Автор
|
Тема: Болезнь Рокэ - почему и зачем - II (прочитано 32753 раз)
|
Констанция
|
А почему отбоасывается версия, что Левий его действительно случайно порезал?
|
|
|
Авторизирован
|
"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
|
|
|
Эйлин
|
А почему отбоасывается версия, что Левий его действительно случайно порезал? Левий не похож на идиота, который может решить, что снимет кандалы кинжалом. Мне, когда вначале читала, подумалось, что Левию зачем-то нужна была кровь Алвы,т.е. специально порезал. Потом пятно крови очень быстро становилось бурым. И Алва говорит о том, что Левий "отвёл глаза тюремщикам..".
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Констанция
|
Хммм... Любопытно ) Надо перечитать ) У меня это прежде никаких подозрений не вызывало - я воспринимала Левия именно таким человеком, который "в технических деталях", а не в планировании мог бы ошибиться.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Snake47
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Левий мог бы посчитать, что кто-нибудь догадается. Алва , рассказывая об этом эпизоде Марселю, вроде бы, ему за это благодарен "Левий в Багерлее оказался, столь любезен, что отвёл тюремщикам глаза, подсунув окровавленный кинжал..." М.б. Левий хотел показать Алве свою осведомлённость, завоевать его доверие? в своё время долго ломала голову над этим вопросом, чего только не передумала. Левий, как-то не доверие вызывает. Левий же ведет свою игру. Скрыть болезнь Алвы очевидно в его интересах. Знание как известно - сила, а незнание других очень легко использовать в своих интересах. Поэтому ничего странного в поступке Левия нет.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Laeta
|
Рокэ вроде был не против этого незнания широкой общественностью о его состоянии. С одной стороны - он Кэналлийский Ворон, он же железный, это его образ и он его поддерживает всеми силами. Меня беспокоит его слова в бреду о "бегущей воде" - он фактически просил его перевезти через бегущую воду, а если я правильно помню, то она должна защищать от зла, которое не может ее перейти. Первый вопрос - это что, подсознательная просьба о спасении? Слишком много отдал, пора его снимать с позиции щита? Второй вопрос - если это так, знал ли об этом Левий?
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
Техна
|
Судя по тому, что Левий говорит Арлетте про Рокэ: "Я был уверен, что он ушел умирать", Левий вариант спасения как бы и не рассматривал. Мол Адриан умер и этот умрет - куда ж деваться.
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
Эйлин
|
Меня беспокоит его слова в бреду о "бегущей воде" - он фактически просил его перевезти через бегущую воду, а если я правильно помню, то она должна защищать от зла, которое не может ее перейти. Первый вопрос - это что, подсознательная просьба о спасении? Слишком много отдал, пора его снимать с позиции щита? Второй вопрос - если это так, знал ли об этом Левий?
Рокэ говорил:"Бросьте всё... Пока течёт не поздно..", "Я не могу дать вам...много времени" и , что-то еще на чужом языке, упоминая Агмарен, Эрнани, Олларию ... Он, вроде бы не просил его перевезти - это Марсель так понял, и правильно для Рокэ. А Рокэ, ИМХО думал в бреду о спасении других. Видимо , или что-то знал, или просто отрывочные сведения сложились как это иногда бывает в снах , в бреду ли в стройную систему, возможно виделся какой-то выход из создавшегося положения. А потом или забылось, или увиденный вариант был ложным. Зоя вот то же всё о воде говорила, что важно не расплескать колодцы. А Левий, наверное, не знал о таком способе или решил, что пусть продолжает защищать. Не доверяю кардиналу, почему-то Алва в Нохе говорил, что ему нужно просто лежать и ждать, а бредил он или нет Левий не сказал.
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Nicael
|
Судя по тому, что Левий говорит Арлетте про Рокэ: "Я был уверен, что он ушел умирать", Левий вариант спасения как бы и не рассматривал. Мол Адриан умер и этот умрет - куда ж деваться.
