровые замки, которые в 4-5 раз дороже фитильных. Ударный искровой замок дешевле колесцового, но по надежности почти весь век всерьез проигрывает и колесцовым и фитильным. Только в последней четверти 17в. они станут достаточно надежны в массовых сериях, что бы к концу века полностью вытеснить и фитильные и колесцовые. Колесцовых строевых пистолетов и карабинов один только Зуль продавал возами на радость всем участникам Тридцатилетней войны. И это не единственный город, массово производивший строевое оружие. И производились такие штуки вплоть до конца семнадцатого века. Шведы к нам именно с такими припожаловали. Так что в экипировку всадника на весь период 17 века колесцовые пистолеты таки входили и было их много.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Мне все не дает покоя вопрос о навигационных школах, как такое может быть чтобы их не было у Талига, когда он имеет такой массивный боевой флот?Ну да бог с ним, с Талигом, там все моряки с Марикъяры, где это, вообще-то, единственное основное занятие. Но Дриксен?У них,кмк, ещё больший флот чем у Талига, и нет такого специфического острова как Марикъяра, ну неужели и у них нет навигационных школ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
 |