Вот именно за это я Левия в "Закате" и резко разлюбила. ИМХО он в меру своих скудных, не побоюсь этого слова, знаний о магии решил что "спасение тела" в данном случае невозможно, посему заботился больше о спасении души своего гостя, не без выгоды для себя да и с той заботы у него были свои возможные бонусы: "по плохому" с Алвой не получается - доказано Альдо, а "по хорошему", особенно если альтернатива "твои знания умрут с тобой" - можно и попытаться. А поскольку у Алвы нет возможности обратится к другому врачу или другому аптекарю за снадобьями - мнение Левия в данном случае чуть ли не приговор. Кстати, у меня мелькала забавная мысль, почему Левий решил скрывать болезнь Рокэ, я это как-то поминала. Глядите сами: некая редкая смертельная болезнь со странными симптомами. И в обоих известных случаях рядом с заболевшими отирался один и тот же человек. Забавно до дрожи. Доходят до еще не взятого Агариса вести, что Рокэ в тюрьме заболел, кстати сразу после посещения его прибывшим в Талиг кардиналом Левием... Остались у Левия в Агарисе недоброжелатели? Хм, у них хороший шанс для начала обвинить Левия в отравлении своего бывшего покровителя. Мелкий вопрос по болезни Алвы - о приступе в Багерлее.
Зачем Левию вообще понадобилось городить огород с маскировкой кровотечения из запястья у Алвы - делать вид, что он неудачно пытается снять кандалы ножом, и т.д.? Ведь все равно никто из окружения Альдо не знал, что это кровотечение имеет какой-то особый мистический смысл. Выглядело оно как обычная бытовая травма, ничего подозрительного - мало ли обо что может порезать запястье человек, плохо себя чувствующий от жары, духоты и лихорадки, сидящий в тюремной камере, да еще в полной темноте?
...И вообще, если человек несколько дней провел в кандалах, то по-моему первая мысль в данном случае должна быть - "натерли до крови". В камере темно. Получается, Левий заранее знал, что именно увидит? В сочетании с предыдущим моим абзацем - забавно еще более до дрожи.
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог
Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вот именно за это я Левия в "Закате" и резко разлюбила. ИМХО он в меру своих скудных, не побоюсь этого слова, знаний о магии решил что "спасение тела" в данном случае невозможно, посему заботился больше о спасении души своего гостя, не без выгоды для себя да и с той заботы у него были свои возможные бонусы: "по плохому" с Алвой не получается - доказано Альдо, а "по хорошему", особенно если альтернатива "твои знания умрут с тобой" - можно и попытаться. А поскольку у Алвы нет возможности обратится к другому врачу или другому аптекарю за снадобьями - мнение Левия в данном случае чуть ли не приговор. И что в этом плохого? Никакого вреда ни Алве, ни кому-либо другому оный приговор вроде бы не причинил.
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Annie
|
Мысль о причине угасания Рокэ во время "сидения" в Багерлее, затем в Нохе. С одной стороны его держит клятва. Однако такое "сидение" противоречит самому естеству Алвы, возможно, его предназначению, цели существования, вот он и "заболел". Другой причины не вижу: яды, так понимаю, на него не действуют , проклятие Олларию в то время еще не постигло.
А у нас есть точная дата того момента, когда Олларию постигло проклятие? Хотя даже если тогда еще не было скверны в Олларии, что-то да уже все равно зарождалось. Что-то за что Ракан платил своей кровью.
|
|
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
Dama
|
А поскольку у Алвы нет возможности обратится к другому врачу или другому аптекарю за снадобьями - мнение Левия в данном случае чуть ли не приговор. Алву осматривал брат Анджело, которого сам Рокэ счёл хорошим врачом. Да и сам он достаточно разбирался в медицине, и именно в хирургии и токсикологии, чтобы понять, что его болезнь вызвана не физическими причинами. ...И вообще, если человек несколько дней провел в кандалах, то по-моему первая мысль в данном случае должна быть - "натерли до крови". В камере темно. Получается, Левий заранее знал, что именно увидит? В сочетании с предыдущим моим абзацем - забавно еще более до дрожи.
Хм, а Вы видели, как выглядит кожа, стёртая до крови? Это поверхностная ссадина, и крови на ней очень мало, она не течёт и почти не пачкает, а у Рокэ, Робера, да и Адриана было именно кровотечение. И кстати, очень возможно, что Левий ожидал увидеть у него что-то подобное болезни Адриана, ведь он, по его словам, вытряхнул из Пьетро всё, что тот знал и о чём догадывался, в том числе и мнение Оноре, что Рокэ - "щит, ниспосланный Создателем".
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Боцман
|
А у нас есть точная дата того момента, когда Олларию постигло проклятие?
Как я понял, это был момент задувания Циллой свечи + последующее переименование Олларии в Ракану. Хотя лично у меня стройной теории до сих пор нет.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Констанция
|
А сын Беатрисы от Эридани стал родоначальником Алва, носителей проклятья Ринальди..
Вспомнила, где я читала версию, опровергающую эти слова и подтверждающую то, что Алва пошли именно от Ринальди, от его сына, рожденного за несколько лет до предательства со стороны Эридани и Беатрисы: В каноне . "Лик Победы", разговор Рокэ с Еленой, Юлией и Марселем. Рокэ усмехнулся: – История Беатрисы все еще будоражит умы. Пожалуй, во всей священной и не очень истории не найдется более знаменитой дамы. Увы, гордая эория родила мертвую девочку, что никого не удивило, а многих обрадовало. Мориски говорят, что дороже глупости обходится только доброта. Не причисленный по недоразумению к лику святых полководец приютил у себя несколько вдов и сирот, чьих родных сожрали чудища. Был среди них и мальчик, которого угораздило иметь светлые волосы и зеленые глаза. Бедняга родился года за два до преступления Ринальди, и его мать была честной женщиной, но для сплетников это не довод. Досужие языки превратили юношу в сына Ринальди Ракана. – Превратили? – подалась вперед Елена. – А если это было правдой? – Эрнани, хоть его и ославили святым, был недурным политиком. Племянника, пусть и незаконного, он бы не потерпел. Раканы чувствовали родную кровь. – Вы в это верите? – не удержался Марсель. – Скорее да, чем нет. Прошу прощения, но дальше моя история банальна, как какая-нибудь «Плясунья-монахиня». «Они росли вместе и полюбили друг друга». В юности это случается чуть ли не со всеми, но лишь избранным удается натворить глупостей, о которых помнят века. Дочь Беатрисы и Лорио влюбилась в зеленоглазого сироту. Отец и мать не встали стеной против столь неподобающего союза только потому, что ничего не знали. Рано или поздно эорию Альбину выдали бы замуж. Скорее всего, она бы изменяла супругу с другом детства или с кем-нибудь другим… – Но вы обещали рассказать, – влезла Юлия, – как Борраска… то есть ваши предки очутились в Кэналлоа. – Терпение, ваше высочество. У влюбленной девицы был брат-близнец. То, что известно про Альбина Борраску, не оставляет сомнений: именно он подбил сестру и друга удрать. – Но почему? – проворковала именинница. – Ваше высочество, вы отличите музыку нашего друга Гроссфихтенбаума от творений маэстро Луккини? – Конечно, – зарделась принцесса, – с первых же тактов. – Наши поступки – тоже своего рода музыка, всегда можно понять, кто ее написал. Итак, трое негодников умудрились выбраться из Империи, пересечь Померанцевое море, но в конце концов попали в плен. И не к кому-нибудь, а к нар-шаду Багряных земель Заллаху. Его еще называли Черным Львом. Кстати, вы не видели этих животных? [...] – Юные обалдуи изрядно позабавили Черного Льва. Влюбленные ему быстро наскучили, зато Альбин пришелся ко двору. Заллах научил чужака обращаться с оружием, лошадьми и женщинами, выдал за него собственную дочь и сколько-то там шадских и спровадил завоевывать себе царство. Тогдашний кэналлийский шад выказал себя полным глупцом. Разумеется, кэны и аллийцы перестали грызться между собой и собирались сбросить морисков в море. Заллах посоветовал Альбину подхватить то, что падает, и тот подхватил… Ах да, разумеется, в Талигойе беглецов объявили погибшими на охоте, но слухи все равно пошли, и главным в этих слухах был зеленоглазый злодей… – И все? – Марсель вопреки здравому смыслу чувствовал себя разочарованным, хотя история была хоть куда. – Почти. Лет через тридцать Альбин, тогда уже нар-шад Кэналлоа Алва-ар-Заллах, прислал подарки брату и племянникам. Ответа не последовало, и шад повернулся к Талигу спиной. Тогда же он выбрал своим знаком ворона. Полагаю, назло белым ласточкам. Будь символом Боррасок красная собака, Альбин поместил бы на щит синюю кошку. – Я всегда думала, что Алва по-кэналлийски означает «ворон», – задумчиво произнесла Елена. – Нет, это измененное на морисский лад Альбин. Мориски не выговаривают «ль», «б» путают с «в», а «ин» означает принадлежность к женскому роду. В Кэналлоа будущий шад прибыл Алвахом, а местные связали его имя с Алвасете. Он не спорил. – А что значит «Алвасете»? – не отставала именинница. Ворон медленно повернул голову: – Этот язык забыт, как и многое другое. – Вы как-то говорили, что нужно многое вспомнить, – заметил Марсель. – «Нужно» не значит «возможно», – пожал плечами герцог, – а кое-что вспоминать и вовсе не стоит. – Ваше высочество, – носатый танцмейстер был одновременно смущен и самодоволен, – монсеньор. Нижайше напоминаю, что время на исходе. Второй акт мистерии. «Смерть».
Кстати, сочетание фраз Алвы и вклинившегося танцмейстера, имхо, снова подводит к версии, что имя Синеглазой сестры смерти в слове "Алвасете" как-то отражается.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог
Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вспомнила, где я читала версию, опровергающую эти слова и подтверждающую то, что Алва пошли именно от Ринальди, от его сына, рожденного за несколько лет до предательства со стороны Эридани и Беатрисы:
А внимательнее прочитать? По этой версии, Алва пошли вовсе не от зеленоглазого сироты, был он сыном Ринальди или не был - хотя сам Алва недвусмысленно аргументирует, почему не был - а от сына Беатрисы и Борраски. Если ей верить, Алва таки Борраска. Если согласиться, что в этой версии содержится откровеннная ложь - так 99%, что ложь эта состоит в том, что "родила мёртвую девочку".
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Констанция
|
Вспомнила, где я читала версию, опровергающую эти слова и подтверждающую то, что Алва пошли именно от Ринальди, от его сына, рожденного за несколько лет до предательства со стороны Эридани и Беатрисы:
А внимательнее прочитать? По этой версии, Алва пошли вовсе не от зеленоглазого сироты, был он сыном Ринальди или не был - хотя сам Алва недвусмысленно аргументирует, почему не был - а от сына Беатрисы и Борраски. Если ей верить, Алва таки Борраска. Если согласиться, что в этой версии содержится откровеннная ложь - так 99%, что ложь эта состоит в том, что "родила мёртвую девочку". Мне кажется, это вам следует читать внимательно. И умерить свое ехидство - некрасиво выглядите. Алва очень часто говорит не полную правду, но редко лжет. Тут он явно умолчал, что стало с влюбленной парой. Это и любопытно. А то, что "ложь эта состоит в том, что "родила мёртвую девочку"" - это ваши домыслы. Вы пытаетесь подменить ими факты. Не стоит.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|